Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Усилие спуска

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Усилие спуска

perazzi555
P.M.
25-11-2011 00:49 perazzi555
Какое оптимальное усилие спуска для спортинга, круга, траншеи и охоты? или проще,- для спорта и охоты, кокой минимум, максимум и золотая середина!?
У кого какие выводы и пожелания, что скажут метры?
SHOOTER
P.M.
25-11-2011 01:05 SHOOTER
Originally posted by perazzi555:
Какое оптимальное усилие спуска для спортинга, круга, траншеи и охоты? или проще,- для спорта и охоты, кокой минимум, максимум и золотая середина!?
У кого какие выводы и пожелания, что скажут метры?

Круг 1,3/1,8
Трап 1,2/1,5
Спортинг 1,5/1,5 с селектором... кто то любит и меньше - 1й около 1кг.
Охота можно и поболе 1,8/2,2, а если с селектором тогда оба одинаковых по 1,8 к примеру.
Если без селектора, главное чтобы между 1м и 2м не менее 300 грамм было иначе может двоить.

perazzi555
P.M.
25-11-2011 09:19 perazzi555
Ок, а почему такая разбежность в классике между первым и вторым в усилии, при всем том, что там все намного быстрее, в смысле полеты намного быстрее?
victor_66
P.M.
25-11-2011 09:58 victor_66
по-моему, это не первый и второй, а от и до)
SHOOTER
P.M.
25-11-2011 10:29 SHOOTER
Ок, а почему такая разбежность в классике между первым и вторым в усилии, при всем том, что там все намного быстрее, в смысле полеты намного быстрее?

"Разбежность" 0,3-0,5 именно для того, чтобы не двоило....
Когда стреляешь она не заметна... мы же дёргаем в отличии от пули.. .
В принципе 1,3/1,8 это стандарт для всего, дальше каждый делает, как ему нравится..

SHOOTER
P.M.
25-11-2011 10:32 SHOOTER

Классика здесь ни при чём... "Разбежность" 0,3-0,5 для того, чтобы не двоило.... я же писал...
Когда стреляешь она не заметна... мы же дёргаем в отличии от пули.. .
В принципе 1,3/1,8 это хороший стандарт для всего, как английские мастера рекомендуют и делают - 3/4 фунта, дальше каждый настраивает, как ему нравится..
Через (/) во всём мире пишут про усилия - первым всегда усилие 1 спуска...
Спуски должны быть настроены без всяких вертикальных и горизонтальных люфтов и потягов.... абсолютно "СУХИЕ"... тогда вы не почувствуете и 2 кг...
Но это не простая работа и для хорошего мастера...
Удачи...

Hendrix
P.M.
27-11-2011 00:50 Hendrix
Да уж, все сложно Я хотел попробывать на своем фабарме сам спуски настроить, но видимо пока не буду. Сейчас на обоих спусках по 2000 гр. (ружье охотничье). Раньше не понимал, но вот стажу стрельбы год уже, настрел 8000 и понял, что из-за этих тугих, спусков со свободных ходом теряю доли секунды нужные для поражения. На спортинге не особо заметно, а вот на кругу да.
victor_66
P.M.
27-11-2011 18:13 victor_66
Я хотел попробывать на своем фабарме сам спуски настроить,

Есть принцип "не знаешь - не лезь!")
Hendrix
P.M.
27-11-2011 20:28 Hendrix
Да, принцип верный. Но у меня с ним по жизни не сложилось как-то ))
Сергеевич
P.M.
27-11-2011 23:18 Сергеевич
Я хотел попробывать на своем фабарме сам спуски настроить,

принцип верный

Надфилем, лучше алмазным для дорогих ружей, изменяется в сторону ослабления угол зацепления курка и шептала но с сохранением плоскости зацепления- можна самому сделать - постепенно протачивая и проверяя усилие спусков и главное не переборщить- если есть навыки к слесарной работе.Усилие 1.5кг можна достичь безболезненно- этого хватает,а если очень захочется меньше -не нужно рисковать- пусть уже спецы.
Я хотел попробывать на своем фабарме сам спуски настроить, но видимо пока не буду.

ИМХО надо пробовать-попадучесть повысится- проверено!
SHOOTER
P.M.
28-11-2011 12:14 SHOOTER
Надфилем, лучше алмазным для дорогих ружей, изменяется в сторону ослабления угол зацепления курка и шептала но с сохранением плоскости зацепления- можна самому сделать - постепенно протачивая и проверяя усилие спусков и главное не переборщить- если есть навыки к слесарной работе.Усилие 1.5кг можна достичь безболезненно- этого хватает,а если очень захочется меньше -не нужно рисковать- пусть уже спецы.

Вадим Сергеевич!
Я не знаю, что такое "алмазные для дорогих ружей" .. .
Они бывают просто хорошие или китайские....
И те и другие годятся, главное, чтобы был опыт и руки из нужного места росли.. .
В противном случае лезть самому не советую, можно убить шептала и курки запросто....
Лучше всё таки найти хорошего мастера-оружейника...

Сергеевич
P.M.
28-11-2011 13:12 Сергеевич
Я не знаю, что такое "алмазные для дорогих ружей" .. .

Так только у Вас же они и были- может я название просто перепутал-склероз,сори
But Jr
P.M.
29-11-2011 01:25 But Jr
Originally posted by SHOOTER:

Лучше всё таки найти хорошего мастера-оружейника...

Где бы такого найти? Кого-нибудь можете посоветовать? Зарание спасибо.
Hendrix
P.M.
29-11-2011 01:47 Hendrix
В Кузьминках есть мастера, могут ли они спуски сделать? Может в курсе кто? Если что, то к кому обращаться?
Я когда первый, он же пока последний раз обращался к тамошним мастерам по поводу проблем в УСМ, то столкнулся с таким: "Сейчас уже 3 часа дня, работать лень, приезжай в субботу, до обеда обязательно, а то позже тоже лень будет."

В итоге сам дома сделал за час.

Сергеевич
P.M.
29-11-2011 13:06 Сергеевич
есть мастера, могут ли они спуски сделать? Может в курсе кто? Если что, то к кому обращаться?

Дык к SHOOTER и обращаться!

Дульный срез
P.M.
1-12-2011 15:58 Дульный срез
А как правильно измерить усилие, вернее, какое значение будет верным??? Пильнул тут на днях свой аппарат: нижний ствол--спусковой крючок начинает движение при усилии 1,46 кГ; собственно спуск--при усилии 1,65 кГ... безмен электронный, струна жесткая... верхний ствол: движение крючка начинается при 1,80 кГ, собственно спуск при 1, 95-2,00кГ... ружье---э-э-э...МР 27-1С.. . вот!!! До переделки было:2,5/2,9.. .
SHOOTER
P.M.
1-12-2011 16:46 SHOOTER
Originally posted by Дульный срез:
А как правильно измерить усилие, вернее, какое значение будет верным??? Пильнул тут на днях свой аппарат: нижний ствол--спусковой крючок начинает движение при усилии 1,46 кГ; собственно спуск--при усилии 1,65 кГ... безмен электронный, струна жесткая... верхний ствол: движение крючка начинается при 1,80 кГ, собственно спуск при 1, 95-2,00кГ... ружье---э-э-э...МР 27-1С.. . вот!!! До переделки было:2,5/2,9...

LYMAN TRIGGER PULL GAUGE
midwayusa.com
Либо можно приспособить наш бизмен, чтобы ометка фиксировалась... .

Hendrix
P.M.
1-12-2011 16:46 Hendrix
Почти на килограмм уменьшили усилие, неплохо, 2,5-2,9 все же сильно много было.
azot-oc
P.M.
1-12-2011 17:09 azot-oc
А как правильно измерить усилие, вернее, какое значение будет верным??? Пильнул тут на днях свой аппарат: нижний ствол--спусковой крючок начинает движение при усилии 1,46 кГ; собственно спуск--при усилии 1,65 кГ... безмен электронный, струна жесткая... верхний ствол: движение крючка начинается при 1,80 кГ, собственно спуск при 1, 95-2,00кГ... ружье---э-э-э...МР 27-1С.. . вот!!! До переделки было:2,5/2,9...

У Павла Афанасьева есть специальный прибор для измерения усилия спуска

SHOOTER
P.M.
1-12-2011 17:14 SHOOTER
Originally posted by azot-oc:

У Павла Афанасьева есть специальный прибор для измерения усилия спуска

Не только... У меня их тоже штук пять... этих LYMANов... .

azot-oc
P.M.
1-12-2011 17:25 azot-oc
Не только... У меня их тоже штук пять... этих LYMANов... .

Я про количество не знаю, главное хотя бы одним померить :-)

SHOOTER
P.M.
1-12-2011 17:56 SHOOTER

Я про количество не знаю, главное хотя бы одним померить :-)

У меня один всегда с собой.. .

azot-oc
P.M.
1-12-2011 18:05 azot-oc

У меня один всегда с собой.. .

Круто, а я вот бывает без патрона выхожу

Константиныч
P.M.
1-12-2011 18:34 Константиныч

Сей эффект (возрастанияе усилия при рабочем движении спуска) означает только то, что при этом ДОВЗВОДИТСЯ КУРОК, естественно, С ПРЕОДОЛЕНИЕМ УСИЛИЯ БОЕВОЙ ПРУЖИНЫ.

Причина - плоскость контакта расположена под значительным восходящим углом к касательной, проведённой из точки пересечения двух окружностей, центры которых лежат на осях шептал и курков, а радиусы соприкасаются в точке зацепа зубов упомянутых деталей.
В российских ружьях и, особенно ижевских, это широко распространено, увы. Оружейники тем самым .. . очень уж сильно страхуются от сдвоек.
Распространено это, кстати, и на боевых карабинах, в частности на легендарных "Маузер" - 98К.

Лечение - уменьшение упомянутого выше угла. Операция, надо сказать, очень тонкая, поскольку налететь на постоянные сдвойки при отсутствии определённых навыков легко и просто.

Большое значение для мягкости и плавности хода спуска имеет чистота контактирующих поверхностей зубов шептала и курка.

Дульный срез
P.M.
1-12-2011 19:11 Дульный срез
Originally posted by Константиныч:

особенно ижевских

Это и было заметно... как довзводится курок, особенно до переделки!!! ту разницу в 300 гр. убирать не буду, пусть останется некоторый запас... на всякий случай. Стрельнул сегодня из доработанного ружья, правда, только по неподвижной мишени, СКМ, 7,5/28--сдвоек не было.

особенно ижевских

Мне еще умеренный по усилиям спуска экземпляр попался... у коллеги воббще под 5кг. на переднем крючке--х... продавишь!!! Он еще и круг умудряется с таким стрелятьь--иногда пападает...

Причина - плоскость контакта расположена под значительным восходящим углом к касательной, проведённой из точки пересечения двух окружностей, центры которых лежат на осях шептал и курков, а радиусы соприкасаются в точке зацепа зубов упомянутых деталей.

В ТММ это понимается как угол давления--чем он больше, тем бОльшие усилия необходимы для перемещения взаимодействующих деталей.
SHOOTER
P.M.
1-12-2011 20:59 SHOOTER

Круто, а я вот бывает без патрона выхожу

Что там без патрона....
У некоторых бывает и без двух... а стрелять дуплет.. .

Константиныч
P.M.
5-12-2011 18:55 Константиныч

Если без селектора, главное чтобы между 1м и 2м не менее 300 грамм было иначе может двоить.

1. А в чём причина сдвойки при одинаковых усилиях на спусках?
2. Это правило распространяется на все ружья без селектора или на какие-то конкретные модели?

SHOOTER
P.M.
5-12-2011 21:04 SHOOTER

1. А в чём причина сдвойки при одинаковых усилиях на спусках?
2. Это правило распространяется на все ружья без селектора или на какие-то конкретные модели?

1. Причина в недостаточной нагрузке зацепа и срыве шептала 2го курка после первого выстрела.. . Посему надо усилить зацеп шептала 2го курка, и исключить срыв.. .
2. Практически у всех ружей могут возникнуть такие проблемы, причём, как у новых - с завода, так и со временем от износа... Причина - либо не был отстроен УСМ, либо наступил износ...
Отличие разных моделей УСМ только в том какое у них расположение шептал - верхнее, нижнее или ещё какое нибудь экзотическое... . Отстраиваются без проблем и те и другие....

Константиныч
P.M.
6-12-2011 13:25 Константиныч

. Причина в недостаточной нагрузке зацепа и срыве шептала 2го курка после первого выстрела.. . Посему надо усилить зацеп шептала 2го курка, и исключить срыв.. .

Чуть .. . теплее.

А, вот, твоя версия о том, что якобы непременно обязательная разница в "+300 грамм" на второй паре "курок-шептало" всегда должна присутствовать - это ... . от лукавого.
Прикинь ситуёвину: если переключить последовательность, то тогда первая пара становится второй и усилие на ней будет уже (относительно втрой пары, автоматически ставшей первой) уже "- 300 г!

Именно поэтому, ружья с селекторным УСМ могут спокойно работать без сдвоек при СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫХ (!) усилиях на парах "курок-шептало". Ведь селектор никак не влияет на упомянутые усилия.

Следует лишь не переходить ту минимальную границу в величине усилия, как на первой, так и на ворой паре, поскольку в случае нарушения этого правила будут срывы в зацепах от сотрясения ружья при первом выстреле.

А уж конкретная минимальная величина этого пограничного усилия, через который по определению нельзя перешагивать, будет своя у каждой модели ружья. И определяться в каждой конструкции она будет лишь геометрией зацепа и мощностью боевых пружин.

Вот, как-то так.

SHOOTER
P.M.
6-12-2011 14:30 SHOOTER
А, вот, твоя версия о том, что якобы непременно обязательная разница в "+300 грамм" на второй паре "курок-шептало" всегда должна присутствовать - это ... . от лукавого.

Это не моя версия, а версия английских оружейников, к примеру....
Или их ты тоже собираешься в чём то уличать... .
3/4 фунта и в Африке 3/4 фунта...
Ты сам хоть раз спуски настраивал?
А я настраивал и много раз... и мой опыт говорит, что лучше сделать разницу на втором +300 грамм минимум, тогда всё работает, как часы...
Если УСМ с селектором, то при переводе на 2 ствол (первым) какое по твоему на нём будет усилие, если сначала он настроен был классически 1,3/1,8 ????
Поэтому и делают одинаковыми, чтобы не проскакивал.... 2й ведь будет больше по нагрузке в данном случае...
Это работа для хорошего мастера-оружейника, а не для демагога...
Понятно излагаю????

Константиныч
P.M.
6-12-2011 19:46 Константиныч

Это не моя версия, а версия английских оружейников, к примеру....
Или их ты тоже собираешься в чём то уличать... .
3/4 фунта и в Африке 3/4 фунта...
Ты сам хоть раз спуски настраивал?
А я настраивал и много раз... и мой опыт говорит, что лучше сделать разницу на втором +300 грамм минимум, тогда всё работает, как часы...
Если УСМ с селектором, то при переводе на 2 ствол (первым) какое по твоему на нём будет усилие, если сначала он настроен был классически 1,3/1,8 ????
Поэтому и делают одинаковыми, чтобы не проскакивал.... 2й ведь будет больше по нагрузке в данном случае...
Это работа для хорошего мастера-оружейника, а не для демагога...
Понятно излагаю????

Дульный срез
P.M.
7-12-2011 20:32 Дульный срез
А-а-а-а, сработало! Сработало!!!Усилие 1,6/1,9 Сегодня на "ночном" турнире в СКМ проверил--бьются, бьются мишени... которые ранее "ну вообще никак"... делаешь с мишенью, практически, всё, что захочешь.. указательный палец больще не болит от дерганья "3 кГ"... не надо выбрасывать ружо метра на два вперед... в-общем: было 11, стало 20... на "тех же" полетах
Сергеевич
P.M.
8-12-2011 12:39 Сергеевич
А-а-а-а, сработало! Сработало!!!

Поздравляю!А чем проверяли усилие- как я кухонным безьменом? LYMAN покупать ради одного ружья не стоит, наверное.. .
Дульный срез
P.M.
8-12-2011 15:26 Дульный срез
Originally posted by Сергеевич:

А чем проверяли усилие- как я кухонным безьменом?

Бытовой электронный безмен... на 40 кГ... цена деления 0,01 кГ... с фиксацией максимального значения при взвешивании.
SHOOTER
P.M.
8-12-2011 19:22 SHOOTER

Бытовой электронный безмен... на 40 кГ... цена деления 0,01 кГ... с фиксацией максимального значения при взвешивании.

Вот она... . МУДРОСТЬ НАРОДНАЯ !!!
И никаких LYMANOV не надо.. .

Дульный срез
P.M.
23-12-2011 14:36 Дульный срез
После уменьшения усилия спуска обратил внимание на такой вот баг, приводящий нередко к промаху. Проявляется это при стрельбе угонной мишени, улетающей прямо от стрелка, без бокового смещения: в момент нажатия на спуск тело непроизвольно дергается, разворачиваясь чуть влево; выстрел бУхает неожиданно--четкий промах, выстрел слева от мишени... По-видимому, мышечная память на тугой спуск... А в остальном---пилить, пилить, и еще раз пилить!!! Важный это параметр, архиважный для спортивной стрельбы--оптимальное усилие спуска! прочувствовал на собственном опыте--результат стал расти... забил недавно тут в СКМ 24... после "подпиллинга"!
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям