Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Весенний лес ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Весенний лес    (просмотров: 3758)
 версия для печати
Zmeelov
posted 30-4-2010 22:05    
перемещено из Охота


Прошедшая зима выдалась на редкость настоящей: затяжная, холодная, снежная. И чем дольше затягивался приход долгожданной весны, тем с бОльшим нетерпением ожидали мы нашей традиционной, весенней предварИловки. Начали мы её дней на двадца позднее обычного. Тренировочные условные охоты (в несколько облегчённом варианте) проводим только по чернотропу; по белой тропе хоть и значительно проще, но не так интересно.
Весенний лес, на первый взгляд, немного хмурый и унылый, но это обманчивое впечатление. Птичье щебетание стало многоголосым, звонким, весёлым и каким-то задорным; совсем не таким, как осенью. Глянешь - вроде бы одна серость кругом, но это совсем не так.

click for enlarge 1024 X 768 300,8 Kb picture

Стоит кинуть взгляд себе под ноги - и картина совсем другая. Буквально за пару деньков лесная подложка засинела от подснежников. В редкие ещё часы предобеденной теплоты цветы начинают благоухать, медоносы слетаются... В общем, лесная жизнь возрождается, и начинает свой новый, годичный цикл.

click for enlarge 1024 X 768 263,2 Kb picture

Слоняясь по угодьям, мне удалось заснять такую интересную сценку: на одном крошечном пятачке расположились сразу три подснежника. Слово "подснежник" в данном случае применимо не только к цветам, но и к грибам и змее; т.к. и те и другие появились буквально из-под только что сошедшего снега. Гриб, в данном случае - саркосцифа ярко-красная, вполне съедобный дар леса. Но его вкус не дотягивает даже до вешенок; поэтому пусть себе растут эти алые шляпки не собранными. Ну, а третий подснежник - это молодая самка степнянки, проснувшаяся несколько раньше положенного срока, и уже успевшая отлинять и подкрепится.

Вот - три подснежника:


click for enlarge 1024 X 768 309,5 Kb picture


 

 
Zmeelov
posted 30-4-2010 22:14    
Я немного отвлёкся на весенние краски, поэтому возвращаюсь непосредственно к охоте. На пути ежедневных дневных маршрутов постоянно попадались многочисленные козьи лёжки. Даже, наверное, чересчур многочисленные (если можно так выразится).

click for enlarge 1024 X 768 331,9 Kb picture

Козье племя перезимовало отлично, и сейчас активно линяет, все лёжки усыпаны шерстью. Ещё интересный факт - подавляющее количество встреченных мною косуль были самцами. Я прекрасно понимаю, что козы уже разбрелись на окот, тут дело, по всей видимости, в другом. Иногда случается, что козы, как, впрочем, и олени и лоси, в какой-то год рожают преимущественно только козликов. Причина такого внутривидового полового состава мне до конца не ясна, имею лишь предположения. Про рождение, в массе своей, большинсвА самцов слышал многократно, да и видеть приходилось. Этой весной наблюдал до трёх вместе пасущихся козликов за один раз, но совсем близко они ещё не подпускают; старые козлы дают команду "шухер!", а молодые, в свою очередь - дают стрекача.


Наша задача была, как и всегда - кабаны, вот на ней и сконцентрируемся . Тема эта - "за кабанов", неисчерпаемая; поэтому, чтобы никого не утомлять, остановлюсь лишь на паре моментов. Буквально на двух нюансах из десятков других, которые вдумчивый, грамотный охотник должен держать в голове, если он желает получить красивый, полноценный поединок со зверем. Поединок один на один, без малейшей посторонней помощи. И далеко-далеко не факт, что выиграет охотник; если поросёнок его переиграет - то честь и хвала такому зверю.
Итак, путём поиска по определённым вводным, ищем и находим пеньки. Это не обязательно пеньки в буквальном смысле, чаще всего это трёх-пяти метровые перегнивающие брёвна. Чем они интересны для одиночного охотника-лобовика? Тем, что свинота два раза в сезон совершает паломничества к таким пенькам.

click for enlarge 1010 X 768 182,9 Kb picture

click for enlarge 1015 X 674 185,1 Kb picture

Если это наступление зимы и время свинячьего гона, то ждать следует преимущественно одиночных самцов. Весной же приходят ещё и свинки со своими табунчиками. За ночь гурт способен перекрошить пяток и более пеньков в одном месте. При этом надо иметь ввиду, что свинОта пирует тут не целую ночь напролёт, а полчаса максимум - потом сваливают по другим своим свинячьим делам.
Почему ходят на пеньки? По одной и той же причине что весной, что осенью. В не до конца перегнивших брёвнах (но далеко не во всех - тут кое-что надо знать) насекомые со всей округи откладывают свои личинки и яйца, многими тысячами. Брёвна и пеньки гниют, выделяют тепло... Получается неплохой парник и "столовая" для развивающихся личинок; несмотря на прохладную или холодную погоду внутри перегнивающего пня всегда тепло, комфортно и уютно.

Вот по осени и бегают к таким пенькам секачи, чтобы подхарчится белком по-быстрому, а потом иметь возможность спермить направо и налево на гонном ристалище. По весне свиньи шукают пни по причине бедности кормов. Как только пойдёт первая травка, подстилка на лугах и в лесу зашевелится от появившихся жучков-червячков, жабки повылазят - привязанность кабанов к пенькам сразу же проходит на полгода.
Всего лишь два таких непродолжительных момента в год, но охотник должен их не забывать среди множества прочих, и пользоваться ими наряду с другими приёмами из своего обширного арсенала.

Ещё бы я отметил такой факт, как хождение гонных секачей к неглубоким, почти сухим лужам. Это происходит в самом начале зимы, но поскольку и тогда и сейчас в деле фигурируют древесные гнилушки, я позволю себе объединить эти два, казалось бы разрозненных, факта в своей писульке. По сути, упомянутые лужи, это те же самые традиционные купАлки, только образованные от последних осенних дождей на "жирных" почвах. Если об этом помнить, то шанс взять интересный трофей увеличивается. Надо не забывать, что кабаны, это единственные теплокровные звери в наших лесах, у которых практически отсутствует естественное охлаждение - только "принудительное". Когда все другие представители кабаньего племени уже перестают из-за заморозков качаться в грязи - сношающаяся секачвА бегает к глинистым лужам, чтобы охладить своё разгорячённое от трудов хозяйство. При первых морозах и замерзании воды - ломают копытами тонкий лёд, и, фырча от удовольствия, плюхают туда свой задок. От таких луж по первому снежку тянутся тёмные грязевые "дорожки" на десятки метров - это дополнительная подсказка охотнику, что стоит присмотреться к данной местности повнимательней.

Zmeelov
posted 30-4-2010 22:30    
Но вернёмся в весну, с её особенностями и красотами! Пеньки эти бывают, как правило, в довольно труднодоступных местах, отвечающим определённым условиям; и практически никогда на полянках или на равнинных холмиках. В лесах, где преобладают исключительно хвойные породы - таких пеньков вообще не встретить, и свинОта выкручивается по-другому. В общем, пришел секачик или свинячий коллектив покушать деликатесов, и неведомо ему ( расслабленному от собственной, кажущейся, и такой обманчивой недоступности), что за ним уже давно и пристально наблюдают внимательные глаза одного из трёх судоплатовцев.

click for enlarge 1024 X 768 227,7 Kb picture
Этот охотничий (и не только) приём выполняется без всяких лестниц. Высота? Ну, примерно этаж третий, или около того. Толщина ствола - обхвата полтора; боковых сучьев, для облегчения лазания, нет.

В данном конкретном случае взгляд сверху вниз (а вообще, засидка на земле завсегда намного предпочтительнее). Но сейчас весна-красавица... поэтому взглядом и ограничиваемся. А вот если бы уже была глубокая осень - то у кабанчика имелся бы почти стопроцентный шанс нарваться на последние в его жизни неприятности. Заряд картечи, выплюнутый из ружья - нашел бы себе место, где-нибудь в районе свинячьего уха. Но это всё из серии "если бы, да кабы". Вполне вероятно, что именно в ту осеннюю ночь кабан не придёт туда, где его будет ждать охотник; а предпочтёт другую, не менее интересную, программу. Класс зверобоя и заключается в том, чтобы максимально точно спрогнозировать поведение зверя и, по возможности, подкорректировать его, если получится. А получается далеко не всегда, ведь это же охота - тут ничего гарантированного нет, и быть не может; в отличие от загонов или лабазов, расположенных у самого кормяка рукотворного.

Ещё любопытный момент: когда висящий таким образом охотник садит на измену зверя своим голосом или хлопком ладошек, причем плотно садит ..., то кабан оказывается в абсолютных непонятках - откуда исходит опасность? Два-три судорожных движения на одном месте, и затем бешенный срыв с побуксовкой. Потом, через пару десятков метров, уже вне поля видимости охотника - остановка зверя, громкое и непродолжительное нюшЮние, и такой же стремительный рывок на исходную точку . Кабан - зверь хоть и инстинктивный, но при этом думающий. Он возвращается, чтобы идентифицировать источник опасности, и потом свалить от неё в противоположную сторону. И пока ему не ясно, где находится судоплатовец, он не уверен наверняка - куда же тикать. В чистый блудняк, на удачу, этот зверь действует далеко не всегда; мыслительный процесс ему присущ - это несомненно.

Zmeelov
posted 30-4-2010 22:34    
Днём ходишь, ищешь братьев наших меньших; тех, которые шипят и ползают. Тех самых, которые, как и кабан, способны продать свою жизнь за дОрого. Попутно смотришь следочки звериные и прибрасываешь в уме план на ближайший вечер и ночь: где сесть, кАк сесть, и т.д. А под ногами идёт своя, тихая, но не менее интересная и захватывающая жизнь. Природа по весне оживает снизу вверх. С каждым новым днём добавляется количество расцветающих цветов... куда там коврам персидским!

click for enlarge 1024 X 768 309,0 Kb picture
click for enlarge 894 X 675 190,3 Kb picture

Скромный план по встречам со своими подопечными в этот раз я выполнял исправно, как тот токарь-передовик у станка (несколько монотонно, но с душой и большим старанием ). Вот они, во всей своей холодной красоте и изяществе:

click for enlarge 1024 X 768 290,1 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 314,8 Kb picture

Zmeelov
posted 30-4-2010 22:40    
Возвращаясь опять к кабанчикам, можно отметить, что после того, как отцветают подснежники - свинота переходит на, так сказать, "летний вариант несения службы" . Начинаются экскурсионные походы на прошлогодние поля, и прочие естественные кормяки.
Вот свинки отыскали где-то вытаявший из-под снега кочан кукурузы, и затаскали его далеко в лесные дебри. Вообще, в своём предпочтении именно этой с/х культуры, кабаны похожи на маленьких детишек. Только детвора гуляет с леденцом во рту, а поросята с кочаном. Бывает, высветишь осенней ночью кабана - а у него пасть не закрывается и кочан торчит оттуда. Ну точно - как ребятня малая .

click for enlarge 448 X 336 68,4 Kb picture

Стали уже появляться и верложки-купАлки, без них кабану уже ну никак нельзя (зима то кончилось). Пока ещё купалки единичные и редкие, но тем не менее. Да и расположены они пока что в основном на открытых лугах (чисто временный вариант), где скоро талая вода полностью сойдёт; тогда и оборудуют свиньи постоянные места для принудительной регулировки температуры своих неуклюжих тел.
Весенняя, временна, луговая купалка:

click for enlarge 448 X 336 69,3 Kb picture


Барсучки..., эти неутомимые трудяги и аристократы леса, тоже уже давно проснулись. Вычистили свои длиннющие, многоярусные норы; повыгоняли оттуда пакостящих енотов и нахальных лисиц-засранок. Ходят себе по ночам, абсолютно никого не стесняясь и ни от кого не таясь. Малышню барсучью увидеть не довелось, а взрослые особи вовсю промышляют всякой лесной мелочью. Уважаем мы с ребятами это зверя, крепко уважаем. Не бздливый он, а настоящий - как правильный, крепкий мужик.

click for enlarge 448 X 336 60,2 Kb picture

Вот так, изо дня в день утренние и дневные оббросы местности сменялись вечерними и ночными тренировочными охотами.
В лесу очень много стало куницы, просто до неприличия . С вечера и почти до утра гоняют по шуршащим листьям как угорелые. Когда летят две особи, одна за одной - то на слух можно запросто спутать с галопирующей козой; до того похоже. Одна куница выполняет (по звуковому сходству, естественно ) роль передних копыт, вторая - задних. Носятся часами друг за дружкой, и усталости не знают. Туда-сюда, туда-сюда...

В общей сложности мне удалось сблизится на более-менее боевую, с большо-о-ой натяжкой, дистанцию (метров чуток за тридцать, до сорока может быть) с тремя, или четырьмя кабанами; ближе не получилось. Травы высокой нет, бурьянов тоже, крапива ещё не выросла, кусты голые - спрятаться было не за что.

За всё время был встречен только один лишь заяц - это немного удручает; значит, по своей численности популяция сейчас находится в самом начале цикла.

Ну а лисиц - море. Кстати, наблюдал первый раз в жизни лису альбиноса. Вернее не лисицу, а лисовина. Шерсть не идеально белая, а как грязный снег. Этот лис внаглянку накинул кружок около меня, как заправский кобель поднял ногу, пометил своей струёй кленовый комель - и затрусил не торопясь прочь. Я специально себя обнаружил, так у этого нахала - ноль реакции.

Zmeelov
posted 30-4-2010 22:48    
Раза три имитировал охоту на крупных оленьих; на сухих болотах, густо поросших ольхой. Специально на этой охоте акцент не ставил, а внимательно смотрел под ноги в поисках гадов ползучих; в общем - два действия одновременно. И получилось повстречаться с красавцем оленем. Тут, безусловно, не столько мои охотничьи старания сыграли роль - сколько просто Фортуна на мгновение повернулась ко мне своим передком, а к лесу задом .

Даже не предполагал, что такие крупные, статные быки ещё остались в тех угодьях. Ох, и классный же был зверь! Просто чудо!

click for enlarge 793 X 653 109,7 Kb picture

Сделать сразу несколько снимков не получилось, тут моя безалаберность всему виной. За спиной рюкзачок небольшой с тормозком, в левой руке крючок змееловный, в правой - мешок для ползучих, на шее висит фотоаппарат; быстро клацнуть хорошую фотографию невозможно. Пока всё спустишь по-тихому на землю, пока объектив выедет, пока картинку словишь - уходят лучшие мгновения... .
Бык же вёл себя, как и все оленьи - абсолютно стандартно, без малейшего отступления от оленьего шаблона; кабаньего экспромта и эксцентричности тут и в помине не было. Выпялил глазищи свои, и сечёт: кто это там? Не покушаются ли никто на его гарем? БочИну свою покатую выставил, как специально под выстрел - ну чисто хрестоматийная сцена. А потом, через паузу, пошел горделиво, убыстряющейся рысью в густякИ ольховые - всё как в <Animal Planet>. Предварительно закинул длиннющие рога на спину, морда задрана, грудь выпячивается... Такую стать и осанку можно сравнить с белогвардейской выправкой. Достойный зверь, красивый!


Пожалуй, буду заканчивать опус о весенних тренировочных охотах. В них всё было по-взрослому, всё по-настоящему. Ну, кроме, разумеется, финального выстрела, который в красивом действе не является таким уж непременным и обязательным. Для выстрела будет другая пора.

Да и непринято стало в последнее время на Ганзе писать полновесные отчеты, это уже считается почти что дурным тоном. Часть участников лишь смотрят на весёлые картинки (формат "Мурзилки"). А если в теме вдобавок ещё имеется какой-никакой, но текст, то особо одарённые, имеющие астрономическое количество односложных и пустых постов, начинают ныть про "слишкоммногобукв".


В общем, почти месяц прошел в лесу, вдали от суеты; время пролетело как один миг. И не было там никакой никчемной возни, барыжьих закидонов и прочей городской канители. Для нас с Вами для всех, для охотников - это почти что оргазмоподобное счастье . Каждый знает это по себе. Всё естественно и без всякой фальши, никакая урла рамсящая права не качает, и аппетит людям не портит.


С наступающими майскими праздниками!

Поднимем тост за дедОв за наших, за этих достойнейших людей!

Шмелик
posted 30-4-2010 22:59    
красиво написанно, сам только из леса- жаль фотик забыл пару фоток подснежников приложил бы
Tim76
posted 1-5-2010 08:46    
Пишы ишшо!
Красота. Спасибо.
Ochotnik
posted 1-5-2010 10:02    
Очень рад твоей "реинкарнации".
Правда клубки змеиные я просто пролистываю(ну не моё это),а так да - "присаживайтесь пять".
as-hunter
posted 1-5-2010 10:43    
Не, змеи то же здорово! У нас вот они не водятся, а где я жил в детстве - были. Из воспоминаний страх в перемежку с любопытством.
Ochotnik
posted 1-5-2010 11:36    
quote:
а где я жил в детстве - были. Из воспоминаний страх в перемежку с любопытством

Мягко говоря гастрономического интереса они для меня не представляют(костей как в карасе),ну а эстетический - во опять по телеку - "сягудай" - чир, нельма,сиг....
Tim76
posted 1-5-2010 18:19    
С вашего позволения, я тоже повешу. Годючку. Черную. У нас таких много.
click for enlarge 1920 X 1440 663,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 287,6 Kb picture
dikiy
posted 2-5-2010 11:51    
Спасибо за рассках и фото.
У нас еще снег лежит. И много снега.
А в юности для меня весна была самое любимое время года. Днями пропадал в весеннем лесу.
А на тех, кому лишь бы "Мурзилку" смотреть, плюнь.
И ПИШИ!
Я, если вижу, что ТС Zmeelov, обязательно читаю
Сибирский Волк
posted 2-5-2010 21:43    
Месяц в лесу - это сильно;-)))
Умеешь ты все тонко подметить и увидеть.
Увы, это дано совсем немногим.
Насчет критики ганзы - да, стопудово это так..
Но оживут поди да и изложат.
Вон как Bobby показывал все жЫзненно;-)) - что-то в самом деле стал народ скромничать.
А я так думаю - что ветераны как-то оказались в рли сторонних наблюдателей, а молодежь еще не оперилась;-))
maxburg
posted 3-5-2010 05:50    
Красиво. Душевно. Особенно некоторые фоты... И ничего больше не стану добавлять. И конечно же поблагодарю ещё раз - СПАСИБО!
cam
posted 3-5-2010 08:07    
Спасибо, прочитал с удовольствием , у самого таланта в литературе нету, а иногда хочется выложить в письменом виде но не получается.
тоже поподаются такие
click for enlarge 668 X 891 218,3 Kb picture
Ветер 888
posted 3-5-2010 21:41    
Ваши очерки легко и приятно читать!


quote:
Originally posted by Zmeelov:

Вот - три подснежника:


дико извиняюсь, но эти цветы называются "пролески"...

onemen
posted 3-5-2010 22:29    
Благодарю за рассказ и фотографии, очень хорошо1
Marveld
posted 4-5-2010 00:14    
Рассказ и фотки - супер!
quote:
Originally posted by Ветер 888:

дико извиняюсь, но эти цветы называются "пролески"...



Ничего страшного, их часто путают. Нужно просто запомнить, что у подснежников серединка желтая, внутри бутона.
Ветер 888
posted 4-5-2010 01:22    

Подснежники:

click for enlarge 1280 X 800 358,8 Kb picture

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Весенний лес ( 1 )
guns.ru home