31-3-2005 02:24
DENI
ПИСТОЛЕТЫ МР-79-9Т и ИЖ-79-9Т ПЕРЕСЕРТИФИЦИРОВАНЫ В ОООП.
Информация для выбирающих пистолет: МР-79-9ТМ брать следует только переделки из ПМ выпущенные в период с 2008 по 2010 гг., в крайнем случае, обычные МР-79-9ТМ указанных лет выпуска. Хорошей прочностью ствола отличаются также первые 1000 шт выпущенных Иж-79-9Т (N 0333700001 - 0433701000) Категорически нельзя брать Иж-79-9Т 2006-2007гг и МР-79-9Т 2007гг Причины ниже в теме описаны. |
31-3-2005 02:32
DENI
Статья про ПМ ( Пистолет Макарова. Его модификации. )дает общие понятия, тут мне хотелось бы изложить про пистолет Иж-79-9Т 'Макарыч' более подробно.
Вначале проведем экскурс в историю появления Иж-79-9т Итак, пистолет является развитием газового пистолета Иж-79-8 /7,6. И сертифицирован он тоже как газовый с возможностью стрельбы резиновой пулей. Мы не будем вдаваться в законодательство - продается официально, и ладно. Соответственно пистолет имеет все конструктивные и технологические решения, примененные в Иж-79, и отличающие его от ПМ, а также не дающие переделать в ПМ его обратно. Как я уже отмечал, не смотря на всяческие уверения в обратном, со стороны рекламодателей магазина Кольчуга: 'Иж-79 сделан не из ПМ, а под ПМ' С марта 2006 года в магазинах продавались т.н. "усиленные" Макарычи под патрон с дульной энергией до 50 Дж. Они ничем не отличаются от ранее продававшихся кроме двух деталей: Также сей комплект можно приобрести отдельно. Пара слов: втулки, предлагавшиеся участником нашего форума Агригом ( о них рассказано будет ниже), на порядок лучше, чем "Кольчужные". Возвратная пружина на мощность оружия никак не влияет, автоматика также прекрасно работает и со старыми 38-Дж патронами.
В декабре 2004 года был приобретен новый Иж-79-9Т10.
Просвет в выступах моего Иж-79-9Т Несколько слов о конструкции. О стволе. Самые первые Иж-79-9Т несколько отличались от произведенных позже. У иж-79-9Т встречаются два типа стволов. Один имеет выступы вваренные в ствол, другой - выдавленные из самого ствола. Есть плюсы у одних и у других. Пистолет 1 имеет вварной ствол, а пистолет 2 - давленный. О магазине. Как известно, первые пистолеты шли с полностью металлическими магазинами. Но вскоре, для удешевления производства, дабы, видимо, не расходовать 'дефицитный' металл на гражданское оружие, на Ижмехе стали, как это было уже с газовым Иж-79-8, комплектовать магазины пластмассовым подавателем. В этом есть достаточно большой минус: при быстром темпе стрельбы, в момент касания зуба подавателя затворной задержки, подаватель в один 'прекрасный' момент мог запросто получить трещину чуть выше зуба, в результате чего подаватель уже не понимал затворную задержку по окончанию патронов в магазине. У меня такое и произошло на газовом Ижике. А в конце 2004 года и крышку (или основание) магазина также стали делать пластмассовой. Правда в этом случае страдают только эстетические чувства, т.к. пластмассовая крышка магазина на надежности не сказывается, во всяком случае пока. Тем более, что в продаже есть обычные магазины от боевого ПМ/служебного Иж-71 Можно отметить, что пружина магазина кажется излишне упругой, но это обманчиво. Достаточно снарядить магазин патронами и оставить на недельку в снаряженном виде - пружина подсядет и все будет в порядке. Я бы не рекомендовал отрезать часть витков пружины магазина, т.к. она тогда потеряет упругость при постоянно снаряженном магазине, и также не даст работать затворной задержке.
Известно, что затворы на пистолете Иж-79-9Т изготовляются двумя способами: Отличить визуально эти затворы просто: На фото затвор-1 - литой, затвор-2 кованный На Иж-79-9Т/Мр-79-9Т никогда не будет т.н. "бороды", потому что ширина затвора этих пистолетов на 1мм меньше, чем ширина затвора ПМ (6п42 ранних серий, Иж-70, Иж-71, МР-442). Как я уже упоминал, качество изготовления пистолета - нестабильно. Встречаются образцы хорошего качества, и увы полное непотребство. Так же это можно увидеть на эскизе: Об УСМ. Детали УСМ бывают плохо подогнаны. Поэтому при спуске случаются сильные провалы, что отрицательно сказывается на кучности. Выбирайте пистолет имеющий спуск с практически отсутствующем провалом. Иж-79-9Т-10. Еще одна модификация Макарыча, только под 10-тизарядный магазин. О тюнинге. 1. Втулка на ствол. 2. Возвратная пружина. 3. Замена рукоятки. Так выглядит Мак-10/13 с полиамидной коричневой рукояткой. (Мой второй Мак, продан уже давно) Фото Иж-79-9Т из первой сотни выпущенных. Наиболее удобная рукоятка для Мак-10/13, от американской фирмы Pearce-grip. 4. Магазин. Фотография магазинов разных лет выпуска. Не используйте в Маках магазин под N3. - 10-зарядный магазин от Иж-79-9Т-10. |
5-4-2005 14:44
Cherokee
А теперь пару слов о том , что на мой взгляд не стоит делать с пистолетом . Во - первых - не стоит нарушать заводского покрытия , то бишь воронения - пусть будет всё как было , воронение в домашних условиях нестойкое . Хотя мне лично вид тёртого ствола более симпатичен - более настоящий что ли . И во - вторых - не надо ничего сразу после покупки ДОВОДИТЬ - а то некоторые товарищи напилили сходу , начитавшись всяких Зоранов и других умельцев - а теперь боятся с Маком на улице показаться . Вот привыкнете , наиграитесь , поймёте сами что Вам нужно и как это правильно сделать - тогда другое дело . По началу купите жидкость для холодного воронения Excalibur рублей за 140 и запилите мушку с последующим её воронением - а то в заводском исполнении она в кобуре как якорь - цепляется заусенцами . Да и сильно кривые встречаются - без напильника никак .
По поводу рукоятки - это только кажется , что карболитовая просто красивее и даёт большее сходство с ПМ . На самом деле с ней пистоль совсем по другому лежит в руке . Так что по возможности меняйте . |
5-4-2005 14:49
Cherokee
И ещё чисто практический совет - не надейтесь на эффективность стрельбы метров так с пяти да по живому . Лёгкий резиновый шарик очень быстро теряет энергию - так что чем ближе , тем лучше .
И побольше тренировок - на точность и на скорость выхватывания пистолета без патрона в патроннике и стоящего на пердохоронителе с мгновенным приведением его в боевое положение и наведением на цель . Чтоб потом на улице в суматохе он попросту не выпал из дрожащих рук .. . |
5-4-2005 17:09
Cherokee
Теперь по поводу впечатлений - каждый , кто держал в руках ПМ поймёт , о чём я хочу сказать . Ствол Мака оставляет труднопередаваемое впечатление - это как дудка коктельная . Надо же было конструкторам так заточить его , что аж смотреть тошно . Вот со втулкой всё встаёт на свои места . Но ! Но остаётся ещё одна проблема - дырочка в том самом стволе . Много естествоиспытателей пытаются раздраконить её , увеличивая диаметр при помощи разных приспособлений , но результат -как правило у тех , кто пытается соблюсти рамки приличия , результат средний , а те , кто добивается отменных результатов после первой волны эйфории понимают , что сотворили что то нехорошее с точки зрения разрешителей , но обратно , как говорится , не приклеишь .. . Да и точность оружия после раскурочивания чока существенно снижается , хотя те дистанции применения , которые отведены для этого типа оружия , позволяют в ряде случаев закрыть на это глаза .
|
5-4-2005 21:30
DENI
А нет никакой статистики...
Я же ясно объяснил, что на заводе три сборочные линии. Одна - чисто Иж-79, со всеми исходящими с нее дерьмового качества изделиями.. . Параллельно на ней мелкими партиями лабают обычные газовики на экспорт. Попадется затвор с экспортного - повезло.. . Нет - значит нет. Попадется бракованный затвор от боевого/служебного - тоже повезло.. . Номера то в конце ставят... Единственное могу сказать - самые качественные Иж-79-9Т были самые первые, из установочной партии в 1000 штук, с ? 0433700001 по 0433701000. Они давно раскуплены еще по 6000 рублей, как появились... |
9-7-2005 16:22
DENI
Дело не в номере. Все выпускаемые Маки имеют очень различное качество - чем это обусловлено - сложно сказать. Видимо из отбраковки боевого и экпортного получается приемлимое качество Макарыча. Действительно хорошего качества были только первые несколько тысяч образцов (в пределах 1000 точно, может еще тысячи 4-5, не более)
|
26-7-2005 02:59
DENI
В металловедении нет такого понятия "оружейная сталь" это наше обывательское понятие. Есть стали различных марок. Стволы для Мака идут из Ст3 (первые из Ст45). При нужном оборудование что-то делать с этой сталью (резать, варить. прессовать и т.п.) не составляет никакого труда. Внутренняя поверхность затвора в производстве выстрела участвует как и все части оружия. Если у вас внутри оружия имеются не сошлифованные следы от литья, то эти "отметины" задевают за стойку ствола и значительно затормаживают затвор (уж не говоря о применении наших втулок и пружины от ПМ/6п42). причем тормозят как на откате так и на возвращении. При этом речи о надежности оружия даже не идет. Это проверено уже многократно.
При рукоятку - Боря уже правильно заметил, не рукоятка а рамка. Тут надо вообще различать ПМ до 1990 года и ПМ поле 1990 года (был бы очень признателен, если бы вы перед задаванием вопросов прочитали мою статью о ПМ, т.к. в ней уже все ответы на ваши вопросы описаны, и мне, лень повторятся а придется). Так вот ПМ до 90-х годов имели полированную рамку как и затвор. С 90-х затвор продолжает быть полированным, а рамка имеет полировку только в месте нанесения номера и клейм. Так что тут все в порядке. |
7-4-2007 17:02
DENI
Дополнение.
Иж-79-9Т (и МР-79) выпуска 2006-2007 года имеют отвратительно качество изготовления ствола с давленными из его стенок выступами. Ствол в месте давки получает трещину даже от стрельбы стандартными, 50-Дж патронами. Заполнение впадин выступов "холодной сваркой" и другими материалами и одевание втулки (не имеет значения ее прочность - любой) - не спасает от появления трещин. Поэтому выступы у таких стволов лучше сразу заваривать, дабы избежать разрыва. Стволы с вварными выступами, к сожалению, больше не выпускаются. |
13-4-2007 03:43
DENI
Важно дополнение по ношению Макарыча.
Ввиду того, что качество изготовления ПМ и его модификаций серьезно упало (еще в конце 90-х) очень важен вопрос безопасности ношения Макарыча. Причина одна - узкий затвор и предохранитель. Из-за того, что затвор Мака уже ПМовского на 1мм, предохранитель прилегает к нему менее плотно, чем на ПМовском, и от сотрясения может выключиться. Итак о безопасности ношения. Самым безопасным способом является способ ношения с патроном, отсутствующем в патроннике. А вот способ ношения патрона в патроннике при включенном предохранителе, на самом деле значительно более опасен, чем тоже патрон в патроннике но предохранитель выключен. Дело в том, что при случайном падении пистолета, предохранитель может сдвинуться из положения "вкл" в положение "выкл", причем воздействуя на разобщитель так, что носок шептала поднимается, а конструкция этого узла такова, что одновременно, если падение пришлось на курок, курок двигается вперед (это я пишу много, на самом деле все доли секунды), его не удерживает носок шептала, и курок бьет по ударнику. Происходит выстрел. А если писттолет находится с патроном в патроннике, и с выключенным предохранителем, то шептало находится в нижнем положении и ни при каких условиях (разве что брака его пружины или сточенности носка шептала и выступа курка) не даст курку ударить по ударнику. Резюме: |
28-3-2008 01:08
James Bond
Пистолет МР-79-9Тм.
Дальнейшее развитие пистолета Иж-79-9Т. Отличается от более ранней модификации, описанной выше конструкцией ствола, выполненного с тремя продавленными из стенок выступами меньшей высоты, чем два выступа у Иж-79-9т. Поэтому пистолет Мр-79-9Тм можно отнести ко второму поколению РС. Пистолет МР-79-9Тм, имея меньшую высоту выступов обеспечивает бОльшую мощность при стрельбе одинаковыми патронами, чем Иж-79-9Т: так патроны, которые в Иж-79-9Т выдают Е=50Дж, в МР-79-9Тм выдают Е=75Дж. Некторое время (в 2007 году) выпускались Мр-79-9Тм, у которых втулка не является легкосъемной, а приварена точечной сваркой к стволу. Впрочем, снять эту втулку не является большой проблемой - достаточно напильником обработать место сварки. Качество изготовления пистолета осталось на прежнем, очень далеком от совершенства уровне, стволы сделаны из простой стали Ст3, при этом они не подвергались никакой термобработке, их точно также продолжает рвать, как стволы с давленными выступами Иж-79-9Т. Расположение же верхнего выступа Мр-79-9Тм сделано очень неудачным, выступ начинается уже под стойкой крепления ствола, в момент наивысшего давления в канале ствола, и именно в указанном месте наиболее часто происходит разрыв ствола. В связи с вышеизложенным, вывод будет звучать так: С осени 2008 года завод выпускает пистолеты МР-79-9Т переделанные из пистолета ПМ. Правда, переделка очень "варварская": Общее резюме для тех, кто захочет приобретать себе ПМообразный РС: |
29-3-2008 00:35
Ежик
У моего знакомого на МР-79-Тм купленного под новый год вдавленности на стволе выглядели иначе . Два не очень большие напротив друг друга пу основания , перекрытия ствола в этом местье состовляет по четверть с каждой с тороны ,Третья вдавленость с низу , с перекытием ствола в четверть. На новых МП.. . кроме всего прочего отсутсятвует глухое отверстие в тыльной части затвора со стороны ударника. За счет чего масса затвора хоть незначительно но подросла.
У меня во владении Мак образца 2005 года Настрел правда небольшой 100-150. Стрелять доводилось разными в том чесле и супер усилинными патронами ,но ствол в полном порядке. |
29-3-2008 02:31
James Bond
Это и на Иж-79 было последних. Ничего полезного, кроме как эстетики не дает. |
29-3-2008 19:45
ка
У меня втулка прочная, ствол подуло, а втулку нет. Теперь она сидит намертво. А на предыдущем образца 2007 года, я просто заварил трещину и насадил новую втулку. Так как связываться с перестволением слишком гиморойно и нет ни какой гарантии качества.
|
29-3-2008 23:17
Ежик
Позвольте не согласится. При отсутствии дыры масса затвора увеличивается. При равных условиях ,на более мощном заряде, КПД "тяжелого " затвора будет выше. |
30-3-2008 00:18
James Bond
Причем тут КПД?
Второе - разница в массе с "дыркой" и без "дырки" не велика. Поэтому, повторяю, ничего более тяжелый затвор при имеющейся дульной энергии не дает технически. |
16-4-2008 01:10
mr. MAK 9PA
А вот вопросик: На последнем фото у пистолета просто втулка с наползанием или разработан ствол???и если не трудно, кто втулочку делал??
|
16-4-2008 01:19
James Bond
На крайнем фото, вообще-то пистолет со снятым затвором.
Если вы вздумаете "разработать" ствол с 10,5 мм до 13мм вы получите дырку от бублика. Втулка это, от Агрига. |
2-5-2010 23:41
DENI
Думаю, тот кто придумал втулку с наползанием, вправе написать про того, кто эти втулки и сделал изначально по заказу. Тем более что авторы первоначальных втулок (еще до наполазания) также все передали Антону.
Не говоря уже о том, что у Антона втулки лучшие из всех других производителей. |
8-5-2010 09:52
Максевич
Да согласен с Вами,"DENI",что втулки у него одни из лучших, только вот есть небольшая загвоздочка!До него не достучаться ни в аську ни Р.М. никуда в общем! |
9-5-2010 08:16
DENI
Ему только звонить надо.
|
9-5-2010 09:15
Максевич
Пробовал и звонить, не доступен.
|
18-5-2010 12:24
Alex Yarik
Есть еще как минимум один человек на форуме, кто делает ХОРОШИЕ втулки. Одна и таких стоит на моем МР-79-9ТМ. РС стреляет любым травматическим боеприпасом 9 мм и без нареканий.
|
18-5-2010 18:07
Максевич
И кто это прикрасный человек? |
19-5-2010 13:52
Orlan
Интересно... . а сколько ж таких прелестей вообще имеется в природе? И суждено ли ганзовцу быть удостоенным чести поиметь себе такой экземпляр в вечное владение??? |
21-5-2010 18:58
reestro
Антон Agrig |
22-5-2010 02:51
Максевич
Уважаемый, внимательно читаем что написано выше. |
23-5-2010 00:50
Bear Beer
Это ужасно засекреченный человек-не иначе агент пяти держав!!!(да еще и скрывается от модераторов!) ![]() |
23-5-2010 12:28
Максевич
Ну а если быть более серьёзным и ответить на поставленный вопрос, можно в Р.М.. |
6-6-2010 00:35
Душелюб
Да хватает
|
10-6-2010 00:03
d1m@r1k
А как бы такую втулочку приобрести, а то купил вчера Иж-79-9Т 04 337 0085* из комиссии охотмагаза, а он с заводской болтающейся втулкой и воронения уже не осталось, короче замучанный экземпляр, надо работать над ним |
10-6-2010 00:50
Максевич
Так попробуйте дозвониться Антону. |
11-6-2010 15:51
Добрый Кот
можно вкратце какие конструктивные особенности отличают резинострельный ПМ от боевого? - тут писали что бороды нет, только я не понял что от этого меняется о_0
2-ое, эфективен ли резинострел для применения по незащищенному противнику - есть ли вообще хоть какой-то смысл его брать или это просто красивая игрушка??? |
11-6-2010 16:09
Максевич
1.Различий много - это если вкратце, ну как вы просили. |
11-6-2010 16:22
Добрый Кот
давайте , я просил все что есть в плане различий =) |
11-6-2010 16:30
Максевич
Всего точно сказать не могу, лучше всего знает "DENI". |
|