|
20-6-2015 16:20
nikoldyhkin
Часто повторяющиеся случайности перерастают в закономерность. У Вас прослеживается система по выбору места! ![]() Взрослого быка обмануть в неурочное время - дорогого стоит. Олег, Вы садитесь наблюдать и запаховые дорожки наносите одновременно с установкой точечного "долгого" источника или через несколько дней, после заполнения территории долгоиграющим составом? Уж простите за настырность с вопросами? |
|
21-6-2015 14:57
Zmeelov
Тут, как видете, ничего изобретать не нужно, Природа давно уже всё исполнила - надо лишь вникнуть и попытаться повторить. Сейчас установилась жара не характерная для здешних мест. Вот так и выбираю, держа в уме несколько простых составляющих. Получится ли - посмотрим, ближайшие ночи это покажут. Надо всегда подстраиваться под зверя, а не пытаться его нагнуть под себя, а потом искать объяснения своим неудачам.
|
|
21-6-2015 15:41
nikoldyhkin
Добрый день! Олег, спасибо за подробный разбор и терпение! После Ваших пояснений и собственных наблюдений, что то стало выстраиваться в голове, время еще есть, попытаюсь кое что исправить. Спасибо! Успехов Вам на новых "точках" и хоть кратенько держите нас в курсе! |
|
21-6-2015 21:15
Валарн
Взял я такую бутылочку в лавке, побрызгал там где звери шляются и сел наблюдать. Видел как пробежала лиса, немного задержалась на том месте куда попала жижа, потом перескочила (с опаской) через мой след и пошла дальше по своим звериным делишкам. У нас в городе, в зоосаде, есть объект приманивания, сидит бедолага в клетке-смотреть жалко. Ну брызнул я маленько из флакона рядом, что бы напомнить ему о жизни на воле. Видно было, что зверь что то почувствовал, заходил по клетке, ушами задвигал, а потом опять лег и было видно-ничего его не волнует. |
|
22-6-2015 09:12
nikoldyhkin
А что за приманка была? Сам пока не брал, но мысли уже были взять на пробу. |
|
22-6-2015 12:18
Валарн
Приманка в двух пузырьках по 125мл. с пульверизатором. На одном флаконе нарисована голова коровы, а на другом быка.Разного цвета-желтая (как моча), а другая розовая.Называется SYNTHETIC 100, сделано в Канаде. Может Канадские звери бегом бегут к приманке, а у нас, что то не очень. Эффект мизерный, такой жижей из дебрей зверя не выманить.
|
|
22-6-2015 12:48
nikoldyhkin
Ок . Спасибо. Думаете даже как основа бесполезна?
|
|
22-6-2015 15:29
Валарн
Полагаю, что не подходит. Вот скоро сюда придет Змеелов (подтянется тяжелая артиллерия) и мы у него вдвоем тоже спросим. |
|
22-6-2015 15:56
Zmeelov
Мне кажется не вполне корректным для себя обсуждать продукцию Бак Эксперта (Вы же наверняка о ней ведёте беседу?). |
|
22-6-2015 16:20
nikoldyhkin
Добрый день! |
|
22-6-2015 16:50
Геныч2
Пробовал приманку для лося и кабана жидкую и дымящиеся палочки. Использовал на тропе около солонцов и около кабаньих кормушек. И там и там ставил камеры. На палочки вообще ни какой реакции. Лося не было, а кабан спокойно жрал на кормушке. Жидкость и для лося и для кабана пахнет одинаково, имеет запах свежеспиленной осины. Когда вывесил губки, пропитанные этими составами, кабанов не было три ночи. Лось вообще не появился. Может так совпало, может этот запах их отпугнул.
|
|
22-6-2015 17:37
Валарн
Эти лесные кобылы действительно любят запах осины. Но свежеспиленную осину жрут с неохотой, а вот когда пройдет немного времени и кора на поваленном дереве "подвялится" начинают активно глодать кору и даже в весенне-летний период не брезгуют ей. Да, на пузырьке сверху написано Бак-Эксперт. |
|
22-6-2015 18:18
Zmeelov
Начну с простого и всем понятного. Многие из веществ, образующих запаховый сигнал, относятся к 4-му, а что-то и к 3-му классам токсичности. Продолжать? |
|
22-6-2015 19:48
nikoldyhkin
Да, попадалось на импортных форумах о запрете веществ опасных для природы и животных в контексте солярки, можно былобы и задуматься самому.. . А химию срочно нужно поштудировать не только на растворимомость в разных вешествах, но и на совместимость в одном флаконе! Спасибо! Объяснение убедительное и прозвучало красиво! |
|
3-7-2015 19:35
Андрей сибиряк
Zmeelov спасибо Вам за интереснейшую полезную тему!
|
|
8-7-2015 18:35
nikoldyhkin
Всем всего доброго!
Олег! Как продвигаются Ваши эксперименты? |
|
9-7-2015 15:40
Zmeelov
С утра, как всегда, первый выход - бесконечное любование Природой, поиск новых мест для ночных охот и ещё всякие интересные моменты, связанные с наблюдательностью. Вот по последнему пункту можно делать кое-какие выводы, имеющие очень важное прикладное значение в охоте; но это отдельная тема, параллельная запаховым делам. Вчерашний вечер: До лосей я так и не дошел, но им хватило и ранее оставленного "долгого" запаха. Издали, из лисьей "засидки", насчитал троих взрослых животных, пришлёпавших в ранее назначенное место. Один из роликов должен бы (наверное, я их не просматриваю) получится занятным: снимал лисицу в тумане, идущую по запаховой дорожке, а в какой-то момент она вышла на одну линию с пришедшим лосем. Лось,скорее всего, чуть бледноватым должен смотреться из-за тумана и к тому же он на дальнем плане; а лисичка рядышком, яркая такая Вот так, потихоньку, проходят дни и ночи. |
|
9-7-2015 20:29
nikoldyhkin
Если поделитесь, буду благодарен!
Надо добавивть ещё и межполовая ![]()
Спасибо за подробное описание метода нанесения приманки! Вы первый раз упомянули о круговой "защите" запахом. Такой способ маскировки своего запаха Вы применяете всегда?
Если будет возможность скиньте на почту- выставлю здесь с Вашего разрешения.Очень интересно посмотреть!
Результативно, интересно и познавательно! А у меня пока полный ноль. Есть правда моментики (не с лосями) которые, ну очень, хочется трактовать себе в плюс.
|
|
10-7-2015 11:11
Zmeelov
Если в двух словах - поведение диких зверей, особенно копытных, во многом зависит от того, что растёт вокруг них. Я имею ввиду не культурные посевы с/х культур, с этим всё проще простого, а именно то, что окружает зверей в их повседневной жизни. Как я заметил - влияние растений колоссальное. Это и деревья, и кустарники, и травы. В разный период своей вегетации одно и то же растение может служить как приманка, как отманка или быть абсолютно безразличным для животного. Ведь именно дикорастущие растения и их перепревающие остатки составляют практически весь запаховый пейзаж в угодиях (за незначительным исключением). Закономерность определённая прослеживается, причем явная. Особенно это заметно в весенний период, в пору массового цветения. Тогда некоторые растения выделяют хим.вещества, подобные тем, что мы ищем Понятно, что весной об охоте речь не идёт, но знать это надо. Если охотник добротный и он смог "прочитать", почему те же кабаны или лоси ломятся в какие-то одни и те же конкретные места в определённые периоды, из года в год, и абсолютно равнодушно относятся к ним же в другие времена - это позволяет повторить то же самое рукотворно уже в период, когда охота разрешена. |
|
10-7-2015 11:26
Zmeelov
В общем-то да, иногда получается практически в круговую нанести содержимое пульверизатора вокруг своего предполагаемого места сидения. Да и на себя попадает практически всегда, как ни старайся. |
|
10-7-2015 13:55
Zmeelov
Скинул. |
|
10-7-2015 23:08
nikoldyhkin
Конечно потребуется! ![]() Первый ролик: Второй ролик:
|
|
10-7-2015 23:12
nikoldyhkin
Вот бы Зинкевичу Э.П. увидеть это... |
|
11-7-2015 08:45
Zmeelov
Накануне того, чтобы сесть и посмотреть на лисичку, я с лосиной "точки" в тепловизор видел, что эти животные вдалеке снуют периодически туда-сюда, мышкуют. А когда на следующий день с вечера ехал на охоту, то один лис ещё по светлому крутнулся из леса передо мной, и опять туда же вскочил. Загнал машину в кустарник, пересёк открытый участок по диагонали и на обратном к засидке пути оставил запаховый шлейф.
|
|
11-7-2015 08:52
Zmeelov
Я бы немного перефразировал - вот бы нам попасть в кабинет к специалисту такого уровня, для неформальной беседы. |
|
11-7-2015 14:02
nikoldyhkin
Дак и я в этом смысле - МЕЧТАТЕЛЬНО! С человеком, случайным, он вряд ли будет разговаривать, а с добившимся таких результатов, с человеком в теме, разговор будет обоюдо интересен. |
|
11-7-2015 16:40
nikoldyhkin
Есть над чем подумать! Спасибо! Вы правы наблюдательность - великая вещь. Знать это одно, понимать - это второе, а суметь применить , то что знаешь и понимаешь - зто уже совсем другое. Вроде и знаешь, а пока носом не ткнёт кто нибудь, даже и не вспомнишь.. . Да и приобретённые стереотипы мышления мешают. Но мы над этим работаем! ![]()
Спасибо!Воспользуюсь обязательно!
Это и являтся для меня большой проблемой - даже с заведомо работающей приманкой можно в пустую просдеть и не понять работает она или нет. |
|
11-7-2015 17:13
nikoldyhkin
Ловко у Вас получилось! И тепловизор не плохо помог! Всё больше горю желанием приобрести теплик. Особенно за две недели на засидках не раз вспомнил. Правда чистых мест мало и мельче лося из за травы вряд ли, что видно будет.
Будет возможность скиньте ролик обязательно! P.S. Както поздновато выдвинулся в лес и на большом раньше, а теперь зарастающем поле, при переходе с одной проплешины на другую поднял шесть зверей, похожи на лосят и высотой примерно с сеголетка, но круглее и шея вроде покороче. Цвет шерсти коричневый с рыжинкой (было сыро, после дождя, туман) зад светлый. Не могу понять кто это был. Лосята!? тогда почему шестеро и без мамок, косули!? их у нас не бывало? Мелькнули быстро, разглядеть больше ничего не успел и последам не прошёл, торопился, а теперь гадаю. Кто бы это мог быть?
|
|
13-7-2015 08:00
Fil06
скорее всего кусули (зад светлый Зеркало)
|
|
13-7-2015 11:16
nikoldyhkin
ОК! Спасибо! Неужто и до нас дошли.. . Хорошо бы! |
|
13-7-2015 17:27
Zmeelov
Верно, наблюдать надо внимательно; смотреть следует и под ноги, и по сторонам, и вверх иногда глаза поднимать; анализировать и уходить от закостенелости в мышлении - это прописная истина. Я бы ещё добавил, что учится никогда не поздно и абсолютно не зазорно, даже в глубокой-глубокой старости. В охоте, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, куча не совсем правильных суждений и из-за этого немало ошибок или заблуждений. Это всего лишь моё субъективное мнение, и не более того. Ещё несколько лет назад я сам удовлетворялся многими примитивными объяснениями, хотя чрезмерная, односложная простота и тогда вводила в некое сомнение. И таких ущербных "вопросов и ответов" - множество.
|
|
14-7-2015 01:11
nikoldyhkin
Вы будете смеяться,но когда пришло время решать где сесть, пробовать запаховую приманку - я растерялся.. . Задумался. Вроде бы и есть общее представление, но по большей части касаемо весны (две недели) и осени (с конца августа по ноябрь), а лето,как оказалось - загадка. В сторону солонцов принципиально не пошёл, чтобы не гадать потом - на приманку пришёл лось или на соль шёл.( Тут Ваше видео и комментарии очень могут помочь, есть с чем сравнить поведение зверя под воздействием приманки !!! За что отдельное спасибо! ) Да и представление пока складывается не от понимания, что нужно зверю на данный момент, а от конечного результата его нужд и потребностей. Судя по следам, везде опаздывал, а куда ушли так и не понял. Вы правы, без наблюдательности и понимания, далеко не уйдёшь! Повторюсь, и с супер приманкой можно без толку просидеть!
Тут я как пионер - всегда готов! ![]()
попытаюсь предположить одну причину: Маскируют свой запах, а привлекать могут ароматические углеводороды и сернистые соединения.
24 июня, около 22 часов.
Затрудняюсь сказать, мелькнули быстро очень, но и без явных подскоков. Шерсть скорее рыжая чем коричневая (просто мокрая), может и с размером под напутал. туман лёг, трава метр, метр двадцать,они выше. Для коз у нас снег высокий и наст крепкий, трудно пробиться им до травы. Да, что теперь гадать, надо было пройтись и посмотреть. |
|
15-7-2015 09:16
Zmeelov
Правильный вывод. В случае с приманками вывод всегда будет сделан именно не в минус себе, а исключительно с обвинением в противоположную сторону. На всех охотничьих форумах пару раз в год возникают темы, посвящённые фирменным приманкам. И везде обсуждения проходят по вышеуказанному шаблону, и ни шага в сторону |
|
15-7-2015 09:23
Zmeelov
Ваши мысли идут в правильном направлении Если бы дизтопливо или отработка действительно так отгоняли кровососов как им приписывает молва, то рабочие-дизелисты на буровых и приисках не задумывались бы над проблемами комаров, клещей, паутов и мошки. К натёртому отработкой кабану подлетят и укусят его, скажем "всего лишь" 97 паутов из 100 прилетевших - намного ли это изменит для него общую картину с досаждающими кровососами? - Конечно же нет. Но раз живёт устойчиво данное заблуждение про кабана-отработку-паразитов, пусть и дальше живёт, наряду с массой прочих. Кстати, если охотнику включать голову, а не что-то другое, то для быстрейшей по времени разработки солярной чухалки или купалки, надо брать не абы какую соляру (если, конечно, такая возможность выбора у него есть). |
|
15-7-2015 09:27
Zmeelov
Для коз в июне кучкование в табуны совсем не характерно, это происходит гораздо позднее. Но ничего другого быть не должно, кроме них. |
|
16-7-2015 11:42
Zmeelov
Интересная у Вас мысль, верная. Я себе сейчас чуток видоизменил задачу и немного усложнил её. P.S. Я Вам скинул пару сюжетов на почту. |
|
16-7-2015 19:39
nikoldyhkin
Хорошо получилось, если время будет, поделитесь нюансами распространения запаха в лесу, кое что Вы уже писали в кратце , может поподробней остановитесь по возможности? Зная Вашу страсть к кабанам, удивляет отсутствие, даже упоминаний о свиньях. Совсем кабанов нет?
А поподробней о впечатлениях егеря можно? Как отреагировал? Место засидки он выбирал? В лесу без предварительной подготовки.. . на мой взгляд рисковали, запах мог и не успеть разойтись достаточно далеко. Через какое время после нанесения приманки вышел лось?
Вот они! ждём комментариев! второй |
|
16-7-2015 21:00
Геныч2
Zmeelov поздравляю! Стабильность результата потрясающая!
Присоединяюсь к вопросам nikoldyhkin. Очень интересно. |
|
17-7-2015 08:33
Zmeelov
Парни, отвечу на вопросы позднее, когда - не знаю.
Катастрофически нет времени - почти не вылезаю из леса. Вчера подросший сын сам, ПЕРВЫЙ раз попросился со мной на охоту. Всего вчера боло.. . много подходов
|
|
17-7-2015 09:17
nikoldyhkin
ОК!С охотничьим крещением сынишку! Теперь помощником будет! И поосторожней как-то там! Удачи!!! |
|
|