|
перемещено в Загородная недвижимость, Строительство, Эксплуатация, купля-продажа
Всем привет, начну издалека Жил я с женой лет 10, всё это время она мне твердила "Ваня давай купим землю, давай построим дом" и.т.д. Я всегда молча кивал головой и говорил "Да, давай" про себя думая что чтобы построить, дом надо иметь достаток уровня крупного бизнесмена или как минимум быть строителем-архитектором по образованию, считая что это не реально, простому смертному офисному ботанику (мне). И так бы ещё наверное жил до сих пор, если не наши знакомые, Антон и Таня, приехали они с сибири, перевели на работу в Архангельск. Надоело им снимать комнату в общаге в районе варавино-фактория (жуткие чигеря) за 10 тыс в месяц. В ноябре 2010г. они задумали строить дом, на тот момент, у них не было: - Опыта строительства, никогда никто не работал плотником, лесорубом и.т.д. - Земли - Денег Очень оперативно читали форумы, изучая какие технологии строительства есть, их плюсы минусы и нюансы. Подали заявления на кредиты в банк, взяли на двоих в районе 900 тыс. Купили землю. Нашли бригаду которая им возвела каркас, утеплли самостоятельно, обшили, провели отопление. и ВНИМАНИЕ в мае 2011г. заехали жить в свой готовый дом!!! Пол года КАРЛ!!!. Да, у них готов под чистовую был только второй этаж, но эти пол этажа 60 кадратов, как трёхкомнатная квартира. Когда живёшь в доме, делается всё гораздо быстрее, так как не надо ездить на стройку, ты на ней живёшь. У Антона и Тани на тот период не было детей, и поэтому они столь ударными темпами возвели дом. К концу года у них был и водопровод, септик, чистовая отделка всего дома. Мы с женой, следуя примеру взяли в банке по 500 и 570 тыс. летом 2012го, и в начале 2014-го заехали жить в свой дом, сейчас отапливаемая площадь 140 квадратов. К чему сие повествование, сейчас я начал строить еще один дом в другом более удобном месте, но начал снимать все этапы на видео. Силовой каркас дома собираю вообще один. Планирую рассказывать про все этапы -каркас Дом 200 квадратов, примерная смета 1 миллион рублей. Кому интересна тема как обзавестись собственным жильем за вполне небольшие деньги смотрите, задавайте вопросы, постараюсь ответить. P.S. Это дубль темы, первая грохнута за срач и офтоп, в теме можно писать что угодно, в том числе и негативные комментарии что не нравится советы по дизайну и.т.д. (свобода слова, все дела), но за не аргументированную агрессию, хамство и.т.д. буду выдавать читательские билеты. |
|
7-10-2020 09:04
Ivan1983
У первых двух роликов качество не очень
|
|
Ivan1983
|
|
Ivan1983
|
|
7-10-2020 12:54
Nick Brake
Иван, по опыту предыдущей темы: у Вас есть какое-то представление, как будет выглядеть новый дом после постройки?
Можете показать какие-то эскизы, наброски, чертежи? Или похожие проекты домов с фотографиями. Интересно было бы посмотреть, что задумывалось и что должно получиться в итоге. |
|
7-10-2020 14:33
Ivan1983
Если честно то четкого представления по внешнему облику нет, пока в задумках обшить металлосайдингом, возможно с каким то разделением, с максимально широкими наличниками на окнах контрастного по отношению к основному тону. Рисовать ничего не рисовал, есть только план помещений на бумаге, по нему уже и коробку собираю. Сваи бились под несущие стены. Похожих проектов не искал, строю под свои хотелки. |
|
7-10-2020 14:34
Ivan1983
Задержка была с монтажом видео, упал с высоты 8 метров, как себе ничего не сломал не ясно, как говорится "родился в каске", позже видео будет по технике безопасности, а пока ролик про затяжки стропил, они-же потолок второго этажа, какая высота итд
|
|
7-10-2020 15:20
Nick Brake
Вы это - берегите себя! ![]()
Спасибо, посмотрел. ![]() Но вообще, мой Вам совет - нельзя пренебрегать предварительными эскизами, планами и расчетами. Нельзя доверяться только интуиции и памяти. Принятие решений "по месту" обязательно оборачивается какими-то просчетами или неудачными решениями, которые приходится либо позже переделывать (а это лишнее время и трудозатраты), либо, что хуже - может быть и вообще нельзя будет исправить. По планам этажей: правильно ли я понял, что на них конек крыши проходит сверху вниз? |
|
7-10-2020 16:51
Nick Brake
Спасибо, теперь понятнее!
![]() На втором этаже появилось пятое окно в боковой стене (кроме четырех в торцевых) - это комната, или коридор?
|
|
7-10-2020 17:01
Nick Brake
Вообще, в доме с "мансардной" крышей выгодно пристраивать лестницу с таким расчетом, чтобы ее верхний марш (если она из двух маршей с промежуточной площадкой) шел параллельно крыше. То есть, промежуточная площадка должна быть у продольной стены под скатом крыши. Тогда пропадает меньше неиспользуемого пространства над лестничным проемом - там все равно оказывается "низкая" часть второго этажа. |
|
7-10-2020 18:59
Ivan1983
Это окно коридора, освещает и первый и второй этаж.
Так и реализовано, временную лестницу видно на фото под металлосайдингом. |
|
7-10-2020 19:35
Nick Brake
Ага, вижу! Толково спланировано! Особенно - с окном!
|
|
7-10-2020 20:47
Bim123
Это не дом,а пороховая бочка!В случае пожара что будете делать!?
|
|
7-10-2020 20:56
Ivan1983
На чем основаны Ваши домыслы? Дом в основной массе состоит из минеральной ваты, она делается из песка или базальта, не горючая совсем. Доски каркаса обрабатываются огнебиозащитой, конечно если такую доску в костер бросить она сгорит, а от поднесенной спички хим реакция, как-бы вспенивается. Перед чистовой отделкой везде ГКЛ (гипсокартоновый лист) или ГВЛ (гипсо-волокнистый лист) под слоями штукатурок. Т.е. дом из бруса (обычного или профилированного) или кругляка гораздо более опасен в этом смысле. Ну а кирпичу или бетону конечно проигрывает. |
|
8-10-2020 12:57
Нкибмшы
Металлосайдинг под дерево здорово смотрится, с 3м не отличить от бревна
|
|
8-10-2020 20:32
Nick Brake
А сильный боковой дождь или град не слишком громко будет барабанить по этому металлу? |
|
8-10-2020 21:43
Нкибмшы
Не знаю, не жил в таком.. . |
|
8-10-2020 21:54
Ivan1983
Моя думать что с крышей с металлочерепицей от стен ничего не будет на фоне, но опять-же нюансов до и больше, если звукоизоляция утеплением, да обрешётка почаще, не более чем от окон шума будет ИМХО.
|
|
8-10-2020 22:46
Nick Brake
А, так на крыше тоже металлочерепица? Тогда и вправду на фоне ничего не будет. ![]() Вообще, есть люди, которых дождь, барабанящий по маталлической крыше, даже умиротворяет.. . Особенно ночью. |
|
8-10-2020 22:56
Ivan1983
Металлочерепица ИМХО выглядит куда приятнее Ондулина и долговечнее, плюс меньше шансов крыше "зацвести". Хотя Ондулин дешевле и значительно более прост в монтаже.
|
|
8-10-2020 23:00
Nick Brake
О! Слово никак не мог вспомнить! ![]()
|
|
9-10-2020 07:33
Нкибмшы
А мне наоборот, значительно более внешне нравится ондулин (хотя на крыше лежит металлочерепица)) |
|
9-10-2020 18:21
xwing
Регипс работает как противопожарное перекрытие. На кухню желательно двойной слой. В принципе такие вещи как firewall можно предусмотреть. Кроме того я видел пожары каркасников,благо их тут много, и редко когда горела именно рама. |
|
10-10-2020 08:32
Ivan1983
Очередное видео, леса для монтажа кровли.
|
|
10-10-2020 10:06
Nick Brake
Рассмотрел, какой там вид со второго этажа. На соседские дворы. Не, в таком поселке я бы не стал строить двужэтажный дом. Лучше одноэтажный, а по периметру забора - живописный кустарник повыше, или елочки. Лучше из окон на них смотреть, чем на всё это.. .
|
|
10-10-2020 11:07
Ivan1983
Ну дома там разные есть, и очень красивые и просто ОСП обшитые, но от этого никуда не деться, котеджный поселок. Рано или поздно будут облагораживаться. Да и если честно меня вопрос эстетический волнует в последнюю очередь. Централизованный водопровод, асфальт до поселка, школы садики в шаговой доступности, детская площадка итд в приоритете. На дом в рублевке увы денег нема (((
|
|
10-10-2020 11:19
Nick Brake
Да поселок нормальный, я бы тоже не отказался. ![]() Я чисто про выбор планировки дома. |
|
16-10-2020 20:49
Ivan1983
|
|
19-10-2020 08:24
Ivan1983
Добрался до кровли, стартовая для металлочерепицы, она-же планка капельника или конденсатная планка
|
|
19-10-2020 17:12
arjan
очень плохо ! нужно видеть что ты строишь ! |
|
19-10-2020 19:13
Ivan1983
Ну хоть где-то на стройке надо накосячить
|
|
19-10-2020 19:29
Valery22
Нет таких цен. Вангую, что это реклама канала.
|
|
19-10-2020 22:18
Ivan1983
Еще один вангователь, пора на битву экстрасенсов, говорят там хорошо платят, в прошлой теме таких человек пять было, аргументы лишь у одного по ценам кровли были, и то после того как раскладку с пруфами дал, сдулся.
Разумеется если на все этапы заказывать бригады строителей, то дом обойдется в три и более раз дороже, и это без чистовой отделки, за один лишь силовой каркас под крышу без окон, дверей, обшивки плитами снаружи строительные бригады просят у нас 1.1-1.3 млн. Я все этапы делаю самостоятельно, от этого и цена, только материал. Для кого вообще эта информация может быть полезна, для человека который хочет переехать в собственный дом (читать первый пост), понятно что не все смогут сделать все этапы, но например обвязку ростверка и лаги пола вполне по силам любому, тем-более с братом, зятем, сыном и.т.д. уже 100-150 тыс экономии за четыре выходных дня. И совсем не обязательно строить именно 200 квадратов, можно и 120-100-80, и на часть работ заказывать бригады, а видео смотреть чтобы знать как правильно собирать стены, врезать укосины, собирать дверные и оконные проемы, чтобы дом не шатался (очень часто строят на тям-ляп, без укосин, с одинарными стойками в дверных проемах, шаг и сечение лаг не соответствует СНИПам, и мифы мол каркасники ходуном ходят), т.е. контролировать работы. Как утеплить без щелей, чтобы за отопление 1000 руб в месяц платить а на 10 000, советы о том как можно сэкономить не в ущерб качеству и.т.д. И материалы используются не самые дешевые, т.е. если-бы кровлю делал не с 0.5мм металлочерепицы, а с 0.4, карнизная планка без конденсатной, без сетки от ос, мембрана ветровлагозащитная дешманская, без уплотнителя под конек и.т.д. то и на кровле тыс 50 можно скроить. За 3-4 года (а в некоторых случаях и за пол года) без ипотек и продажи недвижимости переехать в свой дом вполне реально, человеку со средним материальным достатком, а квартиру сдавать можно. |
|
19-10-2020 23:19
Сан-Саныч
С интересом посмотрел пост. Автор молодец что замахнулся так.
Но для себя такое в принципе не рассматриваю, идея каркасного дома для меня кажется дикой хотя так полмира строит. В будущем буду наверно строить из профилированного бруса либо газобетона. Лучше пусть дом меньше будет но хоть не из "спичек" |
|
19-10-2020 23:30
Ivan1983
И Вам спасибо за отзыв, думаю по утеплению и отоплению в любом случае найдете со временем полезное для себя, и настоятельно рекомендую отказаться от идеи строительства из профилированного бруса, очень много знаю людей что мучаются с ними, в одном только поселке где строюсь три семьи (друзья, близкие знакомые). Хотя и брус на заводе по проекту пилился/сверлился, т.е. одна цельная длинная шпилька от вершины второго этажа до первого венца. То что с короткими нагелями/шкантами, связывающими два венца, вообще караул.
|
|
20-10-2020 00:00
Valery22
Вы любые цифры можете писать, они к жизни отношения не имеют. Участок в месте, где волки срать не боятся. Уже бюджет превышен. А еще даже до отопления не дошли, электрики, канализации. Про отделку даже не говорю. бумаги свет+газ+канализация 300
Вот на таких мечтателей ваш канал и рассчитан. Потом, когда смета дойдет до 3-4 млн
А срок строительства до 10 лет, они прозреют. Я не призываю отказываться от строительства. В эту тему главное ввязаться. Сестра моей бабушки построила 4 дома. У нее не было мужа и строить сама она не умела, но построила. Говорит, что первый было сложно, а дальше просто и понятно. И речь идет не про "сферический" дом на горе, а про полноценную усадьбу с забором, сараями, сеновалом, курятником, свинарником, гаражом для машины, баней. П.С. Для тех, кто думает, что на работягах можно много скроить. Я когда занимался строительством с 3х чужих домов получался один для себя. Т.е. от четверти до трети затрат идет рабочим. Избавиться от затрат на доставку материала, технику и т.д. не получится, хоть все сам делай. П.П.С. Еще пример с цифрами. Заливка фундамента. Стоимость работ 2400 куб, а куб бетона 3800 + 1200 арматура + доски или аренда опалубки. |
|
20-10-2020 02:57
xwing
Если с газобетоном накосячат или подвижка какая - это часто фатально. А у дома из спичек хоть кусок стены вынеси - ничего ему не будет, ремонтируется все. |
|
20-10-2020 07:40
Ivan1983
Бетономешалка китайская 10т стоит, но у меня нет и не знаю зачем она нужна? Торцовка 10т (у меня нет), или циркулярка хорошая 8т Бензопила ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА не нужна вообще, хотя у меня есть Нейлер с компрессором 40 т, у меня нет, колочу молотком (см видео) хотя жалею что не купил, умахался уже Зачем сварочник в деревянный дом? Хотя у меня есть, колымлю сварщиком, мангалы, лестницы итд. Разве что обрешётку для забора сварить нужно Шурики сейчас от 3т стоят. Открою секрет, ручной инструмент стоит гораздо дороже чем весь бензо и электро вместе взятый. И после строительства можно так-же продать по авито или сдавать в аренду, но думаю любой кто дом построит не продаст, оставит для хоз построек баня, гараж итд Да и инструмент у меня почти весь со стройки 12-14 годов остался, по мелочи докупал струбцины итд
|
|
|