vallenok
P.M.
Ц
|
У нас тут каких только специалистов нет, и диванных, и настоящих. Может и на эту тему найдется, что посоветовать? Регион приграничный к СВО. Объявления о 'ракетной опасности' немного зачастили. Задумался - может и правда имеет смысл 'бронепленку' наклеить на окна? Как минимум с потенциального направления 'прилёта'. Лоджия с двухслойными стеклопакетами. Между лоджией и комнатой тройные. Вот на них вроде и приклеить можно без особых заморочек. Хоть снаружи, хоть изнутри. На остекление лоджии только внутри получится без пром альпинистов (а их тут дефицит). В 151-ю отправлять, спасибо, не стоит. Если что, сам схожу, дорогу знаю. Но там сразу бункер копать пошлют и частное ПВО закупать. Добавил скрин с телефона. Надеюсь так будет понятнее, что тема не для флуда и троллинга.
|
|
andrey04101979
P.M.
Ц
|
5-3-2024 14:48
andrey04101979
Простите, а какие моменты Вы надеетесь решить наклейкой бронепленки ? При близком взрыве единственная радость что окна осколками внутрь не полетят, как шрапнель, а вырвет все одним мятым листом.. Но тогда и бронепленка не нужна, а достаточно будет любой прозрачной "тонировочной" пленки. Ну и ценник на броню с поклейкой будет не кошерный. А если Вы думаете, что оно как в кино будет - и пули рикошетят и от взрыва рядом стекло целым останется - то это не так. Или что бы осколки ракет не попали внутрь жилья ? Так тут тоже - врядли оно спасет. Не та степень бронированности.
|
|
vallenok
P.M.
Ц
|
Просто снижение шансов поражения осколками стекла. При относительно близком разрыве. Не более того. Клеить скотч крест-накрест, ну как-то не хочется. Настроения такой вид явно не улучшит.
|
|
Нкибмшы
P.M.
Ц
|
Клейте, штука полезная. Автомобильные и промышленные пленки на авито продают рулонами, наклеивать не особо сложно. Берите максимально толстую, она легко держит молоток с хорошего размаха, т.е. от мелких осколков и взрывной волны вполне может спасти. Лучше клеить с внешней стороны окна, для этого снимается пластиковый штапик и вынимается стеклопакет. Некоторая сложность разборки окупается удобством наклейки пленки
|
|
MixRW
P.M.
Ц
|
Originally posted by Нкибмшы:
легко держит молоток с хорошего размаха
В голову? В авто стекло калёное в отличии от окна квартиры.
|
|
Нкибмшы
P.M.
Ц
|
MixRW:
В голову? В авто стекло калёное в отличии от окна квартиры.
Каленое стекло автомобиля от молотка легко рассыпается, а с бронепленкой добиться этого достаточно сложно
|
|
MixRW
P.M.
Ц
|
Каленое стекло автомобиля от молотка легко рассыпается, а с бронепленкой добиться этого достаточно сложно
ТС не авто собирается бронировать.
|
|
Нкибмшы
P.M.
Ц
|
MixRW:
ТС не авто собирается бронировать.
А зачем вы тогда про авто написали?
|
|
andrey04101979
P.M.
Ц
|
6-3-2024 10:15
andrey04101979
Этот человек явно сам никогда не имел дела ни с пленкой вообще, ни с бронировочной в частности. С молотка - я прям поржал, как и с вынимания стеклопакета и "некоторой сложностью вынимания стеклопакета". Я занимался бронированием стекол, в том числе и в банках, правда более 20 лет назад, но врядли что то изменилось в физике процесса)))) и обрело чудесную легкость.. . Плюс там масса приспособ нужна. начиная от присосок для монтажа пакетов. до фенов - пленку греть, не говоря о кучи менее сложного всег, плюс в одни руки такое не сделать, надо рук четыре, а лучше, кое где, и шесть... Пс. Шторы или жалюзи - вполне спасут топикстартера. Ну а если уж совсем рядом прилетит... . То.. . Броня тоже не спасет.. . Хоть полдюймом стали окна зашивай...
|
|
druid33
P.M.
Ц
|
Originally posted by andrey04101979: Шторы или жалюзи - вполне спасут топикстартера. Ну а если уж совсем рядом прилетит.. . . То.. . Броня тоже не спасет.. . Хоть полдюймом стали окна зашивай...
Поддержу. Можно ещё и автоплёнкой проклеить. Если вынесет окна- меньше убирать придётся.
|
|
Нкибмшы
P.M.
Ц
|
andrey04101979: Этот человек явно сам никогда не имел дела ни с пленкой вообще, ни с бронировочной в частности. С молотка - я прям поржал, как и с вынимания стеклопакета и "некоторой сложностью вынимания стеклопакета". Я занимался бронированием стекол, в том числе и в банках, правда более 20 лет назад, но врядли что то изменилось в физике процесса)))) и обрело чудесную легкость.. . Плюс там масса приспособ нужна. начиная от присосок для монтажа пакетов. до фенов - пленку греть, не говоря о кучи менее сложного всег, плюс в одни руки такое не сделать, надо рук четыре, а лучше, кое где, и шесть... Пс. Шторы или жалюзи - вполне спасут топикстартера. Ну а если уж совсем рядом прилетит... . То.. . Броня тоже не спасет.. . Хоть полдюймом стали окна зашивай...
Если "этот человек" это я, то три года назад все окна на даче я заклеил зеркальной пленкой. Вынимал стеклопакеты вдвоем с братом, присоски и фен не использовали. Мыльная вода и бритва, ну и киянка для штапика пластикового
|
|
vallenok
P.M.
Ц
|
Мне вынимать и ставить в рамы стеклопакеты доводилось. И солнцезащитную пленку клеить тоже (но без демонтажа пакетов). Окна обычные, не витрина. Зачем с ними присоски нужны, не представляю. Фен есть. И строительный, и для волос. )
|
|
druid33
P.M.
Ц
|
Ну так и обклеить изнутри и лоджию и комнатное окно. Можно даже без вынимания стеклопакета  Будут конечно светопотери но вы на юге живёте- солнца там много  Для подстраховки жалюзи и занавески поплотнее. От неблизких прилётов спасёт а от прямого попадания вам уже всё рано будет.
|
|
vallenok
P.M.
Ц
|
andrey04101979: Этот человек явно сам никогда не имел дела ни с пленкой вообще, ни с бронировочной в частности. С молотка - я прям поржал, как и с вынимания стеклопакета и "некоторой сложностью вынимания стеклопакета". Я занимался бронированием стекол, в том числе и в банках, правда более 20 лет назад, но врядли что то изменилось в физике процесса)))) и обрело чудесную легкость.. . Плюс там масса приспособ нужна. начиная от присосок для монтажа пакетов. до фенов - пленку греть, не говоря о кучи менее сложного всег, плюс в одни руки такое не сделать, надо рук четыре, а лучше, кое где, и шесть... Пс. Шторы или жалюзи - вполне спасут топикстартера. Ну а если уж совсем рядом прилетит... . То.. . Броня тоже не спасет.. . Хоть полдюймом стали окна зашивай...
Обычные шторы и тем более жалюзи, не спасут вообще никак (точнее будет сказать, что такая защита от осколков стекла работает минимально). Тут, уж поверьте, наверняка знаю "немножечко" больше вас. Мне не нужно "как в банках". Сколько весит и какой толщины бывает реальное бронестекло, тоже знаю. Всего-то навсего подумываю, как сделать так, что-бы принимая на себя осколки остекления лоджии, остекление комнаты просто сделало "хрусть" и не разлетелось тоже.
|
|
Нкибмшы
P.M.
Ц
|
druid33: Ну так и обклеить изнутри и лоджию и комнатное окно. Можно даже без вынимания стеклопакета Будут конечно светопотери но вы на юге живёте- солнца там много Для подстраховки жалюзи и занавески поплотнее. От неблизких прилётов спасёт а от прямого попадания вам уже всё рано будет.
Снаружи, не изнутри. Слой полимера снаружи имеет больше шансов на защиту стеклопакета от волны и мелких осколков
|
|
Нкибмшы
P.M.
Ц
|
vallenok: Обычные шторы и тем более жалюзи, не спасут вообще никак. Тут, уж поверьте, наверняка знаю "немножечко" больше вас. Мне не нужно "как в банках". Сколько весит и какой толщины бывает реальное бронестекло, тоже знаю. Всего-то навсего подумываю, как сделать так, что-бы принимая на себя осколки остекления лоджии, остекление комнаты просто сделало "хрусть" и не разлетелось тоже.
Во время ВОВ газеты на окнах зачастую спасали стекла от раскалывания взрывной волной. Любая защита лучше ее отсутствия, это однозначно. Шутки же про бронепластины хороши там, где не бахает
|
|
vallenok
P.M.
Ц
|
Нкибмшы: Снаружи, не изнутри. Слой полимера снаружи имеет больше шансов на защиту стеклопакета от волны и мелких осколков
Лоджию снаружи обклеить несколько сложно и страшновато - пятый этаж. Открываются только два проема из 4. Остекление в комнату, да, наверное логичнее снаружи.
|
|
vallenok
P.M.
Ц
|
Нкибмшы: Во время ВОВ газеты на окнах зачастую спасали стекла от раскалывания взрывной волной. Любая защита лучше ее отсутствия, это однозначно. Шутки же про бронепластины хороши там, где не бахает
Спасибо за понимание. Действительно так. Шутить и рассказывать про толщину бронезаслонок забавно, пока это где-то далеко.
|
|
vallenok
P.M.
Ц
|
druid33: Ну так и обклеить изнутри и лоджию и комнатное окно. Можно даже без вынимания стеклопакета Будут конечно светопотери но вы на юге живёте- солнца там много Для подстраховки жалюзи и занавески поплотнее. От неблизких прилётов спасёт а от прямого попадания вам уже всё рано будет.
Ну вот вопрос - комнатное изнутри, или снаружи? Понятно, что можно перебдеть и наклеить с двух сторон. Но на сколько это разумно и будет-ли толк.
|
|
Нкибмшы
P.M.
Ц
|
vallenok: Лоджию снаружи обклеить несколько сложно и страшновато - пятый этаж. Открываются только два проема из 4. Остекление в комнату, да, наверное логичнее снаружи.
Так штапик изнутри снять и вынуть стеклопакеты. Заклеить их и поставить обратно
|
|
Нкибмшы
P.M.
Ц
|
vallenok: Ну вот вопрос - комнатное изнутри, или снаружи? Понятно, что можно перебдеть и наклеить с двух сторон. Но на сколько это разумно и будет-ли толк.
С точки зрения теплотехники однозначно снаружи. С точки зрения безопасности тоже, ведь в стеклопакете двухкамерном три стекла, и нужно постараться сохранить именно внешнее, чтоб его осколки не разбили внутренние два
|
|
vallenok
P.M.
Ц
|
Нкибмшы: Так штапик изнутри снять и вынуть стеклопакеты. Заклеить их и поставить обратно
А это интересная идея. Не подумал. Спасибо.
|
|
Нкибмшы
P.M.
Ц
|
vallenok: А это интересная идея. Не подумал. Спасибо.
Я именно так на втором этаже у себя и делал. Первый этаж просто стоя на тумбе
|
|
Xatxi
P.M.
Ц
|
vallenok:
Ну вот вопрос - комнатное изнутри, или снаружи? Понятно, что можно перебдеть и наклеить с двух сторон. Но на сколько это разумно и будет-ли толк.
По физике лучше если плёнка со стороны, противоположной удару (стекло на растяжение не работает). Плюс лучше чтоб само стекло защищало плёнку от ультрафиолета. Но в случае с обычным стеклопакетом первое стекло спасти не удастся. Впрочем, если наклеить снаружи - тогда стекло все равно разобьётся, просто осколки останутся более-менее на месте. Но может быть можно заказать пакеты с плёнкой внутри?
|
|
x109xx74
P.M.
Ц
|
У меня в квартире стоят броне окна, первый этаж. Пленка наклеена на внутреннем стекле стеклопакета внутри самого стеклопакета.
|
|
vallenok
P.M.
Ц
|
Xatxi:
По физике лучше если плёнка со стороны, противоположной удару (стекло на растяжение не работает). Плюс лучше чтоб само стекло защищало плёнку от ультрафиолета. Но в случае с обычным стеклопакетом первое стекло спасти не удастся. Впрочем, если наклеить снаружи - тогда стекло все равно разобьётся, просто осколки останутся более-менее на месте. Но может быть можно заказать пакеты с плёнкой внутри?
Я вопрос и задал потому, что в случае обычного бронирования противоосколочный слой всегда внутренний. При этом стекла, на сколько знаю, пленкой укрепляют снаружи. Менять стеклопакеты дороговато. Тут ситуация неоднозначная - и в паранойю ударяться не хочется. Понятно, что один фиг из квартиры бункер не сделать. Но и "шум" уже далеко не на пустом месте. От слова совсем. А не пошевелить задницей и чуток подстраховаться, на авось, и потом волосы на пятой точке рвать (в лучшем случае), тоже глупо.
|
|
andrey04101979
P.M.
Ц
|
6-3-2024 14:24
andrey04101979
vallenok: Спасибо за понимание. Действительно так. Шутить и рассказывать про толщину бронезаслонок забавно, пока это где-то далеко.
Этот пассаж - типа в мою сторону ? Про шутки и про далеко ? Ну так я Вам смею доложить, шо я живу, какбэ в Брянске, и работаю на предприятии, куда только за последние 3-6 месяца было 5 или 6 прилетов, причем два - в здание, где я работаю, причем одно - в этаж, прям под моим кабинетом. И бетонные перекрытия дыбом - я видел прямо вот. Потому что "прилеты"эти - это вполне себе хреновина, после которой этаж на несколько тысяч квадратов просто выгорает напрочь.А сообщения о воздушной тревоге - они чуть не каждый день были у нас тут по заводу, как и массовые забеги в бомбоубежища. Ща, правда, давно не слышно.. И это я молчу про постоянные сбивания всякой хренотени чуть не каждый день округ. Так шо, в плане опыта, я могу и про бронестекла порассказывать, и про бронезаслонки "пошутить". Правда, это, судя по всему, не в коня корм, в Вашем случае. Посему - лепите что хотите.
|
|
vallenok
P.M.
Ц
|
Пожалуйста, выдохните. Я не переходил на личности. И Вас прошу этого не делать. Никого не хотел обидеть. Неадекватных и шутников из франции почистили (совместно с модератором, отдельное спасибо!). Раз у вас такой богатый опыт есть, так поделитесь советами, а не замечаниями и предположениями! Хотя, после уверенного "Шторы или жалюзи - вполне спасут топикстартера" испытываю некоторые сомнения. Ибо мои знания и опыт противоречат данному утверждению. См. мой комментарий чуть выше - "Я вопрос и задал потому, что в случае обычного бронирования противоосколочный слой всегда внутренний. При этом стекла, на сколько знаю, пленкой укрепляют снаружи". Я не специалист по укреплению стекол. Поверхностный гуглеж ситуацию не прояснил. Именно по этому была создана эта тема. Если есть полезные советы, буду рад услышать.
|
|
druid33
P.M.
Ц
|
С точки зрения безопасности тоже, ведь в стеклопакете двухкамерном три стекла, и нужно постараться сохранить именно внешнее, чтоб его осколки не разбили внутренние два
В случае близкого прилёта будет глубоко фиолетово сколько стёкол сохранилось. Они не сохранятся  Цель наклейки изнутри что бы не ЕСЛИ а КОГДА его вынесет осколки не летали по всей комнате. Или кто то надеется , что когда вынесет одно из стеклопакета можно будет жить с оставшимися двумя\тремя? Для этого же и жалюзи и шторы. И шторы плотные и тяжёлые а по низу я бы ещё и утяжелил... При арт обстреле стёкла это расходник и опасный. Задача не сохранить а предохранится от последствий разрушения. Если есть возможность хранить то стоит прикупить и фанеры. Заделывать выбитые окна. Сейчас ещё не май.
|
|
vallenok
P.M.
Ц
|
x109xx74: У меня в квартире стоят броне окна, первый этаж. Пленка наклеена на внутреннем стекле стеклопакета внутри самого стеклопакета.
Полностью менять стеклопакеты, все-ж совсем нехилая сумма выходит. Да и не уверен, что решение для моего случая. Тут не известно еще, что лучше будет. Если осколки полетят, или окно целиком (видел и такое).
|
|
vallenok
P.M.
Ц
|
Ребят, в моем случае, все не на столько плохо, что-бы заранее закупать фанеру. Парадокс в том, что взрывать то умею. С детства любил, интересовался и практиковал. Да и в универе "разработка рудных месторождений открытым способом" - мимо взрывных работ не пройти. Еще раз прошу не переводить в крайности 151 палаты. Интересует именно бытовой(!) вариант относительно просто и разумно усилить окна.
|
|
Нкибмшы
P.M.
Ц
|
druid33: В случае близкого прилёта будет глубоко фиолетово сколько стёкол сохранилось. Они не сохранятся Цель наклейки изнутри что бы не ЕСЛИ а КОГДА его вынесет осколки не летали по всей комнате. Или кто то надеется , что когда вынесет одно из стеклопакета можно будет жить с оставшимися двумя\тремя? Для этого же и жалюзи и шторы. И шторы плотные и тяжёлые а по низу я бы ещё и утяжелил... При арт обстреле стёкла это расходник и опасный. Задача не сохранить а предохранится от последствий разрушения. Если есть возможность хранить то стоит прикупить и фанеры. Заделывать выбитые окна. Сейчас ещё не май.
Опять вы про близкие прилеты.. . От них и кирпич не поможет. А взрывную волну удаленного взрыва вполне может сдержать пленка. Дёшево и сердито. Когда уровень опасности дойдет до заделки окон, есть смысл спускаться в подвал или уезжать
|
|
СФО
P.M.
Ц
|
Xatxi:
По физике лучше если плёнка со стороны, противоположной удару (стекло на растяжение не работает). Плюс лучше чтоб само стекло защищало плёнку от ультрафиолета. Но в случае с обычным стеклопакетом первое стекло спасти не удастся. Впрочем, если наклеить снаружи - тогда стекло все равно разобьётся, просто осколки останутся более-менее на месте.
ТС, берите упаковочный прозрачный скотч 50-75 мм шириной и заклеивайте им стёкла изнутри квартиры. Полосками, сплошняком. Как минимум осколками вас не посечёт.
|
|
Xatxi
P.M.
Ц
|
vallenok:
Хотя, после уверенного "Шторы или жалюзи - вполне спасут топикстартера" испытываю некоторые сомнения. Ибо мои знания и опыт противоречат данному утверждению.
Вполне помогают именно от осколков - но, разумеется, они должны быть около всего стекла, а не где-то по краю.
|
|
carrier
P.M.
Ц
|
Originally posted by druid33:
КОГДА его вынесет осколки не
Сам по себе стеклопакет довольно прочная штука, его разбить потрудеее, чем обычное стекло. Если бахнет так , что разнесет стеклопакет, то при его бронировании, с очень высокой вероятностью вынесет всю раму,целиком. Это прекрасно на блюдается при взрывах газа, именно из за качественных окон складваются дома, тогда как старые деревянные окна и простые стёкла при взрыве разрушались, спасая стены.
|
|
|