ГрозаБ 16-03-2019 22:48
Господа, напомните что за ножик... сто раз на глаза попалался, а вспомнить не могу...

маратх 16-03-2019 22:54
Не Китай ли?
ГрозаБ 16-03-2019 22:57
Вроде индия..
Ren Ren 16-03-2019 22:58
Китайский "юйдаоцзы" - ножик-рыбка.
Хорошее качество, хороший сохран. Слегка смущает шплинт вместо заклёпки.
Вот здесь тема про "китайские народные складники":
https://rusknife.com/topic/899...4%D0%BD%D0%B8%D 0%BA%D0%B8/
ГрозаБ 16-03-2019 23:00
Он мне в $2 обошелся. Плюс кучка интересных камушков по $1

Ren Ren 16-03-2019 23:03
На Ибее раз в 10-15 дороже

ГрозаБ 16-03-2019 23:07
Хай лежит. Я же куркуль, все в дом, все в дом. После сегодняшнего шоу и так есть, что продавать

Ren Ren 16-03-2019 23:13
Рядом с Барком рыбка, конечно, смешно выглядит

ГрозаБ 16-03-2019 23:19
А вот барк как раз продам. Это мои $150 честного заработка
ГрозаБ 16-03-2019 23:50
Блин, как ни гуглю - ничего найти не могу...
Ren Ren 17-03-2019 00:00
Надо забивать "opium knife" и всё будет

ГрозаБ 17-03-2019 00:08
Благодарю!
Ren Ren 17-03-2019 00:16
It's my pleasure!

Просто мы общаемся на одном языке, но малость в разных культурных пространствах находимся. В ваших краях почему-то этот тип ножиков связывают с опиумом. Такое было, но в совсем редких случаях.
ГрозаБ 17-03-2019 01:06
Имхо, скорее свайка или морской ножик...
Ren Ren 17-03-2019 01:13
Да, "джонка" его тоже иногда зовут. А вообще он универсальный, встречается по всему Китаю. В Маньчжурии ими собиратели женьшеня пользовались. От него же произошёл Тип 65 - нож кавалерийских частей НОАК.

ЯРЛ 17-03-2019 09:35
Нож моряка, такелажный на парусниках. Хвостовик рукоятки - свайка, сплеснивать по быстренькому растительные трёхпрядные веровочки, когда под рукой нет штатной свайки. Висел кольцом на крюке на поясе. Снимается и открывается одной рукой, когда второй держатся, что бы не улететь за борт. Обычно открывается на 130 градусов (угловых). Очень удобно для такелажных работ! Кончик клинка специально не предназначен для укола. Во первых если нож лежит на столе, им всё таки можно порезать мясцо-сальцо, и тут вдруг крен, то нож не полетит со стола острым концом в тело. Во вторых в драке почти не возможно нанести колотую рану, а особенно проникающую. Только резанную. Резанная зашивается, а проникающая требует серьёзного хирургического вмешательства, операции, иначе перитонит!
NB Наваха с трещёткой тоже может быть зафиксирована на 130 градусов и конец рукоятки тоже может использоваться для сплеснивания по быстренькому трёхпрядных растительных веровочек.
Bonart 17-03-2019 09:56
quote:Originally posted by Ren Ren:
Тип 65 - нож кавалерийских частей НОАК.
забавный. надо найти такой себе в собрание

Arabat 17-03-2019 11:13
Было у меня нечто подобное из Греции. Там его как прививочный позиционировали.
ЯРЛ 17-03-2019 16:50
А он как это не странно универсальный. Даже при таком раскрытии палочки строгать можно. Из бревна выстругивать уховёртку.
ГрозаБ 17-03-2019 19:23
Имхо - ножик неудобный для всего. Потому как сделан дебильно. Если бы хвост клинка с кольцом был как на японских хигонаками или испанских, итальянских или мексиканских виноградных ножах - им хотя бы пользоваться можно было...
ЯРЛ 17-03-2019 21:45
"Хвост" просто деформирован, слегка изогнут не в ту сторону. Развёрнут пазом на 90 градусов (угловых) в бок. Паз как раз характерен для свайки.
quote:
ГрозаБ
Великодушно подскажите где можно увидеть "виноградные" ножи. Было что то в Древнем Риме для обрезки винограда.
ГрозаБ 17-03-2019 21:51
quote:Originally posted by ЯРЛ:
Великодушно подскажите где можно увидеть "виноградные" ножи. Было что то в Древнем Риме для обрезки винограда.
Помесь садового ножа и наваxи. Все средиземноморье плюс Мексика

AllBiBek 17-03-2019 22:03
quote:Originally posted by ГрозаБ:
После сегодняшнего шоу
Олег, а можно более подробную фотку того предмета, который рядом с топорами?
Морфологи его бы обозвали как-то типа "кремневый черешковый поперечнолезвийный миндалевидный наконечник", но мне видится просто запоротый наконечник копья либо крупного дротика на уровне развития создавшего его социума где-то так халколита (энеолита).
Тупо потому, что отжать такой черешок такого размера рогом - невозможно, нужен медный отжимник/посредник. Ну а дальше - как видишь, в ходе нанесения уплощающей ударной ретуши (что уже весьма рискованно) получился излишне крупный скол, и заготовка оказалась запоротой.
ГрозаБ 17-03-2019 22:10
В соседней теме, про камушки. У нас такие называют сверлом или шилом
AllBiBek 17-03-2019 23:04
Да и у нас так же, только это нифига не сверло, и не шило.
Вот, сравни с тем что у тебя:
Заморачиваться так отжимать рабочий край даже крупному шилу - смысла нет, в процессе ретуширования каменюка прочнее не становится. Плюс, у него почти всегда скол на кончике, если родная форма не получилась, иначе это дефлоратор, но не шило.
ГрозаБ 17-03-2019 23:20
В наших краях как раз с черешковыми наконечниками особо не заморачивались. По поводу мотыги - были версии, что это оправка для стрел, зажигалка (для верчения палки), и "banner stone" - камень на палке. Интереснее всего оказалась бусина. Ее пока атрибутируют как торговую работы навахо или команчей на 17-й век
Ren Ren 17-03-2019 23:46
quote:Изначально написано ГрозаБ:
Имхо - ножик неудобный для всего. Потому как сделан дебильно. Если бы хвост клинка с кольцом был как на японских хигонаками или испанских, итальянских или мексиканских виноградных ножах - им хотя бы пользоваться можно было...
Надо уметь пользоваться. Его держат пальцами за широкий клинок - как кухонный цайдао - и режут на себя.
AllBiBek 18-03-2019 00:14
оправка для стрел
Типа того, как у нас интерпретируют мадленские "жезлы военноначальников"? Есть версия, что их использовали как выпрямители древок стрел, но такие инструменты надо крепко и сильно зажимать в руке, и их форма заточена под то, чтобы выпрямитель не выскользнул из руки.
для верчения палки
исключено.
Деревянное сверло в процессе добывания огня с равной дурью трётся что об основу, что об то, чем придавливают: там и прижимающая деревяха нагревается так, что из неё дым идёт, и ладонь горит на уровне получения ожога, а уж камень, тем более небольшой, нагреется еще хуже.
Сквозное отверстие там тоже ни к чему, небольшое углубление куда как эффективнее. Особенно если листик или несколько травинок положить для смазки.
атрибутируют как торговую
а они разве изготовляли торговые бусы как отдельный вид предметов???
насколько знаю, в Европе торговые бусы изготовлялись и для Америки, причём в том числе и каменные, и далеко не всегда сферические либо бочковидные. Были и плоские, выглядели как раздавленный каменный топорик.
Кстати не удивлюсь, если в итоге "мотыжка" тоже окажется бусиной, уж больно отверстие подозрительно маленькое 
ГрозаБ 18-03-2019 00:19
Надо уметь пользоваться. Его держат пальцами за широкий клинок - как кухонный цайдао - и режут на себя.
Так и держу
ГрозаБ 18-03-2019 00:23
quote:Originally posted by AllBiBek:
а они разве изготовляли торговые бусы как отдельный вид предметов???
насколько знаю, в Европе торговые бусы изготовлялись и для Америки, причём в том числе и каменные, и далеко не всегда сферические либо бочковидные. Были и плоские, выглядели как раздавленный каменный топорик.
Кстати не удивлюсь, если в итоге "мотыжка" тоже окажется бусиной, уж больно отверстие подозрительно маленькое
Делали. Европейские торговые бусины были в основном стеклянные - добрая половина всего индейского бисера родом из Богемии. Плюс английское и местное производство - в Бостоне, Балтиморе и Новом Орлеане. Индейцы свои делали из керамики, игл дикобразов и ракушек. Эта - как раз какая-то керамика. По поводу "Мотыжки" тоже вероятно. А то рукоять диаметром с толстый карандаш...
AllBiBek 18-03-2019 00:52
Точно керамическая?
Там отверстие сверленое, насколько удалось разглядеть.
Отличить керамику от лёгкого камня очень просто, надо себе ей по зубу постучать чуть-чуть; так сразу через зубной нерв становится понятна тексутра материала. Лучше всего по кончику клычка.
Достаточно по разу для эталона керамикой, камушками разной зернистости, и стекляшкой; разница чувствуется и закрепляется сразу же.
ГрозаБ 18-03-2019 01:08
Ну не знаю я камней с таким рисунком

ну и на стекло непохоже совсем
ЯРЛ 18-03-2019 07:50
quote:Его держат пальцами за широкий клинок - как кухонный цайдао - и режут на себя.
Ja, Ja! На себя - не длинным резом а мелкими подрезаниями, а строгать палочки от себя.
ЯРЛ 18-03-2019 09:12
К своему стыду забыл, как назывался нож-инструмент в Древнем Риме для обработки виноградной лозы и не могу найти в Гугле. Мне позор!
quote:Отличить керамику от лёгкого камня очень просто
Господа, а Вы темы не перепутали случайно? Это про ножи, а не про "палку по голове стучалку". Тема "Камушки".
Arabat 18-03-2019 11:26
quote:нож-инструмент в Древнем Риме для обработки виноградной лозы
Римского не помню, а у греков был типа небольшого топорика в виде буквы "Р". Выпуклая сторона клинка - топорик, а с обратной стороны серпообразный вырез для обрезки тонких лозин и среза кистей.
маратх 18-03-2019 17:59
Добавлю свой ножик:

ГрозаБ 18-03-2019 19:40
quote:Originally posted by маратх:
Добавлю свой ножик:
А антилопы в Китае водятся? А то у меня тройка в школе по биологии была...
Ren Ren 18-03-2019 22:02
Это хороший вопрос! Знаю, что водятся в Тибете и Западной Монголии, а вот в самом Китае не знаю.
ГрозаБ 18-03-2019 22:47
Ну, вопрос к Диме - он эксперт по рогам и копытам
маратх 18-03-2019 23:30
В самом цетральном Китае всё копытное давно сожрали) Но рога есть ещё) И в конце 19 - начале 20 века кое-кто встречалось
Ren Ren 19-03-2019 00:44
Что-то довольно много их попадается. Это не могут быть рога какого-то домашнего скота?
ГрозаБ 19-03-2019 01:31
Разве что кто антилоп разводил...
AllBiBek 19-03-2019 01:52
quote:Изначально написано маратх:
В самом цетральном Китае всё копытное давно сожрали)
Ну как уж давно?
Насколько помню китайскую историю с позиции любви к биологии, последних оленей они доели во время восстания боксёров, и это были олени Давида, которые на тот момент в дикой природе не встречались уже лет так полтора века, и жили только в императорских парках.
AllBiBek 19-03-2019 01:59
Разве что кто антилоп разводил
у них там если что и осталось, то оронго (тибетский сайгак), но сильно сомневаюсь, что в товарном количестве. Максимум несколько десятков тысяч, и почти наверняка китаёзы их нещадно браконьерят.
а вот лет сто назад всё могло быть несколько как радужнее; Тибет, конечно, то еще место в плане разнообразия и обилия биоценоза, но сколько-то сотен тысяч антилоп прокормить мог запросто
маратх 19-03-2019 06:16
quote:Originally posted by AlBiBek:
а вот лет сто назад всё могло быть несколько как радужнее; Тибет, конечно, то еще место в плане разнообразия и обилия биоценоза, но сколько-то сотен тысяч антилоп прокормить мог запросто
так и было
Что-то довольно много их попадается. Это не могут быть рога какого-то домашнего скота?
Думаю, прав уважаемый AlBiBek. Рог на рукояти - часть рога оронго.
AllBiBek 19-03-2019 12:30
Сайги - полорогие, у них рог витой, и полый.
маратх 19-03-2019 13:00
quote:Originally posted by AllBiBek:
Сайги - полорогие, у них рог витой, и полый.
относительно верно. верхняя часть рога - это плотное роговое вещество. то есть "полорогость" у них выражена значительно меньше, чем у коровы. да. и рог не витой, а со своеобразными "перехватами"
AllBiBek 19-03-2019 13:22
так они еще и к травоядным весьма условно относятся; по строению желудочно-кишечного тракта, и - отчасти - зубного аппарата - ближе к всеядным.
Ren Ren 19-03-2019 21:38
quote:Изначально написано маратх:
Думаю, прав уважаемый AlBiBek. Рог на рукояти - часть рога оронго.
Посмотрел, что там ещё водилось в товарных количествах в недавние времена - монгольский дзерен вполне подходит. И по форме рогов тоже.
ГрозаБ 20-03-2019 05:18
Вот и мне сдается, что эти рожки пришли с севера.
ЯРЛ 20-03-2019 08:43
quote:Добавлю свой ножик:
Дело не в рожках и ножках. Дело в раскрытии клинка на 135 градусов (угловых). Значит это и удобно и нужно, для определённого вида работ. Палочки ошкуривать и строгать? Это явно не еду разделывать. Хотя может в саду и на винограднике работать. Но тогда почему складной?
ГрозаБ 20-03-2019 16:20
quote:Originally posted by ЯРЛ:
Хотя может в саду и на винограднике работать. Но тогда почему складной?
Большинство садовыx ножей по всему миру как раз складные

Ren Ren 20-03-2019 17:32
Есть версия, что легальное ношение нескладных ножей было сильно ограничено для рядовых китайцев. Проверить мне пока не удалось, но версия вполне жизнеспособная.
ГрозаБ 20-03-2019 19:24
Ну, в испании так навахи в соду и вошли
ЯРЛ 21-03-2019 08:09
Да, садовые ножи действительно зачастую складные, меньше места на кармане занимают.
AllBiBek 21-03-2019 15:05
легальное ношение
японцы в своё время восстановили милую китайскую традицию; единственный топор на всю деревню (да и тот у старосты на дворе) на цепь сажать от греха подальше.
еще и пользоваться им можно было только в светлое время суток, если правильно помню.
Что железного было разрешено в быту кроме мотыги - даже не знаю, но подозреваю, что практически ничего.
Ren Ren 21-03-2019 15:19
Там под это дело ещё была очень красивая идеологическая акция - в честь умиротворения всей страны будет отлита железная статуя милосердного Будды высотой чуть менее, чем до неба

"Граждане, сдавайте железо!"
ЯРЛ 21-03-2019 15:35
Ничего они не плохо бамбук срезали и расщепляли! И без железа, щербатым камушком можно. А заходит бамбук легко и охотно!

ЯРЛ 26-03-2019 08:56
quote:Великодушно подскажите где можно увидеть "виноградные" ножи. Было что то в Древнем Риме для обрезки винограда.
Помесь садового ножа и наваxи. Все средиземноморье плюс Мексика
Нашёл виноградный нож Древнего Рима. Зовут - falx vinitoria.

Arabat 26-03-2019 12:21
quote:Нашёл виноградный нож Древнего Рима.
Ну, и где тут признаки навахи?
ЯРЛ 26-03-2019 13:08
А про наваху в садовом ноже это не я. Это сообщение номер 22.
AllBiBek 26-03-2019 13:47
quote:Изначально написано Arabat:
Ну, и где тут признаки навахи?
есть еще вот это:
Слева и по центру - оригиналы, справа - новодел по мотивам.
Складни по типу "опёнка" римляне знали, как знали и более оригинальные извраты; по их армейским наборам складных столовых инструментов разве что только ленивый не прошелся.
Касательно же такой странной формы ножа для сборки винограда - мне попадалась версия, что это для рабов, и чтобы у них было как можно меньше шансов с таким ножом против подготовленного человека неважно с чем. Колоть - не может, а при попытке рубануть наотмашь - цепляется за всё подряд.
ГрозаБ 26-03-2019 16:32
Все гораздо проще - серповидная форма лезвия самая удобная лозу обрезать
Arabat 26-03-2019 17:46
quote:Все гораздо проще - серповидная форма лезвия самая удобная лозу обрезать
Именно так. Нам, в свое время, для уборки винограда выдавали крючки из арматуры. Местный слесарь выгибал ручку и расклепывал рабочую часть. А затачивали уже мы сами на бетонных столбиках. Отлично работали.

Но, если честно, то настоящий виноградный нож должен не только срезать тонкую лозу, но еще и рубить толстую. Поищите греческие виноградные ножи, греки в этом толк понимали.
ЯРЛ 26-03-2019 21:24
Мой жизненный опыт говорит, что палочки-прутья лучше перерезает выпуклый клинок, а не вогнутый. Даже прямой режет лучше вогнутого.
Arabat 26-03-2019 22:48
quote:палочки-прутья лучше перерезает выпуклый клинок, а не вогнутый
Не-а! Выпуклый прижимать надо, а вогнутый просто тянуть на себя. Рука устает намного меньше, а сборщику винограда таких срезов надо сделать не одну тысячу.