Arabat: А вы обратили внимание, что клинка там нет вообще. То, что его напоминает, это просто два листика, между которыми что-то вставлялось.
мне кажется это тень или подставка,посмотреть бы с другово ракурса.
Eugene1981
31-5-2021 11:18
Eugene1981
Arabat: А вы обратили внимание, что клинка там нет вообще. То, что его напоминает, это просто два листика, между которыми что-то вставлялось.
Не сказал бы, что прям "листики", но что-то вставлялось это факт
AllBiBek
2-6-2021 00:04
AllBiBek
ГрозаБ: Кстати, вопрос немного не по теме.. . Измайлова "Оружие ближнего боя волжских болгар VIII-X вв" и "Оружие ближнего боя волжских булгар X-XIII вв.(копья и боевые топоры)" в PDF ни у кого, часом, нету?
А что там интересного что у Измайлова, что у Давлетшина, что у Хузина?)) На основе каких артефактов Искандер Лерунович писал свои монографии - ну, немного в курсе, их не так уж и много. 4 меча, два десятка топоров, прочее - копья и стрелы.
А, еще пара сабель, предположительно "булгарских". Короткие и широкие относительно хазарских, и резко суженое острие. Выведены отдельным типом у Хлебниковой.
ГрозаБ
2-6-2021 01:16
ГрозаБ
А вот не знаю. Просто потому, что не читал. Потому и спросил - может есть у кого... Кстати, кого бы ты порекомендовал почитать по вооружению степняков 7-14 веков?
AllBiBek
2-6-2021 01:48
AllBiBek
Да в том и дело, что смотря каких и по какому региону и периоду. Обобщающих по холодному - нет в принципе, они ж сопуткой идут.
А так, много чего забавного выскакивает на - как ни странно - студенческих конференциях, типа того же УПАСК.
Студенты нынче в накопанном в 90-00-е много чего интересного находят, что предшественниками тупо в запасники отправлено. И обобщающих работ там хватает. В том числе и по холодному.
Но вот чтобы в запасниках находились боевые клинки, да еще в количестве, чтобы типологию под них можно было делать.. . Не, там тупо переосмысление того, что исторической науке официально известно в бумажном виде.
ГрозаБ
2-6-2021 02:00
ГрозаБ
Вот я и маюсь, пытаюсь чекан один определить. По половине признаков - русский, по другой половине - чистая степь.. . Я, конечно, понимаю, что Русь и Степь 500+ лет в состоянии полного симбиоза жили, но тем не менее.. .
ГрозаБ
11-6-2021 20:01
ГрозаБ
Кинжал сабатинской культуры в сохране, даже навершие сохранилось
mara2107
9-7-2021 22:28
mara2107
Здравствуйте вам Я вот тут ролик нашел
Если баян то прошу прощения .
------ Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.
эмден
21-1-2022 13:12
эмден
булавка
не булава а реально булавка,сантиметров 30 длинной.
эмден
21-1-2022 13:18
эмден
и еще булавка,думается мне что это предмет двойного назначения. какого нибудь бронзово-векового ассасина.
эмден
21-1-2022 13:20
эмден
и еще булавка.
mara2107
21-1-2022 13:52
mara2107
Кажись по теме
------ Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.;P;
mara2107
21-1-2022 13:54
mara2107
булавка
А откуда ?
------ Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.;P;
ГрозаБ
21-1-2022 14:21
ГрозаБ
Ну, сколько народу шляпными шпильками пришили.. .
эмден
21-1-2022 16:29
эмден
mara2107:
А откуда ?
(первая,в виде маленькой булавы) БОЛЬШАЯ БРОНЗОВАЯ ПРЕСТИЖНАЯ БУЛАВКА LURISTAN ИЗ ДРЕВНЕГО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА $995,00
Стик-булавка. Древний Ближний Восток БРОНЗОВЫЙ ВЕК: 2000 г. до н.э. - 1500 г. до н.э. РАЗМЕР:12,75 дюйма в длину
(вторая) БОЛЬШАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО РЕДКАЯ ДРЕВНЯЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ БРОНЗОВАЯ ВЕКА, ЧЕТЫРЕ ДИСК, ПРЕСТИЖНАЯ УКРАШЕННАЯ БУЛАВКА 2495,00 долларов США
Декоративная булавка Центральная Европа Средний бронзовый век (курганная культура): 1600 г. до н.э. - 1200 г. до н.э.РАЗМЕР:12 дюймов в длину.
(третья)ЧРЕЗВЫЧАЙНО РЕДКОЕ ДРЕВНЕЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ ИЗДЕЛИЕ БРОНЗОВОГО ВЕКА ПРЕСТИЖНАЯ БУЛАВКА С УНИКАЛЬНЫМ ДИЗАЙНОМ 2250,00 долларов США
Декоративная булавка Центральная Европа Средний бронзовый век (курганная культура): 1600 г. до н.э. - 1200 г. до н.э. РАЗМЕР:7,5 "в длину.
ГрозаБ
21-1-2022 17:04
ГрозаБ
На "Фиолетовом" всплыла интересная диадема с геракловым узлом. Поxоже кто-то опять курган разорил
mara2107
22-1-2022 07:52
mara2107
Декоративная булавка Центральная Европа Средний бронзовый век (курганная культура): 1600 г. до н.э. - 1200 г. до н.э. РАЗМЕР:7,5 "в длину.
Напомнило объявление на Авито " продам машину - магнитола с флешкой ."
эмден
23-1-2022 10:02
эмден
МАССИВНЫЙ ДРЕВНИЙ БРОНЗОВЫЙ ПРЕСТИЖНЫЙ ТОПОР ИЗ ЛУРИСТАНА С УКРАШЕНИЕМ НА РУКАХ 1375,00 долларов США
Топор Древний Ближний Восток БРОНЗОВЫЙ ВЕК: 4000 - 3500 лет назад 6,5 дюйма в длину и 4,25 дюйма в ширину, весит почти 3 фунта! БЕЗ РЕМОНТА ИЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ. ЗАПЕЧАТАННЫЙ. ЗАМЕТКА:ПРЕСТИЖНЫЙ БОЕВОЙ ТОПОР МУЗЕЙНОГО КЛАССА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ТОЛЬКО ДЛЯ САМЫХ БЛАГОРОДНЫХ И БОГАТЫХ ВОИНОВ ДРЕВНЕГО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА.
не знаю что там про благородство но 3 фунта это 1250 грамм! очень тяжелый для боевого топора.
Walther
25-1-2022 21:05
Walther
Булавка может быть не булавка, а Яд? Стилус для чтения Торы
ГрозаБ
25-1-2022 23:38
ГрозаБ
Булавка может быть не булавка, а Яд? Стилус для чтения Торы
А ранние кельты, шо тоже таки да?!
Ddezertir
26-1-2022 14:26
Ddezertir
Доброго времени суток всем. Немного глупый вопрос. Какова примерно была твёрдость бронзового оружия в роквелях? Благодарю.
3yaB
26-1-2022 15:02
3yaB
ГрозаБ: Чем больше смотрю, тем сильнее склоняюсь к версии какого xозбыта
Или ритуальное.
ГрозаБ
26-1-2022 16:10
ГрозаБ
Originally posted by 3yaB: Или ритуальное.
Ритуальный - это такое волшебное слово в арxеологии. Когда арxеолог не знает, что за фигню он откопал - пишет ритуальный предмет
mara2107
26-1-2022 23:57
mara2107
Ритуальный - это такое волшебное слово в арxеологии. Когда арxеолог не знает, что за фигню он откопал - пишет ритуальный предмет
Да но звучит красиво
mara2107
27-1-2022 00:01
mara2107
Какова примерно была твёрдость бронзового оружия в роквелях?
Сплавы то у всех разные . Так что загуглив твердость бронзы вообще получим близкую величину . Но вообще видимо выше чем у первых изделий из железа
вольгаст
27-1-2022 09:38
вольгаст
Walther: Булавка может быть не булавка, а Яд? Стилус для чтения Торы
Фибула для плаща. На эпоху викингов существовали похожие, правда чуть поменьше.
вольгаст
27-1-2022 09:52
вольгаст
Вроде такой
Тайга-ДВ
27-1-2022 10:24
Тайга-ДВ
ГрозаБ: Ритуальный - это такое волшебное слово в арxеологии. Когда арxеолог не знает, что за фигню он откопал - пишет ритуальный предмет
Да и ближневосточные-африканские кинжалы 19 - начала 20 века тупорогие барыганы постоянно атрибутируют, как РИТУАЛЬНЫЙ НОЖ
Так подмывает спросить, какие ж именно РИТУАЛЫ с ним производили?
Ddezertir
27-1-2022 13:57
Ddezertir
mara2107:
Сплавы то у всех разные . Так что загуглив твердость бронзы вообще получим близкую величину . Но вообще видимо выше чем у первых изделий из железа
У БрБ2 твёрдость окола 38 роквеллей после закалки, у Бржн около 30. Я собственно к чему веду, была ли вероятность, использовани бронзового оружия в уже раннем средневековье, в эпоху викингов? Если я не ошибаюсь, то твёрдость каролингов была примерно 40-45 роквеллей. Но я могу ошибаться.
mara2107
27-1-2022 14:05
mara2107
Я собственно к чему веду, была ли вероятность, использовани бронзового оружия в уже раннем средневековье, в эпоху викингов
Как я понял у китайцев так и было
А викинги - у них что было много меди ??
Ddezertir
27-1-2022 14:35
Ddezertir
mara2107:
Как я понял у китайцев так и было
А викинги - у них что было много меди ??
Нет, признаю ошибку, давайте возьмём, не викингов, а в целом Европу. Имхо если механические характеристики бронзового и стального клинкового оружия мало отличаются, то наверное! наверное бронзовое оружие будет экономически выгоднее?
ГрозаБ
27-1-2022 14:43
ГрозаБ
экономически выгоднее?
На железо перешли именно из-за того что, бронза гораздо дороже
ГрозаБ
27-1-2022 14:47
ГрозаБ
Дешевле был камень. Поэтому в Европе каменные топоры местами использовались аж до 15-го века. Да и в могилах датских викингов иногда встречаются.
Тайга-ДВ
28-1-2022 02:33
Тайга-ДВ
В фильме "Огнем и мечом" (а это XVII век) показано оригинальное крестьянское оружие: древко с примотанной к нему челюстью какого-то КРС, получается такая самодельная как бы алебарда
Не знаю, существовали ли реальные прототипы такого...
ГрозаБ
28-1-2022 03:48
ГрозаБ
Originally posted by Тайга-ДВ: В фильме "Огнем и мечом" (а это XVII век) показано оригинальное крестьянское оружие: древко с примотанной к нему челюстью какого-то КРС, получается такая самодельная как бы алебарда
Ослиная челюсть на палке. Очень даже существовала вплоть до 19-го века. Во первыx потому что дешево и удобно, во второx освящено традицией - ей еще Самсон филистимлян гонял.
вольгаст
28-1-2022 12:38
вольгаст
Тайга-ДВ: В фильме "Огнем и мечом" (а это XVII век) показано оригинальное крестьянское оружие: древко с примотанной к нему челюстью какого-то КРС, получается такая самодельная как бы алебарда
Про челюсть осла и Самсона, тут они попали, а вот про этот момент в фильме?
вольгаст
28-1-2022 12:52
вольгаст
Попаданцы?
ГрозаБ
28-1-2022 15:43
ГрозаБ
Они самые где на всех самопалов найти? Кстати в сценах с конными атаками казаков на коняшках девушки с наклееными усами - по той же причине. Масовку в конных клубах брали, чтоб ездить умели. А там на одного хлопца десяток девчат
ГрозаБ
28-1-2022 15:45
ГрозаБ
Кстати в сцене въезда В Чигирин козаку голову ятаганом бреют - тоже глаз режет. На дворе 1647-й.. .