![]()
Весна-лето
В этом году пришлось выдвигаться на охоту раньше, чем это было запланировано. Тот самый пресловутый Указ 202, вроде бы касающийся одних лишь футбольных мероприятий, внёс свои не очень-то и нужные коррективы в планы многих любителей охоты. На своё удивление проехал Татарстан сквознячком, без единой попытки развода от местных оборотней в погонах, что само по себе уже, можно сказать - невероятное везение. Ведь тут почти всегда случаются попытки отжать немного денег и под надуманным предлогом основательно и беспричинно обшмонать авто с номерами чужого региона. В случае, если водитель путешествует один - то вероятность такого исхода особенно велика; проверено на себе, десятки раз. |
21-10-2017 08:13
Zmeelov
Добрался до угодий на одном дыхании, и очутился не в календарном мае - а, по сути, практически в раннем апрельском лесу.
Как обычно в последние годы, основным намерением было желание сблизиться с сохатыми: = узнать что-то новое из их жития-бытия; = испытать на деле те новые приманки-запахи, которые пока составлены сугубо на теоретических обоснованиях; = находясь на предельно малых расстояниях со зверями - попытаться выявить и впоследствии использовать в своих охотах какие-то мелкие и малозаметные стереотипные нюансы в их поведении; = обкатать в "боевых" условиях новую вабу, которая пока ещё и в лесу то не бывала ни разу.. . Короче - забот навалом, только успевай претворять задумки в явь. По всевозможным следам жизнедеятельности, оставляемыми лосями, можно было предположить, что звери в преддверии календарного лета всё ещё хавают типично зимние корма. В этом году прошла вторая, затухающая волна сборщиков лосиных рогов. С предыдущим сезоном, конечно, в количественном плане не сравнить - но и этой весной зимние стации лосей были основательно прочёсаны местными бичами. Многотонных уловов у скупщиков уже нет и навряд ли когда ещё такое лоховское счастье повториться. А вот по центнеру иные особо фартовые босяки тянули из леса на своих горбах. Лесным гигантам в мае и начале июня приходилось довольствоваться в своём меню по большей частью хвойными веточками и побегами, корой молодых сосёнок, северихой и осиновым корьём. Благо, всего этого добра имеется в изобилии почти везде. Но если на среднем и верхнем "ярусе" леса было запоздание, то самый нижний этаж такой же значительной задержки не показывал. Всего лишь какой-то жучок, скованный прохладой - а столько шухера наводит, зараза! Потихоньку лесная подложка начинала пестреть. В народе есть очень меткая присказка: "Если охотишься за большим, то малое ускользает". Стараюсь эту пословицу помнить, и всегда обращаю пристальное внимание на лесную мелочёвку - ничуть не меньше, чем на звериный крупняк. |
21-10-2017 08:26
Zmeelov
За зиму, лёжа на диване, читая и перечитывая все доступные мне материалы про запахи и обоняние животных, составил несколько новых композиций. При этом постарался упростить их, сделав малокомпонентными.
Увы, мимо кассы! По моим раскладам зверь не должен был проходить мимо. А на практике же всё наоборот, даже пришедшие (на более традиционный, дальнобойный состав) лоси при подходе настораживались от нового купажа, разворачивались и начинали оглушительно гавкать. Из-за непрекращающихся дождей попёрли грибы раньше срока. Их разнообразие было довольно приличным: если в мае это были в основном луговые подкрапивники и вязовики, то в июне повсеместно в изобилии росли подберёзовики, подосиновики, маслята, сморчки, сыроежки, строчки и даже рыжики с белыми. Да и микромир не отставал: |
21-10-2017 08:31
Zmeelov
Наверное, надо напомнить, что осенью прошедшего 2016-го года лосиный гон был смазан и растянут в тех местах, где август был чересчур жарким и сухим.
Не везде были закрыты рёвные лицензии, т.к. быки в начале осени вели себя не типично вяло. Эта весна подтвердил догадки - значительное количество телят у лосей родилось позднее обычного. В первой декаде июня встречал только-только налупившихся малышей. Они ещё как бы слабо скоординированы, колченогие, не отстают от мамкиной задней ноги. Лапы у такой детворы непропорционально длинные, суставы и уши здоровые, головка мелкая: Даже по кизячкам лосиным было видно, что пока столуются звери совсем не по-летнему. Кстати, периодически встречаю ребят, которые уверены, что лоси гадят исключительно россыпью привычного гороха - и всё. Я тоже в своё время не сразу вкурил разницу. Т.е. сколько бы привычных лосиных горохов охотник не обнаружил в тёплый сезон, особенно ближе к осени - зверя там ждать зачастую не имеет ни малейшего смысла. Ну, это я так, чтобы кто-то из интересующихся ребят не тратил время в пустую, основывая свои поиски только на наличии лосиных орехов и нескольких следочков на грунте от случайного зверя, который всего лишь транзитит с одного кормяка на другой. Само собой, что кормовые стации надо согласовывать с их сезонной сменностью. А дальше совсем просто - встречаешь то или иное растение, входящее в типичный лосиный рацион (кусты, мелкие деревца, травы, кустарнички), и уже глядя на них прикидываешь, кормовое ли это место, или нет; ходят сюда звери, или нынче это холостая делянка. Ну, и чтобы немного разбавить не самое аппетитное впечатление от описания лосиного "каков стол, таков и стул" - несколько картинок, которые завсегда есть где-то под ногами у охотника, шастающего по тайге: |
21-10-2017 08:47
Zmeelov
Почти каждодневный дождь и холод существенно сжали возможность нормального, полноценного наблюдения за животными.
Ночные выходы при всём моём старании были не регулярными. Неоднократно застревал в глиняной жиже так, что откапывать машину было уже бесполезно. Приходилось искать того, кто вытянет из грязюки - а в лесу это ещё тА задачка, порой и вовсе не решаемая. Не смог добраться в несколько обнаруженных новых, и на мой взгляд крайне перспективных мест. Ещё несколько новых точек тоже так и остались не разработанными. Всему виной реки с небес.
Первым закрыл варенье из еловых побегов. Ничего хитрого или сложного в этом нет.
Тоже ничего хитрого - собираешь шишки, пока они не больше ногтя, при этом безбожно пачкая руки в липкой живице. Дальше варишь их пятиминуткой, закатываешь в банки - вот и вся любовь
На одну полулитровую баночку уходит херова туча лепестков. Это монотонная, однообразная, нудноватая и кропотливая работа - но оно того стоит! В итоге полсотни банок со сладкими гостинцами из леса ждут своего часа. Вот так вот приходилось заполнять вакуум без охоты, пока погода сопливила и не давала нормального шанса посидеть вечерок-другой в своё удовольствие, среди лосей и прочей лесной живности. Микромир лесной тоже немного хандрил и пребывал в ожидании того, что среди свинцовых туч образуется прогал, и наконец-то покажется долгожданное Солнышко. |
21-10-2017 09:16
Zmeelov
Иногда, чтобы сделать добротный и достойный снимок, приходится потрудиться и похитрить не меньше, чем на "взрослой" охоте.
Из-за нетипично прохладного и мокрого лета выплод многих букашек сдвинулся. Как и цветение целого ряда растений так же сдвинулось, или спрессовалось. Получился в некотором роде рассинхрон по времени между медоносами и типичными для них опылителями. Охотнику, если он не ограничивает себя простейшими, однообразными и примитивными видами охот (лабаз у кормушки или у кормового поля, коллективные загоны), всегда интересно сделать рукотворную ситуацию, исходя из текущей обстановки, и благодаря этому добыть трофей. В былые годы, когда всё происходило вовремя и в срок, изредка использовал для привлечения красивых козявок специально сделанные приманки: сброженные фрукты влекут к себе некоторые виды насекомых, другие покупаются на рукотворный нектар впрыснутый шприцом в цветок, третьи падки на подобие искусственного кизячка (аналог субстрата для откладки яиц)... Я изредка, под хорошее настроение, чтобы повысить "концентрацию" насекомых на единицу подходящих для этого цветков, чтобы увеличить себе шанс на классный кадр, намерено делал малопригодными 2/3 или ¾ цветковых растений из имеющихся на поляне или на лугу (конечно же, при условии их более-менее компактного произрастания). И тогда, как и на настоящей охоте, интересующие меня объекты приходят или слетаются туда, куда нужно мне, где я их уже жду. Результаты - что-то типа такого: На обратных, тыльных сторонах цветков случается обнаружить цветочных пауков. Соответственно такие растения становятся в приоритете, и однотипные с ними, растущие рядом - специально мною делаются малопривлекательными. Тем самым как бы происходит мягкая нагонка потенциальных жертв прямиком в лапы к коллеге (к пауку-охотнику). В своей ростовой и весовой категории эти мальцы попроворнее нас с вами будут, значительно
Это непростой и весьма редкий кадр, по крайней мере для меня, как для абсолютного дилетанта в фотоделе. Наверное, таких моментов можно подловить несколько за сезон, если специально только этим и заниматься. А поскольку я делаю картинки всего лишь попутно и мимоходом, то похожая живая интрига попадается реже, чем хотелось бы. Тут я немного паучку помог. Казалось бы, там и места-то мало, не больше пятирублёвой монетки, а столько всего уместилось: чья-то трагедия, чьё-то торжество и победа, чьё-то желание и возможность подшакалить на халяву (дрозофилы), и чьё-то полное равнодушие. Но какова фабула происходящего на картинке!!! |
21-10-2017 09:28
Zmeelov
Надо пару слов упомянуть про лосиные голоса.
Почему-то укоренилось в корне ошибочное мнение, что самцы лосей издают стонущие (мЭкающие, уО-кающие, икАющие) звуки лишь в начале осени, когда лосиное племя от всей души стремится отработаться "пися в писю". Могу твёрдо сказать - лоси общаются звуками круглый год, в гон же их голосок становится существенно погромче, да и интенсивность лосиного мЭканья увеличивается многократно. Мне иногда удаётся "разговорить" молчаливого и смотрящего на меня быка. Животное всматривается в упор, с расстояния в несколько метров, но в темноте толком разглядеть охотника не может, и когда мне эти гляделки надоедают, тихонько уО-каю разок или два. Изредка весной-летом приходится видеть уверенно и деловито спешащих лосей, которые издают уО-кающие звуки на свой каждый третий или четвёртый шаг. Не исключаю как вариант, что из эмоционального и душевного равновесия их выводит слишком глубокий вдох растворённой в воздухе приманки Самки же при общении с прибылой малышнёй, да и с ещё не отогнанными двухлетками - дрожащие, растянутые звуки издают. Голоса у лосих тонкие, переливчатые, звучащие преимущественно в высоких частотах. Очень часто меня лоси обгавкивают. Примерно около половины (или чуть меньше) из тех, с кем приходится иметь дело на максимально близких дистанциях. Сама гавкотня очень громкая, грубая, объёмно-грудная, басовитая и резкая. Бывает, что зверь гавкает беспрерывно и подряд, но чаще разок, примерно, в 15-20 секунд. Одни звери гавкнут раз 10, и всё; а другие продолжают оглашать угодья до момента, пока звуковой контакт не прекратится из-за их удаления от точки, где мы с ними пересеклись. По воздействию на начинающих охотников эта гавкотня превосходит медвежий рык, особенно если лось начал голосить ещё впритык, просто развернувшись от охотника и не успев отойти. И если охотник слышит эти звуки вдалеке, а сам зверь к нему ещё не подходил - это повод призадуматься, зря лоси порожняки не гоняют. Как минимум зверёк крупный и хищный занимается поиском пропитания для себя, или ещё какой коллега шустрит, в желании отработаться по лосятине.
Ну, так вот, первый или первые подошедшие напрягаются, и на слух секут того, кто подходит последним (условно). Замирают, прядут ушами в ту сторону, иногда если нога у кого из них поджата для следующего шага - так и стоят с застывшим в воздухе копытом, как аисты на гнезде. Ну, а когда одна результативная ночка закончилась, а до следующей ещё уйма времени - слоняюсь по угодьям, смотрю по сторонам, анализирую свои просчёты и строю планы на вечерний выход. |
21-10-2017 09:47
Zmeelov
И ещё про схожие моменты, тоже имеющие самое прямое и непосредственное отношение к звукам и к охоте на сохатых.
Если уже приманен лось или несколько лосей, то мне много раз удавалось наблюдать, как звери реагируют на вновь появившийся звук какого-либо живого объекта, приближающегося к ним со стороны. В случае, когда становится слышен подход стороннего зверька, идущего НЕ ЛОСИНОЙ, а более лёгкой и мягкой, частой, менее шумной, иногда просто равномерной поступью - происходит иногда моментальный, иногда с ленцой, но практически всегда побег в противоположную от источника звука сторону. Это происходит "на всякий случай", без реального испуга у животных - поэтому без гавканья. При этом абсолютно не важно, какой зверь подходит или транзитит невдалеке - всё равно лоси смываются, не вникая в "личность" гостя. Почти во всех случаях лоси не дожидаются, пока можно будет разглядеть или учуять виновника своего шухера - просто включается инстинкт, и они покидают ту территорию, где были до этого. Тогда ещё одна подсказка. При этом вывод из этой, в общем-то, совсем не редкой ситуации делается зачастую одинаковый - такой зверь как лось простой, не сложный в охоте, дурной и глупый, совсем-совсем не осторожный. Могу ещё накидать подобных подсказок, суть их в одном - человек СЛУЧАЙНО, САМ НЕ ВЕДАЯ ОБ ЭТОМ, НЕ НАМЕРЕННО приманивает чередой своих действий дикого зверя. Безусловно, так происходит далеко не каждый раз - всё это дело случая и сложившихся воедино нескольких факторов. Но случается так, что люди непроизвольно запускают в окружающие их угодья именно те раздражители (акустическое, или гораздо более эффективные - запаховые), которые изменяют поведение зверя, находящегося поблизости. Только получается это у ребят случайно, и над причинами внезапного визита зверя они не задумываются - ну, не принято это в наши дни, напрягать свою бестолковку. Точно так же, совершенно случайные результаты деятельности человека привели к появлению рукотворных кабаних купалок и чесалок. Вначале дизтопливо шло в дело, а позднее отработка прибавилась. Испокон веков любители дичины охотятся на приваде, добывая там хищников и всеядных зверушек. Кто-нибудь слышал, чтобы годами муссирующие эту тему охотники объяснили суть такой охоты? - Я не слышал, и думаю что сколь-нибудь внятного объяснения не услышу. А между тем оно есть, как и во всех остальных случаях А любовь диких свиней лишь к НЕКОТОРЫМ маркам углей (они их грызут)? - А желание кабанов прильнуть к обильно пропитанной старой шпале или к древнему деревянному пасынку? - А по полвека "работающие" ямы, на месте которых во времена раннего Брежнева колхозники пересыпали кое-какие порошкообразные вещества для последующего опыливания с/х культур? - А почему в крепком и многочисленном кабаньем гурте спаривается и рожает полосатиков только старшая свинья, а куча её молодых низкоранговых товарок даже шанса не имеют совершить свальный грех с кабаном? - А какова причина того, что кабаны совершают смелые набеги на ямы с силосованной кукурузой в январе-феврале, а не раньше?-.. . Мои приманки, отдалённо имитирующие те запахи, которые образуются в Природе и которые влияют на поведение животных, имеют в основном не самое приятное амбре. И как бы я не аккуратничал, один хрен всё моё барахло приобретает далеко не самый приятный запах. В тайге же полно обратных примеров, с лихвой компенсирующих неудобства от моих самодельных и порой конфузящих ароматов: цветущий ландыш, ночное благоухание фиалок по весне, запах потревоженного клевера, чабрец, бессмертник, скошенный василёк, распустившийся шиповник, цветущая бузина, таволга... Иногда какой-нибудь достойный на мой взгляд сюжет для фотографии уверенно перевешивает по вызываемым эмоциям подход животного вплотную к охотнику, когда зверя можно хлопнуть ладонью по его бочине. |
21-10-2017 10:00
Zmeelov
Часто мне задают вопрос: "Какие "струны в душе" зверя ты задеваешь запахами?".
Мне и самому чрезвычайно интересен этот момент, но внятного и уверенного ответа на него дать невозможно; нужны немалые теоретические знания и значительные практические исследования, которых нет и в помине. Хотелось бы, чтобы это был твёрдый поисковый инстинкт, не обременённый ничем прочим. Тогда зверь не только целенаправленно ищет источник (и находящегося рядом с ним охотника) запахового раздражителя, но и поведение его не носит заведомо агрессивный характер. Увы, пока это малореально и труднодостижимо; и не только для меня - а вообще. По большей части приходится тыкать пальцем в небо. Конечно же, из-за недостатка знаний где-то упускаю важные моменты и прохожу мимо хороших и выигрышных решений. Часто просто не могу реализовать не сложную по своей сути задумку ввиду того, что нет возможности дотянуться до необходимых для этого исходников. Приобретаю необходимое сырьё, которое служит основой. Затем заколачивается спиртовой настой, обычно три, реже четыре бульбонатора: Потом, спустя месяц или около того, всё тщательно процеживается, фильтруется, разливается по таре - и готово. Иногда использую в чистом виде, но чаще в слегка разбавленном. Большинство охотников, да и не охотников тоже, считают, что феромоны и феромоноподобные запахи способны вызвать лишь инстинкт продолжения рода. Конечно же, это глупость; причем несусветная. И коль уверен люд, что запах преимущественно нужен для того, чтобы твари живые могли сделать вжик-вжик, а другие многочисленные процессы типа саморегулируются без помощи запахов - пускай остаются с этой уверенностью. Рыбаки, кстати, и все карпятники в частности, имеют совершенно иное мнение. Там запаховые замесы для бойлов применяются самые-самые разные по составу, и никто от этого не ждёт, что тут же рыбы начнут тёрку, а затем икромёт. Для охотника по большому счету не так важно, будет ли его "клиент" подтянут желанием утолить голод, защитить свой участок от конкурента, спариться, погонять низкоранговую особь, просто поиграть, выяснить что тут и как (исследовательский инстинкт) или каким другим своим естественным желанием. Главное, чтобы он в итоге стоял перед звероловом максимально близко и спокойно, и без всякого шухера ждал решения своей участи. А то самое вжик-вжик, на разговоры о котором съезжают малахольные охотники и "знатоки" запаховой сферы, делают все живые существа, от простейших инфузорий и до высших животных. Сюда подходит цитата одного известного рифмоплёта, близкого коллеги М.В.Ломоносова. И даже клоп - какая гадость! И ведь не поспоришь, прав был автор |
21-10-2017 10:15
Zmeelov
Резюмируя краткие итоги весенне-летней части охоты, приходится констатировать - погода многие планы обгадила, и части из них не удалось воплотиться в явь.
С другой стороны, огромное спасибо планиде и на этом: зверьё и рыба ловились - дай Бог каждому; цветы цвели; дикие ягоды спели; цикады по ночам стрекотали; филины ухали и лоси гавкали - что ещё надо?! Начиная с середины июля погодка стала налаживаться, и всё в Природе значительно ускорилось. В общем, природные компенсационные механизмы включились, и к концу августа картина стала более-менее соответствовать календарной норме. Непрекращающееся ненастье конца весны и первой половины лета внесли конечно же, свои сдвиги в поведение животных - но это не беда. Как там в песне поётся? - "У Природы нет плохой погоды... ". Рязанов безукоризненно сформулировал лейтмотив произведения, написав эти строки. |
21-10-2017 10:22
Zmeelov
ОСЕНЬ
С годами, и с каким-никаким слабеньким, но всё же опытом, приходит понимание того, что не всё стоит делать по кем-то заведённому шаблону. Резонно прикидывать своей головой что к чему, и отход от устоявшегося клише может принести немало пользы в нашем охотничьем ремесле. Попробую слегка продемонстрировать это, на примере недавно закончившейся лосиной охоты на гонных самцов. Надо помнить, а на этом никто обычно акцент не ставит, что главной в период гона является самка. Она заводит весь процесс и "руководит" им от самого начала и до конца. Берёзки в начале осени желтеют, клёны краснеют, количество прочих ярких сюжетов стремительно уменьшается. Там, где летом была россыпь сочных и броских моментов - теперь жухлость. Чтобы найти интересную сценку для фотографии, приходится внимательнее шарить глазами: |
21-10-2017 10:32
Zmeelov
Усыхание бархата на бычьих рогах, на мой взгляд, никоим образом не связано напрямую с репродуктивным периодом - это как две параллельные прямые (школьный курс помним?
![]() Ну, это так, не сильно-то и важно. Как лоси ведут себя в сентябре - да как и обычно! Гон гоном, Уу-Оо-канье Уу-Оо-каньем, а остальные естественные потребности организма удовлетворяются почти так же, как и всегда. Самки лосей не меняют свой участок, где происходил весенний отёл, весь тёплый сезон. И быки "вынуждены" искать кусок своего счастья именно там, где всё лето крутилась та или иная корова. Обглоданные берёзки: Иногда бывает, что корова при обгладывании листьев с веток невольно ломает тонкие стволики или крупные ветки - не следует такие покалеченные при жировке деревца путать с бычьими роговыми "закрутами": То же самое происходит с листьями ив, особенно с их широколистыми видами, если таковые присутствуют в местной фауне: Вычисления мест пребывания зверей никак не мешает обнаружению всё ещё искрящихся осколков ушедшего лета и ярких осенних картинок: |
21-10-2017 10:49
Zmeelov
В начале осени лоси могут ещё клён патрать, пока он не покраснел и не опал. Рябина, крушина, черёмуха, осинки - всё идёт в дело, особенно если это небольшие деревца, или если сии растения имеют кустовую форму.
По моим наблюдениям из кустарничков и травянистых растений в эту пору на ура уходят молодые, мягкие и ещё не шибко колючие верхушечные побеги малины, дикая чёрная смородина то тут, то там объедается с аппетитом, мимо низкого бересклета не проходят, там где ещё сохранилась зелёная таволга - её лоси потеребят, и т.д. Если подобные, стабильно посещаемые лосиные кормяки охотником обнаружены, то весьма вероятно, что туда вслед за лосихой причапает кандидат в её бой-френды, и скорее всего не один. Когда мне на условные полкилометра-километр лесной прогулки (хожу змейкой) встречаются с полсотни кормовых поедов, типа тех что описаны чуть выше, то примечаю данный участок как имеющий неплохую перспективу для ловли лося. |
21-10-2017 11:00
Zmeelov
Что удивило на этой охоте? - Повсеместно обнаруживал то, что лоси с аппетитом отщипывали вершки у .. . шиповника. Может для кого-то из охотников это привычный и тривиальный факт, а для меня это было в диковину.
Если макушки малины более-менее мягкие и не сильно колючие, то шиповник здорово колется. И тем не менее в текущем сентябре этот колючий кустарник был в лосином меню далеко не на последнем месте. Видимо ранее мне просто в голову не приходило, что дикая роза вызывает у животных интерес. После выявления этого факта стал везде присматриваться - жрут шиповник, хоть бы что. А где сей колючий кустарник растёт? - Или на самых закраинах леса, или на светлых полянах, или в поймах, т.к. он солнцелюбивый. Как раз то, что и нужно на рёвной охоте. Видимо, лосиная тема настолько объёмна, что те ли иные неожиданные нюансы и штрихи из жизни сохатых будут постоянно появляться и появляться. Просто добыть лося как трофей или на котёл - тут особых премудростей знать не надо, многие справятся. Вряд ли сам про себя смогу когда-нибудь сказать: "Я лося знаю". Масштаб непознанного слишком велик. Каждый новый охотничий сезон преподносит какой-нибудь новый штришок, который ранее или не замечался, или же не встречался. Это касается и зверей, и более мелких обитателей тайги, и Природы вообще. |
21-10-2017 11:11
Zmeelov
В самом начале гона быки, активно претендующие на роль фаворита, могут держаться в полусотне или сотне метров от жирующих лосихи и телят. Те их собратья, для которых конкретная плацкарта уже занята, шастают неприкаянными в поисках ещё не застолбленной баядерки.
Во второй половине сентября пары обычно уже складываются, и быки практически не отходят от своих марух; бывает что поодаль ещё один несостоявшийся сожитель плетётся с опаской, и осторожно повякивает (надежда юношу питает ![]() К этому времени, недели на полторы предшествующему пику гона, быки уже практически перестают закручивать мелкие деревца (их зароговые железы приходят в норму). Соответственно, и омертвевшая к тому времени кожа на рогах при активном чёсе железы в подавляющем большинстве своём сдирается. Настаёт очередь активного, но в тоже время осторожного "вытирания" слёзника об упругие ветки. Берёзки для этого уже не подходят(слишком мягкие у неё прутики), наступает черёд других подходящих для этого растений. Они тоже могут заламываться и закручиваться из-за непроизвольных и неизбежных финтов лосиных рогов. В обоих слёзниках скапливаются и там же густеют выделения из трёх парных желёз - вот эти то накапливающиеся запаховые секреты и удаляет бык, водя поочерёдно каждой щекой о жесткие, упругие ветки, и гораздо реже - о прямой, и чаще всего наклонный ствол без сучков; потихоньку, снизу вверх. С зароговой железой всё также, её выделения имеют схожую функцию. Но выдавить содержимое, не повредив при этом уже отслаивающуюся кожу с рогов, невозможно - вот и причина т.н. гонных рогочёсов. Берёзка "закручивается" примерно так, это знают и видели все, кто хоть мало-мальски знаком с охотой:
Так же самцы лосей активно чешут зароговую железу о голые, не толстые стволики деревьев, где вообще нет никаких веток. При этом омертвевшая роговая кожа сильно не счёсывается, хотя нажим на макушку нормальный. И если бы все деревья в округе были сплошь такими же - ничего бы в лосином гонном бытие не изменилось бы. Засохшая, переставшая пахнуть и "приклеившаяся" замша частично бы оставался до самого сброса рогов - и никаких проблем.
|
21-10-2017 11:37
Zmeelov
Надо, по-видимому, ещё упомянуть и про ямки гонные - про этот непременный атрибут лосиного сватовства.
Не уверен, правильно или нет, но я разделяю ямки на две категории. Я на эти кляксы обращаю внимания не больше, чем на следы копыт на грунте - т.е. почти никакого. Не претендую на истину, но сам примечаю в основном те запаховые лосиные мочеточки, которые имеют глубину сантиметров пятнадцать и больше. Приходилось много раз слышать о лосиных гонных ямах, имеющих размеры нормальной ванны в своей глубокой части и наполовину наполненные; а общие размеры, дескать - несколько на несколько метров. Ни разу с такими не сталкивался, даже приблизительно; а хотелось бы. Максимум что видел своими глаза и чуял своим носом, это литров пять ссак болтается на самом дне по центру, а чаще к утру всё впитывается в грунт и испаряется (+ лоси на себя и вокруг расплёскивают). В этом сезоне самая-самая достойная ямка, которая мне попалась, была вообще без сильного углубления и скромной по размерам, но воняла капитально. Ни одна из прочих ямок и близко не дотягивала по концентрации и уровню запаха до этой. И глубины никакой особой нет, и размеры скромные, примерно 1,2х1,2 метра - а шлейф тяжелого духана был конкретный, аж дыхание спирало. Чаще всего гонные мочеточки имеют приблизительно такой вид, с разными незначительными вариациями по размерам и глубине: Ну, а если масть пропрёт и удача улыбнётся зверолову, если воедино сойдутся и температура воздуха, и плотный состав грунта, и высокая влажность, и прочее, и прочее - тогда есть шанс наскочить на центровую ямку, которой пользуются многие звери интенсивно и постоянно на протяжении многих дней. Они обычно такие: Подобные козырные точки приходятся примерно в грубом соотношении 1:20 с обычными ямками, и ход зверя туда хороший. Вот тут уже можно и на отпечатки копыт глянуть, которые всегда остаются на боковинах ямки, дабы иметь приблизительное представление о габаритах здешних посетителей. Если у охотника имеется желание повстречать лося не только лишь в сентябре, и если охотник ведёт себя не по казённым лекалам или егерским подсказкам, тогда такая наполненная ямка может сослужить хорошую службу. Я уже лет пять или семь в своих приманках не использую никакие дереваты животных. А раньше приходилось - и нормально было. Ещё смотрю на наличие лёжек в радиусе метров 30-50 от основной, козырной рабочей мочеточки - звери после церемониалов обычно ложатся отдохнуть, жвачку пожевать. Не первый раз пытался сделать рукотворную гонную ямку - пока мимо кассы. Да и попытки все надо сказать были слабые, разовые, бессистемные и вялые. Сейчас пишу, и пару мыслей толковых пришло в голову на этот счёт, как говорится - в свиной голос.
== Вот приблизительно так, по совокупности обнаруженных следов жизнедеятельности и выбирается место, где охотником дежурятся сентябрьские лоси. Ну и зацикливаться исключительно лишь на открытой местности нет такой уж строгой необходимости. Края леса, где зверь ещё вольготный и не такой шугливый как по выходу на простор - они как минимум не хуже. Ну, в общем, так и прошел сезон - скучно не было.
|
21-10-2017 12:08
Zmeelov
Теперь обзор той самой вабы, которую я использовал на всех без исключения зверовых охотах этого года.
В предыдущем своём отчёте, по итогам 16-го года, мне была сделана "голевая передача" одним уважаемым форумчанином - Дядей Мишей (Uncle Mike- спасибо, дружище!!!). Далее всё просто, через день этот отпугиватель был у меня дома. Ещё через 20 минут он был раскурочен до последнего болтика. А ещё через сутки, путём нехитрых переделок и доделок - это уже была самая настоящая тепловая ваба - именно то, что доктор прописал. Думаю, что особых пояснений не нужно, всё понятно и так: Далее пришла мысль - а не сохранить ли мне первоначальное предназначение отпугивателя? Т.е. чтобы у него была возможность не только созывать зверя в назначенное охотником место, не только камуфлировать от животных запах присутствия охотника, но и чтобы комариков можно было погонять при надобности. Отпиливаем у неё боковые края, и она становится быстросъёмной. Одноразовые фирменные баллоны с газом, по совету того же Дяди Миши, сделал многоразовыми. Красота!: |
21-10-2017 12:18
Zmeelov
Теперь сама ваба.
По сути, осталось только сбацать несложное и максимально универсальное крепление - и можно отправляться в лес. Крепёж я сделал из трёх вполне стандартных вещей: большая силовая клемма-зажим "крокодил"; копеечный держатель от автомобильного регистратора; тонкий крепёжный ремешок. Всё! Выглядит это хозяйство так: В держателе авторегистратора, в его головке, вклеены три небольших неодимовых магнита. Этого вполне хватает, чтобы надёжно держать полностью загруженную вабу - и ещё трёхкратный запас остаётся. Сам держатель выполнен в виде регулируемого шарового пальца. Теперь ваба устанавливается в боевое положение - совмещаются магниты и пластинка. Последний штрих - открывается подача газа, горелка зажигается с помощью встроенного пьеза-элемента, устанавливается ёмкость с приманкой на нагревательную пластину: сome together, звери дикие, come together !!! Если же в точке предполагаемой засады подходящих веток и сучьев нет, тогда ваба устанавливается на любой комель дерева. Такая "конструкция" вабы позволяет установить её где угодно и когда угодно, на любом кривом сучке и на любом стволе. Расход газа - смешной и пустяковый. Одного вкручиваемого баллончика в зависимости от уровня его заправки хватает примерно на 7-8 часов работы, иногда даже больше. Устанавливается всё это хозяйство буквально за две минуты, без шума и пыли, справится любой ребёнок. Единственный существенный минус, на мой взгляд, это невозможность изменять и регулировать температуру нагрева. А это иногда необходимо делать, т.к. условия работы весной-летом-осенью и зимой существенно отличаются. Были сомнения на счет того, что неизбежный звук (легкий, монотонный гул) горящей газовой микрогорелки будет пугать подходящего зверя. Но всё оказалось удачно - никакого переполоха у животных, даже находящихся впритык с работающей вабой, не наблюдалось. Хотя при этом я сам, со своим тугим человеческим ухом, отчётливо слышал звук горелки метров с пяти, т.е. ВСЕ без исключения пришедшие звери тем более его улавливали, но на измену не садились. Ещё, если бы я занимался серийным производством таких штук для охоты, то компоновку сделал бы не горизонтальной, а сугубо вертикальной, примерно как сценический микрофон устанавливается на стойке. Ещё много-много всяких охотничьих задумок имеется, но они, скорее всего, никому не будут интересны, и не получат своего воплощения. Вот такие вот дела.
|
21-10-2017 12:28
Zmeelov
Я, помнится, ранее обещал не писать в своём следующем отчёте ничего особо нового про запаховое приманивание диких животных - так и делаю
![]() И ещё зарекался если уж и вставлять теплоролики, то размещать лишь самый минимум этих поясняющих видео, а желательно вообще без них - дабы не травмировать нежную, ранимую и хрупкую психику у некоторых форумчан. С одной стороны, если тиснуть сейчас десяток-другой роликов, где наглядно видно поведение зверей рядом с новой тепло-вабой, то любой читатель скажет: "Змеелов - брехун! Слово не держит!", и будет, в общем-то, в чем-то прав. С другой стороны, я же не делился ничем новым более года (!) - вроде как обещанная, и сравнительно длительная пауза всё-таки соблюдена Имея такие качели, принимаю соломоново решение - чуток роликов всё же не помешает. Это исключительно для того, чтобы и раздражение ни у кого не вызывать мифическим "обилием" подманенного зверя; и в то же время чтобы общее впечатление от использования вабы передать.
|
21-10-2017 12:32
Zmeelov
В общем, немного иллюстраций на тему того, как работает свежеиспечённая вабилка.
Я уже летом выкладывал на форуме ролик с несколькими кабанами, пришедшими на лосиное подманивание. Случай этот тем и интересен был, что сам по себе очень странен состав сформировавшейся группы. Мне за охотничью жизнь встречались всякие свинячьи стада - и поменьше, и побольше, и происходило это в разных частях бывшего Союза. Но чтобы одни только кабаны-самцы корешились между собой в столь здоровенном табуне - подобного не было ни разу. Вводная такова: С этим вопросом обратился в профильную ветку по-свежему, пока подробности из головы не выветрились. Видели ли кабаны меня? - Конечно! Подходили на расстояния пинка с носака; смотрели поочерёдно в глаза; фырчали, шумно тянули воздух; иногда скрипели и клацали клыками. Извиняюсь "за много роликов" об одном сюжете, смотрим визит кнурячьего гурта от начала и до конца: == |
21-10-2017 12:39
Zmeelov
=== |
21-10-2017 12:41
Zmeelov
=== |
21-10-2017 12:42
Zmeelov
=== |
21-10-2017 12:44
Zmeelov
=== |
21-10-2017 12:45
Zmeelov
=== === |
21-10-2017 12:47
Zmeelov
В роликах периодически мелькает (при перемещении объектива вправо) та самая ваба, которая описана и проиллюстрирована в данном отчёте чуть выше.
И за наводку на эту простую задумку, ещё раз - благодарю Дядю Мишу! Ждал лосей, а ещё до захода Солнца причапали кабаны. Само собой, что после из визгов во время ежеминутных драк, и самое главное, после оставшегося от них крепкого кнурячьего духа - лосей я в тот вечер уже мог не ждать. Егёрь участка, где я наблюдал эту секачиную гоп-компанию, так и не поверил в то, что такая ватага у него квартировала. И ни мои рассказы, ни совместно просмотренные теплоролики не убедили его в обратном Просмотр этих фрагментов в подряд позволяет понять, как ведёт себя большая свинячая семейка, не имеющая единого поводыря. Если бы матка водила табун - ситуация была бы иной. Ролики дают представление о времени пребывания кабанов в назначенном месте, об их количестве, о поведении и о полном игнорировании самого факта присутствия охотника рядом с ними. Конечно же, это во многом фарт, т.к. о том, чтобы стабильно подтягивать кабаньи стада - об этом и речи нет; квалификации пока что не хватает Причина того, что секачи сгуртовались вместе - она тоже не ясна. Думаю, что это какое-то разовое, непродолжительное явление, длящееся неделю или максимум дней десять. Повод, почему самцы временно скорешились - неясен совсем; думаю, что это что-то физиологическое, наложившееся на какой-то природный фактор. Ранее, в предыдущих отчётах, уже отмечал реакцию разных зверей на тот духан, которым за длительное время охоты пропитываются все мои ремки. И ещё автомобили, на которых езжу - те тоже уже через месяц ежедневной охоты начинают вонять. Не все пассажиры из-за этого соглашаются со мной ездить Тут я не виноват ... В тот раз пришлось ехать полем по колее, которую перед этим сам же и набил. Кроссовер работает тихонько, двери закрываются легко и без лишнего шума.. . Только-только начал движение, даже фары ещё не включил, и тут такая херня: В общем, результат: одна отбитая угловая клипса крепления бампера к крылу + слегка погнутая рамка номера. Вот такие случаются курьёзы на охоте. И это при, в общем-то, микроскопической плотности кабаньего населения в конкретных угодьях.
|
21-10-2017 12:56
Zmeelov
Ну, и чтобы не отвлекаться, продемонстрирую несколько роликов снятых в этом же самом месте, где было поймано кнурячье стадо.
На них запечатлена изначальная цель - лось, его приманивание (вабление). А дикие свиньи, как и прочие лесные жители - это, получается, всего лишь как бы приятный бонус охотнику. Эдакий поощрительный приз - за усердие. Если целенаправленно манить исключительно кабана, то это делается немного не так. Ваба заряжается другим составом, места где вабишь выбираются по-другому... Но возвращаюсь к сохатым. В сюжете видно, что при побеге сорвались два лося, а не один. Подход второго я пропустил, т.к. всецело был занят первым тинэйджером. Да и подошел второй всего лишь метров на пятнадцать, а не как положено поближе - так что не удивительно. Через пол часика этот же парнишка ещё раз решил испытать судьбу. Ещё раз пришлось повторить урок - людям верить нельзя. Иногда так бывает - лось, как правило самец, после испуга через довольно короткое время делает попытку повторного подхода. |
21-10-2017 13:04
Zmeelov
Вот заснят визит внушительного зверя.
Дистанция тоже нормальная, вполне себе боевая - метра четыре-пять. В случае чего такое расстояние между охотником и животным позволяет добыть его с максимальной охотничьей составляющей всего процесса (а не с нескольких десятков, или даже сотен метров, где данная составляющая стремится к нулю). Если бы случилось поймать его не в июле, а в сентябре - был бы отличным трофеем, по любым меркам. К осени его рога уже созрели бы, и могу утверждать как человек, видевший тысячи самых разных лосиных рогов - они производили бы впечатление. Развал отличный, сам бык в расцвете и отменной стати, роговой "пропеллер" ещё не раз раскрылся бы - редкий, в общем, экземпляр.
|
21-10-2017 13:08
Zmeelov
Подходят на запаховую вабу лоси любых половозрастных групп, и даже мамашки с малыми - а ведь это образцы животной осторожности, по уровню своей чуткой опеки над приплодом опережающие свиноматок с поросятами.
Вот пару визитов коров.
|
21-10-2017 13:21
Zmeelov
Все предыдущие ролики были сняты в один вечер, в одном месте.
Надо отметить, что эта точка очень-очень урожайная - как бы пологий выход (вершина) огромного лога. Там я не первый год промышляю, всякого зверя наловил, от куницы и барсука - и до лося с медведем. Вот ещё сюжетец с того же места, но из другого вечера: Тоже рутина. |
21-10-2017 13:26
Zmeelov
Тисну несколько роликов, где засняты мамашки с детворой.
По всем раскладам это наиболее трудные в подманивании объекты. Всё животное естество, все самые развитые звериные инстинкты у мамы-лосихи направлено на одно - сберечь детёныша, оградить его от любой потенциальной опасности. И конечно, наше им охотничье: "Браво!" за такую достойную, основательную опеку над ещё несмышлёной детворой; и за такую чуткость ко всему вокруг - к шорохам, к запахам, к любым звукам.
|
21-10-2017 14:02
Zmeelov
Вот ещё сюжетец - лосиха проявляет благоразумие и перманентное недоверие к окружающей обстановке.
Это и есть - главный залог выживаемости её потомства. Заметно на кадрах, как корова шарит носом по тем местам, где я прошелся пульверизатором (т.н. "ближний" запах, на роликах с кабанами было аналогично). Само собой, я потренировал эту семейку на испуг - шугнул их, как и положено. |
21-10-2017 14:06
Zmeelov
Ну, и ещё один эпизод из жизни самых чутких и опасливых представителей племени сохатых.
Тут один сюжет разбит на две части. Корова, опять же с единственным телком, пришли на призывный запах - и опять их что-то насторожило, по всей вероятности это из-за моего присутствия. Хорошо заметно, как и корова, и её воспитанник ловят воздух своими носами. Вроде и есть желание продвинуться вперёд, но всё же осторожность всё перевешивает; хотя в плане условной добычи они всё равно проиграли === В конце, уже по традиции - я совершаю открытый подход к ним, тем самым шугая их и прогоняя прочь.
|
21-10-2017 14:12
Zmeelov
В конце вставлю один момент, где я вабил лося ещё в конце весны, когда моя четырёхмесячная охота только-только началась.
Место это выбрал не столько по привлекательности для подманивания, а в первую очередь из-за доступности в плане проезда - под колёсами всюду глиняная жижа была, а сюда можно было худо-бедно по песку доехать. Первого лосишку словил довольно быстро, где-то за полтора часа. Но не выдержал его неторопливости и осторожности - пошел ему навстречу и, конечно же, нагнал его тем самым. Подход зверя на десять метров к месту засады никак не мог удовлетворить в плане охоты, т.к. хотелось поближе поймать зверька. Тут-то в первый раз и случился у меня облом с новой приманкой - она настораживала и пугала животных. Хотя и сделано всё было грамотно, но результат сами видите - лось встал, как дурак, и близко не подходит.
|
21-10-2017 14:17
Zmeelov
Кого может удовлетворить такая дистанция до цели, в плане охоты? - Правильно, мало кого.
В общем исключил из запахового букета одну вабу (нижнюю, её видно), при этом, естественно, общий купаж изменился - и дело пошло. Тут молодой лось подошел уже так, что можно было его за ухо ухватить и потрепать. А вот новаторский подход этого сезона себя не оправдал абсолютно, что и подтвердили ещё несколько десятков лосей, отказавшихся подходить ко мне впритык; а расстояния в несколько десятков метров совершенно не интересны с охотничьей точки зрения. На крайнем ролике на голове у лосишки заметны две пиндюрки - это весенние "заготовки" на будущие рога. Сам зверь ещё не достиг своих максимальных кондиций и в сентябре мог рассчитывать только лишь на 3х3, как мне кажется. Интересно наблюдать, как у самцов начинает формироваться корона. Осенние ролики я профукал. Вообще эта охота было полна небольших потерь - на ноуте ни с то, ни с сего самоуничтожились (удалились) две папки с новыми, отборными осенними фотографиями. Потом просрал в лесу брелок от автосигнализации с обратной связью - через неделю, с оказией, передали из дома запасной. Ребята, кто пользуется подобными рекордерами: Фиксируйте чем-нибудь, хотя бы тонким скотчем, эту чертову карточку, иначе рано или поздно она получит лёгкий нажим об одежду охотника и будет утеряна, выпав из гнезда. Вот, вроде бы, и всё. Фарта вам всем, уважаемые коллеги по ремеслу!!!
|
22-10-2017 13:43
Uncle Mike
Кмк,не надо "зажиклёривать" топливную систему,по двум причинам.
Трудно будет соблюсти герметичность, поэтому снизится время работы вабы вследствие утечки газа. Визуально будет не понять,как там накручен винт регулировки. Предложил бы изготовить нечто похожее на таганок, установленный над источником тепла. Таганок устанавливается на трех винтах,и поднимается -опускается над горелкой путем закручивания -откручивания винтов,на которые он установлен. Так легче визуально регулировать количество тепла, поступающего на "чарку с колдовским с зельем". Спасибо за оценку моего скромного вклада в Вашу разработку. |
22-10-2017 15:28
Zmeelov
С Днём Рождения!
Всех благ! Здоровья и удачи!
У нас мысли сходятся
|
22-10-2017 16:35
Uncle Mike
Это радует ![]() Спасибо за поздравления! |
22-10-2017 18:27
Ст.3
Уважаемый Змеелов,Ваш отчет, как всегда, красочен и полон информации. Но раз уж речь зашла о кабанах, хочется узнать Вашу позицию по отношению к трихинеллезу? Дело в том, что в наших краях кабан стал зверь редкий, по старым фотографиям можно только вспоминать былое изобилие. Недавно моему знакомому посчастливилось добыть одного представителя исчезающего вида. Красивого такого, нарядного, упитанного. Анализ показал одну трихинеллу в икроножной мышце. Со слезами на глазах вытаскивали мясо из морозилки. В соседней ветке камрад рассказал про своего деда - ветврача, разрешающего пускать мясо на тушенку, при малой степени зараженности. Кто-то утверждает, что длительная варка разрушает капсулы, кто - то категорически против употребления вообще. Хотелось-бы узнать Ваше мнение.
|
|