Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Самая лучшая лопата ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Самая лучшая лопата

KOTAN22
P.M.
22-5-2020 02:37 KOTAN22
Самая лучшая лопата для дачи.
Делитесь опытом - у кого какая?
KOTAN22
P.M.
22-5-2020 02:43 KOTAN22
Раньше в ходу были два вида лопат - штыковая с прямым черенком, и совковая.
click for enlarge 673 X 406 40.3 Kb
Первая - копать, вторая - для песка, бетона.
KOTAN22
P.M.
22-5-2020 02:50 KOTAN22
Теперь можно купить лопаты разные. В том числе с D-образной или T-образной ручкой, из дерева или металла, прямой или изогнутой.
click for enlarge 1200 X 1200 46.2 Kb
Кому какая "зашла"? Оказалась самой удобной?
KOTAN22
P.M.
22-5-2020 03:06 KOTAN22

KOTAN22
P.M.
22-5-2020 03:12 KOTAN22
Всегда хотел узнать, почему у нас традиционно использовалась прямая штыковая лопата, а буржуины для копки и перекидывания грунта предпочитали лопату формы "американка".

APTEMOB
P.M.
22-5-2020 06:44 APTEMOB
Стоимость производства у нашей меньше. В масштабах страны экономия времени на ее производства, металла была ого-го! Потому и массовость была. + Плановая экономика, где вся продукция ТНП утверждалась чуть ли не в Москве. Основной метал и трудозатраты шли на армию.Сейчас когда стоимость самой дорогой лопаты примерно равна стоимости самого дешёвого китайского экскаватора для рытья траншей, такие вопросы и возникают. Это из серии- а почему раньше я снег кидал обычной металлической лопатой для грунта, а сейчас я его кидаю снеговой, из пластика с отвалом, да ещё и разборной? Ведь ее производительность в разы быстрей, и в багажник она залазит. Да не было их просто раньше у нас.
андрэ
P.M.
22-5-2020 07:48 андрэ
третья справа самая прочная и удобная из приведенных на видео.она же самая доступная из прочных в нашей несчастливой стране...
если надо прочнее то искать на вторичке американские лопаты для копа.. -далеко не частый и дешевый лот но мне как то посчастливилось в годы жирных коров.. .
андрэ
P.M.
22-5-2020 07:49 андрэ
Кому какая "зашла"? Оказалась самой удобной?

по прочности самая говенная.
Sobol'
P.M.
22-5-2020 08:32 Sobol'
У меня в хозяйстве пара обычных штыковых, обычная совковая, полуштыковая (наверное, американка - это она) и мелкая фискарс. Ну и для снега еще парочка.

Для строительных нужд чаще всего пользуюсь полуштыковой. Для огородных нужд - штыковой. Совковую использую довольно редко, если нужно подмести что-то.
Полуштыковая вот такая voronezh.leroymerlin.r... renok-15033391
Брал её довольно давно для того чтобы снег из-под брюха машины выгребать. Потом когда в частный дом переехал она стала основным моим шанцевым инструментом.

Мелкая фискарс тоже типа полуштыковая. Её пользую в основном для замеса небольшого количества бетона в тачке, когда бетономешалку лень выкатывать.

СергейК76
P.M.
22-5-2020 08:42 СергейК76
Originally posted by KOTAN22:

Самая лучшая лопата для дачи.

такого просто не бывает, кто то шлак всякий пользует и для него он лучший и вполне устраивает, как по мне смотрите на бренды немцы фины щведы и т.п
по прочности скажу так у мну могильщики берут тока фискарс говорят хватает примерно на год, остальной метал в том числе типа сробленный вручную из наносталей просто отстой по долговечности , зачем чет изобретать когда цивильный мир все придумал для людей и тока улучшает комфорт
п-ф
P.M.
22-5-2020 11:27 п-ф
Раньше в ходу были два вида лопат - штыковая с прямым черенком, и совковая.

исчо угольная "комсомолка" и картофельная как минимум. на фото титановая всмпо.
Всегда хотел узнать, почему у нас традиционно использовалась прямая штыковая лопата, а буржуины для копки и перекидывания грунта предпочитали лопату формы "американка".

кривой траншею или окоп хер выкопаешь.
Стоимость производства у нашей меньше.

ага. очень смешно. "наши" покрывались баббитом. поэтому не ржавели и входили в землю как нож в масло.
СергейК76
P.M.
22-5-2020 11:59 СергейК76
Originally posted by п-ф:

могильщики почему то берут именно кривые фискари
Valery22
P.M.
22-5-2020 12:09 Valery22
KOTAN22:

Я пришел к выводу, что там где мы еще копаем лопатой, буржуины уже киркой пользуются.

п-ф
P.M.
22-5-2020 12:18 п-ф
СергейК76:

могильщики почему то берут именно кривые фискари

йаб не был столь категоричен.

п-ф
P.M.
22-5-2020 12:23 п-ф
Valery22:

Я пришел к выводу, что там где мы еще копаем лопатой, буржуины уже киркой пользуются.

да лана. в ваших краях канавы под жмуров экскаватором ку. в степи с одной лопатой ловить нечего.

Н.Валерич
P.M.
22-5-2020 14:19 Н.Валерич
Для копки огорода обыкновенная лопата штыковая - рулит , ну если уж совсем кажется банальным то для придания гряде красивого вида можно и прямоугольной .

В машине в УАЗике прямоугольная лопата выручала много раз и постоянно перекладывалась (если есть вероятность) в пузотёрку .
С приобретением джипа решено было купить фискарс который .. . да ну его нах , обыкновенная лопата лучше . А из сугроба выкапывать обыкновенной совковой удобнее чем тем-же понтоватым фискарсом ибо кроме типа удобства снег на лопате не держится что реально зая+ывает когда его надо откинуть подальше .

СергейК76
P.M.
22-5-2020 14:40 СергейК76
п-ф:

да лана. в ваших краях канавы под жмуров экскаватором ку. в степи с одной лопатой ловить нечего.

странный вы товарисч, все знаете че в каких краях и чем , я не могу сказать за экскаватор так как не понимаю где он на кладбише развернеться , но вы видно дока в этом как и во всем иноом о чем пишите не имея представления

СергейК76
P.M.
22-5-2020 14:42 СергейК76
п-ф:

йаб не был столь категоричен.

мне не нужна категоричноть, достаточно продаж , потому как местные КББХ у меня на подсосе им наверное точно виднее что и как

KOTAN22
P.M.
22-5-2020 14:52 KOTAN22
СергейК76:
такого просто не бывает

хотел узнать личное мнение участников - кому какой "хват" удобнее.. . так что ли...
У меня несколько разных лопат, от "убитой" БСЛ-110, советской штыковой и советской совковой полукруглой (самая удобная для песка и щебня) до разных фискарсов с металлической ручкой.
Заметил, что родственники на даче для "покопаться" выбирают каждый себе разные лопаты. Вроде различия невелики, но каждый старается выбрать из кучи "свою" лопату.

Мне полностью железные фискарсы не очень нравятся, именно из-за "холодного" металлического черенка. И может быть наклона штыка. По дерновой земле чаще выбираю садовую лопату с толстеньким деревянным черенком с D-образной ручкой. Но вот абсолютно удобную для себя садовую лопату пока не нашёл. Штыковую Geolia с изогнутой тулейкой 120 см посмотрю, спасибо.

п-ф
P.M.
22-5-2020 14:57 п-ф
Мне полностью железные фискарсы не очень нравятся, именно из-за "холодного" металлического черенка.

дык они предназначены для тяжелого грунта. типа мокрой глины. где деревянный черенок просто не выдержит.
п-ф
P.M.
22-5-2020 15:06 п-ф
СергейК76:

мне не нужна категоричноть, достаточно продаж , потому как местные КББХ у меня на подсосе им наверное точно виднее что и как

да харэ уже свистеть на шару. канавы по разному роют.

KOTAN22
P.M.
22-5-2020 15:55 KOTAN22
п-ф:
они предназначены для тяжелого грунта, типа мокрой глины, где деревянный черенок просто не выдержит.

отнюдь,
мне более надёжной из всех моих кажется лопата с толстым и коротким деревянным черенком, очень похожая на такую:
click for enlarge 600 X 800 67.7 Kb
На моей лопате крепление лезвия к черенку именно такое. Черенок короче, чем на фото, диаметр его больше диаметра черенка фискаровской лопаты в 1,2-1,3 раза. Самым слабым элементом оказалась родная пластиковая D-образная ручка, сломалась со временем. Заменена на другую пластиковую D-образную ручку.

Имхую, что конструкция "идеальной" лопаты должна соответствовать структуре и составу почвы. У меня на даче самая тяжёлая почва - дернина, пронизанная корешками до 3-5 мм в диаметре. Поэтому лопата должна уметь резать дёрн, перерубать корешки.

У американов почвы большей частью песчаные, потому им более всего подходит "американка" - полуштыковая, полусовковая лопата. В Средней Азии - кругом глина, и там в ходу самый жёсткий "штык", кетмень, объединение штыковой лопаты, совковой и кирки. На торфяных почвах в ходу прямоугольные лопаты.

Sobol'
P.M.
22-5-2020 15:57 Sobol'
Originally posted by п-ф:

За всех не скажу, но лично мне траншею под трубу удобнее всего копать именно кривой лопатой. Штыковой только стенки подравниваю.
Колодцы под 4 Ж/Б кольца метровых мне работяги копали коротким гнутым фискарсом.

Почему в советское время не было гнутых лопат тоже задавался вопросом. Наверное, их не было по той же причине, по которой не было прочих иных хороших вещей.
click for enlarge 1280 X 960 88.3 Kb

андрэ
P.M.
22-5-2020 15:59 андрэ
надёжной из всех моих кажется лопата

ну в песке какое то время можно поковыряться...
на целине крякнет в течении одного часа.
Sobol'
P.M.
22-5-2020 16:01 Sobol'

Штыковую Geolia с изогнутой тулейкой 120 см посмотрю, спасибо.

В огороде работать удобнее обычной, с черенком подходящей длины. А вот яму рыть, или щебеночки из кучи в тележку накидать - беру геолу.

... что-то ганза опять мои посты кушает.. .

KOTAN22
P.M.
22-5-2020 16:14 KOTAN22
андрэ:

ну в песке какое то время можно поковыряться...
на целине крякнет в течении одного часа.

лет двадцать живёт.. .

headshot
P.M.
22-5-2020 16:26 headshot
Originally posted by Sobol:

щебеночки из кучи в тележку накидать

У меня для этих целей есть щебеночная лопата, очень удобно грузить ей щебень, песок, разную сыпучку.
click for enlarge 1200 X 800  26.7 Kb
андрэ
P.M.
22-5-2020 16:31 андрэ
лет двадцать живёт...

на песке.. .
п-ф
P.M.
22-5-2020 16:36 п-ф
отнюдь,

вы вроде начали про стальной черенок. см. выше - такие лопаты предназначены для тяжелых грунтов. где деревяшку тупо можно сломать. они так и называются.
СергейК76
P.M.
22-5-2020 16:38 СергейК76
п-ф:

да харэ уже свистеть на шару. канавы по разному роют.

канавы может и роют , я вроде писал про лопаты и кто их берет и для чего , внимательнее читай

п-ф
P.M.
22-5-2020 16:46 п-ф
За всех не скажу, но лично мне траншею под трубу удобнее всего копать именно кривой лопатой. Штыковой только стенки подравниваю.

мне талиб траншею под воду копал. боком встал и как трактор на ширину чуть больше штыка обычной лопатой. пять метров+ меньше часа на глубину 1.70. пока народ собирал крыльцо сдвинуть, он уже и под ним ку до фундамента и в подвале навстречу. в полной темноте.
п-ф
P.M.
22-5-2020 16:47 п-ф
СергейК76:

канавы может и роют , я вроде писал про лопаты и кто их берет и для чего , внимательнее читай

оёй, у той публики не принято называть могилу могилой. матчасть учить в сад.

KOTAN22
P.M.
22-5-2020 17:27 KOTAN22
п-ф:
вы вроде начали про стальной черенок

у стальных черенков на сварке есть неоспоримое преимущество перед некачественными деревянными - металлические черенки не разбалтываются
СергейК76
P.M.
22-5-2020 17:44 СергейК76
п-ф:

оёй, у той публики не принято называть могилу могилой. матчасть учить в сад.

)))) откель хоть известно у кого че принято у кого нет , я не знаю каким надо быть идиотом чтоб надумать на конкретное когда директор метсного КББХ говорит нужны лопаты рыть могилы , а потом работяги говорят лопаты супер выхаживают долго, мне им че надо сказать , есть чел он ходит по подвалам в поисках одинаковых поршневых знает все про все и он говорит могила не зоветься могилой ,идите вздад как правильно говорить научитесь то придете и я вам продам вот че у тя за привычка какую то ограниченную крестьянскую упертось в том шо не прав высталять напоказ, те уже второй чел указал что гнутой лопатой удобнее, я не стал заострять внимание потому как мне те чет доносить совсем не интересно ,у такого контингена на все свое мнение как правило отличное от правильного

андрэ
P.M.
22-5-2020 17:45 андрэ
у стальных черенков на сварке есть неоспоримое преимущество перед некачественными деревянными - металлические черенки не разбалтываются

не только-ещё не гниёт деревяха..
п-ф
P.M.
22-5-2020 18:58 п-ф
СергейК76:

)))) откель хоть известно у кого че принято у кого нет , я не знаю каким надо быть идиотом чтоб надумать на конкретное когда директор метсного КББХ говорит нужны лопаты рыть могилы , а потом работяги говорят лопаты супер выхаживают долго, мне им че надо сказать , есть чел он ходит по подвалам в поисках одинаковых поршневых знает все про все и он говорит могила не зоветься могилой ,идите вздад как правильно говорить научитесь то придете и я вам продам вот че у тя за привычка какую то ограниченную крестьянскую упертось в том шо не прав высталять напоказ, те уже второй чел указал что гнутой лопатой удобнее, я не стал заострять внимание потому как мне те чет доносить совсем не интересно ,у такого контингена на все свое мнение как правило отличное от правильного

зачем вы эту хрень по пьяни пишите?

п-ф
P.M.
22-5-2020 19:01 п-ф
KOTAN22:

йа ф курсе. у мене джыпы почти 20 лет. накопался всяко

бан месяц
модератор

ПОЖ-76
P.M.
24-5-2020 21:05 ПОЖ-76
Я как у соседа "американку" увидел и опробовал штыковые лопаты в руки не беру. И домашние все на даче за американский тип проголосовали! У меня китайский Geolia из Леруа, "Землеройка"- отечественная, Фискарс короткий и последнее приобретение - Трупер Т-2000. Китайца за его цену на тяжелую работу, его не жалко. Отечественную на огород. Финн на квадрике ездит вместо якоря использую. На ЛЭПе в тракторных колеях пару раз застревал на лопате вытягивался. Мексиканец только заточен. Ждет работы.
KOTAN22
P.M.
25-5-2020 03:12 KOTAN22
ПОЖ-76:
последнее приобретение - Трупер Т-2000. Мексиканец только заточен. Ждет работы.

лопата Truper Т-2000 PES-P 17162 - лопата траншейная 17162

Напишите какие от неё будут впечатления. Было бы неплохо увидеть фото штыка сзади - там сплошной металл, или свёрнут в трубочку?

Sobol'
P.M.
25-5-2020 10:42 Sobol'
Деревянный черенок конечно ломается, но он легче стального.

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Самая лучшая лопата ( 1 )