Guns.ru Talks
пистолет глазами владельца
9-ти мм Пистолет Макарова и всё о нём ( 35 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

9-ти мм Пистолет Макарова и всё о нём

hid3
9-1-2022 11:03 hid3
Понятно. Ради интереса надо будет взвесить затворы двух покаленней, посмотреть на сколько вес разный.
А что дель чрома в стволе? Там так же менялась технология?
Кстати, мне один человек говорил, что хром в середине ствола имеет болше недостаток чем ползы.
DENI
9-1-2022 11:45 DENI
Взвешивали уже. В этой или соседней теме.
hid3
9-1-2022 11:56 hid3
Затворы в зборе:
1966 г: 290 г
1968 г: 283 г
1979 г: 284 г
kovab
9-1-2022 13:51 kovab
Originally posted by DENI:

Взвешивали уже

Было дело.
hid3
9-1-2022 14:20 hid3
Может под рукой есть ссылка на пост от куда ета таблица пришла?

У меня весы кухенные електронные, 0-5 кг. Погрешность до 5 г посравенню с таблицой. Правдо на затворе 1979 года нехвотает одного "уса" подачи потрона ))

А вообше, из таблицы видно, что значительной разницы нету. Видимо из одного места убрали болше метала, в другом болше оставили.

kovab
9-1-2022 14:28 kovab
Originally posted by hid3:

Может под рукой есть ссылка на пост от куда ета таблица пришла?

Это я и взвешивал, в какой теме выкладывал ранее, не помню.

Для справки: использовал весы электронные с точностью 0,01, округлял до десятых долей.

из таблицы видно, что значительной разницы не

Именно это я и хотел в свое время доказать, опровергая устоявшееся мнение, что затворы с так называемой "бородой" весят больше, чем "безбородые".
hid3
9-1-2022 14:37 hid3
Ешё менялись предохронители за ети года, думаю их вес тоже изменился. Если нужно точно взвесить, то нужно делать полною разборку, чтобы остался только сам затвор. Теперь у меня дома ремонт, боюсь разбирать екстрактор, ато если пружинка или плунжер илетут в неясном направлении, точно их потом не найду
hid3
9-1-2022 16:07 hid3
У нас ходят слухи, что 50-х годов ПМы имели кованый ствол, которога ресурс яковы 500000 выстрелов. Отличяются такие стволы продолноми "рисками" в длину ствола, так как на фото. Есть ли правды в етих словах?

click for enlarge 1710 X 898 119.1 Kb
kovab
9-1-2022 16:48 kovab

думаю их вес тоже изменился

В пределах погрешности - разница где-то 0,4 г. между самым легким и самым тяжелым, за исключением разве что предохранителей пистолетов 79-81 годов - этот образец настоящий "тяжеловес" - 6,7 - 6,8 г. С всеми остальными запчастями типа ударника, выбрасывателя и его гнетка с пружиной, целика - то же самое.

У нас ходят слухи

Уже было же обсуждение на эту тему/
hid3
9-1-2022 21:28 hid3
kovab:

Уже было же обсуждение на эту тему/

Хаха! Да, дискусия пра то же самое обявленя! А етот форум огонь.
За полтора часа скурил ту тему, но так и не понел ответа, кованый там ствол или нет

quas
10-1-2022 10:40 quas

кованый там ствол или нет

Первый кованый как цельная заготовка, второй кованый как нарезной ствол.
Full_Auto
10-1-2022 21:29 Full_Auto
В чём феномен штатной кобуры пм, если её до сих пор производят в больших количествах с начала 50-х прошлого века? Она до сих пор так востребована несмотря на свою тотальную неудобность и широкое обилие современных более эргономичных кабур?
DENI
11-1-2022 00:06 DENI
Originally posted by Full_Auto:

её до сих пор производят в больших количествах с начала 50-х прошлого века?

На чём основана ваша оценка?
Full_Auto
11-1-2022 14:21 Full_Auto
DENI:

На чём основана ваша оценка?

Огромное количество предложений по ним повсеместно. Сам видел этикетку с 2017-м годом в коробке с чёрными штатными кабурами.
DENI
11-1-2022 14:30 DENI
Originally posted by Full_Auto:

Огромное количество предложений по ним повсеместно. Сам видел этикетку с 2017-м годом в коробке с чёрными штатными кабурами.

В коробке может быть всего несколько штук.
1. РГ требует, чтобы работники ЧОП и прочие носили в этих кобурах.
2. По получении первого своего ПМ в армии, МВД и прочая - он вручается с новой кобурой.
3. Есть нормативы по срокам использования амуниции. По их истечении - выдается и кобура новая и ремень (должны выдаваться, во всяком случае).
Хлорид Натрия+
17-1-2022 15:54 Хлорид Натрия+
DENI:
Затвор не "якобы" а усилен. "Мяса" в районе "бороды" стало больше.

Не усилин, а утижилен!!!

hid3
28-1-2022 18:08 hid3
hid3:
Спасибо.

#1 - ОК
#2 - ОК
#3 - иногда курок срываэтся с боевого положеня в том случае, когда поставлена усиленная возвратная пружына. На новой стандартной такого не бывает. Визуально шептало и курок износа не умеют.

Етот ПМ имеет подуставшою боевую пружину и пружину предохронителя.
Спусковой кручёк так же как-то силно болтается, я бы сказал за много поперечного свободного хода.

Вообшем, после нового года, когда буду иметь болше свободного времени, разберу етот ПМ, осмотрю, почишю всё и смажу, тогда может будет ясней что сдесь не так.

Был в тире. Попробувал среднею и жосткою пружини. После 250 выстрелов среднея пружина потеряла часть длины и жосткости. Стала короче на ~7 мм от такой же самой новой. Тест на весах показывает ~4.56 кг, новая ~4.95 кг. Если так и далже, то ето фуфляк, а не пружины.

Так же дал другу попробувать пострелять из ПМов с разной жосткости пружинами (среднея и жосткая). Он не какой разницы не заметил.

После тира сделал полною разборку и чистку всех ПМов. Глазами видного болшого износа на деталях не заметил, только что сношеное покрытие (краска)

quas
29-1-2022 11:00 quas

Стала короче на ~7 мм от такой же самой новой

Если осела и дальше не оседает - то это обычно для пружины, пмсм.
hid3
9-4-2022 22:16 hid3
Братя, помогите разобратся с заблужденьям.
Маркировка года выпуска ПМа буквой - "Р" ето 1961 или 1964 год? Я нашёл два източника которые дают разною информацию об етом.

А так же, на форуме не как не могу найти пост разшифровки клейма на ПМах - знаки "АП", "ПС", "НШ", "ПХ" в кружке. Может кто имеет ссылку на тему?

Спасибо.

kovab
10-4-2022 01:33 kovab

Маркировка года выпуска ПМа буквой - "Р" ето 1961 или 1964 год?

Р - это точно не 64 год. По поводу того, буква "Р" это 60 или 61 год - пока еще идут споры по ряду других признаков, но к 64 году отношения никакого абсолютно, т.к. все пистолеты с обозначением "Р" имеют острый угол выступов с цапфенными гнездами для цапф шептала, а пистолеты с цифровым обозначением года 61, 62, 63, 64 - уже все с прямыми углами выступов.
hid3
10-4-2022 12:11 hid3
Я про этот острый срез как раз и читал. Спасибо. В этих темах по эволюции ПМ очень много несоотвествий есть.
AndreyK1994
10-4-2022 15:52 AndreyK1994
hid3:
Братя, помогите разобратся с заблужденьям.
Маркировка года выпуска ПМа буквой - "Р" ето 1961 или 1964 год? Я нашёл два източника которые дают разною информацию об етом.

А так же, на форуме не как не могу найти пост разшифровки клейма на ПМах - знаки "АП", "ПС", "НШ", "ПХ" в кружке. Может кто имеет ссылку на тему?

Спасибо.

В макетах тема по ПМ. Пистолеты с обозначением 'Р' датировали 1961 годом. Пистолеты 1960 года обозначались буквой 'М'

ММГ ПМ 1949г, 1953г, 19...

NORDBADGER
11-4-2022 16:57 NORDBADGER
AndreyK1994:
В макетах тема по ПМ. Пистолеты с обозначением 'Р' датировали 1961 годом. Пистолеты 1960 года обозначались буквой 'М'

В то время по стрелковке маркировка была стандартизирована, по докам известно что у АК - 1955 г. - две буквы - Д и И, 1956 - К, 1957 - Л, 1958 - М, 1959 - Р. Тоже самое и у ПМ.

kovab
11-4-2022 17:59 kovab
Originally posted by NORDBADGER:

у АК - 1955 г. - две буквы - Д и И

Да ну. Ясно вижу перед глазами фото макета АК с цифровым обозначением года "1955 г." Как так?

ПМ 1955 г.в. имели цифровое обозначение года в любом случае. В остальном есть расхождения, начинали ли обозначнать год дуквой (Д) в 55 году после цифрового, или все же Д - это уже 56 год.

NORDBADGER
11-4-2022 18:17 NORDBADGER
kovab:
Да ну. Ясно вижу перед глазами фото макета АК с цифровым обозначением года "1955 г." Как так?

ПМ 1955 г.в. имели цифровое обозначение года в любом случае. В остальном есть расхождения, начинали ли обозначнать год дуквой (Д) в 55 году после цифрового, или все же Д - это уже 56 год.

Тем кто интересуется историей АК не трудно будет найти эти данные и их источник - Павла Птицына, у него по этому книжка издана, правда для Запада, где есть эти доки - что, как и где маркировалось на АК, вплоть до месяца выпуска и т.п. Переход с буквы был не с 1 января и заканчивался не 1 января, с учётом задела. А в 1955 г. видимо ещё не разобрались до конца, как обмануть врага, для этого и ввели буквы, поэтому и была такая куролесица и, видимо, чтобы самим окончательно не запутаться, остановились на одной букве на год. Цифровая нумерация тоже начиналась не с 1, могла с 200, типа МБ0200И. На всё это выдавались соответствующие указания и разнарядки ГАУ/ГРАУ - когда, какие буквы и цифры можно было использовать и в каком сочетании, номера не на заводе выдумывали.

kovab
11-4-2022 18:26 kovab
Ага, и прям год цифрами и аж две буквы. И такая же "куролесица" творилась на Ижмехе применительно к ПМ. Забавная версия .
DENI
11-4-2022 18:37 DENI
На имз всегда был бардак.
Они даже сейчас байкал-442 не разделяют по исполнениям затвора.
NORDBADGER
11-4-2022 18:41 NORDBADGER
kovab:
Ага, и прям год цифрами и аж две буквы. И такая же "куролесица" творилась на Ижмехе применительно к ПМ. Забавная версия .

Сколько можно ездить по одному и тому же - обратитесь к нему или посмотрите что он выкладывал на ak-info, в т.ч. в VK, на всё это есть доки.

Можете книгу эту поискать, фото там кликабельны

theakforum.net

kovab
11-4-2022 19:06 kovab

Сколько можно ездить по одному и тому же

Действительно, сколько можно в теме о ПМ елозить по истории АК?

Тем более, по вашей ссылке находится например некий приказ от 58 года по заводу N74 (то бишь Ижмашу), соотвественно, к Ижмеху, на котором производился ПМ, он не относился.
Если найдете аналогичные приказы по Ижмеху - другое дело.

NORDBADGER
11-4-2022 19:17 NORDBADGER
kovab:
Действительно, сколько можно в теме о ПМ елозить по истории АК?

Тем более, по вашей ссылке находится например некий приказ от 58 года по заводу N74 (то бишь Ижмашу), соотвественно, к Ижмеху, на котором производился ПМ, он не относился.
Если найдете аналогичные приказы по Ижмеху - другое дело.

Столько и можно, что маркировка стрелковки в тем времена была везде одинакова. Павел копает по АК, приказы МО и т.п. всегда дублируются приказами предприятий. Может объясните наличие "лишних" букв в маркировке пистолетов АПС и ПМ? У ПМ есть только четыре нецифровых года - 1956-1959 и ещё шесть букв обозначающих год - Д, И, К, Л, М, Р. Всё это конечно совершенно случайно совпало с АК. Или АПС - фактически выпускавшийся только в 1953-1956 г., при этом в цифре есть только 1953-1955 гг. и ещё три буквы - Д, И, К, тоже совершенно случайные. Ну продолжайте в том же духе, раз Вам так нравится.

kovab
11-4-2022 20:40 kovab

Может объясните наличие "лишних" букв в маркировке пистолетов АПС и ПМ? У ПМ есть только четыре нецифровых года - 1956-1959 и ещё шесть букв обозначающих год - Д, И, К, Л, М, Р.

Уже все объяснено - вариант 1: 1955+Д, И (56), К (57), Л (58), М (59), Р (60), 1961 и т.д.
вариант 2: 1955, 56 (Д), 57 (И), 58 (К), 59 (Л), 60 (М)+1960, 61 (Р)+1961.

Я подхожу не с т.з. маркировки, а с т.з. конкретных модификаций, которым подвергался ПМ в данный временной промежуток.

Или АПС - фактически выпускавшийся только в 1953-1956 г.

Везде так-то пишут про 58 год. И тогда, внезапно, все совпадает с ПМ, а не с АК.

По большому счету, мне все равно, повторяю - я подхожу к ПМ со стороны конструкции, модификации его и зч, а также технологии производства, а не со стороны маркировок (разве что касаемо способов их нанесения). Ну и мы тут сотрясаем воздух в любом случае не по делу - тов. hid3 спрашивал о 64 годе, и ответ он получил исчерпывающий - что обозначение "Р" - это точно не 64 год. В остальном - вы можете датировать как вам кажется правильным, я - как мне.

DENI
12-4-2022 12:19 DENI

Или АПС - фактически выпускавшийся только в 1953-1956 г.

Мсье сам себе противоречит.
Ваша же инфа из темы про АПС:

click for enlarge 1920 X 1309 881.7 Kb

Так что в 1957 году вполне выпускался.

NORDBADGER
12-4-2022 17:09 NORDBADGER
DENI:

Мсье сам себе противоречит.
Ваша же инфа из темы про АПС:

Так что в 1957 году вполне выпускался.

От Вас то такое ещё ожидать. Во-первых я написал "фактически", во-вторых про эти 1660 шт. пока толком ничего неизвестно - либо они ещё не всплыли, с соответствующим годом, либо на них стоит "1956 г.". В любом случае на тему спора это ни как не влияет, как и опытные серии ранее.

DENI
12-4-2022 20:03 DENI
Ну так вы сами писали.
Я к ПМ отношусь как к инструменту.
И дата его выпуска меня интересунт только с точеи зрения улучшения надежности. А не как в мкжд к ресссоре чс7
DENI
3-5-2022 23:50 DENI
Интересная загадка.
Оружейный шкаф из оружейки ОСН "Гром" УМВД по Архангельской области:
758 x 425

На ложементах лежат ПЯ, ну да бог с ними. А вот надписи - Иж-70-18АН.

Т.е. какое-то время там жили именно Иж-70. Т.е. спортвно-служебные гражданские пистолеты.
Можно, конечно, предположить что шкаф/ложемент перекочевал из тира или ЧОПа. Но эта картинка из видео про данный отряд. В котором мелькают именно Иж-70-18АН.

Т.е. вообще так же можно предположить, что Иж-70-18АН каким-то путем попал вначале на вооружение ФСКН, а после перехода той в МВД, остался в МВД.
AAK.1771
13-5-2022 17:26 AAK.1771
Я служил в ФСКН практически с момента ее образования и почти до ее ликвидации (с 2003 по 2015 гг) и имел непосредственное отношение к дежурной части и оружейке. У нас с момента оборудования настоящей оружейной комнаты по всем требованиям на вооружении НИКОГДА не было ИЖ-70. Были только ПМ разных годов выпуска (это если говорить про ПМ-образные). Опять же, это касается только нашего управления. Как в других регионах было - не знаю и утверждать не могу.
Вот на заре становления налоговой полиции (от которой в ФСКН и перешли здания и оружейки) было много интересного в плане оснащения и вооружения. Возможно, тогда и могли попасть ИЖ-70.
DENI
14-5-2022 01:23 DENI
Originally posted by AAK.1771:

Опять же, это касается только нашего управления. Как в других регионах было

Это, кстати, важно. Да и в середине-конце 90х в оружейки ведомственные много чего разного попадало, в 2000х стали приводить к общему знаменателю.
Например ГУВД Москвы - всегда ПМ, ПММ вы не увидите. (ну ПЯ и прочее не в счет), а стоит приехать в Казань и тамошний отдельный спецбат полиции - ПММ во всей красе в количестве. Короче, каждый главк сам себе суслик.
Johnny Quid
18-6-2022 06:25 Johnny Quid
Камрады, а где сейчас классический ПМ (под защёлку) можно купить? Во всех магазинах только Байкалы-442. Тот же П-М18 днём с огнём не сыщешь
kovab
18-6-2022 22:47 kovab
Johnny Quid:
Камрады, а где сейчас классический ПМ (под защёлку) можно купить? Во всех магазинах только Байкалы-442. Тот же П-М18 днём с огнём не сыщешь

В вашем вопросе что важнее? "Классический ПМ", т.е. со стандартной рамкой, или "под защелку", т.е. и с широкой рамкой тоже пойдет? Во втором случае, очевидно, проблема легко решаема.
Johnny Quid
18-6-2022 23:24 Johnny Quid
Originally posted by kovab:

т.е. со стандартной рамкой

Этот момент обязательное условие.

Guns.ru Talks
пистолет глазами владельца
9-ти мм Пистолет Макарова и всё о нём ( 35 )