Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Ночная засидка на зайца(зимой). ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Ночная засидка на зайца(зимой).
дед Мазай 2
14-1-2009 05:45 дед Мазай 2
можно караулить там, где живут бобры, так как много деревьев повалено, хорошая кормовая база...
в этом ноябре снега ещё не было, а заяц уже белый был, я в лесу пять зайцев видел-одного добыл случайно, ходил в поисках кабанов.. а однажды ждали лайку кобла, я с другом и две лайки топтались около уазика минут двадцать, я даже стрельнул в воздух разок, и всё это время в двух шагах сидел заяц, и в конце концов у него нервы не выдержали и он рванул, а в след ему смотрели ох....шие охотники и собаки, вот была потеха.
а ещё друг рассказывал, как он видел зайца прижавшегося спиной к берёзе,таким образом маскировался, за отсутствием снега-так что степашки совсем не дураки...
arus
14-1-2009 22:26 arus
Комфортнее всего сидеть если неподалеку скирд соломки колхозный. Зайцев не подсиживал, а вот лисы, когда снег глубокий, любят туда захаживать мышек половить. Не знаю как заяц, а эта хитрюга, прежде чем к скирду леззть, к нему как правило с подветренной стороны заходит, и нюхает, не затаилось ли там какой сволочи. Единственная ошибка - слишком близко обходит, в пределах выстрела. Поэтому при прочих равных условиях садишься спиной к ветру и контролируешь сектор с заветренной стороны.
Roman76
17-1-2009 15:40 Roman76
Тоже в мечтах выседить зайку, потому-что у меня одни боры и бегает в основном беляк и попытки вытропить с моим опытом приводили к нулю, хитрый однако, жировки в основном в темных елях, даже 4 декабря решили сходить в узёрку ,снега не было, а они так спрятались ,что видели только одного и то мимо в елках мелькнул , а ходил с братом он без ружья, приобщаю к охоте, вообщем опять ноль. А в лесу без луны зайку мне кажется не реально увидеть ,а луна это редкость, тем более до дачи 100км.Может профи и мне посоветуют чем!,я думаю выманить на поляну прикормкой, но пока они ее отычат. У вас ситуация попроще угодья открытые, главное желание, УДАЧИ.
Vyachko68
17-1-2009 20:50 Vyachko68
Roman76 не надо отчаиваться выбери полянку где есть следы зайца завали на неё осинку если рудом нет придётся повозится и притащить туда пару тройку молоденьких осинок выдолби в колодине солончак заложи туда соли крупной желательно слежалым куском и все зайки в округе твои а на следующий год заготовь веников сенца маненько и будет у тебя личная площадка по прикормке и охоте на беляка. Главное не поленись если не в этом то в следующем году зайка вокруг твоей полянки будет крутится плотно и ты получиш радость от своих трудов всего наилучшего да прибудут с тобой чоки.

edit log

Ouzer
17-1-2009 20:58 Ouzer
quote:
Originally posted by Vyachko68:

да прибудут с тобой чоки


Гы...))) Хорошо сказал!!!
M00Nforever
23-1-2009 00:38 M00Nforever
Прочитал эту ветку с удовольствием, этот сезон для меня первый.
Но пару раз с товарищем ходили за зайкой, но пока что мы учимся ходить, а не стрелять по ушастым.

Во второй раз шли с ним в доль лесопосадок, я смотрел где-то вдаль метров на 70, поднимаю глаза и вижу что в метрах 150-200 от меня удирает заяц, так отборно я никогда не матерился еще Судя по следу он шел прям на меня, увидел и дал деру. Пошли тропить его, прыгнул в сторону в лесопосадку и там метров через 15-20 заяц пропал. В радиусе 10 метров все осмотрели, ну нет следа хоть убей. То ли на дерево залез, то ли улител

michal
23-1-2009 01:14 michal
с зайчиком была у меня история занятная ....
на первом году своего охотничьего стажа взял своего первого классически-прочесывая с отцом чапыжник на опушке леса. сам неувидел его поначалу слышу только "ЗААЯЯЯЯЦ !!!" . вскидываю туда куда попало, а он тут как тут прямо передомной вышел и прямиком от меня. сам непонял как пальнул и уже палец на втором курке .... а косой пропал. постоял я поцелился еще пару минут по кустам, нету никого. подходим к месту где он канул в никуда-нету.
после недолгих поисков увидел его ноги, торчащие из-за куста. радости было, скажу я вам !!!! осчущения просто адреналин перегнанный через дистилятор!!!
michal
23-1-2009 01:46 michal
а второй тоже неменее интересно получилось :
опьяненый предыдущим успехом купил лыжи у старожилы, месяц выискивал рецепт как и чем их натереть чтоб ездили. потом еще неделю домашние меня веником с кухни прогнать немогли-варил чудо мазь. в результате сварил непонятное варево, насмолил ....
на выходные с рассветом двинул в поле, белый маскхалат, бинокль, банка тушенки, термос, еще всякой хери набрал ...
вобщем помотался по полям, ни следа ни духа заячего неувидел. двинул к озеру на рыбаков посмотреть. на подходе слышу на другой стороне озера гончатники резвятся. посмотрел в бинокль, позавидовал и поехал еще ближе к озеру временами останавливаясь и с удовольствием прислушиваясь к лаю увлекшихся собак.
вышел на лед, устал как собака, да-и присел на корточки прямо посередине залива, закурил, в бинокль смотрю по противоположному берегу ...
рыбаки от меня и слева и справа метров в ста-под"ебывают "нун че там белогоневидно?, пойдем к нам нальем !"
и тут я чуть папиросу непроглотил ! белячек-то тот от гончих, да и их голоса давно стихли, ушел и по берегу противоположному шарится, спокойно так по кустам. только метров сто пятьдесят до него. ладно думаю достал еше одну сигарету, снова закурил, в бинокль его лицезрею, нешевелюсь-хотя прекрасно понимаю что на толпу народа в синих фуфауках непойдет.
ан нет ! покусал он прибрежные кусты, видно несоленые попались, и прямиком на другой берег поскакал-а это как раз на меня!
я опять чуть сигаретой непоперхнулся, плюнул ее в сторону, сижу жду, сердце наверное очков ... много накачало в этом момент адреналину, да так что я уже ничего неслышал, невидел вокруг, кроме этого косого, казалось я каждый его скачок слышал!
вскидываю метров в тридцать, плавно прикладываю ...
после первого выстрела он бедняга так перепугался, что ногу наверное от испуга переломил, так он в сторону метнулся, вторым взял ...
когда очнулся-вокруг тишина ...
вся толпа рыбаков просто замерла, а потом аплодисменты БЛЯ !!!
когда подобрал его - ногу первым выстрелом ему перебил, потому и крутанулся он как волчок...
полез на берег, разделал, попил чаю, поел тушенки, положил косого в рюкзак , снова халат накинул и минут через сорок выхожу на "публику".
какого-же их удивление было когда я снова из кустов вывалился, под радостные восклицания рыбаков!
-"а заяц-то где?"
-сЪел я его ....
и как нистранно они поверили судя поих реакции...
ну после такого концерта они, наверное готовы были поверить вочто угодно ...

edit log

дед Мазай 2
23-1-2009 05:15 дед Мазай 2
да классно получилось... у меня с зайцами тоже адреналин подскакивает больше, чем когда косолапого в прицел разглядываю, не знаю почему...
FANATHUNTER
26-1-2009 18:33 FANATHUNTER
quote:
долби в колодине солончак заложи туда соли крупной желательно слежалым куском и все зайки в округе твои а на следующий год заготовь веников сенца маненько

А какие еще варианты прикормки заяса? Из какого дерева лучше веники рубить?
Лера
27-1-2009 00:03 Лера
quote:
Originally posted by FANATHUNTER:

Из какого дерева лучше веники рубить?


Осина, яблоня. Не брезгует и лозой... А на приваду идёт свекла, капуста,морковь, а лучше всё вместе с клочком сушенного клеверка. С ув.

edit log

solova60
27-1-2009 08:57 solova60
Еще несколько моментов вспомнил.
-Подходить к месту сидки надо стараться так, что-бы лиса в радиусе 100-150метров нигде не могла пересечь Ваш след. На счет зайца не знаю, а вот лиса на это реагирует точно.
-При необходимости лису можно выманить под выстрел. Например лиса регулярно ходит по краю лесопосадки. Сидеть караулить там бесполезно, учует раньше чем ты её увидишь. Можно напротив сидки в поле поставить какой-нибудь предмет (типа рукавицы на палке),метрах в 20 от себя. Лиса очень любопытна и имеет прекрасную зрительную память. Обязательно подойдет проверить незнакомый предмет. Только надо учитывать напрввление ветра, ибо подходить будет обязательно против ветра.
-Ещё лучше выманивать лису под выстрел с помощью кровяного следа. Она его чует даже под слоем снега толщиной 5-7см.
Из забавных моментов в засидках. Однажды вместо зайца стрелял по скомканной газете принесенной ветром. Утешился тем, что обнаружил в газете дырки от дроби. Значит попал все-таки. Раз после выстрела подошел к битой лисе и увидел у неё в пасти половину разодранной курицы. Ещё можно сказать теплой.
Однажды минут 40 гнал с фонарем лису-подранка. Догнал на краю деревни в куче битого шифера.
Maksim V
27-1-2009 09:17 Maksim V
quote:
posted 7-1-2009 22:31
----------
Здравствуйте! С товарищем собираемся попробывать новый вид охоты (ночная засидка на зайца, лису зимой), да только знаний маловато, подскажите пожалуйста как сделать это правельно, как правильно разместиться, маскироваться, греться (зима на дворе), ну в общем все для удачной организации данного мероприятия. Спасибо огромное!

Поищите ,на эту тему пишут много и есть толковые темы ,полезные даже. А на засидку выходить надо засветло. Заяц не лиса, у него другое расписание.
Vyachko68
8-2-2009 17:53 Vyachko68
Murakami я долго ждал чтобы узнать как вы на практике использовали все эти теоретические знания в своей практической охоте. Даже если охота в вашем регионе уже закрылась это не повод чтобы не совершенствовать своё мастерство в прогулках по угодьям без оружия. Так вы узнаете где излюбленные места посещаемые зайцами чаще и потренеруетесь в троплении.
Alexandrit
9-2-2009 10:21 Alexandrit
а у нас на Сахалине на лису не интересно охотиться. Зачем ее охотить, когда она по ночам по озерам лазиет и собирает мелкую рыбу и мусор, которые оставили рыбаки. Кроме этого, она людей не боиться и ее даже можно рукой поймать, только что с ней делать то.
Murakami
9-2-2009 21:33 Murakami
quote:
Murakami я долго ждал чтобы узнать как вы на практике использовали все эти теоретические знания в своей практической охоте

Vyachko68 приветствую! По правде говоря ночная засидка так больше и не собралась. Еще пару раз ездили по тропить. Но увы все было против нас, сильный ветер, заметающий следы, и делающий ходьбу весьма проблиматичной, также сильный мороз и ставший тому времени весьма глубокий снег. Следы начинались..... обрывались......и так очень много раз.... Только однажды найдя очень свежий след шли по нему в посадке(его там не так сильно заметало), следы были очень отчетливые и полюбому заячьи. Шли километра два, проблежаясь к концу посадки и началу зарослей предвкушали развязку данного сюжета.... Но когда дошли до конца каким то чудесным образом следы стали лисьими???????? мы толго пытались понять как????? толи он где то скидку сделал на лисьи следы толи мы чего то еще не понимаем, так что в очередной раз ушли не солоно хлебавши, сезон заканчивался, решили ждать утиный, может как начинающим он по проще покажется. В общем будем работать над собой и нарабатывать опыт.
Vyachko68
10-2-2009 09:00 Vyachko68
Murakami рад был прочитать что не смотря на неблагоприятную погоду вы не сдаётесь и выходите погулять. Что до описываемого вами момента это типичная ошибка начинающих следопытов таким макаром ошибаются и более опытные товарищи. А причиной этой ошибки стали следы лисы на определённом алюре очень похожие на след зайца, на будущее внимательно смотрите на след задних лап на рисунке следа они впереди у зайца они значительно длиннее сантиметров 15-17,а у лисы они практически круглые. При глубоком снеге когда получается на рысях длинный выволок след лисы становится похож на заячий но как только кума переходит на шаг ошибка сразу становится очевидна. Желаю будущих охотничих свершений да прибудут стобой чоки!!!
Murakami
10-2-2009 10:21 Murakami
Большое спасибо за поддержку! Думаю все придет с опытом, и следующий заячьий сезон будет более удачным, а пока впереди сезон уточки и думаю там нам повезет больше!(чеки всегда со мной))))))))))
ЛДБ
17-2-2009 17:14 ЛДБ
Начало моей охотничьей карьеры))))
Каждую ночь к поваленной осине приходили зайцы...
Решил покараулить.. Метрах в 20 от осины построил примитивный лабаз.
Сколотил лестницу в лесу, между двумя деревьями на высоте 3 метров прибил пару жердей, на них фанерку положил, для ног подставки сделал.. Красота! Сидишь к стволу спиной прижавшись, ноги не затекают, обзор отличный..
Валенки , ушанку и ватник принёс с собой.. Сел часов в 7 вечера...
Сидел ,как мышь, не шевелясь... К часу ночи замёрз настолько, что еле с дерева слез.. Пришёл домой, на градуснике -17 град.)))
Пошёл утром посмотреть, вокруг осины всё в следах, а под моим лабазом наср*но)))) Как будто они издалека смеялись надо мной:-Щас этот придурок уйдёт,тогда и поедим
Murakami
17-2-2009 23:03 Murakami
+1. )))))))))) улыбнуло.
всего страниц: 3 : 123