|
31-7-2014 12:46
Есаул ТКВ
Получил от своего хорошего знакомого, коллекционера (я выставлял здесь надпись на клинке его кинжала, ранее принажлежавшего А.Македонскому)- Андрея Д., фото ножа найденого в Крыму, с просьбой высказать по нему мнение. Однако для большей информативности я предложил выставить нож на обсуждение здесь.. он не отказал. Так, что прошу господ специалистов или, что либо знающих о подобных ножах, высказать своё мнение и обсудить данную находку.
|
|
31-7-2014 12:56
СергейК76
) эх жалко меня исключил из обсуждения, а то так на вид ,обыкновенный хоз быт, которого полным полно в деревнях и по сей день
|
|
31-7-2014 13:02
Есаул ТКВ
Вот приеду к вам в деревню и соберу весь тамошний хозбыт, что в серебряных ножнах..
|
|
31-7-2014 13:05
Есаул ТКВ
Сообщите пож. если есть информация, об аналогиях в конструкции ножен, аналогиях орнаментики, аналогиях конструкции крепления ножен, ну и об аналогиях фигурных вырезов на наружной стороне средней части ножен. Зафиксированы ли Крымские (или какие другие) ножи похожие на этот?
|
|
31-7-2014 14:04
СергейК76
цитата: )))) Андерй не передергивай, я за нож а не за ножны, у меня кстати есть нож который заточить никто не может , говорят вроде что вольфрама много в нем судя по искре, я тут договорился с одним умельцем с сайта, может поможет, навид неказистобыкновенная поковка и не более откуда он у бабки взялся не понятно |
|
31-7-2014 15:14
Есаул ТКВ
Сергей, извини за напоминание, но эта тема по ножу, что на фото, и похожим на него (пусть отдельными деталями) ножам из Крыма или др. мест.
|
|
31-7-2014 15:57
СергейК76
цитата: вот тут не силен , просто не понимаю практического оправдания таким ножнам, кожа то всяк бы практичнее была бы, тут всякие версии могут быть , сейчас свс придет и наверняка что нить толкового пояснит |
|
31-7-2014 16:03
Есаул ТКВ
Мне кажется, что не он.. свс больше специлист по прочитанным в интернете и библиотеках книжкам.. их перенабору, сканированию, перепечатке и распространению.. а в данном случае нужны более узкоспециальные знания по восточным ножам..
|
|
31-7-2014 16:53
ArielB
Есаул прав: вроде обычный турецкий бичак, ан не совсем.
Есть в нём странные элементы, которые он уже упомянул в посту #6. К ним мог бы добавить копьевидное остриё. Почти на каждый можно найти редкие аналоги чисто турецких, кроме подвеса, который страшно напоминает туркестанские или бурятские( и рядом с ними). Но чтобы всё вместе в одном примере слилось, - тут уже необычно. Зак когда-то показывал рисунки с крымскими ятаганными ножами, насколько помню были в одно лицо болгарские каракулаки. Я не знаю, как много сохранилось настоящих старых татарских вещей. Есть ли какие-либо книги, статьи? |
|
31-7-2014 20:42
svs-68
цитата: А по мне - так обычный clip-point. цитата: Много всего. Впрочем, пусть Есаул узкоспециалистов ждет. |
|
31-7-2014 20:57
Обычный "хозбыт" сунули в ножны(то что от них осталось) от кинжала.
Но по-любому, Крым теперь российский.
|
|
1-8-2014 02:03
ArielB
Много Вы хозбыта видели в серебре ис рукояткой, пропитаннох зелёной краской?
|
|
1-8-2014 02:04
ArielB
цитата:
|
|
1-8-2014 02:06
ArielB
цитата:
|
|
1-8-2014 10:16
vilka33
Нож похож на крымские имхо только рукоятью на три крепления и видимо утерянным больстером который был паялся из полосы и был серебрянным как и прибор ножен ( ножны на мой взгляд совсем не турецкие и даже рядом не лежали (традиция уж скорее армянская или русская (купола и минимум украшений (кроме подвеса конечно -он как и уже было отмеченно для этого региона не характерен ) ,форма лезвия странная может перетачивался в 20 веке , нож имхо не старый ,начало 20 века
|
|
1-8-2014 10:57
Va-78
цитата: Евгений Ваганович, не переживайте. По ножу: думается что нож и ножны просто в сборе. Нужно внимательно посмотреть возможный износ на смыкании деталяшек. Щучка может быть поздним, варварским "ремонтом" например обломившегося/загнувшегося, острия. |
|
1-8-2014 15:02
zak
Элементы орнамента похожи на крымско-татарские.
Отсюда взято. cat.convdocs.org |
|
1-8-2014 19:28
цитата: Обычный нож в кинжальных ножнах из серебра вижу впервые. Да и не факт, что ножны там родные, вернее, 100% от другого девайса.А рукоятка просто покрашена в зелёный цвет пророка , отсюда вывод -нож татарский!))) цитата: Дорогой Андрей Михайлович, я абсолютно аполитичен, потому спокоен и не возбуждаюсь при слове Крым в контексте того, что нож ТС можно смело считать российским.))) |
|
1-8-2014 20:43
svs-68
цитата: Побогаче и в серебряных кинжальных - есть. |
|
1-8-2014 21:59
|
1-8-2014 22:33
цитата: Прекрасная работа, когда клинок полностью соответствует ножнам и по исполнению и по геометрии. rusknife.com |
|
1-8-2014 22:49
vilka33
Была тут тема по этим крымским ножам ,называлась ,если не путаю "Крым ,татары" в году 2010 ,там помнится большое колличчество ножей выставляли и гравюры татар крымских с ножами
|
|
2-8-2014 00:00
svs-68
цитата: Была. Но там такого ножа как у топик-стартера не было. Да и вообще такого не попадалось. |
|
2-8-2014 10:13
Русский нож 17 века с ушами, вопрос не в том, что случилось в консерватории, а что скажет Есаул?))
|
|
2-8-2014 13:20
svs-68
цитата: Никакого вопроса нет. Очевидная ошибка атрибуции - 1. Нож не русский, а казачий. 2. Нож хоть и русский, но не на 17, а на середину 19 века. |
|
2-8-2014 14:00
zak
Это не уши, а выемка для большого пальца при обратном хвате.)) Изветна даже на русских ножах 20 века. Неприрывная традиция.
|
|
2-8-2014 14:57
svs-68
У них нет красявой зеленого цвета деревянной рукоятки да и серебряных изделий в довесок тоже нет. Да и клеймо бросается в глаза.
|
|
2-8-2014 15:10
zak
цитата: Не ну чего переливать из пустого в порожнее. Сбить рукоять и будет 100% сходство. |
|
2-8-2014 15:12
цитата: Указание конкретных лиц применительно к ножам, наводят на мысль, что это не ошибка(если), а называется уже по-другому.) |
|
2-8-2014 16:24
svs-68
цитата: Скопировали с несохранившейся казачьей шашки 16 века. Да мало ли что он еще придумает? Есаула одним ушастым ножиком не возьмешь. |
|
2-8-2014 18:53
ArielB
И нож топикстартера, и ножи Зака , и ножи Сарацена , - все в принципе вариант карда ( бичака).
Ни в коем случае не говорю о заимствовании, или первопроходстве, Просто такая форма была самой логичной для именно ножа и могла ( должна была!) появиться независимо в разных культурах. Она сохранилась на века именно из-за своей функциональности. Говорить кто её изобрёл бессмысленно: она как стул или колесо, детали разные, смысл тот же. Поэтому тут решать может только орнаментация, |
|
2-8-2014 19:40
vilka33
У ножа, что поставил Есаул, явно не характерная восточная форма в отличии от других что в теме ,или крымские ножи это все же не восток?
|
|
2-8-2014 20:35
svs-68
В одной из ножевых тем цитировалась статья о том, что "крымских ножей" в свое время делались тысячи штук. Зак показал разнообразие форм клинков.
Касательно есауловского, то не мешало бы сначала решить родной это комплект или современный сборняк. Касательно орнамента - да, он мог бы быть определяющим, если бы точно определялся сам. Но растительный орнамент - он и есть растительный орнамент. И не только у татар. Тем более в Крыму. Я на досуге пошерстил армянский, русский, персидский, турецкий орнаменты. Здесь проходил кинжал в серебряных ножнах с подобными элементами, определенный как турецкий (предполагался - армянский). Отсюда вывод, о котором я уже говорил Ариэлю - такие предметы либо определяются сразу (Ба! Да у меня такой же в коллекции с личной дарственной от крымского татарина в 15 поколении!), либо информации для атрибуции недостаточно. А учитывая, что темы по татарским и родственным ножам поднимались не раз и не два не только на этом форуме, и с сравнительно незначительным результатом, думаю, что и второй вариант - тоже не вариант. И сугубо ИМХО неспециалиста, мне не очень нравится форма клинка с клип-пойнтом, отсутствие клейма и то, как смонтировано кольцо на ножнах - современщиной отдает. И еще раз ИМХО, если решить все вопросы в пользу представленного комплекта, то я бы предположил татарский бытовой нож, "усиленный" небогатым хозяином зеленой ручкой и недорогой работой по серебру. P.S. А вот русский ушастый нож на 17 век - это таки любопытно.
|
|
3-8-2014 00:00
vilka33
Тут еще вопрос возникает А кто эти ножи производил ,которые сотнями тысяч вывозились из Крыма на экспорт (в бахчисарае было 100 мастерских ) ,по русским источникам ,тем что читал -татары занимались скотоводством и торговлей рабами и сельским хозяйством (История Крымского ханства ) и не платили налогов ,а ремесленнками были греки ,армяне ,караимы -иудеи и другие наодности населявшие Крым , так вот ювелирным делом занимались краимы -может они и делали ножи ?или это были армяне ?
|
|
|