Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Трудовые зайцы... или в шкуре гончей( с продолжением) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Трудовые зайцы... или в шкуре гончей( с продолжением)
Отс
30-10-2009 17:40 Отс персональное сообщение Отс
Скажу сразу, что это одна из самых удачных охот в этом сезоне, хотя я и не сделал ни одного выстрела.
Класса с пятого школы пропадал на охоте на Алтае. Местность степная, потому основная охота - тропление зайца-русака. С гончими там нельзя, поднимет вне выстрела - не догонишь. Поэтому только тропить и поднимать с лежки самому на выстрел. Таким вот образом было стреляно ну очень много косых. Причем "настоящих", под 9 кг живого веса! Вспомним молодость...
Сезон понравился: отпуск, хорошая погода, много птицы и пройденных километров. Был и глухарь, и рябчика с тетеревом прилично. Компанией, с собачками, взято 16 зайцев. Амбиции добытчика(приятно попробовать самому и угостить друзей дичинкой) и стрелка(тетерев на 520 метров) удовлетворены.
Но сегодня несколько другое. Едем закрыться по боровой и потропить зайчика. Совсем честно, т.к. у компании не сложилось и собак не будет. Едем вдвоем с сыном. Сообщаю ему новость: едем вдвоем. В ответ скептическая физиономия - ну-ну.... без собак за зайцем....
Погода отличная. Ночью выпал снежок, спрятав старые следы и припорошив ночные. Забираемся подальше в лес, поглядывая по сторонам. Вот и первые встречи. Лиса, услышав машину, летит с поля к кромке леса и тетерев на березе на краю леса, метрах в двухстах. Отправляю сына на подход. Сам усаживаюсь поудобней понаблюдать действо. Идет долго, медленно, почти без видимого движения. Стреляет после первого квохтания петуха(значит заметил охотника).
Взят чисто. Зачет!

click for enlarge 1296 X 972 210,4 Kb picture
Вот они. Красавчеги

Еще пара километров, оставляем машину и в пятнадцатикилометровое "турне" по лесам и болотам. В первую тройку километров вдоль болота лес разочаровывает. Следов нет. Никого не видно. После первых дней со снежком лес замер, переваривает перемену. Идем на старые выруба - там должно быть веселей. Ага. Вот и кормовые наброды зайца по вырубам. По кругу обхожу выруб, ища выходной след. Вот он, идет в осинник, за которым рядками густые посадки ельника в рост величиной. Ваша мысль, косой, мне совершенно понятна. Ельник густой, между рядками около метра, под пушистыми рядками елок почти нет снега - почти стопроцентная возможность замести следы.
И тут начались танцы с бубном.... И сдвойки под рядками в разные стороны, скидки из одного рядка елок в другой не наступая на снег, и прыжки между деревьев. Только на елку не лазил..... И кто их только этому учит? По следу молодой ведь еще... Подолгу стою, чешу репу. Краем глаза вижу улыбающуюся физиономию сына: Что? Спекся "следопыт"? Это заводит. Б.... буду! Найду! Нахожу очередную скидку за дерево, пяток метров и .... Лежка! Свежий выходной след! Ессс!
Дальше было проще. Оставляю сына у лежки. Пятьдесят метров между рядками елок по следу. Поворачивает вправо на пяток рядков и идет назад. Кричу сыну: по часовой. Две минуты паузы. Выстрел и радостно: взял! Тропление после лежки минут 10!
Зайчик небольшой. Не вылинял еще.
Фото на память.
click for enlarge 1166 X 875 962,9 Kb picture
Двигаем дальше. Идем на выкошенные лесные полянки, где весной, катаясь на снегоходе, я трижды с одного места поднимал зайца. Тогда мы мирно разошлись, пообещав встретиться осенью. Обещание выполнено - через поляну след с небольшими кормежками и скидками в сторону. Значит, готовимся ко сну. Попетляв по лесу метров триста через буреломы, кусты, со сдвойками и скидками около больших деревьев метра на три в сторону, ушастик залег рядом с поваленным деревом. Смотался незаметно. Тропить его не составило труда, хотя этот и был старый, опытный, размерчиком в полтора раза больше прежнего. Выкрутасы делал исправно и больше молодого, но лес был проходим, можно было по кругу обойти завалы и кусты, куда он забирался. Поднялся вне видимости, пересек старую лесную дорогу и прямо, не сворачивая, дернул в лес. Оставив сына на дороге, иду по следу. След прямой, чуть забирает вправо. Хотел уж крикнуть: по-часовой, но передумал. Впереди поперек большое поваленное дерево с просветом под ним. След через верхушку дерева, дальше видна сдвойка. Смотрю по сторонам и не могу найти скидку. Ну, очень интересно! Так он что удумал. Перескочив дерево у верхушки, прошел вперед, вернулся по своему следу к дереву, под ним без снега прошел метров двадцать влево и пошлепал слева от меня назад к лежке. Успел крикнуть: слева. Пауза минута, выстрел и еще более радостное сына: готов!
Заяц крупный, белее предыдущего, в общем - хорош.
Дальше немного фото на затертую цифромыльницу(не судите строго за качество фото), значительно потяжелевший рюкзак на спине сына и пять км к машине.

click for enlarge 1166 X 875 785,4 Kb picture
Хороший день, хорошая охота, получившийся "мастеркласс". Уверен, что он повторится не раз, уже не мной.
В общем, жизнь удалась!
P.S. Отсутствие хорошей гончей(содержание, которой в городе довольно проблематично) не повод отказываться от такой увлекательной охоты!

edit log

BGH
30-10-2009 18:31 BGH персональное сообщение BGH
Супер! С полем!

----------
Hunt big or go home.

Антиглюк
30-10-2009 18:39 Антиглюк персональное сообщение Антиглюк
Хороша охота получилась! С полем!
Сибирский Волк
Вдвоем, да еще с сыном, да с Охотником - просто великолепно!
С Полем!
Vinsent Vega
30-10-2009 19:58 Vinsent Vega персональное сообщение Vinsent Vega
quote:
След прямой, чуть забирает вправо. Хотел уж крикнуть: по-часовой,

Здравствуйте.
Хорошая охота, с полем!
Вот, поясните, как Вы сына предупреждали где будет заяц?
Правильно я понимаю, что он срывается с лежки и бежит по-часовой, или против ?

edit log

Отс
30-10-2009 20:21 Отс персональное сообщение Отс
Спасибо всем.
quote:
Правильно я понимаю, что он срывается с лежки и бежит по-часовой, или против ?

Правильно. Обычно он уходит на круг вправо или влево(т.е. по-часовой или против). Если гонит собака, то круг большой и слышно, куда смещается гон. Без собаки кружки небольшие и лучше предупредить откуда его ждать, справа или слева.

edit log

Лэнд Крузер
31-10-2009 00:53 Лэнд Крузер персональное сообщение Лэнд Крузер
Позитив! Спасибо за отчет, с полем!
ФЭС
31-10-2009 02:25 ФЭС персональное сообщение ФЭС
С полем!
Очень понравилось!
onemen
1-11-2009 15:11 onemen персональное сообщение onemen
С полем! Хорошо!
Ochotnik
1-11-2009 18:10 Ochotnik персональное сообщение Ochotnik
Приятно почитать всё это после своего провального "путешествия" к морю.
Очень хорошо.

Однако

quote:
Едем закрыться по боровой и потропить зайчика.

сезон у Вас по боровой какой-то коротковатый?

Отс
1-11-2009 19:24 Отс персональное сообщение Отс
quote:
сезон у Вас по боровой какой-то коротковатый?

С 15 августа по 31 октября. Всегда так было. Непонятно, как они сроки устанавливают? В соседних областях по-другому.
рустам1
1-11-2009 19:58 рустам1 персональное сообщение рустам1
И на зайца охоту можно описать красиво. С полем.
ЮГРА
6-11-2009 23:00 ЮГРА персональное сообщение ЮГРА
Профессионально. С полем!.
michal
7-11-2009 14:47 michal персональное сообщение michal
Интересная охота !
Поздравляю!!!
Отс
8-11-2009 19:41 Отс персональное сообщение Отс
Спасибо.
Продолжение следует..... Только с охоты.
Действующие лица те же: я троплю, сын на номере.
Ушатали косые меня сегодня, что даже разговаривать сложно
Специально выбирал для тропления самые крупные следы, матерых. Одного протропил километра два по прямой - бросил. За остальными километров по пять пришлось побегать. В роль гончей вписался по полной. Сколов не было
Ну и результат....
click for enlarge 1296 X 972 355,1 Kb picture

edit log

Аян 1
9-11-2009 18:03 Аян 1 персональное сообщение Аян 1
С полем, главное не забросить племенную работу!))
DESPERADOS 163
9-11-2009 18:22 DESPERADOS 163 персональное сообщение DESPERADOS 163
Эээээх, беляки зачётные!С полем!!!
Отс
10-11-2009 00:00 Отс персональное сообщение Отс
Извините, удалил посты по ветеринарии(не понравились фотки).
Больше нравятся фотки заяцов "белых и пушистых" и обсуждение самой охоты
С ув. Отс.

edit log

IL2 URAL
10-11-2009 10:57 IL2 URAL персональное сообщение IL2 URAL
С полем , молодцы.
likin1
11-11-2009 17:36 likin1 персональное сообщение likin1
С Полем!
В первый раз читаю про то кат тропят беляка, Спасибо за инфу. Буду по возможности тоже применять. Буду благодарен, если поделитесь опытом, в чем особенность, что нужно знать на перед, когда без перспективный бросать след и какой он, и как встать правильно в лесу. Беляк это же не русак. Но интересно, потому что русака почти всего выбили из под Фар, а белячок есть.
Спасибо. Еще раз Полем!
Отс
11-11-2009 19:38 Отс персональное сообщение Отс
Спасибо всем.
quote:
Буду благодарен, если поделитесь опытом

Для тех, кто раньше не охотился троплением беляка советы будут такими:
1. Нужен свежий ночной снег, который надежно скроет старые следы. Заяц кормится ночью не в одно время и вы без труда найдете более свежий и отчетливый утренний след. Выбирайте, по возможности, самые свежие следы. Утренние следы почти все ведут на лежку и не надо будет тропить долго и распутывать кормовые наброды.
2. Выбирайте места с небольшой плотностью зайца(если след один, вам ничего не будет мешать его тропить).
3. Проходимый лес для передвижения.
4. Минимум один, (лучше 2-3)помощника на номера.
Ну а дальше само тропление. Находите след и спокойно идете по нему, стараясь распутать и найти лежку. Как только начнутся сдвойки и скидки в сторону, то скоро будет лежка. Идти нужно рядом со следом, не затаптывая его.
При нахождении лежки и свежего выходного следа в метрах 30-50 от лежки по ходу выходного следа выставляете стрелков в линию поперек хода в метрах 50-70 друг от друга, выбирая более просматриваемые места.
Рекомендация стрелкам - умереть. Заяц очень хорошо слышит и при малейшем движении, скрипе снега пройдет вне выстрела(самая частая ошибка - подшуметь на номере). Дальше не суетясь и не спеша идем по следу. Вначале молча, а после того как заяц пойдет по кругу и возмет уверенное направление к лежке, начинаем покрикивать, чтобы сориентировать стрелков по направлению движения и расстоянию. Обычно, если зайца сильно не гнать, он делает небольшие круги и идет метрах в ста и меньше от вас. К лежке на первом круге он придет в процентах 80. При неудаче можно попробовать прогнать и второй круг.
Бросать нужно зайца, идущего в одном направлении и не думающего кружить 1-1,5 км. Это ученый заяц. Когда-то у него получилось спастьсь таким образом и он будет это повторять.
С опытом научитесь различать следы разных зайцев, разной свежести и можно будет тропить по не очень свежему снегу и большей плотности зайцев.
Если при троплении он проходит другие заячьи следы(часто, чтоб запутать) поднажмите на него, покричите. Он срывается на большие прыжки, след лапы при которых более широкий, виднны зацепы когтями и вам будет намного легче отличить его от остальных.
Рад буду, если советы помогут и появится результат. Напишите.
Вобще-то при несуетливом, правильном подходе эта охота может быть довольно удачливой и интересной. И уж точно более полезной для здоровья и самоутверждения себя как охотника т.к. все зависит только от Вас(и от зайца ).
Удачи! С ув. Отс.

edit log

likin1
12-11-2009 12:23 likin1 персональное сообщение likin1
Спасибо!
Обязательно воспользуюсь Вашими советами, и напишу ответ, но не раньше новогодних праздников.
С уважением,
Андрей
Отс
15-11-2009 22:26 Отс персональное сообщение Отс
Продолжаем тропить...
Сегодня один, но который по сложности равен всем предыдущим, вместе взятым. Только на автомобильный след четыре раза выходил. По автомобильному следу пройдет метров 200-300, потом скидка. Приходилось ходить в разные стороны, ища скидку. А сколько раз по моему же следу пытался ходить! Это даже не "профессор". Гений! Только после 3х часов тропления и прошлепаных шести километров по приличному снегу удалось выставить под выстрел далеко от первой лежки. Огромное уважение и восхищение косым. .... и "вечная память"(пока сам живой)
click for enlarge 1166 X 875 322,2 Kb picture
Второй без затей ломанул по большому кругу в 4 километра и уверенно повернул к лежке, но не хватило времени немного, стемнело. До лежки оставалось метров семьсот.
С ним прикол вышел. Когда летел через густой ельник, нырнул под елку, а там лежала лиса. Дак шарахнулись друг от друга оба в разные стороны. Прыжки и у лисы и зайца после стычки метра по три. Первый раз, наверное, заяц на лису напал

edit log

о.Сахалин
16-11-2009 12:31 о.Сахалин персональное сообщение о.Сахалин
Здорово! С полем!
Беляки красавцы, охота на 5 с +.
Еще слышал некоторые на ходовой свистками пользуются. Вот только не знаю после поворота на лежку или до.
Отс
18-11-2009 15:52 Отс персональное сообщение Отс
quote:
Здорово! С полем!
Беляки красавцы, охота на 5 с +.
Еще слышал некоторые на ходовой свистками пользуются. Вот только не знаю после поворота на лежку или до.

Да, зайцы хороши, особенно последний. Рост сына 188(для сравнения).
Пошуметь на зайца можно, когда он повернул в сторону лежки. Тогда он больше внимания обращает на опасность сзади и меньше шансов подшуметь стрелку.
Свисток пробовал - не понравилось. Чужой он в лесу. Не охота, а ментовская погоня на проспекте. Да и примета есть - не свистеть дома. А лес как дом родной
ramon
19-11-2009 23:37 ramon персональное сообщение ramon
quote:
Для тех, кто раньше не охотился троплением беляка советы будут такими:

всё очень четко разложено по полочкам, спасибо.
хочу тоже научиться так тропить, но пока не очень
Отс
20-11-2009 20:19 Отс персональное сообщение Отс
quote:
хочу тоже научиться так тропить, но пока не очень

Просто по свежему снегу поищите одиночный след и походите по нему вдумчиво и не спеша денек( ну или на сколько сил хватит). Увидеть зайца может и не получится(если в лесу), но повадки изучите по полной. Остальные, в основной массе, будут вести себя почти так же. Это и будет процентов на 70 наука тропления. А тонкости придут от количества пройденных по следу километров в дальнейшем.
Удачи. С ув.

edit log

охота - 88
14-12-2009 20:20 охота - 88 персональное сообщение охота - 88
Что-то уважаемый Отс молчит, неужели на охоту неиздили!
ste4kin
17-12-2009 13:02 ste4kin персональное сообщение ste4kin
С полем!
Vinsent Vega
18-12-2009 16:04 Vinsent Vega персональное сообщение Vinsent Vega
Эх! Народ!!!
Завтра едем в Сергиев Посад на зайца. Буду на практике применять советы бывалых, уважаемых охотников!
Пусть зайца и не возьму, а следы поизучаю... Да и природа зовет, не могу я больше в этом городе...
sprint
23-12-2009 22:49 sprint персональное сообщение sprint
с полем вас!
Отс
27-12-2009 09:39 Отс персональное сообщение Отс
quote:
Что-то уважаемый Отс молчит, неужели на охоту неиздили!

Да, собственно, охоту на зайца в этом сезоне я, наверное, закончил уже.
Там, где охотили компанией с собаками снега много. А на моем участке км 10*5, где охочусь с сыном троплением, зайца не так много, живет не равномерно, очагами. Вот с таких мини-участков по одному зайчику взяли. Есть еще с пяток мест, но там лес для тропления не проходим. Можно, конечно устроить "зачистку" и взять еще полтора десятка, но зачем? Не голодаем и на следующий год охота точно будет.
А сейчас - лиса. И волчков выкурить с участка не могу. Весной еще два зашли и до сих пор разбойничают. Лес сложный - есть, где спрятаться.
А там и вальдшнеп!(уже жду )

edit log

Forts
6-2-2010 11:49 Forts персональное сообщение Forts
да действительно автор молодец правду пишет от себя добавлю
зайц поднятый утром до обеда на лёжку возвращается80% а после обеда %10-20 это моё мнение и мой опыт
а про гончих скажу если у вас их нет то пожалста не агитируйте молодёж.
охота с гончей прекрасна в разы добычливей и интересней "без гончака лес пустой" и развивает и воспитывает молодёж и класику учит читать
это действительно настоящая русская охота!!!!!!
Отс
8-2-2010 23:04 Отс персональное сообщение Отс
quote:
а про гончих скажу если у вас их нет то пожалста не агитируйте молодёж.
охота с гончей прекрасна в разы добычливей и интересней "без гончака лес пустой" и развивает и воспитывает молодёж и класику учит читать
это действительно настоящая русская охота!!!!!!

Да не агитация это. Сами с гончими охотимся в компании и добываем больше. И мимо пройти не могу, если слышно в лесу голос гончей. Песня!
И темы есть очень хорошие в "Охоте" про охоту с гончей и троплением с подхода в полях и просматриеваемом лесу. И добывают там зайца много. Сам тоже очень много охотил и с гончими и троплением в степи.
А эту тему открыл, чтобы показать, что на беляка можно охотиться и в густом лесу(когда не видно подъема зайца при троплении) и нет рядом гончей.
Удачной охоты! С ув.

edit log

980218TSKIB
7-3-2010 21:02 980218TSKIB персональное сообщение 980218TSKIB
Трудовые зайцы... или в шкуре гончей ВОТ В ШКУРЕ ГОНЧЕЙ(ВНИЗУ 2 ЗАЙЦА)
click for enlarge 1253 X 1788 151,7 Kb picture
Trog67
19-4-2011 12:03 Trog67 персональное сообщение Trog67
Я занимаюсь троплением зайцев все один год, поэтому знаю не очень много, но хочу дать добрый совет тем кто занимаеться троплением в компании. тот кто будет тропить должен использовать свисток, помогает)))
Trog67
19-4-2011 12:04 Trog67 персональное сообщение Trog67
quote:
Трудовые зайцы... или в шкуре гончей ВОТ В ШКУРЕ ГОНЧЕЙ(ВНИЗУ 2 ЗАЙЦА)

Я занимаюсь троплением зайцев все один год, поэтому знаю не очень много, но хочу дать добрый совет тем кто занимаеться троплением в компании. тот кто будет тропить должен использовать свисток, помогает)))
lev 30-06
12-5-2011 17:21 lev 30-06 персональное сообщение lev 30-06
Свисток для чего?????????
Hauss
18-5-2011 13:15 Hauss персональное сообщение Hauss
Отс,охота в Ваших краях шикарная, а что за двустволка у сына /что-то знакомое, не могу определить марку/ ?
lev 30-06
18-5-2011 13:34 lev 30-06 персональное сообщение lev 30-06
вы кому вопрос задаете????

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Трудовые зайцы... или в шкуре гончей( с продолжением) ( 1 )