Джентльмены, приветствую. Прокаливал с солью и маслом казан как положено. Моющими средствами не мою. Только металлическая губка из стружки. Казан в использовании около пары месяцев. Жду когда появится естественное "антипригарное покрытие". После готовки все же остается ржавчина. На самом деле проблема наверно не великая, готовить можно, но вспоминаю свою еще с советских времен сковородку, которую даже дрелью с металлической щеткой отчистить не удалось в свое время (сейчас бы и пробовать не стал). Никакой ржавчины близко не было на ней, хоть на неделю замачивай. Что нужно, чтобы на казане образовалось такое же? Сколько времени должно пройти, и можно ли как-то ускорить процесс? Что для этого нужно делать, а что, возможно, НЕ нужно? Заранее спасибо!
Не знаю как на плите, но на огне после 3-4 приготовлений плова появилась пленка по всей поверхности.
Но масло калится до белого дыма. Ощущение, что вот вот вспыхнет.
Мыть можно сказать и не мою. Ни чего не пригорает. Протираю просто тряпкой. После этого остается тонкий слой масла. Перед готовкой промываю водой с моющим средством.
Протираю просто тряпкой. После этого остается тонкий слой масла.
и ржавчина появляется?
Температуры думаю на плите не достичь, как на костре
Да и хрен с ней, прокаливать на плите с маслом время от времени. У меня тоже может ржаветь если сверху мокрую сковородку кидаю. Если воды/влаги нет, нормально лежит, сам по себе не ржавеет. Казан Регент. Отстой конечно, но редко готовлю в нём.
Только металлическая губка из стружки.
Зачем? Сильно пригорает? Я пластиковой щёткой мою. И ещё, ржавчину надо очень основательно удалить, очень, как раз металлической губкой. После этого прокалить с маслом, дыму будет, ничего не поделаешь.
Это не нагар а так называемы американцами антипригарный слой "сизен".. . добиваются его образования не готовкой... а предварительной обработкой нового изделия... чугун очищают в электродуховке с каталитической чисткой до серого состояния или тупо механически сдирают все лишнее . После послойно с сушкойнене менее 30мин, в духовке при 230 гр нагоняют слои масел.. (можно тунговое.. льняное...грецкого ореха.. кокосовое)...чем больше слоев тем лучше .. после как все будет готово не спешите пользовать посуду... дайте пару недель окрепнуть слоям и исключите на первое время готовку в такой посуде связанную с варкой и тушением... можно только жарить и желательно на животных жирах чтобы забить поры... обычно жарят картошку на сале... все после 5 жарок примерно можно пробовать приготовить плов.. . cabelas сейчас бы опробовал вот это средство.... По своему опыту... чугунный казан это посуда для открытого огня.. на открытом огне нагнать слои масло получается намного быстрей... да и дыма в квартире меньше будет...
Dead Cat: Джентльмены, приветствую. Прокаливал с солью и маслом казан как положено. Моющими средствами не мою. Только металлическая губка из стружки. Казан в использовании около пары месяцев. Жду когда появится естественное "антипригарное покрытие". После готовки все же остается ржавчина. На самом деле проблема наверно не великая, готовить можно, но вспоминаю свою еще с советских времен сковородку, которую даже дрелью с металлической щеткой отчистить не удалось в свое время (сейчас бы и пробовать не стал). Никакой ржавчины близко не было на ней, хоть на неделю замачивай. Что нужно, чтобы на казане образовалось такое же? Сколько времени должно пройти, и можно ли как-то ускорить процесс? Что для этого нужно делать, а что, возможно, НЕ нужно? Заранее спасибо!
_
не вы один такой , такая же шняга , списываю на то что готовить надо в нем постоянно и причем жарить а не варить и кстати я что то раньше казанов не помню в хозяйстве , сковородки были одна максимум две и горшки были но в них готовили в печи свиньям , а вот чтоб людям не помню может бабушки наши застали те времена когда в горшках людям готовилось
От сорта металла тут зависимости нет... нагнать слой сизена можно на любую железяку.... а вот сделать так чтобы он не терялся надо постаратся... по мне лучше правильно подготовить один раз вещь к работе и больше к этому вопросу не возвращатся... нежели жрать еду с окислами и грязью из пор не мытого казана и ждать появления слоя
TAURUS: От сорта металла тут зависимости нет... нагнать слой сизена можно на любую железяку.... а вот сделать так чтобы он не терялся надо постаратся... по мне лучше правильно подготовить один раз вещь к работе и больше к этому вопросу не возвращатся... нежели жрать еду с окислами и грязью из пор не мытого казана и ждать появления слоя
очень может быть, но не получается так как лично мной это используется всего 10-14 дней ежегодно в астрахани хотя тоже утопия так как уже не актуально
Два лета плясал с бубном вокруг капиталистического вока. Болгарка, корщетка, духовка, тунговое масло - всё по науке. Сосед плясал вокруг казана - масло льняное, тунговое, болгарка, костёр. В итоге - нихрена, ржавеет. Этот "сизен" отлетает со временем. Скорость ржавления этого "чугуна" (очищенного) потрясающая - вода не успевает высохнуть.
Пришел к такому выводу - чистить/мыть (если требуется) перед готовкой; прогреть, смазать маслом, прогреть (не до дыма, а для удаления влаги); сготовить харч согласно меню; харч в казане не оставлять, а переложить куда-нить (чем быстрее тем лучше); казан не мыть, остатки харча смахнуть тряпкой, казан прогреть для удаления влаги; в режиме готовки "раз в 1-2 недели" есть шанс, что ржавчины не будет.
ЗЫ А вообще это сюжет для темы "Технологический потенциал наших предков" Технологический потенциал наших предков В хозяйстве до десятка советских сковородок, казан из советского Ташкента - никогда там и намека на ржавчину не видел.
TAURUS: От сорта металла тут зависимости нет... нагнать слой сизена можно на любую железяку.... а вот сделать так чтобы он не терялся надо постаратся... по мне лучше правильно подготовить один раз вещь к работе и больше к этому вопросу не возвращатся... нежели жрать еду с окислами и грязью из пор не мытого казана и ждать появления слоя
Камушек в мну?
Казанчик то моется)
Но непосредственно перед готовкой)))
А так, казанчик чистый после готовки) Все до последней рисинки съедается)
После каждой "мягкой" мойки (без моющих средств и абразивов), ставлю казан на плиту, прокаливаю, смазываю тонким слоем растительного масла и прокаливаю до дыма. Более 10 лет полет нормальный. Сковородка чугунная то же самое. Главное,ИМХО, тщательная просушка после готовки и смазывание маслом. И казан, и сковородку мою только сам, женщинам не доверяю, не смотря на идиосинкразию к мытью посуды.
кукобара: После каждой "мягкой" мойки (без моющих средств и абразивов), ставлю казан на плиту, прокаливаю, смазываю тонким слоем растительного масла и прокаливаю до дыма. Более 10 лет полет нормальный. Сковородка чугунная то же самое. Главное,ИМХО, тщательная просушка после готовки и смазывание маслом. И казан, и сковородку мою только сам, женщинам не доверяю, не смотря на идиосинкразию к мытью посуды.
ключевое тут то , что раньше не прокаливали и не покрывали , а сушкой вообше не заморачивались, съели все, ополоснули под водой и сковорода чистая не ржавеет и ничего а ней особоливо не пригорает, вопрос стоит в том как добиться подобного от современного чугуна или воосоздать ту технологию готовки которая приведет к такому
тут есть два момента.... одно дело в казане жарить на жирах(животный , растительный)а другое дело варить, тушить.... после жарок стенки и слой обгоревшего масла только крепнут от раза к разу а при варке они только разрушаются... не варите в чугунном казане и ржавчины не будет! но если хотите варить плов в чугуне, то нужны танцы с бубном ... чтобы выдержать варку нужно стойкое покрытие.
TAURUS: тут есть два момента.... одно дело в казане жарить на жирах(животный , растительный)а другое дело варить, тушить.... после жарок стенки и слой обгоревшего масла только крепнут от раза к разу а при варке они только разрушаются... не варите в чугунном казане и ржавчины не будет! но если хотите варить плов в чугуне, то нужны танцы с бубном ... чтобы выдержать варку нужно стойкое покрытие.
очень может быть, кстати я видел как узбеки чистили казан и если глянуть на здоровые казаны используемые для плова то в них нет никакого тефлона более того они сами сейчас предпочитают светлый чугун или как он там правильно называется
не путайте загаженные нагаром люминевые казаны с чугуном... обычно все большие казаны на рынках люминевые... чугунные таких размеров не подъемные и дорогие... как например в этом видео
TAURUS: не путайте загаженные нагаром люминевые казаны с чугуном... обычно все большие казаны люминевые... чугунные таких размеров не подъемные и дорогие...
не поверите имею чугуняку ведер на 15 скооомуниздил когда то , думалось что пойдет коням кашу варить так и валяется без дела но речь о том как сделать так чтоб не пригорало и минимум ухода за современным сплавом было кстати скорее всего в такой здоровой чугуняке раньше мылись или детей мыли , дожила до наших дней всего лишь с трещиной сверху и та небольшая
по своему опыту... это только формирование слоев обгоревшего растительного масла на стенках... поры которого периодически заполняются животными жирами... тут есть еще такой момент... если готовить на дровяной печке-учаг и казан посажен в эту печь по ушки... то все стенки казана прогреваются хорошо, а ежели на газу или электроплите.. то прогрев посуды осуществляется только пятном контакта в месте непосредственного нагрева... отсюда и сложности в формировании сизена на поверхности - масло например на дне выгорает от большой температуры, а на стенках не может с полимеризоватся и превратится в нагарный слой из-за низкой температуры... Поэтому если готовить собираетесь дома на варочной поверхности, то имеет смысл слои нагнать в духовке к примеру... или на открытом огне.
TAURUS: по своему опыту... это только формирование слоев обгоревшего растительного масла на стенках... поры которого периодически заполняются животными жирами...
так вот вопрос сколько же разов надо чтоб сфрмировать этот антипригар
мне хватило 6 слоев тунгового масла... после сушка казана в течении пары недель... и затем использование его только для жарки картофеля например на сале или мяса на сале... после этого можно бес проблем готовить плов!
- 100% тунговое масло покупал на сайте моделистов кораблей... можно и льняное, но дыма и вони от него в разы больше.. .
TAURUS: мне хватило 6 слоев тунгового масла... после сушка казана в течении пары недель... и затем использование его только для жарки картофеля например на сале или мяса на сале... после этого можно бес проблем готовить плов!
- 100% тунговое масло покупал на сайте моделистов кораблей... можно и льняное, но дыма и вони от него в разы больше...
понятно, благодарю ,надо попробывать будет вашей технологии
не вы один такой , такая же шняга , списываю на то что готовить надо в нем постоянно и причем жарить а не варить и кстати я что то раньше казанов не помню в хозяйстве , сковородки были одна максимум две и горшки были но в них готовили в печи свиньям , а вот чтоб людям не помню может бабушки наши застали те времена когда в горшках людям готовилось
Чугунки были актуальны для русских печей ухватом раз и в печку и обратно. Если печь в виде плиты то в кастрюле удобнее. Может поэтому в чугунках стали скотине готовить. Хотя дед в ведре это делал.
Господа, спасибо всем, кто отозвался, было полезно почитать. Кстати, тоже думал о том, что ведь наверняка есть разница -жарить, или тушить/варить. Вот вчера как сфотал и разместил пост, пошел готовить..
А вопрос хранения пищи в казане, я понимаю, принципиальный? Или если чугун правильно обработан вначале, или правильно осуществляется уход (мытье, протирание маслом после использования), то можно хранить без проблем? Кто-нибудь хранит? Сложилось впечатление, что ржавеет он именно пока пустой лежит, а не заполненный жирной пищей.
Dead Cat: Господа, спасибо всем, кто отозвался, было полезно почитать. Кстати, тоже думал о том, что ведь наверняка есть разница -жарить, или ушить/варить. Вот вчера как сфотал и разместил пост, пошел готовить..
вот еще кстати не скромный вопрос а чем вас обыкновенная кастрюля не устраивает и ваша жена как реагирует на такой винтаж
Originally posted by СергейК76: вот еще кстати не скромный вопрос а чем вас обыкновенная кастрюля не устраивает и ваша жена как реагирует на такой винтаж
Отличный вопрос! хоть и жутко нескромный Я с большим интересом читал здесь обсуждение этого вопроса. Нужен ли чугун вообще и имеет ли он какие-то преимущества в 21 веке на современной кухне. Очень убедительно писали компетентные участники, что нет. Но в итоге все же есть ощущение, что тушеные блюда в нем вкуснее. Может, субъективно, не знаю. Ну и вторая часть ответа на ваш вопрос в том, что он по форме удобен. Я враг долголетия и люблю все перед тушением по отдельности обжарить в этой же посуде, прежде чем залить водой (лучше бульоном).
Чугунки во сновном с эмалевым покрытием внутри.... либо люминий... для варки щей и т.д... чисто чугунных не встречал хотя знаю что были до начала 20века... но как с ними обходились не интересовался.. .