Guns.ru Talks
Охота
Охота на зайца без собаки ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 173 : 1234...170171172173
grafolog
3-3-2015 19:24 grafolog
Приветствую любителей охоты и читающих тему.Предлагаю делиться опытом охоты на зайца-без собаки(или просто впечатления от охоты)-тропление,"в узерку",засидки.По возможности указывайте место охоты,поведение зайца-Русака порой отличается от Беляка.

edit log

grafolog
3-3-2015 19:46 grafolog
Не имея возможности держать собаку,приобщился к охоте на зайца-троплением.Наиболее удачно охотиться вдвоем или троем.Но бывают случаи,когда добывал зайца один.
Основнвя охота в окрестностях Перми и это заяц Беляк.
Конец октября,утром -13,за городом в низинках до -21.В такую погоду гончатники стараются не выводить собак.А вечером был свежий снег,вот и решил утром пройти посмотреть следы.Проходя мимо дачного кооператива,заметил издалека след.ПЕрвая радость-заяц.Уже не зависимо от результата-охота состоялась.
Дальше обошел участки,посмотрел выходы,нашел "лежку".Самого подъема не видел,но заяц ушел не в лес,а в огороды.Там его и взял.(пару фото)
click for enlarge 1024 X 768 214.0 Kb
click for enlarge 1024 X 768 213.9 Kb
click for enlarge 1024 X 768 232.1 Kb
click for enlarge 1024 X 768 193.5 Kb
Прозаик
3-3-2015 20:17 Прозаик

grafolog? а тему-то не снесёшь, как некоторые?
............
Охота закончилась в этом сезоне.
Продублирую уничтоженное:
вдвоём взяли зайца (я был вместо собаки)

И видео тропления беляка


aleks979
3-3-2015 21:00 aleks979
ту темку то жалко, много чего пользительного было.
grafolog
3-3-2015 21:00 grafolog
цитата:
тему-то не снесёшь

Модератор может зафиксировать первое сообщение(тонкостей не знаю)Тема нужна,зайчатников много.
Прозаик
3-3-2015 21:25 Прозаик
цитата:
Originally posted by aleks979:

ту темку то жалко


Свято место пусто не бывает
Восполним!
Мазай78
3-3-2015 21:54 Мазай78
Спасибо!
Не дадим загнуться теме. Зайчатники народ общительный. Жалко, что сезон подошел к концу.
В связи с утратой собаки, временно переквалифицировался из гончатника в зайчатника. За этот сезон с товарищем вытропили семь заек. Один из них - русак, сейчас уже редкий для ближнего подмосковья. Русачек оказался крайним в этом сезоне. Долго его тропили. Нагулялся он вдоволь, в итоге лежку устроил себе на территории автобазы небольшой, огороженной забором. Еле уговорили сторожей пустить на территорию. Две собаки свободно перемещались по базе, что ничуть не смутило косого. Выгнали зайку за периметр и красиво добыли его нагоном. Обнаглев в конец, заяц буквально в ста метрах от этой базы лег в куртине ивняка 50 на 50. Обошли, выхода нет. Я встал с одной стороны - товарищ толкнул. Класика)
click for enlarge 950 X 1280 225.8 Kb

edit log

Прозаик
3-3-2015 22:03 Прозаик
цитата:
Originally posted by Мазай78:

Жалко, что сезон подошел к концу.


Ну, до 15 сентября недолго уже
Panker
3-3-2015 22:45 Panker
Тема нужная.

цитата:
Ну, до 15 сентября недолго уже

у нас и утка не открывается 15 сентября, зайца ждать до ноября)))
Fisher_83
4-3-2015 00:55 Fisher_83
Приветствую всех Зайчатников!
Спасибо, что открыли и начали тему!
Пишу мало, но охотиться и читать данную тему стараюсь регулярно.

Для нас с Другом прошедший сезон начался необычно рано. В октябре на востоке Москвоской области выпал первый снег. И ехали - то по лесу погулять, да рябца посвистеть, а в итоге прямо около машины наткнулись на свеженький след зайца.

click for enlarge 1920 X 1425 737.9 Kb

Понимали, что авантюра, след еле читаем, местами пестрая тропа и можно только догадываться в каком направлении пошел косой, и что шанс добыть у нас есть только с подьема с лежки. Но все равно рискнули :-) Гена шел все время упершись в след, моей задачей было, придерживаясь общего направления движения, в узерку контролировать окружающее пространство.

click for enlarge 1920 X 1425 405.6 Kb

Но, как говорят, надежда умирает последней! И нам повезло, на секунду увидел мелькнувшую из под елки серую задницу, и успел лишь сделать один выстрел :-)

click for enlarge 1920 X 1425 410.7 Kb

click for enlarge 1920 X 1425 512.4 Kb

Это была одна из самых ярких и запоминающихся охот в сезоне :-)

edit log

KipchakANV
4-3-2015 01:35 KipchakANV
цитата:
Originally posted by ev011:

Название ниочем.А ведь как корабль назовешь,так он и поплывет. Наверное лучше назвать тему так,как было в удаленной теме.


Давайте и определимся сразу с названием,ТС надеюсь не будет возражать внести изменение.Предложения есть?Повторять старое название,думаю не стОит.Крутится тут любимое с детства:"Ну,Заяц,погоди!" А?

edit log

makarov24
4-3-2015 06:52 makarov24
Дабы отвлечь вас немного от "животрепещущей" темы смены вывески

*****
Начало зимы... У каждого с этим словосочетанием связаны какие то свои ассоциации из прошлого и ожидание какого то нового счастья, которому суждено исполнится непременно текущей зимой. Не может оставаться равнодушным наверное не один человек, увидев как поверх осенней слякоти и сырости лёг первый снег, как в свете уличного фонаря кружит безмолвный танец тысяч снежинок. Поднимешь лицо вверх на встречу этим сыплющимся с небес хлопьям и кажется, что это не они выписывая пируэты спускаются к грязной земле, а ты летишь им навстречу. Слышно только их шуршание друг об друга, как будто тихий щёпот о том как всё неуютно и нужно падать в мокрую грязь, чтобы мир на утро стал белым, чистым и новым...

Для охотника же первый снег кроме всего прочего ещё символизирует скорое окончание "чернотропья". С выпадением снега открывается сезон Белой тропы дающий возможность читать следы, иногда завершая следовую повесть яркой точкой. Как бы заведомо зная об этом и опасаясь оставлять первые знаки на чистом белом снегу, жизнь в лесах замирает на некоторое время. Затем через день-два появляются следы лисиц, по закрайкам полян. И одновременно с ними следы зайцев-беляков, которые в некоторых местах так утаптывают за ночь снег, что кажется, что здесь они справляли Встречу зимы, а с наступлением утра бросились врассыпную.

Дождавшись "второго" снега я бросаю все другие охоты и несколько дней посвящаю одной из самых интересных, честных и захватывающих охот- это охота с подхода за зайцем-беляком. Исключительно из-за одной этой охоты не стал я продавать старенькую двухстволку ИЖ-58 шестнадцатого калибра, думается мне что в каждом ружье есть нечто такое, что можно назвать "душой ружья". Если это так то у моей старой ижевки истинно охотничья душа и хорошо ещё, что она молча переносит когда я без неё ухожу в тайгу, в последнее время всё чаще предпочитая комбинированный Север или карабин. Если бы её реакция была бы хоть к примеру как у собак, то нас бы точно всех вместе, меня, собак и ружья, выгнали жить в леса. Чему впрочем две трети из нас точно были бы довольно такой участью, даже если усомнится в одушевлённости ружей!

Итак, с вечера, зарядив несколько дробовых патронов, кидаю в сумку термосок с чаем, нож и пакет с печенюшками, с утра обрядившись в белый масхалат, выхожу за околицу. Стараясь не потревожить собак делаю, всё осторожно, стараясь где, то не дай Бог, стукнуть ружьём, тогда концерт обеспечен. Однако все ухищрения напрасны и собаки молчат только от того, что держат под пристальным наблюдением входную дверь веранды. Прошу жену выйти дать им по свежей косточке и благодаря этому манёвру ускользаю ими незамеченным.

В конце своего огорода обнаруживаю ночную кормёжку зайца и сразу же начинаю распутывать его малик. Натоптал косой по огородам прилично, петлять по жировкам смысла нет, поэтому направляюсь в сторону ближайшей опушки, решив, что беляк в огородах на днёвку не останется. Так и есть, пройдя немного по опушке березняка обнаруживаю след.

Аналитически вычислить где он лёг просто невозможно, обломанные снегом ветки, макушки деревьев, кустарник и поваленные брёвна создают множество, естественных укрытий, проходя мимо которых можно и не заметить этого искусного маскировщика, даже находясь в паре шагов. Остаётся только одно, распутывать след, внимательно осматривая все более менее пригодные складки местности. Кое где по опыту прошлых охот срезаю углы, обхожу болотинки и в конце концов след выводит меня к заброшенному полю. Оно уже десяток лет не знает крестьянского плуга, позаросло полынью да коноплёй, меж которыми попадаются островки одичавшей ржи. Покормившись на поле беляк снова уходит на опушку, здесь у него уже понатоптана целая тропка, ну чтож придётся снова её обрезать.

Останавливаюсь, достаю термос и пью чай, просто любуюсь снегом, деревьями, шебуршашимися по деревьям синичками, день чистый и светлый, от яркого солнца, сверкает чистый снег. Хорошо...

Обрезаю заячью тропку по перелеску, с неё следа нет. Неужели ушёл через поле? Но поле больше полутора километров, зачем сытому зайцу такие дистанции? Решаю всё таки искать след в поле, но и дойдя по кругу вновь к тому месту где пил чай выходного следа не нашёл. Значит где то пропустил я косого, а он сидит в своём убежище и ещё наверняка и видел меня, как тут его снежные ироглифы распутываю. Умеют ли они смеятся не знаю, но что у некоторых зайцев нервы железные это неоспоримо... Метрах в пятнадцати от места чаепития случилось оказаться обломанной макушке сосны, высматривая где косой сделал скидку с тропы, я подошёл к ней метров на пять... Как он оттуда выскочил в моей памяти не отложилось, он сразу почему то скакал, немного закрытым стволами ружья, оно вероятно заметило зайца раньше меня... Оно же отпустив его на нужную дистанцию приняло решение, что пора стрелять и оно же как истинный охотник, немного сгоряча лишь заставило, немного поспешным выстрелом, сменив зайцу курс, развернув к нам в профиль. В этот момент я пришёл в себя и взяв снова контроль этим шибко уж самостоятельным ружьём, перегнал стволами бегущего зайца и нажал спуск второго ствола. Заяц не зарылся в снег, не поднял фонтаны снежной пыли, он просто остановился, сел, а затем упал на бок, как подкошенный. "Бизон..."- отчего то подумал я и бежал к нему поднимая фонтаны снежной пыли...

Подняв его за задние лапы, стряхивал снег, любуясь им в лучах яркого солнца... Заяц был крупный и вероятно именно его мы в прошлом году прозвали Заяц Железные Нервы... Несколько раз, прошлой зимой, он выскакивал также, буквально из под ног, но тогда со мной были либо пока малоопытный в заячем вопросе "Север", либо карабин, который согласен стрелять по зайцам только когда те появляются цивилизованно, загодя обозначаясь и садясь, а не выскакивая из под носа, как ошалелые...

Время к полудню, можно было и ещё попробовать найти и распутать след... Однако сегодня выдалась красивая охота, да цель заготовки зайца вовсе не стоит, а дел до темна ещё много дома сделать можно... За "огороды" потропить зайцев времени ещё обязательно выкрою.
click for enlarge 1024 X 1280 364.8 Kb

edit log

Fisher_83
4-3-2015 07:31 Fisher_83
makarov24
Спасибо большое за рассказ!
Очень красиво написано - как сам побывал :-)
aleks979
4-3-2015 08:44 aleks979
у меня только один косой вытропленный в этом году, но с условием того что тусят они у меня в чапыжнике, и как правило поднявшегося в 10 метроах я уже не вижу а только слышу, и один выстрел по мелкнувшему в елке косому это уже успех, тем более что обойдя елку понять что я еще и попал . А в остальном они надо мной издевались.я иногда смотрю видяхи как тропят русака или парни вон среди березок гуляя беляков выпинывают, задумываюсь, хорошо что у меня не так, с тем багажом что я в елках понабрался этих бы я мощно проредил, а так бегают и бегают. даж хвоста не покажут.
grafolog
4-3-2015 08:46 grafolog

Немного изменил название темы,спасибо за поддержку.
цитата:
наткнулись на свеженький след зайца.

По осени частенько такое бывает.А после первого снега, заяц может пару,тройку дней не отходить от лежки.У нас беляк в это время частенько встречается возле огородов. Знакомые прикалываются,опять дачных пошел стрелять.
Вот старая фотка. 7 ноября выпал первый снег.Прямо кожа чесалась,так хотелось по первому снегу пройти,следы посмотреть.Но выехал только 10 числа.Машину поставил возле гаражей,на окраине поселка.Пошел через брошенные частично огороды к ближайшему лесу.Метров через 100 в траве,след.Даже не ожидал.Обошел по дорожкам огородов участок,выхода не встретил.Для верности обошел повторно.За спмной гаражи,тявкает собака,уже азарт.
Типичный брошенный огород.Столик,лавочка,сломанная теплица,кусты смородины,куст черемухи.Все заросло травой.Решил проверить.Через несколько шагов,из под куста смородины выскакивает заяц.Отпустил метров на 15 и выстрел вдогонку.Взял чисто.
Вот пока топтался-он лежал,выскочил,когда я остановился

click for enlarge 960 X 1280 182.5 Kb
onemen
4-3-2015 09:34 onemen
цитата:
Модератор может зафиксировать первое сообщение

Не очень понял о чем Вы говорите,первое сообщение зафиксируется автоматически поле образования 10 страниц темы.
Мазай78
4-3-2015 09:44 Мазай78
makarov24

Владимир, спасибо за рассказ!
Продолжайте))

RoVaR
4-3-2015 09:50 RoVaR
Свято место - пусто не бывает. Тема про охоту на самого популярного и интересного зверька просто не может не существовать на этом ресурсе.
Всем любителям потропить и погонять косого по угодьям посвящается,(слова и музыка - народные):

У меня взопрели яйца, но с усталостью борясь,
Я гоню по полю зайца, нецензурно матерясь.
По лбу вьются струйки пота, бьёт по почкам патронташ;
Я похож на идиота - пятьдесят никак не дашь.

Мне просторами природы, где блаженство и уют,
Вислоухие уроды наслаждаться не дают.
По стерне, петляя хитро, я 'завис' на русаке;
Мерно булькает пол-литра за спиною в рюкзаке.

Страсть погони жалит нервы, давит в кровь адреналин;
Эта маленькая стерва надо мною властелин.
Скачет, серая вражина, помесь белки и осла,
Будто мощная пружина к его жопе приросла.

Не гляди, что сам гоняю, знай, ушастый сын полей -
Я в угаре заменяю стаю гончих кобелей!
Но охота не игрушка. цель близка. Сейчас, сейчас...
Серебром сверкнула мушка, предвещая скорбный час.

Роща гулко отразила мой наваристый дуплет:
'Ты мазила !', 'Ты мазила !' эхо крикнуло в ответ.
Не вихляй мохнатым задом; начал дело - завершу.
Догоню - забью прикладом, блин, руками задушу !


Мой косой заторопился: дай-ка тоже подтянусь;
Вдруг - ногою зацепился, как об землю пи....нусь !
Метра три скользил на пузе, носом грунт расковырял -
И как шар в бильярдной лузе между кочками застрял.

В черноземе куртка, брюки; в 'Тулке' сломано цевьё -
Из гортани рвутся звуки - в основном, на букву 'Ё'.
Лоб разбит, болит мошонка, и с зубами недобор.
'Ах ты, гадская тушенка ! Ах ты, ливерный набор !'

Потерял, поди, сноровку; юной прыти не вернуть...
Надо ж было поллитровку хоть бы в тряпки завернуть.
Я охотник. К этой роли нет претензий, но при всем -
Нахрен сдался мне тот кролик, (будь он, падла, хоть лосем) ?

Харчем ломит магазины; чай, не голод прежних лет,
А из этой образины не сподобишь и котлет.
Вот сидел бы дома, в кресле, и торчал, врубив музон,
Кто там парит: Элвис Пресли? Децл ? Бабкина ? Кобзон?...

Сигареткой бы увлекся, или водкой дорогой,
На одну грудю улегся, и накрылся бы другой.
В теплой хате как в раю-то - ванна с пеной по края...
И жена - центнер уюта, хоть зануда, но своя!


Я наплел бы, в полубреде ей, конечно, как в лесу -
Сапогом пинал медведя, и за хвост поймал лису;
Как, участвуя в сафари, у истоков всех начал -
Я перчаткою по харе элефанту настучал;

Как тропил бизона, яка, и, сражаясь не шутя,
От зловещего маньяка спас невинное дитя...
Так, с охоты возвращаясь, еле ноги волоча,
Шел, уже не возмущаясь, а по доброму ворча.

Нет, признаться откровенно, на детали не кося -
Выходной прошел отменно. день охоты УДАЛСЯ!!!

click for enlarge 1920 X 1440 217.1 Kb

edit log

rrb70
4-3-2015 09:56 rrb70
Я знал, что тема появится! Дай Бог надолго и с позитивным общением!!
Сезон закрылся, тема в межсезонье пусть набирает обороты и страницы.
В Добрый путь!!
АлВалТат
4-3-2015 10:32 АлВалТат
в Астраханской, попутно с фазаном часто русак попадается, так на вкус не особо, беляк на вкус другой? и где вообще зайцы вкуснее?
всего страниц: 173 : 1234...170171172173

Guns.ru Talks
Охота
Охота на зайца без собаки ( 1 )