|
28-8-2011 23:45
Мусаши
Как и анонсировал ранее, хочу наглядно продемонстрировать различия между йеменской джамбией и оманским* ханджаром**. Основная причина в том, что долгое время на форумах, а также в литературе ханджар называют джамбией, что мне лично сильно режет глаз. Цель - доказать, что оманский ханджар, на джамию хоть и похож, но является совершенно независимым и самостоятельным видом арабского короткоклинкового ХО, и нечего его с джамбией путать. Итак, поехали:
__________ * Оманский - упрощенно. В действительности подобный кинжал встречается по всей восточной Аравии - собственно Оман, ОАЭ (что суть исторически часть Омана), некоторые территории Саудии, а также различные микро-государства вроде Катара и Бахрейна, - одним словом, страны Персидского Залива ** Под термином "ханджар" далее будет пониматься именно описываемый кинжал, т.к. в разных регионах этим словом называют разные, в общем-то, клинки |
|
28-8-2011 23:52
Мусаши
Уже на первый взгляд различия налицо: если джамбия имеет роговую рукоять, оформленную орнаментом из мелких гвоздиков и двумя псевдо-монетами, а также ножны, обтянутые кожей и оплетенные кожаным же шнурком, то все упомянутые детали ханджара окованы тонким листовым металлом с художественной работой поверх оного.
|
|
29-8-2011 00:08
Мусаши
Далее, по способу ношения: джамбия (именно эта разновидность, так как есть еще и другие, но о них сейчас речи не идет) носится, будучи заткнута за широкий пояс, строго вертикально. Ханджар же носится на узком поясе, с внешней стороны, будучи подвешен специальными ремешками за колечки по бокам ножен, при этом с заметным наклоном под левую руку. Вы даже можете видеть полоску между кольцами с внешней стороны ножен - если придать ей строго горизонтальное положение, то сам кинжал будет располагаться с наклоном.
Таким образом, крутой изгиб ножен у джамбии выполняет практическую функцию "якоря", предотвращающего выпадение ножен при извлечении клинка, а у ханджара - чисто декоративную. Различается и сам характер изгиба: у джамбии он смотрит на 10 часов (более задран вверх), тогда как в случае с ханджаром - угол прямой, на 9 часов.
|
|
29-8-2011 00:08
Мусаши
Вот как-то так
|
|
29-8-2011 00:13
Мусаши
|
|
29-8-2011 00:59
Volpertinger
А не может сыграть роль не территориальный а этнический фактор, и миграции ? Я несколько лет прожил в "странах Персидского залива" - допустим, этнический состав ОАЭ,это преимущественно выходцы из Йемена и частично и из Ирана. Практически вся аристократия (племенная), включая правящую семью, также йеменцы. Они привезли с собой йеменские традиции, обычаи и фамильное оружие - я видел джамбии во многих семьях.
|
|
29-8-2011 01:16
Мусаши
Ну сколь я знаю древнюю историю Омана, его заселяли также йеменские племена, поэтому, я не спорю, что корень мог быть один - просто, на восточном побережье Аравии за века кинжал приобрел свои, сугубо специфические черты, и называется там именно ханджаром. А то есть книга что-то "самые красивые и знаменитые.. ", там лежат три чисто оманских ханджара и подпись - йеменские джамбии.. .
|
|
29-8-2011 01:20
Пономарь
Дмитрий, спасибо.
Интересно, конечно, но все таки они очень похожи. И неужели материал изготовления является столь важным атрибуционным признаком, что бы отнести оружие к разным типам? Шашка - что деревянная рукоять, что металлическая, что костяная, что роговая - все шашка. Кажется, что для оружия главное, все же рукоять - а тут они одинаковы. |
|
29-8-2011 01:25
Мусаши
Ну почему же?
Шашка 1881/1909, это, практически по всем параметрам сабля (ну какая же это шашка в чистом ее виде, положа руку на сердце?) Отличия от собственно сабли как раз - название, и способ ношения И вот вуаля - уже отдельный (от сабли) вид оружия |
|
29-8-2011 01:30
Volpertinger
Но правящая династия ОАЭ , Нахаяны, переселилась туда не в античности, а двести двести с копейками лет назад. В Йемене из род до сих пор известен и пользуется влиянием. То-есть,это не далёкие и мешаные потомки, а самые щонинаесть йеменцы ))
Просто, на всех старых фотках у правящей семьи за поясом именно йеменские джамбии.. пару раз был в музее шейха Заеда в Аль -Айне,так там тоже были развешаны кинжалы, более напоминающие джамбии.. В качестве местного традиционного оружия |
|
29-8-2011 01:39
Мусаши
О, вижу фотографию - спасибо. На ней две типичные джамбии-гузби, из южного прибрежного Йемена (Хадрамаут). Также длинный сабики напротив из северных регионов смежных с Саудией (что коллекторы называют "ваххабитской джамбией"), встречается как в Йемене, так и в Саудии. Ну и одна чисто-йеменская (вру! по способу подвеса как раз сродни оманским - встречаются такие гибриды в смежных регионах, ибо чисто-йеменские затыкают за пояс а здесь именно - концы ремешка цепляются к кольцам по бокам ножен). Интересные дела.
|
|
29-8-2011 02:02
Мусаши
Нет, понятное дело, делить строго согласно политическим границам государств - дело заведомо гиблое, ибо границы эти были обозначены на карте в основном все в ХХ же веке, и по сей день отдельно взятыми племенами игнорируются. Но я попытался упростить задачу и взял для примера просто два классических кинжала с разных сторон Аравийского полуострова, дабы наглядно показать разницу, что они действительно, разные.
|
|
29-8-2011 02:10
Мусаши
Это я думаю из серии, как в советских музеях атрибутировали "шашка японская - катана". Просто на востоке Аравии в ходу термин ханджар.
|
|
29-8-2011 02:12
Мусаши
Я пока пойду спать, сейчас Ариэль должен придти в такую-то благодатную тему, с утра почитаю
|
|
29-8-2011 02:20
Volpertinger
Я то сам в этом ни в зуб ногой, просто там осталось много приятелей, и все гордо рассказывали мне о дедовских джамбиях из Йемена..
А в музее делать нечего - ещё пара винтовок, патронташ, джип, пара кувшинов и эти кинжалы.. Лучше в Омане заехать в Бахлю |
|
29-8-2011 02:35
Volpertinger
Экспозиция оттуда же - бедуинское оружие
|
|
29-8-2011 06:07
Harryflashman
Позвольте процитировать выдержки из новой книги Стивена Грэйси, самого авторитетного специалиста по джамбиям/ханжарам.
В том же Йемене, есть как минимум 3 класса ( не подвида!) дзамбий, каждая строго относящаяся к клану/статусу владельца. 1. Тума: местная аристократия, кланы Саййидов и Кадис. Богато украшена, носится с правой стороны, под углом к поясу 2. Ассиб: все другие, низшие, кланы, минимально украшенная, часто с кожаными ленточками на ножнах, носится вертикально по центру пояса. 3. Джехаз: самая простая, для низших классов, носитса под углом в центре. Класс пониже Саййиди ( учителя, маленькие вожди) могли носить Туму, но амбиции свои умеряли ношением её в центре или слева. Единственная разница между Оманской и Йеменитской джамбиями это их ножны: прямой угол загиба ножен на Оманском ханжаре. Также, обычно на них есть 5 колец, вариант с семью придуман был женой Персидского владыки Саййид Саид бин Султан ( 1806-1856), и посему зовётся Саййиди Xанжар. Сначала 7 колец носили только владыки, нынеча - многие. Таки да, оманские ханжары часто шли в паре с маленьким ножико. |
|
29-8-2011 08:40
Мусаши
Обычно с самим термином джамбия ассоциируется Ассиб, т.е. как на представленной мною фотографии. Джехаз носят на юге, часто без пояса, а затыкая за край мужской юбки-фута.
"Оманская джамбия", такой термин не имеет права на жизнь. Пять колец не видел - видел два, четыре и семь. Сайиди отличается главным образом рукоятью, а не кольцами. |
|
29-8-2011 23:40
Harryflashman
Конечно, оманская джамбия это как японская шашка. Просто чтоб быстрее напечатать. Потом уточнил.
А вот Сайиди по Грэйси- именно семь колец. Так что Вы с ним сражайтесь оманскими джамбиями .. Ой! Xанжарами, то есть! - а я лишь читатель и цитатель .. :-) |
|
30-8-2011 14:12
Harryflashman
В принципе, разницы никакой: все они кривые боевые ножи из исламского ареала.
Рукоятки, декорация и ножны, а также геометрия клинков отличаются этнически. Не могу припомнить сходу ни один с гардой. Вот и всё. Вот только названия разные. |
|
31-8-2011 02:34
Серж_М
А последние два кинжала - это что и откуда?
Плис, напишите чуть больше, чем "покупал в Дамаске". |
|
31-8-2011 04:26
Harryflashman
Традиционно, такие джамбии относились к одной деревне на Голанских Высотах, друзское поселение Маджаль Шамс, т.е. Башня Солнца.
Позже ( я подозреваю, что в основном после 1967, когда Голаны попали под контроль Израиля) их начали действительно производить в Дамаске, массово причём. Есть мнение, что они отличаются: у друзских рукоятка якобы уплощённая, и без выкрутасов, а у Дамасских - круглая, с бОльшим количеством украшенных кусочков мозаики, и/или с кольцевидным ободком в середине ( как тут). Но я видел оба вида в Маджаль Шамсе. Так что, наверное, просто надо дать послабление на туристическую аудиенцию Дамаска. У меня есть сабля с такой рукояткой и европейским клинком, очень простая работа; наверное, друзская. Вот тут как раз идёт на эту тему дискуссия на Викингсуорд, с множеством фотографий, и с мнением о различии двух видов. Гляньте, интересно. |
|
31-8-2011 10:37
Мусаши
Ага, свои я там тоже выкладывал
|
|
31-8-2011 16:54
Hunt11
ИМХО, но джамбия имеет один изгиб лезвия (как и бебут), а кханджар - 2
Могу выложить кучу реплик для иллюстрации, но все ведь понимают мысль ![]() По крайнем мере мое МХО сложилось после общения с восточными товарищами и чтения англицких книг. |
|
31-8-2011 17:53
Мусаши
Это ты сейчас видимо про индийские ханджары говоришь, арабы сами называют словом ханджар именно то, что я показал
|
|
31-8-2011 19:30
Sinrin
Так оманцы изначально называли свои кинжалы ханджарами или таки стали последнее время под каким нибудь влиянием?
|
|
31-8-2011 22:59
Hunt11
Да, и афганцы по моему тоже. |
|
1-9-2011 13:20
Harryflashman
|
|
1-9-2011 19:32
iv2006
дискуссия на тему "чем отличается нож от найфа и кортик от дирка"
|
|
1-9-2011 19:56
Мусаши
Как раз дирк, как национальный кинжал шотландских горцев, от кортика весьма и весьма отличается. Я не понимаю, тему не читают, что ли? Я показал примеры того и другого, расписал разницу, указал, что ЭТО встречается только применительно к ЭТОМУ термину, а ТО - к ТОМУ. Но не, бесполезно.. . |
|
|