Guns.ru Talks
Охота глазами участника
засидка - после выстрела только все начинается ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: засидка - после выстрела только все начинается
Тропик
8-7-2019 05:31 Тропик
Была такая тема - охота на лабазе - но она умерла и закрыта в 2013 году. Жаль. Ответов на вопросы которые подниму тут - там тоже нет.

Засидка - после выстрела только всё начинается. Я предлагаю не рассматривать в этой теме, то как организовано это в "культурных" охотхозяйствах с обслуживанием, привезли-увезли-прибрались-разделали и т.п.
Вот засидка - вот вы - вот выстрел = зверь добыт. А теперь его нужно разделать (тематика неплохо освещена на ганзе и утьюбе), вынести мясо до точки откуда его можно вывезти. Нюансы с проверкой мяса везде свои - поэтому пока опустим.
Стреляете ли вы непосредственно у засидки на солонце, либо прикорм площадке?
Разделываете добычу непосредственно на солонце?
Приборка после добычи и разделки. Момент важный, с учетом того, что при наплевательском отношении, можно в следующий приход под косолапого попасть.
Вынос до транспорта, кто на чем выносит.
Короче все "не романтические" нюансы попробуем рассмотреть, они не освещены на ганзе, встречается информация фрагментарно.

onemen
8-7-2019 14:06 onemen
quote:
Была такая тема -

Дайте пож ссылку, поднимем эту тему, постараюсь сделать.
Тропик
9-7-2019 07:11 Тропик
ссылочка вот она
https://forum.guns.ru/forummessage/14/1185530.html
Но просьба оставить и эту тему, у нее своя специфика будет.
mackar20093105
9-7-2019 08:28 mackar20093105
Ну, если уж затронуто столько вопросов, в т.числе по выносу, то начать надо с места засидки. Опять же, столько вариантов- сезонные без прикорма, засидка чисто по поисутствию зверя, солонец и засидка с прикормом. Опять же важно, но не всегда возможно- лабаз, какой никакой, лишь бы сидеть удобно было, надо делать заранее., не то что- нашел зверя, сколотил, и сел. Свежее сооружения, следы звуки, все это отпугнет и на какое то время зверь может отойти с места. Таких мест надо иметь несколько, и сообразуясь с погодой, ветром, дорожными условиями, выбирать, куда подсесть сегодня.. Разделка, естественно на месте. А как по другому, если до места на технике не добраться. Ну и, расстояние до ближайшего места, где машина дойдет, надо поизмерять с возможностями..), можно ведь уронить и там, откуда пару дней носить будешь). Медвед приходит всегда). Хоронить останки бессмысленно). Через день уже ничего не остается.
Тропик
9-7-2019 09:22 Тропик
С некоторых пор, я очень осторожно отношусь к местам где есть признаки солонца, вернее засидки - потому как там может быть и двуногий охотник, с которым разменемся миром, а может быть и косолапый, считающий это место своим. Я с такой ситуацией уже сталкивался. На своем солонце непосредственно на нем не стреляю - сижу на тропе ведущей к нему. Но это не всегда продуктивно, потому как приходят и уходят разными маршрутами.
mackar20093105
9-7-2019 11:14 mackar20093105
C мишей почти всегда бок о бок при такой охоте. Ночью, пока разделаешь и носишь , бывает ходит похрустывает , поуркивает иногда, ни разу не видел, но на след. день все потроха и шкуру утащит.Можно смело на него тут же садиться..) только на след день, после ночи и силенок то не хватает0) и другие дела.. Пушкай шивет..) Он ко мне не лезет. Причем в совершенно разных местах, картина одна и та же. Где зверь тычется, там и он...
Солонец , как и осинки подрубить , не всегда для постоянного пользования зверьем. Чаще- задержать подольше на этих местах. И никогда.., вот же ж., она ( скотинка) , не будет так вольно ходить- обитаться вблизи от лесных дорожек- просек., где худо бедно можно на ниве подьехать..) Выносить соответственно часов по 6 иногда уходит. Все хочу мотоблок легенький в помощь переделать.).
Тропик
13-7-2019 13:19 Тропик
вот с мотоблоком ты к своему солонцу и двуногих приведешь...
mackar20093105
13-7-2019 17:29 mackar20093105
Ну, это вряд ли.. 6 рейсов пешком вытащить , тоже тропу еще ту набьешь.. Хотя, случайно забредший, не всегда поймет, что к чему, а от " специалиста" , выслеживающего и меньший след не спрячешь.. Тут уже другие методы поствоздействия нужны будут..
umka24
16-7-2019 12:55 umka24
quote:
Originally posted by mackar20093105:

Ночью, пока разделаешь и носишь , бывает ходит похрустывает , поуркивает иногда, ни разу не видел


Года три назад, средь бела дня пришлось от разделанной тушки выстрелами отгонять, так с ребринкой и ушел нехотя
mackar20093105
16-7-2019 14:48 mackar20093105
Невоспитаные оне у вас какие)..
Zmeelov
29-7-2019 22:42 Zmeelov
Только что привабил пару очередных лосишек, одновременно пришли - почти дуэтом.
Всё как и обычно, как всегда, без особых изысков.

Но как раз в масть данному топику - первый зверёк подлез ко мне метров на 10-11, а от машины это было метрах в 4-5. Так что если бы был сезон - тянуть бы пришлось метров 15, не дальше. Можно было бы в одно лицо управится менее, чем за час, никуда не торопясь и не рвя жилы, аккуратно отделив мякиши от арматуры.

Второй рогачик ближе 30 метров не подошел, я таких далёких в расчет не беру и почти никогда не стреляю - расстояние великовато, совсем уже не спортивное.

Ролик из-за порывистого ветра вышел с неправильным звуком, такой публиковать стыдно; картинка сносная, всё видно в мельчайших подробностях.

Дело было на абсолютно открытом лугу, без кустов и деревьев. С вечера манил в лесу, но ветер воет и ломает ветки - того и гляди по балде прилетит; пришлось уже по темноте переезжать на открытое пространство.
Зверьков дёрнул с края леса, они там жировали на поспевших диких злаках.

edit log

mackar20093105
2-8-2019 08:57 mackar20093105
quote:
Ролик из-за порывистого ветра вышел с неправильным звуком, такой публиковать стыдно;

Да ладно, можно и без звука, кто в теме и так поймет... Публикуйте)..
СергейМалютин
2-8-2019 11:00 СергейМалютин
Присоединюсь. Тоже интересно было бы посмотреть))
Zmeelov
2-8-2019 17:14 Zmeelov
quote:
Публикуйте).

Хорошо, так и сделаю.
Но несколько позднее, так как если по итогам сезона напишу отчет - то этот и другие ролики с подманиванием зверей и с подходами к ним, туда и впендюрю.

А если на отчет не хватит творческого запала, тогда просто вставлю ролики в любую удобную и подходящую для этого тему.

Так что в любом случае Вы увидите, как звери ведут себя в не самой обычной для них обстановке.
Договорились?

Zmeelov
2-8-2019 19:09 Zmeelov
В качестве маленькой "компенсации" , а так же чтобы вспомнить, как заливаются ролики на Ютуб, и как они потом вставляются в тексты других ресурсов - попробую тиснуть видео.



Тут тоже автомобиль (а значит - беспроблемный вывоз добычи) был в нескольких десятках метров за спиной.

Встреча с кабаном в конкретном месте была довольно таки вероятной. Тут сыграло роль какое-никакое знание поведения зверя в тот или иной период года, поправка на текущую погоду (перепад температур "день-ночь"), учёт стадии вегетации кормовых растений, и прочие элементарные и само собой разумеющиеся моменты.
Дело было на заливном лугу, т.е. свин имел желание пожировать на влажной дернине.

Это не сложный, но всё равно довольно увлекательный вид охоты. Я его иногда практикую, чтобы совсем уже не разучится и не растерять остатки былой квалификации.

edit log

Zmeelov
3-8-2019 23:25 Zmeelov
Только что вернулся с охоты.
Намеренно, так сказать "по просьбе трудящихся", снял ролик с сюжетом, где охота предполагает быстрый вынос большого количества мяса.
Место - открытое, голое, хорошо подходит для вдумчивой охоты. Худо-бедно, тут получилось подманить лосей.
Погода дрянь: холодно, без термобелья совсем тяжко было бы (и это лето!!!); дорога раскисла так, что пришлось включать две блокировки и красться в пол-колеи; туман конкретный ещё гадил сам по себе.

Вот что получилось:


Специально оставил УАЗик так, чтобы у соконфятников не было сомнений, что процесс выноса добычи реален и сложностей особых не принесёт.

По сюжету. Лучше всего видны коровка и её ссыкунец, они и ближе к точке съёмки. Вторая корова и бык - сняты с гораздо меньшим контрастом из-за сильного тумана; да и расстояние великовато, метров 70 - для нормальной охоты ну никак не подходит, с таких дистанций путний охотник не стеляет, а сокращает его.

Но тем не менее, как я всегда и подчёркивал - выбор места предстоящей охоты, это ОЧЕНЬ важно: гораздо важнее чем экипировка, и тем более важнее чем оружие, дальномеры, патроны и прочая вторичная дребедень.


edit log

СергейМалютин
4-8-2019 00:10 СергейМалютин
quote:
Изначально написано Zmeelov:
Только что вернулся с охоты.
Намеренно, так сказать "по просьбе трудящихся, снял ролик с сюжетом, где охота предполагает быстрый вынос большого количества мяса.
Место - открытое. Погода дрянь: холодно; дорога раскисла так, что пришлось включать две блокировки и красться в пол-колеи; туман конкретный ещё гадил сам по себе.

Вот что получилось:



Очень интересно. А что за пахучая приманка на другом Вашем видео где лиса? "лиса на лосиную вабу (самострел))"

Zmeelov
4-8-2019 11:23 Zmeelov
quote:
А что за пахучая приманка на другом Вашем видео где лиса? "лиса на лосиную вабу (самострел))"

Точно не скажу, давно это было, но наверняка это была вытяжка спиртовая из сухих частей растений (корни и семена).
Если иметь ввиду охоту на лисицу или какого другого обшарщика - то имеет смысл глянуть в сторону жировых дел и жирорастворимых добавок.
Или же комбинировать и то и то.

Примерно так.

СергейМалютин
4-8-2019 12:27 СергейМалютин
quote:
Изначально написано Zmeelov:

Точно не скажу, давно это было, но наверняка это была вытяжка спиртовая из сухих частей растений (корни и семена).
Если иметь ввиду охоту на лисицу или какого другого обшарщика - то имеет смысл глянуть в сторону жировых дел и жирорастворимых добавок.
Или же комбинировать и то и то.

Примерно так.

Нашёл вашу тему от 2016 года про пахучии приманки, пока изучаю)

Заблудился в лесу
4-8-2019 17:42 Заблудился в лесу
quote:
Изначально написано СергейМалютин:

Нашёл вашу тему от 2016 года про пахучии приманки, пока изучаю)

Тут пол форума изучало, толку то.

всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
засидка - после выстрела только все начинается ( 1 )