Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Дом 200 квадратных метров за 1 миллион рублей ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дом 200 квадратных метров за 1 миллион рублей

Ivan1983
P.M.
7-10-2020 09:03 Ivan1983
перемещено в Загородная недвижимость, Строительство, Эксплуатация, купля-продажа

Всем привет, начну издалека
Жил я с женой лет 10, всё это время она мне твердила "Ваня давай купим землю, давай построим дом" и.т.д. Я всегда молча кивал головой и говорил "Да, давай" про себя думая что чтобы построить, дом надо иметь достаток уровня крупного бизнесмена или как минимум быть строителем-архитектором по образованию, считая что это не реально, простому смертному офисному ботанику (мне). И так бы ещё наверное жил до сих пор, если не наши знакомые, Антон и Таня, приехали они с сибири, перевели на работу в Архангельск. Надоело им снимать комнату в общаге в районе варавино-фактория (жуткие чигеря) за 10 тыс в месяц. В ноябре 2010г. они задумали строить дом, на тот момент, у них не было:
- Опыта строительства, никогда никто не работал плотником, лесорубом и.т.д.
- Земли
- Денег
Очень оперативно читали форумы, изучая какие технологии строительства есть, их плюсы минусы и нюансы. Подали заявления на кредиты в банк, взяли на двоих в районе 900 тыс. Купили землю. Нашли бригаду которая им возвела каркас, утеплли самостоятельно, обшили, провели отопление. и ВНИМАНИЕ в мае 2011г. заехали жить в свой готовый дом!!! Пол года КАРЛ!!!.
Да, у них готов под чистовую был только второй этаж, но эти пол этажа 60 кадратов, как трёхкомнатная квартира.
Когда живёшь в доме, делается всё гораздо быстрее, так как не надо ездить на стройку, ты на ней живёшь.
У Антона и Тани на тот период не было детей, и поэтому они столь ударными темпами возвели дом.
К концу года у них был и водопровод, септик, чистовая отделка всего дома.

Мы с женой, следуя примеру взяли в банке по 500 и 570 тыс. летом 2012го, и в начале 2014-го заехали жить в свой дом, сейчас отапливаемая площадь 140 квадратов.
Почему такая маленькая сумма? Потому-что все кроме силового каркаса делали сами от сайдинга до натяжных потолков.

К чему сие повествование, сейчас я начал строить еще один дом в другом более удобном месте, но начал снимать все этапы на видео. Силовой каркас дома собираю вообще один. Планирую рассказывать про все этапы -каркас
-кровля
-обшивка
-утепление
-отопление
-водопровод
-инструмент
как сэкономить не в ущерб качеству
-итд.

Дом 200 квадратов, примерная смета 1 миллион рублей. Кому интересна тема как обзавестись собственным жильем за вполне небольшие деньги смотрите, задавайте вопросы, постараюсь ответить.

P.S. Это дубль темы, первая грохнута за срач и офтоп, в теме можно писать что угодно, в том числе и негативные комментарии что не нравится советы по дизайну и.т.д. (свобода слова, все дела), но за не аргументированную агрессию, хамство и.т.д. буду выдавать читательские билеты.

Ivan1983
P.M.
7-10-2020 09:04 Ivan1983
У первых двух роликов качество не очень

Ivan1983
P.M.

Ivan1983
P.M.

Nick Brake
P.M.
7-10-2020 12:54 Nick Brake
Иван, по опыту предыдущей темы: у Вас есть какое-то представление, как будет выглядеть новый дом после постройки?
Можете показать какие-то эскизы, наброски, чертежи? Или похожие проекты домов с фотографиями.
Интересно было бы посмотреть, что задумывалось и что должно получиться в итоге.
Ivan1983
P.M.
7-10-2020 14:33 Ivan1983
Nick Brake:
Иван, по опыту предыдущей темы: у Вас есть какое-то представление, как будет выглядеть новый дом после постройки?
Можете показать какие-то эскизы, наброски, чертежи? Или похожие проекты домов с фотографиями.
Интересно было бы посмотреть, что задумывалось и что должно получиться в итоге.

Если честно то четкого представления по внешнему облику нет, пока в задумках обшить металлосайдингом, возможно с каким то разделением, с максимально широкими наличниками на окнах контрастного по отношению к основному тону. Рисовать ничего не рисовал, есть только план помещений на бумаге, по нему уже и коробку собираю. Сваи бились под несущие стены.

Похожих проектов не искал, строю под свои хотелки.
- 18 кв гостинная
- 18 кв кухня
- 7 кв санузел на первом этаже и такой-же над ним на втором для удобства прокладки коммуникаций
- Котельная с отдельным входом, чтобы был доступ и с веранды и из дома, не нести опилки в дом
- Секретное спец помещение с таким-же функционалом, тайна сего помещения будет раскрыта при перееезде.
- на втором этаже 4 комнаты

Ivan1983
P.M.
7-10-2020 14:34 Ivan1983
Задержка была с монтажом видео, упал с высоты 8 метров, как себе ничего не сломал не ясно, как говорится "родился в каске", позже видео будет по технике безопасности, а пока ролик про затяжки стропил, они-же потолок второго этажа, какая высота итд

Nick Brake
P.M.
7-10-2020 15:20 Nick Brake
Originally posted by Ivan1983:

упал с высоты 8 метров, как себе ничего не сломал не ясно, как говорится "родился в каске",

Вы это - берегите себя!

есть только план помещений на бумаге

Спасибо, посмотрел.

Но вообще, мой Вам совет - нельзя пренебрегать предварительными эскизами, планами и расчетами. Нельзя доверяться только интуиции и памяти. Принятие решений "по месту" обязательно оборачивается какими-то просчетами или неудачными решениями, которые приходится либо позже переделывать (а это лишнее время и трудозатраты), либо, что хуже - может быть и вообще нельзя будет исправить.
Многие косяки или неудачные решения (в том числе - и во внешнем виде) "вылезают" именно на этапе прорисовывания конструкции и планировки, пусть даже и на листе в клеточку. (Когда-то я так планировал ремонт и расстановку мебели и бытовой техники в квартире, а сейчас пользуюсь для этого архитектурными 3D-редакторами).

По планам этажей: правильно ли я понял, что на них конек крыши проходит сверху вниз?
А комнаты второго этажа получаются "полумансардными", и имеют только по одному окну в торцевых стенах (как и на фото старого дома)?
На задней (нижней по схеме) торцевой стене всего одно окно в первом этаже, причем - сбоку? А на передней - вообще ни одного?

Ivan1983
P.M.
7-10-2020 15:54 Ivan1983
Вы это - берегите себя!

Спасибо!
Но вообще, мой Вам совет - нельзя пренебрегать предварительными эскизами, планами и расчетами. Нельзя доверяться только интуиции и памяти. Принятие решений "по месту" обязательно оборачивается какими-то просчетами или неудачными решениями, которые приходится либо позже переделывать (а это лишнее время и трудозатраты), либо, что хуже - может быть и вообще нельзя будет исправить.

Это все понятно, при проектировке нового тоже учитывали ошибки старого, это и лестница достаточно крутая не выходящая на площадку, окна в гостинной и кухне маленькие для 32 квадратов, и еще ряд решений. Тем более что за три года план переделывали и не раз, после утверждения финала, все этапы обвязка-лаги-стены итд делались "по проекту".
По планам этажей: правильно ли я понял, что на них конек крыши проходит сверху вниз?

А бывает по другому? )
А комнаты второго этажа получаются "полумансардными", и имеют только по одному окну в торцевых стенах (как и на фото старого дома)?

Да, там конструктивно по другому не получится, всего 4 стены, две смежных с другим помещением, одна мансардная короткая, одна под окно. В старом проемы 100х120, в новом 140х120.
На задней (нижней по схеме) торцевой стене всего одно окно в первом этаже, причем - сбоку? А на передней - вообще ни одного?

На задней (нижней по схеме) так и есть в санузле окно ни к чему, в котельной на другую сторону.
А на передней - вообще ни одного?

На рисунке было так как вы описываете (ему три года), но в финальном релизе там два окна, а правую (на рисунке) стену первого этажа сделали глухой, ибо так кроме забора в четырех метрах от дома ничего нет.
В ЛС сейчас кину фото более позднее, понятнее будет, и по металлосайдингу 98% что что-то из этого будет

Nick Brake
P.M.
7-10-2020 16:51 Nick Brake
Спасибо, теперь понятнее!

На втором этаже появилось пятое окно в боковой стене (кроме четырех в торцевых) - это комната, или коридор?

Nick Brake
P.M.
7-10-2020 17:01 Nick Brake

ошибки старого, это и лестница достаточно крутая не выходящая на площадку,

Вообще, в доме с "мансардной" крышей выгодно пристраивать лестницу с таким расчетом, чтобы ее верхний марш (если она из двух маршей с промежуточной площадкой) шел параллельно крыше. То есть, промежуточная площадка должна быть у продольной стены под скатом крыши. Тогда пропадает меньше неиспользуемого пространства над лестничным проемом - там все равно оказывается "низкая" часть второго этажа.
Ivan1983
P.M.
7-10-2020 18:59 Ivan1983
На втором этаже появилось пятое окно в боковой стене (кроме четырех в торцевых) - это комната, или коридор?

Это окно коридора, освещает и первый и второй этаж.

чтобы ее верхний марш (если она из двух маршей с промежуточной площадкой) шел параллельно крыше

Так и реализовано, временную лестницу видно на фото под металлосайдингом.
Nick Brake
P.M.
7-10-2020 19:35 Nick Brake

Так и реализовано, временную лестницу видно на фото под металлосайдингом.

Ага, вижу! Толково спланировано! Особенно - с окном!
Bim123
P.M.
7-10-2020 20:47 Bim123
Это не дом,а пороховая бочка!В случае пожара что будете делать!?
Ivan1983
P.M.
7-10-2020 20:56 Ivan1983
Bim123:

На чем основаны Ваши домыслы?
Дом в основной массе состоит из минеральной ваты, она делается из песка или базальта, не горючая совсем. Доски каркаса обрабатываются огнебиозащитой, конечно если такую доску в костер бросить она сгорит, а от поднесенной спички хим реакция, как-бы вспенивается. Перед чистовой отделкой везде ГКЛ (гипсокартоновый лист) или ГВЛ (гипсо-волокнистый лист) под слоями штукатурок.
Т.е. дом из бруса (обычного или профилированного) или кругляка гораздо более опасен в этом смысле.
Ну а кирпичу или бетону конечно проигрывает.
Нкибмшы
P.M.
8-10-2020 12:57 Нкибмшы
Металлосайдинг под дерево здорово смотрится, с 3м не отличить от бревна
Nick Brake
P.M.
8-10-2020 20:32 Nick Brake
Originally posted by Нкибмшы:

Металлосайдинг под дерево здорово смотрится, с 3м не отличить от бревна

А сильный боковой дождь или град не слишком громко будет барабанить по этому металлу?
Нкибмшы
P.M.
8-10-2020 21:43 Нкибмшы
Nick Brake:

А сильный боковой дождь или град не слишком громко будет барабанить по этому металлу?

Не знаю, не жил в таком.. .

Ivan1983
P.M.
8-10-2020 21:54 Ivan1983
Моя думать что с крышей с металлочерепицей от стен ничего не будет на фоне, но опять-же нюансов до и больше, если звукоизоляция утеплением, да обрешётка почаще, не более чем от окон шума будет ИМХО.
Nick Brake
P.M.
8-10-2020 22:46 Nick Brake

Моя думать что с крышей с металлочерепицей от стен ничего не будет на фоне,

А, так на крыше тоже металлочерепица?
Тогда и вправду на фоне ничего не будет.

Вообще, есть люди, которых дождь, барабанящий по маталлической крыше, даже умиротворяет.. . Особенно ночью.
Но мы у себя в деревне предпочли по-старинке, шифером. Или еще можно мягкой (битумной) черепицей, ее этим летом на своей половине дома установили соседи.
Хотя не знаю - может быть, звукоизоляция свое дело сделает. У нас-то в деревне никакой звукоизоляции нет.

Ivan1983
P.M.
8-10-2020 22:56 Ivan1983
Металлочерепица ИМХО выглядит куда приятнее Ондулина и долговечнее, плюс меньше шансов крыше "зацвести". Хотя Ондулин дешевле и значительно более прост в монтаже.
Nick Brake
P.M.
8-10-2020 23:00 Nick Brake

Ондулина

О! Слово никак не мог вспомнить!

Нкибмшы
P.M.
9-10-2020 07:33 Нкибмшы
Ivan1983:
Металлочерепица ИМХО выглядит куда приятнее Ондулина и долговечнее, плюс меньше шансов крыше "зацвести". Хотя Ондулин дешевле и значительно более прост в монтаже.

А мне наоборот, значительно более внешне нравится ондулин (хотя на крыше лежит металлочерепица))

xwing
P.M.
9-10-2020 18:21 xwing
Bim123:

Регипс работает как противопожарное перекрытие. На кухню желательно двойной слой. В принципе такие вещи как firewall можно предусмотреть. Кроме того я видел пожары каркасников,благо их тут много, и редко когда горела именно рама.
Горит всякая отделка внутри и барахло в первую очередь.
Не говоря уже про утеплитель, который не горит вообще, и определенные его виды тоже работают барьером.

Ivan1983
P.M.
10-10-2020 08:32 Ivan1983
Очередное видео, леса для монтажа кровли.

Nick Brake
P.M.
10-10-2020 10:06 Nick Brake

Очередное видео, леса для монтажа кровли.

Рассмотрел, какой там вид со второго этажа. На соседские дворы.
Не, в таком поселке я бы не стал строить двужэтажный дом. Лучше одноэтажный, а по периметру забора - живописный кустарник повыше, или елочки. Лучше из окон на них смотреть, чем на всё это.. .
Ivan1983
P.M.
10-10-2020 11:07 Ivan1983
Ну дома там разные есть, и очень красивые и просто ОСП обшитые, но от этого никуда не деться, котеджный поселок. Рано или поздно будут облагораживаться. Да и если честно меня вопрос эстетический волнует в последнюю очередь. Централизованный водопровод, асфальт до поселка, школы садики в шаговой доступности, детская площадка итд в приоритете. На дом в рублевке увы денег нема (((
Nick Brake
P.M.
10-10-2020 11:19 Nick Brake

На дом в рублевке увы денег нема (((

Да поселок нормальный, я бы тоже не отказался.
Я чисто про выбор планировки дома.
Ivan1983
P.M.
16-10-2020 20:49 Ivan1983

Ivan1983
P.M.
19-10-2020 08:24 Ivan1983
Добрался до кровли, стартовая для металлочерепицы, она-же планка капельника или конденсатная планка

arjan
P.M.
19-10-2020 17:12 arjan
Если честно то четкого представления по внешнему облику нет

очень плохо ! нужно видеть что ты строишь !
Ivan1983
P.M.
19-10-2020 19:13 Ivan1983
arjan:

очень плохо ! нужно видеть что ты строишь !

Ну хоть где-то на стройке надо накосячить
Valery22
P.M.
19-10-2020 19:29 Valery22
Нет таких цен. Вангую, что это реклама канала.
Ivan1983
P.M.
19-10-2020 22:18 Ivan1983
Еще один вангователь, пора на битву экстрасенсов, говорят там хорошо платят, в прошлой теме таких человек пять было, аргументы лишь у одного по ценам кровли были, и то после того как раскладку с пруфами дал, сдулся.
Разумеется если на все этапы заказывать бригады строителей, то дом обойдется в три и более раз дороже, и это без чистовой отделки, за один лишь силовой каркас под крышу без окон, дверей, обшивки плитами снаружи строительные бригады просят у нас 1.1-1.3 млн. Я все этапы делаю самостоятельно, от этого и цена, только материал.
Для кого вообще эта информация может быть полезна, для человека который хочет переехать в собственный дом (читать первый пост), понятно что не все смогут сделать все этапы, но например обвязку ростверка и лаги пола вполне по силам любому, тем-более с братом, зятем, сыном и.т.д. уже 100-150 тыс экономии за четыре выходных дня. И совсем не обязательно строить именно 200 квадратов, можно и 120-100-80, и на часть работ заказывать бригады, а видео смотреть чтобы знать как правильно собирать стены, врезать укосины, собирать дверные и оконные проемы, чтобы дом не шатался (очень часто строят на тям-ляп, без укосин, с одинарными стойками в дверных проемах, шаг и сечение лаг не соответствует СНИПам, и мифы мол каркасники ходуном ходят), т.е. контролировать работы. Как утеплить без щелей, чтобы за отопление 1000 руб в месяц платить а на 10 000, советы о том как можно сэкономить не в ущерб качеству и.т.д.

И материалы используются не самые дешевые, т.е. если-бы кровлю делал не с 0.5мм металлочерепицы, а с 0.4, карнизная планка без конденсатной, без сетки от ос, мембрана ветровлагозащитная дешманская, без уплотнителя под конек и.т.д. то и на кровле тыс 50 можно скроить.

За 3-4 года (а в некоторых случаях и за пол года) без ипотек и продажи недвижимости переехать в свой дом вполне реально, человеку со средним материальным достатком, а квартиру сдавать можно.

Сан-Саныч
P.M.
19-10-2020 23:19 Сан-Саныч
С интересом посмотрел пост. Автор молодец что замахнулся так.
Но для себя такое в принципе не рассматриваю, идея каркасного дома для меня кажется дикой хотя так полмира строит.
В будущем буду наверно строить из профилированного бруса либо газобетона. Лучше пусть дом меньше будет но хоть не из "спичек"
Ivan1983
P.M.
19-10-2020 23:30 Ivan1983
И Вам спасибо за отзыв, думаю по утеплению и отоплению в любом случае найдете со временем полезное для себя, и настоятельно рекомендую отказаться от идеи строительства из профилированного бруса, очень много знаю людей что мучаются с ними, в одном только поселке где строюсь три семьи (друзья, близкие знакомые). Хотя и брус на заводе по проекту пилился/сверлился, т.е. одна цельная длинная шпилька от вершины второго этажа до первого венца. То что с короткими нагелями/шкантами, связывающими два венца, вообще караул.
Valery22
P.M.
20-10-2020 00:00 Valery22
Ivan1983:
Еще один вангователь, пора на битву экстрасенсов, говорят там хорошо платят, в прошлой теме таких человек пять было, аргументы лишь у одного по ценам кровли были, и то после того как раскладку с пруфами дал, сдулся.

Вы любые цифры можете писать, они к жизни отношения не имеют.

Участок в месте, где волки срать не боятся. Уже бюджет превышен.
Фундамент 300
Стены 500
Кровля 150
Окна 150
Лестница 100
Двери 50

А еще даже до отопления не дошли, электрики, канализации. Про отделку даже не говорю.
Дальше посчитаем?

бумаги свет+газ+канализация 300
Водопровод+канализация 40
Свет по одной розетке в комнате 20
Газовый котел+плита+колонка+дымоход+вентиляция 60
Отопление 60

Для кого вообще эта информация может быть полезна, для человека который хочет переехать в собственный дом (читать первый пост)

Вот на таких мечтателей ваш канал и рассчитан. Потом, когда смета дойдет до 3-4 млн

За 3-4 года (а в некоторых случаях и за пол года) без ипотек и продажи недвижимости

А срок строительства до 10 лет, они прозреют.

Я не призываю отказываться от строительства. В эту тему главное ввязаться. Сестра моей бабушки построила 4 дома. У нее не было мужа и строить сама она не умела, но построила. Говорит, что первый было сложно, а дальше просто и понятно. И речь идет не про "сферический" дом на горе, а про полноценную усадьбу с забором, сараями, сеновалом, курятником, свинарником, гаражом для машины, баней.

П.С. Для тех, кто думает, что на работягах можно много скроить. Я когда занимался строительством с 3х чужих домов получался один для себя. Т.е. от четверти до трети затрат идет рабочим. Избавиться от затрат на доставку материала, технику и т.д. не получится, хоть все сам делай.

П.П.С. Еще пример с цифрами. Заливка фундамента. Стоимость работ 2400 куб, а куб бетона 3800 + 1200 арматура + доски или аренда опалубки.

xwing
P.M.
20-10-2020 02:57 xwing
Сан-Саныч:
С интересом посмотрел пост. Автор молодец что замахнулся так.
Но для себя такое в принципе не рассматриваю, идея каркасного дома для меня кажется дикой хотя так полмира строит.
В будущем буду наверно строить из профилированного бруса либо газобетона. Лучше пусть дом меньше будет но хоть не из "спичек"

Если с газобетоном накосячат или подвижка какая - это часто фатально. А у дома из спичек хоть кусок стены вынеси - ничего ему не будет, ремонтируется все.

Ivan1983
P.M.
20-10-2020 07:26 Ivan1983
Вы любые цифры можете писать, они к жизни отношения не имеют

Как уже писали в прошлой теме, "если у Вас есть какие-то факты позволяющие подозревать ТС в не искренности, не держите в себе, выкладывайте"
Участок в месте, где волки срать не боятся. Уже бюджет превышен.

Про участок я не говорю, я говорю про дом. Понятно что в МСК цены заоблачны, а вот по остальной РФ нет, у нас (рядом с Архангельском) участки стоят от 50 тыс, до 500 тыс. Хотя конечно если поискать можно и дороже найти
Фундамент 300
Стены 500
Кровля 150
Окна 150
Лестница 100
Двери 50

В моем случае ЖБ фундамент 140, а можно было и 300 как ? Смотрите ролик про сваи совсем короткий. Стены (все доски каркаса, т.е. обвязка, лаги, стойки, стропила, обрешетки итд) 300, ну с обшивкой плитным материалом и дешовым сайдингом 500 и будет плюс минус.
Кровля 150, тут вы почти угадали, это сумма за кровлю со стропилами,но т.к. у нас доски считаны ранее, где-то в районе 120 тыс, а если экономить можно и 70-80т.
10 окон, почти самые дорогие, профиль Veka 70mm 99 100 Руб.
Очень хорошая дверь торекс с терморазрывом около 100кг весом 37 Тыс.
А если брать окна и двери попроще, опять-же 50-70т можно скроить.

Лестница 100

Если заказывать можно и 300, материал 20-30 тыс с покраской хорошей карской и лаком тиккурила, со столбами и ограждениями,я не на столько богат чтобы за пару выходных дней кому-то сотку отдать ) В доме где сейчас живу лестницу сделал за пару дней как-раз

Дальше посчитаем?

Разумеется, люблю конструктивную критику. Хотя это уже и не дом, как например и забор, баня, гараж, хотя это безусловно относится.
А еще даже до отопления не дошли

На первое время и конвекторов или керамических нагревателей хватит, они совсем не дорогие, жить можно, если водянка - радиаторы + трубы ПП + фитинги + котел комбинированный ТТ + электро, чуть более ста тысыяч. Если делать теплые водяные полы, разные контура понятно что дороже.

бумаги свет+газ+канализация 300

Не знаю что у вас за свет такой, у нас в районе 5т подключение, газа в частном секторе тоже нет, все дровами или электро. Септик хороший юнилос на 5 человек я купил еще 2-3 года назад за 40 тыс. Человек купил и до установки руки не дошли, переехал в другой регион. Сейчас около 100 такой стоит. Час работы трактора 1500 руб, работы на 2 часа.
Водопровод+канализация 40

Зачем канализацию 2 раза писать, хотя сумма со всеми трубами, насосами итд примерно такая и выходит, может и больше чутка
Свет по одной розетке в комнате 20
Газовый котел+плита+колонка+дымоход+вентиляция 60
Отопление 60

Писал выше
Вот на таких мечтателей ваш канал и рассчитан. Потом, когда смета дойдет до 3-4 млн

Внимание, канал называется "каркасный дом в одиночку", и я там никого не призываю продавать квартиры и начинать строить дома, я показываю как строю я, иногда с фин отчетом. Где можно сэкономить, например 120 т на сваях, 30т на оголовках свай крепя ростверк сразу к ЖБ сваям анкерами. В 12-14 году я построил дом 120кв за 1.1. млн, но тогда мне каркас под крышу бригада делала. Плюс минус эта сумма и была когда жить заехали. Позже с расширением отапливаемой площади до 140кв, хоз постройками, забором, отсыпкой участка может и 2-2.5 млн вышло, но когда 2 квартиры сдается в аренду, это не ударяет по бюджету.
Для тех, кто думает, что на работягах можно много скроить

Простой пример, сайдинг 80т, отопление 150т, септик закопать 50т, лестница 100т, окна самому поставить 80т. - итого почти полмиллиона экономии на всего-лишь пяти этапах.
Т.е. от четверти до трети затрат идет рабочим

У нас в регионе от 70% до 300% от стоимости материала, это стоимость работ.
Избавиться от затрат на доставку материала, технику и т.д. не получится

Мне только сваи ЖБ погрузчик привозил, все остальное доски, металл 6 метиров, металлочерепица, листовой материал итд вожу на прицепе, да и будет ролик, про прицеп, дело не в одной только цене, еще куча плюсов.

Ivan1983
P.M.
20-10-2020 07:40 Ivan1983
Gegemon_17:
Про инструмент забыл.
Который надо покупать или арендовать.
Все эти бетономешалки, торцовки, бензопилы, пневмостеплеры (с компрессором), сварочники, шурупаны и теде.

Конечный ценник на оное вылазиет - мама не горюй.

.....
Можно, конечно, ручной ножовкой и топором с гвоздями. Чисто теоретицки.

Такшта, из мильёна надо ценник на струмент вычитать. Или прибавлять. Не знаю. Плохо с алгеброй.

Бетономешалка китайская 10т стоит, но у меня нет и не знаю зачем она нужна?
Торцовка 10т (у меня нет), или циркулярка хорошая 8т
Бензопила ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА не нужна вообще, хотя у меня есть
Нейлер с компрессором 40 т, у меня нет, колочу молотком (см видео) хотя жалею что не купил, умахался уже
Зачем сварочник в деревянный дом? Хотя у меня есть, колымлю сварщиком, мангалы, лестницы итд. Разве что обрешётку для забора сварить нужно

Шурики сейчас от 3т стоят.

Открою секрет, ручной инструмент стоит гораздо дороже чем весь бензо и электро вместе взятый.
Но это все вместе можно купить за один лишь сайдинг смонтированный самостоятельно, и инструмент по сути не относится к смете дома, так-же как и автомобиль на котором ездят на стройку/в дом.

И после строительства можно так-же продать по авито или сдавать в аренду, но думаю любой кто дом построит не продаст, оставит для хоз построек баня, гараж итд

Да и инструмент у меня почти весь со стройки 12-14 годов остался, по мелочи докупал струбцины итд

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Дом 200 квадратных метров за 1 миллион рублей ( 1 )