Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Нагар на чугунной посуде ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Нагар на чугунной посуде
Dead Cat
27-1-2018 21:08 Dead Cat
Джентльмены, приветствую.
Прокаливал с солью и маслом казан как положено. Моющими средствами не мою. Только металлическая губка из стружки. Казан в использовании около пары месяцев. Жду когда появится естественное "антипригарное покрытие". После готовки все же остается ржавчина. На самом деле проблема наверно не великая, готовить можно, но вспоминаю свою еще с советских времен сковородку, которую даже дрелью с металлической щеткой отчистить не удалось в свое время (сейчас бы и пробовать не стал). Никакой ржавчины близко не было на ней, хоть на неделю замачивай. Что нужно, чтобы на казане образовалось такое же? Сколько времени должно пройти, и можно ли как-то ускорить процесс? Что для этого нужно делать, а что, возможно, НЕ нужно?
Заранее спасибо!


click for enlarge 960 X 1280 150.4 Kb _ click for enlarge 960 X 1280 185.9 Kb

edit log

wolfo
27-1-2018 21:11 wolfo
Чугун такой.
Один хрен будет ржаветь
EvgKitt
27-1-2018 21:39 EvgKitt
Не знаю как на плите, но на огне после 3-4 приготовлений плова появилась пленка по всей поверхности.

Но масло калится до белого дыма. Ощущение, что вот вот вспыхнет.

Мыть можно сказать и не мою. Ни чего не пригорает. Протираю просто тряпкой. После этого остается тонкий слой масла. Перед готовкой промываю водой с моющим средством.

quote:
[B][/B]

Dead Cat
27-1-2018 21:57 Dead Cat
quote:
Originally posted by EvgKitt:

Не знаю как на плите, но на огне после 3-4 приготовлений плова появилась пленка по всей поверхности.


Интересно, в чем разница. У меня индукционная плита.
А ржавчина совсем никогда не появлялась?
У_дав
27-1-2018 22:46 У_дав
Я после того, как вымою чугун - вытираю насухо и смазываю тонким слоем льняного масла. Ржавчины нет, плита индукционная.
EvgKitt
27-1-2018 22:52 EvgKitt
Температуры думаю на плите не достичь, как на костре
Рус-с
28-1-2018 02:00 Рус-с
quote:
Протираю просто тряпкой. После этого остается тонкий слой масла.
и ржавчина появляется?
quote:
Температуры думаю на плите не достичь, как на костре

Да и хрен с ней, прокаливать на плите с маслом время от времени. У меня тоже может ржаветь если сверху мокрую сковородку кидаю. Если воды/влаги нет, нормально лежит, сам по себе не ржавеет. Казан Регент. Отстой конечно, но редко готовлю в нём.
quote:
Только металлическая губка из стружки.
Зачем? Сильно пригорает? Я пластиковой щёткой мою. И ещё, ржавчину надо очень основательно удалить, очень, как раз металлической губкой. После этого прокалить с маслом, дыму будет, ничего не поделаешь.

edit log

TAURUS
28-1-2018 05:45 TAURUS
Наберите в Яндексе "тунговое масло обработка чугуна"

edit log

TAURUS
28-1-2018 05:52 TAURUS
Это не нагар а так называемы американцами антипригарный слой "сизен"... добиваются его образования не готовкой...а предварительной обработкой нового изделия...чугун очищают в электродуховке с каталитической чисткой до серого состояния или тупо механически сдирают все лишнее . После послойно с сушкойнене менее 30мин, в духовке при 230 гр нагоняют слои масел..(можно тунговое..льняное...грецкого ореха..кокосовое)...чем больше слоев тем лучше .. после как все будет готово не спешите пользовать посуду...дайте пару недель окрепнуть слоям и исключите на первое время готовку в такой посуде связанную с варкой и тушением...можно только жарить и желательно на животных жирах чтобы забить поры...обычно жарят картошку на сале...все после 5 жарок примерно можно пробовать приготовить плов... http://www.cabelas.com/catalog...er/wishlist.jsp сейчас бы опробовал вот это средство....
По своему опыту...чугунный казан это посуда для открытого огня..на открытом огне нагнать слои масло получается намного быстрей...да и дыма в квартире меньше будет...

edit log

CMS-UA
28-1-2018 06:31 CMS-UA
quote:
Originally posted by wolfo:

Чугун такой.
Один хрен будет ржаветь


Поддержу,сейчас китай менее сернистый чем российский.
ehpebitor
28-1-2018 08:28 ehpebitor
А чугун ли это!?
EvgKitt
28-1-2018 08:35 EvgKitt
Так у меня этот "сизен" и прлучился)))

Как раз после 3-4 приголовлений с перерывами в 1-2 недели без мойки с химией после готовки.

А перед готовкой похоже смывается то масло, что не полимеризовалось.

СергейК76
28-1-2018 09:01 СергейК76
quote:
Изначально написано Dead Cat:
Джентльмены, приветствую.
Прокаливал с солью и маслом казан как положено. Моющими средствами не мою. Только металлическая губка из стружки. Казан в использовании около пары месяцев. Жду когда появится естественное "антипригарное покрытие". После готовки все же остается ржавчина. На самом деле проблема наверно не великая, готовить можно, но вспоминаю свою еще с советских времен сковородку, которую даже дрелью с металлической щеткой отчистить не удалось в свое время (сейчас бы и пробовать не стал). Никакой ржавчины близко не было на ней, хоть на неделю замачивай. Что нужно, чтобы на казане образовалось такое же? Сколько времени должно пройти, и можно ли как-то ускорить процесс? Что для этого нужно делать, а что, возможно, НЕ нужно?
Заранее спасибо!


_

не вы один такой , такая же шняга , списываю на то что готовить надо в нем постоянно и причем жарить а не варить и кстати я что то раньше казанов не помню в хозяйстве , сковородки были одна максимум две и горшки были но в них готовили в печи свиньям , а вот чтоб людям не помню может бабушки наши застали те времена когда в горшках людям готовилось

СергейК76
28-1-2018 09:03 СергейК76
quote:
Изначально написано wolfo:
Чугун такой.
Один хрен будет ржаветь

нисколько не металловед , но скорее всего вы правы чет в нем не так по сравнению с древними сплавами

TAURUS
28-1-2018 09:13 TAURUS
От сорта металла тут зависимости нет...нагнать слой сизена можно на любую железяку....а вот сделать так чтобы он не терялся надо постаратся...по мне лучше правильно подготовить один раз вещь к работе и больше к этому вопросу не возвращатся...нежели жрать еду с окислами и грязью из пор не мытого казана и ждать появления слоя
СергейК76
28-1-2018 09:25 СергейК76
quote:
Изначально написано TAURUS:
От сорта металла тут зависимости нет...нагнать слой сизена можно на любую железяку....а вот сделать так чтобы он не терялся надо постаратся...по мне лучше правильно подготовить один раз вещь к работе и больше к этому вопросу не возвращатся...нежели жрать еду с окислами и грязью из пор не мытого казана и ждать появления слоя

очень может быть, но не получается так как лично мной это используется всего 10-14 дней ежегодно в астрахани хотя тоже утопия так как уже не актуально

wolfo
28-1-2018 09:33 wolfo
Два лета плясал с бубном вокруг капиталистического вока.
Болгарка, корщетка, духовка, тунговое масло - всё по науке.
Сосед плясал вокруг казана - масло льняное, тунговое, болгарка, костёр.
В итоге - нихрена, ржавеет. Этот "сизен" отлетает со временем. Скорость ржавления этого "чугуна" (очищенного) потрясающая - вода не успевает высохнуть.

Пришел к такому выводу -
чистить/мыть (если требуется) перед готовкой;
прогреть, смазать маслом, прогреть (не до дыма, а для удаления влаги);
сготовить харч согласно меню;
харч в казане не оставлять, а переложить куда-нить (чем быстрее тем лучше);
казан не мыть, остатки харча смахнуть тряпкой, казан прогреть для удаления влаги;
в режиме готовки "раз в 1-2 недели" есть шанс, что ржавчины не будет.

ЗЫ
А вообще это сюжет для темы "Технологический потенциал наших предков"
https://forum.guns.ru/forummessage/68/2221670-0.html
В хозяйстве до десятка советских сковородок, казан из советского Ташкента -
никогда там и намека на ржавчину не видел.

edit log

EvgKitt
28-1-2018 09:39 EvgKitt
quote:
Изначально написано TAURUS:
От сорта металла тут зависимости нет...нагнать слой сизена можно на любую железяку....а вот сделать так чтобы он не терялся надо постаратся...по мне лучше правильно подготовить один раз вещь к работе и больше к этому вопросу не возвращатся...нежели жрать еду с окислами и грязью из пор не мытого казана и ждать появления слоя

Камушек в мну?

Казанчик то моется)

Но непосредственно перед готовкой)))

А так, казанчик чистый после готовки)
Все до последней рисинки съедается)

Остается только сальный блеск) для сизена)

кукобара
28-1-2018 09:40 кукобара
После каждой "мягкой" мойки (без моющих средств и абразивов), ставлю казан на плиту, прокаливаю, смазываю тонким слоем растительного масла и прокаливаю до дыма. Более 10 лет полет нормальный. Сковородка чугунная то же самое. Главное,ИМХО, тщательная просушка после готовки и смазывание маслом.
И казан, и сковородку мою только сам, женщинам не доверяю, не смотря на идиосинкразию к мытью посуды.
СергейК76
28-1-2018 09:48 СергейК76
quote:
Изначально написано кукобара:
После каждой "мягкой" мойки (без моющих средств и абразивов), ставлю казан на плиту, прокаливаю, смазываю тонким слоем растительного масла и прокаливаю до дыма. Более 10 лет полет нормальный. Сковородка чугунная то же самое. Главное,ИМХО, тщательная просушка после готовки и смазывание маслом.
И казан, и сковородку мою только сам, женщинам не доверяю, не смотря на идиосинкразию к мытью посуды.

ключевое тут то , что раньше не прокаливали и не покрывали , а сушкой вообше не заморачивались, съели все, ополоснули под водой и сковорода чистая не ржавеет и ничего а ней особоливо не пригорает, вопрос стоит в том как добиться подобного от современного чугуна или воосоздать ту технологию готовки которая приведет к такому

TAURUS
28-1-2018 09:57 TAURUS
тут есть два момента....одно дело в казане жарить на жирах(животный , растительный)а другое дело варить, тушить....после жарок стенки и слой обгоревшего масла только крепнут от раза к разу а при варке они только разрушаются...не варите в чугунном казане и ржавчины не будет! но если хотите варить плов в чугуне, то нужны танцы с бубном ...чтобы выдержать варку нужно стойкое покрытие.
СергейК76
28-1-2018 10:32 СергейК76
quote:
Изначально написано TAURUS:
тут есть два момента....одно дело в казане жарить на жирах(животный , растительный)а другое дело варить, тушить....после жарок стенки и слой обгоревшего масла только крепнут от раза к разу а при варке они только разрушаются...не варите в чугунном казане и ржавчины не будет! но если хотите варить плов в чугуне, то нужны танцы с бубном ...чтобы выдержать варку нужно стойкое покрытие.

очень может быть, кстати я видел как узбеки чистили казан и если глянуть на здоровые казаны используемые для плова то в них нет никакого тефлона более того они сами сейчас предпочитают светлый чугун или как он там правильно называется

TAURUS
28-1-2018 10:36 TAURUS
не путайте загаженные нагаром люминевые казаны с чугуном...обычно все большие казаны на рынках люминевые...чугунные таких размеров не подъемные и дорогие...как например в этом видео

edit log

СергейК76
28-1-2018 10:40 СергейК76
quote:
Изначально написано TAURUS:
не путайте загаженные нагаром люминевые казаны с чугуном...обычно все большие казаны люминевые...чугунные таких размеров не подъемные и дорогие...

не поверите имею чугуняку ведер на 15 скооомуниздил когда то , думалось что пойдет коням кашу варить так и валяется без дела но речь о том как сделать так чтоб не пригорало и минимум ухода за современным сплавом было
кстати скорее всего в такой здоровой чугуняке раньше мылись или детей мыли , дожила до наших дней всего лишь с трещиной сверху и та небольшая

edit log

TAURUS
28-1-2018 10:46 TAURUS
по своему опыту...это только формирование слоев обгоревшего растительного масла на стенках...поры которого периодически заполняются животными жирами...
тут есть еще такой момент...если готовить на дровяной печке-учаг и казан посажен в эту печь по ушки...то все стенки казана прогреваются хорошо, а ежели на газу или электроплите..то прогрев посуды осуществляется только пятном контакта в месте непосредственного нагрева...отсюда и сложности в формировании сизена на поверхности - масло например на дне выгорает от большой температуры, а на стенках не может с полимеризоватся и превратится в нагарный слой из-за низкой температуры...
Поэтому если готовить собираетесь дома на варочной поверхности, то имеет смысл слои нагнать в духовке к примеру...или на открытом огне.

edit log

TAURUS
28-1-2018 10:50 TAURUS
у нас в деревне в Оренбургской области подобный котел в бане был...в нем воду грели...баня по черному топилась.
СергейК76
28-1-2018 10:54 СергейК76
чет может проглядел а когда они лук закладывали
СергейК76
28-1-2018 10:55 СергейК76
quote:
Изначально написано TAURUS:
по своему опыту...это только формирование слоев обгоревшего растительного масла на стенках...поры которого периодически заполняются животными жирами...

так вот вопрос сколько же разов надо чтоб сфрмировать этот антипригар

TAURUS
28-1-2018 11:04 TAURUS
quote:
сколько же разов надо

мне хватило 6 слоев тунгового масла...после сушка казана в течении пары недель...и затем использование его только для жарки картофеля например на сале или мяса на сале...после этого можно бес проблем готовить плов!

- 100% тунговое масло покупал на сайте моделистов кораблей...можно и льняное, но дыма и вони от него в разы больше...

СергейК76
28-1-2018 11:13 СергейК76
quote:
Изначально написано TAURUS:

мне хватило 6 слоев тунгового масла...после сушка казана в течении пары недель...и затем использование его только для жарки картофеля например на сале или мяса на сале...после этого можно бес проблем готовить плов!

- 100% тунговое масло покупал на сайте моделистов кораблей...можно и льняное, но дыма и вони от него в разы больше...

понятно, благодарю ,надо попробывать будет вашей технологии

TAURUS
28-1-2018 11:17 TAURUS
quote:
а когда они лук закладывали

после мяса...
Рус-с
28-1-2018 11:45 Рус-с
quote:
Изначально написано СергейК76:

не вы один такой , такая же шняга , списываю на то что готовить надо в нем постоянно и причем жарить а не варить и кстати я что то раньше казанов не помню в хозяйстве , сковородки были одна максимум две и горшки были но в них готовили в печи свиньям , а вот чтоб людям не помню может бабушки наши застали те времена когда в горшках людям готовилось

Чугунки были актуальны для русских печей ухватом раз и в печку и обратно. Если печь в виде плиты то в кастрюле удобнее. Может поэтому в чугунках стали скотине готовить. Хотя дед в ведре это делал.

Gruch
28-1-2018 12:19 Gruch
Приготовил-помыл-высушил на огне или плите - протер бумажным полотенцем с маслом - убрал. Вот так пользуюсь всей чугуниной, про ржу не слышал.
Dead Cat
28-1-2018 12:44 Dead Cat
Господа, спасибо всем, кто отозвался, было полезно почитать.
Кстати, тоже думал о том, что ведь наверняка есть разница -жарить, или тушить/варить.
Вот вчера как сфотал и разместил пост, пошел готовить..

click for enlarge 720 X 1280 96.7 Kb

А вопрос хранения пищи в казане, я понимаю, принципиальный? Или если чугун правильно обработан вначале, или правильно осуществляется уход (мытье, протирание маслом после использования), то можно хранить без проблем? Кто-нибудь хранит?
Сложилось впечатление, что ржавеет он именно пока пустой лежит, а не заполненный жирной пищей.

edit log

СергейК76
28-1-2018 12:55 СергейК76
quote:
Изначально написано Dead Cat:
Господа, спасибо всем, кто отозвался, было полезно почитать.
Кстати, тоже думал о том, что ведь наверняка есть разница -жарить, или ушить/варить.
Вот вчера как сфотал и разместил пост, пошел готовить..

вот еще кстати не скромный вопрос а чем вас обыкновенная кастрюля не устраивает и ваша жена как реагирует на такой винтаж

Dead Cat
28-1-2018 13:07 Dead Cat
quote:
Originally posted by СергейК76:

вот еще кстати не скромный вопрос а чем вас обыкновенная кастрюля не устраивает и ваша жена как реагирует на такой винтаж


Отличный вопрос! хоть и жутко нескромный
Я с большим интересом читал здесь обсуждение этого вопроса. Нужен ли чугун вообще и имеет ли он какие-то преимущества в 21 веке на современной кухне. Очень убедительно писали компетентные участники, что нет. Но в итоге все же есть ощущение, что тушеные блюда в нем вкуснее. Может, субъективно, не знаю.
Ну и вторая часть ответа на ваш вопрос в том, что он по форме удобен. Я враг долголетия и люблю все перед тушением по отдельности обжарить в этой же посуде, прежде чем залить водой (лучше бульоном).
Рус-с
28-1-2018 13:28 Рус-с
quote:
люблю все перед тушением по отдельности обжарить в этой же посуде, прежде чем залить водой (лучше бульоном)
Это и прельщает в казане.
TAURUS
28-1-2018 14:10 TAURUS
Чугунки во сновном с эмалевым покрытием внутри....либо люминий...для варки щей и т.д...чисто чугунных не встречал хотя знаю что были до начала 20века...но как с ними обходились не интересовался...
Танк-032
28-1-2018 14:20 Танк-032
quote:
Originally posted by Dead Cat:

Нужен ли чугун вообще и имеет ли он какие-то преимущества в 21 веке на современной кухне


Нужен 100% в частном доме желательно!
quote:
Originally posted by Dead Cat:

что тушеные блюда в нем вкуснее


Ага ,но если тока на костре!

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Нагар на чугунной посуде ( 1 )