![]()
Прошел год с момента приобретения Браунинга-А5. С начала история покупки. В юности у деда товарища увидел странное одноствольное ружье с толстым цевьем и угловатой ствольной коробкой. При ближайшем рассмотрении сей девайс оказался знаменитой пятизарядкой Браунинг А5 16 калибра. На вид ружью было далеко за пятьдесят лет, причем эти годы были насыщенны событиями. Каюсь, но по причине не транспортабельности деда пришлось подбить друга скрытно спереть ружье для пробного отстрела. Только взяв ружье в руки - понял - это мое. Ощущения от стрельбы вспоминал и через десять лет. Прошло около двадцати лет, и вот год назад, я с открытой лицензией в магазине Шит-А вижу такой-же. Отвратительно отреставрированный, с ореховой ложей, покрытой нитролаком и повороненным по ржавчине стволом (правда внутри ствол ув идеале). За довольно большие деньги. Даже не думал, только взял в руки как вспомнил - мое. Первым делом разобрал ружье и замочил все в керосине. Шаловливые ручки 'реставратора' покапались и внутри, умудрившись не удаляя смазку заворонить там все что можно. После дня вымачивании ружья в бензине, выкавыривания старой смазки из всех щелей получил такую кучу грязи и стружки, что немного при:.. ел. Однако отмыл -отчистил -собрал (с пятого раза), и получил практически идеальное ружье Браунинг -Ауто 5 16/65, идеально сбалансированное, за год одна осечка и то по моей вине, прекрасная резкость, кучность и равномерность осыпи. Ложе пришлось отшкурить и пропитать льняным маслом, мушку заменить на тругло, пробовал стрелять с коллиматором, но не пошло. Ружье легкое, прекрасно подходит для ходовых охот, отсекатель магазина позволяет быстро сменить патрон на другой номер дроби, правда патроны -только самокрут 1,6 гм Сунара и 26-28 гр. Дроби, зато отдача - просто супер.
|
23-6-2005 08:32
Серрргей
Да. Живучие собаки, эти Аут-5
![]() Кстати, а сколько весит ружье? |
23-6-2005 10:34
Покет
Весит 3100, 13 года выпуска, ствол около 900 гм. Ложа пистолетная, ореховая. Полный чок. Кстати, о технологах. Желание современных технологов сделать вешь, работающую не более гарантийного срока, и напрочь рассыпаюшуюся опосля вполне понятно. Ведь Ауто-5 внесен в книгу Гинеса, как наиболее живучий п.автомат из рядовых, но после него Браунинг не выпускал ничего подобного, в связи с тем, что как посчитали их маркетологи компания теряет клиентов. А бабло - знамя современого бизнеса, и как его заработать - вполне понятно.
|
30-6-2005 13:34
Swap
Фоточку бы... .
|
30-6-2005 21:54
Покет
Заметано. Выложу. Заодно и обновкой похвастаюсь.. .
![]() |
1-7-2005 11:10
Митя
А обновку в другой раздел, как более соответствующий назначению обновки))).
Ждемс!!! С уважением,Дмитрий. |
1-7-2005 11:57
alex12
Авто -5 внесен в книгу Гиннеса как ружье, выпускавшееся более ста лет без конструктивных изменений,.... прекрасное ружье,практически неубиваемое. |
4-7-2005 12:04
Покет
Спасибо что поправили, это действительно так.
|
24-7-2005 15:24
FORESTER
Уважаемые владельцы А5 поделитесь впечатлениями,как вам движение ствола не мешает делать второй выстрел?Ну и тд.Хотелось бы услышать отзывы владельцев ружья поновее,потому как стою перед выбором.
|
25-7-2005 18:54
Popov
Да вроде не мешает, отдача при этом слабая. Меня после двудулок больше отвлекала вылетающая из-под носа гильза.
|
27-7-2005 13:13
Injener
Одно слоов КРАСАВИЦА.....
Хочу себе такое, но в Притере Х... р найдеш!!! |
24-8-2005 11:33
genium
Фото увидеть мечтаю УСМ,а то у меня в нём не родные части стоят.Движение ствола не замечаю при выстреле.Перед вторым выстрелом нахожу мушку примерно там,где она была.Наверно ложа мне хорошо подходит.
|
26-8-2005 16:02
Agent_Smith
Да какое там красавица ... Тут и слов то не подберешь. Чудный агрегат. Ашм облизнулся
![]() Классная вещь!!!! Рад за вас, коллега! ![]() |
3-9-2005 09:55
Rambo 1
класная волына
![]() |
6-9-2005 17:25
MikeMD
Genium, как снять затвор?
УСМ снимал. Подаватель не пробовал, мож в этом и дело? |
6-9-2005 19:26
Заряжающий
К сожалению, не являюсь владельцем этого замечательного ружья, но повторю историю об одном владельце, рассказанную мной уже один раз в теме "Утопленники" Утопленники .
Знавал я шапочно одного человека( в одном охотколлективе состояли),который как-то в середине 70-х годов однажды глубокой осенью охотился с группой товарищей на Чудском озере с подъезда на нырковых уток.Подъезд к стае происходил конечно под мотором на самой максимально возможной скорости и при подьёме стаи начиналась стрельба максимально возможной интенсивности. И случилась тут в его "Браунинге" задержка.Для устранения понадобилось ствол отцепить.Свинтил он гайку,снял цевье,(а пальцы то от холода,ветра и влаги красные и скрюченные,а лодка-то со всей дури по волнам прыгает,а во лбу уже стакан - другой сидит) а ствол возьми ни с того ни с сего под действием пружины за борт БУЛЬК! И где то место на скорости вдали от берегов и ориентиров? И какая в том месте глубина?Вот это трагедия! Надо сказать,что мужчина этот работал токарем в специализированном цеху по механообработке крупногабаритных деталей, был хорошим специалистом и неоднократно выполнял срочные и ответственные производственные задания.Поэтому легко договорился с начальством о том, что оно(начальство) его недельку не кантует, а он пользуется своим станком для своей личной нужды.За это время он разработал технологию и изготовил себе не один ствол разной длины и с разными дульными устройствами, а в последствии для хороших людей или по рекомендации таковых выделывал стволы для "Браунингов" и МЦ-21 на заказ по 150 советских рубликов за штучку. |
6-9-2005 22:58
genium
Затвор снять- выдавить или легонько выстукать штивт ,для извлечения которого в коробке есть отверстие слева и полукруглый вырез в окне справа.Отделить детальку с пружинкой,которая на штивту сидела..
Подаватель снять тоже нужно,иначе не получится отсоеденить деталь затвора с рукояткой управления,для чего рычаг затвора,взаимодействующий с пружиной в прикладе нужно сначала вывести из зацепления с толкателем,предварительно сняв приклад и заглушку трубки с пружиной,а затем наклонить его вниз.Естественно спусковой механизм уже снят. Всё просто.. Хочу предостеречь от поломки пружины подавателя пластинчатой- очень осторожно при установке.Я свою поломал,причём хрупнула ну очень легко-похоже имела место усталость и микротрещины. Ещё быстроизнашиваемая деталь-зацеп выбрасывателя.Я подтачивал правый.Нелишне проверить пружины этих зацепов- грязи там скапливается порядком,так что мешает их работе. Несколько сложновато,но это проекция передовой инжиненой мысли начала пршлого века ,прорыв,не опошлённый ещё трудами технологов по удешевлению и упрощению. |
9-9-2005 23:42
genium
Познавательно,спасибо.Как раз об овальном отверстии курка и хотелось узнать подробнее.
Тут ещё дульное сужение у меня какое-то нестандартное -0.8мм при номинале указанном 18.2 Вроде должно быть или 0.7 или 1.0 ? |
22-9-2005 16:08
Stepnoi
Блин, завидую вам, мужики.. . Сам уже за ним сколько охочусь, но то бумажка не готова, то сотояние - хуже некуда
![]() |
24-9-2005 17:02
genium
Буду здесь описывать ремонт своего ружья.Жду полезных советов,и может пригодится кому.
Внешний осмотр выявляет деффекты внешней поверхности трубки магазина:
Итого: предстоит правка с последующей шлифовкой и полировкой
С трубкой решил так:вытачиваю и шлифую оправку,по внутреннему диаметру трубки- 0.1мм, |
28-9-2005 23:01
genium
С трубкой магазина всё сделал как планировал,нагревать не пришлось,получилось не совсем идеально,оправку точил -0.2 от диаметра,но трубку выправил помучившись слегка- нужно было дать осадку металлу на оправке,но так,чтоб трубку не вело.
Обстукивал через медную подкладку. Произвёл полную разборку и деффектовку деталей- заметны следы обслуживания ружья кувалдометром.Даже деталей спускового механизма. Выявлен люфт в паре запирания затвора- крюк-прорезь в муфте ствола. Извлечён треснувший родной штивт из затвора. |
13-12-2005 16:49
Покет
Ну вот, первый косяк. Треснуло цевье во время стрельбы на стенде. Видимо старость. Заказал новое, спасибр Михаилу Адаменко, помог в поиске. Обнова обойдется в 5,5 тыр с доставкой, еще не пришла.
|
27-12-2005 21:08
Popov
Фига! Мне на А-5 приклад новый за 6000 сделали.
|
12-4-2006 19:03
TEZIS
Хочу скинуть отзыв о своем, нихрена не получается. Видать много текста
|
12-4-2006 20:25
TEZIS
Значит так, приобрел 01 апреля 2006 года у полковника КГБ в отставке. Продавал потому, что на охоту уже ходить не мог. По его словам ружье применялось в основном на зверовых охотах с 1984 по 1999 год, потом не стреляло. |
13-4-2006 11:14
TEZIS
Технические характеристики ружья:
- калибр 12; - патронник 70мм; - длина ствола (без хвостовика) 750мм; - диаметр ствола 18,3 мм (фактический не проверял); - дульное сужение 0,8 мм (фактическое); - общий вес 3 850г., отлично сбалансирован ( в руках вес не чувствуется, а вот плече все же оттягивает); - вес ствола 931г.(фактический больше килограмма) - год выпуска 1924 - производство: Бельгия - все детали родные(пружина квадратная), дерево новое (комлевой орех темного цвета), воронение также обновлялось; - коррозии, раковин нет, легкий налет имеется в патроннике; - общее состояние на крепкое 4, а учитывая год выпуска на 4+; - цена 600$. |
13-4-2006 11:37
TEZIS
Показатели кучность, резкость, равномерность осыпи еще не проверял, но со временем обязательно проверю. Зато уже брал на охоту.
|
13-4-2006 11:51
TEZIS
Стрелял гуся, дистанция 45-55м. Результат: три гуся, все три взяты двойкой. Ни одной задержки или клина.
|
13-4-2006 11:52
TEZIS
Отдача почти не чувствуется, в сравнении с ИЖ-18ММ 12/76 и ИЖ-54 12/70 ее практически нет. Целиться и прицельно стрелять очень удобно, ствол не уводит с линии прицеливания.
|
13-4-2006 11:52
TEZIS
Единственное, что не понравилось, раздувает гильзу, второй раз залазит с трудом, то есть самозаряд должен быть только в новой гильзе и только пластик.
|
13-4-2006 11:53
TEZIS
Перед тем как стрелять, снял всю старую смазку с трубчатого магазина, теперь ищу информацию какую лучше смазку применять и в каком количестве. Буду очень благодарен за практический совет.
|
15-4-2006 23:14
Popov
Патронник строгий - надо гильзы калибровать при переснаряжении. Либо просто кольцом-молотком в тисках, либо станок для снаряжения типа Lee, там это предусмотрено.
|
3-5-2006 14:25
Покет
Цевье пришло, прислали с www.brownells.com итого с момента оплаты прошло .... . почти полгода. Неоценимую помощь оказал Миша Адаменко, человек боролся за незнакомого как за родного брата. Цевье (скажу по секрету, тупорыле пендосы прислали сразу два)из карбона, сделано под дерево - не отличишь. Уже испытал, баланс изменился в лучшую сторону (а может показался). Нужные документы при заказе запасных частей к оружию в Великой Пендосии - копия разрешения на оружие с нотариальным переводом, и спарвка из ЛРО о том, что в РФ цевья и приклады продаются свободно. Самое трудное было объяснить ментам как пишется цевье во множественном числе.
|
|