|
15-3-2014 01:54
Есаул ТКВ
Вот прикинул по моему разумению основные признаки метательного ножа.. причём в интернете не подсматривал.. если кто в теме.. то дополните или покритикуйте предложенные..
Метнуть можно любой нож, но от этого он не станет метательным.. метательный нож должен обладать признаками метательного ножа. 1. Достаточная масса, что бы нож восприняв поступательное вижение долетел до цели преодолев силу трения воздуха и силу тяготения, и ему хватило кинетической энергии полученной от руки, что бы достаточно вонзиться. 2. Нож не должен быть через мерно тяжёлым, что бы смог долететь.. а полученная кинетическая энергия от руки вся не ушла на перемещение его массы.. т.е., что бы ножу осталось энергии достаточно вонзиться. 3. Клинок не должен быть широким, что бы на него меньше влиял эффект парусности смещающий его в полёте от заданной траектории. 4. Нож должен быть острым, что должно способствовать эффективному проникновению в цель. 5. нож не должен быть через мерно коротким, что бы в полёте он не переходил в излишнее вращательное движение, которое может влиять на то, что при вхождении в цель, кинематикой вращательного движения он будет вырываться из цели.. и проникновение будет недостаточным. 6. нож не должен быть через мерно длинным, т.к. длина ножа замедлит скорость его вращения.. и при близком расположении цели он может не сделать необходимого оборота для поражении цели остриём. 7. Рукоятка не должна иметь в конструкции мягких и хрупких материалов.. ну, что бы не сминалась и не крошилась при тренировках.. то есть в идеале должна быть из той же заготовки, что и клинок. 8. Метательный нож должен иметь баланс распределения массы по длине (пункт добавлен)
|
|
15-3-2014 09:08
gor200766
Отвечу по пунктам:
1) Достаточная масса - это факт,легкий нож даже при сильном броске не войдет глубоко, а значит не причинит серьезной раны. 2) Что значит не должен быть тяжелым? И не долетит... вы его с макаром не путаете? На 100метров метать собираетесь?3) Широкое лезвие - это да... чем уже клинок, тем легче проникновение, но парусность-то каким боком? 4) Острым? нож всегда добжен быть острым... Но для броска может быть и тупым, главное форма кончика а не режущие свойства. 5) Коротким? А почему бы и нет? Сюрикен - оружие ниндзя.. 6) Длинным? Понятно, что меч не метнешь, но стилет я кидал и доску на 20 он пробивал на ура. 7) Крепкость конструкции - это само собой. Но главное... от себя добавлю пункт ?8 - главное баланс, баланс ножа должен проходить по больстеру, именно это необходимо при метании. |
|
15-3-2014 12:31
СергейК76
а разве хватом его не отбалансируешь и потом наверное метает кто как привык от самого простого броска с одним поворотом до нескольких и наверняка есть и техники метания а вообще это скорее всего практикой нарабатывается |
|
15-3-2014 15:47
Основные признаки метального ножа это руки его владельца.
youtube.com |
|
15-3-2014 16:13
gor200766
можно конечно, ко всему можно приноровится.Но я чисто из своих практических наблюдений заметил, что при таком расположении баланса, нож можно кидать особо не парясь. |
|
15-3-2014 22:26
СергейК76
а я был свидетелем как невзрачный с виду мужичек которогот как мне показалось я смог бы прибить одни ударом кинул аллюминиевую вилку и она воткнулась в прокрашенный косяк я потом специално ее смотрел тупая до такой степени была если ее только воткнуть в соленый огурец разве что можно было |
|
15-3-2014 23:28
FireLynx
Гы-гы... Это был обычный синоби ога-рю/кага-рю, не ниже дзенина,конкретно это определяется по следам зубов на вилке, после съедения им соленого огурца.Шучу, конечно :-))))
Вообще-то сюрикен - это говорят шайба под гвоздь изначально - хозбыт японского средневековья - был глубоко вспомогательным и почти никогда не смертельным оружием. Нож много эффективнее, но и он - вспомогательный. При метании нож входит примерно на 30-50% сильнее чем при вбивании рукой за счет скорости и кинетической энергии соотв.... У вашего ниндзя видать скоростные характеристики броска были ошеломительны ------ |
|
15-3-2014 23:51
СергейК76
)))) какой на фиг нинзя , доходяга это точно , до сих пор его образ стоит а лет уже прошло 25 с этого случая , да какая кинетика может быть у аллюминевой вилки по сравнению с не знаю сколькими слоями краски столовки там наверно пуля из акм сплющилась бы на подлете , хотя несколко слоев краски наверное тоже не бронещит дядька как то рассказал что когда у них в ментовке делали ремонт то ничего не могли сделать с полом в обезяннике и однажды привезли бомжа который там справил нужду так покытие просто разъело до досок , что он пил загадка |
|
16-3-2014 00:19
Va-78
С такими вопросами лучше обращаться к хоплологии. Мы должны разделить индивидуальную схватку и бой в составе строя. Для этих двух позиций, по тактическим и экономическим причинам, оружие будет сильно отличаться. Проследив разницу между армией и индивидом, найдем искомое. Сильно-сильно укорачивая и упрощая, перепрыгну к выводам: "метательный нож", явление возможное лишь в мирное время, и только как коммерческое понятие.
|
|
16-3-2014 01:26
zak
Причем тут масса? Есть свидетельства, что ранние Вымпел/Альфу учили метать даже алюминиевые вилки. Метание это навык, а не конструкция.
|
|
16-3-2014 01:55
Есаул ТКВ
Дмитрий попробуй скомкать газету и метнуть.. метнётся.. |
|
16-3-2014 02:05
Есаул ТКВ
нужен баланс по величине массы.. лёгкий не долетит потому, что лёгкий.. тяжёлый потому, что тяжёлый с тем, что метательный нож должен иметь, в сравнении с абы каким ножём, баланс распределения массы для удобства метания, согласен. Добавлю пункт 8 в 1-м посту . Кто ещё добавит или критикнёт? |
|
16-3-2014 02:22
zak
Ладно, на все пункты один вопрос. Зачем метательному ножу лезвие. Тем более наваренное?
|
|
16-3-2014 02:36
Есаул ТКВ
Если нож сугубо метательный ему нужно не стальное лезвие, а остриё (например цементированное)..
наваренное лезвие нужно ножу универсальному.. что бы не только метаться мог.. но и мог долго оставатся острым при резке .. |
|
16-3-2014 06:55
gor200766
если вы о той хрени, которая продается как метательные ножи, так там не то, что больстер, там и рукоятки нет как таковой.Я имел в виду каким должен быть баланс обычного ножа, чтобы его удобно было кидать. |
|
16-3-2014 10:19
FireLynx
Те же ниндзя и китайцы часто пользовались метательным оружием типа граненого или круглого стерженька - карандашика. Уже не помню уже как называется - только острие и масса. Вот фактически и сублимация идеи метательного ножа - грубо заточенная арматурина
------ |
|
16-3-2014 11:43
Va-78
больше 5-6м. не имеет смысла - противник попросту будет уклонятся, даже без всякой подготовки, чисто инстинктивно.
все верно, кроме маленького нюанса - это уже не "нож", т.к. нож имеет рабочую режущую кромку. |
|
16-3-2014 13:31
zak
А она и не нужна. Просто метательные ножи у нас запрещены. Для того чтобы сертифицировать на хозбыт и делают лезвие.))) |
|
16-3-2014 13:59
zak
Согласен. Поэтому "нож" к этому виду оружия можно применять лишь условно. По внешнему сходству, но без режущего функционала. Опять же спортивные металки рассчитаны на втыкание, а не проникновение.
|
|
16-3-2014 14:13
gor200766
"Нож для метания считается сбалансированным, когда его центр тяжести совпадает с его геометрическим центром"
Svs - вот и я про это самое, только другими словами.. . |
|
16-3-2014 16:58
ЯРЛ
Втыкается при броске! Если попадает ручкой или плашмя - не метательный. Кстати, а здесь идёт речь об оборотном или безоборотном метании ножа? Сверху из-за уха или снизу из-под юбки? |
|
16-3-2014 17:28
AllBiBek
Вилка - даже люминиевая - это ерунда, знавал я одного перца который мог с пары метров зубочистку в дерево воткнуть. Ножи метал просто божественно, любые, сходу, и на любую незапредельную дистанцию. Долго пытался объяснить мне теорию "индивидуальной точки на ладошке, найдя которую сможешь метать также, главное - острие клинка в нее упереть". Всё вышеописанное проделывал только по синей дыне.
|
|
17-3-2014 12:00
Есаул ТКВ
svs-68, вы мне написали, что мои посты в своих темах будете удалять? Вот я в них и не появляюсь, а о таком же одолжении я вас тоже просил. Поэтому прошу вас, подотритесь здесь сами.. ну и в дальнейшем придерживайтесь.
|
|
17-3-2014 17:39
ArielB
Пардон, граждане, но я не очень понимаю о чём тут спор идёт: пойдите на Вики, там в первых же 2-3 статейках всё определено: и точка баланса, и ненужность лезвий, и влияние веса....
Зачем изобретать велосипед? Скоро дойдём до определения ложки... |
|
17-3-2014 18:10
FireLynx
А как же! "ЛПО (ложка пехотная общевойсковая) состоит из держала, хлебала и секретной соединительной части, для обучения применяется холостая учебная - отличие: отверстие посередине хлебала и отчетливый штамп "УЧЕБНАЯ" на держале"(с) ;-) ------ |
|
17-3-2014 21:38
zak
Там речь о спортивных снарядах. Да еще сделанных в рамках нынешнего российского законодательства. Это не для раздела ИХО.))) |
|
17-3-2014 23:03
ArielB
Да что Вы!
Вики на английском, международная, никакой российской цензуры. А что спортивные, так уже вроде выяснили, что на поле боя выбрасывать нож - дело неразумное, и даже истеричное: так в фильмах только шансонетки вазами с нарциссами в хари грубиянам швыряют. Все признаки, перечисленные есаулом, там уже давным-давно стоят. |
|
17-3-2014 23:55
zak
Редко читаю. На запрос надо регистр переключать.)))) |
|
18-3-2014 13:13
Niels
На всякий случай, унифайтовские (а также ряд моделей других производителей) "ножи" считаются и являются по факту спортивными снарядами Ибо никакого другого функционала, кроме применения в спортивных соревнованиях по метанию ножа, не несут в себе изначально, начиная с этапа проектирования. Юридически же все эти предметы суть ножи хозяйственно-бытовые, в сертификатах - ни слова о "чистой метательности" ![]() На мой взгляд, уместно говорить лишь о большей или меньшей пригодности какого-либо конкретного ножа для метания, причём метания определённым человеком в определённой технике. Попытки обнаружить некое "вундер-ваффе" - как по мне, проистекают от недостатка практики |
|
19-3-2014 06:17
CTC
Прошу прощения, но как-то встречал в литературе выражение типа "итальянские двухлезвийные метательные ножи" и даже потом видел (в другом источнике), правда, не фото, а картинку - шарик вместо рукоятки и два одинаковых кинжальных лезвия в одной оси, но развернутые друг относительно друга на 90 град. - что же еще можно делать таким, если не метать?
С уважением Александр. |
|
19-3-2014 06:34
AllBiBek
Ничего. Да и метаться хреново будет. |
|
19-3-2014 14:56
FireLynx
Тамо - гавк ;-) А если серьезно - шарик в центр ладони - и "страшное" оружие аналог китайских тычковых кастетов - только с лезвиями ------ |
|
19-3-2014 20:15
CTC
Вы меня, похоже, неправильно поняли (или я объяснил так коряво... ) - представьте пластину, заточенную с двух концов с утоньшением ровно посередине, и, закрепив пластину одним концом, другой повернули на 90 градусов (не согнули,а именно повернули, как штопор) - а затем на эту среднюю часть намотали нечто, сделав подобие шарика (зачем?... ). Получилась абсолютно симметричная металка (когда-то в детстве иногда пытались метать складные двухлезвийные ножи, раскрыв лезвия с двух сторон (правда, непонятен смысл разворота лезвий и присоединения той шарообразной "рукоятки" - только, кажется, трудоемкость изготовления увеличилась... ). А ведь простая симметричная с двух концов заточенная пластина вполне себе ничего должна метаться - - почти ведь сюрикен, только не 4-5-6 лезвий, а 2... С уважением Александр. |
|
19-3-2014 20:29
FireLynx
А-теперь понятно-что итальянцу хорошо-то русскому смерть:-) :-) :-)
Оперение крестообразное или ограничитель проникновения -все возможно? :-) ------ |
|
19-3-2014 20:35
CTC
Логично.. . Тогда и ручка-шарик имеет смысл - вытаскивать из мишени не за острую железку...
С уважением Александр. |
|
20-3-2014 13:08
Va-78
|
|
20-3-2014 14:01
Есаул ТКВ
Последние хоть и не ножи.. а метательные предметы.. но ещё один признак метательного ножа они мне указали..
* "Дешевизна (а следовательно и простота) конструкции".. что бы потерять (пружинят и отскакивают теряясь в траве и кустах) или сломать при тренировках не особо жалко было. |
|
20-3-2014 15:16
FireLynx
Плоские сурикены и китайские стрелки (плохо обработанные и заточенные куски прутка)- просто идеал ------ |
|
20-3-2014 16:20
Норман
Ну тогда наиболее полно всем необходимым требованиям для метательного предмета соответствует камень. Дешивизна, возобновимость ресурса, не требующие специальных навыков методы использования, количество поражающих поверхностей максимально, устойчив в полете, обладает ударно-дробящим действием. При изъятии предоставляет неограниченные возможности для отмазок.
По последему видео от Колд Стила - камень также в состоянии решить все стоящие перед метательным оружием тактические задачи, - такие как повреждение капота автомобиля или сминание фанерных мишеней. |
|
|