Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Охота с русскими гончими ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Охота с русскими гончими
Ice1975
1-7-2009 00:03 Ice1975
Господа! Братья гончатники !
Хотелось бы здесь поднять , такую интересную тему как охота с гончими. (предпочтительно РГ ,РПГ).
Конечно, я в курсе того, что эта тема неоднократно поднималась на различных форумах, НО я предлагаю иной формат этой темы.
Очень хотелось бы осветить и не отступать от таких направлений , как
. Мой первый опыт в натаске
. Как я познавал собаку, а собака меня
. Случаи на охоте. Рассказы о повадках и действии Вашего питомца, поведение собаки в необычной для нее ситуации. Ее первый опыт знакомства с зверем, птицей
. Грабли при воспитании и натаске.
. Конечно какие-то вопросы и моменты интересующие лично Вас.
Надеюсь, что тема будет интересна для вас и вы поддержите ее своими интересными рассказами, фото, видео.
Спасибо.
d-alex001
1-7-2009 19:46 d-alex001
Тебе сюда)) http://www.rushound.ru/
а гончатников тут особо нету
Матерый
2-7-2009 09:38 Матерый
Хоть сам и гончатник, Держу выжлеца РПГ, здесь гончатников мало, сходи по вышеуказанной ссылке или еще подкину http://valerij.uсоz.гu/forum/
мы там все общаемся на обоих сайтах по тем же ником.
Ice1975
2-7-2009 10:54 Ice1975
Спасибо мужики!
Amaty
2-7-2009 11:44 Amaty
Тут гончатников правда мало. но и там реакция на посты по 2 недели. Удобно для очень размеренных людей. Гончатников в сети вообще не много. Вот объявления о продаже щенков - это на ганзу бросит каждый. А так поиском есть несколько тем по гончим.
Ice1975
2-7-2009 18:35 Ice1975
Ну много, не много а компания уже набралась
Может кто расскажет о своем опыте в выше указанном формате ?
Матерый
2-7-2009 23:24 Матерый
Смогу поделиться только после выходных. сегодня и завтра времени не будет, еше как вас зовут и где живете.
Ice1975
5-7-2009 21:53 Ice1975
Иваново.
все данные в анкете.
Матерый
6-7-2009 11:34 Матерый
Раньше держал русских гончих в течении 10 лет, так вот крови были Ивановские, выжлецы и выжловки почти все были светло чепрачные с хорошими голосами. Но если охотишься, то как правило то теряются, то двух выжловок у меня волки с гона сняли, а то просто бездари и приходится избавляться, так как нет ни чутья ни вязкости . Потом мне просто по случаю попался щенок подрощенный 4,5 месяца РПГ, и могу сказать, что повезло, так как чтобы вырастить хорошую гончую как говорили в старину нужно две пары сапог стоптать. Выжлецу три года, на дипломы не выставлял, так как везде проводят одни состязания, а там без диплома нельзя, а испытания нигде не проводят поблизости. Но это не главное, главное гончей доволен. По поводу вопросов отвечу следующим постом.
Матерый
6-7-2009 11:47 Матерый
Сам гончих держу больше 15 лет, сначала были русскме, сейчас РПГ. Так как мое мнение, русскиХ гончих сейчас перевязали так, что очень много слабочутых и невязких гончих. Сужу по своим знакомым, которые держат русских гончих в достаточном количестве, вот и получается все меняют, ездят куда то вяжут выращивают щенков, потом снова избавляются от них так как вязкости никакой, круг сделает и на сколе бросает и в ноги к хозяину. это не охота получается а мучение. И что могу сказать, сам пока доволен тем что у меня есть ,дальше видно будет. Да и последнее время зайца меньше стало, везде дачи, просто пресс какой то. За сезон прошедший, добыто всего 9 зайцев и все по разным областям, Московской Калужской, Тверской,Тульской. Так что если интересут спрашивай. Самое главное считаю ,когда гончая отдала голос по зверю, лучше зайцу конечно, помочьв первую очередь на сколе выправить след и показать гончей что след на этом не заканчивается и постараться добыть зверя и дать потрепать, затем гончая будет более азартно работать.
gon 1965
6-7-2009 22:38 gon 1965
Мне нравятся РПГ. В этом году одну собаку скормил, вторая пенсионерка, так что растим молодёжь.
Фото прошлого сезона.
Первое знакомство со степашкой у молодёжи произошло в вольере(заяц добыт из-под взрослых собак)

Второе знакомство уже в лесу, здесь и погоняли со взрослой собакой, и потрепали в своё удовольствие.

Зайка в угодьях в прошлом сезоне был, как будет в этом году не знаю. Если судить по нагонному, то плотность зверька будет не ахти.
Удачи!

edit log

Amaty
6-7-2009 23:39 Amaty
quote:
Originally posted by gon 1965:

В этом году одну собаку скормил


Это как?
Матерый
7-7-2009 09:23 Матерый
Я думаю что вырастил со щенка, теперь самое главное нагонять .
Ice1975
7-7-2009 09:32 Ice1975
У меня ситуация такая.
Вижлец РГ в августе будет 2 года. Брал подрощенным в возрасте 1,5 года у эксперта по породе РГ в ООиР по Костромской области. На момент знакомсва с собакой мне было сказано что из под него добыто 2 зайца. Перед тем, как мне забрать собакена мы дважды были на зимней охоте, где он реально гонял и зайца и лосей. Гонных лосей видел, зайцев нет. Лосей из под него до сих пор никому не разрешаю стрелять, чтобы не развивать в нем сию привычку 
По весне брал пару раз его с собой, что бы дома не сидел, и он показывал неплохую легашачью работу по тетеревам. Подъем, добор, стойка кривовата  , но в остальном все норм. Конечно у меня никогда не было цели натаскать его на птицу , но факт позитивный для меня. 
Забыл сказать что это моя первая охот. Собака и гончатник из меня фиговый.
Держал и до сих пор держу 2 немецкие овчарки (кобели), для охраны периметра, и к их вольеру пристроил вольер для РГ. Не очень все уживаются, немцы прессуют РГ и между собой делят первенство за внимание хозяина. Ревнивые до жути.
В настоящий момент похаживаю с ним по нашим лесам надо сказать есть интересные и непонятные для меня моменты. При этом есть ряд фактором , которые сложились в систему и мною трактуются однозначно. Было замечено после команды собака сразу включается в полаз.
Никогда не плетется сзади меня. За исключением коротких участков пути где трава мне по грудь 
В течении 10 - 30 минут после звука рога подходит ко мне.
Не подходит к другому охотнику ближе 10 метров даже если приехал с ним в одной машине на охоту.
Да вообще эти мелочи наверное мало кого интересуют поэтому перейду к описании случаев, которые вы наверное как то прокомментируете или что-то подскажите.
Случай 1й
Рано утром часа 4. После 30 минут ходьбы, он вывел меня на лежку и сразу сдулся в плотные заросли. Прошло минут 5 - заголосил. Сначала типа поскуливал, но потом стал лаять громко и агрессивно. Гонял с голосом минут 30 я за это время приблизился к гону метров на 50 не больше, подходил очень медленно.
(Вот первый вопрос каковы Ваши действия , когда собака погнала )
Приблизился к плотному лесу , где по моему мнению, была только одна узкая тропинка вглубь. Не прошло и 5ти минут . Гон шел на прямо меня. И выбежали 2 молодых лосенка и лосиха и на хвосте у них яростно заливаясь "висела" моя собака
(Вопрос 2й. То, что выгнала прямо на меня - это везение, случай или так и должно быть )
Я конечно не стрелял. Молодые совсем. Ну и если честно , то был ошарашен такой картиной.
Далее рогом пытался снять собаку с гона. После того как продудел она замолчала, но я потом ходил около 2х часов, наматывая круги, периодически дуя в рог. Подошла она ко мне приблизительно в месте лежке.
Amaty
7-7-2009 09:46 Amaty
quote:
Originally posted by Ice1975:

но я потом ходил около 2х часов, наматывая круги, периодически дуя в рог.


Та же фигня. Ездили на нагонку к Nikkey в раменское. Правда с эстонками. Собаки погнали лося. с гона снять - не реально и приблизительно через 2 часа вышли на рог. хреново когда в нагонном копыта. а где взять без? Кузяев пишет отзывайте, трубите, удаляйтесь в противоположную сторону - да пофиг ему идет за копытами и все, а наказывать через 2 часа - не ясно на какие рефлексы воздействовать. И потом мне очень нравится совет держаться рядом с молодой гончей. Кто нибудь пробывал догнать в лесу гончую, довольно паратую. это не реально.
Ice1975
7-7-2009 12:11 Ice1975
"держаться рядом с молодой гончей. Кто нибудь пробывал догнать в лесу гончую,"
Улыбнуло ))
gon 1965
7-7-2009 22:31 gon 1965
quote:
Это как?

Третья встреча с волком для "Песни" оказалась последней. До этого собака два раза встречалась с серыми: в первый раз я оказался рядом(не сильно потрепали), во второй раз раны были серьёзней, но неопасные.
На гону были четыре собаки, щенки выскочили к ногам, старшая собака к машине, Песня увы... Волк пришёл на гон, не испугавшись не четырёх собак, не работающих не в далеке лесорубов.
Первая встреча с волком:
Фото1

Фото2

Вторая встреча с волком:
Фото1

Фото2

Увы, грустный пост получился.

edit log

braker
8-7-2009 16:52 braker
quote:
Originally posted by Ice1975:
Господа! Братья гончатники !
Хотелось бы здесь поднять , такую интересную тему как охота с гончими. (предпочтительно РГ ,РПГ).
Конечно, я в курсе того, что эта тема неоднократно поднималась на различных форумах, НО я предлагаю иной формат этой темы.
Очень хотелось бы осветить и не отступать от таких направлений , как
. Мой первый опыт в натаске
. Как я познавал собаку, а собака меня
. Случаи на охоте. Рассказы о повадках и действии Вашего питомца, поведение собаки в необычной для нее ситуации. Ее первый опыт знакомства с зверем, птицей
. Грабли при воспитании и натаске.
. Конечно какие-то вопросы и моменты интересующие лично Вас.
Надеюсь, что тема будет интересна для вас и вы поддержите ее своими интересными рассказами, фото, видео.
Спасибо.

Самое главное найдите заячье место и задайте конкретные вопросы... Поможем. Тут на ветке за прошедшие 2 года много что обсуждалось. Это я к тому, чтобы не повторяться.

С уквуажением.

Матерый
8-7-2009 17:07 Матерый
Например если мой встречается с копытными, отдает голос по грубому, т.е. совсем другой, сразу приучил, что начинаю отзывать голосом пока не обазартился и не стал гонять лосей. Зимой проще, как только увидел что начинает принюхиваться к копытам следам, сразу команду отрыщь и увожу на поводке до заячьего следа.
Ice1975
8-7-2009 23:04 Ice1975
"найдите заячье место "
По чернотропу ? Как ? В тех местах где он брал след - я пока не уверен что это 100% заяц.
Повторю еще раз свои вопросы.
Каковы Ваши действия , когда собака взяла след и ушла из поля видимости с голосом ???

(Вопрос 2й. То, что выгнала прямо на меня - это везение, случай или так и должно быть )

Прошу простить если они сильно дилетантские.

Amaty
8-7-2009 23:27 Amaty
quote:
Originally posted by Ice1975:

когда собака взяла след и ушла из поля видимости с голосом


во-первых надо постараться понять что гоним по голосу слышно копыта как правило если доборил скорее всего лиса. по зайцу ваще другой голос-плачь. желательно по компасу засечь направление откуда начался гон и с учетом смещения гона, обрезая постараться найти гонный след по росе. без росы нечего нагонять. или рано утром в 4-5 часов или вечером после 19. как то так
mangik
9-7-2009 10:56 mangik
quote:
Originally posted by Amaty:

без росы нечего нагонять


Как раз по росе или изморози, гончие поднимают и гоняют зайца очень плохо.
Другое дело, когда большая влажность воздуха.
braker
9-7-2009 11:38 braker
В сторону гона надо идти примерно до 3ех км. Сдлелайте это творчески... т.е по дороге смотрите не заячьи места. Ельники. посадки, мочажины с сухой высокой травой, мелкий и густой осинник. Возьмите посох и по ходу стукайте им по деревьям. траве, если плотность зай ца,хотя бы средняя, то Вам все равно повезет... Выбросьте из головы. что это рутинная неблагодарная работа - искать собак. Дойдя до "крайней" точки и не усышав ничего, возвращайтесь сделав хорошую "петлю"... Собакам будет легче подрезать Вас и они быстрее найдутся
Если удалось подобраться к собаке, и подловить ее на гоне лосей, то жестко, вицей по "методу Павлова". а если она после "гона" нашла Вас, то вицы, уже, не не надо... Но поругайте по взрослому.
Лоси на вас выскочили случайно. Эх! вот в это время бы " здюлей отвесить"
mangik
9-7-2009 12:35 mangik
У нас лосей нет, а вот ежиков поднимает регулярно ( хорошо, что они не убегают), пытался лечить по " методу Павлова", немного осознал, не стал по ним голосить, но если на значительном расстоянии от меня, все равно находит и таскает. Самое главное, что это происходит когда выжлец долго не может найти следа зайца или лисы.
Amaty
9-7-2009 21:16 Amaty
У меня вообще шара. Сегодня ночью сбил лису. Осталась целой. Отвез в ботанический сад МГУ - научили обдирать под чучело. Мастер класс - супер. Сейчас просолили и придумываю пялку. Сказали завтра еще раз просолить не йодированной солью и растянуть. говорят запах сохраниться. Попробую проложить ей след Антону по газонам на даче. Интересно пойдет или нет. Кто понимает скажите следует ли после соли опасаться бешенства. Пока все делаю в перчатках - когда можно успокоиться - только после выделки? Тут вообще интересно - отвез ее в 2 часа ночи на мосветстанцию на Юннатов - сказали только под уничтожение - после анализа не выдадут. Какая то не правильная у нас вет станция - а если бы я медведя привез - что они и его бы утилизировали. Предлагали оттяпать башку и ее на анализ сдать. Токсидермист ваще плевал на бешенство. Уверенно в перчатках освежевал и засолил.
Ice1975
9-7-2009 23:23 Ice1975
А когда вы совершаете переход к предполагаемому месту охоты. Собаку ведете на поводке и спускаете приблизившись к району охоты или она в постоянном полазе во время перехода ?
Ice1975
12-7-2009 22:50 Ice1975
И еще вопрос
Во время гона Ваша собака с ошейником или без ???
gon 1965
12-7-2009 22:57 gon 1965
quote:
Во время гона Ваша собака с ошейником или без ???

У меня собаки в лесу без ошейника.
quote:
Собаку ведете на поводке и спускаете приблизившись к району охоты или она в постоянном полазе во время перехода ?

В угодьях собаки всегда в полазе. Если хотите что бы собака Вас придерживалась, то передвигаясь по угодьям, время от времени подавайте голос.
На поводок собак беру, когда выхожу к машине.
Ice1975
12-7-2009 23:20 Ice1975
Ок спасибо
Буду рад и ответом других охотников.

В "вумных книжках" написано собака "среднех ног", "выше среднех ног" поратости. По каким параметрам и критериям, мне определить эти самые ноги паратости моей собаки ?

Матерый
12-7-2009 23:57 Матерый
quote:
Originally posted by Ice1975:
"найдите заячье место "
По чернотропу ? Как ? В тех местах где он брал след - я пока не уверен что это 100% заяц.
Повторю еще раз свои вопросы.
Каковы Ваши действия , когда собака взяла след и ушла из поля видимости с голосом ???

(Вопрос 2й. То, что выгнала прямо на меня - это везение, случай или так и должно быть )

Прошу простить если они сильно дилетантские.

Если гончая взяла след и ты не знаешь кого она гоняет ,сразу перемещайся на место примерно где она отдала голос, если зайца подняла с лежки, то заяц закладывает круг и примерно плюс минус 50-70 метров проходит мимо лежки есть возможность дождаться, а так если гончая ушла со слуха стой и жди возврата, гончая да и другие охотничьи собаки возвращаются своим следом до того места где оставили хозяина за редким исключением.

braker
13-7-2009 00:36 braker
quote:
Originally posted by Матерый:

Если гончая взяла след и ты не знаешь кого она гоняет ,сразу перемещайся на место примерно где она отдала голос, если зайца подняла с лежки, то заяц закладывает круг и примерно плюс минус 50-70 метров проходит мимо лежки есть возможность дождаться, а так если гончая ушла со слуха стой и жди возврата, гончая да и другие охотничьи собаки возвращаются своим следом до того места где оставили хозяина за редким исключением.

Понятно, что надо ждать... Но, если бы все собаки возвращались, то их никто, никогда бы не терял.... Ну, матерые должны это знать

Матерый
13-7-2009 11:09 Матерый
Есть такое понятие блудливая, вот с таким сталкивался только у русских гончих, была у меня гончая Песня, голос очень сильный был двоила, диплом по лисе был, больше лис предпочитала гонять, чем зайца, так вот эта стервь могла сутками гонять рыжую. Так вот угоняла хрен знает куда и потом у нее проблема с возвратом, на сколько я понял, она при возвращении как только натекала на свежий след зверя независимо лиса или заяц иснова начинала гонять и так до бесконечности. Было время за 70 км находил от прежней охоты, благо что ребята все знали в округе моих гончих. Ну потом с молодой выжловкой ее волки сьели. хотя жалко было надо было щенков оставить голос, чутье и вязкость была феноменальной.
Part1
13-7-2009 12:24 Part1
Я уже 2 года использую систему слежения за собаками Garmin Astro. Очень доволен этим приборчиком. У меня англо-русская гончая. Практически постоянно видиш собаку, и понимаеш чем она занимается.
Матерый
13-7-2009 21:37 Матерый
У меня таких денег нет на этот гармин, когда доступнее будет мож возьму.
Amaty
14-7-2009 03:04 Amaty
quote:
Originally posted by Part1:

Практически постоянно видиш собаку, и понимаеш чем она занимается


Искал пса 2 дня. Ушел на 8 км. Я так понимаю гармин пока не добивает на такое расстояние. Читал - диапазон гармина около 3 км. Это собака практически на слуху.
Матерый
14-7-2009 10:00 Матерый
Гончая на гону слышна в зависимости от погодных условий до 3-4 км, зимой же когда кухта на деревьях, т.е. снега много выпало, может быть и в 200 метрах гончую не услышишь, особенно если гоняет по оврагам.
Part1
14-7-2009 10:13 Part1
Я купил дополнительную телескопическую антену. Максимальное расстояние зимой 3,4 км по бурелому. На 8 км этот прибор не нужен. На такие расстояния собака только за козами может уйти. В любом случае поиск значительно облегчается. В сплошном лесу с завалами собаку слышно максимум 600 м, а зимой 200. Собака стоит значительно дороже этого прибора и ее потеря это не только материальный ущерб, но и моральный!
Amaty
14-7-2009 13:26 Amaty
quote:
Originally posted by Матерый:

зимой же когда кухта на деревьях, т.е. снега много выпало,


У меня эстонец - он по глубокому снегу чистит шпоры. Так что нам конец января-февраль март не судьба.
Part1
14-7-2009 14:52 Part1
Эстонские гончие очень лосей любят. Сколько у товарищей было, если сразу не отучили, потом так и гоняют сохатого.
Матерый
14-7-2009 19:28 Матерый
Насколько знаю у своих друзей для эстонца самое сладкое - это коза, как зацепил так на весь день уходят. можно разворачиваться и домой идти смело. Проверено неоднократно.

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Охота с русскими гончими ( 1 )