Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Плюс девять часов ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Плюс девять часов

Maxrus77
P.M.
26-6-2018 12:57 Maxrus77
Здорово, что тема появилась!


click for enlarge 1707 X 1280 197.7 Kb


click for enlarge 960 X 1280 131.4 Kb


click for enlarge 1707 X 1280 236.1 Kb

prostovova
P.M.
28-6-2018 02:51 prostovova
Прошу простить, если длинновато. Зато с картинками. Это тоже из медвежьей темы.
Эта охота подошла к концу. Не потому, что все участники уже были при трофеях или истекал срок ежегодного десятидневного весеннего приключения моих друзей из Краснодара. Времени до отлета оставалось еще три дня, а опытнейший из гостей медвежатник, Владимир Алексеевич, бессменный старший группы кубанских охотников и мой кум по совместительству, свой 'Бенелли-Арго' так и не расчехлил. По сложившейся хорошей традиции он с начала тура 'постился', дожидаясь успешного завершения охот своих спутников. А когда пришло время выбираться на поиски зверя и ему, весеннее камчатское солнце припекло с такой силой, что в два дня снег сел почти на метр, обнажив густой непролазный стланик по сопкам и корявый березовый подлесок в парковых до этого каменноберезниках. Порушились снежные арки-переезды через тундровые речки и ручьи - мы оказались запертыми в небольшом участке угодий возле базы. Даже короткий выезд на ближайшую возвышенность оказался рискованными - снегоход то и дело валился набок в сыром снегу и даже налегке, без нарты, постоянно норовил влезть лыжей под какую-нибудь валежину, отказываясь слушаться руля. Ночью подмораживало лишь слегка, утренняя тонкая корочка наста не держалась и часа после восхода солнца.
Приезжий народ тешил себя купанием в термальном источнике, непрерывными завтраками-обедами-ужинами, плавно перетекавшими друг в друга с паузой на послеобеденный отдых. Принимающая сторона работала: егеря пересаливали и паковали шкуры, варили черепа и ремонтировали технику. Только мы с Володей большей частью сидели на террасе у дома, разглядывая в бинокли и двадцатикратную трубу окрестные сопки. Он, хотя и добыл уже за свою жизнь пяток камчатских гигантов, чувствовалось, не отказался бы от очередного трофея и слегка переживал из-за упущенной возможности. Я, хотя и не управлял местной погодой, ощущал неоформленную вину в том, что этот сезон так сложился и пытался каким-то образом нивелировать ее.
С юго-востока над базой нависал двухтысячеметровый спящий вулкан, вытянутый в нашу сторону отрог которого, километровой высоты Приемыш, подступал к домику на расстояние полутора километров. Изучение в оптику его крутых склонов во время охоты имело, в первую очередь, практический смысл: медведи обычно пересекали обширные снежники на нем не спеша и подолгу. Часто удавалось, зная местность, определиться с направлением и траекторией движения трофейного самца и встретить его у подножия, на переходе к реке. Сейчас это был скорее аттракцион с названием 'Кто больше увидит медведей', который периодически посещали и другие члены нашей команды. Зверь на сопке был систематически: частью проходной, шастающий поперек склона бессистемно на встречных курсах и на разной высоте, частью задержавшийся на обтаявших в верхней трети склонов выдутых гребнях и осыпях. Изредка в поле зрения мы насчитывали до десятка, включая медвежьи семейства, разнокалиберных косолапых, видимых даже невооруженным глазом.
click for enlarge 1707 X 1280 224.9 Kb _ click for enlarge 1707 X 1280 190.9 Kb
Вот и этот крупный самец уже вторые сутки не спешил уходить с облюбованного места, роясь в россыпи камней под самыми предвершинными скальниками. С террасы нашего домика он выглядел еле заметной точкой, когда пересекал снежники между почерневшими полосами осыпей, однако в двадцатикратную трубу можно было разглядеть высокую холку, длинные конечности, массивный череп и по-зимнему плотный мех. Передвигался зверь не торопясь, размеренно переставляя лапы и не поднимая головы.
- Может стрельнем его? - вопрос Алексеича прозвучал провокационно, поскольку, с учетом физподготовки присутствующих и пребывания цели на высоте примерно в 1000 метров, 'стрельнуть' мог только я. В медведей на охоте я не стрелял лет уже пятнадцать, но в этом случае, из уважения к куму и осознавая, что взять трофей будет достаточно непросто, согласился, не раздумывая.
Понаблюдав еще недолго, убедившись в отсутствии у зверя намерений покинуть облюбованную осыпь и наскоро собравшись, я, минут через десять уже заглушил снегоход у самого подножия отрога. Чуть постаравшись, можно было бы въехать по распадку еще метров на двести-триста вверх. Однако не хотелось, даже теоретически, подшуметь зверя.
Вынул карабин из чехла, проверил патроны в магазине, запасную обойму. Нож: оселок.. . бинокль: фотоаппарат: рацию в нагрудный карман хэбэшки: поллитра сока и пуховую жилетку - в рюкзачок: оструганный березовый посох с рогулькой - в левую руку. СКС - на правое плечо. Взгляд через плечо на базу вдалеке внизу. И - вперед и вверх.
click for enlarge 1707 X 1280 187.8 Kb

Первые десятки шагов по плотному, набитому зимними ветрами снегу пробуждают неуверенность в собственной готовности к подъему - все-таки зимнее бездействие дает о себе знать, появляется одышка, кровь приливает к лицу.
Чуть сбавил темп, затягивая шаг, стал ступать уже, но чаще и через сотню метров все наладилось, ноги увереннее понесли меня вдоль полосы вытаявшего ольхового стланика к намеченному с базы излому гребня, где следовало перейти правее, на соседний снежник, чтобы выше не застрять в кустах.
Кожа на лице, шее и кистях рук начинает потрескивать под мегатоннами весеннего ультрафиолета, в котором тонет все вокруг, который сполохами сварки заплескивается даже под затемненные стекла очков, засвечивая зрачки.
Склон вздымается все круче, приходится пару раз остановиться, перевести дух. Весенняя Камчатка - долина реки с горячим озером, открывается позади на многие километры, склоны сопок за ней, покрытые куртинами каменноберезника и черными на солнце пятнами кедрового стланика, дрожат в теплом мареве.
Примерно через полчаса неспешного подъема я достиг выдутого обтаявшего гребня, на котором груды скальных обломков перемежались полосами мелкого красноватого щебня. Это примерно две трети высоты, которую необходимо набрать. Присев в затишке от задувшего на высоте прохладного ветерка, рассмотрел склоны распадка, вдоль которого поднимался, скрытые от меня до этого момента изломом отрога.
Вот медведь спускается по снежнику на противоположной стороне каньона, съезжая то на заду, то на брюхе, вспахивая когтями передних лап слежавшийся снег.
click for enlarge 1707 X 1280 224.2 Kb
Может наш? Моментально перевожу бинокль выше, еще выше - нет, наш копается до сих пор под скалами, выглядит он солиднее ближнего, и шкура у него темнее. К тому же его 'пасут' в трубу ребята с базы, если что - предупредят по рации.
click for enlarge 1707 X 1280 230.1 Kb
Приемник немедленно зашипел в нагрудном кармане:
- Смотри внимательно, там прямо над тобой зверь, не разобрать какой в ольхаче, пойдешь - бери правее, на снег!
- Слышу, понял.
Поднявшись еще метров на пятьдесят увидел и этого: медведь средних размеров лежал на острие скального выступа, отделенного от моего гребня глубоким каньоном, метрах в ста напротив, нежась в лучах солнца. Нет, и такой не нужен.
click for enlarge 1707 X 1280 212.4 Kb

Гребень совсем кстати становится чуть положе, подрагивающие с непривычки конечности чувствуют облегчение и выносят меня по обтаявшим уже здесь рододендроновым полянкам еще выше, на небольшой отрожек чуть южнее тех самых осыпей, на которых пасся трофейный зверь. Держась ниже гребня, добегаю до седловинки, которая по горизонту должна оказаться напротив моей цели. Ветер правильный. Выглянув, чертыхаюсь в расстройстве - осыпь пуста, однако через мгновение сердце знакомо заколотилось, и совсем не от подъема - характерное округлое темное пятно на снегу среди скальных обломков метрах в двухстах от моей позиции - это же явно он! Прошел немного вдоль склона и улегся отдыхать меж камней, прямо там, где копал. Бинокль подтверждает предположение. Я тоже беру паузу.
Позиция неплохая, я чуть выше него, ветер в мою пользу. Двигаясь размеренно, пригнувшись к самым кочкам вытаявшей прогалины, сокращаю дистанцию, предельную вначале для моих способностей и карабина. Ничего, что на виду у мишки, увидеть он меня со своими диоптриями точно не увидит, а услышать я себя не дам. Забытый за зиму запах оттаявшего лишайника лезет в ноздри, шея горит от солнца и ремешка бинокля, но лицо студит встречный ветерок. Вот, пожалуй, и все, ближе никак - полоса снега впереди может выдать хрустом корочки наста.
Косолапый спит в ста пятидесяти метрах от меня. Скрыться ему негде, успею расстрелять полмагазина, в какую бы сторону он не пошел. Подготовка к выстрелу в таких условиях - просто символическая пауза, возможность понаслаждаться процессом, запечатлеть детали, ну может быть слегка унять подкатившее возбуждение - не задавлен еще прошлыми охотами азарт добытчика! Подышав, ставлю планку на '200', кладу ствол карабина в рогульку воткнутого в снег посоха и опускаю предохранитель:треск забытой рации в нагрудном кармане сгибает меня в три погибели, оставив СКС, падаю в мох, лихорадочно нащупывая регулятор громкости, не свожу глаз со зверя, который чуть зашевелился.
- Ты где там? - голос Матвеича, устроителя наших охот и хозяина базы хрипит в ухо совсем некстати, хотя и едва слышно. Понимаю, что сейчас меня от дома закрывает гребень отрога.
- Стреляю уже - отвечаю громким шепотом.
- Ты вот что - продолжает, не спеша, Виктор, - ты его настреляй, но не до смерти, пусть он вниз сойдет, мы тут его везде примем. А то ведь будешь потом один там его ворочать полдня:
Выключаю рацию совсем. Вот такая вот забота. Не откажешь коренным камчадалам в здоровом рационализме. А ведь есть в этом что-то. Хотя и не вполне гуманно, вроде бы: Но ведь и себя стоит пожалеть - завалится меж камней - мне его в-одново не перевернуть, точно. И подниматься, понятно, никому сюда неохота. Прав, наверное, старый.
Зверь на месте, в бинокль видно его тяжеленную башку, повертев которой, он успокоился, опустил ее на передние лапы.
click for enlarge 1707 X 1280 255.4 Kb
Целюсь снова, в правую лопатку, пуля должна пойти по диагонали повдоль туши и чуть сверху-вниз, тяну привычнотугой спуск:
Выстрел! Шлепок полуоболочечной пульки в цель. Зверь с места бросается галопом по склону наискось, как будто и не ужалили его 10 граммов свинца. Выстрел - кажется в район диафрагмы слева: Выстрел - медведь кусает себя за левую ляжку, спотыкается и катится кубарем по снежнику, выправляется и ковыляет, скользя, в исток распадка, того самого, 'нужного', который спускается к базе и в устье которого стоит мой снегоход. Он уже метрах в двухстах, но движется довольно резво, и я добавляю еще разок, по заду, почти в угон. Пуля щелкнула, как в кость, и темная туша исчезла за снежным надувом.
Выше по склону загрохотали валуны - метрах в трехстах, под скалами матуха поспешно повела подальше от беспокойного места двоих медвежат по третьему году.
click for enlarge 1707 X 1280 208.2 Kb

- :покатился, но сейчас его не видно за скалой в распадке.. . - спокойный голос Матвеича с полуфразы заполнил эфир немедленно после щелчка выключателя радиостанции. Вот это подарочек куму!
Никуда теперь не спеша, унимая поднявшийся-таки легкий озноб, я, убедившись вначале, что не промахнулся первыми выстрелами, спустился по заляпанному брызгами крови следу к началу скалистого, забитого снегом каньона, в который укатился подранок. От места, где его настигла четвертая пуля, непрерывный кровавый волок просматривался в узкой, резко затененной расщелине до ее поворота влево.
Странно. Попадания вроде серьезные, должен бы он уже появиться ниже, на виду у компаньонов...
Вбивая каблуки в плотный снег, опираясь обеими руками на посох, спустился до поворота. Каньон здесь превратился в узкую расщелину со скальными четырехметровыми стенками, кровяной потаск, повторив траекторию снежника, прошел поворот, задел левую и уперся в один из ее выступов метрах в пятидесяти ниже. Несколько камней, осыпавшихся с этого выступа, выкатились в лоток. Еще ниже крови не было, я убедился в этом с помощью бинокля. Неужели он зацепился здесь и сумел выкарабкаться из каньона по скале?! Я немедленно, сбивая дыхание, снова набрал высоту, выбираясь из-под нависшей скальной стенки, физически ощущая, как зверь смотрит на меня сверху!
click for enlarge 1707 X 1280 235.7 Kb

Следующие сорок минут ушли на тщетные попытки разглядеть подранка или его следы на почти полностью обтаявшем в этом месте, затянутом полосами ольхового стланика, склоне ущелья, куда он, по общему мнению, должен был попасть, умудрившись выбраться из каньона. Рация на глазах съедала заряд батареи, уставая от непрерывных переговоров с Матвеичем, который, дабы лучше видеть снизу место действия, выехал с базы ближе к подножию на поляну и теперь корректировал мои действия, глядя в трубу. Ноги уже отказывались таскать мое тело вверх-вниз по крутому в этом месте правому борту расщелины. Сумрак, скопившийся на ее дне, вытягивал из-под пропотевшей одежды остатки тепла. Призывно манило к себе нагретое сиденье освещенного солнцем, игрушечного отсюда снегохода, стоящего в устье распадка, куда я поглядывал иногда.
click for enlarge 1707 X 1280 212.1 Kb
Раненый хищник никак себя не выдавал. Оставалось одно - перейти на склон, где он затаился и пытаться тропить его там на косогоре в промоинах и ольхе, надеясь, что Матвеич успеет предупредить, если зверь как-то обозначит себя раньше, чем я его увижу. Нужно было опять лезть вверх.
Отдыхая перед подъемом на самом краю каньона, я заметил, что кровяная дорожка заканчивалась в расщелине прямо подо мной, буквально в пятнадцати метрах, упираясь в выступающую поперек каньона скальную стенку. Вдоль подножья этого выступа между снегом и скалой видна была неширокая щель: Неоформившаяся вначале догадка снова толкнула меня на дно этого злополучного каньона! Однако, спускаясь вновь по отмякшему к полудню снежному дну распадка, топча каблуками выцветшую за час до желтизны полоску крови, я уже знал наверняка, куда делся наш с Володей трофей.
Медведь глянул на меня погасшими глазами снизу-вверх из узкой щели между скалой и снежником. Последняя пуля убила его наповал, и полутонная туша, разогнавшись по лотку как на бобслейной трассе, впечаталась ровно в единственную на всем полукилометровом протяжении каньона расщелину, в которой застряла почти вертикально. Лежа на влажном, льдистом фирне, я смог дотянуться рукой до соломенно-желтой шерсти на лбу. Грязный снег, свалившийся следом за зверем, присыпавший комками голову, уже растаял в глазницах, затянув их пленкой пемзовой пыли:
Суть ситуации скорее всех уловил практичный Матвеич - рация его спокойным голосом безжалостно отвергала все импровизации, предложенные мною: 'Снежник ты не раскопаешь даже с ломом, он круглый год не тает, там полметра свежего, этого года, а глубже - лед: Лебедку там цеплять не к чему, ты сам вокруг глянь: А кто будет помогать? Туда ты-то сам второй раз за сегодня пойдешь? А я один лом и лопаты, и лебедку не донесу: А больше некому, сам понимаешь:'
Я понимал. Но зверь был очень приличным, жаль было потраченных усилий, такая охота не должна была закончиться вот так! Однако, моя попытка унести хотя бы череп провалилась буквально: потревоженная туша осела в щель еще на полметра едва я попытался развернуть голову в удобное положение. Острие лезвия ножа в вытянутой руке теперь едва касалось кончика уха.
click for enlarge 1707 X 1280 217.3 Kb _ click for enlarge 1707 X 1280 232.9 Kb
Несмотря на холод и сырость я присел перед спуском ненадолго на рюкзак, поглядывая то на такой близкий, но недосягаемый трофей, то на прогретую по-летнему послеполуденным майским солнцем долину внизу. Бывает же! Закурил бы, если бы курил: Не стоило придумывать ничего с первым выстрелом, наверное. Ну повозился бы. Так это привычно.


click for enlarge 984 X 768 104.0 Kb

sibir
P.M.
28-6-2018 07:32 sibir
Спасибо за рассказ!
Рыба 34
P.M.
28-6-2018 10:16 Рыба 34
Originally posted by prostovova:

Прошу простить, если длинновато.

Не-Не.. . в самый раз... давай исчо!!!

prostovova
P.M.
29-6-2018 03:17 prostovova
Это с той же весны
click for enlarge 1707 X 1280 239.6 Kb _ click for enlarge 1631 X 1280 186.1 Kb
prostovova
P.M.
29-6-2018 03:20 prostovova
Это Курильское озеро. Заказник.
click for enlarge 1707 X 1280 214.1 Kb _ click for enlarge 1707 X 1280 206.4 Kb _ click for enlarge 1707 X 1280 227.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 205.6 Kb _ click for enlarge 1707 X 1280 235.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 193.3 Kb _ click for enlarge 1707 X 1280 200.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 176.3 Kb
basma
P.M.
29-6-2018 04:01 basma
Originally posted by prostovova:

Прошу простить, если длинновато.


Владимир 👍👍👍
Спасибо
prostovova
P.M.
29-6-2018 04:24 prostovova
Originally posted by basma:

Спасибо


Михаил, не за что, а ты не видел раньше что ли?
basma
P.M.
29-6-2018 04:37 basma
prostovova:

а ты не видел раньше что ли?

Это повествование не видел

prostovova
P.M.
3-7-2018 05:45 prostovova
Добавил старых фоток в предыдущие посты. И даже Первого Медведя В Жизни нашел))).
prostovova
P.M.
3-7-2018 06:43 prostovova
Это тоже из медвежьей.

Идем за баранами. Ну это громко сказано, в этой речке я не был уже лет 10, баранов там может и не быть. Заход длинный, с собой ночевка: палатка, спальники, посуда, все это раскидано на троих, но идти все же тяжеловато - тропа местами совсем не читается, тальник и ольха задавили ее наглухо, и даже там, где она есть, приходится сгибаться в три погибели до высоты медвежьей холки - косолапые поддерживают отдельные отрезки дороги в рабочем состоянии. Их разнокалиберные следы и помет нас совсем не интересуют.
То и дело приходиться идти ручьем или продираться сквозь джунгли шеламайника. Поэтому выход на субальпийскую высоту, где долина расступается пошире, и заканчивается сплошная стена стлаников, обрадовал непередаваемо. Как крепостной стеной душное и тесное заросшее русло отделено от просторной, пологой вершины ручья остатками весенней лавины, скакнувшей поперек течения с правого по ходу склона. Даже на исходе лета ее объем впечатляет. С трудом карабкаемся на цементной твердости вал высотой в добрый десяток метров, идем как по асфальту верхом грязного снежного поля и ступаем на альпийский луг уже в бараньей стране.
Верха закрыты туманом, бинокли пока бесполезны, зато есть время поискать приличное место для табора. Вот и оно: идеально ровная площадка под полутораметровым увальчиком в двух шагах от ручья и в трех - от умершей наполовину куртины кедрового стланика, которая обеспечит топливом.
Время до вечера еще есть, спутники ставят палатку, а я скорым шагом, налегке, по едва заметной тропке отправляюсь выше по ручью, поискать забытый проход среди стланиковых зарослей, которым мы завтра пойдем до водопада и самых бараньих цирков.
В ста метрах от табора на пригорке под развесистым ольховым кустом мне попалась основательная, 'стационарная' медвежья лежка - укатанное до твердости ложе полутора метров диаметром в двух шагах от тропки, с 'подходом' и 'отходом' в виде параллельных коротких цепочек следовых вмятин и расположенным неподалеку валом помета, очень напоминающего коровий - весь он состоял из остатков травы. Вид отсюда открывался изумительный, особенно в солнечную погоду. Зверь провел (и видимо проводит) здесь достаточно много времени - глубина и качество следовых меток тому свидетельство. Непонятно только, почему он сейчас здесь, а не на реке внизу, где подошла на нерест рыба. Размеры его, судя по ширине 'колеи', позволили бы хозяину таких лап без труда застолбить там самое продуктивное улово и набивать пузо круглосуточно.
Бросилось в глаза отсутствие следов других медведей - в этой 'стране' живет явно единственный 'гражданин' этого вида.
Топографическая рекогносцировка была успешной, завтрашний маршрут всплыл из глубин памяти сам собой еще на подходе к пятиметровому водопаду, от которого я повернул обратно. Ноги сами шли под едва заметный уклон по собственному следу в низкой траве по правой стороне распадка, а мысли крутились вокруг прогноза погоды, завтрашней охоты и предстоящего ужина.
Движение у подножия склона на противоположной стороне долины привлекло мое внимание. Не останавливаясь, пригляделся. Огромный светлый зверь с выпирающей высоко холкой появился в прогале среди ольхи, примерно в ста метрах от меня. Двигался он встречным курсом на одном со мной уровне вверх по распадку, размерено шагая, опустив к самой земле морду, как делают настоящие доминанты и, скорее всего, не заметил бы меня, если бы я остановился. Однако, я продолжал бодро шагать по чистому, поскольку опыт общения с такими монстрами подсказывал, что он, крайне дорожа своей шкурой, скроется из виду мгновенно, как только поймет, кто тут гуляет по соседству.
Этот не скрылся. Сначала он остановился в дальнем углу треугольной поляны, приглядываясь и прислушиваясь, явно определил присутствие постороннего на своей земле, затем повернул влево (ко мне) на 90 градусов и быстрым шагом двинулся на сближение.
Я остановился тоже. Беспокойства не было - я был уверен, что как только подам голос, мишка одумается. Но что-то заставило оглядеться и оценить позицию. Ровная сырая осоковая поляна метров сорока в диаметре, позади меня была окаймлена стланиковым кедрачом, а впереди обрывалась в разделявший нас со зверем трехметровой глубины каньон с гремящим по его дну мелководным ручьем. Отступление к стланику давало вроде бы еще одну надежду на исчерпание конфликта безконтактно: сближаясь, медведь пересечет дорожку моего запаха и исправится. Однако, если намерения у него не изменятся, придется пытаться его убить. Мой СКС года как три уже стал иногда прихватывать гильзы при перезарядке, поменянный накануне газоотводный узел должен был эту проблему решить, но решил или нет проверить времени не оказалось. Поэтому позиционное преимущество просто следовало создать.
Скорость мысли несравнима со скоростью зверя, он прошел всего лишь половину пути к ручью, когда я уже встал на краю каньона, проверил наличие патрона в патроннике, убрал залепивший намушник голубой лепесток цветка герани, опустил предохранитель, откинул и поднял к плечу приклад тюнинговой пластиковой ложи и сделал контрольную вскидку:
- Эй, ты! А ну стой! Куда прешься?!
Зараза, приопустил голову и прибавил шаг!
- А ну назад, сука, о:.. ел что ли? Завалю!
Перешел в легкий галопчик! А здоровый! Ну вот ему рубеж - маленькая березка в метре у обрыва к ручью.
- Стой, гад, завалю, падла,:.. назад! - кричу я в последней надежде образумить зарвавшегося хозяина:
Целюсь под переднюю лапу, когда она касается травы у березки: выстрел! Фонтан земли бьет из-под когтей зверю в морду, и он с размаху тормозит всеми четырьмя на самом краю оврага, камушки катятся в воду, я на всякий случай дергаю затвор - досылаю новый патрон - бывало и стреляную гильзу возвращал в ствол агрегат. Медведь разворачивается в приседе на задних лапах и оглядывается на меня через правое плечо с каким-то разочарованием на мокрой морде - не ожидал, скотина!?, и я удовлетворенно стреляю еще и еще раз ему под пятки (работает автоматика!), отчего оппонент начинает расстроенно ухать и прибавляет галоп.
Агрессор исчез в ольхаче вверху по течению ручья. Я отыскал в осоке выброшенный затвором патрон (нормально дослался!) и двинул к табору, до которого осталось не больше трехсот метров.
Пара рюмок водки уняли запоздало поднявшуюся дрожь в конечностях. Друзья посочувствовали сдержанно ситуации и моему великодушию, однако, спорить с вердиктом 'надо было валить однозначно' у меня уже не было сил - может быть и надо было, вдруг он ночью припрется, такой хозяин. Но и жаль его, зверь в соку, а убьешь просто так: ни шкуру не взять, лысая, ни мясо - а вдруг трихинеллез, и желчь мелкая летом. А так поживет еще, потомство даст. Как вроде родил его заново. Благородно.

смена-2
P.M.
4-7-2018 08:55 смена-2
Отлично написано.Огромное удовольствие получил.Спасибо.
sibir
P.M.
4-7-2018 09:23 sibir
Очень здорово-спасибо!
ABC
P.M.
4-7-2018 09:30 ABC
Спасибо!!!
P-R-O
P.M.
5-7-2018 17:52 P-R-O
Володя, хорошо пишешь! Респект! Еще бы про то, как мы с тобой добирались до базы с заездом 1й группы.. . Или может я напишу?
Евменович
P.M.
5-7-2018 20:00 Евменович
Володя, великолепные рассказы!
СПАСИБО!!!

P.S.:

Originally posted by prostovova:

Десять дней, которые потрясли...


Ровно четырнадцатью годами позже (в 2011 году) довелось и мне поучаствовать в аналогичной охоте на Корякских баранов в качестве сопровождающего с 2-я охотниками из Австрии. Охотились в этих же местах и в такое же время года.
Дней пять-шесть наматывали по горам по 15 - 25 км. в поисках достойных рогачей...
Пытался писать об этой поездке здесь: За корякским толсторогом.
prostovova
P.M.
5-7-2018 23:54 prostovova
Originally posted by P-R-O:

Еще бы про то


Максим, приветствую! Рад видеть тут.
Спасибо за оценку. Про то как добирались - это же быт, не охота глазами))) Хотя конечно ее часть. Напиши, если не лень. Я не собирался.
prostovova
P.M.
6-7-2018 00:14 prostovova
Originally posted by Евменович:

Дней пять-шесть наматывали по горам по 15 - 25 км.


Приветствую!
Да, похожи чем-то охоты, та и Ваша. Километраж правдивый, я не так давно те маршруты по спутниковым снимкам современным проверял, перемеривал. До 30 км в день выходило, без учета вертикального перемещения. Правда надо отметить, что налегке абсолютно, только с чаевкой в рюкзаке.
Красивая охота там, если с погодой везет. Корякское нагорье - оно такое, манит))).
prostovova
P.M.
6-7-2018 00:28 prostovova
Волонтерствовал сегодня - ночь просидел на фермерской усадьбе, недалеко от города. Там накануне медведь собаку задавил и сожрал. Подъехал около десяти вечера вчера, сел в машине, там дорога вплотную к забору, до вольера, где от собаки остатки - 20 метров. Он сразу же и пришел, я даже устроиться не успел. Там еще собаки на привязи и пришлых несколько, показали сразу. Но он, зараза, оказался вопреки ожиданиям, стеснительным, на лужайку не вышел. Полежал на кромке, в кустах, послушал собак. Потом показал мне холку и ушел за хозяйство, слышно было, да и псы показывали на него, как компасом. Примерно через час подошел ко мне сзади, но на дорогу опять не показался, потрещал, пошуршал в обочине и ушел своим следом. За ночь еще дважды подходил, собаки обозначали, но так к вольеру и не вышел. Придется пробовать сегодня на подходе от речки его взять на встречном курсе.
Вообще таких зверьков на данный момент вокруг города уже 4. Народу не хватает, чтобы все точки закрыть одновременно.
prostovova
P.M.
9-7-2018 00:58 prostovova
Двоих застрелили за выходные, одного на дачах в огороде, один к фермеру в стайку с птицей лез. Мне не свезло. Садился еще раз, только оделся легко, днем жарко было, а к ночи похолодало, не высидел, замерз.
Походил вокруг хозяйства с вечера - все как всегда: фермеры голов коровьих и копыт понавозили, собак видимо кормить, зверь это дело все поутаскивал по округе, попрятал. Вонь, мухи, тропы и лежки вокруг по кустам. А после жалуются, мол, вот, медведь, спасите!
Maxrus77
P.M.
9-7-2018 09:27 Maxrus77
Originally posted by prostovova:

А после жалуются, мол, вот, медведь, спасите!


Зверье - всегда крайнее: бывает, от лосей, заходящих в огород, просят спасти.
viktorjuytd
P.M.
9-7-2018 14:08 viktorjuytd
Большое спасибо, очень интересно.
walker41
P.M.
9-7-2018 22:14 walker41
Спасибо за рассказы, очень хорошо написано.
Темы мне близкие
600 x 291
600 x 450
click for enlarge 900 X 710 44.9 Kb
click for enlarge 900 X 725 79.3 Kb
click for enlarge 1000 X 880 121.7 Kb
prostovova
P.M.
10-7-2018 00:28 prostovova
Originally posted by walker41:

Темы мне близкие


Вам спасибо за фото. Как-нибудь по осени горную тему продолжу.
basma
P.M.
10-7-2018 15:44 basma
prostovova:

Как-нибудь по осени горную тему продолжу.

Владимир Здравия!
Буду ждать 🤗

Vadichka
P.M.
10-7-2018 18:02 Vadichka
Спасибо огромное! Большинство перечитал с удовольствием, но про баранов первые попалось. Живо, задушевно и талантливо, как окунаешься в среду повествования. Дай Бог здоровья, дальнейших творческих успехов и охотничьего фарта!
prostovova
P.M.
10-7-2018 23:47 prostovova
Originally posted by Vadichka:

фарта


И Вам того же!
prostovova
P.M.
11-7-2018 08:50 prostovova
Максим, пишу ответ на почту))))
prostovova
P.M.
11-7-2018 23:07 prostovova
Вчера мишки были в ударе. Полдня носились вокруг города и по району. Позвонил паренек - сижу на дереве, подо мной медведь. Пас бычков, звери подошли, матушка с двумя, погнали скотину, он пытался остановить, но самому пришлось спасаться. Больше двух часов просидел. Пока звонил всем, кому мог, батарея села. Я успел только примерно его расспросить, как подъехать - и все, "абонент временно недоступен". Думал уже, что зверь ест его вместе с телефоном. Нашли кое-как. Часу не прошло - эти же трое коней разогнали по соседству, хозяева тоже еле собрали, звонят, трясутся. Реально - банда. Не понять только, кто за главного. Если малые шалят - это проще. Вот если мамка взялась пробовать - уже похуже. Объехал их по периметру - 2х4 км. Остались на ночь внутри, там массив леса у трассы и ручей насквозь. Пойма глухая. Вчера жарко было, аж +27, они после упражнений видимо в ручейке решили остыть. Где-то вылезут сегодня.
Алексей К ИРКУТСК
P.M.
12-7-2018 04:08 Алексей К ИРКУТСК
Ждём продолжения истории. Надеюсь все разрешиться в нужном направлении.
prostovova
P.M.
20-7-2018 05:05 prostovova
Отстреляли вчера вечером одного на кладбище, у райцентра. Еще один остался. А может и не один, утром вчера двоих видели, но шустрые, только насветишь - мгновенно между могилок прячутся, а еще трава по грудь. Копают вовсю. Работяги не успевают обратно закапывать. Как по часам приходят - с 18-ти часов до темноты и с 4-х утра до 7-ми.
cityman
P.M.
20-7-2018 08:22 cityman
Онлайн-отчёты пугают. Прям город в осаде.
walker41
P.M.
20-7-2018 09:32 walker41
на кладбище, у райцентра

В прошлом году и у нас была такая история, ходил медведь на кладбище. Караулили, не убили, может возобновить визиты.

prostovova
P.M.
23-7-2018 03:27 prostovova
Еще одно местечко злачное нашлось - очистные на 30-м километре. От аэропорта напрямую 1,5 км. Звонили до этого пару раз, что ходит мишка. Все хотел заехать глянуть, а в воскресенье пришлось в полпятого утра по звонку нестись. Опоздал конечно, он убежать успел, там собак свора, прогнали. Походил чуток недалеко вокруг - следов много, помет, тропы набиты. Караулить не стал больше, поехал бокс смотреть. Вечером вчера покараулил с 19-ти до темноты - ноль. Утром сегодня полпятого съездил на кладбище - тихо, с субботы на воскресенье дождь сильный был, замыл все, свежих следов не нашел. Решил по пути домой заехать на очистные. Подъезжаю, паркуюсь на территории, глушу двигатель, выключаю музыку. И слышу тут же, что собаки рядом где-то разрываются. Выхожу, смотрю на лай - а там как на притравочной станции, метрах в 50-ти у края площадки шесть или семь бобиков местных разношерстных крутят зверя. Ну как крутят - окружили и гавкают, правда один даже хватки пытался делать и мишка бросался на него. А сумеречно еще, я карабин схватил, взвел и чего-то заторопился, ну боялся, что меня увидит и свалит или в траву или в кусты зайдет. Собаки еще мешали, когда хорошо приложился. Потом ствол приопустил, а он в это время метнулся за емкости. Приложился я и дважды! смазал .. . Может и попал, но вряд ли, реакции никакой и крови не было. Потом за емкость забежал, увидел еще мельком, успел стрелить в угон, но так, для очистки совести. Он в пойму и растворился. Поначалу конечно думал, что заранил и он помирать побежал. Позвонил напарнику, тот собаку привез и пошли мы в добор. Там пойма - это надо видеть: крапива и вейник с шиповником в рост. Я все кровь искал, надеялся. Напротив очистных за ручьем питомник для безнадзорных собак, их там штук сто, и все они все утро, почти сразу после стрела, гавкали непрерывно. Ветер к ним. Но в ручье следить нереально, натуральные джунгли. Правда выяснилось, что он там живет постоянно, не приходит снизу,по речке, как мы раньше думали. Тропы набиты в ручье и по увалу, деревья маркировочные. Остатки собак съеденных, может давил, а может выброшенных подъедал, что скорее всего. Ну и ручей - говнотечка натуральная, питается из очистных аэропорта, вонь стоит, ништяки всякие вкусные плавают после дождя воскресного. Рыбозаводик полулегальный выходит задним забором к ручью, тоже видать подбрасывают белка. В двух местах колеи подходят - АНЖи левые привозят и сливают прямо в ручей дерьмо. Это я так, отвлекся, чтобы было понятно, как весело там было лазить. Массив где-то километр на полтора. Треугольником вдоль ручья.
Промах просто невыносимо дурацкий. Хуже было только в 15-м году, когда я дважды в течение суток по людоеду промахнулся, тоже сблизка.
Хотел харакири сделать, но не знаю каким ножом, по-моему японский нужен, типа вакидзаси, а у меня якут, не по феншую. Пока примеривался, другое на ум пришло - надо сначала все-таки определиться, что с медведем, вдруг подранок, надо отследить, дойдет или нет. Или совсем промахнулся, так он еще может прийти, там у него место жительства. В общем решил подождать малость.
Но досадно, сил нет. Думалось, что все, постиг совершенство, владею собой, да так вроде и было, стрелял и в более сложных ситуациях, но почти абсолютно равнодушно, отстранялся как-то от эмоций. А тут обазартился опять.
Решил - поеду после обеда, воткну фотоловушку на ключевом месте у него там, возле тропки и березы, которую он затер уже. Видно будет через сутки-двое, жив или не жив. Подсказали тут, что в дождик, даже слабый, кровь скоро теряется. А я сразу не глянул, а собаку ждал минут сорок.
03angara
P.M.
23-7-2018 09:59 03angara
Очень интересно! Жду продолжения!
С уважением!
Vadichka
P.M.
23-7-2018 10:51 Vadichka
Послежу, интересно и увлекательно.
basma
P.M.
23-7-2018 13:38 basma
Владимир 👍👍👍
Maxrus77
P.M.
23-7-2018 14:35 Maxrus77
Originally posted by prostovova:

Еще одно местечко злачное нашлось - очистные на 30-м километре. От аэропорта напрямую 1,5 км.


Да.. . умеют косолапые выбрать место.. . Ждем продолжения!

Originally posted by prostovova:

правда один даже хватки пытался делать и мишка бросался на него.


Может этого хвата к делу пристроить? Как никак, но диплом 2 степени уже заработал.
prostovova
P.M.
24-7-2018 03:11 prostovova
Хотел скриншот поставить со спутниковым снимком, район очистных и кладбища, но что-то не получилось.
Сегодня получше отстрелялся. Но не идеально.
С субботы на воскресенье был сильный дождь, все следы замыл. Вечером вчера выяснили, что в ночь с воскресенья на понедельник мишки все кладбище переворошили опять. Походили мы почти везде, определились с новыми местами посещения. Но вечер прошел спокойно, сначала прошлись по периметру, потом до полдвенадцатого сидел в машине у мусорки на въезде в секретную в/ч. Насветил на бетонке лису, которая тащила куда-то здоровенную горбушу. Рыба только пошла, где она ее взяла - ума не приложу, до речки километра три.
Будильник был на полчетвертого, но поднялся кое-как, поздновато уже для меня такие нагрузки переносить с рваным режимом и недосыпом. На место подъехал в полпятого, решил начать с кладбища. На въезде ветер понюхал и решил, что надо проехать влево в дальний конец и оттуда потихоньку на ветер идти. Там еще ряд моментов учел по тому, что вечером видел. Решил привязаться по определенным причинам к т.н. "безродным" могилкам.((((.
Прошел от машины по дороге метров сто, слева кладбище, справа сопка. Тихо было, камешки под ботинками слышно хрустели, пожалел, что не одел прошлогодние китайские тапки на мягкой резине, в них тихо. Пришлось идти под шум машин по асфальту на трассе (до нее 300 метров): шумит - иду, тихо - стою. Услышал вначале что-то, толи хрустнуло, то ли щелкнуло. Ну как обычно - чуждый звук. Фура пока проходила я десятка два шагов прошел. Явно слышу - впереди-слева от дороги в низинке похрустывает. Метрах в тридцати, а от полотна в десяти. Темно еще. Ну так, очень сумеречно. Машин как назло нет. Стоял-стоял, решил двинуться, там прогал был близко, понадеялся в него насветить. Два шага сделал, камешек хрустнул, слышу - засопели в два рыла наперебой. А ветер-то от них. Захрустели ко мне, слышу - лезет один на обочину из канавы. Изготавливаюсь. У меня как положено - фонарик примотан синей! изолентой к стволу, правой удерживаю за шейку приклада и навожу, левой тянусь к кнопке в торце и подддерживаю за цевье. Вот интересно - почти без эмоций. Просто мысль - ну где ты там уже, вылазь давай. Вылазит, вижу темное, в десяти метрах, включаю фонарь, он шасть через дорогу, целюсь, стреляю .. . взревывает и по кустам. Патрон новый дослал. Он остановился. Метров 20. Фонарем посветил - листва мешает и трава. Но слышу - задышал со свистом. Я про фонарь забыл, надо было выключить. Услышал второго, он засопел - нюхает интенсивно, аж со свистом. Первый стал дышать с перерывами и замолчал. А второй все сопит. Потом затрещал к дороге, но зараза, схитрил, оказывается пока нанюхивать меня пытался, отходил по канаве и вышел на полотно метрах в пятидесяти. Фонарь включаю - далековато .. . стрелять-не стрелять, он идет шустро, луч на пределе, мушку еле видно .. . а, была-не была, стрелил .. . бук! - пуля ударила в тушу .. . он на бруствер скакнул, встал в кустах, слышу - дышит и сопит - нюхает все меня. Патрон досылаю, стою, жду. Фонарь погасил. Слышу сопел-сопел, потом потрещал в сторону ЛЭП на сопку.
Позвонил напарнику насчет подмоги и собаки. Тут как раз дождь хлынул как из ведра, я в машину спрятался. Минут через тридцать только пошли, дождь все шел сильный. Первого сразу нашли, второй близко не лег, а след в тропинках ихних потерялся скоро, собака не помогла, по дождю и потому что там по сопке зверями все исхожено, запаху лишнего видать много. Даже крест деревянный суки утащили туда через дорогу. Ну и всякие миски, стаканчики, пакеты и бутылки даже.
Подранка будем пытаться сегодня добрать, собак хороших подтянули.
Приваду кладем после обеда в двух местах. Дежурство с сегодня в три смены. Кто хочет медведя камчатского за премию в 5 тыр - подъезжайте, еще успеете!
Серьезно, просто хаос какой-то с ними: в Усть-Большерецке (райцентр) на свалке ТБО 12 медведей выходит за вечер. В Ключах - 20 зверей тоже на свалке. В Усть-Камчатске (райцентр) - около 15-ти. А есть такая деревня - Ивашка, в Карагинском районе - там около 60-ти! Можете себе представить? Кушать как-то видимо нечего, рыбки не хватает, что ли?
Да, на очистные заезжал утром после кладбища, там ночь тихо прошла, псы лежат, отдыхают.
Заметил, кстати, сегодня, что сблизка хлопок пули не слышал, видимо с выстрелом сливается. Может и вчерашний тоже продырявленным ушел? Там по факту не больше тридцати метров оказалось.


click for enlarge 960 X 1280 227.1 Kb
prostovova
P.M.
24-7-2018 03:20 prostovova
А, стрелял с R-93 9,3х62 Нормой полуоболочечной. Веса и модели пули не знаю, пачка не родная. Я их в медвежьей выкладывал прошлым летом. Попал по почкам, от места стрела до туши напрямую 20 метров. Фонарик на магнитном кронштейне, законтренный изолентой слегка. НИчего, кронштейн выдержал.

>
Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Плюс девять часов ( 2 )