|
13-8-2025 11:29
user_396443
Началось когда стал делать упражнение для прямой мышцы живота - сидя на стуле и согнув ноги в коленях, ложил ладони на колени и пытался надавить ими посильнее. Сначала держал давление около 3 секунд, проблем не было. Потом стал держать по 5-6 секунд, стало немного болеть внизу лопатки. Вернее, даже не болеть, а просто неприятное ощущение давления. Добавил упражнение, когда сидя сидя на стуле наклонялся вперёд, держа руки вытянутым вперёд горизонтально на протяжении всего упражнения. В первые несколько дней проблем не было (тренировался не каждый день). В последний раз начинало болеть под левой лопаткой в той части, что ближе к позвоночнику. Также болело при других движенях руки в плечевом суставе. Через день стало легче, но ещё болело при глубоком вдохе.
Я почитал в сети, что боли под левой лопаткой могут также быть из-за проблем с жкт. Но у меня никогда не диагностировали там серьёзных проблем. Боли и неприятных ощущений в животе нет, никаких проблем или изменений в пищеварении не заметил. Что посоветуете делать? Я понимаю, что с медицинской точки зрения оптимальным решением будет пойти к врачу и дать ему возможность разобраться. Но по ряду причин я бы предпочёл не обращаться к врачам без крайней необходимости. Пока решил подождать и избегать движений руки, приводящих к движению лопатки. В том числе не делать упражнений, включающих движения в плечевом суставе. Если пройдёт полностью, вернуться к упражнениям, за исключением тех, которые вызывали проблемы. Какие могут быть признаки, что это плохая идея и надо идти к врачу немедленно? Какие есть упражнения для укрепления мышц, связок и такого прочего возле лопатки? |
|
13-8-2025 12:56
OLDALEX
При проблеме с мышцами спины мне хорошо зашел массажный мячик.
|
|
13-8-2025 14:40
skaz76
Можно мазь/гель с каким- нибудь НПВС. |
|
13-8-2025 15:05
Maksim V
Для начала надо прекратить страдать херней, то есть бросить делать физические упражнения.
Вызвать скорую помощь -при вызове сказать о боли в левой грудине и затруднении дыхания -приедет скорая и сделает ЭКГ. Вполне может быть , что у вас инфаркт. У меня друг закручивал ключом болт -при усилии появилась боль в районе левой лопатки -решил , что просто потянул мышцу, а через два дня умер -оказался обширный инфаркт. |
|
13-8-2025 15:28
alfabravo
полностью с Вами согласен |
|
13-8-2025 17:42
Grossvater
Суньте руки под ледяную воду. Если заболят передние нижние зубы (резцы), с высокой степенью вероятности у Вас инфаркт.
|
|
13-8-2025 17:46
Grossvater
Если верить профилю нашего нового коллеги, то он проживает в мелкобритании. ХЗ, что там с медициной и по каким причинам он избегает обращения к Айболитам. |
|
13-8-2025 19:23
Джек2013
ну, по крайней мере явно никто не приедет бесплатно на дому ЭКГ делать и расшифровывать а тут еще некоторые на российскую медицину зубом цыкают)) инфаркт при интернетных описаниях исключить, конечно, полностью нельзя , но уж очень маловероятно .. возраст , вес. АД, вредные привычки? можно и не специальный . а обычный- для большого тенниса... хоть лежа,хоть возле стены- прорабатывать точку до легкой боли.. ну и любую обезболивающую мазь- должно пройти достаточно быстро |
|
13-8-2025 19:34
Nick Brake
Что-то по описанию непонятно, что за упражнение такое. Можете дать ссылку на фото или видео? |
|
13-8-2025 20:03
skaz76
Как я понял из описания - чел сидит на стуле, руки наколенях. Пытается наклониться вперед, при этом упирается руками в колени, как бы отталкиваясь от них и тем самым создавая сопротивление наклону. Тут действительно немного работает пресс, чуть-чуть грудные и капельку - трицепсы. |
|
13-8-2025 20:06
OLDALEX
Мой - для хоккея с мячом.)
|
|
13-8-2025 22:28
Nick Brake
Ок, спасибо! ![]() Тогда было бы разумно применить тот же принцип, что и при поиске возможных причин любых багов: отделение и изоляция различных факторов. |
|
13-8-2025 23:18
Grossvater
"Велика вот эта ножка, подпилю ее немножко... " |
|
14-8-2025 09:17
skaz76
В принципе, да, но для этого достаточно пары упражнений для мышц спины - чтобы локализовать болезненное место прям точно. Другой вопрос - нужно ли это.. . в первую очередь надо дифференцировать травму от других (например, сердечных) проблем. Но к врачам ТС не хочет, а сам дома не сможет толком. Если же там какая-нить травма - при заявленных условиях (необращение к медикусам) - оптимальным будет ограничить болезненные движения, мазать мазь и осторожно массировать после окончания острой фазы. Разумеется, ИМХО. |
|
14-8-2025 09:39
Morteroperatør
Сходите таки в ближайшую больничку для бедных и бездомных. Там вам помогут и расходы минимальные.
|
|
14-8-2025 11:42
Nick Brake
Собственно, я именно это и предлагаю. Если никакими другими упражнениями боль не вызвать - то с большой вероятностью это не травма. |
|
14-8-2025 11:52
skaz76
Почему? При инфаркте, ЕИНИП боль может усиливаться от любой мало-мальски значимой нагрузки.. . |
|
14-8-2025 12:03
Nick Brake
Эта нагрузка "привязана" именно к левой лопатке, или может быть приложена в любом другом месте (например, при приседаниях)? |
|
14-8-2025 12:12
alfabravo
да может обычный хондроз, либо ущемление? к мануальщику на вхрустование?
|
|
14-8-2025 12:19
skaz76
Да, может быть приложена и в другом месте. |
|
14-8-2025 12:33
Nick Brake
Вот об этом я и говорю: нужно перепроверить разные нагрузки, чтобы отсеять локальную травму. |
|
14-8-2025 12:38
skaz76
А, не сразу понял.Но если нагрузить чела с инфарктом, он запросто может переехать из Инфарктиды в Помиранию. |
|
14-8-2025 16:27
user_396443
Спасибо всем ответившим.
Добавлю детали. Я, может, не очень точно описал упражнение, skaz76 изложил верно. Сейчас есть слабая боль при очень глубоком вдохе, если поднять руку над головой, если отвести в сторону и пытаться отвести за спину, если локоть завести сильно за спину при опущеной руке. Также чувствуется если делать рубящее движение ребром ладони вниз. Силовых упражнений делать не хочу - даже если причина в ОДС, вдруг это вызовет ухудшение. Все описанные ощущеня чувствовались строго снаружи грудной клетки. Возраст 45 лет, вес, вероятно, 85, рост 186. Если постараться, могу нащупать жир на животе в некоторых местах . Вредных привычек нет. Не знаю, насколько у меня получилось сделать именно "ледяную" воду, но ничего в нижних резцах и вообще во рту не чувствовалось. Если допустить, что проблема в ОДС, насколько здравой будет идея подождать, пока само пройдёт? |
|
14-8-2025 17:29
skaz76
ИМХО,раз боль слабая - идея вполне здравая. Можно самомассаж (как писали выше) добавить, но осторожно, без фанатизма. Ну и нагрузку возвращать постепенно. |
|
14-8-2025 18:38
Grossvater
В общем, что бы я лично сделал бы на месте ТС-а.
1. Любыми способами исключил бы вариант с инфарктом. Слава Всевышнему, для этого надо всего лишь сделать кардиограмму, а кардиографы сейчас имеются на каждом углу. 2. Исключив инфаркт (недавно на работе схоронили золотого мужика, как раз от инфаркта), я бы отправился колоть (не рубить) дрова. Ничего лучше для растяжения позвоночника я не знаю. Всем здоровья! |
|
14-8-2025 19:29
Nick Brake
В смысле? Это когда колоть - означает вдоль волокон, а рубить - поперек?
|
|
14-8-2025 21:17
OLDALEX
Плаванье.
|
|
14-8-2025 21:27
skaz76
Наиполезнейшая штука. |
|
14-8-2025 23:16
Джек2013
камрад не из РФ. там может и не на каждом.. все ж инфаркт миокарда отличается по ощущениям от обычной потянутой мышцы, и сильно отличается... банально- общее состояние хреновастенькое хоть маленько или только что то ноет под лопаткой, а так бодрячком?но - все это не на 100% , "случаи разные бывают" лучше б да, показаться врачу и ЭКГ сделать... в 45 вполне уже мужики ловят инфаркты,даже не толстые мужики без вредных привычек(хотя и довольно редко ,да) |
|
15-8-2025 03:03
Grossvater
Тоже вариант |
|
15-8-2025 03:07
Grossvater
"Англия страна дикая, населена варварами, которые питаются полусырым мясом, запивая его спиртом... " Гончаров, "Фрегат "Паллада". |