Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Информация о стендовой стрельбе из личного опы ... ( 238 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
ИТАЛИЯ: Помощь в приобретении приклада, цевья, ружья и комплектующих, аксессуаров для стендовой стрельбы. Доставка.

Информация о стендовой стрельбе из личного опыта и других источников

Viksvill
P.M.
7-10-2021 09:55 Viksvill
Половину угла при вершине считают у треугольника с основанием между центрами глаз и точкой на 35 метрах))) только непонятно зачем))))
Мистер_Пэ
P.M.
7-10-2021 10:20 Мистер_Пэ
Originally posted by Сергеевич:

шо это за таможенный

Торпедный треугольник нужен, а не какой-то там таможенно-равнобедренный!
Hunter22
P.M.
7-10-2021 15:36 Hunter22
Сергеевич:

Кирилл!А шо это за таможенный калькулятор?

Удобное приложение, "геометрикс" называется Пока не буду раскрывать интригу. В теме много технарей, интересно, на какие мысли их это натолкнет
Viksvill
P.M.
7-10-2021 17:09 Viksvill
Я Вам другую интригу предложу.
Если разрешающая способность глаза 1', с какой точностью используя статическое бинокулярное зрение Вы получите информацию о дальности точки, находящейся от наблюдателя в 36 метрах?
ССП
P.M.
7-10-2021 18:10 ССП
Я говоря о специалисте, имел в виду Лектора и тему его лекции

Когда первый раз эту лекцию смотрел, чуть мозг не закипел пока дождался ключевых моментов. Он ещё жутко занудный А когда он сказал, что интересующие меня моменты в следующей видео версии будет разбирать, я в голос стал ругаться матом

Viksvill
P.M.
7-10-2021 21:15 Viksvill
Originally posted by ССП:

Понимаю, но судя по его профайлу, он специалист в преподавании психологии.. . Если у Вас, как у взрослого подготовленного к восприятию материала человека "мозг закипал".. . Бедные девочки-студентки))) Они его, наверное, считают минимум колдуном)))
p.s. нашёл тот-же материал в интернете. Читается легко и непринужденно)))
Hunter22
P.M.
8-10-2021 02:16 Hunter22
Viksvill:
Я Вам другую интригу предложу.
Если разрешающая способность глаза 1', с какой точностью используя статическое бинокулярное зрение Вы получите информацию о дальности точки, находящейся от наблюдателя в 36 метрах?

Ровно с такой же, как и с использованием статического монокулярного зрения ))
Viksvill
P.M.
8-10-2021 07:50 Viksvill
Originally posted by Hunter22:

Ровно с такой же, как и с использованием статического монокулярного зрения ))

Точно. Т.е.бинокулярное зрение в определении даьности не поможет.
Аккомодация тоже не помощник, поскольку на дальности более 5 метров уже находится в состоянии бесконечность.
Что остаётся? Оценка по угловой величине цели и определение дальности по предметам на местности, дальность до которых известна и динамическая оценка дальности ?
Hunter22
P.M.
8-10-2021 11:21 Hunter22
Viksvill:

Точно. Т.е.бинокулярное зрение в определении даьности не поможет.
Аккомодация тоже не помощник, поскольку на дальности более 5 метров уже находится в состоянии бесконечность.
Что остаётся? Оценка по угловой величине цели и определение дальности по предметам на местности, дальность до которых известна и динамическая оценка дальности ?

И что здесь непонятно школьнику?
Viksvill
P.M.
8-10-2021 11:44 Viksvill

И что здесь непонятно школьнику?

Что не работает, школьнику должно быть понятно, хотя некоторые взрослые
пишут, что бинокулярное зрение позволяет.. .
Оно несомненно позволяет, но нечто другое))))
M.к., школьнику не понятно, а как же оно работает,
как в динамике за счёт фильтрации можно уменьшить влияние ошибки в 1'.
Кстати, из некоторых школьников получаются академики, но для этого надо знать чуть больше школьного курса))))
Конечно, можно не лезть в глубину, но чертовски интересно
Например, почему сложилось так, что изображения от левых половинок сетчатки обоих глаз идут к коре ГМ по одним каналам, а от правых по другим.
Это атавизм или природа этим решала какую нибудь задачу?
И как мозг все это складывает в единую картину.
М.к.ССП не зря обращает наше внимание на оптические иллюзии.
Иллюзия, это ситуация, когда мозг обманулся, и эта ниточка может привести к новому пониманию.
Мистер_Пэ
P.M.
8-10-2021 12:14 Мистер_Пэ
Originally posted by Viksvill:

Кстати, из некоторых школьников получаются академики, но для этого надо знать чуть больше школьного курса))))

Академики из школьников получаются к моменту окончания школы уже, или все же несколько ПОЗЖЕ? (Пытаетесь манипулировать фактами)
Originally posted by Viksvill:

Иллюзия, это ситуация, когда мозг обманулся, и эта ниточка может привести к новому пониманию.

Оптическая иллюзия - это побочный эффект от принципов работы зрения. Мозг воспринимает пространство относительно. Точка.
Мозг воспринимает пространство относительно каких-то реперов, которые он выбирает в пространстве сам. Если знать что мозг выбирает и подсунуть мозгу вместо того, что он думает - что-то другое - мозг начинает воспринимать пространство с ошибкой - возникает иллюзия.

Элементарный пример - мозг воспринимает видимую линию горизонта как репер горизонтальности. Если видимая линия горизонта будет не горизонтальна, а наклонна, то наклон всех поверхностей мозгом начинает восприниматься с ошибкой.

Up is Down (c)
ССП
P.M.
9-10-2021 22:57 ССП

Олимпийский чемпион и серебряный призёр Олимпиады в Дубль Трапе

Сергеевич
P.M.
10-10-2021 09:36 Сергеевич
Олимпийский чемпион и серебряный призёр Олимпиады в Дубль Трапе

#

Картриджи сзади на этажерках правильные наш человек...

ССП:

Когда первый раз эту лекцию смотрел, чуть мозг не закипел пока дождался ключевых моментов. Он ещё жутко занудный А когда он сказал, что интересующие меня моменты в следующей видео версии будет разбирать, я в голос стал ругаться матом

А мне он очень доходчивый для понимания!А вот слушая лекции Андрея Курпатова засыпаю на 15-й минуте

Peter300475
P.M.
10-10-2021 16:29 Peter300475
To Viksvill

А о пяти метрах и далее состояние бесконечности вы сами то когда нибудь имперически проверяли? Откуда вы это взяли?

Viksvill
P.M.
10-10-2021 21:05 Viksvill
Originallyginally posted by Peter300475:

имперически проверяли? Откуда вы это взяли?

Эмпирически, вы хотели сказать.
См.хотя бы википедию. Ну или статьи про офтальмологию
ru.m.wikipedia.org
Peter300475
P.M.
11-10-2021 01:10 Peter300475
Попробуйте на кругу проверить: на третьем - пятом и восьмом если вы не стреляете из периферии, то фокус будет на разных дистанциях больше пяти метров. И сравните его с фокусом на первом и седьмом, где он вероятно ближе к тому как вы списали в интернете - в состоянии бесконечность 😂 и тогда, вероятно, вам станет все равно - эмпирически или имперически вы это увидели, на страничке в телефоне
Hunter22
P.M.
11-10-2021 04:20 Hunter22
Viksvill,
Учитывая вышеизложенное, можете объяснить, как сфокусироваться на передней кромке? Как должна работать система с технической точки зрения для подобной "фокусировки"?
Viksvill
P.M.
11-10-2021 06:19 Viksvill
У меня создаётся такое впечатление, что именно я виноват в том, что существуют эти пять метров. Это точно не так))))
Факт остаётся фактом. Причём медицинским 🥸. Если верить специалистам, мышца, управляющая "кривизной" хрусталика, на расстоянии 5+ будет максимально расслаблена.
У меня нет оснований не верить медицине. Кто хочет, может оспорить)))
Больше крутить "оптику" физически не получится. Но это не значит, что объекты далее 5 метров будут не в резкости. Все, как на фотокамере)))
Дальше моё понимание, которое на истину не претендует.
М.к., что когда идёт речь о фокусе на передней кромке тарелки, подразумевается, что мы привязываем линию визирования и оптическую ось глаза именно к этой точке. Т.е.она не гуляет по тарелке и не вносит шумы. Подозреваю, что одна из причин ( но не единственная), почему именно на кромке, заключается в том, что там есть граница тарелка/фон, за которую проще уцепиться взглядом.
А вот дальше игра мозга. Он увеличивает частоту считывания информации в области центрального зрени за счёт периферии, что и приводит к эффекту большой медленной тарелки.
За более точными объяснением вам лучше к специалистам🙂
Oleg 51
P.M.
11-10-2021 13:23 Oleg 51
сли верить специалистам, мышца, управляющая "кривизной" хрусталика, на расстоянии 5+ будет максимально расслаблена.
некоторые говорят .что она будет в состоянии среднего статуса.)
Но это не значит, что объекты далее 5 метров будут не в резкости.
Будут конечно... если эту самую резкость навести.Простой эксперимент-смотрю в сад сквозь чайник с длинным носиком на подоконнике- чайник и тонкий носик вижу с максимальной резкостью,а зеленый фон сзади смазан ,как будто в периферии.Даже ветви ели от рядом стоящего вяза отличить трудно.. просто зеленые. Смотрю с фокусом на ветках,отчетливо их вижу,а вот тонкий носик у чайника нет.Для этого нужно фокус перенести на чайник,но тогда сзади стоящие деревья на 5 метров дальше будут видны не четко.)))
Подозреваю, что одна из причин ( но не единственная), почему именно на кромке, заключается в том, что там есть граница тарелка/фон, за которую проще уцепиться взглядом.
что такое кромка мишени? это та ее часть ,которой она движется вперед по траектории.Например,если тарелка падает отвесно в горизонтальном положении кромка будет на брюхе... . правда ее будет сложнее разглядеть))))Остальное комментировать не буду. пока.))))
Hunter22
P.M.
11-10-2021 13:25 Hunter22
Viksvill,
Оптическую ось?

click for enlarge 720 X 1280  94.9 Kb
Hunter22
P.M.
11-10-2021 13:25 Hunter22
Viksvill,
Оптическую ось?

click for enlarge 720 X 1280  94.9 Kb
Viksvill
P.M.
11-10-2021 13:33 Viksvill
Originally posted by Oleg 51:

Простой эксперимент-смотрю в сад сквозь чайник с длинным носиком на подоконнике- чайник и тонкий носик вижу с максимальной резкостью,а зеленый фон сзади смазан

Какое расстояние от Вас до чайника? Если больше 5 м, то резко Вы должны видеть и чайник и деревья в саду.

По поводу "кромки", я бы не хотел выносить на обсуждение моё мнение про техники стрельбы.
Я оговорился, что назвал не единственную причину. Я сказал слово "кромка", только потому, что м.к. слишком сложно сфокусироваться на произвольной точке, например, на однородной оранжевой фигуре где-нибудь в центре. Зацепиться не за что.

Про технику стрельбы я вообще тут ничего не говорил в принципе, так что предоставляю право обсуждать этот вопрос другим. Я лучше послушаю))))

Замечу только, что я в курсе, что ДД, например, учит фокусироваться при восходящей мишени не на крайней кромке справа ( при полете слева на право), а на кромке под некоторым углом вверх, На нисходящей- вниз. И как смотреть на кромку "сквозь тарелку" он тоже рассказывал.

Oleg 51
P.M.
11-10-2021 13:43 Oleg 51
Если больше 5 м, то резко Вы должны видеть и чайник и деревья в саду.
увы,больше.Все 10 метров. )))) Сами проверьте .КМК,тезис о бесконечности был неверно интерпретирован Вами.
Viksvill
P.M.
11-10-2021 14:09 Viksvill

увы,больше.Все 10 метров. ))))

Проверил. Вместо чайника карандаш)))). Метров с пяти-шести вижу одновременно резко и карандаш на подоконнике и за ним кораблик на реке за окном.
Возможно в эксперимент вносит поправку Ваша дальнозоркость?

Моё зрение тоже не идеал, нам нужен испытуемый со стандартным зрением)))

Oleg 51
P.M.
11-10-2021 14:12 Oleg 51
что я в курсе, что ДД, например, учит фокусироваться при восходящей мишени не на крайней кромке справа ( при полете слева на право), а на кромке под некоторым углом вверх, На нисходящей- вниз. И как смотреть на кромку "сквозь тарелку" он тоже рассказывал.
говорю же передняя кромка это место от которого торчит вектор движения тарелки по траектории .Отсюда и советы ДД..... чтобы точно попасть в траекторию.))
Oleg 51
P.M.
11-10-2021 14:17 Oleg 51
Метров с пяти-шести вижу одновременно резко и карандаш на подоконнике и за ним кораблик на реке за окном.
не мигрируйте взглядом с карандаша на кораблик))) Я верю,что вы видите резко и карандаш и кораблик,но не верю,что одновременно.
))))и потом резко это когда резко .... с деталями))).
Oleg 51
P.M.
11-10-2021 14:27 Oleg 51
Ваша дальнозоркость?
моя дальнозоркость тут не при чем.Я смотрю в очках.Без очков тоже вижу ,но недостаточно резко.Например ,вижу ветку дерева,но не могу разглядеть отдельные листочки.в очках могу..... если фокус на ветке.Там смысл в том,что самая дальняя точка отчетливого зрения как бы в бесконечности.У меня эта бесконечность))) около 100 метров,дальше уже сфокусироваться не получается.у ДД 150 метров,по крайней мере была)))
Oleg 51
P.M.
11-10-2021 14:36 Oleg 51
У меня расстояние резкого видения при биполярном зрении(в очках) 100-110 метров.У ДД в полтора раза дальше.Но это не значит ,что я или он видим все предметы одинаково резко на всей протяженности оптической оси глаза.
Viksvill
P.M.
11-10-2021 14:40 Viksvill
Я понимаю. Стараюсь не мигрировать.
Но я не берусь что либо утверждать на моем зрении))). А если одеть очки, то это меняет характеристики оптической системы.
Oleg 51
P.M.
11-10-2021 14:53 Oleg 51
А если одеть очки, то это меняет характеристики оптической системы.
P.M. Ц
нет.принципиально не меняет.
одновременно это когда предмет на 10 метров и предмет на 30 находятся на оптической оси.
Viksvill
P.M.
11-10-2021 14:55 Viksvill

КМК,тезис о бесконечности был неверно интерпретирован Вами.

Готов услышать другую интерпретацию, но м.к. авторы статьи высказались вполне конкретно с точки зрения линейной оптики. Они не только сказали про бесконечность, но и пояснили, что лучи параллельны. Не похоже, чтобы они ошиблись.
Viksvill
P.M.
11-10-2021 15:09 Viksvill

У меня расстояние резкого видения при биполярном зрении(в очках) 100-110 метров.У ДД в полтора раза дальше.

Мы сейчас не смешиваем фокусировку с разрешающей способностью глаза?
Глаз может быть сфокусирован на объекте, но разрешение не позволяет видеть объект чётко.
Viksvill
P.M.
11-10-2021 15:11 Viksvill

Оптическую ось?

Не понял. Пожалуйста, сформулируйте
Oleg 51
P.M.
11-10-2021 15:13 Oleg 51
как я уже сказал проверяется экспериментально ...... легко.
Впрочем как хотите.... меня эти схоластические споры не задевают никак.
Просто лишний раз убеждаюсь в бессмысленности подобного обсуждения.Народ любой ценой стремится победить в споре,но не быть на деле правым.От этого больше попадать на соревнованиях не станешь.
Hunter22
P.M.
11-10-2021 15:21 Hunter22
https://habr.com/ru/post/468797/
Источники в статье интересные указаны.
Хочется мне верить в волшебную фокусировку и какающих радугой единорогов, но эти, с*ка, ученые вечно все портят!
Hunter22
P.M.
11-10-2021 15:34 Hunter22
Viksvill:

Не понял. Пожалуйста, сформулируйте

Не знаю как у вас, а у меня в глазах перекрестий, обозначающих ось взгляда, нет. А размер пятна 85 см. Почти в 8 раз больше тарелки и черт знает во сколько раз больше ее кромки. Как определить, что "попали" именно осью?
Viksvill
P.M.
11-10-2021 15:41 Viksvill

Источники в статье интересные указаны

Мне показалось, что в статье опечатка.
Там указано, что 1,4? это разрешающая способность, а это угловой охват области. Разрешающая способность там, как писали выше, около 1'.

Как определить, что "попали" именно осью?

Черт его знает))))
Viksvill
P.M.
11-10-2021 15:50 Viksvill

любой ценой стремится победить в споре,но не быть на деле правым

Да нет никакого спора. Я же сказал, на мне проверять бесполезно. Вечером сына отловлю, на нем и проверю.))) У него хорошее зрение.
Oleg 51
P.M.
11-10-2021 16:20 Oleg 51
Я же сказал, на мне проверять бесполезно.
на любом можно.
ССП
P.M.
11-10-2021 16:52 ССП
Меня знаете, что удивляет?

Почему, доходя до перекрёстка, вы выбираете всё время противоположное верному направление?

Видимо очень всем интересно узнать, нужно смотреть на переднюю кромку или нет...... . Нужно. Необходимо. И обязательно. Но это уже не важно, так как 99% стреляют в след улетающей мишени или в область прилетающей мишени.

Можно сделать прицельный выстрел смотря на переднюю кромку и не смотря на переднюю кромку. Осыпь свое дело сделает.

Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Информация о стендовой стрельбе из личного опы ... ( 238 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям