5-4-2025 17:24
Nick Brake
Сейчас такой аксессуар почти не используется в многоквартирных домах (с тех пор, как появились глазки и домофоны).
Но иногда бывает нужно приоткрыть дверь, чтобы переговорить с соседями, сотрудниками полиции, или представителями коммунальных служб, не открывая при этом дверь. Но и не через закрытую дверь (чтобы не кричать на весь дом, иначе плохо слышно друг друга). Вот я и заинтересовался этим вопросом. (Сразу, предупреждая вопросы: в наружной двери есть видеоглазок, но он не передает звук, только картинку). В моем детстве цепочки были почти у всех. Я даже знаю, как его правильно установить. Какие существуют готовые решения на этот счет? У кого есть опыт установки таких цепочек? Или, как вариант - сплошных стальных планок, крючков, рычагов, фиксаторов и пр.? Показываю, как выглядит входная дверь. При открытой двери: |
5-4-2025 20:04
Alitet
Как-то в 90-е. Заполночь звонок в дверь. Выхожу в тамбур, громко спрашиваю чё надо. Смотрю в глазок - а там пара типов. Стоят вполоборота к двери отвернув морды. Открывай, говорят, свои. Нагло так, напористо. Меня аж пот холодный прошиб от такого явного криминала. Пропищал испуганным фальцетом что вызываю милицию. Они заржали, обматерили и вниз неспеша потопали.
Дверь аналогичная - металл, открывается наружу. Какая нафиг щель. Все и так слышно и видно. Лет десять как отключил звонок. Больше никаких агитаторов и прочих левых персонажей. Кому надо у тех номер мобильного есть. Включая участкового и соседей сверху и снизу. |
5-4-2025 20:50
alfabravo
Цепочка рубится топором на раз-два при налете, рекомендую домофон с видеокамерой.
|
5-4-2025 21:02
Nick Brake
Классика Ганзы:
1) посты не читаются, 2) отвечают не на тот вопрос, который задан, и зачем-то делятся информацией, которая никого не интересует. ![]() По существу кто-нибудь знает ответ? Существуют ли цепочки на двери, открывающиеся наружу, и если да - то как именно они устанавливаются? |
5-4-2025 22:32
Nick Brake
Пожалуйста, не флудите. |
5-4-2025 22:45
Nick Brake
Я предупреждал.
|
5-4-2025 22:57
Nick Brake
Еще один непонятливый.. .
![]() |
5-4-2025 23:01
B8F761
За дверь наружу в Москве и области штрафовать обещали. Грят, противопожарные устои порываются.
360.ru |
5-4-2025 23:02
Цепятыч
Опишите, в чём видите затруднения. Цепи то, не всё-ли равно, в какую сторону её растягивают- внутрь или наружу? |
5-4-2025 23:14
Nick Brake
Д,б! (с) С.Лавров. Я жил в трех разных домах сталинской постройки. Во ВСЕХ изначально по проекту стояли и стоят двойные двери, из которых наружная открывалась именно наружу, на лестничную площадку. |
5-4-2025 23:16
Nick Brake
Тема открыта не для ликбеза. Если Вы не знакомы с принципом действия дверной цепочки - восполняйте свой пробел сами. Приходите, когда будете готовы. |
5-4-2025 23:21
Цепятыч
Не готовых, тут тока один и есть, судя по созданой теме.. .
|
5-4-2025 23:41
alfabravo
Цепятыч, дверь то открывается не внутрь, а наружу,Вы подумайте сами, как будет идти в этом случае цепочка, ведь дверь надо закрывать и открывать? |
5-4-2025 23:48
Nick Brake
Дам ему возможность ответить Вам. Заодно пусть расскажет и покажет, где будет находиться паз, по которому ходит свободный конец цепочки. |
5-4-2025 23:59
Цепятыч
Да так же- между внутренними плоскостями коробки и полотна, не пересекая притвора.. . У меня, точно такая же ситуация с дверью и стеной, но с другой стороны. |
6-4-2025 00:52
Nick Brake
Так, смотрим. Замерил размеры. У меня между боковым торцом металлического дверного полотна и металлическим профилем дверной коробки, в закрытом состоянии, имеется щель шириной 8 мм. Глубина профиля коробки (от места соприкосновения с притвором двери и в направлении к внутренней двери) составляет 60 мм., толщина металлической части дверного полотна (от притвора в направлении к задней деревянной плите) составляет около 20 мм. Значит, цепочка (вместе с проушиной для крепления ее к двери) в положении закрытой двери должна уместиться в этой щели. В принципе, это возможно. Ширина профиля коробки в плоскости двери (от проема коробки и до прилегания к проему кирпичной стены) составляет около 30 мм, из них видимая часть (до декоративной междверной панели) - 18 мм. К задней плоскости этой коробки (обращенной к квартире) в принципе можно привинтить направляющую с пазом для цепочки, разместив паз вертикально. С таким расчетом, чтобы нижний (глухой) конец паза находился на одной высоте с точкой крепления цепочки к двери, а верхний (с отверстием для входа замка цепочки) - на высоте, равной полной длине цепочки в положении приоткрытой двери. Например, если дверь нужно приоткрывать на ширину (между притвором и коробкой) в 50 см, то и длина паза должна составить 50 см. Если ширина щели меньше - то и длина паза меньше. Едва ли найдутся готовые цепочки с такими параметрами, так что придется их где-то заказывать. Но в принципе эта конструкция должна работать. Надо бы приложить эскиз, чтобы было понятной, но мне уже влом. Утром нарисую |
6-4-2025 01:50
Nick Brake
С другой стороны - эта цепь, длиной от 30 до 50 см, болтающаяся вдоль торца двери (пусть даже сложенная вдвое) - будет выглядеть стремно при полностью открытой двери, и весьма вероятно - будет мешаться при закрывании двери.
Понадобится какой-нибудь фиксатор, демпфер (резиновая оттяжка и пр.)... В идеале, ее бы спрятать в нерабочем положении внутри полотна двери, вытягивая оттуда только при необходимости. Как якорную цепь в клюз. ![]() ![]() Короче, тут есть над чем подумать. ЗЫ. Еще одна мысль. Если не рассматривать вариант защиты от силового проникновения (с использованием режуще-рубящего инструмента), то цепочку вполне можно заменить прочной тесьмой, устойчивой на разрыв - типа буксировочного троса или ремней безопасности. В последнем случае даже можно подумать об использовании штатных креплений и замков, а в первом - карабинов. |
6-4-2025 10:48
Nick Brake
Открыл тему, можно продолжать.
Для новых участников, если кто-нибудь желает присоединиться, поясняю задачу. Также не рассматриваем установку этой цепочки как защиту от взломщиков - ее не предполагается оставлять на ночь (хотя, в принципе, это вполне возможно). Задача - во время устного общения с соседями, их гостями, представителями всевозможных служб, МЧС, полиции и пр. - сохранять дистанцию, и предотвратить случайное или намеренное открывание двери и вход в квартиру против нашего желания. |
6-4-2025 11:14
п-ф
Трос 4-5 мм с петлёй на дверную ручку заратустра не позволяет?
|
6-4-2025 11:41
Nick Brake
Рассматривал. Но при открывании двери наружу - угол между ручкой и тросом получается близкий в 90 градусам, и она может слететь (или ее легко сбросить, просунув руку в щель). |
6-4-2025 11:47
п-ф
Рукой придерживайте или крюк на дверь мутить
|
6-4-2025 11:58
Nick Brake
Пока вижу самый простой вариант, требующий минимум переделок - это длинный трос (тросик или тесьма), одним концом за проушину, привинченную к двери, а вторым - завести внутрь квартиры, обогнуть коробку внутренней двери (дверь не помешает, она же уже открыта), и к съемному креплению на стене прихожей. Там рукой снаружи не дотянуться, и не видно, чем закреплен трос. А закрепить чем угодно- крюк, рым-болт, или проушина, можно - на том конце троса закрепить карабин.
А в нерабочем положении - протянуть с внутренней стороны двери вдоль полотна, и на крючок или такую же проушину. |
6-4-2025 12:24
druid33
Изнутри в верхний правый угол крепиться проушина. В неё трос. На раме вторая проушина. При полном открывании рамы длины троса хватает что бы упереться в проушину. Для частичного открытия- открыли дверь как надо и замеряем где будет свисающий конец троса. В том месте делаем на косяке точку крепления. Например кольцо с карабином. На тросе проушина и утяжеление небольшое. Плюсом будет как доводчик работать и не давать тросу застревать\провисать. Nick Brake вроде в профиле взрослый человек а всё какие то проблемы выдумываете ![]() |
6-4-2025 12:40
Nick Brake
Я правильно понимаю - Вы предлагаете, чтобы трос скользил внутри проушины на раме? |
6-4-2025 12:51
druid33
Или так или сверлить раму насквозь и пропускать через неё. Но в таком случае вопрос с креплением к полотну двери. А так - в полотне горизонтальное крепление а в раме вертикальное. При закрытой двери они почти соприкасаются. Можно сделать вторую проушину. На внутренней боковой поверхности рамы чуть ниже первой. Для заворота тросика с боковой на внутреннюю сторону коробки. Чуть эстетичнее но сопротивление будет больше.
|
6-4-2025 12:52
Nick Brake
Тут придется совмещать с вариантом, который предложил я: проушину для карабина желательно делать не на косяке двери (и не на внутренней поверхности междверного проема), а за изгибом стены, с внутренней стороны квартиры, чтобы до этого крепления нельзя было дотянуться рукой. Понятно, что карабин можно взять и с фиксацией, но нельзя исключить, что кто-то умеет такие карабины открывать одной рукой (или что жена, например, забудет зафиксировать защелку ![]() |
6-4-2025 12:59
Nick Brake
Еще раз уточню. Я так понял, что Вы предлагаете один конец троса наглухо прикрепить к правому верхнему углу дверного полотна? А проушину (или отверстие, или ролик, и пр.), по которым скользит трос, сделать прямо напротив этой точки, но уже на дверной коробке? А уже куда дальше вывести подвижный конец троса с упором (карабином) на конце и с противовесом/оттяжкой - вопрос другой. |
6-4-2025 12:59
druid33
Бред. Подойдите к двери и попробуйте снаружи просунуть левую руку в щель между стеной и дверью и что ни будь поделать. И это при том, что вы знаете куда совать руку и что делать. Вы на какую ширину собираетесь дверь распахивать????
|
6-4-2025 13:01
druid33
Да стянуть вех двери и верх коробки. Не допрыгнуть и ходить не мешает.
|
6-4-2025 13:22
Nick Brake
Чтобы было видно лицо собеседника, и ему при этом не приходилось упираться щекой в стену. Это примерно 30 см от косяка до кромки открытой двери. По ширине до стены - нужно смотреть на месте, может получиться до 10 см. |
6-4-2025 13:44
druid33
Только вся система по косяку двери. Заворот через белое на зелёное не нужен. Трос и так не виден. И нахуа вам видеть лицо собеседника? Поговорить можно и так, документы передать то же.
|
6-4-2025 13:57
Nick Brake
Это надо на месте примерять. Я сегодня пока еще даже из квартиры не выходил. ![]() Может оказаться, что и не нужен. Но спрятать в трубу/профиль все же надо, чтобы за тросик никто не зацеплялся при проходе через дверь. В этой схеме мне только одно не нравится: тросик будет бегать туда-сюда ВСЕГДА, даже когда он и не нужен. А это обязательно будет создавать какой-то звук, который со временем может начать раздражать. Попробую прикинуть вариант, при котором тросик в нерабочем положении закреплен на двери, и остается неподвижен. |
6-4-2025 14:03
druid33
Такой же бред как и " цепочка на двери бряцает" Если вы вахтёр и сидите у этой двери н постоянку то наверное будете раздражены и спишите это на цепочку\тросик в оплётке\прохожих.. .
Проще вам рога спилить что бы за раму дверную не цепляться. Тросик висит с внутренней стороны дверной рамы. ВЫ часто за раму цепляетесь? Дверь открылась- тросик уехал на верх. Прошли, дверь закрыли- тросик опустился вниз.. . Олень клешастый(С) что здесь цеплять???
|
6-4-2025 14:14
Nick Brake
Хамите, парниша! (с) |
6-4-2025 15:07
Alitet
Вы определитесь - вам щель нужна чтоб слышать или чтоб видеть? Прям представляю себе - стою такой у вас за дверью, а вы мне: - Левей, еще левей, теперь к стене... PS Извиняюсь. Параллельно отредактировал. |
6-4-2025 15:10
Nick Brake
Я определился, и все описал. Что в моих словах Вам непонятно?
Видеоглазок. Картинку него видно на экране компа, но не на двери во время разговора. |
6-4-2025 15:20
Alitet
Ну так сидите себе у компа, а он пусть в щель орет, а вы ему в ответ. |
6-4-2025 15:28
Nick Brake
О, у нас пятиминутка йумора! ![]() Ладно, я пошел по делам, тему прикрою до вечера. |
|