|
16-3-2019 22:54
маратх
Не Китай ли?
|
|
16-3-2019 22:57
ГрозаБ
Вроде индия..
|
|
16-3-2019 22:58
Ren Ren
Китайский "юйдаоцзы" - ножик-рыбка.
Хорошее качество, хороший сохран. Слегка смущает шплинт вместо заклёпки. Вот здесь тема про "китайские народные складники": https://rusknife.com/topic/899... 4%D0%BD%D0%B8%D 0%BA%D0%B8/ |
|
16-3-2019 23:00
ГрозаБ
Он мне в $2 обошелся. Плюс кучка интересных камушков по $1
|
|
16-3-2019 23:03
Ren Ren
На Ибее раз в 10-15 дороже
|
|
16-3-2019 23:13
Ren Ren
Рядом с Барком рыбка, конечно, смешно выглядит
|
|
16-3-2019 23:19
ГрозаБ
А вот барк как раз продам. Это мои $150 честного заработка
|
|
16-3-2019 23:50
ГрозаБ
Блин, как ни гуглю - ничего найти не могу.. .
|
|
17-3-2019 00:00
Ren Ren
Надо забивать "opium knife" и всё будет
|
|
17-3-2019 00:08
ГрозаБ
Благодарю!
|
|
17-3-2019 00:16
Ren Ren
It's my pleasure!
Просто мы общаемся на одном языке, но малость в разных культурных пространствах находимся. В ваших краях почему-то этот тип ножиков связывают с опиумом. Такое было, но в совсем редких случаях.
|
|
17-3-2019 01:06
ГрозаБ
Имхо, скорее свайка или морской ножик.. .
|
|
17-3-2019 09:35
ЯРЛ
Нож моряка, такелажный на парусниках. Хвостовик рукоятки - свайка, сплеснивать по быстренькому растительные трёхпрядные веровочки, когда под рукой нет штатной свайки. Висел кольцом на крюке на поясе. Снимается и открывается одной рукой, когда второй держатся, что бы не улететь за борт. Обычно открывается на 130 градусов (угловых). Очень удобно для такелажных работ! Кончик клинка специально не предназначен для укола. Во первых если нож лежит на столе, им всё таки можно порезать мясцо-сальцо, и тут вдруг крен, то нож не полетит со стола острым концом в тело. Во вторых в драке почти не возможно нанести колотую рану, а особенно проникающую. Только резанную. Резанная зашивается, а проникающая требует серьёзного хирургического вмешательства, операции, иначе перитонит!
NB Наваха с трещёткой тоже может быть зафиксирована на 130 градусов и конец рукоятки тоже может использоваться для сплеснивания по быстренькому трёхпрядных растительных веровочек. |
|
17-3-2019 09:56
Bonart
забавный. надо найти такой себе в собрание
|
|
17-3-2019 11:13
Arabat
Было у меня нечто подобное из Греции. Там его как прививочный позиционировали.
|
|
17-3-2019 16:50
ЯРЛ
А он как это не странно универсальный. Даже при таком раскрытии палочки строгать можно. Из бревна выстругивать уховёртку.
|
|
17-3-2019 19:23
ГрозаБ
Имхо - ножик неудобный для всего. Потому как сделан дебильно. Если бы хвост клинка с кольцом был как на японских хигонаками или испанских, итальянских или мексиканских виноградных ножах - им хотя бы пользоваться можно было.. .
|
|
17-3-2019 21:45
ЯРЛ
"Хвост" просто деформирован, слегка изогнут не в ту сторону. Развёрнут пазом на 90 градусов (угловых) в бок. Паз как раз характерен для свайки.
Великодушно подскажите где можно увидеть "виноградные" ножи. Было что то в Древнем Риме для обрезки винограда. |
|
17-3-2019 22:03
AllBiBek
Олег, а можно более подробную фотку того предмета, который рядом с топорами? Морфологи его бы обозвали как-то типа "кремневый черешковый поперечнолезвийный миндалевидный наконечник", но мне видится просто запоротый наконечник копья либо крупного дротика на уровне развития создавшего его социума где-то так халколита (энеолита). Тупо потому, что отжать такой черешок такого размера рогом - невозможно, нужен медный отжимник/посредник. Ну а дальше - как видишь, в ходе нанесения уплощающей ударной ретуши (что уже весьма рискованно) получился излишне крупный скол, и заготовка оказалась запоротой.
|
|
17-3-2019 22:10
ГрозаБ
В соседней теме, про камушки. У нас такие называют сверлом или шилом
|
|
17-3-2019 23:04
AllBiBek
Да и у нас так же, только это нифига не сверло, и не шило.
Вот, сравни с тем что у тебя: Заморачиваться так отжимать рабочий край даже крупному шилу - смысла нет, в процессе ретуширования каменюка прочнее не становится. Плюс, у него почти всегда скол на кончике, если родная форма не получилась, иначе это дефлоратор, но не шило. |
|
17-3-2019 23:20
ГрозаБ
В наших краях как раз с черешковыми наконечниками особо не заморачивались. По поводу мотыги - были версии, что это оправка для стрел, зажигалка (для верчения палки), и "banner stone" - камень на палке. Интереснее всего оказалась бусина. Ее пока атрибутируют как торговую работы навахо или команчей на 17-й век
|
|
17-3-2019 23:46
Ren Ren
Надо уметь пользоваться. Его держат пальцами за широкий клинок - как кухонный цайдао - и режут на себя. |
|
18-3-2019 00:14
AllBiBek
Типа того, как у нас интерпретируют мадленские "жезлы военноначальников"? Есть версия, что их использовали как выпрямители древок стрел, но такие инструменты надо крепко и сильно зажимать в руке, и их форма заточена под то, чтобы выпрямитель не выскользнул из руки.
исключено. Деревянное сверло в процессе добывания огня с равной дурью трётся что об основу, что об то, чем придавливают: там и прижимающая деревяха нагревается так, что из неё дым идёт, и ладонь горит на уровне получения ожога, а уж камень, тем более небольшой, нагреется еще хуже. Сквозное отверстие там тоже ни к чему, небольшое углубление куда как эффективнее. Особенно если листик или несколько травинок положить для смазки.
а они разве изготовляли торговые бусы как отдельный вид предметов??? насколько знаю, в Европе торговые бусы изготовлялись и для Америки, причём в том числе и каменные, и далеко не всегда сферические либо бочковидные. Были и плоские, выглядели как раздавленный каменный топорик. Кстати не удивлюсь, если в итоге "мотыжка" тоже окажется бусиной, уж больно отверстие подозрительно маленькое
|
|
18-3-2019 00:19
ГрозаБ
Так и держу |
|
18-3-2019 00:23
ГрозаБ
Делали. Европейские торговые бусины были в основном стеклянные - добрая половина всего индейского бисера родом из Богемии. Плюс английское и местное производство - в Бостоне, Балтиморе и Новом Орлеане. Индейцы свои делали из керамики, игл дикобразов и ракушек. Эта - как раз какая-то керамика. По поводу "Мотыжки" тоже вероятно. А то рукоять диаметром с толстый карандаш.. . |
|
18-3-2019 00:52
AllBiBek
Точно керамическая?
Там отверстие сверленое, насколько удалось разглядеть. Отличить керамику от лёгкого камня очень просто, надо себе ей по зубу постучать чуть-чуть; так сразу через зубной нерв становится понятна тексутра материала. Лучше всего по кончику клычка. Достаточно по разу для эталона керамикой, камушками разной зернистости, и стекляшкой; разница чувствуется и закрепляется сразу же. |
|
18-3-2019 01:08
ГрозаБ
Ну не знаю я камней с таким рисунком
ну и на стекло непохоже совсем
|
|
18-3-2019 07:50
ЯРЛ
Ja, Ja! На себя - не длинным резом а мелкими подрезаниями, а строгать палочки от себя. |
|
18-3-2019 09:12
ЯРЛ
К своему стыду забыл, как назывался нож-инструмент в Древнем Риме для обработки виноградной лозы и не могу найти в Гугле. Мне позор!
Господа, а Вы темы не перепутали случайно? Это про ножи, а не про "палку по голове стучалку". Тема "Камушки". |
|
18-3-2019 11:26
Arabat
Римского не помню, а у греков был типа небольшого топорика в виде буквы "Р". Выпуклая сторона клинка - топорик, а с обратной стороны серпообразный вырез для обрезки тонких лозин и среза кистей. |
|
18-3-2019 19:40
ГрозаБ
А антилопы в Китае водятся? А то у меня тройка в школе по биологии была.. . |
|
18-3-2019 22:02
Ren Ren
Это хороший вопрос! Знаю, что водятся в Тибете и Западной Монголии, а вот в самом Китае не знаю.
|
|
18-3-2019 22:47
ГрозаБ
Ну, вопрос к Диме - он эксперт по рогам и копытам
|
|
18-3-2019 23:30
маратх
В самом цетральном Китае всё копытное давно сожрали) Но рога есть ещё) И в конце 19 - начале 20 века кое-кто встречалось
|
|
|