Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Снайпинг для новичка ( 23 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Снайпинг для новичка

mainframe_32729
11-5-2022 12:57 mainframe_32729
Посоветуйте зрительную трубу для второго номера, пожалуйста.
НСК-И
11-5-2022 13:35 НСК-И
Посоветуйте зрительную трубу для второго номера, пожалуйста.

Люпольд.

topoptics.ru

Удобная,компактная,нареканий вообще нет.(мое мнение)

click for enlarge 1024 X 768 137.0 Kb

NewOldMan
12-5-2022 09:58 NewOldMan
НСК-И:

Люпольд.

topoptics.ru

Удобная,компактная,нареканий вообще нет.(мое мнение)

подтверждаю:

Alogyc
12-5-2022 20:12 Alogyc
Стрельба полусвободным откатом (свободный - это всё-таки совсем спортивная тема с соответствующим оборудованием) имеет некоторые тонкости касательно железа: сошки должны иметь возможность скользить по поверхности, а не жестко "втыкаться в песок"; обычная для охотничьих винтовок скошенная форма приклада тоже не добавляет удобств. Полусвободный откат - это (упрощенно) когда вы выставляете винтовку на двух опорах (сошки и задний мешок), плечо только касается тыльника приклада (чтобы было "чувство винтовки"), точно также голова фиксируется только касанием щеки без нажима на приклад; стреляющая рука просто лежит на рукояти, а не зажимает её. То есть контроль винтовки идет в основном за счёт передней и задней опор (сошки - мешок). При этом винтовка при выстреле двигается назад, упирается в плечо и только после этого плечо берет на себя часть отдачи. То есть: если сошки не могут прямолинейно сдвигаться назад (на относительно небольшое расстояние, но всё же), они цепляются за поверхность и винтовка "скачет"; скошенная линия приклада (которая так удобна чтобы регулировать вертикаль сдвиганием мешка вперёд-назад) способствует тому, что при движении винтовки назад она как-бы "соскальзывает" с мешка и приклад уже не движется назад по мешку - т.е. прямолинейное движение винтовки назад не обеспечивается.
Выводы: чтобы стабильно использовать полусвободный откат надо:
1. Обеспечить возможность скольжения сошек. Как варианты: использовать сошки с "лыжами" или сделать так, чтобы опора сошек (коврик под сошки) имела возможность сдвигаться.
2. Приклад должен иметь ровную нижнюю поверхность (параллельную стволу, не скошенную как у охотничьих лож) или установленный бэграйдер. Чтобы обеспечить прямолинейный откат назад по мешку без "скатывания" приклада с мешка вниз в подмышку
Ещё по мешку: он должен быть достаточно плотно набит, чтобы он не "утрамбовывался" при отдаче. Если вы зажимаете его рукой чтобы отрегулировать высоту, следите за тем, чтобы рука не расслаблялась сразу в момент выстрела. Вообще не расслабляйтесь сразу после "баха" - думайте о том, что выстрел заканчивается только когда вы УВИДИТЕ поражение цели (или КУДА вы промазали).
И ещё: как раз таки эти самые "свободные и полусвободные" откаты очень требовательны к усилию на спуске, т.к. вы винтовку практически не удерживаете и при нажимании на крючок вы её будете "утаскивать". Если нет возможности отрегулировать УСМ хотя бы на 500 грамм, то скорее всего "свободный откат - это не ваше". Также надо следить за тем, чтобы спуск нажимался строго назад: для этого надо чтобы указательный палец был согнут под углом примерно 90 градусов и нажим производился строго серединой подушечки пальца. Давите суставом между первой и второй фалангами или давите кончиком пальца - будут отрывы по горизонту.

Если невозможно обеспечить выполнение вышеописанных условий - лучше тренировать навык стрельбы с удержанием винтовки, а не свободный откат.

Много понаписал Сейчас мэтры меня подправят

NewOldMan
12-5-2022 21:23 NewOldMan
Не мэтр, но соображение выскажу. Высокоточная стрельба стремится к повторяемости - вкладки, спуска, вообще всего, что можно проконтролировать. Из неустойчивых положений стрельба даже полусвободным откатом мне представляется затруднительной и повторяемость будет нарушена - как минимум, придется нарабатывать два навыка. Это следует учитывать при постановке процесса обучения
Alogyc
13-5-2022 18:32 Alogyc
NewOldMan:
как минимум, придется нарабатывать два навыка. Это следует учитывать при постановке процесса обучения

Чем больше способов и навыков наработано, тем лучше. В разных условиях важно применять тот способ, который будет наилучшим образом соответствовать условиям.
Но важно ПОНИМАТЬ процесс и знать когда и как лучше применить те или иные знания.
NewOldMan
13-5-2022 19:55 NewOldMan

Чем больше способов и навыков наработано, тем лучше.

теоретически - да, а практически имею опыт довольно частых смен винтовки; привыкнуть к новой винтовке, встроиться в нее, как в свою старую - минимум четыре выезда на стрельбу; впрочем, если есть время и деньги - пуркуа бы и не па
Alogyc
13-5-2022 21:11 Alogyc
NewOldMan:

практически имею опыт довольно частых смен винтовки; привыкнуть к новой винтовке, встроиться в нее, как в свою старую

По роду деятельности имею возможность (и удовольствие ) пользоваться разными игрушками - классическими "охоцкими", "тактическими", автоматическими, буллпапами.. . Разными в общем. Только вот "бенчрестовскими" пока не пробовал (хотя таковая тоже "рядом") - чота они меня не привлекают - мне не нравится когда чтобы стрелять надо иметь ещё кучу всякого разного железа кроме собственно винтовки (имею в виду всякие стрелковые станки, "специальные" задние мешки в которые надо сыпать только "определенный сорт чорного песка в качестве наполнителя", подсыпание/отсыпание "зернышек" в зависимости от атмосферных кондиций и т.п. ). Хотя тут как говориться - все фломастеры разные! Прошу апологетов этих почётных дисциплин не обижаться!
Согласен, каждая конструкция имеет свои особенности, но практически то, что вы называете "привыканием", занимает обычно максимум 3-4 выстрела.
Самое интересное - буллпап: там все ошибки вкладки и удержания чувствуются гораздо ярче. Особенно, если этот буллпап в .338LM
Но когда понимаешь как проявляются ошибки, то коррекция происходит быстро. Просто какие-то образцы дают "большую степень свободы на ошибку", а какие-то "меньшую".
Tsushima 1905
13-5-2022 22:34 Tsushima 1905
Alogyc:

По роду деятельности имею возможность (и удовольствие ) пользоваться разными игрушками - классическими "охоцкими", "тактическими", автоматическими, буллпапами.. . Разными в общем. Только вот "бенчрестовскими" пока не пробовал (хотя таковая тоже "рядом") - чота они меня не привлекают - мне не нравится когда чтобы стрелять надо иметь ещё кучу всякого разного железа кроме собственно винтовки (имею в виду всякие стрелковые станки, "специальные" задние мешки в которые надо сыпать только "определенный сорт чорного песка в качестве наполнителя", подсыпание/отсыпание "зернышек" в зависимости от атмосферных кондиций и т.п. ). Хотя тут как говориться - все фломастеры разные! Прошу апологетов этих почётных дисциплин не обижаться!
Согласен, каждая конструкция имеет свои особенности, но практически то, что вы называете "привыканием", занимает обычно максимум 3-4 выстрела.
Самое интересное - буллпап: там все ошибки вкладки и удержания чувствуются гораздо ярче. Особенно, если этот буллпап в .338LM
Но когда понимаешь как проявляются ошибки, то коррекция происходит быстро. Просто какие-то образцы дают "большую степень свободы на ошибку", а какие-то "меньшую".

Согласен, прочёл между строк, но смысл уловил.
Достаточно стреляю из большого количества разных винтовок.
Привыкание к разным винтовкам происходит быстро. Не вижу какой-то критической особенности в разных конструкциях. Могу в итоге одинаково стрелять с разных, понимая просто особенности каждой и все. Выполнять какие-то специальные задачи там другое дело-там ты возьмёшь либо то что дадут либо то с чем ты показываешь оптимальный результат если есть из чего выбрать. Но это другая тема. Но и там люди живут таким же принципом - пользуют, что есть и быстро перестраиваются под разные конструкции без каких либо проблем.

Tsushima 1905
13-5-2022 22:56 Tsushima 1905
NewOldMan:

подтверждаю:

Наблюдение одно, попадание другое.
Мне нравится Magnetospeed T1000 для фиксирования попаданий световой индикацией.
Видно отлично и в прицел при попадании.

NewOldMan
14-5-2022 21:01 NewOldMan
Tsushima 1905:

Наблюдение одно, попадание другое.
Мне нравится Magnetospeed T1000 для фиксирования попаданий световой индикацией.
Видно отлично и в прицел при попадании.

нет ли знания по прицелу https://www.schmidtundbender.d... high-power.html?

Собственно вопрос: на фото по ссылке изображен прицел с кликом в 0.05 MRAD, на всех остальных изображениях и страницах, и мануал - для прицела с кликом 0.1 MRAD; есть ли информация по трем режимам фиксатора барабана вертикальных поправок (красный, зеленый, черный индикаторы) для прицела с кликом 0.05 MRAD? Вообще, красный и зеленый режим понятны, а вот что обеспечивает положение фиксатора, которое отражается черным индикатором? Может, знаете?
Спасибо

Alogyc
15-5-2022 17:31 Alogyc
NewOldMan:

есть ли информация по трем режимам фиксатора барабана вертикальных поправок (красный, зеленый, черный индикаторы) для прицела с кликом 0.05 MRAD?

В мануале жи всё ихним буржуинским языком написано:
Red: locked
Green: unlocked with MTC
Black: unlocked without MTC

т.е.:
красный: заблокирован
зеленый: разблокирован с функцией МТС (т.е. когда каждый клик, который соответствует целому кол-ву МРАД, ощущается руками как "более жесткий")
черный: разблокирован без МТС (т.е. работает как обычный барабан с одинаковыми кликами)

NewOldMan
15-5-2022 18:54 NewOldMan
В мануале жи всё ихним буржуинским языком написано:

я не смог найти мануал. спасибо
Tsushima 1905
16-5-2022 14:18 Tsushima 1905
NewOldMan:

нет ли знания по прицелу https://www.schmidtundbender.d... high-power.html?

Собственно вопрос: на фото по ссылке изображен прицел с кликом в 0.05 MRAD, на всех остальных изображениях и страницах, и мануал - для прицела с кликом 0.1 MRAD; есть ли информация по трем режимам фиксатора барабана вертикальных поправок (красный, зеленый, черный индикаторы) для прицела с кликом 0.05 MRAD? Вообще, красный и зеленый режим понятны, а вот что обеспечивает положение фиксатора, которое отражается черным индикатором? Может, знаете?
Спасибо

Выше ответили.
Был такой в 45ой кратности и 0.5 см клик. Погиб.
Сейчас есть в 5-25 с такими барабанами в пользовании.
Барабаны как барабаны, какой-то исключительной особенности не заметил. Разве что в полевых условиях думаю можно сильно засрать, в обычных условиях ничего ему не будет.
А вот 0.5см клик понравилось.

Tsushima 1905
16-5-2022 14:27 Tsushima 1905

click for enlarge 1051 X 1031  77.1 Kb
click for enlarge 1057 X 940 116.5 Kb
Tsushima 1905
16-5-2022 14:28 Tsushima 1905
Я про этот барабан
стрелок174
17-5-2022 15:54 стрелок174
Всем привет, подскажите по прицелу Аthlon argos btr GEN2 6-24x50 ffp, стоить ли ставить на калибр 30-06?
Alogyc
17-5-2022 16:56 Alogyc
А что значит "стоит ли ставить"? ))
стрелок174
17-5-2022 17:44 стрелок174
Alogyc:
А что значит "стоит ли ставить"? ))

Будет ли он долго жить на этом калибре, или это прицелы для более лёгких калибров.

Alogyc
17-5-2022 17:56 Alogyc
стрелок174:

Будет ли он долго жить на этом калибре, или это прицелы для более лёгких калибров.

А кто вам сказал, что 30-06 - это прям "супер мощный магнум"?
Обычный винтовочный патрон. Ничего "суперразрушительного" по сравнению с 308 в нём нет. Не думаю, что уважающий себя американский производитель будет делать прицелы, которые не держат самый популярный американский патрон

стрелок174
17-5-2022 18:10 стрелок174
Спасибо большое. У меня есть прицел Льюпольд третий 4,5 14 с сеткой варминт хантерс , но у него не тактические барабаны. А хочется стрельнуть сурка метров на 500 и дальше. Часто приходится стрелять с одного места на разные дистанции. А с нынешними ценами не разгуляешься, а тут предложили этот прицел, новый за адекватные деньги.
Хабаровск
18-5-2022 06:15 Хабаровск
стрелок174:
Всем привет, подскажите по прицелу Аthlon argos btr GEN2 6-24x50 ffp, стоить ли ставить на калибр 30-06?

Прицел, с аббревиатурой БТР в названии, должен держать 2А42 как минимум

Gtnh
18-5-2022 06:39 Gtnh
Хабаровск:

Прицел, с аббревиатурой БТР в названии, должен держать 2А42 как минимум

В два ствола
стрелок174
18-5-2022 15:10 стрелок174
Ну так то да
Хабаровск
18-5-2022 22:10 Хабаровск
Gtnh:

В два ствола

Тогда 2А38

Олеко
3-6-2022 23:15 Олеко
Alex Mauser:
Всем здравия!
Подскажите пожалуйста
1. что в России можно купить для снайпинга в калибре 7 мм (284 или 7 rem mag)?
2. Или смотреть на 6,5 creedmoor? И можно ли в таком случае использовать AR-10 с матчевым стволом в кридмуре со стволом 22 ?

Благодарю

Заказать на Орсисе 6,5х47

Олеко
4-6-2022 13:45 Олеко
Alex Mauser:
В этом калибре есть Сабатти. Почему этот калибр?
Чем он лучше? Под него и патронов магазинных нет. Не, я сам перезаряжаю, но это так к слову

Сабатти какая модель?
Нарезы мельтирадиалка?

По этому калибру не моё мнение, мнение стрелков - так сказать коллективно обобщенное.

Кридмур настраевается тяжело. 6,5х47 лишен этого недостатка.

Alogyc
6-6-2022 20:23 Alogyc
до 1200 7-ка лучше. Я бы выбирал между 7RemMag, 300WSM, 300PRC или 6.5PRC.
Но всё это сейчас "очень больно" к сожалению
х47 или 65СМ тоже могут, но для них такие дистанции скорее "высший пилотаж", чем повседневность. Примерно так я бы выразился
А если "не для нормативов", тогда для чего? Если для охоты, то на 1200 и вышеперечисленных может оказаться маловато для уверенного поражения добычи.. . Тогда уж на 338 замахиваться надо, чтобы на таких дистанциях дичь ложить.
Amsterdams
9-6-2022 02:41 Amsterdams
Всем привет! Охотился я себе спокойно, охотился, как вдруг, дёрнуло меня начать заниматься высокоточной стрельбой. Обращаюсь за помощь к единомышленникам, чтобы дали пару советов с высоты опыта:
Начал смотреть, что мне потребуется, с моим "тигрулей" в высокоточку не пойдёшь, ствол надо? Надо! Долгими мучениями был выбран Orsis Varmint в 308 для начала и поражений мишень на дистанции до 1км. Погнали дальше, оптику надо? Надо! Есть у меня для сурка 8-32х56 Hawke Sidewinder, на первое время хватит. На больших расстояниях нужен калькулятор, купил приложение "стрелок про". Исходя из данных, которые я должен буду ввести в калькулятор имеем: хронограф нужен, анемометр, дальномер.
Хронограф выбрал с Алика https://a.aliexpress.com/_APL6T7
Дальномер: путем долгих мук выбора и просмотра YouTube, остановился временно на китайце https://a.aliexpress.com/_A8GJKz, 1500 метров, с боковым экранчиком, который даёт больше данных, чем просто расстояние по прямой (угол, разница по высоте). С метеостанцией вообще беда, анемометр Хочется взять посерьёзнее чем с Алика, но 40к очень даже жалко.. . Лидеров рынка уважаю, но не рассматриваю по причине ограниченного бюджета, закупить надо столько, мама не горюй, и растягивать на месяцы это не хочется, поэтому решение взять комплект, но бюджетнее.

В итоге, дайте дельный совет, хватит ли мне такого набора, чтобы начать и работают ли нормально выбранные мной девайсы, кто сталкивался?

Elaev Daniil
9-6-2022 03:00 Elaev Daniil
Я выбрал Rem 700 VLS для начала в 243 win ,будем потихонечку переодевать.
-СТАЛКЕР-
9-6-2022 07:50 -СТАЛКЕР-
Originally posted by Amsterdams:

С метеостанцией вообще беда, анемометр Хочется взять посерьёзнее чем с Алика, но 40к очень даже жалко.. . Лидеров рынка уважаю, но не рассматриваю по причине ограниченного бюджета, закупить надо столько, мама не горюй, и растягивать на месяцы это не хочется, поэтому решение взять комплект, но бюджетнее.

Никакой беды нет. На стрельбище тестировал две станции, сравнивал с Кестрелом. Если брать Кестрел за эталон, то дают небольшую погрешность около 5%. Но тут такое дело, во-первых сам Кестрел может подвирать, а во-вторых стрельбище это не аэродинамическая труба, где скорость ветра постоянна. Ветер дует неравномерно, в добавок сила ветра на рубеже и у мишени может различаться. Поэтому на мой взгляд этой погрешностью можно пренебречь.
Давление, температуру и влажность показывают довольно точно.
aliexpress
aliexpress
13Александр13
10-6-2022 06:25 13Александр13
Конечно есть вещи от которых вы в дальнейшем откажетесь, поймёте что скупой платит дважды, комплекс это инструмент и если инструмент лучше то и результаты приходят быстрее, но стрелять и попадать можно. Совет: перед покупкой и собиранием девайсов для комплекса, лучше съездите поучитесь на миле, это даст вам понимание чего вам надо и конечно отшлифуете своё мастерство, в общем намного быстрее и менее затратно достигните тот результат, на который вы нацелились.
Elaev Daniil
10-6-2022 12:16 Elaev Daniil
Цены просто нереальные на все ,к сожалению. Ладно хоть есть что то из оборудования ,по старым ценам.
Alogyc
10-6-2022 19:04 Alogyc
-СТАЛКЕР-:

Никакой беды нет. На стрельбище тестировал две станции, сравнивал с Кестрелом. Если брать Кестрел за эталон, то дают небольшую погрешность около 5%. Но тут такое дело, во-первых сам Кестрел может подвирать, а во-вторых стрельбище это не аэродинамическая труба, где скорость ветра постоянна. Ветер дует неравномерно, в добавок сила ветра на рубеже и у мишени может различаться. Поэтому на мой взгляд этой погрешностью можно пренебречь.
Давление, температуру и влажность показывают довольно точно.
aliexpress
aliexpress

+ мильон! Кестрел конечно приятно иметь в кармане. Особенно с установленным Applied Ballistics НО ветер - это такая штука, которую нельзя просто измерить и принять это за константу: он постоянно норовит поменять как скорость, так и направление, очень зависит от рельефа, наличия флоры и ещё много чего )) Так что китайского ветромера вполне может быть достаточно. В конце концов, его можно "откалибровать" по кастрюле Гораздо важнее научиться "читать ветер" по каким-то естественным признакам: траве, деревьям, миражу и т.п.. А для этого лучше обратиться к тому, кто может это объяснить! Причём, не через интернет, а лично и наглядно.

А вот хронограф с али очень желательно проверить сравнением с лабрадаром или магнитоспидом. Если он будет врать, то смысла в нём никакого. Тогда уж можно проверять скорость измеряя падение пули на дистанции.

Но при определении ваших параметров патрона есть две переменные: начальная скорость и баллистический коэффициент. Точно измеряя скорость мы убираем одну переменную. И тогда, скорректировав баллистический коэффициент по реальному падению пули, получаем наиболее точную баллистическую модель в калькуляторе.

Amsterdams
11-6-2022 00:48 Amsterdams
В итоге купил на авито анемометр Skywatch за 3р, не Kestrel, но тоже не плохо)
По хронографу с али, смотрел сравнение с лабрадаром итоговая разница в 1м, это не означает конечно, что мой будет лучше/хуже или такой-же, но надежда есть, свой вариант тоже конечно проверю.
Amsterdams
11-6-2022 00:53 Amsterdams
Охочусь давно, стреляю ещё дольше, но погружаясь в высокоточку, понимаю, что это совсем другая вселенная) сам с Ульяновска, сейчас в Мск, не с кем поездить пострелять, взять опыта, с тигром в ФВСР идти как-то не очень.. . Обзаведусь болтом, а там уж и ФВСР вступлю и надеюсь найду товарищей по оружию, кто подскажет и покажет фишки высокоточки на деле)
Олеко
14-6-2022 13:00 Олеко
Amsterdams:
Охочусь давно, стреляю ещё дольше, но погружаясь в высокоточку, понимаю, что это совсем другая вселенная) сам с Ульяновска, сейчас в Мск, не с кем поездить пострелять, взять опыта, с тигром в ФВСР идти как-то не очень.. . Обзаведусь болтом, а там уж и ФВСР вступлю и надеюсь найду товарищей по оружию, кто подскажет и покажет фишки высокоточки на деле)

Кирилл, тебе в ближайший удобно для тебя расположенный тир или стрельбище. Там среди маркеров и инструкторов зачастую работают бывшие спортсмены. Они тебе и преподадут уроки стрельбы. А там уже дальше слово за слово завяжется общение общие интересы на основе снайпинга и так далее.

EC8OR
14-6-2022 18:27 EC8OR
Amsterdams:

Вообще, в Ульяновске очень сильная ячейка стрелков высокоточников.

13Александр13
15-6-2022 06:03 13Александр13
У вас есть очень неплохие возможности. ФВСР проводит соревнования универсальный стрелок почти раз в месяц , там выступают и с тиграми. Съездите первый раз, познакомитесь со всеми, на эти соревнования приезжают как ТОПы так и начинающие. Там и найдете ответы на все свои вопросы
Фр31
15-6-2022 06:28 Фр31
анемометр Skywatch

Для оценки ветровой кондиции достаточно. Не забываем, что ни одна математическая модель не может идеально описать реальные баллистические процессы. К вопросу различных приложений.
с тигром в ФВСР идти как-то не очень

Регулярно в патриоте ''универсальный стрелок'' проводится, в полуавтомате с тиграми народ успешно выступает. Есть нюансы по подбору патрона, но решаемые.
хронографу с али, смотрел сравнение с лабрадаром

Крамольную вещь скажу. У некоторых хороших стрелков вообще нет хронографа.

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Снайпинг для новичка ( 23 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных