Guns.ru Talks
Медицина
Упражнения для тренировки мышечного корсета спины ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Упражнения для тренировки мышечного корсета спины

DICOM
P.M.
16-12-2024 20:05 DICOM
Из-за недавней боли в пояснице и периодическом онемении ноги, начал постепенно делать упражнения для тренировки мышечного корсета спины. Их не так много, выбрал пока те, которые могу делать на начальном этапе без особого напряжения, с несколькими подходами.
Просматривая недавно видео на эту тему, случайно наткнулся на ролик, где демонстрируются вредные упражнения, часть из них как раз и практикую.
youtube.com
Хотелось бы разобраться, действительно ли автор ролика прав?
Упражнение 1 с 0:06. Убрать прогиб назад, остановку делать до прямой спины?
Упражнение 2 с 0:17. Интересует проработка боковых мышц спины. Если делать как на видео нельзя, то как же правильно?
Упражнение 3 на гребном тренажере с 0:25. Делал именно так, с разгибанием спины назад и с добавлением работы ног на скользящем слайде. Вредно, с риском получение грыжи? Лучше вообще его исключить?

Задача стоит для возможного снижения рецидива боли в пояснице, сдавливании корешков заработанными ранее грыжами и как можно дольше продержаться до лечения позвоночника оперативным путем.

Leonid44
P.M.
16-12-2024 20:40 Leonid44
Лопата снегоуборочная, тренирует все группы мышц. Снегоуборщик конечно весчь, но лопата. Даже чтоб все под снегоуборщик расчистить и то футболка насквозь. А иногда так намашешся, что на следующий день натренированные мыщицы показывают где они есть, и про них давно забыл.
Grossvater
P.M.
16-12-2024 21:18 Grossvater
Leonid44:
Лопата снегоуборочная, тренирует все группы мышц. Снегоуборщик конечно весчь, но лопата. Даже чтоб все под снегоуборщик расчистить и то футболка насквозь. А иногда так намашешся, что на следующий день натренированные мыщицы показывают где они есть, и про них давно забыл.

Лопата несомненно весЧь. Кто бы спорил. Тем более, как любой владелец домика в деревне, знаком с этим предметом не по наслышке .
Недостаток у такого тренажёра только один, но очень серьезный. Нагрузка идёт сверху вниз. Не очень хорошо для позвоночника.
Для хребта рекомендую колку дров. Не рубку топором, а именно колку, хорошим, правильным колуном. Позвоночник в этом случае оч хорошо растягивается. Ну и мышцы работают все, аж до пальцев ног.

DICOM
P.M.
16-12-2024 21:19 DICOM
Originally posted by Leonid44:

Лопата снегоуборочная, тренирует все группы мышц.

Когда мышцы есть в наличии и находятся в тонусе, а когда деградированы, приведет к образованию новых протрузий и обострение старых грыж.
Есть мнение, что лопата никого здоровым еще не делала, а больным многих.
Originally posted by Grossvater:

Для хребта рекомендую колку дров.

А про подтаскивавшие тяжелых чурок и сбор поленьев внаклонку что скажите?
Дров нет, колун заброшен.
Sobaka1970
P.M.
16-12-2024 21:42 Sobaka1970
DICOM:
Из-за недавней боли в пояснице и периодическом онемении ноги, начал постепенно делать упражнения для тренировки мышечного корсета спины. Их не так много, выбрал пока те, которые могу делать на начальном этапе без особого напряжения, с несколькими подходами.
Просматривая недавно видео на эту тему, случайно наткнулся на ролик, где демонстрируются вредные упражнения, часть из них как раз и практикую.
youtube.com
Хотелось бы разобраться, действительно ли автор ролика прав?
Упражнение 1 с 0:06. Убрать прогиб назад, остановку делать до прямой спины?
Упражнение 2 с 0:17. Интересует проработка боковых мышц спины. Если делать как на видео нельзя, то как же правильно?
Упражнение 3 на гребном тренажере с 0:25. Делал именно так, с разгибанием спины назад и с добавлением работы ног на скользящем слайде. Вредно, с риском получение грыжи? Лучше вообще его исключить?

Задача стоит для возможного снижения рецидива боли в пояснице, сдавливании корешков заработанными ранее грыжами и как можно дольше продержаться до лечения позвоночника оперативным путем.

На МРТ пока не поздно. И там решать. Сам был в такой ситуации; тянуть-ждать больших проблем.

Why123
P.M.
16-12-2024 21:54 Why123
Ну ващще.. . Вам не ролики тренеров надо смотреть, а специалистов по ЛФК, кинезиологов и спорт врачей. Последние в ютубах мне не попадались, а первые два попадались)
DICOM
P.M.
16-12-2024 21:54 DICOM
Originally posted by Sobaka1970:

На МРТ пока не поздно.

Есть уже. Хотелось попробовать восстановиться за счет физ упражнений.

Я понимаю, у каждого свой случай и опыт лечения спины, кто-то выбирает операцию, кто-то - лопату. Прошу придерживаться в рамках заданной темы. Предполагаю, что после того, как будут приведены нужные мышцы в тонус, проблема не будет полностью решена, но снизит влияние на качество жизни.

Gladiator
P.M.
16-12-2024 21:58 Gladiator
Originally posted by Why123:

Вам не ролики тренеров надо смотреть, а специалистов по ЛФК, кинезиологов и спорт врачей.

Совершенно верно.
DICOM
P.M.
16-12-2024 22:01 DICOM
Originally posted by Why123:

Вам не ролики тренеров надо смотреть, а специалистов по ЛФК, кинезиологов и спорт врачей.

С них и начал. К сожалению, показанные ими упражнения повторить не могу. Поэтому начал с поиска подводящих упражнений, а тут вдруг мужик (тренер?), говорит что так делать вредно. Вот и хотел уточнить, а если это так, найти замену им.
Откуда столько возмущений, не понимаю.
Why123
P.M.
16-12-2024 22:09 Why123
Originally posted by DICOM:

С них и начал.

С кого? Упражнения кинезиологов и элфэкашников доступны и для инвалидов.. .
DICOM
P.M.
16-12-2024 22:13 DICOM
Начал с удержания планки. Не держится
С подъема ног и рук лежа на животе, не поднимаются.

Why123
P.M.
16-12-2024 22:19 Why123
DICOM:
Начал с удержания планки. Не держится

.. . Я про авторов.. .

skaz76
P.M.
17-12-2024 09:26 skaz76

Плюс мильен.
skaz76
P.M.
17-12-2024 10:08 skaz76

Даже такое простое, казалось бы, упражнение, можно выполнять по-разному. И мышцы будут работать немного разные и по-разному.
Надо не в инете смотреть, а искать специалиста вживую. Который расскажет и покажет, что и как надо делать именно вам. И периодически по необходимости будет корректировать комплекс.
DICOM
P.M.
17-12-2024 13:57 DICOM
Originally posted by skaz76:

Надо не в инете смотреть, а искать специалиста вживую.

Тот комплекс упражнений, который делаю сейчас, подобрали под меня и показали инструкторы в зале.
Вместо того, чтобы ответить на вопросы в начале темы и предложить альтернативные упражнения, проще послать... в поиск специалиста. Все понятно с Вами.
skaz76
P.M.
17-12-2024 14:25 skaz76
Вместо того, чтобы ответить на вопросы в начале темы и предложить альтернативные упражнения

Альтернативные ЧЕМУ? Тому, что на видео? зачем? Там сказано о бесполезности для тех, кто качается. У вас задачи совсем другие. Ну взять ту же гиперэкстензию - вы ее сейчас в принципе осилите?
Альтернативных упражнений огромное количество. Но чтобы подобрать их, варианты выполнения, нагрузку и т.п., надо работать вживую. По инету это не продуктивно.
skaz76
P.M.
17-12-2024 14:30 skaz76
Альтернативу тому, что вы делаете? Так я не знаю, что и как вы делаете. И не вижу вашего состояния.
Ну ок. Вот поднимать руки лежа на животе. Как именно вы это делаете?
DICOM
P.M.
17-12-2024 14:51 DICOM

Там сказано о бесполезности для тех, кто качается.

Задача для меня определена в первом сообщении - приведение в тонус мышечного корсета спины для предотвращения боли в позвоночнике и с последующими негативными последствиями, насколько это возможно.
Автор видео говорит, что от этого упражнения талия только увеличивается, а мне бы хотелось ее уменьшить.
Если эти упражнения верные для моего случая, так и скажите. Продолжу их выполнять.

взять ту же гиперэкстензию - вы ее сейчас в принципе осилите?

Да, получается довольно легко за счет инерции при подъеме тела. А вот полезна ли она или вредная в моем случае, разобраться не могу.

Так я не знаю, что и как вы делаете.

Привел пример выше из трех упражнений и даже по ним нет ни одного комментария, как можно говорить о большем?

Вот поднимать руки лежа на животе. Как именно вы это делаете?

А как это можно делать с разными вариантами, когда руки вытянуты надо головой стрелочкой?!
skaz76
P.M.
17-12-2024 14:58 skaz76
А как это можно делать с разными вариантами, когда руки вытянуты надо головой стрелочкой?!

Как минимум иожно поднимать как одновременно, так и поочередно.
DICOM
P.M.
17-12-2024 15:26 DICOM
А как максимум? Перечислите, пожалуйста, все варианты.

Во-первых, разницы нет, одновременно поднимать или врозь, у каждой руки своя группа мышц, легче не становится.
Во-вторых, проблема не только в мышцах, а и в растяжке. Как можно поднимать руки выше головы, если не хватает гибкости?

skaz76
P.M.
17-12-2024 15:52 skaz76
А как максимум? Перечислите, пожалуйста, все варианты.

Вот навскидку, одновременное поднятие рук (изначально положение рук вы не указали): руки перед собой прямые, ладони соприкасаются ("стрелочкой"); вариант - рукм параллельно друг другу; вариант - руки отведены в стороны, градусов, ну пусть условно будет на 45; вариант - одна рука вперед, другая немного отведена; вариант - руки разведены в стороны.
Можно поднимать только руки, можно одновременно прогибаться в спине и приподнимать плечевой пояс или туловище - в зависимости от высоты прогиба.
Можно подниматься рывком, можно плавно, с различной скоростью.
Статический вариант - поднять и удерживать.
Ну и разные сочетания всего этого.
skaz76
P.M.
17-12-2024 16:31 skaz76
Во-первых, разницы нет, одновременно поднимать или врозь,

Нудануда )))
Про нехватку гибкости вы, кстати, тоже не упомянули. Это надо было угадывать с помощью телепатии?
UPD: ИМХО, выполнять пражнения рывком для вас бессмысленно - задача мышечного корсета - длительное напряжение, поддержание тела в нужном положении длительное время.
DICOM
P.M.
17-12-2024 16:46 DICOM
Понятно. Разницы практически нет, т.к. на мой взгляд, причина в отсутствии нужной растяжки. Как ее увеличить эффективно, но без травмы плеч?

Есть еще проблема, все эти упражнения очень быстро надоедают. Коврик дома есть у всех, но мало кто на нем занимается.
Раньше, в гостях, часто видел велотренажер. На вопрос: "Как успехи, сколько км ежедневно"? Обычно отвечают, купили, покрутили раз 5, теперь стоит вместо вешалки...
Для меня остается загадкой, каким образом продвинутый народ занимается подобным ежедневно, на протяжении десятков лет? Не верю, что исключительно на силе воли и разума. Если бы была такая потребность, то методом проб и ошибок, просматривая различные ролики и авторские программы, давно можно было создать свой комплекс упражнений и получить положительные результаты, но все это не представляет интереса, а только рутину - надо что-то делать, чтобы можно было утром встать с кровати без боли в спине.
Смотрю на подобные ролики и понимаю, что вложен большой труд, но не из под палки же?
youtube.com

DICOM
P.M.
17-12-2024 16:52 DICOM

Про нехватку гибкости вы, кстати, тоже не упомянули. Это надо было угадывать с помощью телепатии?

Не с помощью телепатии, откуда она возьмется, если нет элементарной логики? Если человек НЕ может поднять рук БЕЗ груза, не имея травм, то откуда появиться растяжка?!
skaz76
P.M.
17-12-2024 17:15 skaz76
Понятно. Разницы практически нет,

Разница есть, но переубеждать вас я не буду.
Как ее увеличить эффективно, но без травмы плеч?

А это вам уже специалист на очном занятии покажет и расскажет. Я не знаю и не вижу вашего состояния и не могу советовать что-то конкретное.

Есть еще проблема, все эти упражнения очень быстро надоедают

Ну извините. Нужен результат - терпите.
только рутину - надо что-то делать, чтобы можно было утром встать с кровати без боли в спине.

Эммм.. . а вы как хотели??? (Вопрос риторический, отвечать не нужно)
Не верю, что исключительно на силе воли и разума

Просто люди понимают необходимость занятий и имеют достаточно воли чтобы себя заставить, если нет желания.
skaz76
P.M.
17-12-2024 17:20 skaz76
если нет элементарной логики

Вот именно. Человек может не мочь поднять руку по разным причинам. Например, тупо очень слабые мышцы при достаточной для выполнения упражнения "гибкости".
DICOM
P.M.
17-12-2024 17:32 DICOM

это вам уже специалист на очном занятии покажет и расскажет.

Уже оплатил одному "специалисту" в зале за 2-х недельный курс тренировок. Без оплаты, они стояли у окна в телефонах. После оплаты, стоит у тренажера, говорит делать по 10 раз в 3 подхода. А потом оказывается, что упражнения вредные и можно заработать грыжу.
Если бы был толк, то неужели бы создавал здесь данную тему?

не вижу вашего состояния и не могу советовать что-то конкретное.

Можно привести ЕСЛИ ЗАХОТЕТЬ необходимый и достаточный комплекс упражнений для укрепления мышц поддерживающие непосредственно позвоночник начального уровня. Если часть упражнений окажутся невыполнимые - заменить на подводящие, более легкие, если слишком простые, не нагружающие мышцы - подобрать более сложные. Аналогично и с нужной для упражнений растяжкой.
Речь ведь не идет о тренировке воздушных гимнастов под куполом цирка.

люди понимают необходимость занятий и имеют достаточно воли чтобы себя заставить, если нет желания.

И какая же необходимость в том, что показано на видео выше?
Позвоночник у девочки не болел до тренировок согласно возраста, а останется ли он в здоровом состоянии после подобных показов, большой вопрос.
DICOM
P.M.
17-12-2024 17:37 DICOM

Например, тупо очень слабые мышцы при достаточной для выполнения упражнения "гибкости".

Если всю жизнь заниматься гимнастикой и йогой, а потом травмировать конечности или иметь нарушение нервной системы. В противном случае, не представляю, откуда возьмется гибкость в теле, без ежедневных тренировок, лежа на диване?
skaz76
P.M.
17-12-2024 18:00 skaz76
комплекс упражнений для укрепления мышц поддерживающие непосредственно позвоночник начального уровня.

Таких комплексов в сети можно найти много. Вы не понимаете - вопрос в "подгонке" конкретно под вас и контроле правильности выполнения. А по сети это делать плохая идея.
Речь ведь не идет о тренировке воздушных гимнастов под куполом цирка.

Если у вас заклинит спину от неправильно выполненного упражнения - выбудете продолжать так думать?
skaz76
P.M.
17-12-2024 18:05 skaz76
откуда возьмется гибкость в теле, без ежедневных тренировок, лежа на диване?

Внезапно, от природы. Или как раз от ослабленных мышц - бывает и так. Или особенности соединительной ткани, например.
И какая же необходимость в том, что показано на видео выше?

Так это вы у них спросите.
DICOM
P.M.
17-12-2024 18:32 DICOM

Внезапно, от природы. Или как раз от ослабленных мышц - бывает и так. Или особенности соединительной ткани

Вы же понимаете, что это крайне редкие случаи и изначально ориентироваться на них, не виде человека, нельзя, особенно зная о высокой МТ, иначе и встать/ходить было бы невозможно.

Я правильно понимаю, что ничего полезного в рамках заданной темы, участники форума не увидят от Вас?

skaz76
P.M.
17-12-2024 18:43 skaz76
это крайне редкие случаи

Почему вы так решили?
ориентироваться на них, не виде человека, нельзя,

Именно это я и пытаюсь до вас донести - в данном случае не видя человека ориентироваться нельзя.
Я правильно понимаю, что ничего полезного в рамках заданной темы, участники форума не увидят от Вас?

Откуда ж я знаю, что участники форума сочтут полезным, а что - нет??
ANALOGOV NET
P.M.
17-12-2024 18:53 ANALOGOV NET
Колка дров здоровее вас не сделает.
Как и вся работа внаклонку, или с полусогнутой, напряжённо спиной.
1 планка
2 махи с гирей
3 пресс
4 Приседания с небольшим весом в поднятых вверх руках
DICOM
P.M.
17-12-2024 19:04 DICOM
Вам, с таким ником, и возразить нечего Буду делать, без вариантов.
виктор-48
P.M.
17-12-2024 19:17 виктор-48
Имею проблемы со спиной подобные вашим.Первое это найти хорошего невролога и пролечиться,когда боли уйдут можно заниматься потихоньку.Тяжести поднимать только в поясе и не только на тренировке пояс одевать,но и в во всех других случаях когда тяжести таскаете.. Плавание очень поможет. Исключить осевые нагрузки на позвоночник.Вам советуют махи гирей и приседания с весом ,если будете это делать то вам писец наступит. Лопату в руки не берите,у меня от нее все пошло. Есть коврик,не могу я заставить себя заниматься этой муйней. У меня хозяйство ,свой дом,там и йога и тяжелая атлетика,этого мне хватает. На охоте хожу по 10-15км пару раз в неделю,ходить полезно.Желательно не бухать.Здоровья вам желаю и всем читающим .
Grossvater
P.M.
17-12-2024 19:27 Grossvater
Колка дров здоровее вас не сделает.
Как и вся работа внаклонку, или с полусогнутой, напряжённо спиной.

Простите, а Вы дрова когда нибудь кололи? Или хотя бы видели, как это делается? Где там напряжённая, полусогнутая спина?
Asfix
P.M.
17-12-2024 19:41 Asfix
Поищите ролики суставной гимнастики в исполнении Островской. В тонус точно приведет.
DICOM
P.M.
17-12-2024 19:41 DICOM
Originally posted by виктор-48:

Здоровья вам желаю и всем читающим .

Спасибо Вам за интерес к теме и добрые слова.

Первое это найти хорошего невролога и пролечиться

Не получается найти качественного врача без личного опыта, а здоровье одно и его осталось немного. Боль в острый период перетерпел, онемение ноги отлично снимает инверсионный стол за минуту. Невролог мышечный каркас не улучшит, надо работать самому.

Есть коврик,не могу я заставить себя заниматься этой муйней.

И у меня не получается. Специально расстелил по середине комнаты. Хожу, запинаюсь и тихо ненавижу себя за лень. Не знаю почему так получается. Чем-то могу заниматься часами, а тут на 15-20 минут, силы воли не хватает. Упражнения с видео курсов повторить не получается, ничего не гнется с нужной амплитудой.

На охоте хожу по 10-15км пару раз в неделю,ходить полезно.

Мне так же говорили врачи, не замечая моего веса, что привело к истиранию хрящей.
ANALOGOV NET
P.M.
17-12-2024 19:48 ANALOGOV NET
Спорить не буду, лень. Но - любой пояс или бандаж ослабляет мышцы, для постоянного ношения не подойдёт. Если ситуация запущенная, то конечно к врачу, если мы говорим о профилактике - то физкультура поможет.
виктор-48
P.M.
17-12-2024 19:57 виктор-48
Я имел ввиду пояс только когда тяжести таскаешь одевать. А на постоянку согласен,только вред.

Guns.ru Talks
Медицина
Упражнения для тренировки мышечного корсета спины ( 1 )