17-10-2009 22:20
DBoronin
Чтото надежно стреляющее полминуты желательно с хорошей подачей из магазина и прицелом желательно в около 5-20крат лучше с большой дыркой её при мираже и видно лучше и ей нужный габарит зацепить проще.. но тут есть варианты.... . все остально только стрелок.
Вес без разницы.. потому как никто нив какие походы не ходил, а только передвигались по полю.. . да и вообще много чего ненужно в "полицейском снайпинге"..... и много чего допускается чего фигово применять на выходах. За минуту на подготовку позиции народ спокойно на высокоточные упражнения надевал синклероваские сошки .. доставал мешки с ушами и тп.... впринципи по такому принципу можно было хоть БР упор с собой таскать.. . а на стойку и колено все это хозяйство отцепляли.. или нацепляли новое более подходящее по случаю.. вот такой он "полицейский снайпинг" хотя первоночально вроде шла речь о концепции типа что на винтовке на пристрелке то и на всех упражнениях. |
17-10-2009 23:31
BGH
По весу не ожидал...
А по калибру? 308? ------ |
18-10-2009 00:23
п-ф
Ром, предпочтительней чем меньше тем лучше. В условиях когда на значительной части мишеней штрафуется габарит, то виртуально выигранные пара-тройка упражнений по малоразмерке из-за малого калибра - к примеру чисто взятые максимальные 60+60+60 - перекроют неочковые дальние упражнения. У спецов максимум на тыще 63 при 27 упражнениях в полицайке. вот и считай что выгоднее. Слить тыщу или нарубить очков на коротких. Хотя та тыща даже с одним очком это круто. |
18-10-2009 00:24
DBoronin
Да оптимально.. военные калибры больше устойчивы к изменениям температуры.. а она менялось от 10 до 30 градусов.
|
18-10-2009 13:05
sk
Короче, 30-06 рулит
![]() (побежал за противотабуреточной каской) извиняюсь за офф, на днях наткнулся на нескольких форумах, на инфу что амерские военные, на основании опыта конфликтов последних лет, признали самым эффективным боеприпасом 300ВМ(в сравнении с 308 и 338ЛМ), рабочей дистанцией назван диапазон 1200-1500 ярдов, упомянуты грядущие модернизации м24, свс и т.д, и контракт на закупку 38миллионов!! патронов в калибре 300ВМ.
|
18-10-2009 15:31
BGH
223 WSSM? ------ |
18-10-2009 16:41
vyacheslav
Как по мне идеально AW или AE в .243,только вот ствол поменять на др. -с 8"-м твистом. Родные сошки не идут, харрис- с качалкой и подлоком, дульник -нафиг.
|
18-10-2009 16:46
BGH
Я так понимаю затворная группа не принципиальна, тактическая ложа, матчевый ствол, калибр 6-6.5 мм., оптика максимум 20-25, сетка TMR, NP-R2 и т.п.?
------ |
18-10-2009 16:54
Full time
Что-то вроде этого http://www.6mmbr.com/gunweek084.html |
18-10-2009 16:58
BGH
Хорошая штука и глушак работает изумительно.
------ |
18-10-2009 17:19
TSV
а если в другой раз участникам бегать придется? |
18-10-2009 17:34
BGH
А как тогда соседу подкинуть землицы или выхлоп в лицо под выстрел? ![]() ------ |
18-10-2009 20:02
п-ф
Ну с таким мона и тыщу не сливать. Но и будешь проигрывать из-за отсутствия магазинной подачи. Как вариант. |
18-10-2009 21:44
Dmitry DniPro
Речь о винтовке для снайпинга или для снайпера?
![]() Если для снайпера, то вес имеет оочень немаленькое значение, потому как с ней по-любому придётся бегать. Кратность прицела для снайпера оптимальная 4-16 или 3.5-15 и всё очень просто: насадка-ночник работает на кратности не более 4-х, да и поле боя осматривать нужно чаще, чем стрелять, а стрелять на максимальной кратности 14-16 даже комфортнее, потому что мираж меньше мешает, да и биение сердца не так заметно... Как пример, недавно один из наших спецов мирового класса, Слава знает о ком идёт речь, недавно заменил ствол на AW на 20-ти дюймовый, а прицел у него всегда был 4-16 и при этом он иногда стреляет на 10-12... Ещё по поводу калибра, для снайпера лучшим калибром будет тот, который всегда есть! Моё мнение, что всё вышеизложенное правильно, но для СНАЙПИНГА, а не для снайпера.. . P.S. ушёл в укрытие, кидайте табуретки.. . |
18-10-2009 22:12
DBoronin
несогласен.. . маленькие дырки хуже видно.. а коректироватся надо мгновенно. И лично у меня чаще бывает так что дырки какразто нехватает чтобы зацепить габарит. Это я по своему опыту участия в трех снайперских соревнованиях... . сначала я тоже не предавал этому значения а вот после последних твердо закрепился во мнении.. такто 308 рулит Помниш были упражнения где надо было перебить две палочки "типа провода"... так я попал и попал нормально пули были в линии, но калибра нехватило чтобы срубить полный банк.. . и так было достаточно "проё.. ов" , а штраф я заработал всего один раз, на смайликах из за того что срубил одного не с теми глазами.
на найтфорсных 5,5 тоже работает ![]()
на самом деле ненадо бегать для того чтобы понять что винтовка перетяжелена. можно легко построить упражнение таким образом что люди с ломами на авешных ложах сами откажутся стрелять.. . по причине слабой физической подготовки. И никуда бежать ненадо.. сам бросит или будет палить лишбы куда. а те у кого с крепкими руками все впорядке и с переносом статической нанрузки проблем нет.. и без беготни будут себя неплохо чухать. |
18-10-2009 22:48
НСК-И
ТРГ-42 338 ЛМ,Найт 5.5-22Х50,релоуд.
ИМХО. С уважением. |
18-10-2009 23:09
Mess
нифига! бласер рулит. что и было подтверждено очередной раз сегодня
![]() |
18-10-2009 23:10
vyacheslav
ИМХО -излишне мощна для упражнений до 600 метров. |
18-10-2009 23:39
BGH
Речь идет о винтовке, заточенной выигрывать снайперские соревнования (уж не знаю, насколько она отличается от того, что нужно реальным снайперам).
Про магазинную подачу никто ничего не сказал, это важно? ------ |
18-10-2009 23:42
BGH
Насколько принципиально? Вроде 0.5 вполне можно и заводским стрелять, а у многих снайперов возможности релоада нет. ------ |
19-10-2009 00:36
п-ф
Имеешь право. Гы. Ты забыл порядок упражнений перед "чертой". Там всё было постороено с иезуитской изощрённостью. До этого была стрельба без сошек на 100. Т.е. с понтом проверка нуля, но у меня по крайней мере тяжёлые песочные мешки дали подброс на минуту(!). "Линия" была уже в пределах ближнего нуля - 60 метров. и надо было принимать решение как стрелять с сошек - по старому нулю или по новому.. . только не говори что ты не думал как стрелять. гы. |
19-10-2009 00:43
п-ф
Ром, по-барабану. Эт все смелые потому что дождя не было. У Егеря соревнования проходят в любую погоду. Поэтому и заводской в таких условиях рулил бы. Спецы показали лучший результат на 600 нормой ДЛ. Всего лишь на пару очков меньше чем рекорд релоудом 6,5-284. Магазин необязателен, можно управиться и с синглом, но желателен таки. 10ка. Ночью - проще стрелять с магазина. вверх тыща тож. теряешь время на вставлялку, а оне же выпадают падлы. А потраченное впустую время работает против тебя. ну и про дождь уже сказал. |
19-10-2009 00:49
Mess
хммм.. . а ты сам веришь в то. что винтовка может быть так "заточена"? какая бы волшебная винтовка ни была - главное - оператор. а достичь результатов не тренируясь - нереально. ну а если попробовать указать параметры, необходимые оператору то пмсм это: 1. толстый ствол. 2. патрон доступный конкретному оператору 3. спуск (желательно регулируемый ) в районе до 1кг. 4. надежная магазинная подача. 5. крепкая ложа 6. необходимые регулировки ложи. 7. оптика с кратностью на максимуме желательно до 30-35 но с запасом поправок минут в 150 ![]() 8. возможность замены/добавления без перепристрелки пнв 9. возможность укрепления на стволе дтк, тпг 10. доп рельса под доп оборудование . 11. вес не более 6,5-7кг. с оптикой. сошками и боекомплектом. 12. наличие крепежной системы для удобной перненоски(как на стрельбище. так и в поле) 13. желательно не очень сложная смена ствола под эти параметры подходит большинство снайперок почти всех производителей - манлихер. балсер. сако. зхр. тика(почти. ибо ложе г-но). ав. бит. американские ремы и клоны - ашэски и макмиланы и т.д... . но все это ничего не даст. если с винтвокой не работать... . это главное. |
19-10-2009 01:03
п-ф
А что тебе мало двух вторых мест с Прехтлями в этом году? |
19-10-2009 01:06
AlexWinged
Круто! А по теме, то если не увлекаться всякими 408-ми чайными таками и 50-ми БЭМЭГЭми, то ИМХО .243Win и .300WinMag на спортивно-тактических ложах с матчевыми стволами, ДТК обязательны, патронники свободные, прицелы ессно тактические (например NXS 8-32х56) Базы наклонные 20-30МОА. ------ |
19-10-2009 01:22
BGH
Верю. Я уже несколько лет как против всего универсального и за специализированное.
Эт понятно, спасибо что напомнил ![]()
Так что, 308 - оптимален (если без выкрутасов)? ------ |
19-10-2009 01:27
Mess
а что - стрелки лохи были и за них винтовки сами попадали? |
19-10-2009 01:33
серый
Ром- для чего собственно опрос? Что затеял?
|
19-10-2009 01:51
BGH
Да ничего, собственно. Просто бытовало мнение, что 338 и 408 - восходящие звезды снайпинга, но была мне чуйка, что Римас насчет 6 мм. патронов (6.5, .243, .260 и т.п.), как перспективы снайперов, был сильно прав. 408 вообще как-то заглох незаметно. 338 берет не точностью, а энергией. Плюс хотел немного войти в курс модных тенденций насчет общих конфигураций. Оказывается, что выделить какие-то затворные группы в качестве лидеров сейчас довольно сложно (в отличие от нескольких лет назад). Да и по оптике мнения за последние несколько соревнований существенно изменились. ------ |
19-10-2009 02:11
Mess
а не можешь расшифровать что было тогда и что стало сейчас по твоему мнению?
что по оптике по твоему мнению поменялось? какие затворные стали моднее? тоже заметил некторые изменения - уж в оптике-то точно - если раньше пределом мечтаний был 4.5-14. то сейчас и -22 мало ![]() да еще и от европейце в стали отказываться в пользу японоамериканцев - но это из-за сильно большой разницы в цене. при техже потрбительских. пмсм.. а вот по остальному.. . однозначно так говорить за калибры не сталбы. и групп радикально новых вроде как и не придумывали. про 408 - не знаю. не имею. (кстати - у кого кроме артура он есть ![]() ![]() |
19-10-2009 02:33
п-ф
Ром, ну я же обьяснил своё виденье вопроса. С комментариями. зачем и почему. по конкретным упражнениям где основа короткая полицайка. На Берлина своя специфика, это уже к Мессу. гы. |
19-10-2009 02:36
BGH
В первую очередь ушла большая часть мифологии вокруг ЮС-Оптикс, Марчи загорелись и погасли ![]()
Не то чтобы что-то стало моднее, скорее все основные группы подтянулись до одного уровня что ли, теперь сложно выделить безусловного лидера.
Не факт, вспомни, чем Андрей Калугин выиграл 1000 ярдов в Ульяновске ![]() Я теперь точно могу сказать, что уверенное попадание хоть по зверю, хоть по человеку возможно на дистанции 600-700 метров (любым более-менее настильным калибром от 6 мм. до .338, разница только в величине выноса). Все остальное - стрельба на удачу, удачность которой в большей степени зависит от возможности корректировки. Это что касается калибров. ------ |
19-10-2009 02:55
BGH
Честно говоря, я думал про 223 ты пошутил.
А если усредненно по всем соревнованиям, включая Хабаровск и др.? ------ |
19-10-2009 07:06
НСК-И
Иногда можно ,но не факт ,что постоянно. Винтовка настроенная на максимум по кучности, всегда будет иметь преимущества перед заводским патроном. Как пример, заводской патрон стреляющий 0.7 моа, добавим ошибку с чтением ветра, вкладку и точку прицеливания(т.к стреляли быстро)в результате получим на мишени группу ,как минимум 1.2 моа. Другой пример, винтовка настроенная на 0.250 моа, добавим все то же самое ,получаем 0.750 моа. Мой выбор релоуд. По оптике, Найт 5.5-22Х50,был у меня 8-32 ,заменил его именно на 5.5-22 т.к не хватает поправок при стрельбе за 1000 в холодную погоду(конкретно 1036 м)база была +20моа. А сейчас представим Сако ТРГ 338 ЛМ,настроенная на 0.250МОА, да, будут некоторые проблемы при стрельбе полицейских упражнений(колено, стойка и т.д)но в остальном будет все замечательно, особенно при плохих ветровых кондициях, а на далеко равных вообще нет, при хорошем ветре. 308 и 338ЛМ это вещи которые нельзя сравнить ,на практике 338 в любом случае будет лидером. В идеале ТРГ 42,на кастом стволе, стреляющая 0.1 моа ![]() С уважением. |
19-10-2009 11:04
п-ф
Нед. Смотреть надоть по формату упражнений и кол-ву очков, которое можно максимально нарубить. 308 универсален и живуч. тренируйся скока хочешь, ствол будет сиравно стрелять. 338 - хз. военный Краснодар выигран с ним, но и формат другой, к примеру на СБРС были две бонусные мишени на 750, которые практически только они и попали, и возможности у тех кто выиграл ессно выше. На свои кровные тренироваться с 338 тяжко. и остаться без ресурса тоже не фонтан. |
19-10-2009 12:30
Mess
непонятно. но явно с каким-то намеком. поясни пожалуйста.
калугин - робот! он еще и с чужой винтовки стрелял ![]() про дока - пропустил как-то. видимо в поле был. но первым на 1000 - это реально сила - человек просто отлично знает свой патрон. чувствует ветер - выносы для 308 были под два мила.. . а для 338 - всего один ![]() |
19-10-2009 12:59
Dr. Watson
Ага, а потом отфулсайзил все гильзы и поехал в Абинск.
![]() По теме, ИМХО главное, чтобы не получилось как с варминт-турниров СК - под новые правила каждые год - новая винтовка. Док |
19-10-2009 19:33
NIKITIN75
Ну и что первую фокальную плоскость никто не вспомнил.. . Найт 5.5-22 универсальный прицел. Его за глаза хватало. Да и люп 6.5-20 и 8.5-25 тож хорошие. Я вот даж думаю свой найтик на такой какой-нить ЛЮп обменять.
|
|