Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Где тепло - там и добро ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: Где тепло - там и добро
Zmeelov
12-10-2016 14:44 Zmeelov
В данном опусе будет описано то, что я давно и обещал - два якобы "новых" физических принципа, которые можно применять при использовании запаховых приманок на охоте.
Словосочетание "новые принципы" намеренно взято в кавычки, так как ничего сверхъестественного или заоблачно-сложного в этом нет - всё всем давным-давно известно, но почему-то никем до сих пор не применялось в нашем ремесле.
Почему не применялось? - Мне не понятно. Хотя я и сам до этого допетрал лишь только год назад, не смотря на то, что запахами занимаюсь довольно давно и весьма плотно.

Знания особые, чтобы применять эти "новые принципы", не нужны - тут всё на уровне физики 6-го класса любой затрапезной сельской школы. Но, тем не менее, не смотря на всю элементарность и даже примитивность действа, я иногда задаюсь вопросом: "Почему раньше не допёр до этого? Что-то мешало? Ведь это дало бы возможность дополнительно вытянуть далеко не одну сотню потенциальных трофеев за несколько крайних сезонов". Вразумительного ответа сам себе дать не могу.


Да, ещё хочу сразу заметить, что сей отчет не будет перегружен картинками животных, тепловизионными роликами с их участием и подробными описаниями встреч с ними. Делаю это, дабы никого понапрасну не нервировать и не раздражать мнимым обилием подманенных зверей, и чтобы ни у кого не формировалось абсолютно ложное представление о кажущейся лёгкости запахового приманивания как такового.
Поэтому если кому интересно лишь ролики просмотреть - не тратьте своё время, их тут почти не будет.


Но обо всём по порядку.
Осенний лес, с его пряным ароматом опадающей листвы - был хорош, как всегда.
Обилие ежедневных, не прекращающихся дождей немного портило картину, но даже хроническая непогода не могла зачеркнуть всю своеобразную прелесть слякотного перехода из лета в зиму.

Погода, по ходу пьесы, старалась компенсировать жару и засуху второй половины летнего периода, и не щадя никого с неба лилось и лилось, лилось и лилось. Проехать по раскисшим грейдерам и лежнёвкам зачастую было невозможно - приходилось всё больше ногами, с налипшим на каждый сапог килограммом грязюки.
Но это всё ерунда, хоть и немного досаждающая в бытовом плане. Завсегда можно словить сухое "окно", когда пусть и ненадолго, но монотонный и надоевший дождь прекращается, и тогда таёжный пейзаж вокруг тебя начинает радовать. И хрен с ним, что за шиворот капает с ветвей, тут лишь бы фотоаппарат не замочить - остальное ерунда: глаза зыркают и шарят вокруг, камера клацает кадр за кадром.


click for enlarge 892 X 610 144.3 Kb

click for enlarge 900 X 586 95.3 Kb

click for enlarge 900 X 622 336.4 Kb

click for enlarge 887 X 598 69.7 Kb

click for enlarge 891 X 598 219.8 Kb

click for enlarge 894 X 633 313.1 Kb

click for enlarge 889 X 602 309.7 Kb

click for enlarge 885 X 641 229.1 Kb

click for enlarge 900 X 661 142.2 Kb

click for enlarge 889 X 534 112.5 Kb

click for enlarge 893 X 598 209.1 Kb

Чисто охотничьи моменты выхватываются на раз, практически на автоматизме - типа кабаньих пороев, кабаньих же чесалок или лосиных рогочёсов (т.о. самцы "затылком о стволик" содержимое железы выдавливают).
Но кабаньи дела меня вообще не интересовали, разве что как одноразовая добыча набирающего вес и жиреющего секача, чтобы потом им в котле немного разбавить будущую лосиную тушенку, которую непременно надо было сварганить - уж больно вкусно это нехитрое, но весьма аппетитное блюдо.

В общем, мимо таких сюжетов проходишь, и мало обращаешь на них внимание:

click for enlarge 888 X 598 343.4 Kb

click for enlarge 867 X 598 421.6 Kb

click for enlarge 892 X 598 398.6 Kb

click for enlarge 849 X 549 313.5 Kb

edit log

Zmeelov
12-10-2016 14:54 Zmeelov
Куда больший интерес вызывают типично гонные сюжеты из лосиного бытия.

Я уже в предыдущей теме немного отмечал, что в этом году не везде гон шел по своим привычным, традиционным лекалам. В регионах с небывало жарким и сухим августом произошел сдвиг готовности большинства коров к спариванию.
Подобный тепловой стресс, судя по всему, вызвал временный спад плодовитости и либидо; в литературе где-то встречал, что это может продолжаться до семи недель. Какая-то незначительная часть самок покрылась вовремя, а остальные притормозили. Из-за этого и поведение быков было соответствующим - как такового привычного рёва не было. Вернее он был, но очень точечным. Т.к. завеселившаяся корова - это в прошедшем сентябре не такая уж частая ситуация (повторяюсь - это только в районах сухой августовской жары).

Но поскольку лазил я где ни попадя, то так или иначе находил места, где самки лосей оставляли свои запаховые сигналы самцам. Ну а те, в свою очередь, уже старались не упустить представившийся им шанс.
В некоторых местах находил до полусотни в подряд закрученных берёзок, о которые быки чесали свои зароговые железы, стараясь тем самым оставить как бы "визитную карточку" с соответствующим запахом, где зашифрованы основные ТТХ бывшего обладателя этого железистого, смолоподобного секрета.


click for enlarge 892 X 598 362.1 Kb

click for enlarge 890 X 616 392.7 Kb

click for enlarge 887 X 621 388.1 Kb

click for enlarge 888 X 583 390.1 Kb

click for enlarge 884 X 609 309.5 Kb

click for enlarge 888 X 598 272.9 Kb

click for enlarge 890 X 598 345.6 Kb

click for enlarge 891 X 611 344.7 Kb

click for enlarge 900 X 608 347.9 Kb

click for enlarge 900 X 611 421.5 Kb

click for enlarge 886 X 604 302.5 Kb

click for enlarge 889 X 599 380.8 Kb

edit log

Zmeelov
12-10-2016 15:02 Zmeelov
А там, где из проходящей предтечной коровы, вернее у неё из под хвоста, что-то ляпнуло на землю - там следующий за ней на небольшом отдалении бык тут же выскребает копытом дернину - от этого и образуется то, что мы называем гонной ямкой.
Эти ямки бывают разными - большими и маленькими, практически одноразовыми и теми, которыми животные "пользуются" многократно. Смысл этого во всех случаях один единственный - запаховое общение между особями, передача сигналов, и иногда (если ямка большая, многократно посещаемая и образовалась не на песке) для нанесения на себя запаха содержимого этой сигнальной точки, конечно же, если она ещё до конца не пересохла.

click for enlarge 888 X 598 388.6 Kb

click for enlarge 892 X 598 402.2 Kb

click for enlarge 893 X 611 398.8 Kb

click for enlarge 886 X 598 432.3 Kb

click for enlarge 889 X 583 409.4 Kb

click for enlarge 889 X 598 410.5 Kb

Чуть позже, где-то дней за десять до пика гона, быки перестаю так уж активно крутить берёзки (зароговая железа при этом уменьшается в размерах) и начинают тереться своими мордами о жесткие, упругие, сохраняющие свою форму, не колющиеся и хорошо гнущиеся ветки (травмобезопасность такая ). Лучше всего для этого подходят кустовые формы широколистых видов ив; естественно там, где эти виды произрастают.
Разок доводилось видеть, как бык обтирал выделения у себя под глазом об толстый, наклонённый ствол сосны - делал он это с крайней осторожностью, медленно-медленно, дабы не травмироваться. А с ивами всё проще - можно и запаховую метку оставить, вытерев о ветки выделения из своих гардеровой или тарзальной желёз, а заодно можно и подхарчиться тут же. Хотя и утверждают многие охотники, что стонущий лось якобы вовсе ничего не жрёт - но кто-нибудь добывал гонного быка с абсолютно пустым желудком или с порожним, жамканым мочевиком?

Примерно так выглядят кусты различных ив, после того, как их пометили быки своими около-глазными выделениями + заодно обпатрали листву дабы тут же, не отходя от кассы, утолить неизменный голод.

click for enlarge 893 X 598 266.1 Kb

click for enlarge 893 X 598 248.2 Kb

click for enlarge 892 X 598 242.9 Kb

click for enlarge 900 X 588 410.0 Kb

click for enlarge 895 X 598 403.5 Kb

click for enlarge 900 X 669 393.5 Kb

click for enlarge 893 X 598 332.3 Kb

И всегда причиной следов, которые изображены на картинках выше - это проживание самки на конкретном, довольно ограниченном по площади участке.
Абы где быки не активничают - а лишь в тех местах, где весь тёплый сезон держалась и держится потенциальная невеста.
При этом наличие или отсутствие приплода рядом с ней значение не имеет.

Вот примерно такие лосихи и являются виновницами возникновения закрученных берёзок и прочих гонных атрибутов:


click for enlarge 900 X 639 326.0 Kb

edit log

Zmeelov
12-10-2016 15:09 Zmeelov
Лоси лосями, следы следами, гон гоном, но хождения по лесам одним лишь этим не ограничивалось - иначе какая же это охота?
Тем более, что красота окрестностей менялась чуть ли не ежедневно. Летние виды не спешили сдавать свои позиции, но всё же осень подпирала. И там, где вчера ещё был цветок, сегодня мог появиться уже увядающий и усыхающий стебелёк.
Но ведь всё равно, красиво. Разве нет?

click for enlarge 900 X 599 112.6 Kb

click for enlarge 900 X 603 327.5 Kb

click for enlarge 888 X 597 275.3 Kb

click for enlarge 894 X 643 402.6 Kb

click for enlarge 887 X 604 200.5 Kb

click for enlarge 891 X 598 181.7 Kb

click for enlarge 885 X 539 174.0 Kb

click for enlarge 890 X 584 97.3 Kb

click for enlarge 888 X 598 368.2 Kb

click for enlarge 890 X 598 294.7 Kb

edit log

Zmeelov
12-10-2016 15:14 Zmeelov
Что же касается "новых" способов донесения запаха приманки до обонятельных органов животных - тут уже многие форумчане правильно догадались, просмотрев несколько моих соответствующих роликов из предыдущей темы. Суть метода ими понята верно.
Справедливости ради хочу отметить, что несколько человек смогли до этого додуматься ещё зимой, когда я сделал только первые письменные намёки по этому поводу, и к экспериментам даже не приступал (теория тогда не была подкреплена практическими наблюдениями).

Мы все прекрасно знаем, что утренний кофе пахнет на весь дом, только когда его варят в турке или когда он ещё максимально горячий. По мере остывания запах становится едва уловимым и у полностью остывшего напитка его можно унюхать, разве что сунув нос в чашку.
Точно так же и, скажем, с шашлыком - пока жаришь его, пахнет на весь лес. Стоит убрать шампура с углей и дать мясу остыть - и его аромат с трудом смогут учуять лишь те, кто сидит за столом.
Подобных примеров можно привести огромное количество.

Одни и те же ароматические вещества, но при разной температуре имеют абсолютно разную летучесть (хотя это не совсем правильное определение, если подходить к терминологии строго). По мере нагрева дальнобойность запахов увеличивается в разы; при этом положительный градиент с температурой окружающей среды не такой уж и значительный.

Возражения есть?! - Нету? - Тогда я Вас спрашиваю - почему никто это в охоте не применяет? .
Это первый "новый" принцип, о котором я обещал рассказать почти год назад.

Вот она - тепловая ваба, если смотреть на неё в ночную гляделку.
Едва уловимый, лёгкий дымок чуток курится над ней, и затем улетает в неведомую даль :






edit log

Zmeelov
12-10-2016 15:16 Zmeelov
Теперь немного описания того, как я это исполняю.

Вначале пытался использовать подогрев с помощью сухого горючего и тут же пришел к закономерному выводу - не годится в принципе.
Вообще не канает - слишком интенсивный получается нагрев, влекущий за собой полное и быстрое изменение химического состава приманки и, соответственно, приведение её в негодность буквально за минуту-две.

Как более щадящий и приемлемый вариант - я остановился на подогреве состава простым пламенем свечи - получилось отлично. Не без недостатков, конечно же, но в целом вполне себе работоспособно.
Вот немного иллюстраций к тому, как всё делалось:


click for enlarge 900 X 635 310.0 Kb

click for enlarge 892 X 572 215.0 Kb


И как зимний вариант, вот емкость для приманки, рассчитанная на использование в холодную пору:


click for enlarge 888 X 556 219.8 Kb

Обычная суконка шерстяная, типа как на костюме сварщика, идеально подходит для таких целей.

Интенсивность нагрева регулируется простым сведением или разведением боковин горелки, оставшейся ещё от попыток использовать сухой спирт.
По сути, изменяется расстояние между пламенем свечной таблетки и дном емкости.
Как видите - ничего хитрого, но зато какой практический эффект!

Ещё надо отметить один огромный плюс такого метода - уменьшается, а иногда совсем отсутствует, тяга зверья к конкретному месту после того, как охотник убрался восвояси.
При традиционном нанесении из пульверизатора нередко (зависит это от внешних условий) приманка действует еще довольно продолжительное время, а это чревато для зверей разными неприятностями.
При использовании тепловой вабы данный момент минимизируется, или вовсе исключается: отохотился - остудил - унёс с собой (или утилизировал) - место проведения охоты осталось чистым в плане привнесённых охотником привабливающих запахов.




edit log

Zmeelov
12-10-2016 15:23 Zmeelov
Явные недостатки, которые выявлены из практики:

- иногда скачущий свет от пламени мешает в ночи, и своим мерцанием нервирует охотника;
- изредка свечу задувает сильным ветром, требуется защита пустых боковин. Я в ветреную погоду обкладываю такую тепловую вабу кусками древесной коры - это помогает, и проблема решается;
- начиная от температуры воздуха +5 и ниже - свеча быстро гаснет, её работы хватает лишь на час (летом и в начале осени она горит часа четыре).
Со свечей при холоде происходит следующее - не успевает по краям расплавляться стеарин, и капсуль с фитилём из-за этого тухнут, т.к. остаются на "голодном пайке", хотя в таблетке остаётся ещё полным полно невыгоревшего и нерасплавленного стеарина:

click for enlarge 900 X 598 227.6 Kb


Ещё нельзя обойти такой момент, как существеннейшие отличия применения тепловой вабы в лесу и на открытых пространствах.

В лесу всё гораздо проще и надёжнее, тепловая ваба вытягивает зверя издалека, а уже возле точки наблюдения вступает в действие приманка, нанесённая традиционными способами (но можно обойтись и без этого).
За счет многочисленных препятствий - стволы деревьев, кусты, ветки, иголки, листва и т.п. - запах многократно рассекается, закручивается, не уходит сразу ввысь, он преимущественно тянется подобием кривоватой и широкой дорожки, а не уходит в небо, как цыганский табор.

А вот на открытых и чистых места - там приманка может концентрироваться на значительном расстоянии от точки, где установлена горелка.
Теплый шлейф феромонов, не имеющий никаких препятствий, как бы "перепрыгивает" через какое-то расстояние и только потом, по мере остывания и снижения, начинает работать. Бывает, что ветер или туман его сразу прижимают, но это не часто.
Какой-либо постоянной закономерности в этом деле я не выявил. Всё очень и очень изменчиво, и зависит от направления (изменения) ветра, от даже незначительного перепада высот, от влажности, видимо и атмосферное давление играет свою роль.
Бывает, что метрах в 200 - 300 от тепловой вабы звери тусуются, а ближе не идут. Причина этого в том, что там осело значительное количество приманки, и концентрация феромонов в том месте является самой высокой в округе. По сути, распространение приманки по угодьям идёт именно от такого места, а не от самой тепловой вабы.
Немного парадоксально и для понимания не привычно.

Т.е. получается, что иногда целесообразное делать засаду не рядом с горелкой (как это делается в лесу), а порой на каком-то удалении от неё. Но чтобы стабильно определять, куда поставить вабу и где при этом самому сеть - пока у меня до конца понимание нет; и я не уверен, что оно появится .
Выручают ноги - просто засада переходит в подход.






edit log

Zmeelov
12-10-2016 15:28 Zmeelov
Эти все ковыряния с приманками ничуть не мешали наслаждаться и любоваться великолепием Природы.
В те несколько деньков, которые выдались в сентябре более-менее сухими и тёплыми, особенно трогательно смотрелись летние виды.
Бабочки уже не имели той яркости и пестроты, которые у них были в июле-августе, да и их крылья понесли утраты и обтрепались - но, тем не менее, смотрелось это всё здорово! Глаза радовались, когда удавалось узреть столь яркие осколки уже ушедшего лета.

click for enlarge 900 X 600 88.5 Kb

click for enlarge 889 X 610 110.5 Kb

click for enlarge 900 X 595 211.1 Kb

click for enlarge 900 X 612 97.6 Kb

click for enlarge 891 X 581 113.2 Kb

click for enlarge 900 X 628 87.3 Kb

click for enlarge 900 X 615 271.4 Kb

click for enlarge 883 X 578 87.5 Kb

click for enlarge 892 X 551 174.1 Kb

click for enlarge 900 X 619 92.1 Kb

click for enlarge 900 X 656 162.4 Kb

click for enlarge 891 X 582 227.4 Kb

click for enlarge 900 X 607 93.6 Kb

edit log

Zmeelov
12-10-2016 15:34 Zmeelov
Теперь немного о втором "новом" принципе, позволяющем достать зверя с далёких расстояний.

Представьте себе, что Вы взяли (беру чисто для примера, от балды) две одинаковые небольшие ёмкости.
В одной из них пусть будет 30 мл любого растворителя, купленного в ближайшем хозмаге.
Во второй же мысленно нальём аналогичное количество пахучего, салатного, жаренного подсолнечного масла.
Оба вещества сильно пахнущие, их количества в ёмкостях идентичные.
Теперь возьмём, и подогреем синхронно обе баночки до, скажем, 70 градусов по Цельсию.
Что получится? - Правильно, всё помещение моментально заполниться парующим растворителем и его через какое-то время просто не станет в подогретой ёмкости. На фоне всего этого пахучее масло с его ароматом и заметным-то не будет - в нос шыбанёт одной лишь "ацетоновой" вонью, аж слёзы пойдут.

В чем фокус? - В различных молярных массах двух пахучих веществ.
У растворителя это что-то около 60 г/моль, а у масла - где-то примерно 280 г/моль.

Т.е. вещества, имеющие разные молярные массы, испаряются при ОДИНАКОВОМ нагреве и при одинаковой температуре окружающего воздуха по-разному, с разными скоростями (с разной интенсивностью). Более лёгкое испаряется гораздо-гораздо быстрее, чем более тяжёлое; хотя сами по себе пахнут и те, и другие.

Ну что, элементарно же? Просто? - Конечно, просто!
Кто-то это в охоте учитывает? - Ага, щас-с!!!

А учитывать стоит. Если, конечно же, имеется желание охотится не по простейшему шаблону.

Запах, который можно засечь дистанционно, имеют почти все вещества, у которых молярные массы не превышают 300 г/моль.
В нашем случае, если приманка многокомпонентная (а таковые - почти все), имеет смысл разделить её на несколько частей. Скажем, пусть в одной будут те вещества, молярные массы которых не превышают цифру 150 г/моль; а во второй части пусть будет всё остальное. Точное, почти аптечное разделение вряд ли возможно, но хотя бы примерно можно произвести подобную разбивку, зная молярные массы основных компонентов.

Тогда первую часть надо нагревать ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем вторую. И в этом случае они смогут по мере остывания, уже отлетев на приличное расстояние от вабы, опять перемешиваться и оказывать на зверей практически тоже влияние, как если бы они были изначально соединены в едином растворе, в одном бульбонаторе.
К тому же таким образом можно без труда одновременно использовать компоненты приманки, которые в принципе смешивать в одной емкости нельзя (например - несочетаемые между собой классы веществ).
Всё понятно пока объясняю, или требуются дополнения? 

Zmeelov
12-10-2016 15:36 Zmeelov
Я поступаю так: донца ёмкостей находятся в одной плоскости, а вот горящие свечи располагаются на разных уровнях. Этим достигается существенная разность в нагреве. Та ёмкость, под которой огонёк ближе к донцу - она греется значительно сильнее (в ней находятся более "тяжелые" вещества, > 150 г/моль). А в той ёмкости, под которой пламя располагается чуть ниже - там и нагрев слабее (тут вещества "лёгкие", < 150 г/моль). Разные по своей летучести компоненты будут иметь разную температуру (но в обоих случаях - выше температуры окружающие их среды).

Сильнее нагретые "тяжелые" компоненты запаха и его "легкие" составляющие, у которых температура ниже - они по мере остывания на свежем воздухе будут снижаться примерно на равноудалённой (+,-) дистанции от точки их нагрева, т.е. от тепловой вабы.

Вот и всё. Никаких сложностей.

Реализовано это следующим образом:


click for enlarge 900 X 606 361.6 Kb

click for enlarge 900 X 583 370.7 Kb

click for enlarge 900 X 591 336.2 Kb

click for enlarge 900 X 602 249.5 Kb

edit log

Zmeelov
12-10-2016 15:41 Zmeelov
Сам по себе двухступенчатый нагрев, как и нагрев вообще, обыграть можно бесчисленным множеством вариантов. Я сходу могу набросать с десяток различных способов, которые будут приводить к одинаковому, требуемому мне результату.
Конструкции горелок могут быть самыми разными.
Горение не самой надёжной восковой свечи можно, не задумываясь, заменить на: газовую, масляную, спиртовую, керосиновую или карбидную горелки - суть от этого не измениться ни на йоту.

Но по-хорошему надо бы уходить от открытого пламени в лесу.
У меня в голове давным-давно сложилось несколько конструкций, позволяющих с помощью небольшого аккумулятора сделать отличный "феромоно-генератор ". Управляться будет с пульта, будет иметь несколько режимов работы (степень нагрева будет зависимосеть от окружающей температуры и, может быть, от атмосферного давления и силы ветра), протяжка воздуха будет принудительной (кулер) и более интенсивной, чем пассивное испарение, управляться будет с пульта ДУ тремя-четырьмя кнопками....
Но как всегда - руки не доходят . И скорее всего так и не дойдут - я ведь парень ленивый .

Единственное слабое место этого всего - довольно тяжелый аккумулятор. С ним конструкция по весу уйдёт килограммов за 5-7, а это явный, непозволительный перебор для лесных людей.
По трудозатратам, по элементной базе, по конструктиву - всё будет не сложнее недорогой китайской игрушки, коими торгуют у любой станции метро.

*** А ещё данным способом можно не только манить зверя к себе, но и наоборот - выдавливать его мягко, без излишнего шухера и адреналина из непролазных крепей (труднопроходимые днёвки и лёжки). Только делается это не при помощи ПРИманок, а применяются мощные ОТманки. В одиночку или вдвоём прочесать глубокий, широкий, буреломный лог километровой длины - теперь это реально, даже не спускаясь туда.

*** А ещё можно использовать т.н. импульсный подогрев - тем самым запах будет ложиться слоями, как крем у кондитера когда он рисует узоры на торте: от дальней точки к ближней, и опять назад - от ближней к дальней, исключая тем самым "слепой перескок". При некоторых раскладах это даёт свои, определённые преимущества.

*** А ещё...

Короче, перспектив у "нового принципа" множество - надо лишь мыслить не азбучными, хрестоматийными клише, почерпнутыми из однообразной и скучной охотничьей литературы, а децл мозги включить. И тогда охота начинает играть новыми гранями. Да и не только одна лишь охота.
Думаю, что фотографы-анималисты, киношники, биологи, натуралисты - у них тоже может быть своя корысть от этого.

edit log

Zmeelov
12-10-2016 15:46 Zmeelov
Размышления над приманками, эксперименты и сама добыча трофеев - всё это не основное и не единственное, что тянет на лесные просторы; если, конечно, душа не чёрствая и если она вообще квартирует ещё где-то под фуфайкой.

Не менее интересно, лично для меня как для будущего охотника, наблюдать за изменениями в Природе. Пытаться вникать в их суть, и где-то в глубине своего нутряка радоваться, что судьба пока ещё щедро дарит возможность говорить с красавицей-тайгой на "ты".

click for enlarge 887 X 598 219.2 Kb

click for enlarge 900 X 620 81.9 Kb

click for enlarge 887 X 598 214.9 Kb

click for enlarge 891 X 586 416.5 Kb

click for enlarge 889 X 623 221.3 Kb

click for enlarge 891 X 614 150.3 Kb

click for enlarge 889 X 589 344.7 Kb

click for enlarge 892 X 598 363.0 Kb

click for enlarge 883 X 597 259.1 Kb

click for enlarge 890 X 624 319.7 Kb

click for enlarge 889 X 626 212.9 Kb

click for enlarge 892 X 576 355.9 Kb

click for enlarge 893 X 605 338.8 Kb

click for enlarge 892 X 577 385.4 Kb

edit log

Zmeelov
12-10-2016 15:50 Zmeelov
Как закономерный итог довольно продолжительных шляний по лесу - это заготовка грибов в самых разных вариантах; варенье из ягод; шиповники и чага для чаёв; бобровые струи, барсучий и медвежий жиры "на всякий пожарный"; лосиные и кабаньи языки - для заливного...
А мясцо...- оно для всего сгодится, если не ленишься его приготовить, и если любить смачно перекусить.

click for enlarge 818 X 598 237.0 Kb

click for enlarge 900 X 642 309.3 Kb

click for enlarge 891 X 598 156.5 Kb

click for enlarge 629 X 471 140.6 Kb

click for enlarge 769 X 532 160.2 Kb

click for enlarge 972 X 601 430.7 Kb

edit log

Zmeelov
12-10-2016 15:54 Zmeelov
На этом я пока для себя решил завершить описание всех последующих и НОВЫХ моментов в запаховом приманивании.
То есть сам, конечно, и в дальнейшем буду пытаться постигнуть что-то новаторское и имеющее практическую перспективу, но афишироваться это теперь уже не будет.

Просто сделаю на какое-то время паузу в освещении новых моментов в ваблении запахом. Если будут написаны какие-то новые отчёты о поездках - я там не стану акцентировать и как-либо детально обговаривать запаховые фокусы. Будет показана Природа, зверьё - но без конкретики того, как и почему наши с ними встречи состоялись.

За прошедшее время, с того момента как я целенаправленно и фанатично упёрся в тему феромонов на охоте, мною было немало написано на этот счет - в разных темах и в разных ветках.
Из-за этого невольно, как-то сама собой получилась целая серия рассказиков, в которой прослеживается какой-никакой, но прогресс от самого элементарного и простого, к более сложному и хитрому.

Кому интересно - могут просмотреть. Вот ссылки в хронологическом порядке:


= https://forum.guns.ru/forummessage/75/1209705.html

= https://forum.guns.ru/forummessage/75/1406568-0.html

= https://forum.guns.ru/forummessage/75/1628761.html

= https://forum.guns.ru/forummessage/75/1677088.html

= https://forum.guns.ru/forummessage/75/1892442.html

И завершается это всё данным отчётом, который Вы сейчас читаете.

Как юный пионер - всегда готов ответить на любой вопрос, касающийся каждой из написанных мною тем по поводу дилеммы <<охота-феромоны-обоняние>>. Так что если что-то кого-то заинтересует в рамках уже опубликованного - спрашивайте, я постараюсь дать ответ и объяснить непонятные моменты.

Если кто-то сможет чем-то дополнить темы о роли звериного обоняния в охоте своими собственными гипотезами, наблюдениями или случаями из практики - милости прошу, присоединяйтесь смело. В сумме получится самое полное и подробное обсуждение роли запахов в охотничьем ремесле, которое только можно где-либо найти.

Добра всем!

edit log

Дмитрий Львович
13-10-2016 17:58 Дмитрий Львович
quote:
Zmeelov

с очередным красивым и познавательным отчетом!
Hanter XX
14-10-2016 08:16 Hanter XX
как всегда - интересно и познавательно +++
хренов
17-10-2016 13:50 хренов
Отмечусь. Очень здорово.
NIKEvgeniy
17-10-2016 15:41 NIKEvgeniy
Спасибо! За отчет.Все разжевали,осталось брать и пользоваться.
Геныч2
17-10-2016 16:57 Геныч2
Олег, спасибо за Ваши труды!
3аядлый
21-10-2016 12:28 3аядлый
Суперски!!! Очень интересно!
всего страниц: 6 : 123456