В этой теме попытаюсь дать перевод-пересказ серии видео, которые Ben Husthwaite снимает находясь сейчас в самоизоляции. Видео буду выкладывать в хронологическом порядке, благо пока что их набралось не очень много и в принципе можно наверстать и идти вровень с Беном.
01 Домашние упражнения для работы со вкладкой 02 Образ мышления, мысленные установки 03 Техника стрельбы на проходе 04 Техника стрельбы на отрыве 05 Домашнее упражнение для вкладки; о своих достижениях в спорте 06 О достижениях в спорте; о своем ружье 07 Работа стрелка с техниками стрельбы 08 Чего ожидать от урока с тренером 09 Страхи и работа с ними 10 Упражнения для вида от третьего лица (со стороны) 11 Одиночки, дуплеты и разный подход к ним 12 Вкладка и разные изготовки 13 Программа тренировок по восстановлению формы после карантина 14 Вопросы дробовой осыпи спортивных и охотничьих ружей 15 Сменные чоки 16 Сравнительный анализ различных техник стрельбы 17 Что в моей стрелковой сумке? 18 Некоторые моменты по стрельбе на охоте 19 Постановка целей 20 Программа подготовки к важному соревнованию 21 Тренировки и практика. В чем разница? 22 Упражнение для зрения с мячиками для гольфа 23 Стойка 24 Упреждение. Систематика упреждений 25 Полеты мишеней и работа с ними 26 45+ минутная трансляция, диалог по вопросам психического здоровья (перевода не будет) 27 Постановка взгляда и постановка стволов 28 Спортрап, стрельба на площадках с 5 номерами 29 43+ минутная трансляция - питьё и питание 30 48+ минутное интервью с Майком Джеймсом - аналитика данных 31 Что в моей стрелковой сумке? Часть 2, более подробный взгляд: патроны, чоки, беруши, очки и линзы 32 Рецепт вкусного замороженного йогурта 33 (видео удалено) трансляция с Frank Hasekamp - настройка полетов, стальная дробь, висмут, вольфрам - охотничьи и спортивные патроны 33 Записи о том как прошло соревнование (Евро FITASC Венгрия). Что записывать, как записывать, зачем записывать. 34 56+ минутный разговор с Майклом Даймондом 35 интервью с Алленом Уорреном (Allen Warren) по вопросам, связанным со скитом 36 интервью с настройщиком полетов Jamaica Skeet Club Онилом Брауном 37 интервью с настройщиком полетов Стивом Ловаттом 38 90 мин. интервью с Доном Брантом, журналистом 39 55 мин. интервью с Аароном Хедингом 40 Второе интервью с Майклом Даймондом. 41 Интервью с Marco Buechel, (лыжник-олимпиец) 42 Интервью с Todd Bender - стрелок, первый в мире мастер-инструктор NSSA 43 Интервью с Василием Мосиным 44 Интервью с Phill Gray 46 Интервью с Rebecka Berqvist, чемпионка ЧМ FITASC 47 Интервью с Василием Мосиным часть 2 - мотивация, будущее спорта и др. 48 Интервью с Mitch Iles (Австралия) 21 год, олимпиец, 2 победы на ЧМ 49 Интервью с Jeffrey Panton, победитель карибского ралли и стрелок 50 Двойное интервью с Renae Birman & Sox P
Небольшой список терминов и сокращений. Общие термины Angle (A) - Угол Speed (S) - Скорость Distance (D) - Расстояние, дистанция Lead (L) - Упреждение Line - Траектория (мишени) Stance - Стойка Feet, footwork - Ноги, работа ногами Mount - Вкладка Gun fit - Подгонка ружья под антропометрию стрелка, то, как ружье подогнано. Clay - Мишень-тарелочка Game shooting - Охота. Слово game, в контексте означает "дичь". Bird - буквально - птица, но тарелки тоже часто называют этим словом. Single - Одиночная мишень Pair - Дуплет, пара. Report pair - Сигнальный дуплет Station, box, cage, peg - как-либо обозначенная стрелковая позиция на в стендовой стрельбе, стрелковый номер. Menu - табличка с программой стрельбы на стрелковом месте.
Ружье и его части Stock - Приклад Forend - Цевье Rib - Прицельная планка Comb - Гребень приклада Cast off - Правый отвод, для правши Cast on - Левый отвод, для левши Drop at comb/face/heel - величина понижения гребня приклада относительно линии планки в передней/средней/задней части Pitch - угол между линией прицеливания и срезом (линией затыльника) приклада Trigger - Спусковой крючок Bead - Мушка (stock) Heel - Пятка приклада (вверху) (stock) Toe - Носок приклада (внизу) Shoulder pad, backplate - затыльник Length of pull (at heel/mid/toe) - длина приклада, изменяемая от спускового крючка до затыльника (верх/середина/низ) Trigger pull (weight) - усилие (в единицах веса) спуска constriction - сужение, эдакий длянный способ сказать "чок", хотя чок - штука многозначная, может пониматься как "чок вообще" и "полный чок"
Техники стрельбы Swing through. (ST) Буквально "взмах через" - стрельба на проходе через мишень. В связи с этим методом употребляется термин negative lead - отрицательное упреждение т.е. момент за мишенью, когда начинается движение "взмаха через". Pull away. (PA) Буквально "тянуть от". Стрельба на отрыве. Sustained lead. (SL) или maintained lead (ML). Буквально и значит постоянное упреждение. Spot. Буквально - "точка". Стрельба "в точку" Intercept. Буквально - "перехват". Выход в упреждение(?). То есть когда стволы выходят в упреждение по линии, заметно не совпадающей с линией мишени. Сопровождение мишени отсутствует. View point - точка постановки зрения перед выстрелом Hold point - точка постановки стволов перед выстрелом Kill point (zone), Break point - точка (иногда зона) разбоя
Виды мишеней Arching target, Curling Target - Лупер, мишень, описывающая плавную дугу. Battue - бату Outgoing - угонная Incoming - любая налетающая Crosser - боковая мишень Teal, springing teal - чирок, взлетающий чирок. Достаточно высоко взлетающая с земли угонная. Reverse teal - обратный чирок. То же, только налетающая. Driven - наленающая мишень, уходящая поверх стрелка Overhead - мишень, вылетающая сзади, поверх стрелка Quartering - четвертная, диагональная Rabbit - мишень "заяц" Tower - мишень, запускаемая с вышки Trap - либо машинка для запуска, либо траншейный стенд Skeet - круглый стенд High house - на круглом стенде - вышка Low house - на круглом стенде - будка Quail - Перепел Pheasant - Фазан Chandelle - свеча (фр.)
Патроны shot, birdshot - дробь, мелкая "птичья" дробь lead - свинец, свинцовая дробь steel - сталь, стальная дробь wad - пыж, самое общее понятие, любой пыж piston - пыж-контейнер, некое устройство, сочетающие функции пыжа и обтюратора, иногда - и контейнера shotcup - контейнер для дроби
Originally posted by Мистер_Пэ: Но гигантские бюджеты, вращающиеся там и вокруг - все окупают и все довольны.
Именно. А какие бюджеты в стендовой стрельбе? Вот что меня удивляет, это то, что в стрельбе нет команд принадлежащих частным лицам или компаниям. Мне кажется, что если бы такой тренд возник, появятся бюджеты, призовые, реклама, школы для молодёжи, etc. А сейчас охотничий спорт? Да кто такие охотники? Маргиналы, стреляющие зверушек и птичек? И , заметьте, никто не вспоминает, что многие виды спорта произошли от военных упражнений
Originally posted by Oleg 51: есть общие правила настройки(буква) и есть понимание как это сделать хорошо(дух или культура)
М.к.дух и культура в порядке, а буквы иногда хромают.))))Их бы чуть больше, чтобы не было возможностей разночтений. Например, совершенно справедливо, что объявлять мишень неправильной из-за случайного порыва ветра нельзя. Но если с полудня поднялся сильный ветер и мишени изменили траектории, а именно траектории принимаются ГСК, было бы логично привести траектории к утверждённому виду. Это бы поставило всех стрелков в одинаковое положение. Другой вопрос, что для того, чтобы это быстро проделать на всех машинках нужна очень большая команда. Почему бы явно не прописать в правилах, как быть?
[QUOTE] это интересно.[/QUOTE ]Раньше и в чемпионатах Фитаск был розыгрыш между командами клубов.Потом его отменили изза произвольности составления этих самых команд.В Англии тоже были.например,- Алькотрас,это команда в которой стреляли ДД,Эрик Мансховен,Марк не помню точно фамилию.Их спонсировал владелец какойто торговой сети с аналогичным названием.Он мне их фирменную рубашку в свое время подарил. Я бы разрешил участие таких команд в чемпионатах и кубках России.какое никакое ,но дополнительное финансирование.
Originally posted by Oleg 51: изза произвольности составления этих самых команд
Вы имеете ввиду то, что команды формировались перед самыми соревнованиями? Т.е.стрелки не имели длительных контрактов с владельцем компании? Наверное, интересно, когда бьются несколько таких команд, у стрелков которых длительные контракты с командой. Или это то, что пытаются сделать в PCSA?
Вы имеете ввиду то, что команды формировались перед самыми соревнованиями?
я имею в виду ,что стенд и клуб далеко не всегда совпадающие вещи. В одних странах есть клубы ,как орг структуры ,объединяющие стрелков-как у нас,например.В других нет.Представьте ,что часть стрелков произвольно объединяются в команды и ищут спонсоров.Другая часть стреляет только за свои клубы .где у них есть членство.Как можно им между собой соревноваться?Поэтому отменили.что не везде есть система отслеживающая клубную принадлежность. Так в любительском спорте ,те под эгидой Фитаск.А профессионального стрелкового спорта -личного или командного нет.
пс. Можно предложить российским клубам заключать контракты со спонсорами-коммерческими или государственными и делать команды на всероссийских соревнованиях при совместном участии. Но без долгосрочных профконтрактов клубов со стрелками и клубов со спонсорами можно эту историю не затевать. А если все это затеять ,то будет уже совсем не любительская история.
Originally posted by Oleg 51: Но без долгосрочных профконтрактов клубов со стрелками и клубов со спонсорами можно эту историю не затевать. А если все это затеять ,то будет уже совсем не любительская история.
Совершенно справедливо. М.к.есть такой момент: только контрактов не достаточно. Наши законы имеют ряд нюансов, которые не позволяют ограничить право человека сменить место работы))). Увы, но суды могут признавать ничтожными контракты с такими ограничениями. (Сталкивался с этим по работе). Будет необходима федерация, которая сможет регулировать отношения клубов в процессе трансферов спортсменов. А что касается любительской истории, то, как я понимаю, Бена или Джорджа сложно считать любителями? При этом в Англии настоящих любителей хватает.
Нет,они как раз в юридическом плане любители.Контракты у них с производителями спонсорские.а вот тренеры они вполне профессиональные..если налоги платят с индивидуальной частной деятельности))))
Я имел в виду, что основная часть их дохода (ну или существенная) связана со спортом ( призовые, спонсорские, да и тренерские). Или скажу иначе: спорт это основной вид их деятельности.
Originally posted by Viksvill: спорт это основной вид их деятельности
"Основной вид деятельности" или "основной источник дохода"? Допустим у меня 100 миллиардов $$$ в банке и я живу на проценты. Основной и единственный источник дохода - проценты по вкладу. Основной вид деятельности - да любой, не связанный с получением дохода
Originally posted by Мистер_Пэ: "Основной вид деятельности" или "основной источник дохода"?
Как-то попадался документ наших спортивных ведомств. Там было определение, кто такой профессиональный спортсмен. Если память не изменяет, там было про основной вид деятельности. Искать лень))))
Профессиональная деятельность-это являющийся основным источником дохода вид трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков
осуществляемой за вознаграждение и связанной с выполнением трудовых обязательств .Любительский спорт как таковой видом трудовой деятельности не является.Призовые тоже не оплата.а скорее розыгрыш собранных с участником и спонсоров сумм.Спонсорский договор- спортсмену помогают уменьшить расходы.а он обязуется рекламировать продукцию через ее использование.Пожалуй только тренерская работа является видом профессиональной деятельности.
Вот, нашел: Федеральный закон 'О физической культуре и спорте в Российской Федерации' (2007)... Вот один из комментариев к нему: "В законе 2007 г., в отличие от закона 1999 г., профессиональный спорт не определялся как предпринимательская деятельность. Согласно ему профессиональный спорт - это 'часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату'. "
Вот не пойму эти английские загонные охоты на фазанов и куропаток.
Их не интересует ни как найти и поднять птицу, ни как добрать. И добыча им не интересна. Чистый забой. Да, стрелять не просто. Я не берусь осуждать, но, мне кажется, если хочется просто пострелять в удовольствие, есть глина, а не живность.
не пойму эти английские загонные охоты на фазанов и куропаток.
они и не называют это охотой.Спортивная стрельба фазанов или уток.Ценится сложный и красивый выстрел.Летают как першинги.Чем сложнее и выше тем ценее.Но понимание ,что это мишень живая неприятно.ДД говорил,что там полезно стрелять для спортинга.Я раза три стрелял,потом ездить перестал.Лучше все таки по тарелкам.Но у них совсем другое отношение....
Затронули вопрос веса ружья. Майкл никогда и ни за что не стал бы стрелять с более легкого ружья: 1) в финале, при высоком эмоциональном давлении тяжелое ружье проще контролировать 2) все-таки в определенном степени вес сдерживает отдачу первого выстрела.
Originally posted by AlKri: ОФ, причём тут Першинги?
Я не ОФ , но сравнение справедливо))). В отличии от привычных нам уток, которые при стрельбе маневрирую, тормозят и т.п., фазаны тупо летят в выбранном направлении сохраняя параметры полета. К тому же, они достаточно плотненькие))))
фазаны тупо летят в выбранном направлении сохраняя параметры полета. К тому же, они достаточно плотненькие))))
считается .что их лучше стрелять во второй половине сезона.когда они уже сильно обстреляны и настеганы.Тогда они летят интересно и сложно.
quote:
В Невском Вы не пробовали такой формат организовать? Или у людей не будет интереса?
Там популярно потому.что люди учатся стрелять на охоте или на спортивной стрельбе по фазанам специально.Многие на соревнования не ходят.но фазанов стреляют регулярно.Это часть их культуры и хорошо стрелять там престижно. ФТ,например, по большей части учит стрелять охотников,а не спортсменов. Поэтому и иммитация стрельбы по фазанам развита.Плюс это тусовка и веселое время провождения большой компанией. У нас мало стендов .где можно сделать хороший спортинг или АС. Для подобного и вовсе мест мало.В основном компакт.
Originally posted by Oleg 51: Плюс это тусовка и веселое время провождения большой компанией.
Хороший дополнительный плюс для коммерческой околоспортивной деятельности стенда, мне кажется. Охотники, спортсмены, семьи, тусовка, магазин, тренеры или заряжающие и ресторан)))). Нужно, правда, некоторое количество списанных автоподъемников или вышек для машинок и место, конечно.
Originally posted by Oleg 51: считается .что их лучше стрелять во второй половине сезона.когда они уже сильно обстреляны и настеганы.Тогда они летят интересно и сложно.
Думаю, что это еще и с линькой связано. Когда они в пере, их летно тактические характеристики улучшаются)))