Guns.ru Talks
  тюнинг травматического оружия
  Ставим втулку на ПСМыч ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 26 :  1  2  3  4  5  6 ... 23  24  25  26 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ставим втулку на ПСМыч
  версия для печати
связанные темы
 Как установить втулку на ПСМыч? 
Protos
11-1-2008 19:00        первое сообщение в теме:

И так, прочитав тему http://forum.guns.ru/forummessage/86/93152.html и путем несложных подсчетов, я решил, что прибавление даже 10% прочности моему маленькому другу, прибавит 50% спокойствия мне самому ))
Благо мой сосед учится на машиностроительном факультете, и я долго не думая, обратился к нему за советом, он в свою очередь обратился за советом к своим знакомым на заводе, имеющим доступ к станкам с ЧПУ, они приняли решение, что состряпать такую втулку в принципе можно, вечерком мы с соседом набросали чертежик и он (сосед) отдал его на изготовление:

Материал для изготовления втулки в порядке убывания приоритета:
1. ОХН3М
2. ОХМ
3. 12Х2Н4А
4. 20Х2Н4А
5. 12Х2НВФА
6. 12ХН3А
7. 20ХН3А
8. 18Х2Н4МА
9. 20ХН4ФА
10. 25Х2Н4МА (25Х2Н4ВА)
11. 15Х
12. 15ХА
13. 20Х
14. 40ХН2МА (40ХНМА)
15. 40Х2Н2МА (40Х1НВА)
16. 38ХА
17. 40Х
18. 40ХФА
19. 45ХН2МФА (45ХНМФА)

В общем делали неделю (помимо основной работы), втулку решили изготовить из стали - 20Х на станке ЧПУ, без термообработки, сказали, что по любому поведет, был вариант вроде закалить в какой-то кислотной ванной (я не токарь и не фрезер, в технологии не шарю), но сказали намного дороже выйдет - я забил, без закалки втулка встала в 600р...
ЗЫ. Изготовители сильно плевались, сказали чтоб больше с такими заказами не вздумал приходить ))

Сразу сажать втулку на ствол я не стал, т.к. пружина на втулку залезала намертво, решил сходить на следующий день по авто-магазинам, поискать подходящую пружину, но в час ночи терпение моё кончилось, и я решился развить имеющуюся пружину...
Развил я её по рабоче-крестьянски, нашел какую-то деревяшку у основания конусовидную, начал закручивать на неё пружину, она по середине застряла, я другой конец пружины взял через тряпку (чтоб руку не поцарапать) и начал раскручивать, потом с другой стороны, так несколько раз попеременно, в итоге пружина все-таки развилась )
Отверстие в затворе тоже по рабоче-крестьянски расширил, взял надфиль округлый и потихоньку подтачивал подгоняя ко втулке, потом на деревяшку накрутил шкурку и круговыми движениями подровнял до получения круглого отверстия...
Затем надел пружину на втулку и примерил к затвору, все поместилось без особых конфликтов )
Втулка на ствол практически не надевалась (только в довольно сильный натяг), поэтому я её (втулку) подогрел на газовой плите и легкими постукиваниями загнал на ствол.
Примерил без пружины к затвору, одевался без проблем, а с пружиной никак!, я начал впадать в панику, схватился пассатижами (через тряпку) за втулку, покряхтел, нифига не слезает, думаю все трындец, полный облом, придется распиливать 600р ((
Потом опомнился (если б я курил, стресс бы намного быстрее спал), а так пришлось попить чаю с лимончиком, вроде помогло ))
Покумекал, прикинул что к чему и обнаружил что затвор (чуть ниже бойка) и патронник сверху утыкаются друг в друга и не дают затвору встать на место, проверил на что повлияет подтачивание данных элементов ну и, в общем, устранил неприятность надфилем...
В итоге все стало одеваться и сниматься также как и без втулки, пружина с затвором не конфликтует, возможно, незначительное трение между пружиной-стволом-затвором имеет место быть, но на работу автоматики это никак не влияет.
Проверял на новый год, 10 холостых и 14 боевых (2 магазина) ТК 50дж, втулка не сдвинулась, автоматика сработала отлично...
Правда я после того как поставил втулку, сравнял её надфилем со стволом, чтоб втулку не было заметно, но после тестового отстрела граница между стволом и втулкой стала вновь заметна, моя ошибка в том что я не сделал на конце втулки (ближе к патроннику) расширение (как на Макарыче), чтобы пружина держала втулку, теперь есть подозрение что втулка может сползти, поживем увидим...


Теперь порядок моих действий в картинках, сори за качество, цифровичку (3 Мгп) уже 6 лет, совсем старенький стал ))

Чертеж:

click for enlarge 1102 X 1567 907,4 Kb picture

Втулка (сфоткать саму втулку не удалось, фотика тогда при себе не было):

click for enlarge 1233 X 948 61,4 Kb picture
click for enlarge 532 X 490 36,3 Kb picture

Скругление затвора:

click for enlarge 1295 X 428 27,5 Kb picture
click for enlarge 661 X 610 28,7 Kb picture
click for enlarge 751 X 526 25,1 Kb picture
click for enlarge 689 X 549 22,3 Kb picture

Скругление патронника:

click for enlarge 1598 X 950 115,1 Kb picture click for enlarge 1503 X 1047 103,9 Kb picture

Развитие пружины (конечный результат):

click for enlarge 1470 X 935 92,1 Kb picture

Что из этого вышло:

click for enlarge 1417 X 1006 196,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 227,0 Kb picture
click for enlarge 1527 X 1002 184,3 Kb picture

ЗЫ. Те же 10 % прочности мне лишними не будут, пользуюсь я только патронами ТК 50дж, темповую стрельбу не применяю, но учитывая, что и при ТК 50дж бывали случаи подутия, хоть немного обезопасить себя, я лишним не считаю, вот такая моя ИМХА

edit log


 

 
James Bond
-- 15-1-2008 19:28    

quote:
Originally posted by SergLight:

На Маки тоже разные втулки ставили(изготавливали) и не сразу пришли к нужному знаменателю.


Да, поначалу были втулки из Ст45, мало отличающиеся от современных ИМЗшных. А потом втулки начал делать Антон. И если втулки из Ст.45 дулись на 100Дж (разумеется случайно найденных, впрочем сейчас ИМЗшные и на 50 дуются), то втулки антона позволяли стрелять патронами 150Дж без последствий для пистолета. Вот в чем весь смысл втулки! А в этой теме предлагается втулка которая явно 150 Дж не выдержит. Отсюда и вопрос - смысл во всем этом действе?

Сабж свой позже удалю.

------------------
Never say never again...

makarkharp
-- 15-1-2008 19:34    

quote:
Originally posted by SergLight:

Кто-то "говорит", а кто-то "делает"...
"Дорогу осилит идущий"



у меня лично никакого скепсиса, просто инженерное образование не дает спокойно воспринимать обсуждение данного дивайса:из деталей пылесоса можно собрать только пылесос(ну краскопульт на крайняк, вентилятор...)
я к сожаления не шарю в тех процессах, которые происходят в стволе при выстреле, это из области газодинамики, но элементарно сопоставьте ситуацию-когда после включения отопления с началом отопительного сезона у людей рвет трубы в старом жилфонде..
приезжает ремонтная бригада:видит картину-на метр трубы-3 муфты(они сами в прошлом году их и ставили )и вода херачит.. вопрос почему?
при одинаковом давлении статическое давление муфта держать будет, а вот гидроудар-увольте.
простите, что столь скомканно и утрированно излагаю, но пример ,имхо, близкий.
никого оскорбить, не хотел, поправьте если неправ
G. Braver
-- 15-1-2008 20:23    

ИМХО, в данной ситуации важнее всего, что, с помощью автора на Форуме образовался прецедент усиления ствола ПСМыча. Не скрою, меня посещала мысль поставить втулку на мой слегка подутый МР-78, пока ствол совсем не сдох. Но было совершенно непонятно, будет ли нормально работать автоматика с установленной втулкой. Уж очень у ПСМыча в "подкапотном" пространстве тесно. Как выяснилось, все работает, аднака. За что еще раз мой респект автору.

ЗЫ. Неприятно, просто, осознавать, что у тебя возможно ствол накроется на следующем выстреле, а ты сделать с этим ничего не можешь. Разьве что не стрелять.

SergLight
-- 15-1-2008 21:09    

quote:
Originally posted by G. Braver:

Неприятно, просто, осознавать, что у тебя возможно ствол накроется на следующем выстреле, а ты сделать с этим ничего не можешь. Разьве что не стрелять.


Ничего страшного.
Если подутие "пережил" то проживёт долго, а если должен накрыться.. то накроется сразу.

На моём ПСМыче тоже на зачатках лёгкого подутия кариес... был
Потом столько и всего с негобыло отстреляно... всё как было так и осталось.
Елезаметные кольцеобразные(напротив зубов) неровности.. как появились, так и остались без увеличения
.зато как АКБС кушал.. ...жалко.. продал я его(в предверии МР78),
теперь глядя на МР(после первых) понимаю что зря

edit log

SergLight
-- 15-1-2008 21:19    

quote:
Originally posted by James Bond:

Да, поначалу были втулки из Ст45, мало отличающиеся от современных ИМЗшных. А потом втулки начал делать Антон. И если втулки из Ст.45 дулись на 100Дж (разумеется случайно найденных, впрочем сейчас ИМЗшные и на 50 дуются), то втулки антона позволяли стрелять патронами 150Дж без последствий для пистолета. Вот в чем весь смысл втулки! А в этой теме предлагается втулка которая явно 150 Дж не выдержит. Отсюда и вопрос - смысл во всем этом действе?



Да нее Денис, смысл не в такой именно втулке, именно такая понятно особо много пользы не даст, даст но самую малость может.
Весь смысл как раз в том, что создан прецидент того, что втулку туда впихнуть можно!
Дело всего лишь за "модернизацией" сего..
А при правильно выбранном пути решения задачи втулочку можно и до 1мм довести...

edit log

Lenin-VT
-- 15-1-2008 22:02    

quote:
Originally posted by makarkharp:

у меня лично никакого скепсиса, просто инженерное образование не дает спокойно воспринимать обсуждение данного дивайса:



такие вот инженеры делают наши девайсы: от автопрома до макарычей.. подержал у друга сегодня макарыч, литой затвор болтается как г_но в проруби.. и заводская втулка болтается, зачем она там вообще?! После Макарыча не понял, что не нравится некоторым людям в современном ПСМыче? В нем все хорошо сделано и подогнано. Или просто люди эти ПСМычи не видели... Хотя и я конечно ПСМ времен застоя в руках не держал.

quote:
Originally posted by makarkharp:

при одинаковом давлении статическое давление муфта держать будет, а вот гидроудар-увольте. простите, что столь скомканно и утрированно излагаю, но пример ,имхо, близкий.


В полтора!!! раза ствол стал толще (по данным автора топика), причем внешний радиус из более качественной стали и поджимает внутренний, - что не так?

quote:
Originally posted by James Bond:
Я это не утверждал. Я говорил о том, что втулка толщиной стенки 0,5мм ничего не дает.

А что тогда дает ствол толщиной 0.97мм?!!!

ИМХО втулка прибавит прочности, особенно если ее сделать ИЗ ЛУЧШЕЙ ДОСТУПНОЙ СТАЛИ, попробовать ее нагреть до температуры закалки, а ствол охладить жидким азотом, одеть втулку и закалить (охладить) ее прямо на стволе! Это помимо закалки втулки подожмет ствол так, что прочность должна будет возрасти еще больше! Я в сопромате ноль, но интуитивно понимаю, что втулка толщиной в половину ствола (0,5мм против 0,97мм), из лучшей стали, закаленная и поджимающая ствол прибавит прочности!

Автору РЕСПЕКТ! Не словом, а делом! Если это возможно, то я в очереди на втулку. Больше двух лет читал о том, что втулка на ПСМыч НЕВОЗМОЖНА!


Если сможем проработать закалку по вышеописанному способу, было бы супер! Термос жидкого азота я постараюсь достать, а вот в технологии обработки и закалки стали - я ноль

И если нужна прямоугольная/квадратная пружина, вопрос к спецам, - как? На прутке попробовать навить?

ЗЫ - если стоковый МР-78-9ТМ по замерам на хроне (не я измерял, в соседней ветке сравенние с ВАСПом) дают 120Дж хорошими магазинными патронами, то со втулкой 150Дж, - почему нет?

edit log

G. Braver
-- 15-1-2008 22:59    

quote:
Originally posted by SergLight:

Ничего страшного.
Если подутие "пережил" то проживёт долго, а если должен накрыться.. то накроется сразу.



Спасибо! Обнадежили. Не люблю я, конечно, к стоматологу ходить. Но кариес запускать никак нельзя.
SergLight
-- 15-1-2008 23:23    

quote:
Originally posted by G. Braver:

Спасибо! Обнадежили. Не люблю я, конечно, к стоматологу ходить. Но кариес запускать никак нельзя.


А я про стоматолога и не писал

SergLight
-- 15-1-2008 23:24    

quote:
Originally posted by Lenin-VT:

ЗЫ - если стоковый МР-78-9ТМ по замерам на хроне (не я измерял, в соседней ветке сравенние с ВАСПом) дают 120Дж хорошими магазинными патронами, то со втулкой 150Дж, - почему нет?


Дают и выдерживают... несколько разные вещи
Lenin-VT
-- 15-1-2008 23:55    

quote:
Originally posted by SergLight:

Дают и выдерживают... несколько разные вещи


Выдержал же он при отстреле на хроне. да и мой от АКБС пока не подуло, но настрел пока невелик.

makarkharp
-- 16-1-2008 00:04    

quote:
Originally posted by Lenin-VT:

такие вот инженеры делают наши девайсы



простите, в мой огород?
quote:
Originally posted by Lenin-VT:

В полтора!!! раза ствол стал толще (по данным автора топика



при расчете стальных несущих конструкций, например колонна из двух труб ,вставленная одна в другую, этот принцип работает:т.е. сложение поперечное сечения стержней при расчете на кручение(грубо говоря)
в данном случае все несколько иначе.
да и кстати:почему лейнер в некоторых резинострелах(да и в боевом оружии внутри ствола ,а не снаружи)
наверное идиоты проектировали, допустим в хеклер и кох, одни дебилы мля!
makarkharp
-- 16-1-2008 00:07    

quote:
Originally posted by Lenin-VT:

Я в сопромате ноль, но интуитивно понимаю



вот вот сердцем чувствую что литр, но как доказать не знаю
выпейте термос жидкого азота ,дорогой товарисч!
kurs@nt
-- 16-1-2008 00:14    

Как я понимаю, для большенства тут эта втулка будет больше служить моральным успокоением, чем улучшением прочности ствола..... Я вот завтра пойду и макарычекскую втулку куплю, и буду с ней пробовать шаманить..... Авось и получиться, сделал же себе подаватель нормальный от ПМовского, что-нибудь и тут на инженерим.....
kurs@nt
-- 16-1-2008 00:16    

quote:
Originally posted by kurs@nt:
Как я понимаю, для большинства тут эта втулка будет больше служить моральным успокоением, чем улучшением прочности ствола..... Я вот завтра пойду и макарычекскую втулку куплю, и буду с ней пробовать шаманить..... Авось и получиться, сделал же себе подаватель нормальный от ПМовского, что-нибудь и тут на инженерим.....

makarkharp
-- 16-1-2008 00:23    

quote:
Originally posted by kurs@nt:

тут эта втулка будет больше служить моральным успокоением, чем улучшением прочности ствола.....



золотые слова!
makarkharp
-- 16-1-2008 00:36    

quote:
Originally posted by Lenin-VT:

В полтора!!! раза ствол стал толще



увы нет пока у меня ПСМыча под рукой, но на первой странице на фотке невооруженным глазом видно соотношение толщины втулки к стволу.
втулка 0.5мм,ствол не менее 2мм.(владельцы-дайте точную инфу человеку)
откуда?полтора раза(50% ))?
Lenin-VT
-- 16-1-2008 00:39    

quote:
Originally posted by makarkharp:

да и кстати:почему лейнер в некоторых резинострелах(да и в боевом оружии внутри ствола ,а не снаружи)наверное идиоты проектировали, допустим в хеклер и кох, одни дебилы мля!


у них возможность есть сделать так, как они хотят. А Вы могли-бы не умничать а посчитать, коли образование специальноее имеете, и выкладки сюда. А то по Вашему получается, что и втулка от Антона для Макарыча, - бестолковая затея.

quote:
Originally posted by makarkharp:

(владельцы-дайте точную инфу человеку)


топикстартер в одном из постов написал - 0,97мм. Спросите об этом хозяина ПСМыча, в котором ствол разорвало. я топикстартеру на слово верю, измерить диаметр ствола изнутри, за возможным ЧОКом, не имею инструмента или большого желания (и не знаю, есть ЧОК или нет )

quote:
Originally posted by kurs@nt:

Я вот завтра пойду и макарычекскую втулку куплю, и буду с ней пробовать шаманить...


покупная от Ижмеха, - да, скорее моральным успокоением, а правильная втулка показала себя на практике, - стволы Макарычей с такими втулками не дует НИКАКИМИ найденышами , а пока господа теоретики говорят о невозможности всего и вся, наши космические корабли бороздят просторы вселенной

edit log

makarkharp
-- 16-1-2008 00:54    

quote:
Originally posted by Lenin-VT:

А Вы могли-бы не умничать а посчитать, коли образование специальноее имеете



я уже отписал, что данная тема от меня далековато, по стройке расчет какой-всегда пожалуйста.
quote:
Originally posted by Lenin-VT:

топикстартер в одном из постов написал - 0,97мм



фотка на 1 странице?говорю же -в руках не держал.
а насчет ПМыч-втулка близка по толщине стенки к толщине стенки ствола.
да человек реально молодец-реализовал то,о чем многие базарили дофига и ниочем..
но не будь вам всем в огорчение, поди часто на дорогах встречаете зубила08-09 с банкой из нержи, диаметром150 и звуком"МЕГААЦКИЙРЭЙСЕР"
Lenin-VT
-- 16-1-2008 00:59    

quote:
Originally posted by makarkharp:

но не будь вам всем в огорчение, поди часто на дорогах встречаете зубила08-09 с банкой из нержи, диаметром150 и звуком"МЕГААЦКИЙРЭЙСЕР"


А бывают зубилы с банкой поменьше, внешне поскромнее, но рвущие Audi А8 4,2 300-т сильные на 402 метра.. В Зеленограде есть одна такая. А8 конечно в мильон раз комфортнее, но человек зубилку сделал себе в удовольствие и не по трассе на юга ездить.

С дульного среза толщина стенки ствола на глаз миллиметра три, но если есть чок, то ствол тоньше на самом деле, - да и автор топика откуда-то взял 0.97мм.

edit log

makarkharp
-- 16-1-2008 01:13    

quote:
Originally posted by Lenin-VT:

А бывают зубилы с банкой поменьше, внешне поскромнее, но рвущие Audi А8 4,2 300-т сильные на 402 метра.. В Зеленограде есть одна такая. А8 конечно в мильон раз комфортнее, но человек зубилку сделал себе в удовольствие и не по трассе на юга ездить.



удаляемся от темы, батенька,давайте по существу, можно и в Р.М. дабы тему не захламлять.
и про толщину там же и поясню
  всего страниц: 26 :  1  2  3  4  5  6 ... 23  24  25  26 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Как установить втулку на ПСМыч? 
 ПСМыч - Макарыч. Мнимое превосходство? резинострельное
 Стример или ПСМыч? Травматическое оружие
 ВАСП или ПСМыч? резинострельное

  Guns.ru Talks
  тюнинг травматического оружия
  Ставим втулку на ПСМыч ( 3 )
guns.ru home