Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Ставим втулку на ПСМыч ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Ставим втулку на ПСМыч

James Bond
P.M.
15-1-2008 19:28 James Bond
Originally posted by SergLight:

На Маки тоже разные втулки ставили(изготавливали) и не сразу пришли к нужному знаменателю.

Да, поначалу были втулки из Ст45, мало отличающиеся от современных ИМЗшных. А потом втулки начал делать Антон. И если втулки из Ст.45 дулись на 100Дж (разумеется случайно найденных, впрочем сейчас ИМЗшные и на 50 дуются), то втулки антона позволяли стрелять патронами 150Дж без последствий для пистолета. Вот в чем весь смысл втулки! А в этой теме предлагается втулка которая явно 150 Дж не выдержит. Отсюда и вопрос - смысл во всем этом действе?

Сабж свой позже удалю.

------
Never say never again.. .

makarkharp
P.M.
15-1-2008 19:34 makarkharp

Кто-то "говорит", а кто-то "делает"...
"Дорогу осилит идущий"

у меня лично никакого скепсиса, просто инженерное образование не дает спокойно воспринимать обсуждение данного дивайса:из деталей пылесоса можно собрать только пылесос(ну краскопульт на крайняк, вентилятор... )
я к сожаления не шарю в тех процессах, которые происходят в стволе при выстреле, это из области газодинамики, но элементарно сопоставьте ситуацию-когда после включения отопления с началом отопительного сезона у людей рвет трубы в старом жилфонде..
приезжает ремонтная бригада:видит картину-на метр трубы-3 муфты(они сами в прошлом году их и ставили )и вода херачит.. вопрос почему?
при одинаковом давлении статическое давление муфта держать будет, а вот гидроудар-увольте.
простите, что столь скомканно и утрированно излагаю, но пример ,имхо, близкий.
никого оскорбить, не хотел, поправьте если неправ
G. Braver
P.M.
15-1-2008 20:23 G. Braver
ИМХО, в данной ситуации важнее всего, что, с помощью автора на Форуме образовался прецедент усиления ствола ПСМыча. Не скрою, меня посещала мысль поставить втулку на мой слегка подутый МР-78, пока ствол совсем не сдох. Но было совершенно непонятно, будет ли нормально работать автоматика с установленной втулкой. Уж очень у ПСМыча в "подкапотном" пространстве тесно. Как выяснилось, все работает, аднака. За что еще раз мой респект автору.

ЗЫ. Неприятно, просто, осознавать, что у тебя возможно ствол накроется на следующем выстреле, а ты сделать с этим ничего не можешь. Разьве что не стрелять.

SergLight
P.M.
15-1-2008 21:09 SergLight
Originally posted by G. Braver:

Неприятно, просто, осознавать, что у тебя возможно ствол накроется на следующем выстреле, а ты сделать с этим ничего не можешь. Разьве что не стрелять.

Ничего страшного.
Если подутие "пережил" то проживёт долго, а если должен накрыться.. то накроется сразу.

На моём ПСМыче тоже на зачатках лёгкого подутия кариес.. . был
Потом столько и всего с негобыло отстреляно.. . всё как было так и осталось.
Елезаметные кольцеобразные(напротив зубов) неровности.. как появились, так и остались без увеличения
.зато как АКБС кушал.. ... жалко.. продал я его(в предверии МР78),
теперь глядя на МР(после первых) понимаю что зря

SergLight
P.M.
15-1-2008 21:19 SergLight
Originally posted by James Bond:

Да, поначалу были втулки из Ст45, мало отличающиеся от современных ИМЗшных. А потом втулки начал делать Антон. И если втулки из Ст.45 дулись на 100Дж (разумеется случайно найденных, впрочем сейчас ИМЗшные и на 50 дуются), то втулки антона позволяли стрелять патронами 150Дж без последствий для пистолета. Вот в чем весь смысл втулки! А в этой теме предлагается втулка которая явно 150 Дж не выдержит. Отсюда и вопрос - смысл во всем этом действе?

Да нее Денис, смысл не в такой именно втулке, именно такая понятно особо много пользы не даст, даст но самую малость может.
Весь смысл как раз в том, что создан прецидент того, что втулку туда впихнуть можно!
Дело всего лишь за "модернизацией" сего..
А при правильно выбранном пути решения задачи втулочку можно и до 1мм довести...

Lenin-VT
P.M.
15-1-2008 22:02 Lenin-VT
Originally posted by makarkharp:

у меня лично никакого скепсиса, просто инженерное образование не дает спокойно воспринимать обсуждение данного дивайса:

такие вот инженеры делают наши девайсы: от автопрома до макарычей.. подержал у друга сегодня макарыч, литой затвор болтается как г_но в проруби.. и заводская втулка болтается, зачем она там вообще?! После Макарыча не понял, что не нравится некоторым людям в современном ПСМыче? В нем все хорошо сделано и подогнано. Или просто люди эти ПСМычи не видели.. . Хотя и я конечно ПСМ времен застоя в руках не держал.

при одинаковом давлении статическое давление муфта держать будет, а вот гидроудар-увольте. простите, что столь скомканно и утрированно излагаю, но пример ,имхо, близкий.

В полтора!!! раза ствол стал толще (по данным автора топика), причем внешний радиус из более качественной стали и поджимает внутренний, - что не так?

Originally posted by James Bond:
Я это не утверждал. Я говорил о том, что втулка толщиной стенки 0,5мм ничего не дает.

А что тогда дает ствол толщиной 0.97мм?!!!

ИМХО втулка прибавит прочности, особенно если ее сделать ИЗ ЛУЧШЕЙ ДОСТУПНОЙ СТАЛИ, попробовать ее нагреть до температуры закалки, а ствол охладить жидким азотом, одеть втулку и закалить (охладить) ее прямо на стволе! Это помимо закалки втулки подожмет ствол так, что прочность должна будет возрасти еще больше! Я в сопромате ноль, но интуитивно понимаю, что втулка толщиной в половину ствола (0,5мм против 0,97мм), из лучшей стали, закаленная и поджимающая ствол прибавит прочности!

Автору РЕСПЕКТ! Не словом, а делом! Если это возможно, то я в очереди на втулку. Больше двух лет читал о том, что втулка на ПСМыч НЕВОЗМОЖНА!

Если сможем проработать закалку по вышеописанному способу, было бы супер! Термос жидкого азота я постараюсь достать, а вот в технологии обработки и закалки стали - я ноль

И если нужна прямоугольная/квадратная пружина, вопрос к спецам, - как? На прутке попробовать навить?

ЗЫ - если стоковый МР-78-9ТМ по замерам на хроне (не я измерял, в соседней ветке сравенние с ВАСПом) дают 120Дж хорошими магазинными патронами, то со втулкой 150Дж, - почему нет?

G. Braver
P.M.
15-1-2008 22:59 G. Braver

Ничего страшного.
Если подутие "пережил" то проживёт долго, а если должен накрыться.. то накроется сразу.

Спасибо! Обнадежили. Не люблю я, конечно, к стоматологу ходить. Но кариес запускать никак нельзя.
SergLight
P.M.
15-1-2008 23:23 SergLight

Спасибо! Обнадежили. Не люблю я, конечно, к стоматологу ходить. Но кариес запускать никак нельзя.

А я про стоматолога и не писал

SergLight
P.M.
15-1-2008 23:24 SergLight
Originally posted by Lenin-VT:

ЗЫ - если стоковый МР-78-9ТМ по замерам на хроне (не я измерял, в соседней ветке сравенние с ВАСПом) дают 120Дж хорошими магазинными патронами, то со втулкой 150Дж, - почему нет?

Дают и выдерживают.. . несколько разные вещи
Lenin-VT
P.M.
15-1-2008 23:55 Lenin-VT

Дают и выдерживают.. . несколько разные вещи

Выдержал же он при отстреле на хроне. да и мой от АКБС пока не подуло, но настрел пока невелик.

makarkharp
P.M.
16-1-2008 00:04 makarkharp

такие вот инженеры делают наши девайсы

простите, в мой огород?

В полтора!!! раза ствол стал толще (по данным автора топика

при расчете стальных несущих конструкций, например колонна из двух труб ,вставленная одна в другую, этот принцип работает:т.е. сложение поперечное сечения стержней при расчете на кручение(грубо говоря)
в данном случае все несколько иначе.
да и кстати:почему лейнер в некоторых резинострелах(да и в боевом оружии внутри ствола ,а не снаружи)
наверное идиоты проектировали, допустим в хеклер и кох, одни дебилы мля!
makarkharp
P.M.
16-1-2008 00:07 makarkharp

Я в сопромате ноль, но интуитивно понимаю

вот вот сердцем чувствую что литр, но как доказать не знаю
выпейте термос жидкого азота ,дорогой товарисч!
kurs@nt
P.M.
16-1-2008 00:14 kurs@nt
Как я понимаю, для большенства тут эта втулка будет больше служить моральным успокоением, чем улучшением прочности ствола.... . Я вот завтра пойду и макарычекскую втулку куплю, и буду с ней пробовать шаманить.... . Авось и получиться, сделал же себе подаватель нормальный от ПМовского, что-нибудь и тут на инженерим.... .
kurs@nt
P.M.
16-1-2008 00:16 kurs@nt
Originally posted by kurs@nt:
Как я понимаю, для большинства тут эта втулка будет больше служить моральным успокоением, чем улучшением прочности ствола.... . Я вот завтра пойду и макарычекскую втулку куплю, и буду с ней пробовать шаманить.... . Авось и получиться, сделал же себе подаватель нормальный от ПМовского, что-нибудь и тут на инженерим.....

makarkharp
P.M.
16-1-2008 00:23 makarkharp

тут эта втулка будет больше служить моральным успокоением, чем улучшением прочности ствола.... .

золотые слова!
makarkharp
P.M.
16-1-2008 00:36 makarkharp

В полтора!!! раза ствол стал толще

увы нет пока у меня ПСМыча под рукой, но на первой странице на фотке невооруженным глазом видно соотношение толщины втулки к стволу.
втулка 0.5мм,ствол не менее 2мм.(владельцы-дайте точную инфу человеку)
откуда?полтора раза(50% ))?
Lenin-VT
P.M.
16-1-2008 00:39 Lenin-VT

да и кстати:почему лейнер в некоторых резинострелах(да и в боевом оружии внутри ствола ,а не снаружи)наверное идиоты проектировали, допустим в хеклер и кох, одни дебилы мля!

у них возможность есть сделать так, как они хотят. А Вы могли-бы не умничать а посчитать, коли образование специальноее имеете, и выкладки сюда. А то по Вашему получается, что и втулка от Антона для Макарыча, - бестолковая затея.

(владельцы-дайте точную инфу человеку)

топикстартер в одном из постов написал - 0,97мм. Спросите об этом хозяина ПСМыча, в котором ствол разорвало. я топикстартеру на слово верю, измерить диаметр ствола изнутри, за возможным ЧОКом, не имею инструмента или большого желания (и не знаю, есть ЧОК или нет )

Я вот завтра пойду и макарычекскую втулку куплю, и буду с ней пробовать шаманить...

покупная от Ижмеха, - да, скорее моральным успокоением, а правильная втулка показала себя на практике, - стволы Макарычей с такими втулками не дует НИКАКИМИ найденышами , а пока господа теоретики говорят о невозможности всего и вся, наши космические корабли бороздят просторы вселенной

makarkharp
P.M.
16-1-2008 00:54 makarkharp

А Вы могли-бы не умничать а посчитать, коли образование специальноее имеете

я уже отписал, что данная тема от меня далековато, по стройке расчет какой-всегда пожалуйста.

топикстартер в одном из постов написал - 0,97мм

фотка на 1 странице?говорю же -в руках не держал.
а насчет ПМыч-втулка близка по толщине стенки к толщине стенки ствола.
да человек реально молодец-реализовал то,о чем многие базарили дофига и ниочем..
но не будь вам всем в огорчение, поди часто на дорогах встречаете зубила08-09 с банкой из нержи, диаметром150 и звуком"МЕГААЦКИЙРЭЙСЕР"
Lenin-VT
P.M.
16-1-2008 00:59 Lenin-VT

но не будь вам всем в огорчение, поди часто на дорогах встречаете зубила08-09 с банкой из нержи, диаметром150 и звуком"МЕГААЦКИЙРЭЙСЕР"

А бывают зубилы с банкой поменьше, внешне поскромнее, но рвущие Audi А8 4,2 300-т сильные на 402 метра.. В Зеленограде есть одна такая. А8 конечно в мильон раз комфортнее, но человек зубилку сделал себе в удовольствие и не по трассе на юга ездить.

С дульного среза толщина стенки ствола на глаз миллиметра три, но если есть чок, то ствол тоньше на самом деле, - да и автор топика откуда-то взял 0.97мм.

makarkharp
P.M.
16-1-2008 01:13 makarkharp

А бывают зубилы с банкой поменьше, внешне поскромнее, но рвущие Audi А8 4,2 300-т сильные на 402 метра.. В Зеленограде есть одна такая. А8 конечно в мильон раз комфортнее, но человек зубилку сделал себе в удовольствие и не по трассе на юга ездить.

удаляемся от темы, батенька,давайте по существу, можно и в Р.М. дабы тему не захламлять.
и про толщину там же и поясню
G. Braver
P.M.
16-1-2008 02:01 G. Braver

Я вот завтра пойду и макарычекскую втулку куплю, и буду с ней пробовать шаманить.... .

Не, не надо. У Мака ствол 10.4 мм, а у ПСМыча 9.9. Если заводская втулка на Маках болтается, то на ПСМыче ствол будет, как карандаш в ведре. Токаря искать надо.
G. Braver
P.M.
16-1-2008 02:09 G. Braver

А я про стоматолога и не писал

Сорри, действительно, стоматолог зубы лечит (зараза), а разрушает их кариес.
makarkharp
P.M.
16-1-2008 02:09 makarkharp
изолента рулит!
G. Braver
P.M.
16-1-2008 02:16 G. Braver

изолента рулит!

Да ладно Вам. Мне для укрепления ствола ПСМыча предлагали ствол обмотать кевларовой нитью, виток к витку. А чтобы кевлар не терся о пружину (на истирание он "никакой"), фольгировать намотку или лакировать ее (цианакрилатом, что ли).
makarkharp
P.M.
16-1-2008 02:28 makarkharp
на моцилях вполне достойно тормозные шланги армируют тефлоном, но если он начал от фитинга ползти-то жопа.
да и опять-разные условия работы
makarkharp
P.M.
16-1-2008 02:32 makarkharp

Мне для укрепления ствола ПСМыча предлагали ствол обмотать кевларовой нитью

Вы уж простите за юмор, у меня бывшему однокласнику предложиле после конца очередного года учителям разгон устроить(двоек много в году-идиот, мля) и что в думаете сделал этот кретин?
взял папин СКС и пошел лупить по силуэтам в окнах....
слава Богу -стрелок из него, как с говна пуля..
папе карабин даже вернули.
КМ
P.M.
16-1-2008 13:22 КМ
По поводу втули, О,5 мм - это немало, особенно из хорошей стали, но сложностей слишком много. Калить бы ее я не стал, тонкие каленые детали имеют тенденцию со звоном раскалываться .

Кевларовая нить или лента на клею, а не на лаке - нормальное решение. Даже более технологичное чем втулка.

Crazim
P.M.
16-1-2008 17:31 Crazim
Вопрос автору.
Тема конечно же интересная.
Но я не понял что-то:

1. втулка с наползанием?
Если да, тогда почему чертёж этого не отражает? Фотки дульного среза несколько не в фокусе. Вы заполировали срез ствола заодно со втулкой?

2. Удержание втулки на стволе обеспечивается только установочным натягом?
Я к тому, что нет буртика под виток пружины.

3. Согласно чертежу наружный диаметр втулки 10,4 мм, внутр. диам. 9,8 мм. Тогда толщина втулки - 10,4-9,8 = 0,6/2= 0,3 мм. Почему речь идёт о 0,5... 0,6? Опять же, если толщина 0,5-0,6, то наружный диаметр втулки должен быть равен 10,9 мм, а не 10,4.

Посадка втулки с натягом должна хорошо отразиться на сопротивлении раздутию (ибо зазор выбирает). Натяг со временем должен уменьшиться (ИМХО), и вот тогда станет вопрос удержания втулки на стволе (нужен бурт под пружину).

КМ
P.M.
16-1-2008 18:06 КМ
Натяг со временем должен уменьшиться (ИМХО),

Почему?

Crazim
P.M.
16-1-2008 18:39 Crazim
Originally posted by КМ:

Почему?

Если периодически ствол будет разогреваться (во время стрельбы), то это отожгёт втулку, что устранит внутренние напряжения.
Может и не прав.
noise1
P.M.
16-1-2008 18:46 noise1
шланги армируют тефлоном

Тефлон=фторопласт. К кевлару не имеет отношения. Фторопласт по химической стойкости превосходит золото и платину, имеет очень маленький коэффициэнт трения.
КМ
P.M.
16-1-2008 18:46 КМ
А зачем калить тонкостенную деталь? Тем более, что в процессе эксплуатации она будет периодически разогреваться.
Crazim
P.M.
16-1-2008 18:49 Crazim
Originally posted by КМ:
А зачем калить тонкостенную деталь? Тем более, что в процессе эксплуатации она будет периодически разогреваться.

Это вы мне вопрос задали?
Не понял его смысла.

КМ
P.M.
16-1-2008 19:11 КМ
Это вы мне вопрос задали?
Не понял его смысла.

Автор топика предложил калить втулку, т.е. повышать твердость; Вы отжигать - т.е., в общем случае, снижать твердость.

Вот я и пытаюсь понять логику.

makarkharp
P.M.
16-1-2008 19:16 makarkharp
Originally posted by Crazim:

Если периодически ствол будет разогреваться (во время стрельбы), то это отожгёт втулку, что устранит внутренние напряжения.
Может и не прав.

теоретически верно, но для этого прийдется отстрелять в хорошем темпе очень некислое количество патронов, по цене сопоставимое со стоимомостью не одного десятка пистолетов
имхо, изобретение велосипеда.
но натяг должен быть по любому, я бы даже лазером прихватил ск стойке или основному стволу
Crazim
P.M.
16-1-2008 19:20 Crazim
Originally posted by КМ:
[B]

Автор топика предложил калить втулку, т.е. повышать твердость; Вы отжигать - т.е., в общем случае, снижать твердость.
B]

И где предлагал отжигать?
Отжиг это вообще-то:
Отжигом называют термообработку, направленную на получение в металлах равновесной структуры. Любой отжиг включает в себя нагрев до определенной температуры, выдержку при этой температуре и последующее медленное охлаждение. Цель отжига - уменьшить внутренние напряжения в металле, уменьшить прочностные свойства и увеличить пластичность. Отжиг делят на отжиг 1 рода и 2 рода.

Для сравнения: Закалка - это термообработка, направленная на получение в сплаве максимально неравновесной структуры и соответственно аномального уровня свойств. Любая закалка включает в себя нагрев до заданной температуры, выдержку и последующее быстрое резкое охлаждение. В зависимости от вида фазовых превращений, происходящих в сплаве при закалке, различают закалку с полиморфным превращением и закалку без полиморфного превращения.
stcenter.ru

P.S. Судя повсему отжига не будет, каюсь.

makarkharp
P.M.
16-1-2008 19:28 makarkharp
отжиг по сути-"нормализация" techno.x51.ru
Согласно общепринятому определению, Отжиг, вид термической обработки металлов и сплавов, главным образом сталей и чугунов, заключающийся в нагреве до определённой температуры, выдержке и последующем, обычно медленном, охлаждении. При О. осуществляются процессы возврата (отдыха металлов), рекристаллизации и гомогенизации. Цели О. - снижение твёрдости для повышения обрабатываемости, улучшение структуры и достижение большей однородности металла, снятие внутренних напряжений. По классификации А. А. Бочвара различают 2 вида отжига. О. 1-го вида - без фазовой перекристаллизации - применяется для приведения металла в более равновесное структурное состояние: снимается наклёп, понижается твёрдость, возрастают пластичность и ударная вязкость, снимаются внутренние напряжения (в связи с процессами отдыха и рекристаллизации). О. 2-го вида осуществляется с фазовой перекристаллизацией: сталь нагревается до температуры выше критических точек, затем следует выдержка различной продолжительности и последующее сравнительно медленное охлаждение. Полный О. заключается в нагреве стали на 30-50 ?С выше верхней критической точки для полного превращения структуры стали в аустенит и последующем медленном охлаждении до 500-600 ?С для образования феррита и перлита. Скорость (см. Скорость) охлаждения для углеродистых сталей около 50-100 ?С/ч. Если охлаждение ведётся на воздухе, происходит нормализация. Неполный О. заключается в нагреве до температур между нижней и верхней критической точками и последующем медленном охлаждении; чаще всего он применяется для получения структуры зернистого перлита, что приводит к снижению твёрдости и улучшению обрабатываемости резанием. Для легированных сталей применяют изотермический О., состоящий в нагреве выше верхней критической точки, выдержке, охлаждении до температуры ниже нижней критической точки, выдержке, достаточной для полного превращения аустенита в перлит, и охлаждении до комнатной температуры. Диффузионный О. состоит в нагреве до температур, значительно превосходящих критические точки, и продолжительной выдержке; используется для выравнивания неоднородностей распределения элементов по объёму изделия. Диффузионный О. приводит к достижению более однородных свойств по объёму изделия и особенно улучшению механических свойств в поперечном (по отношению к прокатке) направлении. В необходимых случаях для предотвращения обезуглероживания стали производят О. в защитных атмосферах. Лит. : Бочвар А. А., Металловедение, 5 изд., М., 1956; Гуляев А. П., Термическая (см. Терми) обработка стали, 2 изд., М. 1960.? Р. И. Энтин.
КМ
P.M.
16-1-2008 19:36 КМ
По поводу равновесной структуры, перлита и пр. - предлагаю не углубляться в теорию металлов. Лучше объясните - закалка твердость не повышает, а отжиг не снижает??? Если так, то выкину проф. Абрикосова "Ф ТОПКУ" .
makarkharp
P.M.
16-1-2008 19:45 makarkharp
твердость или прочность, или где?по моему это две большие разницы..
хотя признаюсь честно-учебник по материаловедению я в институте скурил
КМ
P.M.
16-1-2008 19:52 КМ
скурил

На самокрутки ушел?

Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Ставим втулку на ПСМыч ( 2 )