Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Цепочка на входную дверь ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Цепочка на входную дверь

Nick Brake
P.M.
5-4-2025 17:24 Nick Brake
Сейчас такой аксессуар почти не используется в многоквартирных домах (с тех пор, как появились глазки и домофоны).
Но иногда бывает нужно приоткрыть дверь, чтобы переговорить с соседями, сотрудниками полиции, или представителями коммунальных служб, не открывая при этом дверь. Но и не через закрытую дверь (чтобы не кричать на весь дом, иначе плохо слышно друг друга).
Вот я и заинтересовался этим вопросом.
(Сразу, предупреждая вопросы: в наружной двери есть видеоглазок, но он не передает звук, только картинку).

В моем детстве цепочки были почти у всех. Я даже знаю, как его правильно установить. Вот только они были рассчитаны на двери, открывающиеся внутрь. А теперь у всех по две двери, и как его поставить на железную дверь, открывающуюся наружу?
Еще одна проблема - наружная дверь расположена так, что щель при открывании двери образуется между ней и торцовой стеной лестничной клетки. Даже если гости прислонят голову вплотную к стене, то чтобы при разговоре видеть друг друга, придется приоткрыть дверь как минимум на полметра от дверной коробки. Это ж какой длины нужна будет цепочка?

Какие существуют готовые решения на этот счет? У кого есть опыт установки таких цепочек? Или, как вариант - сплошных стальных планок, крючков, рычагов, фиксаторов и пр.?

Показываю, как выглядит входная дверь.
Вид со стороны лестничной площадки. При закрытой двери:

click for enlarge 960 X 1280 80.6 Kb

При открытой двери:

click for enlarge 960 X 1280 86.2 Kb

Вид изнутри:
click for enlarge 960 X 1280 117.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 89.9 Kb

Alitet
P.M.
5-4-2025 20:04 Alitet
Как-то в 90-е. Заполночь звонок в дверь. Выхожу в тамбур, громко спрашиваю чё надо. Смотрю в глазок - а там пара типов. Стоят вполоборота к двери отвернув морды. Открывай, говорят, свои. Нагло так, напористо. Меня аж пот холодный прошиб от такого явного криминала. Пропищал испуганным фальцетом что вызываю милицию. Они заржали, обматерили и вниз неспеша потопали.
Дверь аналогичная - металл, открывается наружу. Какая нафиг щель. Все и так слышно и видно.

Лет десять как отключил звонок. Больше никаких агитаторов и прочих левых персонажей. Кому надо у тех номер мобильного есть. Включая участкового и соседей сверху и снизу.

alfabravo
P.M.
5-4-2025 20:50 alfabravo
Цепочка рубится топором на раз-два при налете, рекомендую домофон с видеокамерой.
Nick Brake
P.M.
5-4-2025 21:02 Nick Brake
Классика Ганзы:
1) посты не читаются,
2) отвечают не на тот вопрос, который задан, и зачем-то делятся информацией, которая никого не интересует.

По существу кто-нибудь знает ответ? Существуют ли цепочки на двери, открывающиеся наружу, и если да - то как именно они устанавливаются?

Nick Brake
P.M.
5-4-2025 22:32 Nick Brake
Originally posted by KOTAN22:

Какие существуют готовые решения на этот счет?

Пожалуйста, не флудите.
Nick Brake
P.M.
5-4-2025 22:45 Nick Brake
Я предупреждал.
Nick Brake
P.M.
5-4-2025 22:57 Nick Brake
Еще один непонятливый.. .
B8F761
P.M.
5-4-2025 23:01 B8F761
За дверь наружу в Москве и области штрафовать обещали. Грят, противопожарные устои порываются.
360.ru
Цепятыч
P.M.
5-4-2025 23:02 Цепятыч
Существуют ли цепочки на двери, открывающиеся наружу

Опишите, в чём видите затруднения. Цепи то, не всё-ли равно, в какую сторону её растягивают- внутрь или наружу?
Nick Brake
P.M.
5-4-2025 23:14 Nick Brake
Originally posted by B8F761:

За дверь наружу в Москве и области штрафовать обещали. Грят, противопожарные устои порываются.

Д,б! (с) С.Лавров.

Я жил в трех разных домах сталинской постройки. Во ВСЕХ изначально по проекту стояли и стоят двойные двери, из которых наружная открывалась именно наружу, на лестничную площадку.

Nick Brake
P.M.
5-4-2025 23:16 Nick Brake
Originally posted by Цепятыч:

Опишите, в чём видите затруднения. Цепи то, не всё-ли равно, в какую сторону её растягивают- внутрь или наружу?

Тема открыта не для ликбеза. Если Вы не знакомы с принципом действия дверной цепочки - восполняйте свой пробел сами. Приходите, когда будете готовы.
Цепятыч
P.M.
5-4-2025 23:21 Цепятыч
Не готовых, тут тока один и есть, судя по созданой теме.. .
alfabravo
P.M.
5-4-2025 23:41 alfabravo

Не готовых, тут тока один и есть, судя по созданой теме..

Цепятыч, дверь то открывается не внутрь, а наружу,Вы подумайте сами, как будет идти в этом случае цепочка, ведь дверь надо закрывать и открывать?
Nick Brake
P.M.
5-4-2025 23:48 Nick Brake
Originally posted by alfabravo:

Цепятыч, дверь то открывается не внутрь, а наружу,Вы подумайте сами, как будет идти в этом случае цепочка, ведь дверь надо закрывать и открывать?

Дам ему возможность ответить Вам.
Заодно пусть расскажет и покажет, где будет находиться паз, по которому ходит свободный конец цепочки.
Цепятыч
P.M.
5-4-2025 23:59 Цепятыч
, как будет идти в этом случае цепочка

Да так же- между внутренними плоскостями коробки и полотна, не пересекая притвора.. . У меня, точно такая же ситуация с дверью и стеной, но с другой стороны.
Nick Brake
P.M.
6-4-2025 00:52 Nick Brake

Да так же- между внутренними плоскостями коробки и полотна, не пересекая притвора.. . У меня, точно такая же ситуация с дверью и стеной, но с другой стороны.

Так, смотрим.
Замерил размеры. У меня между боковым торцом металлического дверного полотна и металлическим профилем дверной коробки, в закрытом состоянии, имеется щель шириной 8 мм.
Глубина профиля коробки (от места соприкосновения с притвором двери и в направлении к внутренней двери) составляет 60 мм., толщина металлической части дверного полотна (от притвора в направлении к задней деревянной плите) составляет около 20 мм.
Значит, цепочка (вместе с проушиной для крепления ее к двери) в положении закрытой двери должна уместиться в этой щели. В принципе, это возможно.

Ширина профиля коробки в плоскости двери (от проема коробки и до прилегания к проему кирпичной стены) составляет около 30 мм, из них видимая часть (до декоративной междверной панели) - 18 мм. К задней плоскости этой коробки (обращенной к квартире) в принципе можно привинтить направляющую с пазом для цепочки, разместив паз вертикально. С таким расчетом, чтобы нижний (глухой) конец паза находился на одной высоте с точкой крепления цепочки к двери, а верхний (с отверстием для входа замка цепочки) - на высоте, равной полной длине цепочки в положении приоткрытой двери. Например, если дверь нужно приоткрывать на ширину (между притвором и коробкой) в 50 см, то и длина паза должна составить 50 см. Если ширина щели меньше - то и длина паза меньше.

Едва ли найдутся готовые цепочки с такими параметрами, так что придется их где-то заказывать. Но в принципе эта конструкция должна работать.

Надо бы приложить эскиз, чтобы было понятной, но мне уже влом. Утром нарисую .
А пока прикрою тему, для спокойствия.

Nick Brake
P.M.
6-4-2025 01:50 Nick Brake
С другой стороны - эта цепь, длиной от 30 до 50 см, болтающаяся вдоль торца двери (пусть даже сложенная вдвое) - будет выглядеть стремно при полностью открытой двери, и весьма вероятно - будет мешаться при закрывании двери.
Понадобится какой-нибудь фиксатор, демпфер (резиновая оттяжка и пр.)...
В идеале, ее бы спрятать в нерабочем положении внутри полотна двери, вытягивая оттуда только при необходимости. Как якорную цепь в клюз. Но это потребует кое-какой доработки двери (вот если бы это было изначально предусмотрено в конструкции! ).
Короче, тут есть над чем подумать.

ЗЫ. Еще одна мысль. Если не рассматривать вариант защиты от силового проникновения (с использованием режуще-рубящего инструмента), то цепочку вполне можно заменить прочной тесьмой, устойчивой на разрыв - типа буксировочного троса или ремней безопасности. В последнем случае даже можно подумать об использовании штатных креплений и замков, а в первом - карабинов.

Nick Brake
P.M.
6-4-2025 10:48 Nick Brake
Открыл тему, можно продолжать.

Для новых участников, если кто-нибудь желает присоединиться, поясняю задачу.
У меня есть видеоглазок, и я заранее вижу, кто стоит по ту сторону двери. Поэтому ситуацию ограбления не рассматриваем.
Но это именно видеоглазок, у него нет функции домофона (аудиосвязи). И установка аудиосвязи принципиально не рассматривается, чтобы не афишировать сам факт наличия видеонаблюдения за лестничной площадкой. Хотя юридически в этом нет ничего незаконного, мне не нужны потенциальные конфликты с неадекватными жильцами (такие случаи известны в товарных количествах).

Также не рассматриваем установку этой цепочки как защиту от взломщиков - ее не предполагается оставлять на ночь (хотя, в принципе, это вполне возможно).
Так что топоры, кусачки и прочий инструмент для перекусывания цепочек не обсуждается.

Задача - во время устного общения с соседями, их гостями, представителями всевозможных служб, МЧС, полиции и пр. - сохранять дистанцию, и предотвратить случайное или намеренное открывание двери и вход в квартиру против нашего желания.
Надеюсь, задача понятна.

п-ф
P.M.
6-4-2025 11:14 п-ф
Трос 4-5 мм с петлёй на дверную ручку заратустра не позволяет?
Nick Brake
P.M.
6-4-2025 11:41 Nick Brake
Originally posted by п-ф:

Рассматривал. Но при открывании двери наружу - угол между ручкой и тросом получается близкий в 90 градусам, и она может слететь (или ее легко сбросить, просунув руку в щель).
п-ф
P.M.
6-4-2025 11:47 п-ф
Рукой придерживайте или крюк на дверь мутить
Nick Brake
P.M.
6-4-2025 11:58 Nick Brake
Пока вижу самый простой вариант, требующий минимум переделок - это длинный трос (тросик или тесьма), одним концом за проушину, привинченную к двери, а вторым - завести внутрь квартиры, обогнуть коробку внутренней двери (дверь не помешает, она же уже открыта), и к съемному креплению на стене прихожей. Там рукой снаружи не дотянуться, и не видно, чем закреплен трос. А закрепить чем угодно- крюк, рым-болт, или проушина, можно - на том конце троса закрепить карабин.
А в нерабочем положении - протянуть с внутренней стороны двери вдоль полотна, и на крючок или такую же проушину.
druid33
P.M.
6-4-2025 12:24 druid33
Originally posted by Nick Brake:

Originally posted by п-ф:

Рассматривал. Но при открывании двери наружу - угол между ручкой и тросом получается близкий в 90 градусам, и она может слететь (или ее легко сбросить, просунув руку в щель).

Изнутри в верхний правый угол крепиться проушина. В неё трос. На раме вторая проушина. При полном открывании рамы длины троса хватает что бы упереться в проушину. Для частичного открытия- открыли дверь как надо и замеряем где будет свисающий конец троса. В том месте делаем на косяке точку крепления. Например кольцо с карабином. На тросе проушина и утяжеление небольшое. Плюсом будет как доводчик работать и не давать тросу застревать\провисать.
Nick Brake вроде в профиле взрослый человек а всё какие то проблемы выдумываете
Nick Brake
P.M.
6-4-2025 12:40 Nick Brake
Originally posted by druid33:

На раме вторая проушина. При полном открывании рамы длины троса хватает что бы упереться в проушину.

Я правильно понимаю - Вы предлагаете, чтобы трос скользил внутри проушины на раме?
druid33
P.M.
6-4-2025 12:51 druid33
Или так или сверлить раму насквозь и пропускать через неё. Но в таком случае вопрос с креплением к полотну двери. А так - в полотне горизонтальное крепление а в раме вертикальное. При закрытой двери они почти соприкасаются. Можно сделать вторую проушину. На внутренней боковой поверхности рамы чуть ниже первой. Для заворота тросика с боковой на внутреннюю сторону коробки. Чуть эстетичнее но сопротивление будет больше.
Nick Brake
P.M.
6-4-2025 12:52 Nick Brake

В том месте делаем на косяке точку крепления. Например кольцо с карабином.

Тут придется совмещать с вариантом, который предложил я: проушину для карабина желательно делать не на косяке двери (и не на внутренней поверхности междверного проема), а за изгибом стены, с внутренней стороны квартиры, чтобы до этого крепления нельзя было дотянуться рукой. Понятно, что карабин можно взять и с фиксацией, но нельзя исключить, что кто-то умеет такие карабины открывать одной рукой (или что жена, например, забудет зафиксировать защелку ).
Nick Brake
P.M.
6-4-2025 12:59 Nick Brake

Или так или сверлить раму насквозь и пропускать через неё. Но в таком случае вопрос с креплением к полотну двери.

Еще раз уточню. Я так понял, что Вы предлагаете один конец троса наглухо прикрепить к правому верхнему углу дверного полотна? А проушину (или отверстие, или ролик, и пр.), по которым скользит трос, сделать прямо напротив этой точки, но уже на дверной коробке? А уже куда дальше вывести подвижный конец троса с упором (карабином) на конце и с противовесом/оттяжкой - вопрос другой.
druid33
P.M.
6-4-2025 12:59 druid33
Бред. Подойдите к двери и попробуйте снаружи просунуть левую руку в щель между стеной и дверью и что ни будь поделать. И это при том, что вы знаете куда совать руку и что делать. Вы на какую ширину собираетесь дверь распахивать????
druid33
P.M.
6-4-2025 13:01 druid33
Да стянуть вех двери и верх коробки. Не допрыгнуть и ходить не мешает.
Nick Brake
P.M.
6-4-2025 13:22 Nick Brake

Вы на какую ширину собираетесь дверь распахивать????

Чтобы было видно лицо собеседника, и ему при этом не приходилось упираться щекой в стену.
Это примерно 30 см от косяка до кромки открытой двери. По ширине до стены - нужно смотреть на месте, может получиться до 10 см.
Nick Brake
P.M.
6-4-2025 13:22 Nick Brake
Примерно такая схема получается.

click for enlarge 872 X 834 45.9 Kb

Вертикальную часть тросика (от верхнего угла до поворота) можно спрятать в пластиковую трубку или профиль, чтобы не мешалась. Если снизу будет оттяжка (резиновый жгут до пола), то его также можно спрятать.

druid33
P.M.
6-4-2025 13:44 druid33
Только вся система по косяку двери. Заворот через белое на зелёное не нужен. Трос и так не виден. И нахуа вам видеть лицо собеседника? Поговорить можно и так, документы передать то же.
Nick Brake
P.M.
6-4-2025 13:57 Nick Brake

Только вся система по косяку двери. Заворот через белое на зелёное не нужен.

Это надо на месте примерять. Я сегодня пока еще даже из квартиры не выходил.
Может оказаться, что и не нужен. Но спрятать в трубу/профиль все же надо, чтобы за тросик никто не зацеплялся при проходе через дверь.

В этой схеме мне только одно не нравится: тросик будет бегать туда-сюда ВСЕГДА, даже когда он и не нужен. А это обязательно будет создавать какой-то звук, который со временем может начать раздражать.

Попробую прикинуть вариант, при котором тросик в нерабочем положении закреплен на двери, и остается неподвижен.

druid33
P.M.
6-4-2025 14:03 druid33

В этой схеме мне только одно не нравится: тросик будет бегать туда-сюда ВСЕГДА, даже когда он и не нужен. А это обязательно будет создавать какой-то звук, который со временем может начать раздражать.

Такой же бред как и " цепочка на двери бряцает" Если вы вахтёр и сидите у этой двери н постоянку то наверное будете раздражены и спишите это на цепочку\тросик в оплётке\прохожих.. .

Может оказаться, что и не нужен. Но спрятать в трубу/профиль все же надо, чтобы за тросик никто не зацеплялся при проходе через дверь.

Проще вам рога спилить что бы за раму дверную не цепляться. Тросик висит с внутренней стороны дверной рамы. ВЫ часто за раму цепляетесь? Дверь открылась- тросик уехал на верх. Прошли, дверь закрыли- тросик опустился вниз.. . Олень клешастый(С) что здесь цеплять???

Nick Brake вроде в профиле взрослый человек а всё какие то проблемы выдумываете

Nick Brake
P.M.
6-4-2025 14:14 Nick Brake

Проще вам рога спилить что бы за раму дверную не цепляться.

Хамите, парниша! (с)
Nick Brake
P.M.
6-4-2025 14:45 Nick Brake

Тросик висит с внутренней стороны дверной рамы. ВЫ часто за раму цепляетесь?

Любой человек задевает за косяк двери плечом или рукой, и не раз. А еще чаще - если надет рюкзак или сумка на плече.
Ход двери в полностью открытом состоянии (90 град) - 1 метр. Это значит, что тросик (вместе с кольцом, карабином или противовесом) будет иметь такой же ход вверх-вниз.

Мне больше нравится другой вариант проводки: от угла полотна - к углу косяка - от него влево вдоль верхней перекладины дверной коробки, к левому верхнему углу. И уже оттуда вниз вдоль левой стенки дверного проема (где у меня на фото висит светильник). Там же закрепить и крючок/карабин. Там никто не будет его задевать плечом, и снаружи туда точно никто не дотянется.
click for enlarge 872 X 834  45.7 Kb

Alitet
P.M.
6-4-2025 15:07 Alitet
Nick Brake:

Чтобы было видно лицо собеседника, и ему при этом не приходилось упираться щекой в стену...

Вы определитесь - вам щель нужна чтоб слышать или чтоб видеть?
Так чтоб видеть видеоглазок имеется. Или концепция на ходу поменялась и вы теперь хотите собеседника командами двигать пока в щель не узреете?

Прям представляю себе - стою такой у вас за дверью, а вы мне: - Левей, еще левей, теперь к стене...

PS Извиняюсь. Параллельно отредактировал.

Nick Brake
P.M.
6-4-2025 15:10 Nick Brake
Originally posted by Alitet:

Вы определитесь - вам щель нужна чтоб слышать или чтоб видеть?

Я определился, и все описал. Что в моих словах Вам непонятно?

Так чтоб видеть глазок имеется.

Видеоглазок. Картинку него видно на экране компа, но не на двери во время разговора.
Alitet
P.M.
6-4-2025 15:20 Alitet
Nick Brake:

Видеоглазок. Картинку него видно на экране компа, но не на двери во время разговора.

Ну так сидите себе у компа, а он пусть в щель орет, а вы ему в ответ.
Или забейте на видеоглазок и воткните в дверь простой, тут и голосовая щель под рукой.

Хосподи как же всё у вас не просто.. .

Nick Brake
P.M.
6-4-2025 15:28 Nick Brake

Ну так сидите себе у компа, а он пусть в щель орет, а вы ему в ответ.

О, у нас пятиминутка йумора!

Ладно, я пошел по делам, тему прикрою до вечера.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Цепочка на входную дверь ( 1 )