Guns.ru Talks
  Охотничьи собаки
  Противоядие от клещей - спасаем или убиваем собаку? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Противоядие от клещей - спасаем или убиваем собаку?    (просмотров: 2250)
 версия для печати
Tatiana 12
posted 20-8-2011 23:16    
Вчера у меня умерла собака...немецкая овчарка, 6 лет.
Все началось с того, что он перестал кушать, стал вялым и невеселым...думали тоска...так как меня не было и временно он оставался с мамой и папой...но и когда вернулась я, он конечно меня радостно встретил, но вялость и слабость наблюдалась. На следующий день мама обнаружила клеща, который уже наелся и скатился шариком по собаке вниз..после этого мы решили, что надо срочно делать противоядие, так как такая история с ядовитым клещем повторяется (то же самое было прошлым летом)Поэтому поехали в вет/лечебницу в Пензе на ул. Толстого - там после описанных симптомов нам однозначно сказали, что да - дело в клеще, тут же вкололи этот чертов ВЕРИБЕН, после которого в течение 3 дней собаке становилось все хуже и хуже, несмотря на назначенные дополнительно препараты для поддержания печени, почек, сердечка...пес не мог лежать, тяжело дышал, сердце колотилось как бешенное, дома сидеть не мог, ночью убегал на улицу и лежал на холоде (был уже конец августа, при этом от воды он не отказывался, также мне удавалось поить его с руки кефиром и сырым яйцом..но сил не было, потом начался какой-то хрип в горле, врачи объясняли это тем, что он мог простудиться на холоде, плюс сердечко слабое (он у нас два наркоза перенес). В итоге на третий день повезл мы его в лечебницу нам сказали давайте прокапаем (глюкозу и натрий хлор - покормить и аппетит вызвать, чтобы слы появились)...капельницу он выдержал, но сердце билось как сумасшедшее, потом уже довели его в машину, отъехали - у него судороги, мы обратно - вкололи укол в вену, он успокоиля, мы тоже, но уже через минут 20 - снова судороги - а потом ..его сердечко отановилось((( Только после ветеринар сказал нам, что препарат ВЕРИБЕН используется всего неделю, что еще одна собака недавно от него умерла, что он сильно действует на сердце и что может быть дозировка была слишком большая...но собаку уже не вернуть...поэтому - это еще очень большой вопрос, лечит или убивает наших животных ТАКОЕ противоядие...будьте осторожны!!!
CACIA
posted 20-8-2011 23:45    
Верибен нормальными ветеринарами давно уже не используется, прошлый век.
Собаку жаль...
ПС. История с бородой, не?
vetdoctor
posted 22-8-2011 11:56    
Попробую поищу Вам одну мою статью в журнале "Ветеринария Поволжья".Там как раз о верибене.Причём заметьте, это я писал ещё в 2006 году,когда наша организация называлась НИВС, а не НИВИ,а сейчас на дворе уже 2011 год.А воз, как видим и ныне там.

ЕЩЁ РАЗ О НАБОЛЕВШЕМ. К ВОПРОСУ О НЕЙРОТОКСИЧЕСКОМ ДЕЙСТВИИ НЕКОТОРЫХ ПРОТОЗООЦИДОВ.
БОРОДАВКИН И.В.
Государственное научное учреждение Саратовская научно-исследовательская ветеринарная станция Россельхозакадемии.

В журнале <Ветеринарная клиника> (N6(37), 2005г., Хохлов А.В.) уже поднимался вопрос о нейротоксическом действии препарата верибен. К сожалению, многие практикующие ветеринарные врачи до сих пор отдают предпочтение этому опасному препарату с целью заработать как можно больше денег во время сезона активности пастбищных клещей и распространения пироплазмидозов у собак. Итак, что же <страшного> таит в себе верибен? Ведь по данным Госкомстата РФ именно он является абсолютным лидером продаж, опережая такие препараты, как беренил, батризин, азидин, неозидин, бабенил. Несмотря на множество коммерческих названий, действующим веществом всех этих препаратов является диазоамино-диабензоамидин диацетурат - ингибитор анаэробного гликолиза и синтеза нуклеиновых кислот у простейших, паразитирующих в кровяном русле животных. Дополнительным действующим веществом, как правило, является антипирин. Препарат очень токсичен не только для паразитов, но и для хозяев-носителей. Зачастую после 1-2 случаев излеченного пироплазмоза у собак происходили необратимые изменения в печени, селезёнке и миокарде. Доза указанных препаратов обычно колеблется от 3,5 мг/кг до 5 мг/кг в форме 7% водного раствора. Максимально переносимой дозой считается 10 мг/кг. Инструкция допускает двукратное применение всех препаратов с интервалом 24 часа, правда, в случае с верибеном указывается, что повторное применение его может вызвать неадекватную реакцию со стороны ЦНС, однако какую именно, не сообщается. Следуя инструкциям, просматриваются лишь 2 проблемы. Первая - гиперчувствительность к компонентам и вторая - неточная диагностика. Первая имеет место, непредсказуема, но легко снимается антигистаминными препаратами без какого-либо ущерба для здоровья животного. Вторая - ложноположительная диагностика, когда сильнодействующее вещество вводится в отсутствие патологического агента.
На основании огромного клинического опыта многих ветеринарных врачей, известно, что беренил, батризин, неозидин, азидин никогда не вызывают токсическую энцефалопатию ни при их введении при ложноположительном диагнозе, ни при двукратном употреблении. Применение же верибена довольно часто приводит к токсической энцефалопатии. Хохлов А.В. (2005) приводит случаи 13 подобных реакций за год в Московском регионе. Из разговоров с практикующими ветеринарными врачами различных регионов Поволжья и на собственном опыте верибен при повторном введении и ложно-положительном диагнозе в среднем, приводит к летальному исходу до 15 животных из каждых 100, подвергнутых терапии. Учитывая племенную ценность каждой породной собаки, это очень большой ущерб кровному собаководству. За последние 9 лет только в Саратове от нейротоксической энцефалопатии вследствие введения верибена, по неполным данным, погибло более 90 высокопородных животных. Автору статьи, после нескольких трагичных случаев, пришлось полностью отказаться от использования верибена в клинической практике. По данным ветспециалистов, поражение ЦНС встречается чаще у кобелей, чем у сук, у молодых животных чаще, чем у старых. Динамика проявления энцефалопатии такова: на 3 сутки после введения верибена наблюдается атаксия, слабость тазовых конечностей, аппетит снижен. Животное передвигается с трудом. На 4-5 сутки начинается перевозбуждение ЦНС, проявляющееся воем или истошным лаем, плавательными движениями конечностей, клоническими судорожными движениями. Животное запрокидывает голову назад, саливация усиливается, начинаются непроизвольные глотательные движения, заканчивающиеся рвотой. К концу 5-х или на 6-сутки голосовые реакции и запрокидывание головы прекращается, развивается ригидность скелетной мускулатуры, иногда тонические судороги, предкоматозное и коматозное состояние. По нашему мнению, гибель наступает от гипоксии мозга вследствие неадекватной перфузии с последующими гемодинамическими изменениями и остановкой сердца, что подтверждается на вскрытии павших животных. Некоторые авторы (Синельников Д.Т., 2001, Хохлов А.В., 2005) полагают, что токсическое действие верибена распространяется на вегетативные центры ствола головного мозга и гипоталамуса, перевозбуждение которых вызывает расстройство всех вегетативных функций организма. Летальность, по нашим данным составляет при этом 100%, у других исследователей эта цифра колеблется в пределах 85-95%. Лечение, как правило, не даёт эффекта. Оно должно быть направлено на введение препаратов нейротропного действия, спазмолитиков и сосудистых средств. Следует остерегаться внутривенного и внутримышечного введения, препараты надо вводить подкожно.
И последнее. Если выбора нет и в наличии у Вас только верибен, обязательно перед введением проведите микроскопию мазка крови на наличие бабезий. Ни в коем случае не вводите препарат повторно.
Идеальным представляется полный отказ от применения верибена в клинической практике.

Статья написана мною давно.Сейчас есть менее токсичные и достаточно надёжные препараты от пироплазмоза.Хороший терапевтический эффект даёт ИМИДОСАН. Но и старый, хорошо апробированный беренил обычно не подводит при своевременном обращении.Единственная беда всех препаратов акридинового ряда-это их достаточно высокая токсичность.
Но ВЕРИБЕН НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НИКОГДА, УЖ ЛУЧШЕ БЕРЕНИЛ(БАТРИЗИН, АЗИДИН, НЕОЗИДИН).Здоровья питомцам и удачи Вам. С уважением, д-р Б.

edit log

хренов
posted 29-8-2011 09:56    
quote:
Originally posted by Tatiana 12:

Вчера у меня умерла собака



Сочувствую...

В тему...
Заболела собака, щенок пяти с половиной месяцев. Утром, съев половину обычной нормы отошла от миски, но вернулась доела, как её миской заинтересовался взрослый пес. Не обратили внимания, аппетит всегда был зверский, и пора-бы уже ему становится обычным...
Днем щенок играл, спал, сенова играл...всё как обычно, вечером встретил меня у входа и ушел спать, такого не бывало ещё...первый звоночек...
через пол часа на прогулке явная слабость, после гуляния полный отказ от пищи...поднялась температура.
Медлить не стали, в больницу...Общий анализ крови, биохимия, мазок из уха, предварительный диагноз - пироплазмоз, но необходимо подверждение. Поставили капельницу, кучу лекарств и отправили до утра домой.
Дома щнку стало полегче, он поел, поиграл со старшей собакой, вроде всё нормально...
Утром рвота, моча сплошная кровь, состояние никакое... снова в больницу, капельница, получили результат анализа, подтверждение диагноза, доза имидосана. Вопрос о переливании крови оставили до завтра. Домой...состояние ухудшается, десны и язык побелели. Не дожидаясь следующего дня, едем вечером в больницу. Берут анализ. Показатель к переливанию 9%(при 15% пороге) Ждать некогда, старшую собаку на стол, максимальное количество крови, превышаюшее допуск (из 15-ти килограмовой собаки 200 мл.) и потихоньку капать, на совместимость не проверяли, не когда было. 8 часов в больнице. Снова сутки ожидания. Показатель подрос до 25%. Повторное перелевание делать не стали, хотя нашли два подходящих донора.
Вторые сутки состояние стабильно тяжелое, говорить о чем-то пока рано. Самое тяжелое, это сейчас ждать...больница, капельница/больница, капельница...

чинг
posted 29-8-2011 14:24    
Соболезную. Боритесь, не сдавайтесь.
element13
posted 31-8-2011 23:38    
Опять таки настоятельно рекомендуют Фортикарб. Колол своей 1 раз, пирик был налицо, анализ делать не стал, да и нечем было. У ветврача не было какого-то там препарата для анализа. Подействовало, соба оклемалась довольно легко. Предлагали весной вколоть уменьшенную дозу, говорят что действует пару месяцев как прививка, в инструкции действительно про это написано. Я отказался
vetdoctor
posted 1-9-2011 12:06    
Фортикарб или Имидосан очень неплохие препараты.По поводу иммунитета от простейших, разработан Пиродог.Сам не пользовал, но по отзывам коллег результаты даёт неплохие.Одно плохо-дорого.
element13
posted 1-9-2011 22:47    
quote:
Originally posted by vetdoctor:
Одно плохо-дорого.

Доктор, после разгромленных домов и квартир цена на этот Пиродог явно окажется просто смешной. Мы за ценой не постоим
CACIA
posted 2-9-2011 08:44    
Доктор, напишите подробно принцип действия Пиродога. Чтобы люди понимали, на что они идут. И суть тут совсем не в цене

edit log

vetdoctor
posted 2-9-2011 12:58    
Вакцина была создана и применялась в климатических условиях очень благоприятных для клещей.

Начинать вакцинировать можно в любое время года. Главное не забывать о ревакцинации каждые 6 месяцев.

Применение вакцины будет существенно снижать количество заболевших животных. Так как тяжесть заболевания напрямую зависит от количества возбудителей, попавших в организм после укуса клеща, то не следует пренебрегать местными обработками и после вакцинации. Зависимость проста: для непривитой собаки укус одного клеща может быть смертельным, а привитая не заболеет и от большего количества.

Изготовлена из антигена к Babesia canis.
Компоненты: лиофилизированный компонент и раствор для приготовления суспензии.
Назначение: для собак всех пород.
Показания: Вакцина Пиродог вызывает выработку иммунитета против пироплазмоза собак, начиная с 5-месячного возраста. Полноценный иммунитет развивается у привитых животных после двукратной вакцинации через 14 дней, и сохраняется в течении 6 месяцев.
Способ применения: 1 мл вакцины вводится подкожно. Сухой компонент разводят растворителем, и полученную суспензию немедленно инъецируют.
Побочные эффекты: на месте инъекции, иногда возможно, появление быстро исчезающей припухлости. В исключительных случаях возможна аллергическая реакция, которая снимается симптоматическим лечением.
Хранение: вакцину хранят в холодильнике, при температуре +2 +8 гр.Ц. Не замораживать. Срок годности вакцины составляет 24 месяца со дня изготовления.
Важно: эффективность вакцины составляет 80%. Собака может заболеть пироплазмозом (бабезиозом) и после вакцинации, но в этом случае болезнь, как правило, протекает легче.
80% ЗАЩИТЫ лучше, чем 100% РИСКА

Схема вакцинации:

1. Прививать щенков можно с 5-ти месячного возраста.

2. Взрослых собак можно прививать в любом возрасте.

3. Первичная вакцинация проводится двукратно, с интервалом 3 - 4 недели.

4. Ревакцинации проводятся каждые 6 месяцев, однократным введением вакцины.

5. Промежуток между введением Пиродога и любой комплексной вакциной, содержащей чуму плотоядных, должен быть не менее 3-х недель (либо раньше, либо позже).

6. Нельзя вводить беременным и кормящим сукам.

7. Вакцинация собак переболевших пироплазмозом малоэффективна.

8. Если в этом сезоне уже снимали клещей - необходимо убедиться в отсутствии хронического пироплазмоза (мазок крови).

Примерная схема вакцинации:

Март - двукратная вакцинация.

Сентябрь - ревакцинация.

Март - ревакцинация и тд.

Для владельцев, уже терявших своих питомцев от пироплазмоза, или долго лечивших их от последствий плюсы вакцинации очевидны. К минусам можно отнести частоту прививок (2 раза в год), их стоимость ( приблизительно 2000 рублей), и сниженная эффективность для переболевших животных.

Решение о вакцинации принимает владелец. Вот где-то так.Взято из инструкции фирмы "Мериал"(Франция).С уважением, д-р Б.

edit log

element13
posted 2-9-2011 21:37    
То есть Пиродог тоже не панацея? 80% - это я бы сказал всеьма неплохо. Цена? Ну нормальная цена. 600р(фронтлайн) * 10 обработок = 6000 р, а здесь только 4000. Ну и где дороговизна? Не понял только почему не эффективна для уже переболевших?
хренов
posted 2-9-2011 22:29    
Боюсь прививка это не панацея, и идет она плюсом к Фронтлайну или другому препарату.
Я тоже думал, что моя собака под защитой. С каплями Адвокат, Бефаровским ошейником и попшиканая Барсиком, тройная защита плюс обработанный салон автомобиля гардексом, но похоже этим тварям всё побоку, лезут и сразу впиваются...

edit log

kamikadzeivanov
posted 3-9-2011 15:22    
На близких не экономят (собака сюда входит)...
TerIg
posted 3-9-2011 17:05    
У меня собака привита в июне впервые,были на охоте в Пензе с тремя собаками,в течение двух дней с каждой сняли около сотни клещей(третья часть уже присосалась),итог-все кроме моей подхватили пероплазмоз,прививка у моей собаки сработала. Теперь буду прививать всегда.
Женя_центнер
posted 3-9-2011 17:45    
quote:
Originally posted by TerIg:

У меня собака привита в июне впервые



чем?
Женя_центнер
posted 3-9-2011 17:47    
quote:
Originally posted by vetdoctor:

vetdoctor



а где купить,есть контакты официального представителя в Р.Ф.? По поводу дороговизы-лечение овчарки обошлось в 20.000р,но лечение было препаратами для людей.
kamikadzeivanov
posted 3-9-2011 19:01    
Тяжело читать посты форумчан, ненавижу этих тварей......Почему мы раньше про них практически не слышали ?
Женя_центнер
posted 3-9-2011 19:09    
quote:
Originally posted by kamikadzeivanov:

Почему мы раньше про них практически не слышали ?



потому что сельское хозяйство активно функционировало,поля возделывались и обрабатывались,и эти твари гибли в больших количествах,а сейчас этого нет.
хренов
posted 3-9-2011 23:15    
Клещи были всегда. Вот как-то болезней от них не было, или мы про них не знали...Умерла собака, ну умерла, может отравил кто-то, может сама наелась яда крысинного...Точно помню, не было истерии по поводу энцефалита и боррелиоза. Укусил тебя клещ, ну и ладно, маслом на него капнул, пинцетом вырвал, зеленкой намазал и гуляй дальше...Ни кто и не думал бежать в больницу, гамма-глобулин ставить...А сейчас... Не то-что себе, собакам после укуса надо проводить курс имуностимулирующей терапии.
Сегодня спросил в больнице про прививку пиродог, они даже не знают, есть ли она у нас в городе, а больница причем не маленькая и не дешовая. Вот и получается, что рад бы купить, да нет в наличии...
TerIg
posted 4-9-2011 10:31    
quote:
У меня собака привита в июне впервые

Привил "пиродогом"

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охотничьи собаки
  Противоядие от клещей - спасаем или убиваем собаку? ( 1 )
guns.ru home