Pernix
P.M.
|
Будучи обладателем двух револьверов Нагана 30-х годов выпуска, меня не мог не волновать вопрос уменьшения усилия на спуске. Провел замеры весами, они показали усилие на предварительном взводе: 7,5 кг. и 5,5 кг. соответственно на Р1 и Блефе. Просмотрев книги по ремонту Нагана, я произвел полировку отдельных деталей УСМ, проточил нижнее перо боевой пружины. В результате усилие на Р1 уменьшилось до 5 кг. Но вот, что меня беспокоит больше всего: Ход спускового крючка не плавный, усилие постепенно нарастает и результате в конце хода спускового крючка наступает момент максимальной нагрузки, которая значительно выше начальной. Плавно начать спуск от начала до конца пускай даже с большим усилием не получается, приходится преодолевать последнюю фазу спуска рывком. Затем резкий провал и выстрел. При этом о прицельной точности стрельбы само-взводом и речи быть не может. Этой болезни подвержены вероятно большинство револьверов советского выпуска, во всяком случае все которые я держал в руках. Из-за чего это происходит? Ход спускового крючка при стрельбе само-взводом условно можно разделить на несколько фаз: 1.Спусковой крючок преодолевает усилие боевой пружины, начинается взвод курка; 2.Продолжается взвод курка, собачка проворачивает храповик барабана; 3.Дальнейший взвод курка и поворот барабана, ползун вступает во взаимодействие с казенником, который в свою очередь продвигает барабан к стволу. На этой фазе усилие взвода достигает величины в 10 кг и даже более. Вероятно это известно всем, кто интересуется конструктивными особенностями револьвера системы Нагана. Мне бы хотелось подробно остановиться на том, чего я не нашел в пособиях по ремонту револьвера и темах форума: на взаимодействии ползуна и казенника. Именно их правильное взаимодействие, при корректной работе прочих узлов, обеспечивает плавную, без рывков работу спуска при стрельбе само-взводом и плавный без рывков и щелчков откат барабана после выстрела. На схемах 1-3 показаны взаимные положения ползуна и казенника. Соответственно: 1. положение покоя, 2.момент взвода, 3.взведенное положение курка. Нас интересует именно 3-я фаза взвода (схема 2). Посмотрим, что из себя представляют рабочие поверхности казенника и ползуна револьвера "из коробки" Взаимодействующие поверхности обведены красным. Теперь посмотрим на схемах 4 и 5 как взаимодействуют эти две детали на последней 3-й (см. выше) фазе взвода. На схеме 4 видно, что соприкосновение двух деталей происходит поверхностями близкими к плоскости. На схеме 5 изображен самый конец взвода курка, именно здесь при прохождении тупых углов обоих деталей относительно друг друга и достигается максимальное напряжение. Прохождение этих углов, при откате барабана после выстрела и вызывает неприятный щелчок или даже легкое подклинивание барабана. Вероятно, что взаимодействие деталей плоскостями вызывает значительное усилие на преодоление трения между ними. Оптимальным было бы взаимодействие поверхностей, казенника и ползуна, близких к гиперболе. Можно конечно подождать, пока детали претруться сами, вероятно на это потребуется не одна тысяча циклов, и общий износ узлов револьвера. Теперь от теории к практике. Что я сделал: все очень просто. Стачивает или закругляем углы на взаимодействующих поверхностях казенника и ползуна как это показано на фото. Особенно это касается казенника. Результат подтвердил теорию: последняя фаза цикла взвода стала мягче и плавнее. Откат барабана стал тоже более мягким и почти беззвучным. Обработанные детали пока не полировал, вероятно это должно усилить результат. Все прочие параметры, такие как накат барабана на ствол, остались без изменений.
|
|
Дог
P.M.
|
Попробовал. Получилось. ------ Lupus lupo homo est
|
|
Aeroplane
P.M.
|
22-3-2008 17:24
Aeroplane
Респект за проделанную работу, сейчас буду пробовать. Я пока только опиловку боевой пружины делал.
|
|
Aeroplane
P.M.
|
22-3-2008 20:47
Aeroplane
Ооо, наконец-то я доделал! Сначала скруглил углы надфилем и наждаком, проверил - вроде всё отлично. Ну думаю, пора полировать. И чёрт меня дёрнул ещё немного надфилем пошерудить Полирнул, собираю револьвер, щёлкаю с гильзами в барабане - полная фигня получилась. Потом выправлял долго Но всё же своего добился, теперь отлично работает, очень плавно. По сравнению с тем, что было - небо и земля. Заодно и детали усм отполировал где нужно. Доволен в-общем. Pernix, ещё раз выражаю своё уважение
|
|
Черномор
P.M.
|
Автор - молодец. Доходчиво и в картинках.
|
|
Pernix
P.M.
|
Подниму тему, может кому из новичков пригодится.
|
|
м_с_в
P.M.
|
Originally posted by Pernix:
произвел полировку отдельных деталей УСМ, проточил нижнее перо боевой пружины.
Поделитесь, если не сложно, результатами полугодовой эксплуатации после полировки. Если она была, конечно.
|
|
Pernix
P.M.
|
Originally posted by м_с_в:
Поделитесь, если не сложно, результатами полугодовой эксплуатации после полировки. Если она была, конечно.
Всё хорошо, мягко работает при стрельбе самовзводом. Вы правы, скорее не полировка, а шлифовка, пасту ГОИ и т.п. не применял. Так что рекомендую обработать детали по моему методу. Ослаблять боевую пружину не стоит.
|
|
THE STIG
P.M.
|
Originally posted by Pernix: Ослаблять боевую пружину не стоит.
Правильно. Стоит ее "подсадить" в тисках и будет счастье без всякого напилинга. От угла ее изначального раскрытия и зависит степень усилия. Чем острее угол тем легче спуск, но без фанатизма, чтоб не начались осечки. Однажды мне попалась самодельная пружина на Блефе, с которой самозвод был по усилию легче чем на немецком Агенте (тоже револьвер из сплава) Вывод: 100% зависит от пружины.
|
|
Pernix
P.M.
|
Дело в том, что если даже немного уменьшить жесткость боевой пружины, при этом комфортного спуска вы всё равно не добьётесь, то очень велика вероятность осечек при стрельбе самовзводом, особенно патронами АКБС.
|
|
Pernix
P.M.
|
Originally posted by THE STIG:
Вывод: 100% зависит от пружины.
Без корректной и точной работы механики от пружины будет зависеть очень мало.
|
|
THE STIG
P.M.
|
Можем поспорить. Я просто поставлю свою пружину на Ваш револьвер и разницу заметит любой с завязанными глазами. А осечек 100% не будет (надо будет - отстреляем). Да и при чем тут производитель 9 мм РА патронов? Одним словом или спорим или каждый при своем мнении остается.. .
|
|
redic
P.M.
|
Да и при чем тут производитель 9 мм РА патронов?
АКБС использует другой типа капсюля. Видимо при этом.
|
|
THE STIG
P.M.
|
Originally posted by redic:
АКБС использует другой типа капсюля. Видимо при этом.
Серьезно? А какие, знаете? ))) Открою тайну военную: АКБС использует импортную гильзу и импортный соответственно капсюль - Боксера. КСПЗ - отечественную гильзу и капсюль Бердана. А ТК вообще по ситуации, когда была русская гильза в биметалле - был и капсюль Бердана. Когда была латунная гильза, был капсюль Боксера у них, прикиньте Только вот каким макаром это ВООБЩЕ касается усиления/ослабления спуска на нагане??? Говорю же, пишу черным по белому: от пружины боевой зависит. Кто не хочет верить - пилите казенники и ползуны - ради Бога!
|
|
м_с_в
P.M.
|
Говорю же, пишу черным по белому: от пружины боевой зависит.
Несомненно!Но!С другой стороны, разумно ли просаживать БОЕВУЮ пружину?Большие сомнения. Ведь "взад"не вернуть. Опять же возникает другой вопрос-почему при изготовлении данных деталей производителем не уделяется внимания легкости спуска при стрельбе самовзводом. Это ведь влияет на скорострельность и относится к боевым свойствам оружия.
|
|
redic
P.M.
|
Только вот каким макаром это ВООБЩЕ касается усиления/ослабления спуска на нагане???
Погодите, вопрос был в другом. А именно Originally posted by Pernix:
.. если даже немного уменьшить жесткость боевой пружины, ... , то очень велика вероятность осечек при стрельбе самовзводом, особенно патронами АКБС.
Да и при чем тут производитель 9 мм РА патронов?
Originally posted by redic:
АКБС использует другой типа капсюля.
Вот и все.
|
|
Pernix
P.M.
|
Начался безпредметный базар в теме. Читайте внимательно мой первый пост. Предложенный мною метод - это не панация, а одно из мероприятий комплекса работ по доводке револьвера. Об остальном достаточно информации в книгах и здесь на форуме. Доводка ползуна и казенника не просто тупо уменьшает усилие, а делает взвод и курка и возврат барабана тише и комфортнее. Originally posted by THE STIG:
Только вот каким макаром это ВООБЩЕ касается усиления/ослабления спуска на нагане???
Разве это не очевидно. Вы писали Originally posted by THE STIG:
но без фанатизма, чтоб не начались осечки.
|
|
bah-bah
P.M.
|
Думаете почему такая форма казенника? Так это ж боевой наган и нагрузка (оытдача) на казенник у него много больше, чем при стрельбе резинопулом (она в 10 раз легче). Если не собираетесь его переделывать обратно на боевой-такие подточки, считаю, оправданы. А подтачивать боевую пружину точно не стоит-лучше чуть посильней, чем чуть послабже. Помните: осечка в бою-верная смерть!
|
|
CEDOU
P.M.
|
Originally posted by bah-bah:
ть обратно на боевой-такие подточки, считаю, оправданы.
А если собираетесь, гуси-лебеди в ожидании.
|
|
plombir
P.M.
|
Ганза пост сожрала, дублирую. Господа! Разбирал я свой/да собирал, и доразбирался - стали идти осечки. Хотя с пружиной ничего не мудрил. Вроде бы и усилие не уменьшилось (субъективно, не замерял), но след на капсюле стал мельче и пошли сплошные осечки.. . В чём может быть дело? Что можно сделать? - пружину усилить? Как? Подскажите, плиз. В пособиях метод устранения не нашёл
|
|
kvinto
P.M.
|
Совет для пломбир Самый простой способ усилить боевую пружину - в свободном положении (вынутом) установить между ее перьями стальную пластину примерно от 1 до 1,5 мм толщиной. Более толстую ставить не следует.Длина пластины 15-20мм, ширина равная ширине пружины.
|
|
plombir
P.M.
|
Спасибо! Это получается как бы расклинить её, правильно?
|
|
kvinto
P.M.
|
О! Я,я! Ферштейн! После установки вкладыша в свободном состоянии и сжатия пружины при ее установке в револьвере будьте осторожны, чтобы не сломать ее. Лично я пробовал устанавливать вкладыш толщиной 1,2 мм. Были осечки на самовзводе. После установки вкладыша проблема ушла. И еще один подводный камушек. Проверяйте через 50-60 щелчков (выстрелов) не сместился ли вкладыш. Самое лучшее здесь со временем поменять пружину. В свое время я и подгибал пружину, но этого делать не советую по двум причинам. Во-первых, при отсутствии опыта есть большой риск сломать ее. Во-вторых уверенности в стабильной работе такой подогнутой пружины нет, так как самой молодой из них далеко за 50, а в таком возрасте и у людей и у стали начинают заявлять о себе старые болячки. Подношенная пружина снова "сядет" и все. Вот и получается, что при отсутствии серьезного опыта в ремонте пружин использование вкладыша, чуть ли не единственный способ решения проблем с осечками. Ну конечно же придется мириться и с указанными недостатками данного способа.
|
|
Pernix
P.M.
|
Есть в этом же разделе одна моя темка, как лечить осечки и слабый накол при самовзводе. Лечим слабый накол капсюля в наганообразных Реально помогает и опять же боевую пружину трогать не надо. С одной стороны мы лечим тяжелый взвод и ослабляем боевую пружину (как советуют некоторые),а затем лечим слабый накол и осечки путем усиления пружины
|
|
Biznesment
P.M.
|
28-4-2011 13:47
Biznesment
+100.
|
|
Аусвайс
P.M.
|
Только что доработал детальки на своём Р-1 по выше описанной методике, результат порадовал! Автору темы спасибо!
|
|
Vinsent Vega
P.M.
|
24-7-2012 13:06
Vinsent Vega
ап
|
|
mazzer
P.M.
|
Вот это подъем, пошел пилить р1 и наган-м
|
|
Vinsent Vega
P.M.
|
25-7-2012 12:32
Vinsent Vega
Хрена я Апнул.... ! Сразу три револьвера были подняты из пыльных закромов!!!
|
|
Vinsent Vega
P.M.
|
25-7-2012 12:55
Vinsent Vega
Поздравляю! Я вот свой еще весной взял.. . 1933 год. Так все не могу передний к дульному срезу зубик выбить, как то косяково его там развернуло)))
|
|
mazzer
P.M.
|
Originally posted by Vinsent Vega:
Сразу три револьвера были подняты из пыльных закромов!!!
Мои появились в январе и июле сего года
|
|
yustas71
P.M.
|
Полезно! просто и сердито!
|
|
DENI
P.M.
|
Что значит каморы разболтанные?
|
|
DENI
P.M.
|
цитата:Originally posted by ilmirin:
Шатаются три штуки значит
каморы в барабане шататься не могут. Они высверлены в корпусе барабана. Камора - это патронник.
|
|
DENI
P.M.
|
Ну язычки в каморах значит
какие еще язычки? Вварные выступы? Ну так подварите их самостоятельно.
|
|
DENI
P.M.
|
В барабане вообще варить ничего нельзя
Да ну? Совсем-совсем?
|
|
DENI
P.M.
|
Слушай
ТЕ. цитата:Originally posted by ilmirin:
поэтому прошу помощи кто может отремонтировать в Ижевске или по Башкирии.
ОЧ ремонтирует только завод изготовитель. В случае Р-1 - Ижмаш. Который с 2007 года данные револьвер не выпускает. Звоните на завод и узнавайте. Но перед этим, изучите термины оружейные, чтобы у вас каморы не болтались.
|
|
Landgraf
P.M.
|
Телефончик указан тут - izhmash.ru Тел./факс: (3412) 51-22-25 Справочная служба: (3412) 495-009 Там и адресок есть: 426006, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, проезд Дерябина, д.3 И даже, о, чудо, схема проезда тоже есть: kalashnikovconcern.com
|
|
Landgraf
P.M.
|
А самостоятельно на сайт производителя зайти было сложно?
|
|
Landgraf
P.M.
|
цитата:ilmirin: В барабане вообще варить ничего нельзя цитата:ilmirin: ... легче самому заварить наверное ... Вы бы как-то определились чтоль.. .
|
|
|