Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  заяц с подсказки

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   заяц с подсказки
  версия для печати
Тропик
3-11-2014 14:46    

Позавчера, с подсказки вОрона, взял русачка. Ворон - умная птица и при все том что ему приписывают незаслуженно дурного, он еще и охотник, как и ты, брат, охотник.
Я никогда не стреляю в угодьях вОРонов, за исключением двух случаев имевших место быть, о чём всегда вспоминаю с большим сожалением.

Ворон осторожен и умен. Он опасается человека, но благодаря своей сметливости, часто показывает охотнику дичь. Жаль, что большинство охотников не видят это или не хотят видеть, зашоренные разной мутью про вОрона, хоть порой и не могут дети асфальта отличить вОрона от вороны или грача.

Вы только появились в лесу, а лес уже знает о вас. Ветер разнес ваш запах и звук вашего движения, хруст веток, шорох листвы или хруст наста. Лесная мелочь радующая вас щебетом кричит, мол, шухер - пришел человек и т.д. и т.п. Впрочем 'палится' все, что может представлять опасность. Так, еще не видя вас, на лесном мыске, на березах, косачи начали тянуть шеи, а глядя на них снялись и ушли
или насторожились другие обитатели леса. Все связано и завязано в единый механизм. Это не значит, что вы уйдёте пустым, как впрочем, это касается и других хищников, к коим я отношу и человека. Кто-то понадеется на то, что у него самые быстрые ноги и он успеет свалить, кто-то глуп по молодости или глух по старости или болезни, у кого-то очень сильный инстинкт затаивания - сильнее страха. Как бы то ни было, но мы находим и добываем дичину. Это происходит далеко не всегда, но это так. Крайний пример, моя позавчерашняя охота.

Дело было так. Утром я выдвинулся в один из южных районов. Открылся сезон на пушного зверя. Поехал погонять русачков. На одном из своих мест, поднял косого и бездарно отстрелялся по нему четверкой, придав ему несказанную бодрость и прыть. А потом, прилетела какая-то зондеркоманда, обложили этот маленький островок леса со всех сторон и погнали с воплями на номера. Не люблю я загонные охоты, на дух их не переношу.

А времени уже много. Решаю переехать в другое место, но уже резко потеплело и полями это сделать не просто, а копать и домкратиться в одного не хочется. Тем более, что если нужна будет веточка в грязь под колеса, то может статься, что за ней идти километры. Юг, однако.

Поэтому, вернулся своим следом на асфальт, с разгона, на двух заблокированных мостах и понижайке, выпрыгнул таки на профиль дороги. Пока гнал машину к другому месту, заприметил перспективные, густо заросшие болотИнки и решил проверить их. Двигаясь от защитной полосы через раскисшую пашню услышал сначала какие-то неясные звуки, а потом заголосили, запели, гончаки. Появились на поле метрах в трехстах и с неумолкаемой песней погнали русака в угон от меня. Бускнуло три выстрела. Я увидел стрелка и ураганом, с песней, проносящуюся мимо него троицу. По плавной дуге, за болотину, с песней они так и унеслись. Какое-то время звук гона еще был слышен. Но уже было понятно, место тут прочесано с собаками и нужно двигать дальше. Впереди, за полем, примерно в полутора километрах, вижу лесок.

Перебрел поле, иду кромкой леса заглубившись метров на 25. Центр этого леска порос очень плотным подростом осины и ропажника, завален буреломом, едва проходим. Силенок к концу дня поубавилось и я не лезу туда. Постепенно, двигаясь периметром, я закругляюсь и уже не далеко место входа. Круг замыкается. Иду по теневой стороне, тут даже грунт не оттаял и тверд. Набредаю на единственный пятак снега. Это пятно два на три метра. Внимательно осматриваю его и нахожу только один отпечаток лапы зайца. Он уже разъеден прошедшими дождями, но еще различим. И радует и нет. Сил уже расчесать этот колок нет, времени на это тоже, да и может косой тут проскакал неделю назад, а сейчас его те гончаки гоняют или вооон в том леске в трех километрах спит: Иду дальше. Небольшая вырубка, кто-то стырил пяток берез. Ветки брошены. Часто в таких местах днем держится белячок. Тут он не водится, но и русак тоже заяц, может у них к веткал таким врожденная слабость. Иду дальше. Слышу забулькал Ворон. Вижу что он примерно в одном месте перемещается вокруг какого-то воображаемого пятна на полу и это пятно смещается. Ворон продолжает гукать и булькать. Я уже почти вышел из леса, но тут до меня доходит - Ворон кого-то палит. И явно не меня. Кого?

Помню схоже развивалось дело когда, видя меня, в поле залег лис и наблюдал за мной, а два Ворона подлетели, сели рядом с ним и начали его 'палить'. Расчет Ворона понятен. Человек добыв дичь, разделает ее и будет что пожрать птичке. Ворон не синица, птица умная. Он может спалить дичь, но не пустить тебя на дистанцию выстрела, долго караулить когда же ты наконец закончишь и уйдешь, удостоверится в этом и только потом - проверит место разделки и начнет пировать.

Двигаюсь в сторону Ворона. Он замолкает и бесшумно разрывает дистанцию. Слева глаз ловит движение. Разворачиваюсь корпусом со вскидкой. От меня убегает заяц. Убегает не как обычно для русака - в поле, а наоборот внутрь, в самые ебеня. Бемс, бемс - гулко бахнул Пегасус. Заяц чешет дальше - снова Бемс. Кувырок, но много суеты. Комок суеты суетится, но не удаляется. Бемс, еще раз - готов. Солнце к закату. Не теряя времени, в вещмешок зайца и ходу к машине. Ворон сопровождает меня на очень приличной дистанции и молча. Все так и есть. Около машины уже быстро разделываю зайца. Выезжал уже в сумерках.


Вот так. Есть заяц с подхода, есть заяц загоном, а есть заяц с подсказки.


 

 
msv37rus
3-11-2014 15:08    

Спасибо за увлекательную историю! Читал с большим удовольствием, ощущение как будто сам побывал на Охоте.
Давным-давно, когда родной дядька приучал меня к Лесу, про Ворона сказал- не стреляй его никогда, он глаза и уши леса, убьешь- не будет удачи в охоте.
С уважением, Сергей.
onemen
3-11-2014 16:36    

С полем! В тундре ворон очень палит волка и лис, факт, как начинает орать не ленись-бери бинокль в руки.
Тропик
3-11-2014 16:49    

Спасибо, парни.
ev011
3-11-2014 18:45    

С полем!
Я как-то в Рязанской,на краю сосновой посадки,взял с такой же подсказки лису,но то были сороки,несколько штук.Гвалт стоял на весь лес.Славно наверное пообедали.
sibir
3-11-2014 18:50    

С полем! Меня всегда поражала способность птицы искать и обозначать. Даже накрытое мясо ветками в лесу находит мгновенно.
Сибирский Волк
5-11-2014 15:19    

Интересная история!
Pavel 19781981
5-11-2014 15:47    

Я стреляю если на меня налетает ворон ,это вредная птица ,при случае мне кажется свободно поймает зайчонка ...
охотник 21-16
5-11-2014 16:08    

цитата:
Даже накрытое мясо ветками в лесу находит мгновенно.

Не только под ветками... Под приличным слоем снега как-то умудряется падаль всякую находить. Как-будто насквозь видит.
Pavel 19781981
5-11-2014 17:58    

Да зрение у них очень хорошее ,они очень внимательные. Молодые очень любопытные ,много что то стало в последнее время воронов.
Тропик
10-11-2014 20:50    

Вчера все повторилось - вОрон навел на косого.
Я упорно лез прочесывать совсем другой островок ропажника, а прочесав его (пусто, только следы) решил проверить, чем черт не шутит, что там вОрон кажкт - ну и выкатился таки русачек.
skif2001
11-11-2014 14:49    

С полем, а мы с гончими все по старинке. А надо с вОронами во как. Спасибо за позновательный отчет с ув. Юрий.
A l d a n
13-11-2014 02:16    

To Тропик : Зная твой опыт охоты на зайца - даже не удивился. С полем!
Тропик
13-11-2014 17:58    

Спасибо брат.
jasav
18-11-2014 09:05    

интересно подмечено, возьму на вооружение .. спасибо за отчет. с полем!!
Chall
18-11-2014 11:40    

Много лет назад пошел первый раз на охоту на зайца со старшим товарищем. Чесали старые заброшенные дачи. Снега не было. Поднялся заяц, товарищ подранил, я тогда не снял с предохранителя и пытался выстрелить, салага :-). Заяц ушел...куда идти добирать, не понятно. Через пару-тройку минут в стороне заорала (не ворон конечно)ворона, бывалый говорит - во, зайца палит. Идём в ту сторону, косой поднимается, второй раз я уже не промахнулся. Вот такой был мой первый заяц :-)

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Канадские гуси, утки, зайцы, кролики и пр. Охота, одним словом. 
 Загоны на зайца и лису. 
 Открытие по зайцу, Калач, воронежская обл. 
 Охота на зайцев без собаки Охота
 Ночная засидка на зайца(зимой). 
 Трудовые зайцы... или в шкуре гончей( с продолжением) 
 2:0 в пользу зайца. Январь - 2010, 124 км от Москвы. 
 Сезон на зайца открыт 
 Вопрос по зайцу охота с пневматикой
 Пятничное: Охота на зайцев и слендерменов. Тестирование некоторых палатных мифов. Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  заяц с подсказки
guns.ru home