Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Плюс девять часов ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Автор
Тема: Плюс девять часов
prostovova
19-6-2018 08:56 prostovova
Приветствую заглянувших с добрыми намерениями!
Тема о Камчатке, ее природе, охоте здесь и о людях, соответственно. Край интересный, но на форуме представлен в основном отчетами трофейщиков. Местный раздел в Дальнем Востоке не живет как-то, болеет. Старался, как мог ранее в разных темах, но с недавних пор в том числе и по совету коллег по Ганзе, задумался о таком вот варианте.
Прошу помнить о разнице во времени с материком.
click for enlarge 1024 X 768 61.3 Kb
click for enlarge 1024 X 647 100.2 Kb
click for enlarge 1024 X 768 64.3 Kb _ click for enlarge 768 X 970 75.6 Kb

edit log

prostovova
19-6-2018 09:01 prostovova
Для затравки продублирую последнее сообщение из медвежьей темы. Это об охоте в мае текущего года. Фото тоже перенес, это чтобы понятно было место действия. На снимке без снега в нижней части - это термальное поле. Справа с красной крышей наш дом. Левее черное строение - гараж. Еще левее видно горячее озеро, в нижней части снимка его исток, который мы обходили. Слева турбаза, вертолетка и тротуар скрыты макушками берез.

click for enlarge 1894 X 913 105.5 Kb

'Восьмерка', ревя двигателями и лопоча винтами, поприседав, аккуратно умостилась на размякшем после обеда снегу. Из ее чрева вывалили четыре куба елового бруса и ярко-желтую 'скидуху'. Взамен закинули вещи и десяток мешков с медвежьими трофеями. После недолгого прощания по трапику поднялись четверо охотников из Питера, помахали руками за блистерами и лихо отбыли, обозначив начало некороткого своего возвращения в северную столицу. Вместо них остались охотник из Москвы, последний в этом сезоне, и сопровождающий его камчадал Сергей. Убывшие и прибывшие не были знакомы, увиделись мимоходом, однако, здесь, на небезызвестной в кругах медвежатников камчатской охотбазе осталось нечто, объединившее их в этом сезоне неразрывно.
Москвичу, скажем, Алексею, повезло с самого начала. Памятуя о скорой смене погоды, охотники выскочили из лагеря сразу после запоздалого обеда и к восьми вечера вернулись уже, выбрав из трех попавшихся зверей самого достойного, вдоволь постреляв по нему, намучавшись с разделкой в тесной снежной расщелине и отметив удачу 'на кровях' контрабандной японской водкой.
Дело было сделано, погода на завтрашний, теперь уже экскурсионный, 'покатушечный' день обещала быть, техника стояла исправная и заправленная, на столе ждал ужин с камчатскими разносолами под все ту же Сантори. Все мы были знакомы не первый год, поэтому официоза в общении давно и след простыл.
Алексей, больше ошалевший от смены часовых поясов и плотности бушевавших совсем недавно эмоций, чем от спиртного, в очередной раз смаковал подробности промелькнувшей, как порыв ветра, экспресс-охоты, вспоминая термины и междометия, которыми гиды характеризовали размеры увиденного косолапого и не совсем удачную поначалу его стрельбу. В этот момент в дверь постучали. В дом вошел Гена, сторож турбазы по соседству, стоящей в шестистах метрах отсюда, за горячим озером, единственный кроме нас человек на десятки километров вокруг.
- Медведь этот: Он ночью залез ко мне в подсобку: Корм собачий сожрал: Мусор из мешков растащил: И канистру с бензином уволок: Завалинку разломал и залез.
Гена говорил медленно и неэмоционально. Но явно боялся.
- Вот зараза! - я переглянулся с Матвеичем, хозяином дома, в котором обитали, - подзабыли про него:
Зверь этот впервые объявился три дня назад: в ветреный и дождливый неохотничий день один из приезжих указал на него прямо из окна кают-компании, - крупный медведь шел, не спеша пересекая термальную площадку, по направлению от нашего гаража к турбазе.
Питерским охотникам нужен был еще один трофей, поэтому прозвучал сигнал 'в ружье!', и через пяток минут косолапый оказался окружен и прижат к термальному озеру. Однако, невредимым перескочил его, взрывая скудный лишайник на шлаковом поле, достиг кромки снега и скрылся в березнике на бугре за нашим коттеджем. Судьбу его тогда решила хорошо заметная вытертость шерсти на крестце - собравшийся было стрелять охотник решил, что эта плешь с издевательски торчащим посредине хвостиком не украсит будущий ковер, и опустил ствол.
На следующее утро коллега, везя на снегоходе в гусиный скрадок двоих из гостей, в двухстах метрах от базы наткнулся на лежащую на шахме медвежью шкуру. Один из седоков с изумлением узнал в ней собственный трофей четырехдневной давности. Следов на насте не осталось, но сразу же стало ясно, чьих это лап дело. Супостат аккуратно вытащил и уволок одну из засоленных шкур из-под пропиленового тента, прижатого досками, не тронув при этом лежащие рядом лапы менее везучих сородичей и гору обрезков с черепов. Вреда, кроме пары прокусов, вор трофею не причинил, только выскоблил резцами и вылизал старательно прирези жира со стороны мездры. Однако, сути дела это не меняло - шкуры солились у гаража, в двухстах метрах от жилья и прятать их, да и вообще, вводить осадное положение, соотносить теперь любые свои действия с наличием неприятного соседа крайне не хотелось.
Последняя лицензия питерцев была закрыта в этот же день, свободных бумаг не осталось. Наглеца, на вечернем совещании, в виде исключения решено было валить и сактировать в порядке вынужденного отстрела. Но тот, как почувствовав неладное, в светлое время суток отлеживался где-то поблизости, дождался, когда утомленная холодным ветром и дождем караульная смена оставит ночные бдения ради прощального ужина и уже под утро совершил-таки дежурный обход территории, оставив следы по кромке раскисшего снега возле гаража, куда мы попрятали трофеи, и в 20-ти метрах от дома, напротив окон кают-компании.
Встреча-проводы, погрузка-выгрузка отвлекли нас ненадолго от решения вопроса недобрососедства. Но с наследством, оставленным медвежатниками из Санкт-Петербурга, надо было разбираться срочно.
Реакция Алексея оказалась крайне предсказуемой:
- Я тоже участвую! Давайте идти прямо сейчас! У меня тепловизор с собой!
Темнело. Меня перспектива ночной вылазки и очередной, да еще и 'втемную', разделки медведя, совсем не прельщала, тем более, что на столе оставалось еще много невыпитого и несъеденного, а выпитое и съеденное ранее приятно тяжелило ноги и туманило мозг. Сергей отнесся к идее немедленного выхода на природу рационально:
- Сядем за гаражом, там есть на чем накрыть:
Решение подсказал рассудительный Матвеич:
- Да куда вам ходить из дому!? Откройте вон окно на втором этаже, да поглядывайте. От стола рядом и видно далеко, - и ушел спать.
Идея эта была воплощена и развивалась нами усердно на протяжении примерно пары часов до того момента, пока из спальни на втором этаже не донесся сдавленный вопль счастливого обладателя тепловизионного прицела:
- Я его вижу!!!
Поднявшись наверх и заглянув в окуляр, я увидел четкий черно-белый негатив: березы, снег, небо, белый и парящий белым провал термального озера, тротуар, ведущий от 'вражеской' вертолетной площадки к их базе, а за ним на траве в 30-ти метрах от домиков - ярко-белую узкую полоску, означающую что-то живое.
Оставалась слабая надежда, что это Ариша - лабрадорша сторожа. Но разобрать отсюда было невозможно. Да и ночевала собака всегда закрытой в тамбуре домика Гены.
Алексей забегал по комнате, обуваясь и одеваясь, Серега ждал, а я искал повод не собираться и не ходить. Но не нашел - этого медведя конечно надо было попробовать убить, он не понравился мне с того самого момента, как я увидел его впервые через окно посреди термальной поляны - этакого хама, от которого не ждешь ничего хорошего. Гена конечно так себе человек, но жаль будет, если его медведь сожрет. Да и собаку тоже может, а она-то совсем ни при чем:
Нацепив налобные фонарики, мы вышли за порог и проверили аммуницию: Леха был упакован в Ситку и сжимал в руках Блазер R8 в калибре 300 WM под тепловизионным прицелом незапомнившейся мне модели, Серега возвышался над нами в народном камуфляже с 'Лосем-7' в 308-м, я был в домашней флиске и только успел всунуть ноги в китайские утепленные 'рыбьим' мехом кроксы и набросить пропахшую старым медвежьим жиром росхантеровскую куртку. Вытянул из-под сиденья снегохода СКС, отомкнул приклад, дослал патрон в патронник. Готовы? Ну пошли:
Луны не было, но подсвечивали россыпи звезд. Продувал зябкий северо-восток. Чернота термального поля впереди оттенялась наплывающими из березника снеговыми полями. Наст еще не держал, только предательски скрежетал, проламываясь под ногами. Пришлось идти вдоль кромки снега вначале вправо, на поляну, затем - к термальному озеру, обозначенному вздымающимися под ветром клубами пара. Хмель крепко сидел в голове, заставляя с усилием концентрироваться на каждом шаге, на удержании равновесия, мешая сосредоточиться на цели вылазки. Спутники дружно сопели за спиной. По поляне привидениями заметались потревоженные зайцы, подъедавшие вылезшие на тепле Земли ранние одуванчики. Алексей, водя за ними прицелом, еле устоял на ногах. От этого всего предприятие выглядело несерьезно, как плохая театральная пьеса, разыгрываемая нетрезвыми, к тому же, лицедеями.
Метров за 50 от озера я сделал последнюю попытку избегнуть дальнейшего участия в этом балагане - предложил коллегам двигаться дальше самим, втайне надеясь на то, что они зверя подшумят или обдушат, и не нужно будет возиться с ним, по крайней мере сегодня ночью. Предложение это, после недолгих препирательств, в достаточно резкой форме было ими отвергнуто.
Наша группа двинулась дальше. Ближе к воде под нами захрустели полегшие прошлогодние стебли лабазника. Горячий пар над озером не давал возможности разглядеть в тепловизор, чем там занят супостат, однако, наглядно демонстрировал направление ветра, которое нас пока устраивало.
Стараясь ступать тихо, высоко поднимая ноги и требуя шепотом того же от коллег, я довел их, наконец-то, до истока термального ручья - крайней точки горячего озера, которое мы огибали с востока. Это означало, во-первых, что зверь теперь должен стать виден (в инфракрасном свете, разумеется), а во-вторых - что отсюда нам нужно забирать правее, прямо на косолапого. То есть - почти по ветру, что значительно увеличивало его шансы нас обнаружить.
В термооптике, в которую мы заглянули по очереди, зверь выглядел все такой же четко очерченной, но бесформенной и неподвижной светлой полоской на фоне остывшего и потому черного дерна. Размеры его были все так же неясны. А потому сомнения по поводу собаки сторожа оставались актуальными.
Прицел был один. Стрелять собирался без вариантов Алексей. Но нужно было как-то экспертно мониторить поведение объекта, который мог зашевелиться в любой момент, и дать отмашку. Или не давать. Шепчу громко:
- Ты давай так, Леша, - иди впереди, я буду тебя направлять, и поглядывай в прицел через несколько шагов.
- Хорошо:- такой же свистящий шепот в ответ, - Я буду все время глядеть, на ходу:
- Тогда ты споткнешься и воткнешься стволом в землю, иди с остановками!
Далее процедура очень сильно, но пародийно, стала смахивать на подскок к токующему глухарю: шух-шух-шух-шух - шаги трех пар ног по прошлогодней ветоши, затем пауза, свистящий шепот: 'Лежит!'.
Снова: шух-шух-шух-шух :
- Лежит!!
Шух-шух-шух :
- Лежит!!
Я из последних сил заставлял себя относиться к процессу серьезно.
На пятом или шестом повторе Леше было сказано глядеть молча и самому принимать решение. Недавно откопанная вертолетная площадка соседей уже маячила во тьме невысоким снежным бруствером. Значит до объекта оставалось не больше восьмидесяти метров. Молчавший до этого Сергей как-то неопределенно хмыкнул и чертыхнулся, я без слов понял причину - ветер явно дунул нам в спину:
- О! О! Зашевелился! На, глянь! - Алексей сунул мне в руки 'Блазер'.
Светлое пятно на негативе изображения обрело очертания - приподнялась белая голова и я отчетливо увидел профиль медвежьей башки, которой зверь заворочал из стороны в сторону, ловя обтекающие его струи воздуха ярко-белым, как будто раскаленным рылом.
Я всучил карабин стрелку:
- Гляди, сейчас встанет!
- Не:лежит:жалом водит:
Мы сделали еще пяток шагов.
- Лежит!
Косолапый явно нас причуял и, скорее всего, уже слышал, но сбежать не торопился. В темноте он определенно привычно и явно чувствовал свое преимущество и продолжал лениво бездействовать.
- О! Встает! Сколько метров?! - Алексей вложился и не отрывался от прицела.
- Да близко. Вали его. Не спеши, целься: - я шагнул левее, на всякий случай толкнул пальцем вниз флажок предохранителя СКСа и постарался сконцентрироваться. Сергей встал правее и тоже двинул предохранитель.
Выстрел! Пламя ослепило на мгновение, в ухе зазвенело:
- Упал! Шевелится: Не встает! - тем же громким шепотом известил стрелявший.
- Уже в голос можно. Добивай, что ли: - я включил налобник. Луч фонарика размазался по сырости термальных испарений, тротуар и вертолетка оказались неожиданно далеко. Медведь слышно ерзал и сопел где-то на противоположном конце световой дорожки.
Постояли еще, Леха все смотрел в прицел, но не стрелял - зверь не поднимался.
Не спеша подошли к самому тротуару - в лучах света хищник зашевелился, приподнял голову. Я собрался добить, но москвич не дал сделать заключительный аккорд и сам отправил мишку 'на верхние тундры'.
Посветил на заднюю оконечность туши - из безволосого, как войлок, огузка торчал тот самый, куцый и голый хвостик с кисточкой на конце. Это, конечно, был он, 'крестник' питерских, с предыдущего заезда, охотников. Немаленький, вполне трофейный зверь, лапы и голова вообще огромные, как не его.
Сергей пошел за снегоходом - надо было перетащить тушу для обработки на снег, а я разбудил сторожа Гену и сообщил ему приятную новость, взяв взамен обещание подписать утром акт о вынужденном отстреле проблемного медведя.
Конфликтный наш сосед переехал, буксируемый по закаменевшему после полуночи насту поближе к нашему дому и закончил свое существование под тремя ножами под непрерывные тосты во славу охоты и охотников. К трем часам ночи он стал уже просто мясной тушей без головы и лап и расстеленной рядом шкурой, длиной аж два с половиной метра. Вытертая задница смотрелась на ней совсем неплохо, придавая некое своеобразие. Это была последняя медвежья шкура весны 2018 года.

edit log

prostovova
19-6-2018 09:05 prostovova
Ну и немного фото из старого
click for enlarge 1858 X 1280 217.0 Kb
click for enlarge 1024 X 768 71.6 Kb
click for enlarge 1024 X 708 121.4 Kb _ click for enlarge 960 X 1280 114.6 Kb

edit log

prostovova
19-6-2018 09:08 prostovova
смена-2
19-6-2018 09:07 смена-2
Хорошее начало и правельное.Фотки очень красивые.Спасибо.Как говорится,с почином!
prostovova
19-6-2018 09:10 prostovova
Спасибо.
Фото старые. В основном уже все были здесь на форуме, в разных разделах, на разных страницах. Прошу извинить за повторы.

edit log

prostovova
19-6-2018 09:14 prostovova

click for enlarge 1024 X 768  52.3 Kb
prostovova
19-6-2018 09:16 prostovova

click for enlarge 1707 X 1280 254.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 334.6 Kb
prostovova
19-6-2018 09:18 prostovova

Это самый Север, Корякия click for enlarge 1826 X 1280 208.6 Kb
click for enlarge 1859 X 1280 212.0 Kb
click for enlarge 1792 X 1280 201.3 Kb
click for enlarge 1902 X 1280 140.7 Kb
click for enlarge 1909 X 1280 235.4 Kb

edit log

смена-2
19-6-2018 09:21 смена-2
А что это за растение с белыми цветами?
prostovova
19-6-2018 09:24 prostovova

click for enlarge 1707 X 1280 203.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 220.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 222.8 Kb
prostovova
19-6-2018 09:27 prostovova
quote:
Originally posted by смена-2:

А что это за растение


Лизихетон Камчатский. Типа каллы. Ранней весной цветет на сырых местах. Эндемик. Редкий довольно.
prostovova
19-6-2018 09:29 prostovova
У нас уже вечер
смена-2
19-6-2018 09:29 смена-2
Красивый.Да,я понимаю.И тема правильно названа.А мы потихоньку начинаем рабочий день.

edit log

basma
19-6-2018 11:16 basma
quote:
Изначально написано prostovova:

Лизихетон Камчатский. Эндемик. Редкий довольно.

"Это странное место - Камчатка..." (с)
Владимир ✊
cityman
19-6-2018 14:03 cityman
Спасибо за открытие темы!
prostovova
20-6-2018 00:46 prostovova
quote:
Originally posted by basma:

Владимир ✊


Михаил, всегда рад, заходи.
click for enlarge 1707 X 1280 209.4 Kb _ click for enlarge 1707 X 1280 270.8 Kb
Елка упала почему-то от оригинала. Метка медвежья.
click for enlarge 1707 X 1280 208.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 226.8 Kb
Это река Камчатка в среднем течении.

edit log

prostovova
20-6-2018 01:16 prostovova
Как-то в первых числах июня встретили вот такое происшествие. Семейно переплывали реку видимо, корова выгребла на пляжик, а этих снесло под берег. Заметили случайно. Спасали. Пока второго выталкивали, корова с первым убежала. Этот второй потом бегал, мякал суток двое, попробовали поймать - не смогли, шустрый уже был. Потом на этом обрывчике медведя видели, схарчил наверное. click for enlarge 320 X 239 221.3 Kb _ click for enlarge 1707 X 1280 243.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 247.0 Kb _
click for enlarge 1707 X 1280 234.0 Kb
click for enlarge 723 X 1280 172.4 Kb _ click for enlarge 1920 X 1170 255.5 Kb

edit log

Alvoroinbox.ru
20-6-2018 05:22 Alvoroinbox.ru
Доброе начало!
всего страниц: 9 : 123456789