Guns.ru Talks
Макеты и реплики стрелкового оружия
Пистолет ТТ. История создания, модификации. ( 117 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Пистолет ТТ. История создания, модификации.
С Э М
6-3-2022 22:53 С Э М персональное сообщение С Э М Цитирование
Приветствую сообщество,любителей истории Тульского Токарева.Есть вопрос,по возвратному механизму ТТ?Бывает ли такое в природе или это уже кустарный тюнинг умельцев? Видел давненько,в инете возвратку усиленную из более толстой проволоки,а теперь не могу найти инфу....Если кто знает,напишите,где что и как,почитать или купить готовую и т.д.За ранее спасибо.С ув.

edit log

ShYar
29-3-2022 10:56 ShYar персональное сообщение ShYar Цитирование
Товарищ мой собрал немного данных по польским ТТ. Заранее прошу принять и простить - я в теме разбираюсь плохо, он не вхож на сайт, потому и попросил выложить.
Далее его текст.

Если про советский ТТ было написано очень много, то информации об иностранных моделях данного пистолета крайне мало, и она весьма противоречива. Что касается истории производства пистолета ТТ в Польше, данные представленные в сети Интернет очень разрознены и часто противоречат друг другу. Не претендую на истину в последней инстанции. Возможно, что в повествовании будут какие-то неточности. Но это была моя попытка систематизировать сведения из разных открытых источников. Описывать конструкцию пистолета не имеет смысла, так как всем любителям она давно известна. Фотографии размещать не буду, так как эксклюзивных фото у меня нет, а при желании все фото можно найти в сети Интернет.
Первые пистолеты ТТ в Польше были изготовлены осенью 1946 года. Это фактически совпало с окончанием производства в СССР пистолетов ТТ с крупной насечкой на затворе. В литературе чаще говориться о том, что СССР передал Польше техническую документацию на довоенный пистолет ТТ-33, но есть и утверждения, что наряду с документацией в Польшу было передано то оборудование, на котором изготавливались пистолеты ТТ в Туле в предвоенный период, и которое было эвакуировано в Ижевск. Кроме Польши пистолеты ТТ с крупной насечкой выпускались (вероятно выпускаются и сейчас) кустарным способом в Пакистане. Все остальные иностранные варианты данного пистолета производились и производятся с мелкой насечкой на затворе.
После предоставления технической документации на производство данного оружия, страны, получавшие документацию (в том числе и Польша) изменяли ее по своему усмотрению. Благодаря высокой культуре производства на заводе Радом многие технологические допуски были пересмотрены в сторону уменьшения. Во многих источниках указывается, что польские пистолеты ТТ были более качественно изготовлены, чем советские оригиналы. Это же отмечает большинство пользователей данного пистолета. Причиной такого высокого качества указывается традиционная, еще довоенная техническая культура кадров завода Радом.
Польский ТТ производился под названием PW wz.33 - сокращение от Pistolet Wojskowy wzor 33 (армейский пистолет образца 1933 года). Неофициально пистолет обычно называли Тететка.
Первые шесть изготовленных Польских пистолетов ТТ были предсерийными, и имели нумерацию от 1 до 6, нанесенную электрическим карандашом. 1 октября 1946 года они были вручены военным и гражданским руководителям страны. На каждом из них был выгравирован персональный рисунок. Так экземпляр номер один был вручен Маршалу Роля Жимерскому (данный экземпляр сохранился, и храниться в Музее Польской армии в Варшаве).
В конце 1946 года производство пистолетов ТТ в Польше было организовано серийно. По некоторым данным в 1946 году было изготовлено 360 данных пистолетов. Первая серия имела в номере букву А и далее четыре цифры (А0001 и так далее). Часто ошибочно указывается, что первые серийные Польские пистолеты ТТ были изготовлены только в 1947 году.
До 1948 года завод в Радоме, где производились данные пистолеты, был известен как Государственный оружейный завод (Państwowa Fabryka Broni). После он был переименован в 'Объединенные металлообрабатывающие заводы - Завод ? 1', но при этом все еще использовал ранние накладки на рукоятки в стиле пистолета Радом-35 с треугольными медальонами FB и PW (пистолет войскового, военный пистолет), а также довоенный логотип FB на затворе. В конце июля 1950 года щечки (накладки на рукоятки) были заменены на простые полосатые. Тогда же логотип FB на затворе был заменен на цифру 11 в овале, которая располагалась поперек затвора. Ниже овала с цифрой 11 также поперек затвора набивался год выпуска пистолета. Полный номер пистолета наносился вдоль затвора между годом выпуска и целиком. В отличие от советского ТТ на рамке польского набивался только номер без года изготовления. Полный номер также был нанесен на ствол пистолета с правой стороны, в том же месте, где это было и на советском. На колодке УСМ наносились три последние цифры номера (на советском ТТ - две). Также три последние цифры номера набивались слева на курке, а две последние цифры набивались на шептало. Три последние цифры номера наносились на направляющую втулку ('восьмерку') в нижней ее части с внутренней стороны (на советских пистолетах ТТ данная деталь не нумеровалась). Магазин пистолета был сделан по аналогии с довоенным советским, и имел ушко на крышке. Клеймился магазин аналогично советскому с полным номером поперек на крышке в передней ее части. Шрифты клеймения были крупнее, чем на советских пистолетах. Сами клейма пробивались достаточно четко и ровно.
Польский ТТ выпускался серийно до 1955 года, когда были в незначительном количестве собраны последние пистолеты. Всего за неполные 10 лет производства было сделано около 225000 пистолетов калибра 7,62 мм. Распределение выпуска по годам в открытых источниках не указывается.
Фотографий польского пистолета ТТ в открытом доступе довольно мало. Но на основе имеющихся немногочисленных фото, а также по информации с форумов любителей данного оружия, можно сделать следующие выводы о сериях и номерах пистолета по годам его выпуска:
1946-1947 год - номера имеют одну букву и четыре цифры А0ХХХ.
1948 год - номера Е7ХХХ. Плюс номера CW1ХХ, которые вероятнее всего относятся к тренировочному оружию.
1949 год - номера Н5ХХХ и G6ХХХ.
1950 год - номера К1ХХХ.
1951 год - в номере количество цифр увеличивается до пяти М1ХХХХ-М3ХХХХ.
1952 год - номера РА0ХХХХ, РК0ХХХХ, РС0ХХХХ, РТ0ХХХХ-РТ1ХХХХ.
1953 год - номера АВ0ХХХХ, ВМ0ХХХХ, МА0ХХХХ, РК1ХХХХ.
1954 год - номера AR0ХХХХ, AD0ХХХХ, DR0ХХХХ и С0ХХХ - серия С с четырехзначной цифрой относилась к тренировочным пистолетам.
1955 год - номера КВХХХХ - произошел возврат к четырем цифрам в нумерации.
В сети есть фото польских пистолетов, где виден номер, но не обозначен год выпуска. Так, есть фото с номером М5ХХХ. Возможно, что данный номер относится к 1950 году.
Известно фото разрезного пистолета под номером W0464 неустановленного года, а также изображение разрезного пистолета с номером Р151, имеющего пологий переход, характерный для пистолетов выпуска 1954 года.
За все годы производства внешне пистолет практически не изменился. Только на поздних выпусках (серия РК в 1953 году и серии AD и DR в 1954 году) переход от широкой части к узкой в передней части затвора стал более пологий, как на советских послевоенных пистолетах с мелкой насечкой затвора.
В 1955 году с окончанием производства пистолета ТТ калибром 7,62 мм завод Радом перешел на изготовление пистолетов ТТ измененной конструкции калибра 22LR (пистолет Sportowy), которых было изготовлено чуть больше 12000. Из этого количества примерно 8000 было изготовлено в 1955 году. В начале 1957 года их выпуск был закончен. Такие пистолеты имели серийные номера, начинающиеся на букву S и четыре цифры (SХХХХ). Возможно, что опытные экземпляры данной версии в незначительных количествах выпускалась и до 1955 года.
Буду рад, если та информация, которую я постарался обобщить поможет кому-то в определении своего пистолета (частей к нему), или будет просто интересна. Надеюсь, что кто-то сможет дополнить или исправить данную информацию (В.И. Матвеенко).
PAleksei1
6-4-2022 12:31 PAleksei1 персональное сообщение PAleksei1 Цитирование
Добрый день всем, подскажите по клеймам на ТТ-СО 1942г.
click for enlarge 960 X 1280  89.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 101.0 Kb

Guns.ru Talks
Макеты и реплики стрелкового оружия
Пистолет ТТ. История создания, модификации. ( 117 )