|
9-3-2015 15:16
Вирус-В
В 2007 г. НеА по моей просьбе в теме "Помогите, братцы, - что это может быть... " Помогите,братцы-что это может быть... выложил фото тальвара, подаренного мне в середине 80-х. Но уехал в командировку, закрутился и не выложил дополнительные фото. И тема не была до конца раскрыта.Правда тальвар заинтересовал Виталия Григорьевича Ш------а, он даже предложил Андрею (с его слов) взять тальвар на экспертизу и атрибуцию.
Хотелось бы получить ответы у знатоков на вопросы: - возраст тальвара - происхождение - тип булата - расшифровку легенды на гарде тальвара и т.д. При необходимости сделаю дополнительные фото. |
|
9-3-2015 15:40
маратх
Не тальвар только это, а пулвар. Афганистан. Самый конец 19 века.
Рукоять грубоватой работы, так что думаю, подражание более раннему типу. Булат не вижу. |
|
9-3-2015 15:40
Saracen
Афганский пулвар.
Есть мнение рифленные рукояти считать ранними. Дужкой рукоять, похоже, позже дополнена. Булат не видно. |
|
9-3-2015 16:05
Saracen
Однако...
Маратх, наши посты почти слово в слово! Я начинаю вас здесь всех бояться
|
|
9-3-2015 16:48
Вирус-В
Отлично!Какие детали этого тальвара-пулвара надо сфотографировать?Как лучше сделать фото ,чтобы проявился рисунок булата?
|
|
9-3-2015 17:09
Saracen
Крупно участок клинка под разными углами, рисунок в отраженном свете бывает лучше заметен.
Но там, скорее всего, дамаскирование. |
|
9-3-2015 18:12
ArielB
А на шашечный подвес уже внимание не обращается? :-)
Дужка, конечно, добавлена: мастера криворукие, даже шуруп до конца не ввинтли. |
|
9-3-2015 18:21
маратх
А что на "шашечный подвес" внимание обращать
Для пулваров не редкость.
|
|
9-3-2015 18:35
Вирус-В
Это Вы зря!Дужка не на шурупе,а на родной заклепке, правда она плохо держится. Хорошего реставратора еще не нашел, правда и не искал.Булат или не булат можно спросить у Зака, Дмитрий несколько лет назад этот предмет не только видел ,но и юзал
.А какой экспертизе идет речь? Пока возникают одни вопросы и СОМНЕНИЯ на Ваши ответы!
|
|
9-3-2015 19:09
zak
Несколько лет назад действительно держал в руках. Никаких подозрений на дамаскирование не было. Булат как булат.
|
|
9-3-2015 19:21
Вирус-В
СПАСИБО, Зак за быстрый ответ!
Я конечно не спец по восточному оружию( занимаюсь другой темой ),но у меня очень неплохая библиотека по холодному оружию !
|
|
9-3-2015 20:27
ArielB
Шашечный подвес очень редок, как раз.
Насчёт экспертизы Вы сами же и упомянули в самом первом сообщении. А булат интересно было бы посмотреть. |
|
9-3-2015 20:59
Вирус-В
цитата: Вы не так меня поняли. Виталий Григорьевич Ш-----р изъявил желание (со слов НеА) взять тальвар на "экспертизу",но его желание не совпало с моим |
|
9-3-2015 21:01
маратх
цитата: Зря Вы так. Для пулваров весьма распространённый момент.
цитата: Если в руках держал, другое дело. По фото 100% не скажешь. И на представленных топикастером фото не виден. В остальном, что вызывает цитата: топикастера - не ясно. Всё вроде чётко объяснили. Хороший пулвар. Если булатный - отличный. Но, не шедевральный.
|
|
9-3-2015 21:07
Вирус-В
Для начала несколько вопросов: 1)Возраст? Очень сомневаюсь(и не только я) ,что конец 19 века! 2)По булату-будут снимки. 3)Вопрос по легенде на гарде.Насколько типично?Суть легенды! 4)Вопрос по подвесу(мнения очень расходятся).
|
|
9-3-2015 21:41
ArielB
Ну если не Ваше желание было, то всё в порядке. Своё упоминание экспертизы со всеми вытекающими последствиями снимаю.
|
|
9-3-2015 21:50
маратх
цитата: А кто ещё сомневается? Вы сами пишете цитата: А я не сомневаюсь, что это конец 19 века. Безусловно клинок если булатный - помоложе. Но, речь ведь о предмете в сборе?
цитата: Ждём.
цитата: Встречается.
цитата: Обычно - обращение к Аллаху.
цитата: Всё в этом мире относительно. Только в моём фотоархиве 4 пулвара с таким подвесом. А видел я таких ещё штук 5. Просто 90% пулваров встречается без ножен. |
|
9-3-2015 21:52
Saracen
Мне просто клинок европейским показался, потому про дамаскирование и подумалось,
какой на европейце булат может быть. Конечно могу ошибаться, даже имею право, даже настаиваю на этом своем праве ).Но если Zak говорит "булат" - значит булат. Zak даже на вкус булат различает .
|
|
9-3-2015 22:23
Вирус-В
цитата: цитата: Еще 29-1-2007г в 02ч 27мин.сомневался Роман Muzei.Дальше перечислять? Почему точно Афганистан ,а не Индопакистан?
|
|
9-3-2015 22:30
Вирус-В
цитата: А я и не знал, что у нас Zak гурман по булату !
|
|
9-3-2015 22:31
маратх
цитата: За 7 лет мнение Романа могло поменяться. Можно сейчас спросить его, что он думает цитата: Да. Ждёмс.
цитата: Ну, если Вы хотите его считать изготовленным в 50-ые годы 20 века - можно предполагать, что он из Индо-Пакистана ![]() Уважаемый, Вы сначала говорите, что цитата: А потом подвергаете сомнению мнение тех, кто как раз Востоком занимаетесь ![]() А вообще забейте в опцию поиск слово "Пулвар" и почитайте старые темы. Многое станет ясно, так как уже не раз обсуждалось. |
|
9-3-2015 22:38
маратх
цитата: Оценил, Аркадий))) |
|
9-3-2015 23:37
Вирус-В
цитата: Не в обиду будет сказано! Я не думаю ,что Muzei и Foxbat знают меньше! Однако, они в своих постах называют этот предмет ТАЛВАРОМ,а я привык им доверять!Благо столько лет варимся на одних форумах,правда последнее время я не частый гость там.Но это временно |
|
9-3-2015 23:47
маратх
цитата: Ни каких обид
цитата: С 2007 года знаний у всех кто интересовался Восточным ИХО прибавилось ![]()
цитата: Можете у них сейчас спросить
цитата: Вот это верно. Учите матчасть
цитата: Супер. Но, вроде на обсуждение Вы выставили не Россию
|
|
9-3-2015 23:56
Вирус-В
цитата: Но опыт полученный на полях сражений оружейных форумов надеюсь поможет и на этот раз Тем более я начну с первоисточников,то есть с литературы !
|
|
9-3-2015 23:57
Saracen
цитата: Пулвар тот же тулвар (тальвар). Просто местный выговор шепелявого афганца )). |
|
10-3-2015 00:01
маратх
цитата: Ага. Тогда про хайбер можно с таким же успехом говорить - "большой кухонный нож афганского типа"
цитата: или нет, но на сегодняшний день есть устоявшееся название.
цитата: С нетерпением жду ссылки на литературу по афганскому ИХО, которую Вы изучите |
|
10-3-2015 00:02
Вирус-В
цитата:Ура! Потихоньку приближаемся к истине ! |
|
10-3-2015 00:08
Вирус-В
цитата: Почему только по афганскому? Возьмем регион пошире !
|
|
10-3-2015 00:11
ГрозаБ
цитата: Потому что афганское как бы выделяется из общего индо-персидского. |
|
10-3-2015 01:40
Saracen
цитата: Если известно его использование раннее в Индии как кухонный нож, то конечно можно. Почему нет? Известно? |
|
10-3-2015 01:54
zak
Как-то не правильно это, записывать саблю в конец 19-ого, если у нее, на взгляд Маратха, эфес на это время. Никто так уже не делает и нет у этого будущего. Обсуждали же это в темах СВС-68 про правильную атрибуцию. В случае сборки каждый элемент атрибутируется отдельно.
|
|
10-3-2015 02:40
ArielB
То, что пульвар, это то, что какой-то европеец услышал от какого-то афганца, уже давно общепринятое мнение.
Насчет возраста, тут сложнее, смотря что брать за начальную точку. Гарду? Так такие Афганцы начали привинчивать ( приклепывать:-)) с конца 19-го. С булатного клинка? Если качественный, то и 18-й может быть. Ручка ? Так такие с 17-18 были в Деккане. В тех местах сабли разбирались и собирались постоянно. То, что Ваш Афганец в последнем своем воплощении, это 100%. До этого мог быть "индусом" или "сикхом", или " индо-персом". А мог и так с самого начала родиться. Оружие молчит. Подвес необычный, мои 2 с сабельным. Залезть в сеть и поискать images на pulwar, pulowar, pulouar, да глянуть в каталоги коллекций, так на каждый шашечный с оригинальными ножнами есть 10 с сабельной. А мясницкие ножи , по конструкции и размеру идентичные хайберам, здесь уже показывали в какой-то теме: снимок с современного базара где-то в Средней Азии. |
|
10-3-2015 03:44
ArielB
Вирус-В,
Вы хотели узнать тип булата. Если это еще актуально, то нужны крупные планы с хорошим разрешением.
|
|
10-3-2015 06:24
маратх
цитата: Рукоять - на 19 век, дужка - на конец 19 века, ножны - на конец 19 века, клинок - пока не известно на какое время |
|
10-3-2015 12:20
Вирус-В
цитата: Про последнее воплощение в Афганца ,согласен на ВСЕ 200%! Осталось выяснить кем он родился ,мне кажется "индо-персом"На рукояти остатки (очень небольшие)золотого узора !
|
|
10-3-2015 12:37
Вирус-В
цитата: Что рукоять 19века -Бабушка надвое сказала !
|
|
10-3-2015 12:42
маратх
цитата: Ну, если у Вас бабушка так круто разбирается в афганском ИХО, тогда, конечно
цитата: А что, давно наличие золотой всечки стало превращать афганские предметы в индо-персидские?
цитата: Знаете, что стоит делать когда кажется? |
|
10-3-2015 13:10
Вирус-В
цитата: 1)Muzei поздравляю! Тебя за твой пост 29-01-2007г. Маратх назначил моей БАБУШКОЙ !2) ! 3)Знаю!Я обычно крещусь и говорю "Спаси меня Господи от людей,которые считают себя истиной в последней инстанции! Не обижайся ! Я не со зла,а ИСТИНЫ ради!
|
|
|