HacknSlash
|
20-10-2020 02:21
HacknSlash
Всем добра, есть кто-то, кто разбирается в таком, без догадок?
|
|
HacknSlash
|
20-10-2020 02:30
HacknSlash
|
|
HacknSlash
|
20-10-2020 02:31
HacknSlash
|
|
маратх
|
Кинжал - джамбия, Народ - друзы, Страна - Сирия
|
|
Серж_М
|
маратх: Кинжал - джамбия, Народ - друзы, Страна - Сирия
А к какому времени относится изготовление и бытование таких джамбий? Понятно, что не джамбий в принципе, а вот именно таких?
|
|
маратх
|
Originally posted by Серж_М:
А к какому времени относится изготовление и бытование таких джамбий?
если мне не изменяет память - с первой половины ХХ века.
|
|
Негоголь
|
20-10-2020 17:48
Негоголь
|
|
вольгаст
|
20-10-2020 18:50
вольгаст
|
|
ГрозаБ
|
Блин, давно так не ржал
|
|
ГрозаБ
|
Я бы еще добавил, что именно этот скорее всего не из Сирии, а из Ливана и никак не раньше 70-х годов
|
|
вольгаст
|
20-10-2020 19:30
вольгаст
"Это мексиканский тушкан. - Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы." (С) ) Триста лет??? Вас обманули! Не менее 30 тысяч! Нож самого фараона Ихтутнета Двести двадцать девятого из валерийской стали!
|
|
вольгаст
|
20-10-2020 19:33
вольгаст
ГрозаБ: Блин, давно так не ржал
Этот клинок занимает почетное место рядом с ятаганом Геринга или кортиком, я уже запутался.
|
|
litregol
|
20-10-2020 21:04
litregol
Даа :-) 2 лимона .. . это кто же его так удачно нагрузил? :-) :-)
|
|
ГрозаБ
|
Ну, бывают фантазеры.. . я такой же, правда с ножнами с большим скрипом на наЕбае за $45 продал.. . лежал он там с пол-года
|
|
вольгаст
|
20-10-2020 23:28
вольгаст
У нас такой же, товарищу по работе, на его день рождения, месяца три назад, за 40 бакинских купили. )
|
|
Saracen
|
Чел, после неудачного PR-хода на параллельном форуме, сюда пришел за консультацией. Засомневался значит.. Похоже сам попал с этим 300-летним "амхарским раритетом" (убедил же кто-то)). Здесь посочувствовать нужно, а вы стебетесь, злыдни).
|
|
Пандур
|
Это не джамбия. Еще раз, медленно: это, не, джамбия. То, что 20 человек форумных завсегдатаев и 3 человека автора книг приняли с какой-то радости данный термин, как название такого рода кинжалов (и вообще любых ближневосточных кривых кинжалов), джамбиями их не делает. Ибо сотни тысяч людей в местах бытования называли и называют их - ханджар. А джамбия суть название вполне конкретного регионального кинжала, бытующего на юге Аравии и (отчасти) в Индии и Индонезии и то в местах южноаравийских сеттльментов. И который невозможно перепутать с каким-либо другим. Всё. Более никаких "джамбий" - сирийских, курдских, африканских, чукотских никогда не было и не могло быть.
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by Пандур:
Всё. Более никаких "джамбий" - сирийских, курдских, африканских, чукотских никогда не было и не могло быть.
Тогда я скажу проще - это кинжал  Потому что слова "xаджар","джамбия", "дага" и т.д. именно так на русский и переводятся  Так что джамбией зовем кривой арабский(и не только) кинжал носимый спереди на поясе и бытующий от Мали до Малабарского берега  Урезать джамбию до йемена-СА как то не айс. Тем более что именно джамбией ее называют даже в местаx предельно далекиx от аравии - в том же ираке.
|
|
Пандур
|
ГрозаБ: Так что джамбией зовем кривой арабский(и не только) кинжал носимый спереди на поясе и бытующий от Мали до Малабарского берега
Покажите "малийскую джамбию"? оО ГрозаБ: Тем более что именно джамбией ее называют даже в местаx предельно далекиx от аравии - в том же ираке.
Ой ли? Кто их там так называет?
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by Пандур: Изначально написано ГрозаБ: Так что джамбией зовем кривой арабский(и не только) кинжал носимый спереди на поясе и бытующий от Мали до Малабарского берега Покажите "малийскую джамбию"? оО
Я сча с телефона, гуглить тяжко. Внешне почти близнец морокканской кумии, носят малийские туареги.
Ой ли? Кто их там так называет?
Болотные арабы. У ниx слово джамбия наравне со словом xаджар используется. Сам у с воего босса уточнял - он как раз из этиx.
|
|
Пандур
|
ГрозаБ:
Болотные арабы. У ниx слово джамбия наравне со словом xаджар используется. Сам у с воего босса уточнял - он как раз из этиx.
Не имея ничего против Вашего босса, я не думаю, что было бы хорошей идеей с точки зрения исторической достоверности уточнять вопросы по ну хотя бы русскому оружию XIX столетия у рандомного жителя современной Рязани. Ну а что - он же русский, и оружие русское - значит, его мнение должно быть истиной  А, между тем, ни Тэссиджер, ни его ученик Гэвин Янг которые как раз путешествовали по отдаленным уголкам Ирака и в частности по Шатт-эль-Араб и оставили нам описание жизни и быта маадан, никогда не упоминали никаких "джамбий"! А вот ханджары как раз упоминали неоднократно. По Мали и Марокко - а этих-то на каком основании относят к "джамбиям", если это явление вовсе иной культуры, иной расы, иного менталитета и даже чисто визуально куммья и смежные клинки отличаются от джамбии конструкцией, строем, заточкой и способом ношения-извлечения? Это такая мода, любой кривой клинок огульно записывать в джамбии? Давайте русский уставной бебут так назовем - а что, он же кривой.
|
|
ГрозаБ
|
Давайте русский уставной бебут так назовем - а что, он же кривой.
А что с ним делать если его xаджаром зовут?  Как ни крути - близкий родственик с минимальными региональными отличиями  Просто еще раз повтаряю - джамбия, xаджар, и т.д. просто слово "кинжал" на разныx языкаx и не более того. И все попытки разделить иx на джамбии, xаджары, бебуты по месту бытования.. .
|
|
Пандур
|
ОК, но откуда пошла эта навязчивая идея называть конкретные разновидности кинжалов тем словом, которое исторически никогда и никем не употреблялось в местах их возникновения и распространения? А популярность завоевало исключительно в форумных тусовках да с легкой руки пары авторов...
|
|
Sergeevich1951
|
21-10-2020 08:56
Sergeevich1951
Это от того,что ,,джамбия" стало названием собирательным. Таже история с обр.1907г. кривого солдатского кинжала. Назвали бебут - и всем всё понятно.
|
|
Пандур
|
ГрозаБ: Я бы еще добавил, что именно этот скорее всего не из Сирии, а из Ливана и никак не раньше 70-х годов
Я бы добавил, что не из Сирии и не из Ливана, а с территории современного гос-ва Израиль район Мадждал Шамс, и называется такой стиль как раз мадждали
|
|
Saracen
|
Originally posted by ГрозаБ:
Просто еще раз повтаряю - джамбия, xаджар, и т.д. просто слово "кинжал" на разныx языкаx
Хоть три раза повтори "халва" - слаще не станет. Троллишь что-ли? А давай керамбит джамбией назовем, он кривой, на суматре 90проц.населения мусульмане. Все сходится  А еще лучше S&W Model 3 давай будем наганом звать. А что? И тот и другой по твоей логике просто слово "револьвер". Да и "наган" русскому уху привычнее. "Джамбия" ни разу не "просто слово "кинжал"" - бок, сторона. В транскрипции janib, al janib Произносится как "жанибу". Название происходит от места ношения на теле и относится лишь к йеменским кинжалам совершенно определенного типа. Originally posted by ГрозаБ:
И все попытки разделить иx на джамбии, xаджары, бебуты по месту бытования...
Есть вполне себе справедливое стремление называт предметы местным, автохтонным термином, иной подход - профанация обыкновенная.
|
|
WLDR
|
Если все предметы автохтонным называть, никто ничего понимать не будет. Как это и происходит обычно. Вид оружия -кинжал. Местная форма кинжала, стилистика -уже джамбия, бебут и все что угодно. Если не знаем местного названия, говорим- кинжал, это всегда будет правильный термин.
|
|
Saracen
|
Originally posted by WLDR:
Вид оружия -кинжал. Местная форма кинжала, стилистика -уже джамбия, бебут и все что угодно.
Солидарен, но здесь немного о другом, возращаясь к теме: Любая джамбия несомненно кинжал, но не каждый кривой кинжал - джамбия.
|
|
Ремингтон
|
21-10-2020 15:33
Ремингтон
Вообще поражает наглость людей которые с такой хренью идут на оружейные сайты и с пеной у рта доказывают что это раритет из раритетов
|
|
lgg1969
|
В большей части это не кипучие чайники а свежие барыги . их цель не хвастать своей удачливостью аля индиана джонс а познакомиться с полезными людьми которые могут помочь торговать . и в дальнейшем сформировать группу поддержки . Если бы на сайте была база данных с фотографиями и описанием самых популярных ( читай продаваемых ) предметов то потребности в таких провокационных постах не было бы . Не ради развлечения приходится новичкам бросать камень в тихое болото и выслушивать спесивые поучения от мэтров .
|
|
ЯРЛ
|
Моему папе в 60-х такой в подарок привезли из Южного Емена, сказали джамбия. У нас в семье это ДЖАМБИЯ! А не какой то там хаджар. Джамбия.
|
|
HacknSlash
|
22-10-2020 14:40
HacknSlash
Что я только про себя не услышал. Спасибо вам, добрые люди. У меня только один вопрос остался к знатокам. Такие кинжалы придумали и стали делать только в 20-м веке? То есть это не традиция, а внезапное изобретение именно 20-го века?
|
|
Saracen
|
Originally posted by HacknSlash:
Что я только про себя не услышал. Спасибо вам, добрые люди.
Не ну 20000 евро за тривиального друза это мощно, что уж там
|
|
ЯРЛ
|
Такие кинжалы придумали и стали делать только в 20-м веке?
Моему папе привезли в 60-х, значит уже делали! Раньше не знаю. А это важно? Кому и зачем?
|
|
Bonart
|
Originally posted by HacknSlash:
Такие кинжалы придумали и стали делать только в 20-м веке?
такие - да. в другие времена были другие, сделанные иначе...
|
|
ЯРЛ
|
Сегодня они очень популярны, на любом арабском базаре их много в продаже. Хорошие кинжалы!
|
|
вольгаст
|
23-10-2020 08:49
вольгаст
ЯРЛ: Сегодня они очень популярны, на любом арабском базаре их много в продаже. Хорошие кинжалы!
Вы давно были на арабском базаре?
|
|
lgg1969
|
Базары базары , нас и здесь неплохо кормят К стати , у меня имеется подобный с костяной рукоятью . Но ажурный , между дисками вставлены палочки . Кто подскажет кому понадобилось так заморачиваться ?
|
|
ЯРЛ
|
Вы давно были на арабском базаре?
Жена была до войны. Сняла кучу фоток оружия мне в подарок.
|
|
вольгаст
|
23-10-2020 18:58
вольгаст
ЯРЛ:
Жена была до войны. Сняла кучу фоток оружия мне в подарок.
Был два месяца назад в нескольких городах, в разных странах Машрика, все очень скудно.
|
|
|