|
13-9-2015 11:48
Сергеевич
Хотелось бы закончить начатое и прерванное обсуждение про нужность вскидки
Попробую перенести посты...
Oleg Noskov На определенных типах мишеней -да.а большей части -нет,КМК.
Сергеевич Это не совсем так!
Сергеевич Тогда возникает логический вопрос Нафик он нам нужен сложный элемент? А что говорят про вскидку маститые? ССП советует тоже тренироваться стрельбой даблскита! Ключевые слова
Вопрос для чего? Для того,КМК, что бы избежать ошибок возникающих при вскидке! |
|
13-9-2015 12:05
Сергеевич
Спорный вопрос Почему тогда с вложенным ружьем не все стрелки могут догнать мишень? Им для этого вскидка нужна- а это неправильно,как сказал ССП!П.С. Sorry! Забыл за возможность доработки левой рукой |
|
13-9-2015 12:26
Сергеевич
ССП\цитата\Стрелок должен получить информацию о том, где это мышечное движение начинается и как им управлять. Не в общих фразах, а конкретно!!! Что и когда расслабляется и когда и что напрягается. Помимо этого, у стрелка должна быть информация, о работе ( перемещении ) ЦЗ и способах перемещения внимания в периферическом зрении. Конкретно, куда смотреть до и в процессе и главное, ЧТО стрелок должен видеть. Не общие фразы, а конкретно. |
|
13-9-2015 17:39
nakss+b
Стендовая стрельба это имитация охоты, вы где нибудь видели охотника ходящего на охоте с вложенным ружьём? Кино откладывается, (на пару дней) никто не хочет сниматься.))) |
|
13-9-2015 17:41
nakss+b
Однако дома люстру расколотил.))) |
|
13-9-2015 20:06
Oleg Noskov
видел.Например при стрельбе бекасов из под стойки легавой.если стрелять в момент его подъема до первого виража только так и можно))Но скорее речь идет о полувкладке.Практически все в АС так и стреляют. |
|
13-9-2015 20:43
Median
youtube.com
Вот тут используют вскидку, как способ придания ружью определенного, полезного движения для последующей обработки. Вроде, логично. Вскидываясь на быстрой полуугонной, немного толкающим движением замедляем и делаем плавней, точней вставку в траекторию. (такое небольшое "касание вперед" делают на трапе (уже со вложенным ружьем) чтоб не проскочить мишень рывком. На кроссерах используем вскидку, помогающую разогнать поворот. Если можно сделать движение тела полезным и до вкладки почему это не использовать? |
|
13-9-2015 20:54
Oleg Noskov
на самом деле все зависит от правил-если положение приклада свободное,то как правило просят мишень со вложенным ружье или с полувкладки- так эффективнее и тайминг короче.
Ближе ли к охоте опущенный приклад на спортинге или ските?думаю.что это надуманая часто ситуация-и на охоте .если ждешь появления птицы или зверя в ближайшие секунды,то подтянешь повыше приклад- по той же причине.что и на АС . Если же мишень появляется неожиданно.то в этот момент ружье на плече на погоне висит как правило или сгибе локтя разломанное. .))))
|
|
13-9-2015 21:34
nakss+b
От этой охоты и началась траншея, у них и нет вскидки. |
|
13-9-2015 21:40
eugene171717
Я тоже использую вскидку с последующей обработкой мишени,в момент вкладки-нажимаю на спуск одновременно с движением корпуса,исключение составляют дистанционные далекие мишени-где надо пройтись какое-то время с мишенью для принятия правильного решения на выстрел. |
|
13-9-2015 21:48
eugene171717
ОФ-ты немного стал далек от охот Без обид,просто охоты еще бывают и без собачек,на воде,тропление осенью тетеревов,стрельба вяхирей с засидки-да и многое другое,ни о каких вкладок-полувкладок-нет,не было и не будет у охотников никогда!Сравнение с ожиданием зверя-не совсем в тему,ибо стрельба с нарезного с лабаза,с подхода ,в горах-это уже из другой оперы С уважением к стрелкам-хантерам.
|
|
13-9-2015 22:21
Сергеевич
У ССП про Хенкока Я ж писал.. .
А вот это и есть главный секрет Они и не ждут пока тарелка залетит за стволы все идет как обычно!!!Просто вскидка настолько быстрая относительно полета мишени,что не успевает произойти видимого углового смещения корпуса
|
|
13-9-2015 22:23
eugene171717
Сергеевич-Глазастый!
|
|
13-9-2015 22:48
Median
Большинство наших охот по перу это стрельба со вскидкой, когда ружье значительно ниже, чем на ските. Никто так в спорте стрелять не будет до тех пор пока правилами не обяжут и полоску ниже пупа не наклеят ))) попадать только мешает, а стреляют так только по внезапно появившейся цели, или выскочив из засидки. Бекас, дупель из под лаптя, чирок в сумерки, в ряде случаев вальдшнеп осенью. Но все равно эта вскидка мало общего имеет со скитом или спортингом. И редко нужна.
Согласен с постом Oleg Noskov. На охоте это часто используют не тогда, когда действительно надо и значение вскидки в среде охотников сильно переоценено. Это миф, который непонятно откуда взялся и почему так долго живет? Многим охотникам так сильно засело это в голову, что тупо мешает попадать. А понимание может появится только через много лет.. .
|
|
13-9-2015 22:49
ronyrony
к сож многие посты в ветке Голубей потерли, жаль. неплохой пример. от 2.45 хорошо видно как до начала вкладки пошло движение рук и корпуса. |
|
13-9-2015 22:55
Oleg Noskov
Женя ,я с 12 лет охочусь и по разному.Не люблю самотопом и из под лаптя- это уж очень бестолково,неправильно и случайно.Что же касается правильных охот-то от умения слушать .видеть,умения стать и тд многое зависит.Во всяком случае утку на вечерке в правильном месте или на манок уже часто ждешь подлетающую с ружьем на изготовку.Я ,напрмер, утку жду как на стрелковом номере-с разобранным ружьем на сапоге,но видя подлетающую ружье собираю и успеванию поднять заранее.. Просто место так должно быть выбрано,чтобы заранее утку налетающую можно было увидеть. То же фазаны в той же англии.курапатки загоном,вальдшнеп на тяге,а уж вяхирей стрелять из засидки и того больше.А на свист или на мельк-это как правило случайно и от неумения. |
|
13-9-2015 23:05
eugene171717
Везет тебе!А я часто нахожусь в такой местности-где только на слух можно услышать пролет чирка,да и то-не всегда И места бывают такие что ограничены по зоне стрельбы(просека,край поляны с верхушками деревьев и так далее!),я уж не говорю про то чтобы увидеть заранее-в сумерках -так что,у всех охоты-разные!Не у всех "правильные" английские охоты ))))
|
|
13-9-2015 23:05
Митя
ИМ!)), я уже 100 раз говорил, хороший, правильный выстрел, состоит из 2(всего двух) составляющих успеха:1) правильного восприятия(focus), и 2)правильного движения(moove)
|
|
13-9-2015 23:12
Median
У них есть еще вот это видео. Оно про потерю связи с миром при долгой фокусировке. ИМХО тут дело не в том сколько ведешь, а как глаза при этом будут работать. Перенесу сюда, тема более подходящая.
|
|
13-9-2015 23:12
eugene171717
гусей на чучелах не требуют быстрой спортивной вскидки, тем более стрельбы на скидку.
Александр-хочу посмотреть на Вас как вы лежа на спине на поле-замаскированный по всем правилам(ружье лежит вдоль тела)-будете стрелять гусей,медленно,без суеты и спешки-по всем правилам спортинга! |
|
13-9-2015 23:15
Oleg Noskov
Каждый сам себе организует охоту.и для этого совсем не обязательно ездить в Англию.Я первого глухаря добыл на галечнике из мелкашки-долго подкрадывался.знал что там они часто бывают ))) |
|
13-9-2015 23:19
eugene171717
Вот-давайте лучше об охоте,хоть здесь с.... ться никто не будет )))Первый птиц и зверь-не забываться никогда!
|
|
13-9-2015 23:24
Median
Ладно убедили. Верю, что если окопаться таким образом, что будет нужна спортивная вскидка, то придется ее делать)))
|
|
13-9-2015 23:29
Median
Я первого вальдшнепа подстрелил по Дигвиду ))) До сих пор помню, как не удобно было ждать, когда он за стволы пролетит) |
|
13-9-2015 23:35
ronyrony
Дим, так и есть.только смысл в эти составляющие вкладывает каждый свой, причем это зависит от многих физ качеств человека и его состояния в конкретный момент. |
|
13-9-2015 23:52
Митя
не синоним ТУПастый.... , чо-ж так все сложно!)))
она залетит за стволы осколками!)) вот и все!!! все уже 100 раз разжевано!))) скучно уже)) |
|
13-9-2015 23:57
Oleg Noskov
первую птицу помню,а зверя- нет |
|
14-9-2015 13:17
Сергеевич
Gil Ash говорит правильно но,как даже я заметил,постоянно не договаривает нюансов Поэтому есть варианты...
Это уже обсуждали! ССП\цитата\ Длинные траектории полета мишеней, сложны тем, что полет мишени как бы " завораживает" Вас. Происходит 2 негативных момента. Либо Ваше зрение, сужается на мишени и периферия, как бы слепнет. Вы перестаете видет(осознавать) концы стволов, либо Ваше центральное зрение, начинает метаться от мишени к мушке, и тут происходит самое неприятное, что может происходить при прицеливании: аккомодация ЦЗ на мушке. Следствие: в момент предшествующий выстрелу, происходит кратковременная микроостановка движения ружья.... . Вы видите достаточное упреждение и производите выстрел, но ружье в этот момент неподвижно относительно мишени. Следствие : промах, но Вам непонятно почему! Совет : поставьте стволы так, чтобы на вскидку и поводку, оставалось метров 15 до точки выстрела и.. . ждите, когда мишень подлетит метров на 5 к точке постановки стволов, затем вскидк в мишень, ускорение по траектории и выстрел. Поражение мишени гарантировано. Но помните: выстрел надо делать после первого обгона, не нужно перепроверять себя!!! |
|
14-9-2015 13:29
Сергеевич
Согласен!Это,как любит говорить ОФ, секрет Полишинеля Сто раз на форуме писали, что вскидка должна быть автоматической- поэтому нельзя акцентировать на ней внимание-тогда все получается-кто не верит может заснять свою вскидку на видео и сравнить
|
|
14-9-2015 14:00
Oleg Noskov
про работу зрения сюда перенесу.
По моему -сначала перефирическое поле зрения помогает определеть направление и скорость движения цели.потом идет захват центральным зрением всей мишени и выравнивание с ней скорости.потом узкая фокусировка(эта та самая миграция фокуса к передней кромке) на той части мишени .которой она летит вперед(голова у птицы или передняя кромка у мишени),с таким рассчетом .чтобы вся остальная часть мишени ушла в периферию. (Помещение ружья в зону определенной картинки перед мишенью может произойти любым образом-зависит от техники .ситуации и мастерства,на торможении или ускорении.со вложенным ружьем или на вскидку- главное не мигрировать фокусом на мушку и стволы). Ускорение движения корпусом и при регистрации определенной картинки мозгом интуитивное нажатие на крючек не останавливая движения(ускорения корпусом).Все! Пс.Еще добавлю.При правильной работе зрения и движение правильное-быстрое.тосное.скупое,плавное))) Псс.Что бы зрение правильно работало .нужно еще правильно разместить зрение и цз по глубине по глубине.заране сфокусировавшись на точке рассположеной дальше траектории.)) |
|
14-9-2015 14:32
Сергеевич
Это я тоже заметил,но на трапе почему то ССП советует фокус именно на точке захвата!
База стрельбы до 25м, а на дальние все равно,КМК, придется переучиваться! |
|
14-9-2015 21:02
Median
"Это я тоже заметил,но на трапе почему то ССП советует фокус именно на точке захвата!"
И это правильно. Не будет же тренер сборной советовать всякую ерунду На быстрых угоных единственный способ сфокусироваться на тарелке в одно движение глаз это разместить ЦЗ где-то впереди. На трапе обычно советуют взять в фокус что-нибудь на земле далеко и по середине будущих траекторий. Тогда, как только появится цель ЦЗ прыгнет на тарелку в одно движение. И все будет быстрей. Если на мушке или где-то близко у трапа ЦЗ оставить. Движения глаз будет 2. И все будет дольше. На этом принципе есть спортинговая техника стрельбы угонных. Тк знаешь, куда тарелка полетит можно и стволы подвинуть к месту будущего фокуса и разбоя. Будет минимальное и очень четкое движение, ошибиться почти не реально (со стороны выглядит как в точку стреляешь). Выстрел в огромную стоячую тарелку. И даже неопытный стрелок может так колоть компактовские угонные хоть целый день))) патронов только жалко на них.. .
|
|
14-9-2015 21:15
YVG
В детстве в любом спорте пытаются ставить одинаковую технику. но чемпионами становятся те, кто делает по другому, примеров много, как классический пример Боди Миллер в горнолыжах
А в стрельбе естие примеры?
|
|
14-9-2015 21:25
Oleg Noskov
Можно при острых углах и в точку.только глаза нужно скосить по подлетной траектории.))) |
|
14-9-2015 21:50
Oleg Noskov
Это к чему?)))) Я же ясно написал,что скосить глаза по подлетной траектории ,другими словами нажать в момень подлета тарелки к неподвижным стволам .те стволы перед тарелкой))) К тому.что я написал это не имеет никакого отношения.)) |
|
14-9-2015 22:05
YVG
Острый угол на трапе очень обманчив. Это особенно заметно на ДТ, где хотя заброс не великий, но +- 5 градусов внося существенную коррективу
|
|
14-9-2015 22:11
Median
ЦЗ всегда будет обгонять ствол так уж оно устроено. На остальных тарелках это же нам не мешает, а наоборот помогает. Остановки не будет скорее можно проскочить тарелку по верху, если не правильно корпусом работать (надо тормозить подьем легким тычком) youtube.com вот тут с 1.25 это движение хорошо показывают. До этого я стрелял угонные, как Дигвид учит стрелять свечки и налетающие. Хорошо знаю, что такое дернуться на вжик и улететь слишком далеко из-за, неправильно выбранной работы корпуса))) |
|
14-9-2015 22:27
YVG
Артур, мне кажется ты умеешь это делать и без их видео
|
|
14-9-2015 22:40
Median
Это в ветке Пижен ТВ? Может им подкинуть идею снять ту базовую схему работы зрения, что Олег Носков написал? Если это снять с хорошей eye-cam да еще в рапиде, потом обработать с помощью комп графики, делая где нужно расфокус и фокус. С голосом диктора за кадром, поясняющим, что делает стрелок. Такие ролики переплюнули бы все, что есть на ютубе))) Сам в кино каскадером работаю. В принципе, съемки стрельбы это тот же кино экшен. Снять можно очень интересно и познавательно. Любую деталь, любую работу зрения вот как тут например))) |
|
|