|
12-11-2020 18:32
Мистер_Пэ
В связи с тем, что вновь был переведен на работу из дома - усовершенствовал программу, которая упоминалась уже в этой теме Отстрел спортивных патронов (примеры)
Реализовал отрисовку, по выбору пользователя, либо 16-дольной мишени, либо 100-дольной мишени от фактического центра осыпи. И анализ соответствующих показателей для одной и другой мишеней. Вот примеры анализа осыпи по 100-дольной мишени с подсветкой заполненных долей (зеленое) или незаполненных (красное) Для сравнения - та же самая осыпь, но обработанная по 16-дольной мишени А теперь "внимание, вопрос" (с) Как интерпретировать цифры сгущения к центру? Какая мишень при этом предпочтительнее - 100-дольная или 16-дольная? |
|
12-11-2020 20:20
novi4e4ek
Интересно было бы поднабрать статистику мишеней и высчитать коэффициент пересчёта между стодолькой и 16-тидольной. Насколько он будет стабильным? Если сходимость будет достаточно высокой, то коэффициент пересчёта можно взять за константу.
|
|
12-11-2020 20:56
Мистер_Пэ
Никогда не сойдется, ИМХО... 16 дольная определяет сгущение к центру как количество дробин в центральном круге, умноженное на 3 и деленное на количество во внешнем кольце. Т.е. используется вся площадь мишени. 100 дольная определяет сгущение к центру как сумму дробин в I и II кольцах, деленную на количество дробин в V кольце, умноженное на 2.25. Т.е. используется не вся мишень, III и IV кольца вообще никак не учитываются. |
|
14-11-2020 17:34
Киномеханик
О правильной интерпритации КСг думаю давно.
Может попробовать 1+2+3 центральные круги *1,78 и делить на 4+5 ? |
|
14-11-2020 18:02
Мистер_Пэ
Я вот о чем подумал. Имея табличку количества попадания по всем 100 долям - манипулировать этими данными можно в любом сочетании. Вероятно Зернов хотел снизить объем подсчета т.е. нудной работы. То есть считать только I, II и V кольца, а остальные - просто не считать. .. . с другой стороны, для определения кучности надо считать весь круг.. . |
|
14-11-2020 18:56
Киномеханик
Однозначно
|
|
15-11-2020 22:09
novi4e4ek
Интересно было бы поднабрать статистику мишеней и высчитать коэффициент пересчёта между стодолькой и 16-тидольной. Насколько он будет стабильным? Если сходимость будет достаточно высокой, то коэффициент пересчёта можно взять за константу.
|
|
22-11-2020 19:02
Мистер_Пэ
Кроме Беретты - отстрелял свою самодельную насадку.
Цилиндр без какого-либо сужения, точно в канал ствола. Общая длина 150 мм. Внешняя часть 100 мм. Порты - копия с Хеликса "на глазок". Сопоставил с результатами более ранних отстрелов разных насадок
LC - длинный цилиндр что на фото, результат свежего отстрела CYLH - цилиндр Helix ICH - цилиндр с напором Helix ШС - цилиндр с напором, что был в комплекте с ружьем (Benelli Supernova) Длинный цилиндр - эквивалент цилиндра с напором. |
|
23-11-2020 18:35
Киномеханик
Достойно работает!!! Ещё бы с 20 и 25м его отстрелять.
С рабочих так сказать дистанций |
|
23-11-2020 19:00
Мистер_Пэ
Это уже неспортивный разговор, но отсутствие сужения - позволяет абсолютно не задумываясь стрелять пулей...
А тут какая мысль есть... Предполагаем, что каждая дробина летит прямолинейно. Исходя из этого, и фактической дистанции - осыпь соответствующим образом "загустить" (для меньшей дистанции) или "разрядить" (для увеличенной). А потом еще отстрелять и сравнить по параметрам с фактическими результатами... Меня тут на весь декабрь в отпуск отправляют. Боюсь что именно это я и реализую ![]() Если будет работать, то очень удобно: большая бумага не нужна, большая дистанция не нужна. Бахнул в бумажку метр на метр с 20-25 метров, и анализируй.. . |
|
24-11-2020 17:23
Киномеханик
20-25 вполне рабочие дистанции для утки и вальдшнепа. Вот для примера один и тот же патрон с одного и того же чока |
|
24-11-2020 17:45
Мистер_Пэ
А вот чтобы без этого... Бахнул на более-менее произвольную дистанцию, поближе, метров 20-30, чтобы побольше осыпи влезало в бумажку поменьше, и экстраполировал/интерполировал на нужную дистанцию.. . |
|
2-12-2020 09:45
Киномеханик
СКМ 28/9 старенький !! с 8 ми лучевой звездой
пыж - Gualandi PS (Пистон Скит) Ружьё правда ни разу не спортивное - купил по лесу таскать. Вообще пыж PS и в Азот NRG мне нравился на средних дистанциях, |
|
2-12-2020 14:47
novi4e4ek
Ну все, берегитесь вальдшнепы.
|
|
2-12-2020 15:13
Киномеханик
Антон, ну мы её ещё на стенде по глиняным голубям погоняем |
|
3-12-2020 14:08
Киномеханик
AZOT SPURT 24/7.5 V1- 413-415 m/s
R.F.M. di Rota Luciano S-104 (требуется уточнение модели) На моей горизонталке увод дробового снопа вправо ЭТИМ ПАТРОНОМ из ЛЕВОГО СТВОЛА НА 25 метров на 10 СМ |
|
3-12-2020 15:58
Киномеханик
Кстати, фирма R.F.M. продолжает работу, но ружья к нам не завозят
http://www.rfmarmi.it/ facebook.com Ранее в 2007-2008 ?? завозил магазин "ОХОТНИК" на Каланчёвской |
|
4-12-2020 23:11
novi4e4ek
Слава, на обоих стволах увод впрово? |
|
5-12-2020 09:14
Киномеханик
Может это не совсем для спортивной ветки... . хотя видел картинку как из горизонталки стреляли ТРАП.
Но такое НЕ НА ВСЕХ БОЕПРИПАСАХ замечаю. ( это 5 -я моя горизонталка) Видимо этот момент бросания зависим Где можно про это почитать в литературе? |
|
5-12-2020 12:26
Мистер_Пэ
Так, промежду делом... У нас в Питере один клуб проводит кубок для охотников. Для каждой системы оружия - отдельный зачет. Вертикальщики отдельно, полуавтоматчики отдельно, горизонтальщики отдельно, помповики отдельно, плюс есть категория для владельцев Иж-18 и подобных устройств - одноствольщики. Полуавтоматчики и помповики - могут использовать для поражения мишени столько патронов, сколько вмещает магазин. В одноствольщиках можно выступать с любым оружием, но заряжать его дозволяется только одним патроном, в дуплетах принимается только первая мишень.
Достаточно посмотреть это видео Ствол при выстреле испытывает колебания. И плоскость колебаний и их амплитуда - находится в зависимости от импульса отдачи снаряда. Отсюда и вытекает то, что разными снарядами ствол стреляет по-разному. Если ствол удлинить/укоротить, облегчить/утяжелить - характер колебаний изменится, и СТП изменится. Аналогичные явления происходят и с блоком стволов. |
|
5-12-2020 13:27
Viksvill
Это вполне понятно. На горизонталках делается сведение стволов таким образом, чтобы это сведение компенсировало отклонения стволов при выстреле, которое возникает из-за того, что стволы расположенные с разных сторон от ЦМ ружья. Естественно, что если боеприпас имеет более мягкую отдачу, чем расчётная, ружье будет крестить. |
|
5-12-2020 14:34
Мистер_Пэ
Абажаю статьи с подобных ресурсов! ![]() Изначально вопрос спрашивают про горизонталку.. . Но ответ дается в форме
- Сколько вешать в граммах? А внимательный читатель вообще заметит что изначально спрашивалось
![]() Вся статья - это сплошное бла-бла-бла на тему богатого жизненного опыта автора. Но так и не сказано - все же КАК проверить-то.. . Делать что надо? Может где-то что-то измерить надо?... Может потом что-то одно надо разделить на что-то другое?... Не, ни слова ![]() п.с. |
|
5-12-2020 15:11
Viksvill
Мне совсем не интересно, любите вы такие статьи или нет. Уверен, что автор статьи понимает в ружьях несколько больше вас. Действительно, статья предназначена для внимательного читателя с двустволкой или минимальным пониманием, как двустволка работает .В статье указаны расстояния, на которых обычно сводятся оси стволов у двуствольных горизонталок на заводе. Конкретные цифры обычно указываются в чертежах. Собственно, содержательность в этом. Не вижу смысла замерять, поскольку изменить сведение без перепайки стволов невозможно. Если кому очень хочется мерить, то это очень легко сделать закрепив стволы на столе напротив любого экрана на расстоянии ( лучше подальше) и любым оптическим методом, например с помощью лазерного патрона для холодной пристрелки или даже на глаз, определить точки пересечения осей стволов с экраном. Расчет параметров треугольников предоставим читателю, как домашнее упражнение. |
|
5-12-2020 15:48
Мистер_Пэ
Это не важно. Статья пишется для того, чтобы знания автора передавались его читателям (не всем, разумеется, а тем, у кого есть способность всосать). Но если автор не может вложить свои знания в статью, то возникает: а) сомнение в наличии знаний для вложения, и б) сомнение в умении свои знания излагать. Даже при наличии больших знаний неумение их излагать сводит пользу к нулю. Что как раз и имеет место быть в приведенной статье. Чтение этой статьи - бесполезная трата времени. Печально то, что все журналы для стрелков и охотников почему-то принято на 90% заполнять именно такими статьями. |
|
5-12-2020 16:05
Киномеханик
Чтобы ружьё не крестило, какой массы снаряд и покидающий ствол с какой скоростью заложен производителем ? Видел ли кто это в литературе ? Зависит ли угол бросания от веса стволов? Может как то можно использовать КАЛЬКУЛЯТОР ОТДАЧИ
|
|
5-12-2020 16:43
Viksvill
Мне кажется, что стоит посмотреть, какими патронами производится отстрел ружей на кучность на заводах. Где-то мне попадалась такая информация. И, судя по роликам иностранных производителей, на премиальных ружьях по результатам отстрелов в дульной части стволы могут быть сразу перепаяны.))) Вот не знаю, как влияет на результат жёсткость затыльника))) В общем, параметров слишком много, чтобы получить расчётный результат. Мне кажется, проще подобрать патрон.
|
|
5-12-2020 17:48
Киномеханик
Нет не проще.
проще каждому производителю ружей хоть мало-мальскую отстрелочную карту делать как в нарезном практикуется с указанием характеристик патрона
|
|
5-12-2020 20:05
novi4e4ek
Слава,попробуй написать на завод изготовитель. Думаю ответят.Было бы интересно.
|
|
5-12-2020 21:55
Viksvill
Будем реалистами. Вам вряд ли удастся добиться этого от производителей стокового оружия. Только при индивидуальном заказе у премиальных брендов. Остается то, что остается - подбирать патрон. |
|
6-12-2020 11:09
Oleg 51
заказывая кастом стволы в Италии у небольших или крупных фирм проще всего получить результаты отстрела по мишени из обоих стволов.Например,Фиоччи.)))) Что касается производителей патронов ,то как раз участвуя в испытаниях различных пробных партий Азота оценивали их при выстреле из различной сверловки и чоковых сужений стволов наиболее ходовых моделей Беретта,Перацци,Кригхоффа .сравнивая бой,осыпь,ощутимость отдачи и ее особенность. |
|
7-12-2020 00:47
Viksvill
Вот это очень интересный момент, мне кажется, если попробовать взглянуть на эти тесты несколько под другим углом. Если принять, например, один из патронов от Азота за константу и проанализировать, как ведут себя с ним перечисленные ружья? Понимаю, что публикация подобных материалов дело архи не простое и требующее аккуратного подхода, но тема любопытная. |
|
7-12-2020 11:31
Мистер_Пэ
Нужно проанализировать. В таблицу выписать параметры боеприпасов, которые демонстрируют крещение, и параметры боеприпасов, которые крещения не вызывают. Посмотреть, чем эти боеприпасы отливаются. Выдвинуть гипотезу, провести эксперимент - подтвердить или опровергнуть. |
|
7-12-2020 12:19
Киномеханик
Алексей, пробовал таблицы уже составлять, не увидел закономерности
такое впечатление упускаю важные параметры График давления бы каждого патрона иметь.... Оно влияние оказывает такое значительное? скорость горения пороха ? (насколько долго снаряд находится в стволе, с каким ускорением перемещается) Может из Ижевска или Тулы специалисты подскажут.... |
|
7-12-2020 13:13
Мистер_Пэ
Пороха, применяемые в патронах вам известны? Исчерпывающих данных по порохам в открытом доступе обычно нет. Есть данные по снаряжению типа в таком-то калибре на столько-то дроби сыпать столько-то пороха. В гладкостволе практически никогда это не дополняется данными о конкретном значении давления и полученной скорости. Хотя точно можно считать что давление - в допустимых пределах. Влияет всё. Я правильно понял что вы хотите убрать величину 10 см на дистанции 25 метров? |
|
7-12-2020 19:26
Киномеханик
Ответили |
|
7-12-2020 20:05
Мистер_Пэ
Только в штуцере все проще. Потому что пуля - суть твердое тело. Пыжей нет.
Дробь же ведет себя не совсем как твердое тело, а как своеобразная губка - она умеет сжиматься под давлением и за счет этого пик давления будет чуть снижаться. И на способность дроби сжиматься будет влиять не только такая очевидная вещь как твердость сплава, но еще и размер дроби (т.е. суммарная площадь контакта всех дробин в патроне друг с другом). Совершенно прямым образом на давление в гладкостволе влияют пыжи или ПК - жесткость и ход амортизации. В нарезном есть кримп, в гладком, аналогично, закрытие патрона тем или иным способом. |
|
|