Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Проблемы с чугунной сковородкой. ( 1 )
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
продажа-установка-обслуживание кондиционеров, вентиляции 
Автор Тема:   Проблемы с чугунной сковородкой.
  версия для печати
Proxomotron
6-1-2016 21:23 Proxomotron    

Всем привет. Надоело мне менять тефлоновые сковородки и решил купить себе чугунную. Выбрал украинский Биол, внешне она мне больше всех понравилась, были и другие фирмы чуть ли не в два раза дешевле, но сделаны мене качественно, по крайней мере внешне. Приобрёл тунговое масло, вроде как оно самое лучшее по характеристикам.

Начал снимать заводское консервирующее покрытие. Сначала прокалил на газу, дыма было немерянно. Затем, после испарения этой чёрной смазки, прокалил с солью, почистил с порошком, хорошенько промыл в холодной воде. Поставил в духовку на минут 30+, высушил, достал и начал покрывать тонким слоем масла. Масла брал пару капель на тряпочку и растирал по поверхности, затем ещё немного проходил сухой тряпочкой чтобы убрать излишки, хотя их вроде как и не было, затем ставил в духовку с ~250-270? на час, через час уменьшал температуру на ~100? и ещё час-полтора просушивал слой. Нанёс за 3 дня 12 слоёв. Когда наносил последний - увидел что на боковых стенках образовавшееся покрытие отшелушивается. Такое бывает когда толщина слоя слишком большая и кислород не может окислить образующийся полимер до основания. Взял губку с чистящим порошком и за пару минут снял со стенок этот "полимер", ппц !!

На ютюбе видел ролики про использование подсолнечного масла, там люди лили его не жалея, размазывали силиконовыми кисточками и вроде как норм получалось. Я же совсем чуть-чуть его использовал. На 12 слоёв наверно чайную ложку потратил..
Что интересно, металл на стенках у меня гладкий, на дне и снаружи он в маленьких порах и возможно из-за этого покрытие ещё кое-как держится на этих порах. Может из-за того что чугун на стенках такой гладкий, масло не проникает в него ? Хотя я видел как люди полировали в зеркало дно, и всё было норм, правда немного по другой технологии делали. Может дело в масле, но я покупал его свежим, продавец утверждал что оно без добавок, ускоряющих высыхание.

Теперь вопросы : а) Почему произошло отшелушивание ? б) Почему я так легко смылся этот "полимер"? или он просто не успел за три дня набрать прочность?

В общем я расстроен ((( Подскажите плз куда копать


edit log


 

 
carrier
6-1-2016 21:35 carrier    

quote:
Originally posted by Proxomotron:

куда копать



Никуда. Просто жарить надо, всё само собой образуется.
Костровой
6-1-2016 21:51 Костровой    

таки да
Proxomotron
6-1-2016 21:59 Proxomotron    

Вариант конечно неплохой, а главное простой )) Но хотелось бы сделать "как в лучших домах Парижа".
На самом деле я два раза пробовал делать этот полимер, результат получился примерно одинаковый. После первого раза я закинул эту сковороду на пару месяцев, сейчас, когда очередная тефлоновая начала липнуть, достал чугунную и попробовал пожарить - получилось неплохо, тогда немного ещё почитал и решил что всё же я положил слишком толстый слой масла, я содрал наждачкой покрытие внутри сковороды, хорошо промыл, прошёлся пемосом и т.д. и начал наносить масло более тонким слоем, в результате получилось тоже самое, что и в первый раз.
Вот так вот бросить всё, и начать просто жарить.. Ну уж нет !!

Я уже подумываю что надо было льняное масло брать, правда у его говорят запах будет далеко не из приятных )). Ну или масло не смачивает поверхность.

edit log

Костровой
6-1-2016 22:11 Костровой    

Забудьте на самом деле про понятие "полимер" на чугунной посуде )))

Она просто должна часто использоваться, и не очень сильно отмокать после готовки в "фэри".

Обычный остаточный жир после готовки вполне предохранит чугун от коррозии (а ржавеет он - мама не горюй), а больше никаких других волшебных свойств от обработки чугуна ждать не стоит.

СергейК76
6-1-2016 22:17 СергейК76    

quote:
Изначально написано Костровой:
Забудьте на самом деле про понятие "полимер" на чугунной посуде )))

Она просто должна часто использоваться, и не очень сильно отмокать после готовки в "фэри".

Обычный остаточный жир после готовки вполне предохранит чугун от коррозии (а ржавеет он - мама не горюй), а больше никаких других волшебных свойств от обработки чугуна ждать не стоит.


очень верное сказано и вопрос к ТС для чего так заморочиться то решили

edit log

Proxomotron
6-1-2016 23:13 Proxomotron    

quote:
Originally posted by СергейК76:

чего так заморочиться то решили


Люблю заморачиваться )))
Сейчас подумал, что я обычно начинаю мазать первыми боковые стенки, на тряпочке при этом находится максимально количество масла, может всё же перебарщиваю с количеством.

СергейК76
6-1-2016 23:20 СергейК76    

quote:
Изначально написано Proxomotron:

Люблю заморачиваться )))
Сейчас подумал, что я обычно начинаю мазать первыми боковые стенки, на тряпочке при этом находится максимально количество масла, может всё же перебарщиваю с количеством.


то что вы мажете это все фигня и дает только тот эффект что не ржавеет, вам правильно сказали часто готовить и не пользоваться никакими чистящими средствами и главное металлическими губками ну и глядишь лет через 50 тефлон и нарастет я просто к тому что я лично такую посуду применяю только в выезде на природу , ее не жалко закоптить ее не расплавишь в ней дольше горячее остается дома если такую на газ поставить то газ наверное сломаешь точно

Миномётчик
7-1-2016 00:57 Миномётчик    

quote:
Изначально написано Proxomotron:
... Выбрал украинский ...
Главная ошибка в выборе украинского чугуна.

edit log

dim99
7-1-2016 07:49 dim99    

ТС рекомендую.. если много времени заморачивайте в одного )
Alexandr_VV
7-1-2016 09:48 Alexandr_VV    

Я уже лет пятнадцать постоянно пользуюсь чугунными сковородками, плюнув на новомодные Тефали. Совет простой: если что-то пошло не так, отмыли сковородку дочиста, и прокалили с несоленым салом. На сковородке образуется черный слой, который уже не нужно счищать. Даже когда моете, не злоупотребляйте моющими средствами. Просто смойте все со сковородки, и протрите чистой тряпочкой.
Если сковородкой давно не пользовались, появилась ржавчина, или еще что-то не нравится, процедуру повторить. Если сковородой часто, или просто регулярно пользоваться, то и делать с ней ничего не надо. Все происходит само собой, естественным образом.
Alitet
7-1-2016 10:49 Alitet    

quote:
Просто смойте все со сковородки, и протрите чистой тряпочкой.

Желательно после мойки просушить на огне. В конце протереть салфеткой с маслом и еще немного подержать на огне. Я пользуюсь оливковым.

Proxomotron,

Если хотите "как в лучших домах Парижа" купите сковородки de Buyer из углеродистой стали.
Эти сковороды любят профессионалы. Уход как за чугунными. Но с ними проще. Я свои раньше любимые чугунные забросил.

DisPetcher
7-1-2016 11:56 DisPetcher    

чтоб не плодить темы - тоже вопрос по чугунной сковороде.

захотелось мне сковородку "под грилль" - с ребрами которая.
выбрал чугуниевую. не украинскую ( )
проблема в том, что заколебался мыть после жарки - жир пригорает и накапливается между "ребрами" этими. просто жуть.
как их оттеда чистить полагается-то? я в новомодных этих посудах не копенгаген, мне на открытом огне на решетке проще готовить.

Proxomotron
7-1-2016 12:51 Proxomotron    

quote:
Originally posted by Миномётчик:

Главная ошибка в выборе украинского чугуна.


А чем он плох ? Или вы этот как россиянин говорите ?))

Proxomotron
7-1-2016 13:00 Proxomotron    

quote:
Originally posted by Alitet:

Желательно после мойки просушить на огне. В конце протереть салфеткой с маслом и еще немного подержать на огне.



Господа, я понял как ухаживать за чугунной сковородой.
Вопрос был всё же про тунговую плёнку. После первой попытки, когда она полежала пару месяцев в шкафу, я попробовал поковырять дно сковороды - ложка, вилка, металлическая лопатка не может её поцарапать, даже если царапать специально. Мне это понравилось. Хочу ))))
Сейчас нанёс масло тончайшим слоем, посмотрю что получится.
За de Buyer спасибо, в принципе не сильно дорогая посуда, с учётом того, что срок службы по идее xx лет )

edit log

Миномётчик
7-1-2016 14:10 Миномётчик    

quote:
Изначально написано Proxomotron:
А чем он плох ? Или вы этот как россиянин говорите ?))
Вы слышали о вековых традициях украинского чугуноварения? Учитывая последние тенденции к скачкам, - зело опасно в них инвестировать. И таки да, я русский.

Так, погуглил минуты две. Хвалят, но есть и кое-что полезное.

Отзыв: Сковорода чугунная "Биол" с деревянной ручкой - Самая ужасная сковорода!
Достоинства:
Нет
Недостатки:
Покрылась ржавчиной, пища отдает металлом
Начитавшись отзывов, решила купить себе чугунную сковороду. Выбор пал на "БИОЛ". Привезли домой, помыли, прокалили маслом, как было написано в инструкции. Сразу же после нескольких дней использования сковорода покрылась ржавчиной. Пища приготовленная в ней отдает металлом! Понятно, что это не 100 % чугун, а развод! Не советую никому! И стоит не мало(

http://otzovik.com/review_2217431.html

edit log

Nick Brake
7-1-2016 14:45 Nick Brake    

quote:
Понятно, что это не 100 % чугун, а развод!

Наверное, это был не чугун, а гораздо более ценный мех. Например, инструментальная сталь...

edit log

o.tuk
7-1-2016 14:47 o.tuk    

quote:
проблема в том, что заколебался мыть после жарки - жир пригорает и накапливается между "ребрами" этими. просто жуть.как их оттеда чистить полагается-то? я в новомодных этих посудах не копенгаген, мне на открытом огне на решетке проще готовить.

Обычно хватает просто налить воды и прокипятить хорошенько. Потом, если что останется, то оно легко смывается и стирается тряпочкой.
DisPetcher
7-1-2016 16:23 DisPetcher    

quote:
Обычно хватает просто налить воды и прокипятить хорошенько. Потом, если что останется, то оно легко смывается и стирается тряпочкой.

да вот нифига что-то.
и кипятил с водой, и тряпочкой, и щеточкой...
L-карнитином посыплю на ночь - пусть жир удаляет (шутка)
dim99
7-1-2016 16:41 dim99    

Например, инструментальная сталь...
=============
Вы пробывали лить инструменталку? )))))))))))

Тема дурь, тс гонит

что делать описали ренее

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 чугунный казан 
 Вопрос по чугунной сковородке. 
 Чугунный казан 
 Продам 6 чугунных сковородок. Химки. Частные обьявления

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Проблемы с чугунной сковородкой. ( 1 )
guns.ru home