Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Выбор строительного пылесоса. ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор строительного пылесоса.

Mozgoprav
P.M.
8-3-2025 11:41 Mozgoprav
Нужен хороший, долговечный, но гарантированно работающий из пятерки-десятки известных брендов.
Смотрел обзоры, макита относительно недорогая, тем более у меня много чего есть с этим названием, вот такая: Makita VC4210M.
Но может есть что-то лучше? Например от керхера, боша, нильфиск?
Надо, ибо приходит время все обновлять в доме, чтобы тянул все - бетонная пыль, древесная, просто всякий мусор и хотелось бы,
чтобы мог собирать пепел и сажу, пыль от шпаклевки и вообще все, с чем не справляется бытовой пылик.
Чтобы без мешков и без заморочек, чтобы почистить пылесос не занимало больше времени, чем уборка пыли вручную.
И хорошая фильтрация.
У кого есть достойные претенденты?
Спасибо.
Омуль+
P.M.
8-3-2025 14:26 Омуль+
Originally posted by Mozgoprav:

Чтобы без мешков

Это как? А куда опилки и бетонную пыль складывать?
Я тоже выбирал. В итоге купил дешманский Декстер и сделал промежуточный циклон из 20л бутыли из под воды. Лет 5 уже. Высасывает все вплоть до бетонных камней. После работы вытряхнул из циклона и всё. Мешок меняется редко практически всё забирает циклон. До мешка долетает только мука. Ну и третий воздушный фильтр на моторе. Об угол обстучал и весь уход.
Mozgoprav
P.M.
8-3-2025 18:52 Mozgoprav
Это как? А куда опилки и бетонную пыль складывать?

Ну, пусть будет с мешком, с обычным полиэтиленовым, для мусора. Хотя я могу и сам в мешок из бака вытряхнуть.
сделал промежуточный циклон

Я видел такие готовые циклоны до пылесоса - они не собирают пыль, а штробить и строгать не понадобится.
Об угол обстучал и весь уход.

Ищется хорошее решение, со стряхиванием, вечным фильтром и без расходников, цена плюс-минус решающего значения не имеет, да и девольт, бош, макита одного уровня примерно одинаково стоят, у керхера ничего похожего не нашел, либо бытовуха, либо какие-то промышленные бочки на колесах.
MixRW
P.M.
8-3-2025 21:52 MixRW
У меня такой:

vseinstrumenti.ru

устраивает на все сто.

ALEXGEN1957
P.M.
8-3-2025 22:09 ALEXGEN1957

У кого есть достойные претенденты?

У меня уже несколько лет работает строительный пылесос Kress (фото ниже).
Система всасывания имеет многоступенчатую систему защиты. Ни каких мешков не надо. Засасываемый мусор оседает в бункере. В самом бункере движение пыли и мусора происходит как в циклоне.
Сначала фильтр из материи. Потом фильтр из поролона, потом бумажный гофро-фильтр.
Отличный удобный пылесос, но у меня, наверное аналогично и у других так же после работы с бетонной пылью, несмотря на многоступенчатый фильтр сгорел электромотор. Поменял его сам, причем на более мощный, благо мотор стандартный, но теперь все работы только через выносной циклон. В бункер пылесоса ничего практически сейчас не попадает.
click for enlarge 540 X 720 77.1 Kb
Maksim V
P.M.
8-3-2025 22:19 Maksim V
Мешок у строительного пылесоса ??? А разве такие бывают?
bairat
P.M.
9-3-2025 08:57 bairat
vseinstrumenti.ru
Работает в мастерской. Мешки не ставлю, хотя возможность есть. Оч удобный.
maestro233
P.M.
9-3-2025 13:34 maestro233
Если будет мелкодисперсная пыль (цемент, штукатурка шпатля и тд) - нужен циклон. Если конечно нет плана купить пылик за соточку..
А так, хороший пылик - бош 12-25. В целом все что делает керхер, макита, бош, нильфиск - за свои деньги будет годно.
Mozgoprav
P.M.
9-3-2025 16:37 Mozgoprav
Если будет мелкодисперсная пыль (цемент, штукатурка шпатля и тд) - нужен циклон. Если конечно нет плана купить пылик за соточку..

Вроде наоборот - циклон отсеивает крупный мусор, например стружку, а пыль летит дальше. Бюджет грубо от полста до соточки, известных производителей, чтобы и через 10 лет были расходники или запчасти, хорошая фильтрация. Когда выбирались бытовые пылесосы, сомнений не было - нужен керхер, турбощетки - дайсон, но тут другое, керхер с серой серией профешинал превратился в китайский ширпотреб и не только в пылесосах, уже и генераторы пошли серого цвета, но рука мастера из чайна видна во всем.
В целом все что делает керхер, макита, бош, нильфиск - за свои деньги будет годно.

Будут ли они собирать перел и сажу? 8 или 9 лет не чистил дымоходы - полез и проклял все, бытовые забиваются за секунды, что с мешком, что с аква фильтром, мешочный в итоге снес на помойку, второй отмывал. Собираюсь деревянные полы шлифовать, стены , потолки править, подоконники менять, не сразу все, а по одной комнате - будет много пыли, а я от пыли кашляю.
Mozgoprav
P.M.
9-3-2025 16:55 Mozgoprav
Претенденты пока такие:
3-ий DeWalt DWV905H-QS
2-ой Makita VC4210M
1-ый Bosch GAS 35 M AFC
Есть еще всякие мирки и фестулы, но мне для дома, а не пафоса. Поеду щупать на этой неделе.
maestro233
P.M.
9-3-2025 17:31 maestro233
Вроде наоборот - циклон отсеивает крупный мусор, например стружку, а пыль летит дальше.

пыль точно так же закрутится и осядет в емкость большей частью. эта мелкая пыль бетонная забивает люблюй фильтр, даже если есть система самоочистки - запаритесь ее включать, куда лучше 95% ее отправить в ведро, и только 5% в пылесос.

Будут ли они собирать перел и сажу? 8 или 9 лет не чистил дымоходы - полез и проклял все, бытовые забиваются за секунды, что с мешком, что с аква фильтром, мешочный в итоге снес на помойку, второй отмывал. Собираюсь деревянные полы шлифовать, стены , потолки править, подоконники менять, не сразу все, а по одной комнате - будет много пыли, а я от пыли кашляю.

про сажу ничего сказать не могу. если нужны ЗЧ через 10 и более лет - то это наверное таки фестул. циклы поддержки боша и проч мне неизвестны, но у фестула в целом сильно меньше скорость обновления линейки, каждый год новый пылик они не делают.

Омуль+
P.M.
9-3-2025 17:41 Омуль+
Originally posted by maestro233:

пыль точно так же закрутится и осядет в емкость большей частью

Даже в самодельном циклоне это так. До мешка доходят слезы. До моторного фильтра вообще запах один. Неудобство и колзозинг с лихвой перекрываются ценой. Пылик в районе 5к служит годами. Штроба и прочий трэш.
Омуль+
P.M.
9-3-2025 17:43 Омуль+
Originally posted by maestro233:

про сажу ничего сказать не могу

Чисто теоретически это смерть любому пылику.Это даже не мука. Имхо.
Mozgoprav
P.M.
9-3-2025 18:35 Mozgoprav
даже если есть система самоочистки - запаритесь ее включать,

Ее не надо включать - я подобрал модели без всяких семиавто, только авто очистка, вроде по потоку воздуха определяет. Конечно, есть соленоидные встряхиватели, есть смена направления потока - черт ногу сломит, нигде не нашел четкого описания преимуществ, один маркетинг.
Mozgoprav
P.M.
9-3-2025 18:38 Mozgoprav
Омуль+:

Чисто теоретически это смерть любому пылику.Это даже не мука. Имхо.

А как же пылесосы для каминов? Ими ведь как-то пепел и сажу собирают?
У кого такой есть - тоже пишите.

BFF
P.M.
9-3-2025 18:54 BFF
Если бюджет не ограничен , то
Hilti vc20
Bosh gas 35 m afc
Starmix 1635top
Mozgoprav
P.M.
9-3-2025 19:24 Mozgoprav
BFF:
Если бюджет не ограничен , то
Hilti vc20
Bosh gas 35 m afc
Starmix 1635top

Так не бывает - бюджет всегда ограничен. Такой бош есть в списке, вроде неплох и мне нравится. Хильти как и фестул - что-то пафосное для профессионалов.

MixRW
P.M.
9-3-2025 20:18 MixRW

чтобы и через 10 лет были расходники или запчасти, хорошая фильтрация.

Мне у Керхера понравилось то что фильтр в нем такой же как в воздушном фильтре автомобиля. Засрался, достал обстучал, пропылесосил его Дайсоном и он как новый, снова готов к работе. Ещё ни разу не менял. Не знаю может сейчас есть что-то более новое, крутое и тд. Не слежу. Мой Керхер прост как АК.)) Тем и подкупает.
BFF
P.M.
9-3-2025 21:00 BFF
Mozgoprav:

Так не бывает - бюджет всегда ограничен. Такой бош есть в списке, вроде неплох и мне нравится. Хильти как и фестул - что-то пафосное для профессионалов.

На фестул нет запчастей и расходников.
Бош о хилти 12т разница в цене.

Mozgoprav
P.M.
9-3-2025 21:27 Mozgoprav
Мне у Керхера понравилось то что фильтр в нем такой же как в воздушном фильтре автомобиля.

Ну, не такой же, в керхере прямоугольный фильтр не бумажный, а как бы пропитан пластиком, его можно мыть. Но что с того, если он забивается пылью за секунды. Я смотрел вашу ссылку - подбирается именно строительный пылесос, там и обьем бака, и защита мотора, и авто очистка, длина шланга, переходники, отсутствие телескопа, и даже масса пылесоса больше в разы. Я люблю чистоту, пылесосов у меня не два, даже не три, блин, даже не четыре 😂 - но это все не то. Много чего есть от керхера, это была и наверное сейчас все еще неплохая компания, есть от подметальной машины, мойки до садовых шлангов и жужжалки чистить стекла, но пылесоса для строительного мусора, адекватного, для себя я у него не нашел, двухсотлитровая бочка серого цвета на колесах - это уже перебор, боюсь представить, сколько она стоит и как ее кантовать по комнатам.
Mozgoprav
P.M.
9-3-2025 21:35 Mozgoprav
BFF:

На фестул нет запчастей и расходников.
Бош о хилти 12т разница в цене.

Пафос - это не про цену. Хильти даже не рассматриваю, милуоки тоже, хотя давно облизываюсь на ее аккумуляторную линейку м12 - ни у кого нет такого ассортимента.

MixRW
P.M.
9-3-2025 21:43 MixRW

Ну, не такой же, в керхере прямоугольный фильтр

Да к нему куча аналогов. Дефицита нет.

не бумажный, а как бы пропитан пластиком, его можно мыть.

Это скорее для того, чтобы собирать пылесосом жидкость.

Но что с того, если он забивается пылью за секунды.

Ну это смотря какая пыль. Я его вообще редко чищу, пока полный не набьётся.)

пылесосов у меня не два, даже не три, блин, даже не четыре 😂 - но это все не то.

У меня три и все то.)

есть от подметальной машины, мойки до садовых шлангов и жужжалки чистить стекла

У меня тоже есть автомобильная мойка от Керхер. И мойка для стекол.Все работает без нареканий.

двухсотлитровая бочка серого цвета на колесах

Ну если Вы во дворце живёте, почему бы и нет.)
Mozgoprav
P.M.
9-3-2025 22:25 Mozgoprav
Ну если Вы во дворце живёте, почему бы и нет.)

При чем здесь дворец? Где у керхера аналог строительного боша gas?
меня три и все то.

Если собирать сажу пылесосом для белых ковров - действительно то еще будет.
Mozgoprav
P.M.
9-3-2025 22:30 Mozgoprav
Это скорее для того, чтобы собирать пылесосом жидкость.

Я на крхеровский аквамедик как-то взял аналог, да, дешевле раз в пять, но послужил недолго, гармошка вся замялась, мыть бумагу тоже не очень - с оригиналом даже не рядом, а по сроку службы еще и дороже выходит.
maestro233
P.M.
9-3-2025 22:40 maestro233
хотя давно облизываюсь на ее аккумуляторную линейку м12 - ни у кого нет такого ассортимента.

а что конкретно вам надо в 12в милке, чего нет в 12в боше?

ALEXGEN1957
P.M.
9-3-2025 22:51 ALEXGEN1957
Originally posted by MixRW:

Мне у Керхера понравилось то что фильтр в нем такой же как в воздушном фильтре автомобиля.

У Kress бумажный фильтр конусный, но тоже чистится без проблем, хотя на него просачивается самая тонкая пыль. Причем в бункере пылесоса (он на 30л) ничего нет, всё отделяет циклон, а система фильтрации за полгода умудряется забиваться.
И работает пылесос очень много. К нему подключены все станки в столярной мастерской. 100л емкость циклона во время работы забивается опилками и стружкой буквально за 2-3 часа.
Mozgoprav
P.M.
9-3-2025 23:48 Mozgoprav
maestro233:

а что конкретно вам надо в 12в милке, чего нет в 12в боше?

Для начала мне надо 3 вещи - миниотрезная машинка, трещотка 1/2 удлиненная и паяльник, но взял бы со временем прицепом самый маленький дрель-шуруповерт, лампу и что понравится.
Не видел у боша ни трещотки, ни паяльника, а мини болгарка у боша самая смешная. Ну и шурик милуоки как-то компактнее выглядит, а мне хотелось бы самый маленький и легкий.

xwing
P.M.
10-3-2025 03:23 xwing
Циклон пыль собирает. У меня самодельный из пылесоса, циклона и пластмассового ведра с крышкой .

По теме - да любой, мощность которого устраивает. Они несложно же устроенны. И примерно одинаково. У меня Ridgid.

ALEXGEN1957
P.M.
10-3-2025 08:45 ALEXGEN1957

ни паяльника

Современные паяльники это отдельная тема, да и ценники у некотрых уже к 10.000 руб приближаются. Вопрос, только нужен ли Вам такой?
Mozgoprav
P.M.
10-3-2025 09:29 Mozgoprav
ALEXGEN1957:

Современные паяльники это отдельная тема, да и ценники у некотрых уже к 10.000 руб приближаются. Вопрос, только нужен ли Вам такой?

Ценники бывают и в разы выше, но мне не нужен паяльник для монтажа или станция. Конечно, есть обычный на 220, есть даже газовый, могу и просто провода с тонким припоем скрутить и спичкой расплавить - но тут готовое решение. Нужен или нет? Хороший вопрос. По большому счету мне уже ничего не нужно, обойтись можно вообще без всего, но зачем? Пример приведу 😂: коллега звонит, помощь нужна, нужно демонтировать колонку из багажника, едет к родне, сумки положить некуда, срочно нужна крестовая отвертка, какой-то ключик и два кусочка изоленты заизолировать провода. По факту вытянул предохранитель от усилка и открутил две клеммы от сабвуфера, да, крестовой отверткой, она у меня есть.

Mozgoprav
P.M.
10-3-2025 09:35 Mozgoprav
xwing:
Циклон пыль собирает. У меня самодельный из пылесоса, циклона и пластмассового ведра с крышкой .

По теме - да любой, мощность которого устраивает. Они несложно же устроенны. И примерно одинаково. У меня Ridgid.

Я не понимаю, как циклон может пыль собирать? Мусор, все тяжелое и крупное - да, но мелочь идет ровно с потоком воздуха, ее даже не видно сразу, но она оседает по всем поверхностям и по всему дому, в легких, на вещах.

Омуль+
P.M.
10-3-2025 10:05 Омуль+

Я не понимаю, как циклон может пыль собирать?

Так изучите вопрос. Там не сложно. Я когда вытряхиваю циклон там в том числе и пыль как мука или цемент. Это при варианте что у меня просто бутыль с дыркой в нужном месте. Что говорить о настоящих циклонах. Ну и по логике действия пылесосов какой-то процент мельчайшей пыли будет проходить сквозь все фильтры.
ALEXGEN1957
P.M.
10-3-2025 10:31 ALEXGEN1957
Originally posted by Омуль+:

Это при варианте что у меня просто бутыль с дыркой в нужном месте.

У меня в мастерской несколько различных по конструкции циклонов. На двух, для дополнительной защиты пылесосов, на выходе поставлены дополнительно автомобильные фильтры.
А вот такой китаец:
aliexpress
стоит на 100л баке и работает отлично. Естественно пыль в мизерном количестве пропускает, но чистить достаточно раз в 3-4 месяца.
Mozgoprav
P.M.
10-3-2025 10:32 Mozgoprav
Вы хотите сказать, что такая копеечная штука может решить все мои проблемы?
click for enlarge 676 X 963  53.9 Kb
ALEXGEN1957
P.M.
10-3-2025 10:44 ALEXGEN1957

Вы хотите сказать, что такая копеечная штука может решить все мои проблемы?

Пылесос стоит не копейки. Циклон, это нужное дополнение для защиты недешевого пылесоса от поломок, с одной стороны. С другой стороны у меня бык у пылесоса 30л, а мусор собирается в бак на 100л. Выносить мусор приходится в три раза реже. Думал поставить на 200л, но его таскать неудобно.
Фирменный бак можно не покупать, чтоб сэкономить. В продаже легко можно найти металлические бочки на 100л с герметичными крышками.
Пластиковые при мощном пылесосе не подойдут, их начинает корежить.
Полезно, если покупать металлический бак, то брать сразу с двумя крышками.
Крышка с присоединенным циклоном и магистралями, остается на месте, а на бак закрывается запасная крышка, чтоб мусор не высыпался.
Омуль+
P.M.
10-3-2025 10:59 Омуль+
Я к тому что для лучшего результата имхо использовать циклон в связке с обычным строительным пыликом с мешком и фильтром. Получается тройная отчистка. Может есть и готовые такие пылесосы, не знаю.
Омуль+
P.M.
10-3-2025 11:04 Омуль+
Originally posted by ALEXGEN1957:

Циклон, это нужное дополнение для защиты недешевого пылесоса от поломок,

Это также хорошее средство для защиты дешёвого пылесоса.
ALEXGEN1957
P.M.
10-3-2025 11:57 ALEXGEN1957
Когда работает только рейсмус или фуганок, я ставлю вот такой циклон:

click for enlarge 1920 X 1080 158.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 169.6 Kb
maestro233
P.M.
10-3-2025 12:44 maestro233
Для начала мне надо 3 вещи - миниотрезная машинка, трещотка 1/2 удлиненная и паяльник, но взял бы со временем прицепом самый маленький дрель-шуруповерт, лампу и что понравится.
Не видел у боша ни трещотки, ни паяльника, а мини болгарка у боша самая смешная. Ну и шурик милуоки как-то компактнее выглядит, а мне хотелось бы самый маленький и легкий.

оч специфический набор для старта, конечно.. про паяльник ничего сказать не могу, подобными трещотками пробовал работать - в целом не проникся, кмк вообще хрень для частного использования, удобно только если на конвейере одни и те же 2 гайки закручиваешь целый день.

про болгарку - так это самая первая подобная ушм, бош фактически изобрел этот формфактор и типоразмер оснастки. большинство ее аналогов мощнее, но она - самая компактная. я кстати однажды ей срезал внутреннюю обойму шруса с приводного вала, справился нормально, а для более сложных задач надо уже 125 брать все равно.

ну и про шуры - мб на картинках так кажется, но в реале они одинаковые. откуда им быть разными - и там и там 3 банки 18650 и патрон на 10мм.

в целом, учитывая, что и то и другое теперь только серяк, сегодня я бы вообще что-то другое смотрел..

Mozgoprav
P.M.
10-3-2025 13:11 Mozgoprav
maestro233:

оч специфический набор для старта, конечно.. про паяльник ничего сказать не могу, подобными трещотками пробовал работать - в целом не проникся, кмк вообще хрень для частного использования, удобно только если на конвейере одни и те же 2 гайки закручиваешь целый день.

про болгарку - так это самая первая подобная ушм, бош фактически изобрел этот формфактор и типоразмер оснастки. большинство ее аналогов мощнее, но она - самая компактная. я кстати однажды ей срезал внутреннюю обойму шруса с приводного вала, справился нормально, а для более сложных задач надо уже 125 брать все равно.

ну и про шуры - мб на картинках так кажется, но в реале они одинаковые. откуда им быть разными - и там и там 3 банки 18650 и патрон на 10мм.

в целом, учитывая, что и то и другое теперь только серяк, сегодня я бы вообще что-то другое смотрел..

А не вы ли рекламировали милуоки и бош, когда я покупал линейку макиты на 40 вольт? Конечно, болгарка должна быть больше, чем на 80мм и не одна, но не на 12 вольт. Почему вы думаете, что трещотка не востребована, если гайковерт зашел? И хорошо бы иметь еще один в разы мощнее. А шуры не на рукоять смотрите, а на длину, где патрон над курком находится.
Я милуоки не для старта хочу, а закрыть то, что имеющийся инструмент перепрыгивает на километр.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Выбор строительного пылесоса. ( 1 )