Evgen809
P.M.
|
Очень напрягали видимые элементы крепления на подставках для микрометра. Пришлось повозиться. Эстетика - важная составляющая любого процесса.
|
|
Evgen809
P.M.
|
Всегда обрабатываю гильзы "сметаной", чтобы смотрелись красиво. Остаются в таком виде даже после стрельбы. Нагар с дульца после стрельбы убирается ей же. Только после мойки и сушки требуется повторная обработка.
|
|
heym21
P.M.
|
что такое "сметана"???
|
|
Evgen809
P.M.
|
heym21: что такое "сметана"???
Какая-то эмульсия, очищает и создаёт защитную плёнку. Гильза не окисляется. Что за эмульсия точно не знаю, "угостили".
|
|
swordfish2002
P.M.
|
29-3-2021 16:07
swordfish2002
Всем доброго дня! вот такая получается работа с машинкой Евгения. Евгению респект и уважуха. 
|
|
swordfish2002
P.M.
|
29-3-2021 16:08
swordfish2002
|
|
Evgen809
P.M.
|
Алексей, спасибо. Рад был помочь. Отличный результат!
|
|
Akimmov
P.M.
|
Евгений, я правильно понимаю, что имея точилку и нажимной индикатор, можно обойтись без микрометрической головки со стойкой. По крайней мере на первых парах?
|
|
Evgen809
P.M.
|
Akimmov: Евгений, я правильно понимаю, что имея точилку и нажимной индикатор, можно обойтись без микрометрической головки со стойкой. По крайней мере на первых парах?
Добрый день. Теоретически, наверное, можно. Но для этого нужен индикатор с точностью, хотя бы 0.0001" и дискретностью 0.00005", как у микрометрических голов Митутойо и Старретт. Думаю, стоить он будет не очень демократично. Микрометрические головы дадут точнее результат. Индикатор лучше использовать для настройки, и то не обязательно. Как показала практика, можно с лёгкостью обходиться и без него. Когда задумывал точилку, на всякий случай сделал посадочное.
|
|
Evgen809
P.M.
|
Таким средством "угостили". Средство для чистки и полировки латуни. Эту прислали из Штатов.
|
|
Evgen809
P.M.
|
Так же прислали краситель для покрытия. Качество сильно отличается. Очень глубокий, ровный и насыщенный цвет.
|
|
Evgen809
P.M.
|
Поэкспериментировали с микрометрическими головами. Стало интересно, почему Starrett, при равных характеристиках, почти в два раза дороже, чем Mitutoyo. Постараюсь в ближайшее время выставить видео-обзор.
|
|
Akimmov
P.M.
|
Евгений, еще раз спасибо за точилку и видео инструкцию к ней. по полировке хочу добавить, что опытным путём пришел к следующему: полирую в маленьком токарнике с контролем оборотов, сначала на 600 оборотах с туго намотанной ватой 10 возвратно-поступательных движений ершом. потом часть ваты отлетает оголяя кончики ворсинок ерша, и получается не так плотно. включаю 1200 оборотов и еще 10 движений ершом. получается как у вас в видео. с точилкой сначала не понял в какую сторону лимб крутить, чтоб пододвинуть резец, потом понял - против часовой (если смотреть сверху со стороны пилота) отдаляет, по часовой приближает. это если в правой части шкалы. если в левой, то наоборот. я всё правильно понял?
|
|
Evgen809
P.M.
|
Добрый день. Приятного пользования! Лимб работает справа налево на уменьшение расстояния от резца до гильзы. На следующей неделе постараюсь снять и выставить видео с подробным разъяснением работы всех узлов точилки, с полной разборкой-сборкой. С замерами и комментариями. Объясню, почему именно такая шкала. С уважением.
|
|
Akimmov
P.M.
|
Evgen809:
Лимб работает справа налево на уменьшение расстояния от резца до гильзы.
это если мы работаем в правой от нуля части шкалы. если шкала слева от нуля, то наоборот соответственно. эксцентрик же. правильно. с нетерпением жду видео. очень удобно по нему учиться
|
|
Hvost83
P.M.
|
Евгений, приветствую. Можно ли заказать у Вас точилку и как это практически осуществить? Заранее благодарен. Олег
|
|
Blood test
P.M.
|
25-6-2021 18:49
Blood test
Добрый день! Спасибо большое Евгению за эту возможность пользоваться вашей точилкой! Первое впечатление от данного устройства, можно описать так, все эмоции только в превосходной степени! Начиная от внешнего вида, держа её в руках, на мой субъективный взгляд, она красивая и по качеству исполнения и отделки можно назвать безупречной. Далее про рабочие характеристики, очень простая и удобная в настройке, все винты давольно крупного размера в сравнении с PMA или Sinclairint, KM точилками какие были у меня на которых из-за мелких винтов проворачивал приемную часть шестигранным ключом, у точилки Евгения в этом вопросе всё надёжно. По качеству обработки гильзы резцом, оно на 100% безупречно, полировка точно не нужна от слова совсем! Шкала полностью соответствует. Спасибо!
|
|
Evgen809
P.M.
|
Blood test: Добрый день! Спасибо большое Евгению за эту возможность пользоваться вашей точилкой! Первое впечатление от данного устройства, можно описать так, все эмоции только в превосходной степени! Начиная от внешнего вида, держа её в руках, на мой субъективный взгляд, она красивая и по качеству исполнения и отделки можно назвать безупречной. Далее про рабочие характеристики, очень простая и удобная в настройке, все винты давольно крупного размера в сравнении с PMA или Sinclairint, KM точилками какие были у меня на которых из-за мелких винтов проворачивал приемную часть шестигранным ключом, у точилки Евгения в этом вопросе всё надёжно. По качеству обработки гильзы резцом, оно на 100% безупречно, полировка точно не нужна от слова совсем! Шкала полностью соответствует. Спасибо!
Вадим, добрый вечер. Спасибо за отзыв! Приятного пользования. Ваши с Сергеем точилки из крайней небольшой партии, в которой, как раз и опробовал новое покрытие из "штатовского" материала. Убрал все огрехи, которые обнаружил за год. Теперь с уверенностью могу сказать, что больше в точилке дорабатывать нечего. На этом историю с точилками заканчиваю. Буду придумывать что-то новое. С уважением.
|
|
NewOldMan
P.M.
|
26-6-2021 00:58
NewOldMan
не пошли продажи? по экономике не взлетело?
|
|
Evgen809
P.M.
|
NewOldMan: не пошли продажи? по экономике не взлетело?
Изначально делал для себя, продавать не собирался. Времени много отнимает.
|
|
NewOldMan
P.M.
|
26-6-2021 09:03
NewOldMan
Evgen809: Изначально делал для себя, продавать не собирался. Времени много отнимает.
Жаль. Несмотря на все мое ерничанье, я бы купил
|
|
WWR
P.M.
|
Внимательно прочитал весь материал. Получилось очень симпатично. Работа выполнена качественно и с большой любовью. НО!Можно немного дёгтя? Не увидел принципиальной разницы с точилкой от Синклейра: https://www.sinclairintl.com/reloading-equipment/case-preparation/neck-turning/neck-turning-tools/premium-neck-turning-tool-with-handle-sku749008016-38042-71165.aspx?sku=749- 0 08-01
Ну может быть шаг изменения зазора между резцом и гильзой меньше. Доработки в виде отверстия для часового индикатора и уменьшение разницы диаметров мандрел-пилот очень ценные. Давно обратил внимание, что чем туже заходит рабочий пилот, тем качественнее и точнее получается рез. Из недостатков вижу один принципиальный. А именно невозможность индикаторной регулировки захода резца на плечики. Ключиком пилот выдвинуть можно, а вот втянуть нельзя. Ну и вопросик напоследок: Резцы от чего подходят? От Синклейра или от "тыквы" от Нильсона?
|
|
Evgen809
P.M.
|
Добрый день. Спасибо. А зачем сравнивать эти точилки? У меня не было точилки от Синклейра. Делал для себя, потому-что те точилки, которые использовал, меня не устраивали. Ни по удобству, ни по точности. Для меня круглая форма корпуса более удобна. Пользование каким либо прибором это дело предпочтений. Что такое индикаторная регулировка захода на плечи? Регулировка захода на плечи настраивается очень просто с помощью обычных щупов или колец Скиппа-Отто. Никаким ключиком пилот не нужно выдвигать или втягивать. Если прочесть перевод аннотации к точилке Синклейра, можно получить информацию о диапазоне работы и настройке захода на плечи. Резцы не подходят от импортных точилок.
|
|
WWR
P.M.
|
А зачем сравнивать эти точилки?
Вам, конечно, не за чем. Сравниваю я, т.к. от Синклейра есть и я её пользую. А Вашей нет. А работы с гильзами непочатый край: Подготовка гильз. Вот и смотрю как бы облегчить себе работу. те точилки, которые использовал, меня не устраивали.
Я перепробовал много точилок: пару от Синклера (одну дешёвую и одну самую дорогую), от КМ, от РМА. Оставил две. От РМА и дорогую от Синклера. Не скажу, что обе меня устраивают на 100%. У каждой есть свои ++ и --. По точности Синклейровская самая-самая (по аналогии Ваша, очевидно, тоже). По качеству резцов РМА превосходна. Но и у обоих есть аналогичные минусы. Регулировка захода на плечи настраивается очень просто с помощью обычных щупов или колец Скиппа-Отто.
Это каким образом? Научите. Видимо, Вы знаете что-то, чего я не знаю. Если прочесть перевод аннотации к точилке Синклейра, можно получить информацию о диапазоне работы и настройке захода на плечи. Увы. Я не читаю по ихнему.
|
|
WWR
P.M.
|
Что такое индикаторная регулировка захода на плечи?
Ну это типа как у Вас регулировка зазора между резцом и пилотом осуществляется поворотом эксцентрика. Вот и на регулировку захода на плечи хотелось бы регулировочный винтик со шкалой или установка индикатора.
|
|
Evgen809
P.M.
|
WWR:
Ну это типа как у Вас регулировка зазора между резцом и пилотом осуществляется поворотом эксцентрика. Вот и на регулировку захода на плечи хотелось бы регулировочный винтик со шкалой или установка индикатора.
Добрый день, Вадим. В теме есть небольшое видео про настройку точилки. Посмотрите, в нём показано вкратце как настраивать заход на плечи. Настройка проста, понятна и абсолютно повторяема. С уважением.
|
|
Blood test
P.M.
|
1-7-2021 22:28
Blood test
Давно обратил внимание, что чем туже заходит рабочий пилот, тем качественнее и точнее получается рез.
Тугой заход вы видите, в связке расширительный мандрел / пилот точилки или уменьшении смазки?
|
|
WWR
P.M.
|
Blood test: Тугой заход вы видите, в связке расширительный мандрел / пилот точилки или уменьшении смазки?
В связке расширительный мандрел / пилот точилки Увеличение смазки не влияет никак. А без смазки чревато износом пилота и нагревом всей точилки.
|
|
Blood test
P.M.
|
7-7-2021 18:45
Blood test
Добрый день. Прошу поделиться своим опытом, относительно, насколько однообразна толщина стенки шейки гильзы после обработки точилками. Наверное, многие видели постановочные видео где всегда показывают как авторы выходят на заданный размер, но по моим наблюдениям это не совсем так. Пользовался разными точилками и разными смазками и вот что я заметил, конечно результат в первую очередь зависит от самой точилки и рук, но вот смазка играет не меньшую роль. Проводил испытания со смазками от PMA, Case Lube и Imperial от Redding, касторовое масло в итоге сложилось некоторое мнение. Худший результат со смазкой от PMA, её без сожаления можно выбросить, разброс по толщине составлял 0,00015 - 0,00035. Лучше всего Case Lube и касторовое масло На некоторых гильзах редко, при обточке толщина плавает +0,00005(наверное на это можно не обращать внимание), но также встречается +0,00010. Это бывает в одной - двух точках на шейке. Imperial даёт похожий результат с той разницей, что пользоваться ей менее удобно, как все знают она не в жидкой форме.  
|
|
Blood test
P.M.
|
7-7-2021 19:00
Blood test
|
|
Evgen809
P.M.
|
Blood test: Добрый день. Прошу поделиться своим опытом, относительно, насколько однообразна толщина стенки шейки гильзы после обработки точилками. Наверное, многие видели постановочные видео где всегда показывают как авторы выходят на заданный размер, но по моим наблюдениям это не совсем так. Пользовался разными точилками и разными смазками и вот что я заметил, конечно результат в первую очередь зависит от самой точилки и рук, но вот смазка играет не меньшую роль. Проводил испытания со смазками от PMA, Case Lube и Imperial от Redding, касторовое масло в итоге сложилось некоторое мнение. Худший результат со смазкой от PMA, её без сожаления можно выбросить, разброс по толщине составлял 0,00015 - 0,00035. Лучше всего Case Lube и касторовое масло На некоторых гильзах редко, при обточке толщина плавает +0,00005(наверное на это можно не обращать внимание), но также встречается +0,00010. Это бывает в одной - двух точках на шейке. Imperial даёт похожий результат с той разницей, что пользоваться ей менее удобно, как все знают она не в жидкой форме.
Добрый вечер. Тоже давно перешёл на касторовое масло, продаётся в любой аптеке, в отличии от импортных лубрикантов. С уважением.
|
|
WWR
P.M.
|
со смазками от PMA
Не замечал за ними такого. Думаю также подойдёт веретёнка и часовое масло.
|
|
Akimmov
P.M.
|
Кто-нибудь в курсе, куда Евгений пропал?
|
|
lapua1234
P.M.
|
22-1-2022 21:23
lapua1234
В прошлом году мне писал ,что едет в командировку.
|
|
|