Bylbash
|
так у Шутера в гостях уже был. желание есть. достало уже этих пятаков валить ( но бросать не собираюсь!!! ) Хочу с ним на тетерева поохотится
Если действительно есть желание - приезжай в конце апреля.
куда? меняю пятачка на косача
|
|
Shooter308
|
26-11-2010 16:44
Shooter308
Бульбаш, у тебя уже ко мне проездной, а не пригласительный. Жду.
|
|
BGH
|
Originally posted by Bylbash:
куда?
В Маскву, а тут разберемся, куда дальше меняю пятачка на косача
заметано ------ Hunt big or go home.
|
|
Арго
|
меняю пятачка на косача
боюсь даже спросить.. . а глухаря на что меняете.. ? ;-)))
|
|
Shooter308
|
29-11-2010 08:08
Shooter308
Всем привет, Бульбаш, ты лучше об охоте своей расскажи, чем обмен устраивать- Бендер ты наш.
|
|
venture
|
Originally posted by Арго: боюсь даже спросить.. . а глухаря на что меняете.. ? ;-)))
Супер! 5 баллов! Shooter308: Молодец, хороший рассказ - мне очень понравилось! С уважением,
|
|
Bylbash
|
Бульбаш, ты лучше об охоте своей расскажи
а что расказывать за вчера видел 4 лосей в разных местах... но нет бумаг - все ушли целыми. за 3 загона выгнали больше десятка
|
|
Shooter308
|
29-11-2010 20:43
Shooter308
Я в воскресенье не поехал на охоту, т.к. в субботу поохотился неслабо. Дык хлопцы с нашей бригады добыли кабана(фотку видел)нижние клыки снаружи 13 см. длиной, когда выварят, скажу полную длину и ширину. Сам кабан был небольшой около 120 кил, но боец, весь в шрамах и ранах. В передней ноге под шкурой палка торчала. Даже бывалые такого не видели. Битва за спаривание щас у них идёт. Я рад Вентура, что тебе рассказ о моём первом косаче понравился. Будет время и желание ещё накатаю. С уважением. Shooter308.
|
|
Сибирский Волк
|
30-11-2010 08:02
Сибирский Волк
Originally posted by Shooter308:
Я рад Вентура, что тебе рассказ о моём первом косаче понравился. Будет время и желание ещё накатаю.
Не, так не пойдет. Что значит будет желание? Мы же требуем - пеши есче!!!
|
|
Shooter308
|
30-11-2010 18:43
Shooter308
Привет Сибирский Волк!!! Я думал, что тебе уже надоело о моих охотах читать. Скажу честно, когда время есть, то тянет больше на охоту, чем писательством заниматься. Но обязательно буду. С уважением. Shooter308.
|
|
Сибирский Волк
|
30-11-2010 19:30
Сибирский Волк
Originally posted by Shooter308: Привет Сибирский Волк!!! Я думал, что тебе уже надоело о моих охотах читать. Скажу честно, когда время есть, то тянет больше на охоту, чем писательством заниматься. Но обязательно буду. С уважением. Shooter308.
Привет! Не, читать про охоту, жа еще интересные байки - такого пока не может надоесть;-)) Так что излагай - радуй уж нас, правда-правда!
|
|
Shooter308
|
1-12-2010 08:33
Shooter308
Не-а Сибирский волк, баек про охоту я не пишу. Всё описанное я сам лично прочувствовал и испытал, исключение- рассказ про Юрика и Добродея, там рядом меня не было- а жаль. Но если ты мои истории воспринимаешь как байки, то так тому и быть. На вкус и цвет все фломастеры разные. С уважением. Shooter308.
|
|
Сибирский Волк
|
1-12-2010 08:50
Сибирский Волк
Originally posted by Shooter308: Не-а Сибирский волк, баек про охоту я не пишу. Но если ты мои истории воспринимаешь как байки, то так тому и быть. На вкус и цвет все фломастеры разные.
Разве ты видишь большую разницу в байках и охотничьих историях? Даже и в мыслях не было тебя обидеть такими словами. Извини, если я так высказался... .
|
|
Shooter308
|
1-12-2010 17:50
Shooter308
Разницу вижу, но на тебя обижаться даже и не подумал. У меня и в этом сезоне уже прошло достаточно результативных охот, но я их не описываю, потому что хороший результат в охоте это ещё не повод попасть в мой рассказ. Тут в охоте должна произойти какая-то изюминка, какой-то случай. Порою, наверное, и походящий на байку. Типа "Охота на пук". С уважением. Shooter308.
|
|
Alvoroinbox.ru
|
1-12-2010 18:49
Alvoroinbox.ru
Хорошая История должна немного выдержаться, перебродить и облечься в правильную форму. Дабы не возникало после написания желание редактировать и перекраивать. С уважением и, в ожидании Ваших произведений.. .
|
|
Bylbash
|
Дабы не возникало после написания желание редактировать и перекраивать.
Так Серёга её пишет, перекраивает,дополняет. сдаёт на рецензию - затем только выпускает в свет )
|
|
Alvoroinbox.ru
|
1-12-2010 19:21
Alvoroinbox.ru
А мы получаем Кайф!
|
|
МДВ-60
|
Отмечусь, чтоб наблюдать за темой. Собственно говоря, я - Venture, просто забанил меня модератор (редиска) в одной теме... Всем привет, Охотники!
|
|
Alvoroinbox.ru
|
2-12-2010 22:07
Alvoroinbox.ru
(;
|
|
venture
|
Поделюсь недавними воспоминаниями о крайней ночной охоте. Когда заходит разговор об особенностях ночной охоты, нередко возникает тема о её специфических сложностях. Здесь и трудности ориентирования, и опасность попасть под браконьерский выстрел местного "сидельца", особенности стрельбы и определения дистанции и многое другое. Я в таких случаях всегда говорю: самое сложное-это найти в себе силы выйти в ночь из теплой уютной избы, где уже храпят на разные лады твои товарищи, сморенные свежим воздухом (и не только им) за день загонной охоты. Уютно трещат дрова в старенькой печи, добрый ужин, объединивший в себе завтрак и обед (с утра-то какой там завтрак, а перекус в поле на скорую руку не в счет). Задушевные разговоры за рюмкой чая и всё такое, что заканчивается за полночь. И вот уже расползаются други по койкам, да и самому хочется подушку придавить, но выбор небольшой: или прикорнуть на 1-1,5 часа беспокойного сна (не проспать бы) или уж "отмучиться", а уж потом.. Второе правильнее, тем более что добрые друзья со своих коек всячески напутствуют на ночной выход... Допит чай, одета уже высохшая одежда, на шапку напяливается миниатюрный налобник, проверено оружие и ночник, патроны -перекур и в путь. Враждебная ночь встречает на крыльце под лампочой, карабин в машину - поехали! Разбитая тракторами дорога выводит к заброшенной ферме, теперь совсем уж потихоньку машина идет, переключившись с ближнего на противотуманки. Заглушен мотор, закрыта на ключ машина (сюрпризы сигнализации не нужны), карабин на плече - вокруг ночная мгла. Ну, ещё одна сигарета, и всё это время слушать, слушать... Прикинув ветер, направляюсь по едва нащупываемой старой колее, идущей по границе скошенного и заброшенного полей. Весь расслабон давно улетучился и не осталось и капли зависти к почивающим в теплой избе товарищам. Мысли где искать зверя, конечно, есть, но, как всегда, нет возможности за неимением времени провести дневную рекогносцировку местности. Ну чтож -"будем искать" как говоривал Семен Семеныч Горбунков в "Брилиантовой руке", так даже.. . спортивнее- скажем так! Через каждые 100-200 метров осматриваюсь в ночник - всегда полезно знать что впереди, а то впорешься прямо в кабанов. Не забываю поглядывать и назад-откуда пришел - тоже всякое бывает.. . Нередко лисы, такие бдительные днем, ночью просто-таки экскортируют, разбираемыми любопытством. А ещё есть здесь много рыси и волки тоже. Вот уже пройдена половина края поля, но кроме лисы и здоровенной совы пока ничего. Надо дойти до края, затем развернусь и перейду поле наискось. Каждый раз, когда поднимаешь карабин и смотришь в ночник- сердце замирает в ожидании увидеть зверя. Уже недалеко край - и вот оно: блеснул белесым светом глаз зверя! Пока далеко, но, запомнив направление, начинаешь осторожное сближение. Вот оно, самое интересное! Надо быстро сообразить - кто перед тобой, стоят или идут (и куда?), как с ветром, как лучше подойти (или обойти?)! Уточнение ситуации показывает, что впереди метрах в ста молодая свинка с двумя сеголетками. Неспеша двигают куда-то в поле, периодически приостанавливаясь. Изменив направление, сближаюсь с ними метров на 60. Свинку-маму молодую- жалко, а сеголетка мне на компанию сегодня маловато будет... Решаю их отпустить и идти за ними -куда-то ведь они идут? Кабаны-стадные животные. Продвигаясь за ними метрах в 200, начинаю соображать - идут явно в лес, а возвращаются, скорее всего, с подкормочной площадки, что за спиной километрах в 1,5. Дохожу так до леса - так и есть-ушли в лес. Мне там делать нечего, поэтому сворачиваю влево и иду краем поля. Дохожу до лесовозной дороги и иду по ней, в который раз проклиная этих чертовых лесорубов-ничего святого- уничтожают Родину, оставляя после себя безобразные вырубки и колеи по пояс.. . Дорога петляет по лесу, а иду я по ней к лесным полянам. Вот и первая из них, метров 300 в длину и около 100 в ширину. Практически чистая, так как сажали мы на ней овес для зверя. Взять кабана на этой поляне не удавалось ни разу: появился здесь медведь и кабаны избегали этого места. Остановился, слушаю -тихо.. . Просматриваю в прицел-некстати появившийся легкий туман существенно сократил дальность видимости. Заморосил мелкий, как пыль, дождик, но это даже хорошо. Продвигаюсь по краю, и метров через 50 вижу:что-то есть! Почти у леса в дальнем краю поляны явно кабан, но рассмотреть толком не получается. С учетом ветра приходится вернуться назад и подходить с другой стороны. Вот оно и пятно! Зверь практически не перемещается, роет чтоли.. . А кабан ли это? Ближе, ещё ближе.. Да, теперь ясно вижу- кабан, причем одиночка, не гигант, но крупный! Ты-то мне и нужен.. . Можно стрелять, но не могу понять из-за мороси:где перед, где зад, да и люблю я подойти до самого предела, стрелять- когда зверь вскинет голову! Вот где адреналин, а мне, как алкоголику, его хочется всё больше и больше! Избегая смотреть на зверя, крадусь, как тать, всё ближе и ближе.. . Теперь уже вижу всё, что нужно, но... ещё чуть-чуть! Самый пиковый момент, когда понимаешь, что из-за этих уже никому не нужных "чуть-чуть" в любую секунду можешь упустить зверя, но ... ещё чуть-чуть, десять шагов! Отсчитаны эти 10 безумных шагов - дошел! Перевести дыхание, чуть успокоить сердце.. . До зверя метров 30-35. Ну что, ещё?! Часто стреляю в лоб промеж глаз, когда зверь в последний момент обнаруживает меня. Да ладно уж, не буду испытывать судьбу в этот раз! Бесшумно, двумя пальцами (для страховки) снят предохранитель, прохладное дерево приклада прижалось к щеке, палец на спусковом крючке. Этот момент перед выстрелом меня всегда успокаивает. Близость зверя опъяняет, поэтому решаю его не рассматривать, а то, глядишь, не смогу выстрелить в ничего не подозревающее животное (такое было и не раз!). Крестик прицела скользнул по лопатке - выстрел!!! Практически навскидку. Четко слышен удар пули, и успеваю заметить, как сбитый словно паровозом кабан аж перевернулся через бок. Всё, и для этого зверя путешествие в мир лучших пастбищ оказалось моментальным и не мучительным.. . Прости меня, Зверь! Ну а дальше.. . Дальше ну о-очень приятно разбудить спящих товарищей и напрячь их заниматься делом! С уважением, ------ venture
|
|
Alvoroinbox.ru
|
3-12-2010 12:10
Alvoroinbox.ru
Здорово!!!
|
|
BGH
|
Очень хорошо! Спасибо! Пару лет назад бросил я охоту с ночником, посчитав ее не спортивной. Но ночь привлекает охотника. В первую очередь возможностью сблизиться со зверем. С тех пор только луна и снег мои помощники. Расскажу о самой примечательной моей охоте ночью без ночника. Примечательна она оказалась не только отсутствием ночника, но и оружием. Я решил попробовать на кабанах 223 калибр. Для этого случая у меня оказался Манлихер Скаут с оптикой Люп М4 4.5-14х50 с сеткой TMR с подсветкой. В принципе, я не собирался охотиться ночью, но так получилось. Дело было в Белоруссии, в гостях у Неманского. Вечером мы с двумя егерями выехали в поля в поисках кабанов и косуль. После недолгого объезда мы остановились на мелиоративной дамбе, с которой просматривались поля на несколько километров вокруг и принялись биноклевать, грызя семечки и болтая об охоте. Через некоторое время показалось стадо кабанчиков, вышедшее из леса метрах в 400 от нас. Немного понаблюдав за ними, мы выяснили направление их движения и, воспользовавшись естественными складками местности, пошли им наперерез, полагая укрыться за одиноким кустом и дождаться пока кабаны сами не сократят дистанцию. Я пополз с одним егерем, другой остался у машины. Наконец, когда мы доползли до нужного куста, мы смогли приподнять головы и оглядеться. Кабаны, как это обычно бывает, повели себя по-свински, сменив направление движения. Теперь они двигались четко в сторону машины. Я чертыхнулся. Уже не раз бывало, что, начав скрад, через некоторое время понимаешь, что если бы подождал еще минут 10-15, то весь расклад пошел бы более удачно. Но всегда почему то не хватает терпения именно на эти 10-15 минут. Ну ладно, нужно что-то делать. Ползти назад не имеет смысла, мы бы просто не успели. Подползать ближе не получится, т.к. между нами уклон в сторону кабанов и мы бы оказались у них на виду. Нужно срочно стрелять, пока расстояние не увеличилось до критического. Замеряю дистанцию - 150 метров, но кабаны потихоньку его увеличивают. 223 требует четкого попадания по месту, ошибок как более крупные калибры он не прощает, из этого следует необходимость введения четких поправок на дистанцию. Начинаю выбирать подходящую жертву. Маленькие скрываются в траве, среди больших не могу вычислить мамку, т.к. они все время перемешиваются, четкого лидера ни по поведению, ни по размерам не видно. Наконец, я нахожу нужного мне одинокого кабанчика средних размеров. Расстояние уже 200 метров. Сажусь, выдвигаю сошки, спокойно целюсь, делая поправки на дистанцию, стреляю. Кабаны срываются и бегут обратно к лесу. <Своего> вижу, он тоже бежит. Встаю и начинаю стрелять с рук, увеличивая упреждение вперед и вверх. Кабаны скрываются, егеря выносят приговор - промах, едем дальше. Зверя много, времени тоже, найдем еще. Покатались, стемнело. Я задремал на заднем сидении. Мужики будят, смотри мол, кабаны вышли. Поле свежепосаженной кукурузы. Чистяк. Полная луна. Кабаны как на ладони. С одной стороны это плюс, с другой - и я как на ладони. Принимаю решение обойти их большим кругом и скрасть вдоль леса. Так и делаю. Их видно прекрасно, я в тени леса, под ногами свежая земля, иду бесшумно. Ну вот до стада остается метров 150, уже можно прикидывать кого и где стрелять. Тут я чую кабаний дух и буквально через секунду в лесу, метрах в 20 от меня, раздается громкое УХ! Я чуть не обосралсо! Видать секач тоже собирался выйти полакомиться кукурузой, а тут я такой замаскированный крадусь. Стадо, естественно свалило. Подремал в машине еще, рассвело. Решили проверить еще несколько полей. По дороге видим, что буквально в 100 метрах от деревни, и в 40 метрах от дороги, на небольшую полянку, которая тоже засажена кукурузой (нужно отметить, что в Белоруссии засевается и обрабатывается буквально каждый клочок земли, иногда даже удивляешься, как они на какую-нибудь мелкую поляну в лесу трактор закидывали), выходит стадо кабанов. Мы проезжаем несколько сот метров, останавливаемся, и я почти бегом двигаюсь туда, где мы видели кабанчиков. Я тороплюсь, потому что если они успеют выйти на открытое место, то меня быстро спалят. В итоге, я подбегаю к небольшому мыску, который выступает из леса метров на 30 и скрывает меня от зверей, ложусь и в таком положении ожидаю выхода кабанов. Проходит не больше минуты, вот и первые поедатели урожая. Выбираю упитанного прошлогодка, целюсь за лопаточку с намерением пробить ему легкие, дожидаюсь пока он замрет, и спокойно тяну спуск. Бах трах, все разбежались. Ни малейшего намека на попадание. Я в недоумении. Иду проверять место стрела, ни крови, ни шерстинки. Как так? Проходим по следам до леса, заходим в него - ничего. Ну вот это уже никуда не годится. Если промах с 200 метров местные мне еще могли простить (по их понятиям это запредельная дистанция), то промах с положения лежа через оптику на 20 метров - это за гранью добра и зла. Нужно проверяться. Выбираю на 100 метров беленький камешек, ложусь и четко кладу в него пулю. Две новости, с какой начать? Начнем с хорошей: винтовка пристреляна и бьет точно. Плохая: оба раза я попадал и оба раза ушли подранки. Тут я вспоминаю, что первый кабанчик вчера перед тем как зайти в лес отстал от остальных и в лес заходил уже пешком. Теперь я понимаю, что он был смертельно ранен. На душе гадко. Я кляну 223 и себя за свой дурацкий эксперимент и за то, что я стрелял по легким, а не по голове при том, что оружие и условия стрельбы вполне позволяли это сделать. С таким настроением еду на базу. На следующее утро мне ехать домой, и я решаю реабилитироваться этим вечером, стреляя четко по голове. Вечером мы решили сначала покараулить козла с вышки. Середина мая, теплый вечерок, закат, как приятно посидеть на лабазе, подумать, послушать, уйти с головой от всего, кроме себя и природы. Но время к темноте, поэтому решаем обойти несколько полей пешком. На одном поле замечаем рогача. Но не козла, которого мы собственно и охотим, а здоровенного благородного оленя. Огромная корона рогов суков на 8! Егерь не верит своим глазам, по его словам он таких тут ни разу не видел. Олень и в правду исключительный. Он спокойно пасется. Так всегда бывает, если у тебя нет нужной лицензии. Мы долго наблюдаем за ним в бинокль, потихоньку скрадывая ради интереса. Подошли метров на 80 прежде чем он спокойно удалился в лес. Продолжаем обход окрестностей. Выходя на очередное поле из перелеска, видим еще одного оленя с двумя оленухами. Вот такая она охотничья удача, кто-то потратит кучу времени и денег, а такого не увидит, а тут на тебе - любуйся на здоровье. Тем временем окончательно стемнело, но луна еще не вышла из-за леса. На следующем поле наконец-то замечаем кабанов. Они между лесом и мелиоративной канавой, движутся в сторону канавы. Я решаю залезть на ров вдоль канавы и скрадывать их по нему. Даже если я не успею их перехватить до рва, у меня будет возможность стрельнуть их после. И вот я уже метрах в 100 от кабанов, но предыдущие неудачи отнимают у меня уверенность. Я хочу подойти еще ближе и стрелять с сошек. Прикладываюсь в одном месте - неудобно, переползаю на другое - куст мешает. Я нервничаю, тороплюсь и суечусь. В итоге получается так, что я оказываюсь как раз между кабанами и поднимающейся луной на гребне рва, на фоне неба. Ошибка в тактике приводит к тому, что кабаны меня видят и сваливают. Егерь в недоумении, почему я не стрелял раньше. С такого расстояния спокойно можно попасть с рук. Но я не стал ему объяснять, что у меня в руках не девятка и мне нужна абсолютная уверенность в выстреле только в голову. Идем дальше. Ночная охота без ночника очень интересна. Плохая видимость обостряет чувства. Каждое темное пятно на поле заставляет всматриваться до боли в глазах, пытаясь засечь хоть малейшее движение. Несколько раз мы были в полной уверенности, что видим кабана на другой стороне канавы, и даже собирались переходить канаву вброд, несмотря на некупальный сезон, но потом убеждались, что ошибаемся. Несколько пятен, принятых нами за кусты, уходили в лес. Очень интересно. Также и на вышке. Когда сидишь с ночником, то ничто тебя не беспокоит. Можно спокойно дремать, периодически оглядывая поле в ночник. Если на нем кто-то есть, то ты его обязательно увидишь и будешь готов к выстрелу. Без ночника же приходится сидеть, внимательно вслушиваясь и всматриваясь, т.к. кроме ушей и хорошей оптики, которая помогает чуть-чуть раздвинуть сумерки, у тебя помощников нет. Выбор момента выстрела и места прицеливания ночью через дневную оптику - отдельная история, но об этом позже. Итак, изрядно побродив по полям с 9 почти до часу ночи, мы решаем возвращаться к машине. Ноги приятно гудят, налившись тяжестью. Особенно трудно дался переход по свежевспаханному полю. По нему и так идти не просто, а ночью в темноте еще все время теряешь равновесие. Наконец мы выходим на грунтовку, по ней идти легко и приятно. Перед выходом к машине решаем проверить еще одно поле, в буквальном смысле на краю деревни, т.е. за заборами крайних дворов. По словам егеря тут живет его товарищ (который сейчас ждет нас в машине) и у него кабаны постоянно перепахивают огород в то время пока он на них охотится с приезжими охотниками. Вот такой вариант поговорки про сапожника без сапог. Несмотря на усталость, мы подходим к подходу со всей тщательностью. Ни шумим, идем очень очень очень медленно, через каждые 2-3 шага останавливаясь и вслушиваясь. Выглянув из кустов на поле, мы видим секачика. Супер! Поле опять же с кукурузой, т.е. еще абсолютно гладкое, кабаны кукурузой увлекаются очень сильно. Буквально втыкаются пятаком в поле и пашут борозду, не вынимая. Но наш секачик ведет себя как-то стремно. Только он начинает кормиться и я собираюсь взять его на прицел, как он линяет в лесок. Я сдерживаю разочарование, т.к. понимаю, что я не мог его подшуметь, и увидеть меня он не мог. Егерь тем временем сидит за кустом и не видит самого кабанчика, но видит, что я опустил винтовку. Он приподнимается, оглядывает поле, встает, и собирается мне что-то сказать, но я резким жестом заставляют его замолчать и сесть обратно. У меня есть ощущение, что секачик просто осторожничает и должен выйти обратно. Так и есть, выходит. Теперь он кормится уже более уверенно, но тем не менее, периодически замирает и задирает голову. Я сажусь по-бурски (раздвинув колени и уперев них локти), настраиваю подсветку прицельной сетки на едва видимый уровень, навожу ее на голову, и веду секачика в прицел, пытаясь уловить закономерность в его движениях, выбирая удобный для выстрела момент. И вот этот момент настает. Выстрел - кабанчик даже не хрюкнул. После того, как вы прочитали много букаф, а я жил два дня с этими чувствами, представляете, мой восторг? Нет, не представляете! Он был в 100 раз сильнее! Подхожу, держа голову кабана на прицеле. Но кровь хлещет струей, значит шансов, что он встанет, нет. Ну и слава Богу. Принимаю поздравления егеря, благодарю его. Он не сачковал, ходил со мной полночи, не бухтел и не пытался посадить меня на лабаз. Молодец. Правда, выходя на охоту, он не взял с собой ни бинокля, ни фонарика, ни ножа. Вся его экипировка состояла из сигарет и спичек, ну и хрен с ним, я все равно доволен. Утром ночной секачик оказался здоровым старым секачиной со стесанными клыками, которые, несмотря на скромную длину (из-за сточенности), только за счет толщины потянули на серебряную медаль! Такого подарка судьбы я даже не ожидал. Вот такая зверовая охота у меня случилась.
------ Hunt big or go home.
|
|
venture
|
К BGH: большое спасибо за захватывающий и честный рассказ! Слава Богу, в нашем полку прибыло! Но, всё-таки, я уверен, что пару кабанчиков Вы не промазали, жаль если они оказались потерянными. 223-й калибр - хорошая штука, но не самая подходящий для кабанов. "Высший пилотаж" из него всё-таки лучше демонстрировать на птицах и лисах на сверхдальних дистанциях. А насчет ночника: я тоже не всю жизнь с ним охочусь. Но пришел к однозначному выводу - он необходим! В первую очередь в целях безопасности-надо иметь однозначное четкое представление на какую цель ты направил ствол, во-вторых - выстрел должен быть максимально точным, раз Вы решили добыть зверя. А спортивность - так её ведь никто не отменял, скрадывайте зверя как можно ближе - море эмоций Вам обеспечено! Обязательно пишите ещё, спасибо!
|
|
Alvoroinbox.ru
|
3-12-2010 17:40
Alvoroinbox.ru
Очень познавательно и интересно! Тема пополняется обогащая всех, спасибо!
|
|
BGH
|
Originally posted by venture:
Слава Богу, в нашем полку прибыло!
Давно хотел присоединиться к такой уважаемой компании, которую Сергей Shooter308 собрал своими особенными рассказами. Да все никак не мог подобрать, чем я могу поделиться. Историй охот много, но от каких-то уже затерлись эмоции, какие-то слишком рафинированы и не вписываются в особый стиль этой темы. А эту историю давно хотел написать, почти полгода с мыслями собирался, уж очень для меня эта охота выдающейся во многих смыслах стала. Искренне и немного с волнением но все же надеюсь, что мне удалось сохранить общий настрой этой ветки. 223-й калибр - хорошая штука, но не самая подходящий для кабанов.
Очень много нюансов его применения, часть из которых я не знал, часть - забыл. Мы с Римасом (автором этой темы Возможности 223Rem на очень разных охотах ) очень подробно потом разобрали все мои косяки. А насчет ночника: я тоже не всю жизнь с ним охочусь. Но пришел к однозначному выводу - он необходим! В первую очередь в целях безопасности-надо иметь однозначное четкое представление на какую цель ты направил ствол, во-вторых - выстрел должен быть максимально точным, раз Вы решили добыть зверя.
У меня так получилось, что я начал охотиться с ночником. Как и многие московские охотники, имеющие возможность охотиться только за деньги, купив карабин я сразу купил ночник. Сначала лабазы, потом ночные подходы к кормушкам, потом просто ночные подходы. Поэтому я как бы только сейчас прихожу к тому, с чего иные начинают. Я согласен, что ночью лучше охотиться с ночником, именно по тем причинам, которые Вы назвали. Поэтому, отдав ночник, я практически не охочусь ночью. ------ Hunt big or go home.
|
|
venture
|
Originally posted by BGH: Я согласен, что ночью лучше охотиться с ночником, именно по тем причинам, которые Вы назвали. Поэтому, отдав ночник, я практически не охочусь ночью.
Вы ещё к нему вернетесь, я уверен! Обязательно пишите ещё, очень интересно!
|
|
BGH
|
Originally posted by venture:
Вы ещё к нему вернетесь, я уверен!
Зарекаться не буду Обязательно пишите ещё, очень интересно!
Спасибо. И Вам того же пожелаю. ------ Hunt big or go home.
|
|
teren890
|
Почитал ваши интересные расказы о ночной охоте- очень интересно и поучительно, захотелось поделиться и своими впечатлениями Было это в августе месяце, кабаны вовсю проверяли качество нового урожая картошки Я приехал в пятницу в свои угодья во второй половине дня и решил провести "разведку на местности", подъехав к небольшому полю картошки на окраине леса, я увидел парня прогуливающегося по рядам картошки с озабоченым видом Привет Привет Ты чего такой пасмурный Да вот кабан картошку роет немилосердно, если дело пойдет и дальше так , то и копать будет нечего Да нет проблем, легкомысленно пообещал я, сделаем в лучшем виде все оказалось не так просто:то времени мало, то кабан не приходит, а время идет, уже прошло две недели Приехав очередной раз мы устроились на этом поле-огороде с одним молодым охотником Село солнышко, небо было пасмурным и поэтому стемнело очень быстро, я сидел на раскладном стульчике на кромке поля, с поля тянул в мою сторону не сильный ветерок, но достаточный чтобы сдувать комаров Быстро стемнело и к 21.00 было темно "хоть глаз коли" И вдруг я услышал шорох в траве за спиной справа похожий на шорох издаваемый кабаном, что поставило меня в недоумение:ветер от меня разве кабан не слышит, да и расстояние по моим прикидкам в пределах 50м Взяв в руки карабин, я начал медленно приподыматься со стульчика, встав на прямые ноги и довернувшись в сторону, приложил карабин к плечу, снял с предохранителя, Сердчишко постукивало, адреналин присутствовал Включаю фонарь, примерно в 50м стоит кабанчик, повел немного стволом, пенек прицела лег на лопатку, указательный палецнажал на спусковой крючок и БАХ Пламя меня на время ослепило, там где стоял кабанчик я услышал шорохи а затем и хрипы Выждав минут 5, я двинулся вперед посвечивая "Кабаном" Кабанчик лежал на месте, но был он какойто интересный:очень короткая гладкая шерсть, нет явного "горба", длинный, явно молодой но с крупными копытами, весом примерно80-90кг Подошел напарник и мы с трудом погрузили в машину т.к. я недавно перенес операцию А утром встретили парня, хозяина картошки и сказали ,что обидчика наказали, но как выяснилось позже, любитель картошки под выстрел не попал, его добрали на загонной охоте
|
|
МДВ-60
|
Originally posted by teren890: А утром встретили парня, хозяина картошки и сказали ,что обидчика наказали, но как выяснилось позже, любитель картошки под выстрел не попал, его добрали на загонной охоте
И Вам спасибо за хороший рассказ! Я так понимаю, дело происходило в Литве. Кабанчика, полагаю, сгубило, что "он не оччень говорить по-русски!" Мужики - не стесняйтесь - пишите о своих охотах, каждая из них не повторима! Важно, что Вы чувствовали, Ваши ощущения, эмоции! Читая Ваши рассказы, мы, сидя в городских квартирах, словно побывали с Вами вместе на охоте, а это так нам всем нужно! С уважением ко всем! MДВ-60 (он же Venture)
|
|
Shooter308
|
3-12-2010 21:28
Shooter308
Да, хлопцы, что сказать. За час второй раз перечитываю. Рома, рассказ о твоих охотничьи приключениях и переживаниях в Беларуси.. . Слов нет, одни эмоции, освежённые переживания от драйва ночной охоты без ночника, т.к. я за отсутствием возможности очень долго охотился ночью и без ночника и ещё со "слепой" российской оптикой- поэтому все твои эмоции мне очень знакомы. Вентура, ну а тебя "С полем". Ночного Аса хвалить, только уши ему без нужды мять, он и сам знает свою цену. Teren890, это нормально, когда ждёшь хрюна с фасада, а он с тыла тебя пильнует. С уважением к честной кумпании. Shooter308.
|
|
teren890
|
Мужики - не стесняйтесь - пишите о своих охотах Посмотрим завтра, будет ли очем писать, правда там несколько другая тема-загонная охота
|
|
Alvoroinbox.ru
|
4-12-2010 16:16
Alvoroinbox.ru
Разрешите к Вам... Первый кабан. Мнилось мне, что охотничья страсть, горевшая в душе с юного возраста и сопровождавшая в годы геологического прошлого, меня покинула навеки и все, чем можно тешить душу - вылазки с манком за рябчиком, осенняя охота на куропатку, да редкие выезды за уткой в дельту Волги, ан нет! Приугасшие было угли не все еще истлели, вспыхнули с новой силой, и к своему 45-летию я купил первое нарезное оружие. На Сакко 85 в 223 рем установил, опоясав его кольцами оптилок, Найт 3,5-15х56. Получилась грозная сила, которую планировал испытать в полях и лесах Тульской области близь деревни. Домик мой стоит хуторком от всех на отшибе. Расстояние до ближайшего жилья - метров 200-300. Звери и птицы, привыкнув к долгому перемирию, потеряли осторожность. Куропатки иногда садились на газон, косули, лисы и зайцы заглядывали в сад во время моего отсутствия, кабаны бороздили зарастающее молодым лесом непаханое колхозное поле. Белка в саду поселилась. Еще до приобретения винтовки, ранними зорями я частенько прогуливался по окрестностям с биноклем в поисках животных. Не раз попадались жирующие на клевере стадом и поодиночке кабаны, осторожные грациозные косули. На пыльных проселочных дорогах подстерегал лисьи выводки. Любовался на токующих тетеревов. Теперь же, когда мои интересы сместились в ином, практически-охотничьем направлении, я стал брать с собой винтовку. Замечено и неоднократно, что дичь встречается чаще, когда оружие не при тебе. И вот однажды, еще затемно, с биноклем на шее я вышел из дома и двинулся своим путиком натуралиста. Ружье, в тайной надежде увидеть зверя оставил дома. На небе тускнели звезды, на востоке за церковью только-только серело в предвестии восхода. Легкий предрассветный туман начинал рассеиваться. Подняв голову, увидел плавно приближающийся с запада по небу огонек. Ни самолет, ни спутник, - это Знак! - подумалось мне. Но что он предвещает? Двигался я очень медленно вверх по склону поля навстречу небольшому ветру. Из-за тумана и темноты видно было плохо. Слева и по направлению моего передвижения трава и молодые березки сливались в общую массу уже на расстоянии 20-30 метров, по правую руку поле плавно сбегало вниз к оврагу, по дну которого течет не то ручей, не то маленькая речка. Здесь проходят косульи тропы, ведущие в заброшенный яблоневый сад на той стороне оврага, однако туман, более густой в низине, скрывал все плотным занавесом. Наблюдение я сконцентрировал на происходящем слева от меня. Незаменим в таких условиях хороший бинокль с большими линзами и умеренным увеличением. Пользуюсь лейкой 8х50. Что можно сказать? Невооруженный глаз беспомощно напрягается, всматриваясь до рези во тьму, воображение компенсирует недостаток информации и дорисовывает всевозможных животных из комбинаций трав, молодых берез, сосен и елочек. Но, припав к окулярам бинокля, кажется, что умыл глаза живой водой и все объясняется - там пучком растет пижма, а чуть далее сосенка со сломанной верхушкой притворяется чудным зверем, трепеща крылышками, качается на прошлогодней полыни пробуждающаяся овсянка. Короткими по 5-10 шагов переходами продолжаю движение. От околицы отошел метров 250, уже встречаются порои, причем свежие. Плавно веду биноклем справа налево, фиксируя увиденное, и вдруг запоздало осознаю, что по инерции проскочил в этой панораме, что-то интересное. Возвращаюсь назад и вижу странный холмик, скрытый до половины высоты травой. Муравейник, подумал я, на поле? Откуда? В этот момент <муравейник> начал двигаться и превратился в крупного кабана. Одинец, не торопясь, шагом двигался в том же направлении, что и я. Он пасся совершенно беспечно и как-то равнодушно, срывая приглянувшиеся ему пучки трав. Уже насытился, видать, и перемещался к месту своего дневного отдыха в чаще овражистого леса. Вот так дела! В момент, из натуралиста я превратился в охотника, страстно желающего сделать зверя своим. Тихо развернулся, и, постепенно ускоряясь, устремился домой. Схватить винтовку, снарядить ее патронами - дело нескольких мгновений, и с колотящимся сердцем я осторожно бегу обратно к тому месту, где, как думал, меня дожидается кабан. Но нет, он уже успел уйти: В очередной раз проклял себя, за то что оставил оружие дома. Однако еще не все было потеряно. Я представлял себе возможный путь движения кабана к его укромным грязевым ваннам в чаще леса, местность-то хорошо знакома! Стараясь двигаться как можно тише, оглушенный своим собственным сердцебиением, устремляюсь вперед и через три сотни шагов догоняю Его. Березки в этом месте выше и растут гуще, зверь то появляется, то исчезает в редких прогалинах, а я все никак не могу решиться на выстрел. В какой- то момент понимаю, еще чуть- чуть и зверь окончательно скроется в молодом березняке, он уже минует последнюю прогалину. Рубиновый крест прицела сам уставился под локоток, раздался громкий резкий выстрел. Дальнейшие события разворачивались следующим образом. В мгновении ока кабан развернулся и устремился в моем направлении. Этого я не ожидал, откровенно признаться, а еще через короткий миг время изменило ход своего течения. Второй раз со мной такое. Первый произошел еще в детстве, на отдыхе у дяди в Краснодарском крае. Дядя подарил нам с братом духовую винтовку. Это было нечто! Мор начал косить воробьев и сорок в округе дачного домика. Когда все птицы стали умными, мы перешли на стрельбу по бумажным мишеням и одна пуля, отлетев назад, угодила мне в правый глаз. Что поразительно, но в самый момент попадания я увидел подлетающую пулю и именно как в замедленном кино она, медленно вращаясь, будто тело в космическом пространстве двигалась навстречу моему глазу. Успел разглядеть ее во всех подробностях, перед тем как она долетела. Дальше все встало на свои места, резкая боль, танцы на месте и вокруг оси, с руками, прижатыми к лицу: Бог с ней, с пулей, она неинтересная, а галопирующий в 10-15 м. кабан гораздо красивей! Он напомнил мне быка, которого объезжает ковбой на Диком Западе. С прямой спиной, вскидывая то передние то задние ноги, он с грузным топотом пересек пространство прямо передо мною и с шумом ввалился в густые заросли иван-чая, скрывшись из вида. Время вернулось к своему обычному течению, я с винтовкой в руках и ударной порцией адреналина, дрожа всем телом от возбуждения, слушал, как прямо передо мною в 10-12 шагах тяжело дышит Зверь. Вся его исполинская, первобытная мощь угадывалась в том, с какой непомерной силой втягивал он воздух своими легкими. Ни намека на хрипы раненого зверя. А я стоял и думал, что делать дальше, попал или промазал и как быть, если кабан будет атаковать. Страшно было, если честно. Я замер, и, вскинув винтовку, стал ждать дальнейшего развития событий. Через 2-3 минуты, все смолкло, и я потихоньку включил задний ход. Отойдя метров 50, перешел на бег и вскоре был дома. Жена спросонья не поверила и решила, что шучу, когда рассказал ей о случившемся. Все охотники рекомендуют не бросаться добирать раненого зверя, и , заведя будильник на полтора часа вперед, я лег спать и, к своему удивлению, быстро и крепко заснул. На машине подъехал к месту выстрела, стал искать следы крови. Следы кабана были, следов крови не нашлось ни капли. Куча мыслей хлынули в голову, что не так? Дистанция стрела- 35 метров, как мог я промахнуться, или ружье у меня живильное? Такая вот карусель завертелась в голове. <Надо искать>,- шепнул внутренний голос. Искать? Передо мною стоит частоколом густая поросль березы , высотой 2-3 человеческих роста - это туда куда ушел <мой> кабан. Решил так - возьму GPS приемник и буду ходить параллельными маршрутами взад вперед. И понеслось! Не сразу, но я его нашел!!! Здоровенный секач лежал на левом боку в молодой чаще головой по направлению к своему родному лесу. Березки и осины гремели прощальную песню над ним.. . Это был мой первый кабан и он подарил мне вот эти клыки в качестве трофея. 125 баллов: ПС Без сердца кабан прошел около 80 метров. Выводы я сделал и нынче приобретаю в 338 вм. С уважением, Алексей
|
|
Сибирский Волк
|
4-12-2010 20:05
Сибирский Волк
Originally posted by Alvoroinbox.ru: Домик мой стоит хуторком от всех на отшибе. Не сразу, но я его нашел!!! Здоровенный секач лежал на левом боку
Отлично у тебя хутор стоит - просто на удивление! А кабан зверь такой! Правильно сделал, что принял все меры и нашел.
|
|
Shooter308
|
5-12-2010 03:04
Shooter308
Тока приехал с ночной охоты и, попал благодаря тебе снова на охоту. Обалденный сказ о твоей охоте на фоне умиротворённой хатки. В отличии от твоей охоты, моя сегодня без особого драйва. Лосяра своими глазащами мне ночник "слепил", да кабаны в метрах 500 резались, пробовал скрадывать, но нет. Стоит такой наст, по которому... . шо по полю танки грохотали. А фарта не было, стадо ко мне на выстрел не набрело. Да, а когда кабан упал в 12 метрах от тебя, чего контрольный стрел в башку не сделал???? Патронов не было, или хрюн был плохо виден??? Или не хотел подпортить трофей заслуженный??? Кабан с пробитым сердцем у меня тоже уходил максимально метров на 80 от места стрела при стрельбе патроном калибра 7.62 на 39. 338 магнум- это да!!! Кабасики, наверное, больше у ног не падают. Умирают стоя!!! Ещё раз благодарю за впечатляющий рассказ о твоём первом ВЕПРЕ. С уважением. Shooter308.
|
|
Alvoroinbox.ru
|
5-12-2010 09:37
Alvoroinbox.ru
Originally posted by Сибирский Волк:
Отлично у тебя хутор стоит - просто на удивление!
после Москвы тут- просто Рай! Природа. Сергей, Shooter308, спасибо за теплые слова! Стрелять в стоящего не мог ибо кабан был полностью скрыт зарослями Иван-Чая, который в рост человека. Из них он тихо ушел в березняк, где и был найден. А 338 еще в процессе приобретения (оплатил в магазине, жду розовую) С искренним уважением к честной компании, Алексей
|
|
МДВ-60
|
Originally posted by Alvoroinbox.ru: после Москвы тут- просто Рай! Природа.
А я возмущен!!! Читал Ваш рассказ и негодовал! Оказывается, Вы столько времени тихо отсиживались и скрывали от всех свой талант?! С Вас, для начала как минимум ещё рассказ! Спасибо за рассказ, как-то сразу увлекло и будто бы с Вами за околицей! И трофей знатный, и сам живой (223-им под лопаточку, а?)! Мир Дому Вашему, прекрасный уголок для отдохновения! А будущий 338-й будущий как называться будет? Не БАР-2? На полном серьезе - пишите ещё, спасибо ещё раз! С уважением, МЛВ-60 (Venture).
|
|
Alvoroinbox.ru
|
5-12-2010 20:17
Alvoroinbox.ru
Тронут Вашими словами, уважаемый Venture. Спасибо! Есть пара задумок... Беру Т3 Super Varmint 338 WM-
|
|
|