basma
|
Максим Здравия! В этот походик только "белые мухи" , на "низах" встретили всего пару ошалевших комаров.
|
|
смена-2
|
Повезло Саше.С полем!
|
|
prostovova
|
2-10-2018 09:20
prostovova
Приветствую всех. Вчера с утра надо было выходить на работу. Как-то не хотелось, тянул резину, подумывал о том, чтобы поклянчить отгулы, потому как погода стоит хорошая и тянет обратно в лес и на речку. Надо было собираться в город. Но около восьми зазвонил телефон, и сотрудник сообщил буднично: там возле тебя на котельной два медведя ходят, может сбегаешь, глянешь? Эти медведи перед выходными выходили в поселок раза три подряд, контейнеры мусорные разорили. Как не сбегать? Понесся в тапках и майке, не умывшись. Подъехал на котельную - нет говорят, у нас все спокойно. А вам видимо другая котельная нужна, возле кладбища. Так я узнал, что у нас на окраине есть еще котельная, которая отапливает секретный бункер. Нашел ее. Нашел оператора. Точно, говорит 15 минут назад вот тут прошли двое. Вот туда (к речке и кладбищу). Походил вокруг: дороги, тропинки. Вот следы медвежьи возле мусорки. Утром почти морозно, в тапках зябко. Объехал на машине по окраине, порулил к кладбищу. Оно у нас компактное, уютное такое. Опа! Вдоль дороги поляны забросаны тарой из-под рыбных отходов. Мешки там, контейнеры пластиковые. Вонь стоит. Вот и свежая выкладка, сегодняшней ночи: молоки, кишки и жабры, на вид килограммов 100. Вороны вокруг сидят, уже обожрались. Я давненько тут не ходил, с 20-х чисел июля. До моего дома напрямую 400 метров, а до крайнего и подавно 250. Поехал оделся, ботинки обул, ножик на талию повесил. Бинокль взял. Оселок на всякий случай. Вернулся на машине, поставил ее не доезжая выкладки, пошел смотреть. Сделал пару галсов, поднялся на кладбище. Оно на таком увальчике, мыском, с него видно вокруг хорошо. Лист почти весь упал. Но не увидел ничего. Прошел к реке. Там еще старые выбросы тухляка, да не один! Тропы стали попадаться медвежьи, между этими пятаками и вообще вдоль и поперек в мелколесье и кустах. Им там вообще вольготно жилось, оказывается. А тропы погуще от кладбища к реке. Прикинул ветер - хороший ветер. Хоть и не сильный. Прикинул стратегически топографию: по тому, что натоптано видно, что крутятся в основном в углу 'объездная дорога-река-кладбище'. Стороны не длиннее 500-600 метров. Но при этом через дорогу вряд ли ходят часто - движение оживленное там, их бы видели постоянно. Этот треугольник вроде просматривается, но не очень. Пошел по дороге к середине. Там проточка старая, сейчас почти болотце, вода пятаками, осока. Тропы гуще, лежки попадаются. Карабин в плечо поднял и взвел шибер. Можно было бы конечно позвать-подождать кого, предлагали даже с собаками приехать. Но. Как-то же тигров-людоедов Корбетт и Сингх стреляли в одново по чернотропу? Почувствовал я примерно, где они должны сейчас быть. Вышел на протоку-болотце: там у них целая купальня устроена, муть в воде стоит, берега затоптаны. Тропинки в шиповнике вдоль и поперек. Помет везде - ништяки рыбные перевареные. _ До объездной осталось метров 300. Вообще идти перестал, больше стою, смотрю. Небольшое колечко по шиповнику дал влево и снова на бережок вышел. Минут пять простоял. Головой вертел. Карабин держу у плеча. Вдруг прямо передо мной за протокой, метрах в 15-ти, - качается ветка на кустике тальника, у самой земли .. . Смотрю на нее. Смотрю рядом - она качается, а вокруг ничего не шелохнется. И раз - поднимается за ней медведь, ко мне правым боком. Голова опущена к земле. И недобро так косится исподлобья. Видно плоховато за травой и кустами, прицелился навскидку в лопатку, зверь в этот момент шагнул. Бах! Треск за кустами, удаляется. Попал или нет - непонятно, скорее, конечно, попал, но как убойно - неясно, бегу параллельно треску, потом затихло - они на дорогу выскочили, к кладбищу. Я поднажал - там шиповник стал пониже, видно вперед метров 30, думал успею перевидеть на подъеме на кладбищенский увал. Куда там! Только на дорогу выскочил откуда видно, а на кладбище уже оградки загремели. Побежали (или побежал?) в сторону поселка, что характерно, а не к реке или через трассу к лесу. Я еще кладбище сгоряча проскочил, аж запыхался. Вернулся на дорогу, дозарядился и пошел искать место стрела, кровь глянуть. Но не понадобилось, увидел издали - медведица поперек дороги упала, метрах всего в 10-ти от лежки. Килограммов на 180. Пуля попала в печень возле самой диафрагмы, прошла по легкому и застряла под шкурой в левой подмышке. Печенка как суфле вылезла из входного. А убежал видимо малой, 2,5 или 3,5 лет, судя по следам. Стрелял из R-93 чешским вот таким патроном, 9,3х62. Характеристик патрона не знаю, так как по бедности брал 10 штук россыпью, без пачки. Пуля развалилась, оболочку нашел, начинка расплескалась. Проверили сегодня повторно на трихинеллез - чистая. На окорока пойдет. Отпуск в целом прошел хорошо, местами даже продуктивно. Попозже фото выложу. Посмотрел одним глазом на магаданские трофеи. Что сказать - зависть белая гложет. Ну ничего, у нас все еще впереди. Не нынче, так на следующий год ...
|
|
basma
|
Originally posted by prostovova:
Ну ничего, у нас все еще впереди.
Здравия Владимир Уххх,уже беспокоиться начал из-за "тишины в эфире"
|
|
onemen
|
prostovova
Спасибо Владимир за тему и рассказы. Хорошо.
|
|
prostovova
|
3-10-2018 00:06
prostovova
Originally posted by basma:
беспокоиться
Ну хоть кто-то за меня беспокоится ))). Модератору - мое почтение. Думал - не читаете. Интересная у нас ситуация с медведями. Вроде и рыбы было немало, и до сих пор есть, а местами - валом. Но лезут заразы к жилью и пакостят везде по сей день. Ягоды не было и нет. Может поэтому. Орех на стланике есть местами, но в общем положение пока не знаю. Напоминает все 13-й год. Но тогда и рыбы не было. Кладбище опять раскопали в Елизово. Муниципалы собрались на следующий год электрозабор поставить, подготовку начали, просеку и минполосу строят. Правильно, в общем. А то остался один могильщик, все не успокоится, а караулить уже до того неохота ... .
|
|
prostovova
|
3-10-2018 08:32
prostovova
Наши горы тоже состоялись в конце августа, но в основном - как элемент топографии, ландшафта, так сказать. Вроде и место выбрал верно, и погода особо не подводила, и подготовились неплохо. Забросились и выехали удачно. И даже зверь был, и видели. НО до заключительной фазы охоты дело не дошло. Причину я лично вижу в (пытаюсь покорректнее выразить очень простую истину) несоответствии физических кондиций участников (нас было двое) друг другу и условиям среды, повлекшем за собой невозможность корректного достижения определенных точек в пространстве и корректного же возвращения из них в исходную. Вот. Теперь есть время для анализа причин неудачи и построения различных вариантов на будущее. Среди них: постановка базового лагеря на 1000 метров, использование флайкэмпа, и, самый непопулярный, как составная часть предыдущих или самостоятельный вариант при аналогичном нынешнему расположении базового лагеря - работа над собой всех без исключения участников охоты. Было дело и помокли, и под снег даже попали, покарабкались по крутякам и по ручьям побродили. Главное теперь, я думаю, - сделать правильные выводы о причинах неудачи и качественно поработать над их устранением. Положительные эмоции, надо сказать, все же присутствовали в виде божественных окружающих пейзажей, ощущений первооткрывательства и незабываемого общения под мокрым тентом за рюмкой чая во время вынужденного отдыха в непогоду. Фотоотчет прилагаю. _ _ _
|
|
prostovova
|
3-10-2018 08:47
prostovova
 _
|
|
prostovova
|
3-10-2018 08:49
prostovova
 _ Плохо грузятся фотки, доложу, когда будет посвободнее.
|
|
prostovova
|
3-10-2018 08:52
prostovova
|
|
onemen
|
Думал - не
Сразу всё не получалось, в несколько заходов осилил.
|
|
Киргиз
|
Отмечусь. Слог отменный.. И мишек видел, и в Малках купался.. и харьюза на Плотникова ловил
|
|
basma
|
prostovova:
Ну хоть кто-то за меня беспокоится ))). Модератору - мое почтение. Думал - не читаете. ...
Владимир я же без иронии,ни слуху ни духу длительное время. А модер тот да,от безисходности буквы вспомнил,пока погоды ждали
|
|
смена-2
|
Красивые пейзажи.
|
|
onemen
|
А модер тот да,от безисходности буквы вспомнил,пока погоды ждали#174 IP P.M. Ц
Хороший ты чел, но пездлфый.... .
|
|
basma
|
onemen:
, но пездлфый.....
О опять забывать начал 😬
|
|
prostovova
|
4-10-2018 06:47
prostovova
После гор было еще событие - сын пошел в 1-й класс.
|
|
prostovova
|
4-10-2018 06:49
prostovova
Ну а потом ездил в центральную Камчатку к лосям. Вначале сутки провел для себя. Очень было комфортно. Глухаря много. Поднимал по 5 петухов сразу. На трассе встречались часто - камушки на зиму наклевывают. На первой зорьке между попытками подозвать лосей подошел к токующим глухарям. Много раз и давно уже отмечал осеннее токование, в том числе и в этом самом месте. Но тут пели сразу трое. Снимок удалось сделать. _ _ _ Лоси двигались двое, рога слышал, но ни один не подошел, хотя заря была почти идеальная. Это было 14 сентября.
_ В обед поехал на речку, пытался поймать хариуса на блесну, но безуспешно. Поменял приманку потяжелее, забросил подальше, на ямку. В итоге порадовал себя, правда украдкой, т.к. это все у нас тут чревато. Все равно, что лося без бумаги. Давненько так не отрывался. Медведь подходил вплотную, претендовал на часть улова, но я ему смог объяснить, хотя и несколько сумбурно (ружье осталось в машине), что ему тут не светит. Отвез в деревню знакомым, угостил, готовились к юбилею мамы.
|
|
Igorich 75
|
4-10-2018 07:10
Igorich 75
Наконец-то появился топикстартер! Спасибо за очередную дозу отличных рассказов и фоток! Секретные бункеры, кладбища, медведи... «Слушай, какая интересная жизнь у людей!»
|
|
Хуан Муан
|
4-10-2018 22:05
Хуан Муан
Если топикстартер не возражает добавлю малость осенней Камчатки этого года
|
|
prostovova
|
5-10-2018 01:51
prostovova
Начал вчера про еще одного медведя, но заредактировался и случайно снес это начало. Наверное и к лучшему, поскольку повесть окажется теперь цельной, без пауз. А то с сентябрем бы перепуталось. Позавчера вечером (это третьего числа) пригласили кумовьев на стейки. Только на сковороду первую партию загрузил - звонят муниципалы: у вас там возле третьей площадки медведь. Это в 19:15. Понесся от плиты, все бросил. Езды три минуты, машину бросил, бегал-бегал по этой площадке (это бывшая секретная антенна) и вокруг по лесу - ничего. Стемнело, кушать охота. Вернулся к стейкам. Но звонки эти уже надоели порядком. Во избежание решил заняться вплотную этим супостатом. Утром поднялся в шесть, пошел с рассветом побродить и найти его. Потратил 1,5 часа. Излазил почти весь этот околоток за кладбищем. Да, прижились они там плотно: сеть троп - что на Курильском озере, маркировочные столбы по периметру. И даже нашел две покопки берложные пробные. В 200-х метрах от кочегарки! _ _ Этакое микро-местообитание со всеми присущими признаками. Но зверя не увидел. Он, кстати, был на убоине и подъел почти все с баяна и спины (лапы я забрал). Катал по дороге, а потом оттащил в кустики. На один раз еще оставил. Подумал я, что ушел он вверх по речке, под мостом на трассе нашел вроде свежий след выходной. Решил вечером пораньше приехать и сесть в засаду. Так и сделал. В пять был дома, слегка поужинал, оделся тепло, взял шезлонг, поджопник, два карабина (один 30-06 с оптикой, второй 9,3х62 с фонарем), налил во фляжечку Сантори виски чуток и выдвинулся. На кладбище. Что поделать, такие тут у меня 'ближние угодья'. Сел на самом мыске, слева-сзади дорожка, прямо передо мной внизу - тропа торная, 'центральная', вдоль подножья увала в сторону котельной и крайних домов по Попова. Справа и сзади, как положено на кладбище, могилки-оградки. Впереди объездная трасса, до нее метров 300, движение оживленное. Ветерок в лицо. Вороны над убоиной понедельничной кружат, до них метров 100. Солнышко садится, щеку левую чуть греет. Поглядываю в оптику вокруг, пока видно, мысли всякие думаю. Из фляжки глотнул - вообще все хорошо стало, улетучились сомнения в полезности собственного бытия и в наличии смысла и позитива в таком вот сидении. Осень же кругом, красота! Еще бы авто по трассе не гудели так сильно. Солнце за сопку ушло. Похолоднее стало сильно. Запахи осенние как-то сразу пропадать стали. И появилась неуверенность в хорошем сегодня исходе. Если я правильно понял - зверь ушел за трассу. В этом случае он может обратно посветлу не пойти, а дожидаться станет, когда движение по дороге стихнет. Ведь дня два назад он посреди ночи вниз по речке проходил, пес наш его со двора обозначил. Может он иногда этим маршрутом ходит. Зря тогда сижу. Ну теперь уже все равно, до темноты дотерплю. Гляжу вправо - вот он родной! Идет откуда не ждали, низом под увалом справа, со стороны котельной. Это я его, получается, утром должен был прямо там под забором котельной искать, у третьего дома по Попова! И как идет! Это надо было видеть. В угодьях так ходят абсолютные доминанты-секачи с трехметровой шкурой - не спеша, вразвалочку, и самое главное - не поднимая головы. Настоящий хозяин территории всегда медлителен, невозмутим, не суетится и не вертит головой по сторонам, а смотрит исключительно на свои когти передних лап! Упитанный, черный, мех переливается. Ну настоящий секач! Он даже ничего и не понял. Принял чуть вправо, когда я стал выцеливать, пуля попала ему в позвоночник сразу за ухом, сзади-слева. Лег на шаге, просто припал к земле. Я перезарядился, на часы посмотрел - 18:52. Посидел еще, фотоаппарат достал. Тут он зашевелился, задергался, чуть вперед пополз. Видимо позвонок только задело. Добавил еще разок на всякий случай по шее - уж очень позиция была хорошая. Потратил RWSовские драгоценные патроны с Эволюшеном. Позвонил, ребята приехали прямо к туше. Втроем кое-как смогли поднять его в Сафарик. Очень сильно надеюсь, что в этом сезоне их больше не будет. _ _ _ На последнем фото, если присмотреться - на увале мое креслице видно.
|
|
03angara
|
Отличный рассказ, содержательный! Спасибо! Пишите ещё, очень интересно! С уважением!
|
|
onemen
|
Сайт в работе, есть надежда на улучшение.
|
|
prostovova
|
8-10-2018 03:09
prostovova
С субботы на воскресенье около часа ночи еще медведь прошел по речке, пес лаял - разбудил. В воскресенье пошел вдоль речки погулять с собакой, ну и обратно идучи заглянул на дорожку, которой туши вывозили на неделе. Колея наша уже затоптана свежими следами. Так что вероятнее всего еще придется стрелять. Сегодня утром прошел медведь перед самым будильником, пес опять отчитался. Но сумеречно уже сильно, зима скоро. Видно не было из дому еще.
|
|
prostovova
|
8-10-2018 08:13
prostovova
Последние числа сентября, с 15 по 28-е включительно, манил лосей. Очень получилось продуктивно, даже не сточки зрения добычи, а в связи с получением очередной порции знаний и опыта в таком интересном деле. Из всего этого времени было 3 или 4 дня непогоды. Вообще стояло сравнительное тепло, с 9 утра почти до 18 часов долбила мошка. Заморозков практически не было. Лосей было порядком, отзывались часто, в основном по утрам. Но к концу сезона и вечерами активизировались. Подманил на выстрел троих. Вообще гон чуть запоздал, 14-го утром увидел первые заломанные деревца, 21-го подманили и добыли большого быка, который еще питался и совсем не пах. Ямки гонные увидели только 22-го, и то только покопки, без запаха. Многие звери отзывались, но оставались на месте. Активно при этом токовали, рога было слышно за полкилометра, а то и дальше. Но не двигались. Дважды с одного места слышали по четыре быка с разных сторон. На фото места 'ревные'. Ну и так, осень. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Медведя было много, шныряли, как мыши, встречались по дороге почти каждый день. За неделю разорили три избушки. Т.е. буквально: вот сегодня проезжаем мимо зимовья - все в порядке. Через пару дней едем - дверь снесена и все содержимое снаружи, хорошо, что кроме печки. Вот это моя изба, 'до'.
Ей уже лет 16-17. Нет, наверное уже и 20. Никогда раньше не зорили мишки, только года три назад выдавили одно стекло в окошке. Ребята, кто пользуется домом, стали на лето щитом из досок заколачивать окошко. Я в ней теперь редко бываю. Тут решил уехать от избытка комфорта и компании, переночевать. Печечку протопить и потешиться воспоминаниями под рюмку чачи. Подъехал после зари, уже в темноте и застал вот такую картину. Дверь он просто порвал, вместе со шпингалетом. Все, гад, попробовал на зуб или когтем. Причина наверное в том, что раньше река выше по течению с полкилометра отбивалась заломом далеко вправо, на полкилометра же. А сравнительно недавно, лет как 5, этот залом снесло и основное русло пришло в тихонькую раньше проточку поблизости, в 30-ти метрах от дома. Ну и тропа медвежья, соответственно, тоже пришла. Спать, кстати сказать, тоже стало немного некомфортно - вода сильно шумит. Я ночевать все-таки остался, на базу возвращаться по темноте далеко и нудно, собрал дверь на обрезок доски кое-как, хорошо молоток и гвозди оказались. Втайне надеялся, что супостат ночью придет и я с ним посчитаюсь, но зря.
_ _ Дали покататься на биэрпишном аутлэндере шестисотке. Чудо машина. Восемьсот км прокатился за эти дни ).
|
|
prostovova
|
8-10-2018 08:55
prostovova
|
|
sibir
|
Спасибо, за рассказы!
|
|
prostovova
|
9-10-2018 07:49
prostovova
sibir, angara - вам спасибо за отзывы. Без них все время сомнения по поводу качества собственных опусов.
|
|
viktorjuytd
|
9-10-2018 08:22
viktorjuytd
Всегда очень интересно и увлекательно читать. Спасибо.
|
|
смена-2
|
Здорово.Спасибо! Все, гад, попробовал на зуб или когтем.
Вот паскудник.
|
|
Киргиз
|
Originally posted by prostovova:
Без них все время сомнения по поводу качества собственных опусов
Не сомневайтесь - читаем с удовольствием..
|
|
Vadichka
|
Всегда читаю с удовольствием, спасибо! Очень талантливо, погружаешься при чтении
|
|
03angara
|
prostovova: все время сомнения по поводу качества собственных опусов.[/B]
Отбросьте сомнения, все читается на одном дыхании! Пишите больше и чаще! Спасибо за Ваши рассказы! С уважением!
|
|
basma
|
prostovova: . Без них все время сомнения по поводу качества собственных опусов.
"Оттолкнув сомнения ,закатав рукав... "(с) Здравия Владимир Скромность кмк неуместна,с огромным желанием всегда жду нового и с удовольствием читаю👍 Если не возражаешь,могу скинуть ссылку на тему в НГВ,очень достойно и красочно пишет Человек о части Своей Жизни(в рамках правда +8часов-низовья Колымы и САХА)
|
|
onemen
|
Благодарю автора, хороший слог и фотографии.
|
|
Maxrus77
|
Владимир, с полем! Бык - обзавидуюсь... И с завидно хорошими результатами в борьбе с безобразниками!
|
|
prostovova
|
10-10-2018 00:05
prostovova
Originally posted by basma:
скинуть ссылку на тему в НГВ
Михаил, приветствую! Ссылки конечно можно. Только расшифруй "НГВ", пожалуйста темному. А скромность уместна всегда КМК. Называть можно по разному. Originally posted by Maxrus77:
Бык - обзавидуюсь...
Максим, наши все еще ростят отростки до чемпионского размаха! Евгений на прошлогоднем месте за неделю не слышал ни одного !!! отзыва. Только шестого на втором уже заезде один подошел, и то молча. Промазал 9 раз! Правда до козырного солонца они по причине невозможности подъехать так и не добрались. А этот трофей, да, зачетный )))). Размах 167. Но в целом очень массивные и высокие рога. С охотником хорошо смотрится трофей, видно истинный размер зверя лучше, но там надо редактировать фейс, а у меня редактора такого нет.
|
|
prostovova
|
10-10-2018 00:15
prostovova
От души благодарю всех, кто оценивает и не стесняется комментировать. Уеду ненадолго. Оставляю почитать. Это про давние времена, когда еще только начинал рев лосиный слушать. Из цикла "Четыре охоты моего друга" Первого октября 199.. года мы вдвоем с приятелем остановили машину на берегу речки - притока реки Камчатка в том месте, где семикилометровый отросток лесовозной грунтовки от трассы вот уже лет восемь подряд заканчивался площадкой на тесной косе, упираясь в неширокий, но дочерна глубокий, с водоворотами, кривой плесик. Обманчиво спокойная эта речка надежно отделяла изъезженные притрассовые угодья от безлюдной левобережной тайги - на единственном по всему ее протяжению броду в трехстах метрах ниже по течению тонули не раз полноценные автовездеходы и даже трактора. Однако сейчас перед нами был мост, добротный, рассчитанный на тяжеленные лесовозы, построенный лесорубами за последние три, предшествовавшие сегодняшней пятнице, дня. На левом берегу в этом году возобновллись лесозаготовки, еще не скоро - по зиме, а мост уже был готов. Почти. Пролет у левого берега шириной метра в полтора, еще не застеленный поперек лафетником, зиял провалом, как нетронутой мастичной печатью подтверждающим многолетнюю девственность левобережных угодий. Часть бревен из штабеля разнокалиберного леса на нашем берегу быстренько перекочевывает на продольные лаги моста - и переправа готова. Сашин полноприводный пикап медленно съезжает с экспресс-настила по наскоро брошенным брусьям на истоптанный строителями левобережный плацдарм, я прыгаю в салон, и машина рывком бросается по заросшей травой, неезженной колее от реки. Через пятьдесят метров, за поворотом перед нами открывается длиннющая мутноватая лужа, зажатая по бокам строевыми лиственицами, рыжая хвоя с которых покрывает ее поверхность ржавой пленкой. Выглядит она довольно неприветливо и странно при сухой погоде последних дней, однако Саныч очень гордится своим новеньким джипом на грязевой резине, и, пропустив мимо ушей здравое мое предложение промерять глубину пешком, с разгона бросает машину в мутную воду. Внедорожные возможности Тойоты оказываются исчерпанными ровно на середине акватории, раскачка вперед-назад осаживает лифтованное авто по самые пороги, и мне приходится, стараясь не замочить кроссовки, лезть вдоль борта в кузов за сапогами. Оказались мы в этой луже совсем не случайно. Приличный по размерам надел охотугодий в районе по стечению обстоятельств остался без хозяина еще пару лет назад. Замерзающая только к Новому году, по зиме мокнущая наледями речка с переменным успехом охраняла его от любителей легкой наживы почти круглый год. Поэтому участок на левом берегу не без оснований представлялся мне богатым зверем, и, что греха таить, я уже строил далеко идущие планы забраться сюда на соболиный промысел с постоянной пропиской. Настоящая тайга, лиственничники и дремучие ельники, запах дыма костров из смолистых сучьев, столь дефицитные на полуострове с его бесконечными каменноберезниками и ольхачами, тянули к себе магнитом ностальгии по родной Якутии и студенческим практикам в Забайкалье. Самой же сокровенной оставалась надежда найти именно в этой глуши места свадебных турниров камчатских лосей - несмотря на очевидный рост их поголовья в Долине, об этих брачных процедурах никто из охотников ничего толкового рассказать до сих пор не мог. Информацией о строительстве переправы с датой его примерного окончания мы уже с месяц назад разжились у хорошего знакомого из ближнего поселка. По счастливой случайности мост почти закончили именно к нашему приезду из областного центра. Феерические планы, неторопливая езда по осенней трассе, подсвеченной догорающими рыжими факелами осыпающихся листвениц, короткий обед у моста через одну из многочисленных речушек по пути, созерцание бойких белок, суетящихся под колесами, и важных глухарей, расхаживающих по оголившимся обочинам, привели нас в близкое к абсолютному умиротворение, которое внезапно прервалось посреди коварного водоема. Лебедку на машину хозяин поставить еще не успел. С присущей ему рациональностью Саша пытается завести гусеничный погрузчик лесозаготовителей, оставленный ими у моста до понедельника, однако тот ни в какую не желает сотрудничать, полностью игнорируя наличие ПТУшного диплома машиниста бульдозера у моего друга. Напарник начинает нервничать - выдает себя необдуманной идеей похода на трассу за подмогой. Ну кто согласится терять время на помощь городским неудачникам, да еще с переездом недостроенного моста? Я заставляю его двинуться более привычным, хотя и долгим и грязным путем: доставать домкрат. В итоге получасовых упражнений в холодной жиже левое заднее колесо надежно становится на вымощенное обрезками досок основание. Затем меня осеняет: домкрат заменяет вага в виде бруса из все того же штабеля на берегу, легко выдирающая по очереди из грязи три оставшихся колеса. Спасибо Архимеду (или Ньютону?)! По паре досок ложится в колеи под передние колеса - на всякий случай, - и джип выползает из воды на сухое. Не без труда миновав многолетнюю промоину на песчаном подъеме из поймы на береговую террасу, останавливаем машину на минуту на открытом пригорке на краю прозрачного высокоствольного горельника. Пыльное дно высохшей за лето лужи под колесами продавлено стаканами лосиных и оленьих следов, отпечатками медвежьих лап, исчеркано цепочками глухариных крестиков, соболиными коготками и усыпано заячьим пометом. Чего здесь наверняка нет, так это следов сапог и отпечатков автопокрышек. Мы - первые за много лет. Угодья, безбрежная плоскотина, с юга и севера очерченная притоками р.Камчатка, на западе, прямо по курсу, вползали на Срединный хребет, до предгорий которого оставалось еще около 20-ти километров. Дорога ложилась под колеса мягкой неглубокой грунтовой колеей, сплошь затянутой клевером и мятликом и резала ровно с востока на запад то девственный ельник или лиственничник, то бесконечный светлый березник, устланный желтым листом, с рослыми уже деревьями на месте древнего пожара, трижды ныряла на гати-лежневки через русла поперечных ручьев в нешироких, но густо заросших высокой тайгой поймочках. Зияющие ямы в двух таких бревенчатых настилах, разбросанных зимой наледями, пришлось заваливать подушкой тальника. Пошла в ход бензопила - то и дело путь перегораживали повисшие над дорогой ветровальные стволы, на которых обязательно красовались свежие соболиные 'визитки' - оранжевые - из рябины и шиповника, или фиолетовые, голубично-жимолостные, кучки помета. Посмурнело. Ближе к темноте некстати заморосило, однако обещанного в рассказах местных зимовья все не было. Пришлось сворачивать на поляну в старой вырубке и ставить палатку. Ужинали мы при хорошем настроении вполне удавшейся похлебкой из глухаря, однако отход ко сну был слегка омрачен непрекращавшимся шелестом водяной пыли по полотнищу тента. Во сне под утро к моему изголовью прибежала собака, брякая обрывком цепи на ошейнике и часто дыша. Отодвигаясь от нее, я проснулся. Бренчание не умолкло. Обрадовали неожиданный холод, звенящая тишина, хруст замерзшего до фанерной твердости тента палатки на выходе. Снаружи на багульнике и брусничнике лежал иней, за редким строем выживших в лесоповал корявых елочек вот-вот должно было взойти солнце, а на огромном пне в пяти метрах от меня устроилась облизывающаяся кирпично-красная лиса. Глядя мне в глаза, она потянулась и сладко зевнула, хитро щурясь, и свернув улиткой длиннющий язык. Но дожидаться запутавшегося на выходе в спальнике Саныча с фотоаппаратом не стала и невесомой трусцой скрылась меж моховых кочек. Лиса, как выяснилось, полакомилась не только потрошками и головой вчерашнего петуха, но и остатками глухарятины из котла, не смущаясь дребезжания болтающегося в нем половника. Не терпелось продолжить путь. Дорога, прямая как и прежде, разбежалась в стороны несколькими перекрестками, сузилась в просеку, совсем скоро привела нас в дремучий ельник и почти сразу - к избушке в нем, на пересечении с такой же просекой. Избушка оказалась маленькая, с подслеповатым окошком, но с добротной печкой, столиком и двумя нарами. Именовалась она 'Безводная', и имени своему полностью соответствовала - в радиусе примерно семи километров, как позже выяснилось, вода отсутствовала. Мы были к этому готовы и, сбросив возле флягу с водой, канистры с соляркой и часть вещей, выехали на перекресток. Просека, ведущая дальше к горам, занавешенная прядями белых лишайников в сгущающемся ельнике, хоть и выглядела сказочно, перспектив встречи с сохатым не сулила. Саныч повернул руль влево и экспедиция покатила строго на юг, где лес выглядел светлее. Конкретного плана охоты не было, хотелось просто двигаться по незнакомой тайге. Пропиливаться здесь пришлось реже. Миновав две поперечных, сильно заросших березовым прутняком квартальных просеки, отмерявших двухкилометровые деляны леса, растолкав почти самым бампером два глухариных табунка, мы выкатились из ельника вначале в высокоствольный сплошной березник, в котором по торчащим изредка голым древним сушинам и обугленным валежинам опять угадывалось старинное пожарище. Затем березник помельчал, поредел, и, нырнув пару раз под неохватные валежины, которые пришлось объезжать по рослому кустарнику, просека вывела нас на обширные аласы - поляны, заросшие шиповником, жимолостью и корявой серой ивой, утыканные редкостойными лиственницами и бояркой. Влажные колеи здесь были истоптаны лосями, причем разнокалиберные следы не казались совсем уж старыми. Открывшиеся вокруг чистины сулили удачу, и подпростывший было охотничий азарт вновь обратил мысли в нужное русло: осталось только определиться с местом где следовало пройтись. Вопрос решился сам собой: дорожка уперлась в небольшую кочкастую полянку на берегу ручья. Через ручеек, беспорядочно забросанный остатками старой гати, лежал мостик из трех аккуратных дощечек (снегоходный, для зимы). Неезженная колея на противоположном берегу проросла посередине ольхой в руку толщиной - дальше проезда не было. Мы выбрались из машины. Дунул восточный ветер, скидывая на капот остатки листвы с березок и хвою с лиственниц вдоль русла. Этим порывом ветра почти заглушило незнакомый протяжный звук, долетевший из-за ручья. Саныч насторожился, вопросительно глянул на меня - тоже услышал: - Это что? - Я не понял: Минуты три мы, раскрыв от усердия рты, напряженно вертели головами: ну не показалось же! Деревья, что ли, скрипнули протяжно друг о друга стволами на ветру? Бывает такое: Снова, уже яснее, донеслось.. . То, что донеслось, довольно сложно описать: протяжное, с завыванием мяуканье мартовского кота, только более нежное, мелодичное и гнусавое - так примерно слышался этот звук. - Это кто? - вопрос напарника поставил меня в тупик, хоровод предположений завертелся в голове и рассыпался прахом без авторитетного ответа: рысь? - с чего бы? ведь не весна:да она может и не мяучит вовсе:волк? - да не похоже!.. . медведь в петле - здесь? откуда? и не медведь это, точно: Очередная гнусавая рулада прозвучала еле слышно - звук донесся издалека, приглушенный порывом ветра - было похоже, что существо, издающее его, медленно удалялось от нас, на ветер и чуть влево. Да мы-то зачем здесь?! Заморозок был! Место лосиное! Да это же сохатый с т о н е т! - Ну ты специалист: Я и сам уже подумал: - Саныч торопливо лезет в салон машины за карабином. - Что будем делать? Еле сдерживая захлестнувшую азартную потребность немедленно действовать, прикидываю. Что делать? Конечно в этом месте должна была быть пущена в дело ваба, разыграться аудиодуэль, не оставляющая ослепленному инстинктом зверю шансов. Однако вабить до этого мне не приходилось, а пробовать именно сейчас, экспромтом, без инструмента, по понятной причине не хотелось. Подойти надо пытаться, место вроде не крепкое, редкостойный листвяк с березником и осинками, лист весь почти упал. Да и ветер кстати зашумел. Решено. Это единственный вариант с перспективой, хоть и не вполне классический. Досылая патрон в патронник, лязгают поочередно затворы карабинов, обозначив начало действия. И мы, торопясь, инстинктивно, но бесполезно пригибаясь, шагаем по светлому осеннему лесу по широкой дуге на запад, расчетливо забегая так, чтобы ветер продувал между нами и зверем, перешагивая хрусткие лиственичные сучки, изгибаясь между растопыренными повсюду рослыми корявыми кустами жимолости и шиповника, пытаясь одновременно расслышать очередной призыв сохатого. Вот он снова! Мычит уже почти на юг от нас, далековато правда, чуть слышно, никак не ближе трех сотен метров, в низине за еле приподнявшейся перед нами гривкой. Не успеваем пробежать по направлению к ней и полусотни шагов, как стон доносится уже справа! Короткий и более звучный. Замираем оба. Этот ближе! И почти сразу же прямо перед нами, из поймы очередного ручья, наглухо задавленного непролазными черемошником и ивняком, в ответ раздается раскатистое, натужно-гнусавое 'уохх': Теперь, проведя не одну осень в местах лосиного гона, я знаю, что зверей тогда вблизи от нас оказалось как минимум четверо: один бык слишком настойчиво преследовал самку, которая мычанием давала понять ему это, а двое других раззадоривали друг друга голосом и скрежетом рогов о деревья. Тогда, услышав впервые в жизни лосиный стон, я насчитал всего троих. Один, что справа, стоит под ветром, скорее всего сейчас мы его надушим, если он уже нас не учуял. Тот, чей голос услышали первым, далековато. И я знаками показываю Саше: наш тот, что ближе всех, на ветру. Лезть к нему напролом через ручей, где щетиной тальник и хаос разросшейся черемухи, кажется бесполезным - услышит и уйдет незаметно. Еле слышным шепотом толкую об этом Санычу, прошу его выждать минут пятнадцать, не шевелиться - попытаюсь пересечь ручей повыше и зайти на зверя сверху, с увала по правому берегу. С порывом ветерка удаляюсь осинником по краю терраски вверх по ручейку. Напарник терпеливо прислушивается, вертит головой, его кепка с длинным козырьком маячит на одном месте. Метров через сто ныряю в пойму. Ручей здесь уже, переступаю без труда, продираюсь по грудь в сухой траве через полянку и, поднявшись на уступ правого берега, оглядываюсь. Очередное, еще более натужное 'уохх' и костяной скрежет рогов о кусты доносятся снизу! Да он уже на выстрел! Если бы не заросли : Жесткие частые побеги шиповника оглушительно щелкают по голенищам резиновых сапог, и я, присев на валежину, скидываю их. Другое дело! Ступая тут же промокшими шерстяными носками между сырых кочек, высоко задирая ноги, бесшумно перебираюсь к невысокому увальчику, нависающему над плоской закустаренной поймой, а едва ступив на его подножье, ниже по ручью вижу массивные лопаты рогов сохатого над плотным кустарником! Стоит мордой к воде. До него метров шестьдесят-семьдесят : на левом берегу напротив него Саныч : Увальчик и пойма под ним просматриваются метров на сто пятьдесят вниз. Деваться быку некуда! Лопаты качнулись, замерли : Новый выдох-стон сотряс воздух. Извергнутый полутонной тушей он даванул на мои барабанные перепонки подобно реву влетающего МИГ-29. Корона рогов нырнула вниз, и со звуком удара в дерево над зарослями взметнулись обломки валежины и клубы трухлявой пыли. От близости зверя, силы звука и неповторимости зрелища начинают ощутимо подрагивать колени. Медленно, пригибаясь, зашагиваю еще чуть выше, выбираю место, присаживаюсь и поднимаю голову: вот он лось : почти двухметровой высоты заросли не могут скрыть его холку и круп : огромные лопасти рогов с удивительной легкостью закачались, когда зверь тряхнул головой, сбрасывая с короны запутавшиеся в ней волокнистые остатки разлапистого жимолостного куста, шкура колыхнулась бурым волосом на холке. Нащупываю мушкой убойное место : да, чуть бы еще повыше перебраться, лопатку не видно : надо в шею : Сдерживая дрожь азарта, переношу прицел за ухо быку, дистанция позволяет такую роскошь : громом среди ясного неба вдруг за ручьем раздается треск сучьев, зверь дергается всем корпусом и : бросается на звук, мгновенно исчезает, подминая высокие кочки и круша непролазную черемуху, рога фанерно-гулко шаркают по корявым стволикам. Ну что там стряслось у Саныча? - мелькает досадно мысль, и сразу следом: надо же, зверь-то не убегать кинулся, наоборот! Одновременно секундная пауза прерывается раскатами выстрелов: 'Тигр' напарника хлестко бахает раз, другой и третий с задержкой. Тишина в ответ на мое 'Ну что?' подстегивает бежать напрямик, однако вспомнив, что босиком, возвращаюсь к сапогам, нацепляв колючек в носки, и только потом форсирую ручей. Знакомая кепка маячит на прежнем месте. Живой. - Ушел - разводит он руками. - Как?... Где? Как ты умудрился!? С двадцати метров : - Да с пятнадцати : Ты успокойся, последним вроде попал : Не сдержав горячку азарта, Саша все же решил действовать самостоятельно, не дождавшись меня, вскарабкался на комель повисшей через ручей лиственницы, чтобы перебраться по ней поближе к зверю, потерял равновесие и рухнул, обламывая трухлявые корневища, почти в воду. Услышав треск ломящегося к нему сохатого, успел подняться, но при виде огромного быка вблизи не совладал с собой и первые две пули послал неизвестно куда. Третий выстрел по уже убегавшему зверю вроде бы достиг цели. - Хотел первым между глаз : Вроде и попал, а куда - не понял. Оставив разбор полетов на потом, не спеша идем берегом в направлении, которым скрылся зверь, выглядывая поверх кустарника и держа оружие наизготовку. И почти сразу находим его, за невысоким мыском, невероятного размера черным бугром завалившегося на правый бок в двух шагах от крошечного плесика. Слева от туши и перед мордой свежая желтизна ковра опавшей листвы щедро залита видимой издалека светофорной яркости полосой крови. Битва за продолжение рода для этого быка закончилась. Его грозное турнирное оружие, угрожавшее недавно любому существу в округе, сверкая отполированными до блеска концами отростков, покоилось безобидно на кочках. На плоскостях удивительно симметричных лопат осталась записанной малопонятными письменами природы недлинная история последних нескольких дней жизни этого зверя: разводы нездешней какой-то белой глины внутри, прилипшие к ней и к брызгам смолы хвоя, желтый березовый и красный осиновый листки, кирпичные росчерки лиственичной корой снаружи лопат, обломанный наискось в нешуточной битве передний отросток на правой и завязавшийся мертвым узлом жгут жимолостного волокна на таком же отростке на левой. Первая пуля всего лишь угодила рогатому в нижнюю губу и лишила его пары резцов из небогатого набора нижней челюсти. Второй выстрел не был более удачным. И лишь следующая, посланная в полуугон красноголовая длинная пуля из редкого армейского 'патрона целеуказания', снесла зверю верхнюю треть сердца. Однако накачанные гормонами мышцы и после этого смогли унести огромную тушу не меньше, чем за восемьдесят метров. Пламя азарта охоты гаснет. Запоздало и ненадолго приходит сожаление о нашем безудержном вторжении в один из совсем не публичных сюжетов естественного течения звериной жизни. Сентиментальность отступает перед обыденностью нелегкой работы ножом. За час с небольшим туша сохатого превращается в гору мяса, и лишь вид роскошных рогов, установленных у воды вертикально, напоминает о былом величии зверя. До машины напрямую оказалось не больше трехсот метров вполне проездного редколесья, ручей и гряда мелкого березника пытались противостоять движению внедорожника, но капитулировали перед мастерством водителя и бензопилой. После погрузки трофеев, всего через полчаса неторопливой езды нас ждали приготовления к ночлегу и прочая приятная суета: костер в двух шагах от Безводной избушки, на раскладном столике гора источающих умопомрачительный запах, подтекающих в миске розовым соком стейков из вырезки, булькающий на тагане котел с поспевающим лосиным языком, заслуженные пятьдесят граммов и разговоры, рассказы, в которых мы раз за разом заново станем переживать сегодняшнюю охоту от самого первого услышанного звука лосиного стона до последнего лихого переезда через болотистый ручеек - слова, которые вновь и вновь воскресят наяву неповторимые картины и звуки осени и лосиного гона, возвратят в недавно пережитые состояния азарта и восторга охотничьей удачи. Окруженные непроницаемым в отблесках пламени черным ельником, накрытые бездонным котлом сине-черного неба, мерцающего различимыми до самой мелкой зведами, втягивающим в себя искры и дым костра, ненавязчиво подталкиваемые к нагоревшим углям явственным дыханием октябрьского заморозка, опьяневшие от всего этого и от холодного чистого воздуха таежной поздней осени больше, чем от водки, мы будем пытаться вновь и вновь прожить ушедший день в мыслях, надеясь сохранить его в памяти целиком навсегда, чтобы извлекать эти воспоминания при случае и погружаться в них заново.
|
|
sibir
|
Очень знакомые чувства открываются в Ваших рассказах, несмотря на совсем другую географию охот. Ещё много Вам материала для творчества
|
|
смена-2
|
Владимир,а после лося шестое фото.Это мишуки такую тропу набили?
|
|
|