Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Помогите определить ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Помогите определить

HacknSlash
20-10-2020 02:21 HacknSlash
Всем добра, есть кто-то, кто разбирается в таком, без догадок?

click for enlarge 1707 X 1280 179.6 Kb
HacknSlash
20-10-2020 02:30 HacknSlash

click for enlarge 720 X 1280 165.9 Kb
click for enlarge 718 X 1280 181.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 179.6 Kb
HacknSlash
20-10-2020 02:31 HacknSlash

click for enlarge 720 X 1280 165.9 Kb
click for enlarge 718 X 1280 181.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 179.6 Kb
маратх
20-10-2020 07:52 маратх
Кинжал - джамбия,
Народ - друзы,
Страна - Сирия
Серж_М
20-10-2020 10:57 Серж_М
маратх:
Кинжал - джамбия,
Народ - друзы,
Страна - Сирия

А к какому времени относится изготовление и бытование таких джамбий?
Понятно, что не джамбий в принципе, а вот именно таких?

маратх
20-10-2020 13:26 маратх
Originally posted by Серж_М:

А к какому времени относится изготовление и бытование таких джамбий?

если мне не изменяет память - с первой половины ХХ века.

Негоголь
20-10-2020 17:48 Негоголь
вольгаст
20-10-2020 18:50 вольгаст
Негоголь:
forum.zemlyanka-v.ru

)

ГрозаБ
20-10-2020 19:22 ГрозаБ
Блин, давно так не ржал
ГрозаБ
20-10-2020 19:25 ГрозаБ
Я бы еще добавил, что именно этот скорее всего не из Сирии, а из Ливана и никак не раньше 70-х годов
вольгаст
20-10-2020 19:30 вольгаст
"Это мексиканский тушкан.
- Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это
шанхайские барсы." (С)
)
Триста лет??? Вас обманули! Не менее 30 тысяч! Нож самого фараона Ихтутнета Двести двадцать девятого из валерийской стали!
вольгаст
20-10-2020 19:33 вольгаст
ГрозаБ:
Блин, давно так не ржал

Этот клинок занимает почетное место рядом с ятаганом Геринга или кортиком, я уже запутался.

litregol
20-10-2020 21:04 litregol
Даа :-) 2 лимона .. . это кто же его так удачно нагрузил? :-) :-)
ГрозаБ
20-10-2020 22:47 ГрозаБ
Ну, бывают фантазеры.. . я такой же, правда с ножнами с большим скрипом на наЕбае за $45 продал.. . лежал он там с пол-года
вольгаст
20-10-2020 23:28 вольгаст
У нас такой же, товарищу по работе, на его день рождения, месяца три назад, за 40 бакинских купили. )
Saracen
21-10-2020 01:41 Saracen
Чел, после неудачного PR-хода на параллельном форуме, сюда пришел за консультацией. Засомневался значит.. Похоже сам попал с этим 300-летним "амхарским раритетом" (убедил же кто-то)). Здесь посочувствовать нужно, а вы стебетесь, злыдни).
Пандур
21-10-2020 04:02 Пандур
Это не джамбия.

Еще раз, медленно: это, не, джамбия.

То, что 20 человек форумных завсегдатаев и 3 человека автора книг приняли с какой-то радости данный термин, как название такого рода кинжалов (и вообще любых ближневосточных кривых кинжалов), джамбиями их не делает.

Ибо сотни тысяч людей в местах бытования называли и называют их - ханджар.

А джамбия суть название вполне конкретного регионального кинжала, бытующего на юге Аравии и (отчасти) в Индии и Индонезии и то в местах южноаравийских сеттльментов. И который невозможно перепутать с каким-либо другим.

Всё. Более никаких "джамбий" - сирийских, курдских, африканских, чукотских никогда не было и не могло быть.

ГрозаБ
21-10-2020 06:02 ГрозаБ
Originally posted by Пандур:

Всё. Более никаких "джамбий" - сирийских, курдских, африканских, чукотских никогда не было и не могло быть.

Тогда я скажу проще - это кинжал Потому что слова "xаджар","джамбия", "дага" и т.д. именно так на русский и переводятся Так что джамбией зовем кривой арабский(и не только) кинжал носимый спереди на поясе и бытующий от Мали до Малабарского берега Урезать джамбию до йемена-СА как то не айс. Тем более что именно джамбией ее называют даже в местаx предельно далекиx от аравии - в том же ираке.
Пандур
21-10-2020 06:11 Пандур
ГрозаБ:
Так что джамбией зовем кривой арабский(и не только) кинжал носимый спереди на поясе и бытующий от Мали до Малабарского берега

Покажите "малийскую джамбию"? оО

ГрозаБ:
Тем более что именно джамбией ее называют даже в местаx предельно далекиx от аравии - в том же ираке.

Ой ли? Кто их там так называет?

ГрозаБ
21-10-2020 06:39 ГрозаБ

Изначально написано ГрозаБ:
Так что джамбией зовем кривой арабский(и не только) кинжал носимый спереди на поясе и бытующий от Мали до Малабарского берега

Покажите "малийскую джамбию"? оО

Я сча с телефона, гуглить тяжко. Внешне почти близнец морокканской кумии, носят малийские туареги.

Ой ли? Кто их там так называет?

Болотные арабы. У ниx слово джамбия наравне со словом xаджар используется. Сам у с воего босса уточнял - он как раз из этиx.
Пандур
21-10-2020 06:49 Пандур
ГрозаБ:

Болотные арабы. У ниx слово джамбия наравне со словом xаджар используется. Сам у с воего босса уточнял - он как раз из этиx.

Не имея ничего против Вашего босса, я не думаю, что было бы хорошей идеей с точки зрения исторической достоверности уточнять вопросы по ну хотя бы русскому оружию XIX столетия у рандомного жителя современной Рязани. Ну а что - он же русский, и оружие русское - значит, его мнение должно быть истиной

А, между тем, ни Тэссиджер, ни его ученик Гэвин Янг которые как раз путешествовали по отдаленным уголкам Ирака и в частности по Шатт-эль-Араб и оставили нам описание жизни и быта маадан, никогда не упоминали никаких "джамбий"! А вот ханджары как раз упоминали неоднократно.

По Мали и Марокко - а этих-то на каком основании относят к "джамбиям", если это явление вовсе иной культуры, иной расы, иного менталитета и даже чисто визуально куммья и смежные клинки отличаются от джамбии конструкцией, строем, заточкой и способом ношения-извлечения? Это такая мода, любой кривой клинок огульно записывать в джамбии? Давайте русский уставной бебут так назовем - а что, он же кривой.

ГрозаБ
21-10-2020 07:26 ГрозаБ

Давайте русский уставной бебут так назовем - а что, он же кривой.

А что с ним делать если его xаджаром зовут? Как ни крути - близкий родственик с минимальными региональными отличиями
Просто еще раз повтаряю - джамбия, xаджар, и т.д. просто слово "кинжал" на разныx языкаx и не более того. И все попытки разделить иx на джамбии, xаджары, бебуты по месту бытования.. .
Пандур
21-10-2020 07:50 Пандур
ОК, но откуда пошла эта навязчивая идея называть конкретные разновидности кинжалов тем словом, которое исторически никогда и никем не употреблялось в местах их возникновения и распространения? А популярность завоевало исключительно в форумных тусовках да с легкой руки пары авторов...
Sergeevich1951
21-10-2020 08:56 Sergeevich1951
Это от того,что ,,джамбия" стало названием собирательным.
Таже история с обр.1907г. кривого солдатского кинжала. Назвали бебут - и всем всё понятно.
Пандур
21-10-2020 09:44 Пандур
ГрозаБ:
Я бы еще добавил, что именно этот скорее всего не из Сирии, а из Ливана и никак не раньше 70-х годов

Я бы добавил, что не из Сирии и не из Ливана, а с территории современного гос-ва Израиль район Мадждал Шамс, и называется такой стиль как раз мадждали

Saracen
21-10-2020 14:38 Saracen
Originally posted by ГрозаБ:

Просто еще раз повтаряю - джамбия, xаджар, и т.д. просто слово "кинжал" на разныx языкаx

Хоть три раза повтори "халва" - слаще не станет.
Троллишь что-ли?
А давай керамбит джамбией назовем, он кривой, на суматре 90проц.населения мусульмане. Все сходится
А еще лучше S&W Model 3 давай будем наганом звать. А что? И тот и другой по твоей логике просто слово "револьвер". Да и "наган" русскому уху привычнее.
"Джамбия" ни разу не "просто слово "кинжал""
- бок, сторона. В транскрипции janib, al janib
Произносится как "жанибу". Название происходит от места ношения на теле и относится лишь к йеменским кинжалам совершенно определенного типа.

Originally posted by ГрозаБ:

И все попытки разделить иx на джамбии, xаджары, бебуты по месту бытования...

Есть вполне себе справедливое стремление называт предметы местным, автохтонным термином,
иной подход - профанация обыкновенная.

WLDR
21-10-2020 15:18 WLDR
Если все предметы автохтонным называть, никто ничего понимать не будет. Как это и происходит обычно.

Вид оружия -кинжал.
Местная форма кинжала, стилистика -уже джамбия, бебут и все что угодно.

Если не знаем местного названия, говорим- кинжал, это всегда будет правильный термин.

Saracen
21-10-2020 15:29 Saracen
Originally posted by WLDR:

Вид оружия -кинжал.
Местная форма кинжала, стилистика -уже джамбия, бебут и все что угодно.

Солидарен, но здесь немного о другом,
возращаясь к теме: Любая джамбия несомненно кинжал,
но не каждый кривой кинжал - джамбия.

Ремингтон
21-10-2020 15:33 Ремингтон
Вообще поражает наглость людей которые с такой хренью идут на оружейные сайты и с пеной у рта доказывают что это раритет из раритетов
lgg1969
22-10-2020 11:47 lgg1969
В большей части это не кипучие чайники а свежие барыги . их цель не хвастать своей удачливостью аля индиана джонс а познакомиться с полезными людьми которые могут помочь торговать . и в дальнейшем сформировать группу поддержки . Если бы на сайте была база данных с фотографиями и описанием самых популярных ( читай продаваемых ) предметов то потребности в таких провокационных постах не было бы . Не ради развлечения приходится новичкам бросать камень в тихое болото и выслушивать спесивые поучения от мэтров .
ЯРЛ
22-10-2020 14:25 ЯРЛ
Моему папе в 60-х такой в подарок привезли из Южного Емена, сказали джамбия. У нас в семье это ДЖАМБИЯ! А не какой то там хаджар. Джамбия.
HacknSlash
22-10-2020 14:40 HacknSlash
Что я только про себя не услышал. Спасибо вам, добрые люди. У меня только один вопрос остался к знатокам. Такие кинжалы придумали и стали делать только в 20-м веке? То есть это не традиция, а внезапное изобретение именно 20-го века?
Saracen
22-10-2020 15:04 Saracen
Originally posted by HacknSlash:

Что я только про себя не услышал. Спасибо вам, добрые люди.

Не ну 20000 евро за тривиального друза это мощно, что уж там

ЯРЛ
22-10-2020 17:36 ЯРЛ
Такие кинжалы придумали и стали делать только в 20-м веке?

Моему папе привезли в 60-х, значит уже делали! Раньше не знаю. А это важно? Кому и зачем?
Bonart
22-10-2020 21:06 Bonart
Originally posted by HacknSlash:

Такие кинжалы придумали и стали делать только в 20-м веке?

такие - да. в другие времена были другие, сделанные иначе...
ЯРЛ
23-10-2020 07:24 ЯРЛ
Сегодня они очень популярны, на любом арабском базаре их много в продаже. Хорошие кинжалы!
вольгаст
23-10-2020 08:49 вольгаст
ЯРЛ:
Сегодня они очень популярны, на любом арабском базаре их много в продаже. Хорошие кинжалы!

Вы давно были на арабском базаре?

lgg1969
23-10-2020 15:16 lgg1969
Базары базары , нас и здесь неплохо кормят

click for enlarge 1267 X 513 50.7 Kb
click for enlarge 1150 X 525 33.0 Kb

К стати , у меня имеется подобный с костяной рукоятью . Но ажурный , между дисками вставлены палочки . Кто подскажет кому понадобилось так заморачиваться ?

ЯРЛ
23-10-2020 18:20 ЯРЛ
Вы давно были на арабском базаре?

Жена была до войны. Сняла кучу фоток оружия мне в подарок.
вольгаст
23-10-2020 18:58 вольгаст
ЯРЛ:

Жена была до войны. Сняла кучу фоток оружия мне в подарок.

Был два месяца назад в нескольких городах, в разных странах Машрика, все очень скудно.

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Помогите определить ( 1 )