Guns.ru Talks
Медицина
противоядие ( 55 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

противоядие

mr_gru
P.M.
25-6-2021 10:51 mr_gru
Добрый день, уважаемые форумчане.
Нет ли специалиста, кто может сказать, что за змея сбросила шкурку? Или это невозможно? Только головная часть вот есть. Остальное оторвалось и духу не хватило лезть под доски доставать..
click for enlarge 1280 X 1707 265.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 262.5 Kb
Zmeelov
P.M.
25-6-2021 12:25 Zmeelov
Добрый день, уважаемые форумчане.
Нет ли специалиста, кто может сказать, что за змея сбросила шкурку? Или это невозможно? Только головная часть вот есть. Остальное оторвалось и духу не хватило лезть под доски доставать..

Добрый день.

Это что-то из Ужовых, или сам Уж Обыкновенный, или Медянка (что гораздо менее вероятно из-за её редкости в той местности).

Так что не переживайте, опасного квартиранта на Вашей даче нет.

Сейчас жара стоит несусветная, всё живое стремится куда-то ближе к воде или, как в Вашем случае, к орошаемым участкам. В первую очередь это кормовые объекты для змей, а за ними следуют и сами гады.
Спадёт зной, и всё за неделю устаканится.

Я сейчас в "экспедиции" в Предуралье - тут такая же картина, как и в Подмосковье. Всё живое ведёт себя крайне не типично из-за нехарактерного зноя. Температурный фактор очень важен, особенно для хладнокровных.
Мне с трудом удаётся за день хождений по лесу поймать одного-двух лосей, даже кабан и медведь сменили привычный им тип сезонного поведения и встречаются крайне редко.
Про пресмыкающихся и говорить нечего.

В общем, выдохните и не переживайте, ничего опасного у Вас не поселилось.

tuogvi
P.M.
1-7-2021 04:14 tuogvi
Здравствуйте Змеелов. Рад, что Вы вернулись на форум. Помогите сформировать аптечку, медикаменты, которые могут понадобиться на случай укуса и последовательность действий. До ближайшего фельдшера более 3 суток пути, а гадюки и щитомордники рядом.
Zmeelov
P.M.
1-7-2021 23:07 Zmeelov
Здравствуйте Змеелов. Рад, что Вы вернулись на форум. Помогите сформировать аптечку, медикаменты, которые могут понадобиться на случай укуса и последовательность действий. До ближайшего фельдшера более 3 суток пути, а гадюки и щитомордники рядом.

День добрый.
Да я никуда и не уходил, просто сменил акцент в своей деятельности с хладнокровных на теплокровных, на этом же форуме.

Воздержусь от каких-либо кардинальных советов, я же не врач, а всего лишь практик.

Я бы в аптечку положил что-то обезболивающее, типа Найза; мочегонное типа простого Фуросемида; если сильно часто молотит сердце, то неплох Анаприлин или Небилет; в качестве антигистаминного вполне подойдёт Цетрин.
Ну и чтобы никакая зараза в саму ранку не лезла - хлоргексидин или элементарный йод.

Этого в полевых условиях хватит, а то с обилием принимаемых препаратов можно самому себе беды наделать.

Обездвиживание места укуса, по возможности быстрый отсос яда, обильное питье, даже через силу (для этого и мочегонное).

Ну и само собой: категорически никаких надрезов в месте укуса, прижиганий, ударов током (особо одарённые советуют в ранку ткнуть электрошокером помощнее, и кнопку нажать - типа весь яд от этого тут же разложится).

tuogvi
P.M.
4-7-2021 08:50 tuogvi
Спасибо за ответ. Очень важен Ваш опыт. А теория из книжек сильно сухая и часто не пересекается с реальностью. Но появились новые вопросы.
1. Отсос яда из ранки. Как думаете, для этих целей от обрезанного шприца будет польза?
2. Антигистаминное. Что лучше таблетки или укол?
3. Обильное питьё и мочегонное. Есть риск отёка. Отёк не навредит?
4. Обезболивающие, кардио по необходимости. Падение или повышение арт. давления - часто встречается? Жаропонижающее бывает востребовано?
5. Нужны ли в аптечке препараты от тромбоза? Если да, то какие препараты?
6. Читал, что место укуса обкалывают каким- то препаратом (блокада). Это эффективно?
7. Насколько вероятно человеку обойтись без врачебной помощи и без последствий для здоровья при полноценном укусе?
alfabravo
P.M.
4-7-2021 11:21 alfabravo
Originally posted by Zmeelov:

Воздержусь от каких-либо кардинальных советов, я же не врач, а всего лишь практик.

Я бы в аптечку положил что-то обезболивающее, типа Найза; мочегонное типа простого Фуросемида; если сильно часто молотит сердце, то неплох Анаприлин или Небилет; в качестве антигистаминного вполне подойдёт Цетрин.
Ну и чтобы никакая зараза в саму ранку не лезла - хлоргексидин или элементарный йод.

Этого в полевых условиях хватит, а то с обилием принимаемых препаратов можно самому себе беды наделать.

спасибо,все ясно,отправляюсь в поход!
hosspitalss
P.M.
4-7-2021 12:03 hosspitalss
Zmeelov:

мочегонное типа простого Фуросемида; ).

с мочегонными надо быть осторожным, особенно на добольничном этапе:
изза действия яда развивается отек тканей, куда уходит жидкая часть крови развивается эдакое обезвоживание за счет депонации воды в зоне поражения.
Из за отека ткани сдавлены и крови по сосудам сложно снабжать пораженную область это добавляет к поражению ядом поражение ишемией ( компартмент синдром). Если отмочегонить объем крови еще больше уменьшится и кровоснабжение может нарушится больше.
Если и применять мочегонные для защиты почек строго подбирая дозу, учитывая сколько мочи вышло и обеспечивая адекватное введение раствора в вену для компенсации потерь.

alfabravo
P.M.
4-7-2021 15:06 alfabravo
Originally posted by hosspitalss:

с мочегонными надо быть осторожным, особенно на добольничном этапе:
изза действия яда развивается отек тканей, куда уходит жидкая часть крови- развивается эдакое обезвоживание за счет депонации воды в зоне поражения.

но тут же идет лекарственный комплекс.
Gregor24
P.M.
4-7-2021 15:25 Gregor24
Zmeelov:

День добрый.
Да я никуда и не уходил, просто сменил акцент в своей деятельности с хладнокровных на теплокровных, на этом же форуме.

Обездвиживание места укуса, по возможности быстрый отсос яда, обильное питье, даже через силу (для этого и мочегонное).

Ну и само собой: категорически никаких надрезов в месте укуса, прижиганий, ударов током (особо одарённые советуют в ранку ткнуть электрошокером помощнее, и кнопку нажать - типа весь яд от этого тут же разложится).

Имея небольшой опыт добавил бы сладкое питье,не перетягивать рану,средство для разжижения крови,антигистаминные препараты лучше в уколах и если на долго в поля или лес,то физраствор литра 3 минимум и систему для капельницы,2-3 литра физраствора с антигистаминным препаратом не одну жизнь спасли в суровых условиях пустыни. Про отсасывание-не советовал бы,во рту своя микрофлора и часто есть больные зубы или микро ранки. А в остальном с написанным выше согласен.

hosspitalss
P.M.
4-7-2021 15:45 hosspitalss
alfabravo:

но тут же идет лекарственный комплекс.

никакой комплекс не заменить восполнение объема циркулирующей крови.
нет чудесной пули: помогают простые инструкции, которыми пренебрегают: очень обильное питье, покой укушенному сегменту, возвышенное положение ( косынка доя руки, валик для ноги).. .

Zmeelov
P.M.
4-7-2021 16:27 Zmeelov
1. Отсос яда из ранки. Как думаете, для этих целей от обрезанного шприца будет польза?

Какая-то польза будет, безусловно.
Не раз встречал ссылки на подобные приблуды, где-то "вакуум" реализован по принципу поршня, где-то в виде груши резиновой - смысл один.
Если это собственная рука (место укуса), то нет проблем моментально "погрызть" свой палец - значительная часть яда будет удалена.

2. Антигистаминное. Что лучше таблетки или укол?

В условиях пампасов проще, конечно, таблетки.

3. Обильное питьё и мочегонное. Есть риск отёка. Отёк не навредит?

Отёк какой-то в любом случае будет.
Его размер будет зависеть от количества яда, которое змея впрыснула; от того, имела ли место манипуляция с отсасыванием; наверное и индивидуальные особенности укушенного будут иметь значение.

Если укус был "полусухой", то только лишь пальцы станут как сосиски (беру укус в руку чисто для примера). Если змея не жравшая и куснула от всей души - ладонь будет как бойцовская перчатка, кожа натянется до блеска, может и выше по руке пойти.

Я всегда пил много, знакомые тоже.
Знаю (вернее знал) одного известного герпетолога - тот после укуса накатывал стакан водки. Делал это без лишнего афиширования, но заведённой традиции старался не изменять.

Вот в соседнем посте доктор не очень относится к мочегонному, и обосновывает грамотно.

4. Обезболивающие, кардио по необходимости. Падение или повышение арт. давления - часто встречается? Жаропонижающее бывает востребовано?

Жаропонижающее бывает востребовано, не всегда, но бывает.
Обычно давление немного снижается, при этом ЧСС бывает высокой.
Но бывают и такие эмоциональные всплески, что давление прыгает вверх - последствия паники.

5. Нужны ли в аптечке препараты от тромбоза? Если да, то какие препараты?

В принципе нужны. Но ими лечат обычно уже последствия, через время, когда пострадавший возвращается из пампасов.
А вот какие именно, советовать не берусь. Их и новых сейчас появилось не мало. Да и антиКОВИДная практика последнего года показала всю неоднозначность применения гепаринотерапии и её аналогов.

Я раньше относился к этому проще, а сейчас видел нехорошие (совсем нехорошие) последствия поверхностного отношения к подобным препаратам.

А вот врачей, глядя на их не лёгкий труд за последние года полтора - зауважал очень и очень сильно.

6. Читал, что место укуса обкалывают каким- то препаратом (блокада). Это эффективно?

При возможном укусе гадюки или щитомордника не заморачивайтесь с подобным.

7. Насколько вероятно человеку обойтись без врачебной помощи и без последствий для здоровья при полноценном укусе?

Точной статистики на этот счет нет.

Укус укусу рознь.
Если змея недавно слопала, скажем, мышь или ящерицу - она потратила значительное количество яда, и ей в таком случае просто нечем нанести человеку непоправимый вред.
Если погода прохладная (градусов 12 - 15), тоже шибко сильно не кусают.
А вот если жарко, укус был продолжительным, гадина не давала себя стряхнуть и держалась до последнего, кусала с перехватом - тогда могла выдавить из себя весь запас слюны.

В любом случае, даже по прошествии времени и возвращении в цивилизацию, будет совсем не лишним показаться врачу и посоветоваться с ним.

Александер.Ф
P.M.
4-7-2021 20:21 Александер.Ф
физраствор литра 3 минимум и систему для капельницы,2-3 литра физраствора с антигистаминным препаратом

3 кГ+2-3 кГ=5-6 кГ
bigross
P.M.
4-7-2021 20:56 bigross
Originally posted by Александер.Ф:

3 кГ+2-3 кГ=5-6 кГ

В смысле, на горбу не шибко потаскаешь?
Александер.Ф
P.M.
4-7-2021 21:10 Александер.Ф
В смысле, на горбу не шибко потаскаешь?

Хочется взять в аптечку всё. Вдруг инфаркт или инсульт или анафилактический шок, и 6 кГ растворов для в/в инфузии (а кто будет её ставить?). И сколь велики шансы, что всё это понадобится?
Grossvater
P.M.
5-7-2021 05:50 Grossvater
В условиях пампасов проще, конечно, таблетки

Для скорости всасывания можно таблетку размять и втереть в десну.
Проверено на собакевиче.
Какой то летучий гад тяпнул кутьку и чихуенок превратился в бульдога. Сто километров от города, с собой только таблетки. Размял, втёр, через несколько минут все прошло. Взрослому наверное можно просто разжевать таблетку.
tuogvi
P.M.
10-7-2021 20:44 tuogvi
Спасибо за участие и ответы.
Только по ответам в этой теме можно книжку составить. По медицинскому разделу - медицинскую энциклопедию. Специалисты, подумайте. Вам - если не деньги, то известность. И простым людям польза. Например, дельной методички по аптечке и её применению в лесу и горах, написанную человеческим русским языком, пока нет.

А вопросы всё прибывают )))
- В нашей местности очень часто встречали змей на ж.д. путях, шпалы на них деревянные и пропитаны креозотом. Выходит, что рептилии приспосабливаются к запахам? Как думаете? Опять же вибрация от поездов.
- Как можно объяснить скопление змей на ограниченной территории? Примерно 100х100 метров, вершина горы, много лет назад был пожар, лес медленно восстанавливается. Почва скудная, много камней. Воды поблизости нет, окрестности никогда не затапливает. Посёлков, с/х полей рядом нет, один лес. Большое количество змей наблюдается всё лето. У них же дефицит корма должен быть?
-Как высоко от уровня земли может атаковать взрослая гадюка?
-Может ли большая, взрослая змея прокусить сапоги из ЭВА? Это которые любым сучком порвать можно. Есть ли теоретическая возможность прокуса голенища кирзовых сапог? Выдержат ли резиновые сапоги (болотники советского типа)?

Zmeelov
P.M.
11-7-2021 16:23 Zmeelov
- В нашей местности очень часто встречали змей на ж.д. путях, шпалы на них деревянные и пропитаны креозотом. Выходит, что рептилии приспосабливаются к запахам? Как думаете? Опять же вибрация от поездов.

Есть такой факт, он неоспоримый.
Я уже и не помню, упоминал ли о нём в данной теме, или нет.
Змеи не редко устраивают зимовку (да и часть весеннего периода активности) в железнодорожных насыпях.
Там сухо, никакие разливы вешних вод, талый снег, атмосферные осадки - не испортят гадам их бытиё.
Плюс по весне насыпь прогревается быстрее и дОльше сохраняет тепло из-за сплошной отсыпки камнем.
По поводу материала шпал закономерности не заметил. И на деревянных с креазотом, и на бетонных им одинаково комфортно, и наличие каменно-угольного масла их никак не смущает (но по логике должно бы было).

Я в одном месте по весне каждый раз собирал несколько десятков гадюк с опоры ж/д моста. Она массивная, из отдельных плит, имеет щели и, скорее всего, какие-то полости внутри - вот они туда и набивались осенью. Ну а в канун международного Женского Дня происходило пробуждение и первые выходы. Что интересно, на второй опоре, на другом берегу, такого не наблюдалось - она была как бы "спиной" к Солнцу.

Как можно объяснить скопление змей на ограниченной территории? Примерно 100х100 метров, вершина горы, много лет назад был пожар, лес медленно восстанавливается. Почва скудная, много камней. Воды поблизости нет, окрестности никогда не затапливает. Посёлков, с/х полей рядом нет, один лес. Большое количество змей наблюдается всё лето. У них же дефицит корма должен быть?

Значит с кормом всё в порядке, иначе ушли бы непременно.
И воды, видимо, хватает от дождей и выпадения ночной росы.

Такие очаговые места встречаются. Это настоящий Клондайк для тех, кто ловит ползучих гадов: результаты труда вырастают в разы.
Точных данных, почему такие места образуются, нет. Но нетрудно предположить, что это места с достатком, а чаще с изобилием пищи (мыши, различные прямокрылые); водный баланс соблюдён; места эти открытые Солнцу и ветрам, и в тоже время имеют укрытия и тень.
Аналог, это тонкая и чёткая линия лес-луг. Только тут не линия, а сплошняк.

-Как высоко от уровня земли может атаковать взрослая гадюка?

Если взрослой особи прямо на хвост наступить, то сантиметров на 20 сможет ударить в высоту. Это я беру с запасом, обычно бьёт значительно ниже.
Так что надобности в болотниках нет никакой .

-Может ли большая, взрослая змея прокусить сапоги из ЭВА? Это которые любым сучком порвать можно. Есть ли теоретическая возможность прокуса голенища кирзовых сапог? Выдержат ли резиновые сапоги (болотники советского типа)?

Сапоги из ЭВА она не прокусит, но может впиться в них, даже застрять. Но это ничем не грозит вообще, т.к. эта обувь настолько свободная (как у космонавтов), да и носится с чулком-носком, что опасаться укуса гадюки вообще не стоит.
Сам такие сапоги ношу на осенних охотах когда ловлю лося на вабу. В них можно по скопищу гюрз ходить смело, не то что по гадюкам.

И болотники, и кирзачи - не бывают "в обтяжку". И в тех и в тех всегда есть зазор внутри, заполняемый носком или термо-чулком. Так что получается как бы двойная страховка, помимо материала изготовления.
В качестве противогюдючьей обуви подойдут вполне . Я бы даже сказал - с запасом.

SDR
P.M.
12-7-2021 18:59 SDR
Только что поймал у себя на участке самку ужа
Крупная, сантиметров 70
Обрызгала она меня
Воняло жутко
Потом стала бросаться
Погладил и отпустил туда же
Пусть мышей гоняет
У нее еще пара ужат карандашей по участку бегают
Зануда
P.M.
12-7-2021 19:17 Зануда
Извиняюсь за вторжение

Чел описывает с фото последствия укуса гадюки
zagony.ru

bigross
P.M.
13-7-2021 11:52 bigross
Originally posted by Зануда:

Извиняюсь за вторжение

Комент интересный
Почему в Mоскве все укушенные змеей приравниваются к психически больным?!!

Скорее вопрос, почему свозят в это отделение.
Zmeelov
P.M.
13-7-2021 12:39 Zmeelov
Извиняюсь за вторжение

Наоборот - спасибо.

Всё по делу, весьма полезная ссылка.

tuogvi
P.M.
13-7-2021 20:30 tuogvi
Спасибо за ценную информацию. Удачи, Вам!
Александер.Ф
P.M.
20-7-2021 11:57 Александер.Ф
SDR
P.M.
1-9-2021 20:28 SDR
Александер.Ф:
youtube.com

Чушь собачью порет
Читайте Недялкова, у него целая книга про гадюк есть

wasya83
P.M.
10-9-2021 14:42 wasya83
При отсасывании удаляется менее половины яда. Так что половина яда все равно останется в ранке.
Я услышал другой способ борьбы с ядом гадюки. Нужно в ранки от зубов залить перекись водорода. Типа, перекись разрушает органику, поэтому разрушит яд гадюки в ранке. Так уничтожиться больше яда, чем при отсасывании.
wasya83
P.M.
12-9-2021 22:21 wasya83
Посмотрел видеоролик Евгений Рыбалтовский "Встреча со змеей". Говорит, что сыворотка против яда гадюки в 20% случаев может вызвать сильную аллергическую реакцию или даже анафилактический шок и смерть. "И нет никаких данных о том, что человек, погибший в результате укуса гадюки, на самом деле не погиб в результате введения сыворотки, эти данные отсутствуют."
- Сыворотка может вводиться только при аллергической пробе, аллергическая проба занимает минимум тридцать минут. А теперь давайте представим: вы добрались из леса до больницы, прошло даже тридцать минут, всего лишь тридцать минут, дальше начинается правильное введение сыворотки, оно занимает ещё тридцать минут. Час. После часа введение сыворотки бесполезно.

Скажите, а возможно ли заранее узнать, есть ли у меня аллергия на сыворотку против яда гадюки? Или же это не так работает: сегодня у меня аллергии нет, а через год аллергия будет. Поэтому всё равно будут делать аллергиескую пробу и терять пол часа перед введением сыворотки.

Shurale
P.M.
22-9-2021 18:11 Shurale
wasya83:
Нужно в ранки от зубов залить перекись водорода.

Как?

wasya83
P.M.
22-9-2021 21:22 wasya83
А существует перекись водорода в буфусе
click for enlarge 1000 X 984 102.6 Kb

Руками откручиваешь кончик буфуса. Потом вставляешь кончик буфуса в рану от укуса, жмешь на буфус и льешь туда под давлением струю перекиси водорода.

Shurale
P.M.
24-9-2021 12:49 Shurale
Там рана-то как иголкой прокол. Ничего в неё вставить не получится.
SDR
P.M.
28-9-2021 22:02 SDR
wasya83:
При отсасывании удаляется менее половины яда. Так что половина яда все равно останется в ранке.
Я услышал другой способ борьбы с ядом гадюки. Нужно в ранки от зубов залить перекись водорода. Типа, перекись разрушает органику, поэтому разрушит яд гадюки в ранке. Так уничтожиться больше яда, чем при отсасывании.

Много сосал?

alfabravo
P.M.
13-7-2022 16:58 alfabravo
змей в лесах-тьма, друг ходил, видел! По Лекарствам вопрос-в какой последовательности принимать их после укуса? как я понимаю-сразу две таблетки антигистаминного, потом колем антигадюку, затем что то принимаем для сердца? падает давление-какие симптомы? колем кофеин? значит,соответственно, мне нужны небольшие шприцы, но не совсем понимаю как и куда что колоть,в каком количестве мерять миллилитры, вроде бы антигадюку сразу подкожно?
alfabravo
P.M.
10-8-2022 13:55 alfabravo
также интересует, насколько я буду мобилен после укуса, какое то перемещение возможно, и в какие сроки?
DICOM
P.M.
10-8-2022 18:33 DICOM
Originally posted by alfabravo:

потом колем антигадюку

Где Вы ее приобрели? Как храните при транспортировке?
alfabravo
P.M.
10-8-2022 21:37 alfabravo
Originally posted by DICOM:

Где Вы ее приобрели? Как храните при транспортировке?

приобретаться будет через Московскую Аптечную сеть, хранится в рюкзаке на время похода по заселенной гадюками местности.
DICOM
P.M.
11-8-2022 07:26 DICOM

хранится в рюкзаке на время похода по заселенной гадюками местности.

Имел ввиду не в чем, а как соблюдать температурный режим хранения сыворотки при транспортировке ?
alfabravo
P.M.
11-8-2022 09:42 alfabravo

а как соблюдать температурный режим хранения

за 10 дней похода ничего с ней не случится просто в термосе,затем утилизирую. Вы мне лучше скажите что как и куда колоть? возьму с собой большое количество лекарств, как то надо будет их разложить, и соблюсти очередность введения. например,начну задыхаться при пониженном давлении, что сперва-налаживаем дыхание или выправляем пульс и давление? обезбол-сон?
DICOM
P.M.
11-8-2022 10:42 DICOM

за 10 дней похода ничего с ней не случится просто в термосе

Почему Вы так в этом уверены?
Вопросом хранения сыворотки интересовался два десятка лет назад. За десять дней при +25... +30С придет в негодность, а возможно сама будет представлять опасность при использовании. Термос поможет на первые 6-12 часов с аккумуляторами холода.
Куда колоть протухшую сыворотку и последствия от ее введения, ответят врачи.
alfabravo
P.M.
11-8-2022 20:07 alfabravo

За десять дней при +25... +30С придет в негодность, а возможно сама будет представлять опасность при использовании.

нет, в термосе,в колбе,долгое время будет сохранятся около 20 градусов, так что спокойно проходит вакцина по качеству.
DICOM
P.M.
11-8-2022 20:40 DICOM

в термосе,в колбе,долгое время будет сохранятся около 20 градусов

Вы хотите подвергнуть свою жизнь опасности, вколоть сывортку после нарушения температурного режима хранения. Производитель препарата указал "Хранить и транспортировать в соответствии с СП. 3.3.2.1248-03 при температуре от 2? до 8?С."
Проверьте, сколько часов будет сохраняться указанная температура в термосе, при температуре окружающего воздуха около +25С. На солнце, в рюкзаке, будет значительно выше температура.
SDR
P.M.
12-8-2022 10:27 SDR
alfabravo:

за 10 дней похода ничего с ней не случится просто в термосе,затем утилизирую. Вы мне лучше скажите что как и куда колоть? возьму с собой большое количество лекарств, как то надо будет их разложить, и соблюсти очередность введения. например,начну задыхаться при пониженном давлении, что сперва-налаживаем дыхание или выправляем пульс и давление? обезбол-сон?

Куда колоть, врачи не скажут т к не сталкиваются с этим
Точнее скажут как обычно, ВМ

А вот по Недялкову колоть надо разделив дозу пополам, половину рядом с укусом, вторую ВМ
А в тяжелых случаях две дозы, по аналогичной схеме
Ну и надо понимать что сыворотка колется в первые минуты
А спустя час толку с неё будет мало, Далее поддерживающая терапия

Guns.ru Talks
Медицина
противоядие ( 55 )