Немало интересного удалось почерпнуть из проштудированных статей, рефератов и диссертаций. Кое-что, наложенное на свои наблюдения, стало понятно. Иногда даже всё складывалось настолько просто, что вызывало удивление - и как же раньше до этого не допёр?! Ведь элементарно же можно было самому дотумкать, без подсказок научных деятелей! Но всё же "белых пятен" осталось множество - пробелы в образовании сказываются. Ко всему ещё и новые вопросы добавились.
С некоторым удивлением узнал, что давным-давно существуют целые направления сугубо научных исследований, рассматривающие влияние запахов на поведение животных, их общение внутри одного вида, и в меньшей степени - отношения на межвидовом уровне. Здесь оказалось целое переплетение смежных дисциплин, напрямую касающихся изучения различных способов передачи информации между животными (ольфакторная коммуникация, хемокоммуникация, зоосемиотика, этология и проч.). Зрительные и звуковые способы общения животных, после поверхностного ознакомления, были просто приняты к сведению; а вот обмен химическими сигналами, которые по своей сути и являются запахами - интересовал предметно.
Интерес этот конкретный и уже многолетний. Да и не удивительно, ведь повсюду, испокон веков, охотники применяют те или иные запаховые приманки для подманивания зверей (рыбаки так же, для привлечения рыб делают всякие хитрые замесы). Но пару моментов в слепом повторении чьего-то рецепта, т.е. "в тёмную", нас с ребятами не вполне устраивают:
1. Слепое копирование, без вникания в суть того или иного метода.
Например, практически все знают, и большинство коллег применяют селёдочный рассол. Но почему он "работает"? Какой механизм и чем запускается у зверей, учуявших селёдочный запах? В чем причина повсеместного использования именно селёдочного рассола, а не, скажем огуречного? Или почему селёдочный тузлук с успехом применяют в охоте, а рассолы сёмги, палтуса или плотвы - для этих целей не канают? Можно ли, поняв "секрет" селёдочного тузлука, исполнить аналог? Никто толком на данные вопросы ответить мне не смог, особенно это касалось охотоведов и других подобных дипломированных специалистов. Звучали даже абсурдные теории, связанные с наличием там соли (!?!). Теперь для нас подобные моменты стали относительно понятны.
2. Если действенные, хорошо зарекомендовавшие себя зверовые приманки, с закосом на наличие в них феромоноподобных составляющих, широко применяются и производятся братьями нашими меньшими из-за океана, то почему отечественный охотник не может самостоятельно, как минимум повторить подобное?
Практически всё, что удавалось найти в Сети, читалось, а затем худо-бедно анализировалось. Даже пришлось вспомнить далёкие-далёкие студенческие годы и начать конспектировать те немногие положения, которые казались понятными и имели перспективу быть воплощенными в домашних условиях, с дальнейшей их проверкой в полях. Вернее даже не так - на прямую в охоте применимо не так много из того, что пришлось перелопатить за полгода. Бывало, что читаешь часа три, а заносишь в конспект одно-два предложения, а бывало, что и вообще ничего не записываешь - т.к. теория голая, хотя и очень интересная. Приходилось многое прорабатывать, дабы не были упущены никакие важные моменты. Потом, уже набрав приличный объём информации, становится гораздо проще увязать всё воедино.
Почему это раньше мало кто делал? - Совсем не исключаю, что я сам, по незнанию основ и по своему научному невежеству, упрощаю вопрос и подхожу к нему с неким элементом шапкозакидательства.
Запаховая коммуникация животных - это во многом химия. Собственные познания по этой дисциплине у меня ещё в школе были весьма скромными. Теперь же, когда с годами в голове немного высохло, остались лишь крохи каких-то отрывочных сведений. Отсюда и несколько простейших, элементарных, детских ошибок, которые чуть было не свели все усилия к нулевому результату.
Но это стало ясно потом, а поначалу я принялся педантично и с энтузиазмом загаживать городскую квартиру всякими наполненными баночками, аптечными склянками, бутылками и разным другим пованивающим шмурдяком. Что-то из данного барахла приходилось хранить в холодильнике. Для других же будущих ингредиентов наоборот, требовалось создать такие температурные условия, которые бы позволяли бактериям нормально развиваться - т.е. тёплые водяные бани.
Параллельно с этими примитивными опытами продолжалось уточнение не до конца понятных теоретических моментов. Когда информации по тому или иному аспекту из русскоязычного сегмента Интернета уже не хватало, лазил в переводных материалах (там тоже есть, что почитать). Но до конца всё разложить по полочкам так и не удалось; видать, в школе надо было поменьше лоботрясничать, курить папироски и валять дурака, а следовало бы побольше проявлять усердие.
Но это всё ерундовая лирика.
После всех "созреваний", настаиваний, фильтраций, смешиваний и прочих манипуляций, были получены итоговые (как мне казалось) приманки.
Естественно, дабы эксперименты прошли чисто и без ошибок, всё было промаркировано, купажи тщательно и подробно записаны, до миллиграмма.
Да, ещё забыл упомянуть, что создаваемые приманки никак не связаны с пищевыми запахами. У зверей хватает других рефлексов и инстинктов, на которых любознательный охотник мог бы попробовать сыграть.
В первый же вечер жужки и более густые субстанции разлиты по припасённой для этих целей таре, удобное место для наблюдений выбрано...
И тут же первые разочарования не заставили себя ждать. Я, грешным делом, наивно рассчитывал на то, что звери, попавшие в зону действия запаха, будут непременно совершать подход к его источнику - этого не произошло.
Не то, чтобы совсем, но эффект был в разы меньше предполагаемого. Лось мог не торопясь пройти метрах в двухстах, и никакого воздействия на его поведение запах не оказывал.
Лесная мелочёвка, типа мелких куньих, лисиц, енотов и барсуков - те не так скромничали. Но и они изменяли свои маршруты, лишь попадая в запаховый шлейф метров с тридцати-сорока, и ближе. А вот чтобы завернуть их из далека - такое было совсем не часто.
Для нанесения запаховых составов была выбрана приличная по размерам и отлично просматриваемая глубокая ложбина. Росшие отдельно друг от друга небольшие кусты можжевельника как раз подходили для этих целей. Обрабатывал их пронумерованной жужкой, а потом наблюдал, к какому (под условным номером) кусту был подход или наоборот холостой проход мимо, соответственно - какой запах хоть как-то меняет поведение зверя, а какой ему был полностью безразличен.
Так, недели за три, произошел естественный отсев двух приманок, ибо они не оказывали никакого заметного влияния на манёвры животных. Редкие, единичные подходы были отнесены к разряду случайностей.
А вот две другие (из четырёх "жидких") показывали кое-что. Общий же результат был слабоватым и нагонял, чуть ли не уныние.
Это, без подмесу, самое ништяковское время суток. Впереди целая ночь, вокруг только ты, твои мысли, нетронутая природа, и больше никого.
Одолевает приятное чувство предвкушения, что скоро, может быть, удастся подсмотреть за зверушкой, ищущей, чем бы ей подхарчиться. А если совсем подфартит, то есть вероятность узреть звериные взаимоотношения: а в них бывает всё - от трогательной и трепетной материнской нежности, и до самой настоящей, жесткой дедовщины...
Такими ночами никто не мешает думать и рассуждать, с самим собой. Мысль не застывает, а работает, постоянно работает - плавно и без напряга.
Вот и меня, в одну из таких ночек, посетила свежая думка. До этого перебирал в уме всякие нюансы, касающиеся рассолов и одной из более-менее работающих приманок. Что, если выделить из рассола основное работающее вещество в более "чистом" виде? Будет явный перебор, или как? Превалирование этого запаха (обусловленное присутствием одного элемента) над различными другими, не отпугнёт ли всё живое?
Одинаково, раз пока особой удачи в привлечении зверя нет - решил попробовать. Тем более что в изготовлении это никаких сложностей не представляло.
А тут, как по заказу, мне доставили ещё ранней весной заказанное вещество, которое сложно было получить самостоятельно дома, "на коленке". Я уже и не особо надеялся на эту покупку. Изначально было заказано три наименования, два пока не получены. Теперь, после неожиданного и своевременного подгона, уже ничего не мешало воплотить в реальность ещё один, пока не испытанный купаж. Посылка от доброго человека пришло прямо в самый-самый нужный момент. Ну как тут не вспомнить: Бог не теля, баче звiдтiля!
В общем, забадяжил две новые жужки, и вперёд! Даже элементарного терпения и дисциплины не хватило - наливал и смешивал чуть ли не на глаз, до того сильно хотелось поскорее нырнуть в лес с новыми приманками.
Использовать было решено по-разному (а не только одним лишь нанесением), т.к. оставался примерно месяц пребывания в тайге, и надо было обкатать всякие варианты, по максимуму.
Если стану описывать всё сколь-нибудь подробно - получится большой и объёмный текст, а это на нынешнем форуме считается очень дурным тоном. Если же в двух словах - то кое-какой результат появился, причем такой, которого я изначально не ждал, и задачи себе такой не ставил.
Хотелось поставить акцент на диких свиньях, а остальные звери, так сказать, должны были быть в виде приятного бонуса. Получилось же преимущественно по лосю отработаться, что изначально вообще никак не планировалось.
Приходили звери и молодые, и взрослые, и коровы с малышами, и рогачи приличные. В общем, вроде как дело стало налаживаться, с горем пополам. Но реализовывалось это совсем не по тому сценарию, который я себе заранее наметил.
Безусловно, столпотворения не наблюдалось, но один-два, реже три, ещё реже четыре лося за вечер приходили ко мне практически в руки. Холостые ночи стали редкостью.
А вот с кабанами в этом сезоне было сложнее обычного. Поля, засеянные по весне, практически все засохли и не взошли, привычного кормяка не получилось. Из-за этого мохнорылый зверь преимущественно сконцентрировался на пойменной дернине.
Так что с поросятами было не так вольготно, как в предыдущие мои визиты в эти же самые места.
Но сложно, вовсе не означает, что невозможно.
Если в прошлом году в этих угодьях за полтора месяца было встречено кабанов "хорошо за сотню", то этим летом, за более длительный период, получилось буквально пару десятков, что само по себе,конечно же - сущий мизер.
Но, сколько бы свиньи не тихорились, было бы стыдно остаться без куска мяса:
Грибная и ягодная диеты, да с мясцом - это, безусловно, очень хорошо!
Для разнообразия, уже по традиции, добавляли в разблюдовку свежую рыбу - становилось совсем замечательно:
Да и главные герои большинства фотографий тоже имеют самое непосредственное отношение к нашему любимому ремеслу. Кто-то из них гоняется в поисках свежего цветочного нектара; кто-то, следующий по пищевой цепочке, ловит первых; третьи с азартом охотятся на вторых; и пошло-поехало.
А Солнышко обогревает и радует всех, без разбора и без всяких исключений. У светила никого нет в фаворе, и никого не бывает в опале.
Каждый на своём уровне и охотник, и каждый - дичь. И каждый прав.
Итак, краткие итоги.
Кое-что получилось, но многое из намеченного, увы, воплощено не было; скромно надеюсь, что это со временем будет исправлено.
Феромоны животных, являясь лёгкими (в прямом смысле), летучими веществами, получаются не только естественным путём. С охотничьей точки зрения просматривается несколько альтернативных направлений.
В природе они образуются, в основном, в следствии разложения сложных веществ (выделений животных) в более простые, т.е. лёгкие по своей молекулярной массе и с более короткими цепочками.
Для примера можно упомянуть, как простую схему, появление на свет следового феромона. Пусть это будет межпальцевая железа какого-либо копытного зверя. Она состоит из множества увеличенных, гипертрофированных потовых и сальных желёз, имеющих общий вывод. Пот смешивается с жиром, и эта смесь, под воздействие определённых культур бактерий (у различных видов животных они совершенно разные) распадается на простые вещества, которые и являются теми самыми следовыми феромонами. Это верно, если процесс был анаэробным, в противном случае сюда ещё добавляется окисление кислородом воздуха.
Другие феромоны (а их не мало) образуются в других железах, но общая схема примерно одинакова: микроорганизмы, присущие любому живому существу, разрушают органический секрет, выделяемый животным, образуя более простые и летучие (!) химические соединения. Таким образом, продуцируются различные сигнальные вещества + кислород воздуха частенько помогает завершить этот процесс.
Дальше же прослеживается зависимость результативного применения феромонных приманок от множества факторов: от силы ветра, наличия или отсутствия осадков, от влажности воздуха, от атмосферного давления, от температуры окружающей среды...
Последний пример.
Допустим, самый продвинутый феромон(ы) решено использовать без учёта нескольких вышеперечисленных моментов, т.е. как обычно, по нашему, на дурняк. Можно запросто получить отрицательный результат, если совсем бездумно подходить к процессу.
Представим себе полный штиль, отсутствие облаков и одновременно ночное вымораживание. Знакомая погодка? Слышимость при таких условиях самая лучшая. В этот момент даже если привязать рядом с собой течкующую самку кабана, нет никакой гарантии, что транзитящий невдалеке хряк ею заинтересуется. Почему? Да просто потому, что почти весь свинячий цимус уйдёт из под её хвоста прямиком в звёздное небо, как Олимпийский Мишка. И останется разочарованному и раздосадованному охотнику - только помахать ему вслед, смахнуть рукавом набежавшую, и тихонько затянуть знакомое с детства: "До свиданья, Москва, до свида-ни-я...".
Сложно? - На первый взгляд нет. А между тем это ошибочная, кажущаяся простота, дальше начинается "тёмный лес". Но разве охотника, тем более одиночку, сможет испугать ночная тайга?
Как итог подобных упражнений - более частое появление в сумерках, в свете фонаря, или в окуляре наблюдательного прибора таких вот сюжетов:
За отвратное, похабное качество тепло-картинок прошу не осуждать, но никоим образом его улучшить не получается. Видеорекордер, которым приходится пользоваться, существенно ухудшает изображение относительно того, что видно на экране теплогляделки в момент непосредственного наблюдения. Последующая раскадровка добивает картинки окончательно.
Но для общего понимания сгодится.
цитата:Originally posted by nikoldyhkin:
Спасибо за интересный рассказ!
цитата:Где брали литературу по этому вопросу?
Литература, а точнее информация, черпалась из Сети. Её не так уж и много по теме, но кое-что есть.
Как правило, это разрозненные сведения, касающиеся или всей проблематики в целом, или одного очень узкого её аспекта.
Забивается в поисковик интересующее словосочетание - и вперёд. На прямой, лобовой запрос материалов мало, следует обыгрывать ситуацию с разных сторон. Информацию приходится цедить через "мелкую ячейку", дабы не пропустить что-то важное.
По мере усвоения азов становится легче, но появляются сотни "пограничных" вопросов, не касающихся на прямую основной темы; ими так же пренебрегать не следует.
Основные материалы родом ещё из прошлого тысячелетия.
цитата:В Вашем повествовании проскакивает нотка разочарования.
Быть недовольным собой всегда полезно .
По видимому, я заранее преувеличивал себе возможную реакцию зверей, в вомер которых попадают рукотворные запаховые молекулы. Запылесосить всё живое вокруг, это, как оказалось - мечты Билли Бонса (пока несбыточные ).
Настрой был на кабанов, но так толком и не получилось с ними поработать вплотную. Поэтому, как говориться, "до новых встреч".
По лосям вышло почти случайно, а не в результате сложных выкладок и какого-то неимоверного мозгового штурма. Хотя толчок, первая мысль - это было почёрпнуто ещё зимой, при изучении заданной самому себе общей темы о рассолах.
Дальше допетрал сам, сделал жужку, результат понравился. Потом (у меня всегда всё "потом") залез в Интернет, и увидел, что практически всё тоже самое уже давно применялось охотниками.
Получилось, что изобрёл велик.
цитата:сезонный характер размножения чётко выражен у европейской дикой свиньи
Кабаны дикие, в отличие от свиней, как юные пионэры - всегда готовы согрешить, с радостью.
Сейчас мало где, а раньше на некрупных колхозных свинофермах в тёплый сезон взрослых свиней перегоняли на летний табор (в лагерь). По сути это большущий, хорошо огороженный загон с грязевыми лужами.
Пока свиньи месяцами дышали свежим воздухом, им белили свинарники, чинили станки и т.п.
Такие загоны всегда привлекали лесных собратьев. При всей своей неповоротливости дикие кабаны порой показывали чудеса эквилибристики при преодолении заборов. Желание совершить немедленный адюльтер было велико, и это (обратите внимание) без всякой оглядки на летний период .
Как правило, не смотря на усилия сторожа или фуражира, лесные кабаны успешно справлялись с поставленной задачей. Отсюда и причины рождения пёстреньких поросят у каких-нибудь породистых, племенных ландрасов.
цитата:Ещё бы хотелось услышать о дальности распространения запаха
Дальность - сложный вопрос, для меня пока ещё до конца не понятный.
Разные запахи, судя по всему, разносятся по угодьям на разные расстояния и с разной скоростью. Зависит это, по всей вероятности, от летучести тех или иных молекул (от их массы).
Пробовал по-разному, в разных условиях.
Вот для примера:
На картинке в бульбонаторе видны разные по удельному весу жидкости, каждая из которых в той или иной степени привлекает животных. Испарения у них и "разнос" по угодьям так же разные. Первый слой масляный, второй кислотный (дальнобойный), третий может быть как ближнего действия, так и для средних дистанций.
При нанесении следует хорошенько взбалтывать каждые 20-30 секунд, тогда из пульвера выходит более-менее усредненный состав.
Но можно не заморачиваться, и шпарить с двух рук.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Быть недовольным собой всегда полезно.
Настрой был на кабанов, но так толком и не получилось с ними поработать вплотную. Поэтому, как говориться, "до новых встреч".
цитата:Изначально написано Zmeelov:
и это (обратите внимание) без всякой оглядки на летний период.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
На картинке в бульбонаторе видны разные по удельному весу жидкости, каждая из которых в той или иной степени привлекает животных. Испарения у них и "разнос" по угодьям так же разные. Первый слой масляный, второй кислотный (дальнобойный), третий может быть как ближнего действия, так и для средних дистанций.
При нанесении следует хорошенько взбалтывать каждые 20-30 секунд, тогда из пульвера выходит более-менее усредненный состав.
Спасибо! Пример интересный, я всё гадал как смешать с маслом, водную настойку, спиртовую или кислотную составляющую. Будут ли они работать.
Но тут ещё вопрос - "аромат" один на все три составляющие или разные ароматы, для каждой составляющей свой?
цитата:Но тут ещё вопрос - "аромат" один на все три составляющие или разные ароматы, для каждой составляющей свой?
"Ароматы" абсолютно разные, химический состав всех трёх, которые заметны на последней фотографии, не имеет между собой ничего общего.
Можно было использовать по отдельности, я же, из-за спешки, применял сразу несколько. При этом нет уверенности в том, что это было самое правильное решение.
Лётучесть у веществ различная, значит и уловить зверь их сможет с разных дистанций - это и был основной мой мотив.
Применяя те или иные приманки (по сути - смеси хим.веществ), заметил очень не маловажную особенность - они вызывают реакции зверей разные (!!!) по времени. И эти промежутки колебались в широких пределах.
Т.е. изменения в поведении животных могли быть как почти моментальными, так и могли наступать только через длительный период времени (при этом якорИли зверя в непосредственной близости от "долгоиграющего" источника, из которого испарялись молекулы).
цитата:Изначально написано Zmeelov:
"Ароматы" абсолютно разные,...
...они вызывают реакции зверей разные (!!!) по времени. И эти промежутки колебались в широких пределах.
Т.е. изменения в поведении животных могли быть как почти моментальными, так и могли наступать только через длительный период времени (при этом якорили зверя в непосредственной близости от "долгоиграющего" источника, из которого испарялись молекулы).
цитата:Долгоиграющие были в пузырьках с "фитилями"?
Мысль у Вас работает в правильном направлении .
Да, бульбонаторы с "хвостами" позволяют это делать. Но если плотность посадки "хвоста" в пробку не достаточная, то капиллярность идёт излишне быстро, и за сутки-двое может всё выйти.
Иногда именно это и требуется, если охота не предполагает длительного нахождения охотника в одном месте.
На картинке как раз это и продемонстрировано. Бутылка весит в ивовом кусте.
При желании не сложно примастырить что-то типа хомута под отвертку, и тем самым регулировать количество капель.
цитата:Настойки водные и спиртовые наверно применялись? А подогревать состав не пробовали (солевыми, многоразовыми грелками например)?
Настойки, несущие в себе набор химических веществ, почти все были спиртовые и с глицерином.
Водная была одна, т.к. мне её было не сложно забацать перед самым выходом на охоту, и она не успевала скиснуть или забродить (т.е. изменить свой состав).
Если бы с ежедневным изготовлением были бы хоть какие-то сложности, то всё исполнялось бы на консервирующих жидкостях и использовалось бы в любое время, по мере необходимости.
Греть смысла нет, и так амбре распространяется по округе, без чьей-либо помощи.
цитата:На какое время примерно тормозился зверь и примерно дистанции с которых заметна была реакция?
С аптечной точностью не смогу ответить на этот вопрос.
Я развесил несколько вот таких простеньких приспособ:
По сути это малая по объёму ПЭТ-бутылка, без крышки и с перфорацией, сделано всё таким образом, чтобы запаховые (химические) молекулы могли свободно из неё испаряться и разлетаться по округе. Ветер, каким бы он не был, обеспечивает диффундирование запаха в окружающую атмосферу.
Хватает при не самой жаркой погоде недели на две-три. Хотя всё зависит, конечно же, не от особенностей тары, а от испаряемости налитого состава.
Дней через десять после развешивания, обнаружил рядом с двумя бульбонаторами (висели рядом, метрах в 25-30 друг от друга) как минимум двадцать лёжек лося. Лёжки в высокой, полутораметровой траве, не заметить их было не возможно. По форме и размерам похожи на двойную ванну.
За какое время звери их наделали - не знаю. До развешивания бульбонаторов лёжки там отсутствовали, но звери кормились невдалеке по ночам.
Не все реакции животных включаются моментально, некоторые, после попадания раздражителя "по назначению", могут потребовать время для перестройки. Тут уже физиология имеет место быть.
Такое "позднее зажигание" иногда создаёт впечатление негодности того или иного метода. Поэтому требуется не раз и не два всё перепроверять.
цитата:ты в одного все эти действия производишь?
Да, по запахам ковыряюсь сам.
Оба мои напарника-друга являются великолепными мастерами различных технических приспособлений для охоты. У них и руки золотые, и соображение в сфере техники блестящее. Мне до их уровня, в плане рукоделия, как до Луны.
Но в охоте нам эта разноплановость только в плюс - с успехом дополняем друг дружку.
цитата:Полагаю, что если позанимаешься подобными вопросами лет эдак 10-15 - результаты могут быть внушительно-потрясающими.
Хватит сил и терпения?
Так я этим и занимаюсь годов около тринадцати-четырнадцати. Пока ещё азарт и задор в этом направлении не идут на убыль.
Раньше, естественно, все опыты были "в тёмную", преимущественно по наитию, по своим наблюдениям или по слухам. В суть процесса не вникал ни на йоту. Теперь же, конечно, подход совершенно другой.
Жаль, что тогда ещё не увлекался фотографированием, а то можно было бы вспомнить поэтапно, как происходили попытки ввести в заблуждение зверя в его же родной стихии.
Сейчас пороюсь в старых картинках, кое-какие моменты, из более поздних, всё же были запечатлены.
*** Само собой, что первым делом запаховое привлечение было воплощено с хладнокровными. Тут сложностей не было, исполнялось быстро и результативно:
А когда в охоту пришел, тут и началось...
Всякие эссенции и пищевые экстракты шли в ход.
Потом на пряности потянуло, стал делать выручку бакалейному отделу в сельпо.
Разные семена и корешки вываривал и тянул в лес...
*** Солярные чесалки и купалки так же обустраивались - как же без этого:
*** Раз домашние свиньи и дикие кабаны являются ближайшими родственниками, то эта их близость ну никак не могла быть не учтена в охотничьем ремесле.
Выделения у свинки (когда она в горячем желании загулять и поразвратничать) так же переносились в лес, чтобы можно было поделиться этой "радостью" с каким-нибудь вепрем:
*** У дикого кабана, после удачной охоты, одалживалось уже не нужное ему хозяйство:
Затем эти кабаньи гирьки измельчались. Да-да, точно так же, как на оливье:
Заключительный этап состоял из настаивания. А дальше опять - в лес:
С точки зрения обладания сегодняшней информацией - с кабаньими причиндалами я поступал не совсем верно. Направление было правильным, а исполнение - не в цвет.
Измельчение было слишком крупным, чтобы яйки могли "отдать" всё, что в них содержится. По уму надо не ножом их чикать, а истирать буквально в пух. Для этих целей годится блендер, он позволяет разбить ткани животного до пастообразного состояния. И даже этого ещё не достаточно, следует подобную процедуру повторять многократно, чтобы были разрушены клеточные мембраны.
Т.е. ход мыслей и действий, в те далёкие времена, шли в верном направлении, но отсутствие знаний не давало возможности дожимать вопросы до конца.
*** Естественно, что параллельно было и множество попыток другого плана:
Эта была "серия" запаховых приманок под условным названием <шмаровыдло>.
Только не стоит думать, что в слове <шмаровыдло> скрыто что-то неприличное; это не так. Да и вообще, весёлые, симпатичные девушки облегчённого поведения тут не причем.
В нашей местности так по старинке называют любую маслянистую субстанцию, технические смазки и т.д. Вот и применялось всякое из этой оперы.
Креозот, различные виды дёгтя, фузовый отстой, креолин, некоторые аптечные препараты - это служило основами для различных запаховых комбинаций.
*** Такой востребованный в охоте, и такой загадочный и мало кем понимаемый селёдочный рассол так же не был обделён вниманием.
Сейчас, имея хоть какой-то информационный багаж по этой теме, на многие вещи, которыми раньше занимался, смотрю с ностальгией, теплотой и доброй улыбкой .
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Получилось же преимущественно по лосю отработаться, что изначально вообще никак не планировалось.
Ваши примеры заразительны весьма. Взял вот только что, заказал какой-то приманки на лося с ибея. Надеюсь, успеет вовремя, времени мало осталось.
цитата:Заморозкойчтобы были разрушены клеточные мембраны.
цитата:И на этом ВСЕ!?
Нет, конечно.
С того времени сделано было очень и очень не мало.
Были проведены ещё одни испытания, осенние - я доволен результатами.
Много нового внесено и осмыслено в запаховом приманивании как таковом.
Скоро очередные поездки предстоят, надеюсь что они будут не менее продуктивными. Если ничего не помешает их проведению - отпишусь о результатах.
цитата:Понимаю что универсального средства нет.
Да, вроде как такого быть не должно .
Считается, что практически все запаховые сигналы (феромоны) строго видоспецифичны.
Но детальные наблюдения показывают, что из этого правила есть немало исключений.
Мне, например, на лосином подманивании стали досаждать медведи. Вначале скромно и по-тихому, а потом, набравшись наглости, пытались чуть ли не каждую ночь жуть нагонять.
Цель у меня была - исключительно лоси, а уже лохматые сами себя пригласили (но, судя по всему, сделали они это не на ровном месте ).
цитата:И все зависит от времени года и возможно чего еще.
Как мне кажется, реакция зверя на уже имеющийся по факту какой-либо запах мало зависит от времени года.
А вот образование этого самого запаха уже находится в прямой зависимости от сезонных изменений.
В предстоящие длительные поездки попробую это подтвердить себе лишний раз, или наоборот - опровергнуть, если это будет не так.
цитата:расказывайте побольше,многим это очень интересно.
Спасибо на добром слове.
Прямых "рецептов" и пошаговых инструкций не обещаю.
Но намёк, может быть даже не один, в какую сторону следует кумекать - это сделаю .
цитата:Изначально написано Zmeelov:Прямых "рецептов" и пошаговых инструкций не обещаю.
.
очень жаль.
цитата:Изначально написано Zmeelov:Нет, конечно.
С того времени сделано было очень и очень не мало.
Были проведены ещё одни испытания, осенние - я доволен результатами.
Много нового внесено и осмыслено в запаховом приманивании как таковом.
Скоро очередные поездки предстоят, надеюсь что они будут не менее продуктивными. Если ничего не помешает их проведению - отпишусь о результатах.
Всем всего доброго!
Олег, а по подробней об осенних испытаниях и новом осмыслении темы запахов не поделитесь?
С уважением.
цитата:а по подробней об осенних испытаниях и новом осмыслении темы запахов не поделитесь?
Очень объёмно выйдет, т.к. тема сама по себе многогранная и неисчерпаемая. Нюансов много мелких, но интересно - до предела.
А какая радость, когда лось "вытягивается" из кустов и располагается от тебя в паре десятков метров, на открытом пространстве! А если ночка правильная, без особого ветра и осадков, то бывает что за первым выходит второй, потом третий...
В двух словах описать не получится при всём желании.
Плюс есть хоть и небольшие, но сомнения в правильности моих действий.
Давайте отложим окончательные выводы до августа. Я вернусь к тому времени с новыми, свежими материалами и поделюсь этими впечатлениями. Конечно, если интерес к запаховой теме у уважаемого сообщества к тому времени не пропадёт.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Очень объёмно выйдет, т.к. тема сама по себе многогранная и неисчерпаемая. Нюансов много мелких, но интересно - до предела.
А какая радость, когда лось "вытягивается" из кустов и располагается от тебя в паре десятков метров, на открытом пространстве! А если ночка правильная, без особого ветра и осадков, то бывает что за первым выходит второй, потом третий...
В двух словах описать не получится при всём желании.
Плюс есть хоть и небольшие, но сомнения в правильности моих действий.
Давайте отложим окончательные выводы до августа.
Прочитал и "слюни потекли" от такой картины! Ждём августа и рассказа.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Я вернусь к тому времени с новыми, свежими материалами и поделюсь этими впечатлениями. Конечно, если интерес к запаховой теме у уважаемого сообщества к тому времени не пропадёт.
Чтобы интерес к теме запахов пропал - Это вряд ли. Ждём августа.
цитата:Прочитал и "слюни потекли" от такой картины!
Мне и самому жутко нравится процесс, когда получается "управлять" зверем. Особенно когда начинаешь понимать, в чем суть сего действа.
Сидишь, ждешь - вот он, зверёк мощный, трещит и выходит. Первый за вечер.
Ходит, иногда окает, ища с кем бы завестись.
Подходят обычно близко, если правильно всё делать.
Наблюдаешь за такими нетерпеливыми и излишне любопытными. А тут глядишь, ещё один из чащобы вылезает.
Носом ловит нужный сигнал, и вперёд, на приключения:
А потом, если вечер хороший, то ещё и ещё могут приходить.
Одновременно их заснять, на одну картинку, не всегда получается - нужен широкофокусный объектив на тепловизоре.
Приходится отходить назад, чтобы пришедшие в гости (на запах) звери, хотя бы частично поместились в кадр.
Или так:
Высоченная трава в начале осени ещё не опала, поэтому полноценные сьёмки затруднительны были. Я сам тонул почти с головой в таком травостое.
А медведи, падлы, так те вообще не видны - чем и пользовались постоянно. А может в этом конкретном месте он (медведь) и один был, точно сказать сложно.
Но все мои запаховые точки по лосю, а они были на значительных расстояниях друг от друга, были проведаны мохнатыми.
цитата:Изначально написано Zmeelov:А потом, если вечер хороший, то ещё и ещё могут приходить.
Одновременно их заснять, на одну картинку, не всегда получается - нужен широкофокусный объектив на тепловизоре.
Приходится отходить назад, чтобы пришедшие в гости (на запах) звери, хотя бы частично поместились в кадр.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
А медведи, падлы, так те вообще не видны - чем и пользовались постоянно. А может в этом конкретном месте он (медведь) и один был, точно сказать сложно.
Но все мои запаховые точки по лосю, а они были на значительных расстояниях друг от друга, были проведаны мохнатыми.
Как по Вашему мнению "аромат" был интересен медведю сам по себе (половой инстинкт) или как запах лося,запах добычи (охотничий, пищевой)?
Мишки на лосином гону отдельная песня, особенно в густой травище... После нескольких, таких, встреч подряд,кроме адреналина которого были полные штаны, появилось острое желание приобрести, что то скорострельное, мощное и разворотистое. А Вы ещё в это время думали о ракурсе для съёмки...
цитата:Запах был низовой (имитация мочеточки) или на среднем уровне? И на каком примерно расстоянии отмечалась реакция на запах в данном случае?
Верховой, или низовой, или средний - это, как мне видится, зависит в данном случае не от того, где расположен источник запаха, а совсем от других факторов.
Если запаховые молекулы по своей молярной массе являются "лёгкими", то они распространяются в окружающей среде не зависимо от расположения места (высоты) их испарения. Прослеживается зависимость от таких факторов, как температура, как суточное изменение этой самой температуры (!), как сила и направление ветра, наличие осадков, густота растительности, открытость пространства, перепад высот (пригорки или яры).
Я раньше делал запаховые флажки на самых разных уровнях, вплоть до макушек деревьев .
Нельзя сказать, что это полностью лишено смысла, но в случае с феромонами решающего значения не имеет.
Сейчас устанавливаю перфорированную ёмкость на высоте где-то полтора метра от земли. Это тогда, когда используемый феромон рассчитан на длительное применение и на постепенное изменение в поведении животных.
Когда применяется "быстрый" запах, там как раз важна быстрота его распространения по ближайшей территории угодий. В этом случае имеют значение скорость испарения приманки и естественно площадь этого самого испарения. Чем они выше, тем большей будет концентрация нужных нам запаховых молекул, и тем быстрее они заинтересуют зверя и более вероятным будет подход к нужной охотнику "точке".
Расстояние, с которого зверь откликается на запах - это никакая не константа. Зависит от разных моментов, просчитать которые, хотя бы примерно, труда не составляет.
Долгоиграющий запах не рассчитан на моментальный эффект. Он, распространяется по округе довольно долго, и когда его неоднократно причует животное, оно постепенно, медленно но устойчиво меняет поведение.
В этом случае разговор идёт о значительных дистанциях и медленной, но весьма стойкой "привязке" зверя к месту.
Когда используется быстрый запах, то в зависимости от конкретной обстановки речь может вестись о нескольких сотнях метров, не более; а иногда даже всего лишь о десятках метров.
цитата:Как по Вашему мнению "аромат" был интересен медведю сам по себе (половой инстинкт) или как запах лося,запах добычи (охотничий, пищевой)?
Точный и однозначный ответ дать не смогу.
Наиболее вероятно, что имели место оба фактора одновременно.
И какой из них первичен, а какой вторичен - можно лишь гадать.
Хоть в различных источниках и утверждается, что лосиная свадьба не является местом постоянного притяжения медведей - практика показывает, что всё происходит с точностью до наоборот.
Соглашусь с мнением тех ребят, кто пишет, что лосиные ямки стабильно привлекают мишек.
С другой стороны, бывало, что лося ещё нет, а медведь уже обозначился. Т.е. естественных следов и запахов, указывающих на постоянное пребывание в конкретном месте лосей - их нет, а есть лишь рукотворная приманка. Но миша уже приходит и выясняет, что по чём.
Моя самая близкая встреча с этим зверьком в прошлом году была именно в таком месте, откуда лоси уже ушли недели как три, я их пробовал вернуть, и куда на запах первым пришлёндрал медведь.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Когда используется быстрый запах, то в зависимости от конкретной обстановки речь может вестись о нескольких сотнях метров, не более; а иногда даже всего лишь о десятках метров.
Спасибо Олег за подробный разбор!
Ваши пояснения прояснили мои ошибки допущенные при неудачной попытке в августе. Распрыскал жужу рядом с солонцом в 21.20. Первый лось прошёл в 1.15, метрах в восьмидесяти от меня, уткнувшись в мой след ( не просчитал направление хода.По предыдущим наблюдениям лоси подходили к солонцу с права и с верху гривки.) и ушёл паралельно моему следу в лево от меня, второй нарисовался минут через сорок, чуть ближе чем первый и никак не отреагировав ни на мой след, ни на запах жужи ушёл в болото по руслу ручья, убив все надежды и чаянья на мой "чудо состав".
Температура воздуха была 8 градусов, на небе лёгкая хмарь чередующаяся с длительными прояснениями. Видимо относительно низкая температура воздуха, почти чистое небо, плюс высокая трава и рельеф, могли сильно ограничить распространение запаха.Да и время с момента распрыскивания прошло порядочно. Попробую ещё этот состав как "долгоиграющий" - может и сработает.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Т.е. естественных следов и запахов, указывающих на постоянное пребывание в конкретном месте лосей - их нет, а есть лишь рукотворная приманка. Но миша уже приходит и выясняет, что по чём.
Моя самая близкая встреча с этим зверьком в прошлом году была именно в таком месте, откуда лоси уже ушли недели как три, я их пробовал вернуть, и куда на запах первым пришлёндрал медведь.
Вопрос был не случаен.Никто из моих знакомых не встречал останков задранных медведем лосей, хотя и тех и других видят в сентябре, в одних и тех же местах часто. Это конечно ни в коем разе не доказывает что мишка не охотится на лося и лось далеко не лёгкая добыча для медведя, но согласитесь, какие никакие следы, этой охоты, были бы обнаружены, грибниками или охотниками.
Может и ошибаюсь, но всё больше склоняюсь к мысли, что феромоны одного вида могут быть привлекательны и для других, не родственных видов. Может под воздействием окружающей среды, что то из составляющей феромона улетучивается, распадается на другие элементы и остаётся основа общая для многих видов. С большим удивлением, прочёл в инете,что основа коммерческого мужского феромона - феромон хряка.
цитата:Видимо относительно низкая температура воздуха, почти чистое небо, плюс высокая трава и рельеф, могли сильно ограничить распространение запаха.Да и время с момента распрыскивания прошло порядочно.
Я стараюсь завершить все приготовления минимум за час до наступления сумерек. Можно и больший запас времени закладывать, т.к. запаху надо дать время, чтобы он "разошёлся" по округе.
С вечерним похолоданием направление движения воздушных масс почти всегда меняется. Следует учитывать, что выпадение росы (если такое имеет место быть) так же влияет на процесс испарения; при этом происходит ещё что-то типа разбавления состава (иногда это и помогает процессу, но чаще вредит).
Я наношу из пульверизатора запаховую полосу длиной примерно метров 20-30 и шириной, которая стандартна для всех пшыкалок.
Если выпадение росы очень обильное, тогда стараюсь нанести жужку в середину кустов или вокруг стволов деревьев; в этом случае "зонтик" из листьев препятствует оседанию ненужной или лишней влаги.
Делать это надо с осторожностью, учитывая ветерок, периодически отходя и давая возможность аэрозоли осесть на листья и ветки, т.к. можно поймать на себя ненужную обратку от приманки - это происходит почти всегда в той или иной мере, как не старайся.
цитата:Вопрос был не случаен.Никто из моих знакомых не встречал останков задранных медведем лосей, хотя и тех и других видят в сентябре, в одних и тех же местах часто. Это конечно ни в коем разе не доказывает что мишка не охотится на лося и лось далеко не лёгкая добыча для медведя, но согласитесь, какие никакие следы, этой охоты, были бы обнаружены, грибниками или охотниками.
Медведи задирают лосей, это вне всяких сомнений.
Даже у охотоведов есть пояснение для графы по убыли поголовья лося - задран хищниками; это наряду с браконьерской добычей, гибелью лосей в столкновениях с автомобилями и т.п.
Что интересно, лоси медведя особо и не боятся. Я бы сказал, что по наблюдениям вообще не заметно ни излишней осторожности, ни какого-то явного испуга.
Как вели себя до появления хищника, так и ведут.
Только лосихи с малышами неспешно ретируются в противоположную сторону. Все остальные как вроде и не замечают мишкиного присутствия.
Ну это всё до поры, пока миха не насел .
цитата:Изначально написано nikoldyhkin:
Может и ошибаюсь, но всё больше склоняюсь к мысли, что феромоны одного вида могут быть привлекательны и для других, не родственных видов. Может под воздействием окружающей среды, что то из составляющей феромона улетучивается, распадается на другие элементы и остаётся основа общая для многих видов. С большим удивлением, прочёл в инете,что основа коммерческого мужского феромона - феромон хряка.
У нас с Вами мысли сходятся .
Я тоже давно заметил, что пресловутой и строгой видоспецифичности не наблюдается.
Хотя учёные мужи имеют на этот счет категоричное и противоположное мнение. Но, как говориться: "верь своим глазам".
Во всяком случае, действие определённых запахов вызывают несомненный интерес у представителей далёких друг от друга видов. В плане охоты, в общем-то, это очень даже хорошо.
Кроме медведей, как я заметил, на лосиные запахи сходятся лисы. При этом в густую и высокую траву не лезут, т.к. там они становятся глухими и слепыми. Остаются на продолжительное время на тех участках, где травостой низкий, не мешающий им контролировать обстановку. Но именно такое притяжение этих зверьков к "лосиным" запахам я замечаю почти постоянно.
И ещё что любопытно, даже если в этом момент специально, нарочно дать им себя обнаружить - лисица настолько "заиграна" принюхиванием, что не облаивает источник её беспокойства, и не убегает.
На крайней картинке недалеко от лисицы видна ночующая на стебле мелкая птичка. Но заинтересован зверёк в тот момент был совсем другим.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Я стараюсь завершить все приготовления минимум за час до наступления сумерек. Можно и больший запас времени закладывать, т.к. запаху надо дать время, чтобы он "разошёлся" по округе...
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Медведи задирают лосей, это вне всяких сомнений.
Даже у охотоведов есть пояснение для графы по убыли поголовья лося - задран хищниками; это наряду с браконьерской добычей, гибелью лосей в столкновениях с автомобилями и т.п. ...
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Кроме медведей, как я заметил, на лосиные запахи сходятся лисы. При этом в густую и высокую траву не лезут, т.к. там они становятся глухими и слепыми.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
И ещё что любопытно, даже если в этом момент специально, нарочно дать им себя обнаружить - лисица настолько "заиграна" принюхиванием, что не облаивает источник её беспокойства, и не убегает.
На крайней картинке недалеко от лисицы видна ночующая на стебле мелкая птичка. Но заинтересован зверёк в тот момент был совсем другим.
Не могли бы Вы описать поведение лосей после выхода на точку? Быстро уходили не обнаружив партнёра или как зайка надолго прикипали к месту? Выходили только быки или запах равнозначно привлекателен был и для коров тоже? Как вели себя кавалеры при появлении соперников?
цитата:Ушло 0,5 л. жужки - пожадничал.
Если предполагается нанесение на какую-либо субстанцию, которая хорошо и неизбежно впитывает в себя любую жидкость - есть смысл или разбавить, или вначале зашуровать чем-то малоценным типа воды, а уже по оконцовке жужку (как последним слоем) нанести.
Это если требуется обчвыркать сухой пень или грунт.
Можно ещё увеличить густоту состава (загустить его), чтобы препятствовать быстрому впитыванию, а заодно и увеличивается время испарения.
цитата:Конечно задирают, но далеко не так часто, как встречаются мишки на лосиных "гульбищах".
На многие-многие сотни встреч лосей с медведями приходится несколько подобных примеров.
Вот ролик по этой теме, снятый на солонце уральским охотником:
http://www.youtube.com/watch?v=mgIuBhpKVbI
цитата:Интересный факт, а казалось бы, чего общего между парнокопытными и и двумя видами псовых...
В данных фактах, скорее все, присутствуют два момента, определяющих подобное поведение животных.
Первый, это устойчивая связь "хищник-жертва". Пусть эта жертва будет и чисто в теории.
Второй, как мне кажется, это пресловутая тергоровая реакция.
Обваляться на лосином пятаке в ссанье, полежать на лосиной лёжке, сбить с себя свой собственный запах - это желание многих хищников, да и не только лишь хищников. Копытные так же не брезгуют этим занятием.
А наше дело - по мере своих сил помогать им в этом .
цитата:Такое "аномальное" поведение зверя часто прослеживается в Ваших эксперементах. Взять хотя бы впавшего в ступор косого, у Вас в разминке. Наверно кроме полового инстинкта, Вам удалось зацепить ещё какую то важную струнку в физиологии зверя.
Однозначного ответа или объяснения этим фактам у меня нет. Есть лишь догадки.
Это во многом случайные "попадания" в нужный состав, которые пока ещё не являются постоянными.
Так же, по-видимому, имеется зависимость от индивидуальных особенностей той или иной особи.
цитата:Не могли бы Вы описать поведение лосей после выхода на точку?
Ведут себя лоси преимущественно спокойно. Периодически подают голос, но чаще это обычные блуждания: прошелся, постоял, послушал, принюхался, опять прошелся, вернулся, лег...
Хоть и считается, что стонущий лось не кормится - я бы так не сказал. Наверное жрёт меньше по зелёной массе, теряет свой вес, больше двигается... Но они все при мне щипали ветки, не смотря ни на что.
Да и гадят тоже, как и положено. В тепловизор это хорошо заметно . Из под хвоста, как растревоженные пчёлки из улика, вылетают ярко-светящиеся орешки, целым роем. Только в отличие от пчёл летят не вверх, а низ
.
И шептунов пускают, и рыгают. Отходят воду попить, если таковая есть рядом.
В общем, гон гоном, но лоси строгий пост не держат.
В самые пиковые дни их поведение меняется на более аскетичное.
цитата:Быстро уходили не обнаружив партнёра или как зайка надолго прикипали к месту?
По разному бывало.
Если в конкретную ночь только лишь один, "быстрый запах" работал, тогда пришедший зверь мог подойти в место максимальной концентрации запаха (а это не обязательно сам источник), постоять там несколько десятков секунд, покрутится...
Потом полная потеря интереса и уход неторопливый. Повторных подходов уже нет. Разве что другая особь подтягивается.
Т.е. зверь "исключает" данный запах для себя в качестве важного сигнала на какое-то время; например, до следующего вечера .
цитата:Выходили только быки или запах равнозначно привлекателен был и для коров тоже?
И те и те были. Но бычков больше.
Я бы количественно их соотнёс примерно 1:2 или даже 1:3 в пользу быков. Больше одной коровы одновременно, как правило не наблюдалось (одна пришла-ушла, потом могла прийти другая), бычки же себе лимитов не ставят.
Если я торопился на охоту и не фильтровал приманку - тогда приходилось её разбрызгивать из горлышка, веером. Старался попадать на широкие, плоские, крупные, горизонтально расположенные листья, типа лопухов.
Так вот лосихи неоднократно приходили и буквально слизывали жидкость вместе с "гущей". Малышня находилась рядом, а мамашки делали наклонённой в траву головой такие движения от себя, как будто языком подбирали что-то вкусное.
цитата:Как вели себя кавалеры при появлении соперников?
Более-менее спокойно и даже в чем-то равнодушно друг к другу.
Если близко к лосихе подходили, те иногда их отгоняли.
Но, наверное, это зависит и от индивидуального темперамента каждой коровы - бывало что и они сами отбегали (лёгкой трусцой ) недалеко.
Явных эксцессов не было ни разу.
Но, наверняка, это в первую очередь зависит от готовности коров к процессу. Мне не повезло, пик гона не удалось подсмотреть.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Если предполагается нанесение на какую-либо субстанцию, которая хорошо и неизбежно впитывает в себя любую жидкость - есть смысл или разбавить, или вначале зашуровать чем-то малоценным типа воды, а уже по оконцовке жужку (как последним слоем) нанести.
Это если требуется обчвыркать сухой пень или грунт.
Можно ещё увеличить густоту состава (загустить его), чтобы препятствовать быстрому впитыванию, а заодно и увеличивается время испарения.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Если в конкретную ночь только лишь один, "быстрый запах" работал, тогда пришедший зверь мог подойти в место максимальной концентрации запаха (а это не обязательно сам источник), постоять там несколько десятков секунд, покрутится...
Потом полная потеря интереса и уход неторопливый. Повторных подходов уже нет. Разве что другая особь подтягивается.
Для выстрела времени хватит. В описании испытаний искусственного феромона свиноматки, максималное время обнюхивания тампона (если не ошибаюсь) 15 секунд.В книге Приманки зверолова тоже не большее время реакции указывалось. Было любопытно сравнить с Вашими результатами.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Так вот лосихи неоднократно приходили и буквально слизывали жидкость вместе с "гущей". Малышня находилась рядом, а мамашки делали наклонённой в траву головой такие движения от себя, как будто языком подбирали что-то вкусное.
Интересное наблюдение! "Запасались" гормонами?
Несколько похожую реакцию видел в забугорной рекламе приманки "Чёрное золото" Там кабанчик, сначала азартно слизывал её со ствола дерева, потом не менее азартно втирал её в себя. Посчитал рекламным трюком.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Более-менее спокойно и даже в чем-то равнодушно друг к другу.
Если близко к лосихе подходили, те иногда их отгоняли.
Но, наверное, это зависит и от индивидуального темперамента каждой коровы - бывало что и они сами отбегали (лёгкой трусцой ) недалеко.
Явных эксцессов не было ни разу.
Разглядывая фото где три лосика сразу стоят, не смог увидеть какойто напряжённости в отношениях... А думалось, что заварушка, с мордобоем тут обеспечена - Джентельмены!
Да уж! Отъезжее поле у Вас было насыщенным на впечатления! Побольше Вам таких охот!
Олег! Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваши ответы,пояснения, подробный разбор и рекомендации! Читая и перечитывая Вас, заряжаюсь оптимизмом, хотя, с сожалением, понимаю , что Вашего уровня не достичь.
цитата:Интересное наблюдение! "Запасались" гормонами?
Немного не так. Скорее конкретный запах, обусловленный наличием определённого химического соединения, вызывает у зверя выброс эндорфинов. Если по-простому, то животное, в нюхательный аппарат которого "залетели" нужные молекулы, кайфует.
Вот из-за рефлекторного желания продлить себе эйфорию или увеличить её уровень и происходит слизывание или "вымазывание" морды (в высокой траве точно не видно, одним лишь языком работает животное, или всей мордой обтирается).
По ходу пьесы самки в большей мере подвержены этому явлению, чем самцы.
За конкретный, обсуждаемый эпизод могу сказать, что химическое вещество, вызывавшее ответную реакцию у лосей, само по себе гармоноподобной структурой не является, это точно.
Но есть и другие примеры, где именно схожесть (скорее всего не полная, а частичная) запахов с настоящими феромонами включает у животных те или иные ответные реакции.
Вомер у всех без исключения зверей, являясь по сути дополнительной обонятельной системой, настроен именно на улавливание этих и подобных им запахов.
И самый важный момент - вомероназальному органу абсолютно без разницы, каким образом было синтезировано то или иное химическое вещество (запах), являющееся промоутером поведенческой реакции. А таких процессов, в результате которых образуются феромоноподобные вещества, в природе не один, не два и не три.
То, что у животных испаряется из под хвоста, или вокруг глаз, или из под брюшины, или с прочих желёз - всё это с похожим результатом в природе повторяется и другими способами, в большинстве из которых животные вообще не участвуют ни коим боком.
Вот наша с Вами задача и состоит в том, чтобы подсмотреть это, понять, попробовать воспроизвести и по оконцовке воспользоваться этим. Разумеется, что не без пользы для себя.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Вот из-за рефлекторного желания продлить себе эйфорию или увеличить её уровень и происходит слизывание или "вымазывание" морды (в высокой траве точно не видно, одним лишь языком работает животное, или всей мордой обтирается).
цитата:Изначально написано Zmeelov:За конкретный, обсуждаемый эпизод могу сказать, что химическое вещество, вызывавшее ответную реакцию у лосей, само по себе гармоноподобной структурой не является, это точно.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
И самый важный момент - вомероназальному органу абсолютно без разницы, каким образом было синтезировано то или иное химическое вещество (запах), являющееся промоутером поведенческой реакции. А таких процессов, в результате которых образуются феромоноподобные вещества, в природе не один, не два и не три.То, что у животных испаряется из под хвоста, или вокруг глаз, или из под брюшины, или с прочих желёз - всё это с похожим результатом в природе повторяется и другими способами, в большинстве из которых животные вообще не участвуют ни коим боком.
цитата:Примерно так я рассуждал при выборе одного из ингредиентов для жужки. Но видно просчитался.
Это зависит от того, какую функцию несёт в себе (или своим присутствием) то или иное химическое вещество, и в какое время (по календарю) оно попало на рецепторы.
Так что не спешите ставить себе неуд, вполне возможно, что ход Ваших мыслей и действий были в правильном направлении.
Самцов многих животных, как мне кажется, проще подтолкнуть на совершение всяких подвигов, чем самку. Не всегда, но в значительном количестве случаев.
цитата:Причём всё прозвучало, доступно для понимания.
Я намеренно минимизирую чистую теорию, и стараюсь исключить из своей речи сугубо научную терминологию. Потому что, как и у любого другого самоучки, в моём исполнении это будет иметь абсолютно квазинаучный вид.
Иногда, когда заношу себе в методички с большим трудом найденные крохи информации, так нужной для вдумчивой охоты, то по возможности сразу же "перевожу" это в форму, более доступную для понимания.
Хотя, конечно же, главным является не форма, а содержание, понимание сути и возможность делать правильные выводы.
Спасибо!
цитата:Изначально написано Санёк62:
Сплошные не до молвки.......ощущаю себя полным кретином. Кто-то,что-то знает,между собой общаются в открытую........а никто ничего не понимает. Может откроете карты? Чего играть в Штирлицев? Тем более не всё и не везде работает. Хочу заметить,что форум,это место общения и обмен опытом,а не общество разгадок предсказаний Нострадамуса. Прошу прощения за не сдержанность,ну не могу подняться выше без конкретных подсказок,а очень хочется и очень надо.
Вам все должны наверно в этой жизни.
перечитай все темы Zmeelovа и "МОЖЕТ" дойдет.
цитата:
Вам все должны наверно в этой жизни.
перечитай все темы Zmeelovа и "МОЖЕТ" дойдет.
цитата:Тем более не всё и не везде работает.
Это не совсем верное суждение. То, что касается физиологии, то работает всегда и везде. И не важно, где тот же лось ухватил с потоком воздуха какой либо феромон, реакция будет одинаковая, находится ли он в Ленинградской области, в Якутии или в окрестностях Магадана.
Пищевые (реже - вкусовые) предпочтения имеют место быть и не редко зависят от географии, но это тема немного другая, хоть и в чем-то близкая.
Ещё бывает неправильное применение и некачественные (бракованные) исходники, но сейчас не об этом.
цитата:Хочу заметить,что форум,это место общения и обмен опытом,а не общество разгадок предсказаний Нострадамуса. Прошу прощения за не сдержанность,ну не могу подняться выше без конкретных подсказок,а очень хочется и очень надо.
В том то и дело, что читают все. И именно из-за этого не вижу смысла вываливать всю инфу в открытую.
Неужели не понятно, что если пошаговая "инструкция" будет воспроизведена каким-нибудь махновцем, то еле дышащие на ладан и расположенные недалеко от него мини-цеха пельменные ни с того, ни с сего вдруг заработают в три смены. Я конечно немного утрирую, но не сильно.
Уже несколько лет так или иначе поднимаю тему феромонов на охоте. Сам себе задаю риторические вопросы - по сути, приглашая этим всех желающих к диалогу. А беседа так и не завязывается, это значит - никому не интересно.
Естественно, сам я педалировать ничего не буду и вести диалог с самим собой тоже не стану.
Если есть конкретный вопрос и интерес, то всегда отвечаю, максимально подробно. Или нет?
Так к чему эти никому не нужные эмоции?
Даже обида какая-то непонятная читается в Ваших словах. Я Вас чем-то когда-то обидел? Или есть в моих темах вопросы ко мне, оставшиеся без ответов?
Сами пишете, что форум открытый и никакой принудиловки нет - не интересно, что-то не устраивает - не нужно участвовать в обсуждении, вот и всё. А капризничать уж точно не стоит.
цитата:Слышь золотце,не хами,не на майдане. Есть что сказать по теме,говори,нет,так молчи.
Зачем наезжать на участника zolotce? В чем его провинность перед Вами?
Он что, на больную мозоль наступил? К чему эти повышенные эмоции?
Это всё здесь не нужно и на три копейки.
цитата:Ещё раз скажу,форум для общения и передачи опыта,иначе на хрена он нужен. Название темы то интересное:"Солнце светит всем"... похоже не всем,или не совсем.
Опять двадцать пять...
Название темы говорит исключительно об одном, что для Природы и её истинных почитателей равны все - и червячок, и лось, и жук навозный, и медведь, и птичка певчая, и кувшинка на болоте. И если любишь Природу, то всю, без исключений; а не одни лишь только охотничьи виды.
И какой-либо мифической градации охотников в теме нет, и быть не может.
Чтобы смягчить не к месту нагретую атмосферу данной ветки, предлагаю разъяснить мне, неразумному, такой момент:
На осенних охотах (не только в прошедший год, а всегда) в местах лосиных сходняков обнаруживал "закрученные" деревца. Даже разок в тепловизор видел лося, на одном из рогов которого висел то ли кустик, то ли деревце с комком земли. Явно ветки застряли между отростков и зверь непроизвольно выкорчевал растение.
В чем суть этих лосиных закручиваний?
Буду всем благодарен за пояснение.
цитата:Сначала терся не рогами, а местом между рогов, проще говоря, лбом. Отходил немного, снова подходил и вновь ъ бодал лбомъ деревце. Уже позже подощел и начал мочалить ветки рожками. Видно было , что зверь волнуется или злится. Полагаю, что между рожек расположены потовые железы и так лось метит место, выказывает свою воинственность и передает другим кучу полезной информации. А мы в свою очередь стараемся ее (информацию) постичь.
Молодец, Валарн!!!!
Бинго!
Я, естественно, знал правильный ответ, когда задавал вопрос. Но не думал, что так быстро появится верная версия.
Обычно даже весьма опытные в охоте люди обращают внимание на второстепенные или третьестепенные вещи, которые ни в коей мере не являются основными. Отсюда не верные догадки и объяснения, что лось бодает деревца для счёсывания бархата, или для "тренировки" боевых навыков в отсутствии реального соперника.
Конечно же, основной и главный момент сего действа - это оставление своего запахового послания другим претендентам на конкретную корову, или на будущий участок садки.
У лося, как и у всех без исключения оленьих, имеется зароговая железа, вырабатывающая маслянистый секрет. Расположена она на макушке и выдавливание из неё секрета не возможно самопроизвольно. Для этого необходим нажим, т.е. внешнее физическое воздействие. Единственный способ, это боднуться о тонкий стволик или об более-менее толстую ветку. Именно это и является побудительным мотивом в знаменитом лосином зачёсе.
Но это ещё половина дела. Так же у лося в гон (и вне гона тоже, но в меньшем количестве) идёт накопление выделений на морде из предглазничных, тарзальных и из гардеровых желёз. Эти выделения скапливаются в ямке ниже глаза и нуждаются в нанесении на какой-либо носитель. В этой роли выступают уже не толстые ветки и стволики деревьев небольших, а исключительно тонкие, гибкие, желательно покрытые листвой веточки. Лось как бы вытирает о них вышеперечисленные выделения.
Получается два в одном - об берёзку небольшую можно и зароговую железу поразмять основательно, и заодно тут же, не отходя от кассы нанести на мелкие ветки выделения из прочих желез на морде (кроме, разве что, подбородочной).
Цель закручиваний кустов одна - нанесение запахов из разных желёз, расположенных на лосиной голове.
Попутно и пант можно сшелушить, но это десятое дело в процессе лосиных боданий и зачёсов, и в расчет его можно не принимать.
цитата:Интересно- вытяжка из секрета этих желез может быть спиртовая или только на водной основе. На спирту, конечно, по-практичнее, не протухнет. А водный раствор требует вдумчивого хранения или добавления какого нибудь консерванта, а он как правило, с запахом. Осенью попробую так и так сделать.Так же у лося в гон (и вне гона тоже, но в меньшем количестве) идёт накопление выделений на морде из предглазничных, тарзальных и из гардеровых желёз. Эти выделения скапливаются в ямке ниже глаза и нуждаются в нанесении на какой-либо носитель.
цитата:Интересно- вытяжка из секрета этих желез может быть спиртовая или только на водной основе. На спирту, конечно, по-практичнее, не протухнет. А водный раствор требует вдумчивого хранения или добавления какого нибудь консерванта, а он как правило, с запахом. Осенью попробую так и так сделать.
Попробуйте. Я подобного не делал.
Практически все железы напрямую не вырабатывают никаких феромонов. Они вырабатывают, если можно так выразится, "сырьё", служащее исходными компонентами. А уже из этих компонентов образуются (различными способами) феромоны, являющиеся более простыми хим.веществами по сравнению с исходными выделениями животных. Т.е. сама железа, изначально, как правило, не несёт в себе в должной мере искомый запах.
Более целесообразно, но и более сложно - это попытаться повторить итоговые вещества, образующиеся после всех превращений.
С зароговой железой попробуйте, но так же советую посмотреть в сторону пузыря, только он по закону подлости как правило полупустой .
И ещё - кусок шкуры с брюшины быка, влажный. Просто, свернуть мехом внутрь, в добротный целлофановый пакет, и в морозилку.
Мне сейчас стало интересно попробовать сделать всё таким образом, чтобы не были использованы никакие дереваты животных вообще, т.е. полный HandMade. А вдруг получится?
цитата:Ув. Zmeelov, а не кажется ли вам, что помимо нанесения секрета, лось обдирает кору с дерева, тем самым обнажая запах коры, вызывая у противоположного пола эмоции "полного благоприятствования"? Ведь не секрет, что на запах свежеспиленной осины, например, запросто может прийти лось.
Что-то мне не припоминается, чтобы я наблюдал закрученную лосем осинку. Может, конечно, просто не попадалось.
Но даже если бы это было обычным явлением, то запах осины - это лишь кормовой запах. А феромоны, в отличие от кормовых ароматов, имеют силу приказа. Т.е. по своему воздействию на животное они значительно превосходят всё остальное.
И ещё, как мне кажется, лось бодает растения, имеющие гибкие, хорошо гнущиеся ветки; и избегает зачёсывать те деревья и кусты, которые обладают твёрдыми и хрупкими ветвями.
Именно по этому зачёсываются преимущественно молодые, отдельно растущие берёзки и ивовые кусты. В других вариантах животное вполне может повредить себе твёрдыми или колючими ветвями те же ноздри или глаза.
Происходит это непроизвольно, конечно же, и ни о чем подобном лось не задумывается.
Я слабо представляю себе, чтобы лось бодал куст боярышника, акации или шиповника.
Несколько раз наблюдал, как лось не бодал, а тёрся щекой о можжевельник.
Ещё бывает, что быком бодается молодая сосёнка, но это не так уж часто происходит. И обычно рядом к тому времени несколько уже закрученных перед этим берёзок имеется. Так что это похоже скорее на простое увеличение количества собственных отметин в одном месте.
К тому же сосновая живица содержит массу кислот, которые тут же приведут в "полную непригодность" все лосиные выделения.
цитата:Я, краем уха, слышал о таких опытах в Американии. Получить или синтезировать такой продукт искусственно очень заманчиво. Но, что то у них там не срослось и опять вернулись к выделениям гонных коров и быков. Но опыты наверняка ведутся.
Там и исследования по этой теме самые передовые, и возможности для реализации существуют. Любой затрапезный универ имеет великолепно оснащенные лаборатории.
Не знаю точно почему, но ихние производители идут по самому примитивному пути, ограничивающему искомый эффект.
Вполне возможно, что дело в коммерческой составляющей - не хотят выходить из какого-то ценового коридора. Если исполнять всё так, как следует, то стоимость реализуемых приманок существенно возрастёт.
Но это лишь мои предположения, так сказать - догадки дилетанта.
цитата:Немного отвлекусь, перенеся тему на людей. Например то влечение, которое возникает между молодыми людьми, врачи называют-ХИМИЕЙ, влиянием феромонов человека друг на друга. И такое влечение можно остановить физически, придавив выработку этих гормонов и наоборот. А человек от лося или кабана не далеко ушел, чем мы лучше?
Человек, как биологический вид, как раз очень далеко ушел от прочих животных.
И сама природа очень мудро позаботилась о том, чтобы лишить человека возможности мотивации своих поступков исключительно от внешних раздражителей, к которым относится как выделение феромонов, как и их полноценное восприятие.
Всё это человеку заменил присущий ему разум. И как следствие, огромное число всяких социальных ограничений, без которых человеческое общество было бы обречено.
Ну, представьте себе: идёт мужик, ловит носом исходящий от сидящей на скамеечке тётеньки соответствующий запах - и всё, механизм включается. В скоплении людей таких словивших запах будет не один и не два... Как закономерный итог, все они съезжают на хозяйские харчи по пушному разбою.
И всякие подобные многочисленные примеры можно приводить десятками, из самых разных сфер человеческого бытия.
Вот поэтому в процессе эволюции и произошла замена хемокоммуникации (и не только её) на высшую рассудочную деятельность и на общепринятые нормы поведения.
В следствии этого у людишек почти полностью атрофировался вомероназальный орган, настроенный как раз на улавливание феромонов. Т.е. анатомически он имеется, но уже рудиментарный - не несущий своей первоначальной функции в полной мере.
Какие-то скромные возможности конечно у ВНО ещё остались, и у некоторых людей они выражены более явственно, но это всё же лишь жалкие крохи, доставшиеся нам от наших предков, спустившихся с пальм (это если верить Дарвину ). Для взаимного влечения между людьми зачастую хватает и этого.
цитата:Originally posted by Zmeelov:
И ещё, как мне кажется, лось бодает растения, имеющие гибкие, хорошо гнущиеся ветки; и избегает зачёсывать те деревья и кусты, которые обладают твёрдыми и хрупкими ветвями.
цитата:Ув. Zmeelov, а как объяснить поломанные, как бы надкусанные на высоте примерно 1,5м березки, в период гона? Преимущественно отдельно стоящие, но их поломано не одна, не две, а до десятка на одном поле. На кормежку не похоже, листья не объедены.
Вы верно и точно описали картинку.
Однозначный ответ не смогу дать.
Можно предположить, что первыми надламываются и подсыхают наиболее тонкие части берёзовых веток - кончики. Лоси многократно мочалят их и мордами своими, и корпусами притирают, может в этом причина?
Кончики веток всегда первыми лишаются листьев из-за лосиных дел. При этом более толстые части веток остаются более-менее в нормальном состоянии, и даже листья на них сохраняются:
цитата:Zmeelov, Вы псих по охоте и природе! Это комплимент!
Вы, прямо, как хороший и опытный врач. Диагноз поставлен абсолютно верно и безошибочно .
По-видимому, эта хворь хроническая, и имеет уже необратимую форму .
цитата:По-видимому, эта хворь хроническая, и имеет уже необратимую форму
цитата:Удачи на охотах!
Спасибо на добром слове.
Вам так же - фарта охотничьего!
Один из заинтересовавшихся лосей проявил нешуточную агрессию. Это уже не первый раз - плохая, однако, тенденция вырисовывается.
Всегда считал лосей увальнями и немного тормознутыми в движениях - хер там! Позавчера быком была продемонстрирована такая скорость в преследовании и такая резкость, что до сих пор нахожусь под впечатлением. Я ретировался на двадцать метров, бык за это время метров 130 покрыл, догоняя меня; нёсся какими-то зигзагами, ловя струи воздушные.
Как оказалось, с лосем сложнее договариваться, чем с медведем. Я и орал матом, и свистел, и лупил стульчиком об спасительный ствол ольхи - всё это до сраки. Потом лось унюхал пакетик с моими пустыми пульверизаторами (выпали на ходу, при моем ретировании ) - упал на этот целлофановый мешочек и начал кататься по бутылочкам и тереться о них; вот урод!!! Бутылки пластиковые, пустые - стали трещать и это заставило рогатого нахала подняться. Теперь эти два пульвера будут у меня фартовее прочих - под "бешенным", страждущим лосём побывали, а это уже не просто так!
В общем, развлекаюсь понемножку. Угодья не самые бедные по зверю, леса аж до горизонта, площади весьма приличные.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Я ретировался на двадцать метров, бык за это время метров 130 покрыл, догоняя меня; нёсся какими-то зигзагами, ловя струи воздушные.
Как оказалось, с лосем сложнее договариваться, чем с медведем. Я и орал матом, и свистел, и лупил стульчиком об спасительный ствол ольхи - всё это до сраки.
цитата:Теперь эти два пульвера будут у меня фартовее прочих - под "бешенным", страждущим лосём побывали, а это уже не просто так!
цитата:В общем, развлекаюсь понемножку. Угодья не самые бедные по зверю, леса аж до горизонта, площади весьма приличные.
цитата:Я ретировался на двадцать метров, бык за это время метров 130 покрыл, догоняя меня; нёсся какими-то зигзагами, ловя струи воздушные.
цитата:Вы хоть на тренировочных "охотах" на дерево садитесь, сейчас то Вы без ружья. Да и с ведмедЯми всёж поосторожней...
Дерево... вышка... как-то совсем не интересно стало.
В распоряжении имею практически все виды мобильных засидок, позволяющие вести наблюдение с верхотуры, но это всё же подразумевает пассивное, примитивное поведение охотника. Конечно не такой примитив, как лабаз у кормушки, но в чем-то похоже.
Ни одна верховая приспособа не сравнится с чистым подходом, или с "подвижной" засидкой.
Да и привык в случае чего сместится вправо-влево, подойти к зверю, поменять точку наблюдения и т.п.
Поэтому пока буду по старинке - с земли .
цитата:Ещё просьба -хотелось бы поподробней услышать как Вы выбираете место (особенно в незнакомом районе)для засидки. И с супер - пупер приманкой можно без толку просидеть если не там где надо сесть.
Ой, тема про выбор места большая, тут двумя словами не рассказать.
В то же время у каждого охотника, по-видимому, имеются свои персональные критерии подбора точки у угодьях, где ему предстоит коротать ночные часы.
Мы раньше с ребятами охотились втроём, но конечно же строго по одиночке. И когда ехали на охоту - каждый из нас выбирал сам, где он сегодня сядет, вдали от двух других. И практически всегда наши мнения расходились.
Давайте вернёмся к теме выбора места для засады немного позднее, я в ней тоже с удовольствием приму посильное участие.
цитата:С козырным трофеем! И когда, наконец, мы увидим видео?
цитата:В такие моменты неплохо иметь включённую камеру
Я заранее учёл эти ваши пожелания , и пока тикал ближе к единственному дереву - на ходу тыкал пальцем по кнопкам, пытаясь включить видеорекордер (загодя нельзя, т.к. он шибко сильно жрёт аккумуляторы, за час садит их в ноль в режиме ожидания). Как раз запустился рекордер в самый нужный момент: первые секунды съемка идёт через траву высокую, а потом уже прибежавший бык как на ладони.
Само собой, что ручную съемку нельзя сравнивать со штативной, ведь тут и сам крутишься, и руки подрагивают - но все манёвры лося видны нормально. Пару раз уходила картинка, т.к. я в эти моменты поскальзывался и с трудом ловил равновесие, иначе растянулся бы и ещё сильнее раззадорил быка.
У меня теплик на 9гц, так что картинка качеством немного отличается от БиБиСи-шной . И ещё хорошо то, что рекордер не пишет звук, иначе русская словесность обогатилась бы десятком новых матерных связок - я от души крыл нахальную скотину, хотя и понимал, что от гонного быка такие сюрпризы вполне возможны. Тем более что я и сам приложил к этому руку.
Никогда не работал с видеороликами, максимум - раскадровывал и резал на одну фотографию.
Как загрузить и куда? Можно ли на почтовый ящик, или как?
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Я заранее учёл эти ваши пожелания, и пока тикал ближе к единственному дереву - на ходу тыкал пальцем по кнопкам, пытаясь включить видеорекордер
Пару раз уходила картинка, т.к. я в эти моменты поскальзывался и с трудом ловил равновесие, иначе растянулся бы и ещё сильнее раззадорил быка.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Как загрузить и куда? Можно ли на почтовый ящик, или как?
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Поэтому пока буду по старинке - с земли.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Давайте вернёмся к теме выбора места для засады немного позднее, я в ней тоже с удовольствием приму посильное участие.
ОК! Ловлю на слове .
цитата:Можно и на мыло, onf@bk.ru но в походных условиях наверно хлопотно и трафик сожрёт
Да и хрен с ним, с трафиком .
Ролик отправил на указанный Вами адрес. Объём вложения составил 130 Мб, поэтому может быть отправка была несколько кривоватой.
Кратенько прокомментирую:
с первой по 40 секунду - обратите внимание на перевозбуждённость быка - он ищет врага, т.е. соперника и кандидата на получение пиZDюлей;
далее попытка атаки, "отбитая" матерной тирадой высокого уровня;
затем зверь уловил концентрированный запах;
с самого конца первой минуты - упал на оброненные мною пульверизаторы с феромонами и натирался (наносил на себя) те запахи, которые я набодяжил;
с 1 мин. 40 сек. и далее - полная перемена темперамента, смена поведения после того, как мы с ним стали пахнуть примерно одинаково. Зверь изображает типа голод, но сам от меня не отходит.
Этот бык держал меня на одном месте довольно долго - я скинул Вам лишь один из трёх записанных подряд роликов с этим, конкретным лосем в главной роли. Бык обходил меня, демонстрировал якобы потерю интереса - и тут же опять возникал. В общем, каждый из нас старался обдурить другого .
Обратите внимание на то, с какой лёгкостью зверь меняет направления движений, на резкость, лёгкость и скорость перемещений - человек на открытом месте имеет очень мало шансов не нарваться на лосиную грубость. При всей своей тяжеловесности, лось весьма подвижный и проворный зверёк.
Запах - это САМОЕ ГЛАВНОЕ в звериной жизни, и в плане мотивации поведения в разы важнее слуха и зрения вместе взятых.
цитата:Изначально написано Zmeelov:Да и хрен с ним, с трафиком
.
Ролик отправил на указанный Вами адрес. Объём вложения составил 130 Мб, поэтому может быть отправка была несколько кривоватой.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Кратенько прокомментирую:
с первой по 40 секунду - обратите внимание на перевозбуждённость быка - он ищет врага, т.е. соперника и кандидата на получение пиZDюлей;
далее попытка атаки, "отбитая" матерной тирадой высокого уровня;
затем зверь уловил концентрированный запах;
с первой минуты - упал на оброненные пульверизаторы с феромонами и натирался (наносил на себя) те запахи, которые я набодяжил;
с 1 мин. 40 сек. и далее - полная перемена темперамента, смена поведения после того, как мы с ним стали пахнуть примерно одинаково. Зверь изображает типа голод, но сам от меня не отходит.
Этот бык держал меня на одном месте довольно долго - я скинул Вам лишь один из трёх записанных подряд роликов.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Лось обходил меня, демонстрировал якобы потерю интереса - и тут же опять возникал. В общем, каждый старался обдурить другого.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Обратите внимание на то, с какой лёгкостью зверь меняет направления движений, на резкость, лёгкость и скорость перемещений - человек на открытом месте имеет очень мало шансов не нарваться на лосиную грубость. При всей своей тяжеловесности, лось весьма подвижный и проворный зверёк.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Запах - это САМОЕ ГЛАВНОЕ в звериной жизни, и в плане мотивации поведения в разы важнее слуха и зрения вместе взятых.
цитата:
Спасибо за ролик!
Вот это Вы его зацепили!
Поведение очень похоже на гонное, только агрессии многовато. Натур продукт?
В основном - да, натурпродукт. Но кое-что пришлось брать в очищенном виде, хотя можно было и у Природы позаимствовать (как и всё остальное).
Я в новых феромонных приманках в этот раз не использовал ни грамма никаких деривативов животных - ни желёз, ни яиц, ни каких других тканей. Даже ни одной капли содержимого мочевого пузыря не пошло в дело. Природа обыгрывает одно и тоже несколькими способами + то же самое можно "синтезировать" самому, если глубоко погрузится в тему.
Зато какой душевный подьём и внутреннее удовлетворение от хорошо проделанной работы!!!
А бык и правда погрузился в самый настоящий гон - всё для этого было сделано.
цитата:Изначально написано Zmeelov:В основном - да, натурпродукт. Но кое-что пришлось брать в очищенном виде, хотя можно было и у Природы позаимствовать (как и всё остальное).
Я в новых феромонных приманках в этот раз не использовал ни грамма никаких деривативов животных - ни желёз, ни яиц, ни каких других тканей. Даже ни одной капли содержимого мочевого пузыря не пошло в дело. Природа обыгрывает одно и тоже несколькими способами + то же самое можно "синтезировать" самому, если глубоко погрузится в тему.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Зато какой душевный подьём и внутреннее удовлетворение от хорошо проделанной работы!!!
А бык и правда погрузился в самый настоящий гон - всё для этого было сделано.
цитата:На мой взгляд приманка по лосю полностью доработана!
А я, почему-то, всё ещё испытываю большие сомнения в степени готовности.
Думаю ещё поработать и поэкспериментировать в прежнем русле, поварьировать с пропорциями и с концентрацией.
Но одно уже знаю точно и наверняка: даже если доживу до глубокой старости, стану немощным дедушкой с палочкой и лёгким тремором в руках - без куска мяса теперь уже не останусь; лишь бы будущие внуки помогали в разделке дедовской добычи
.
цитата:На комерческой основе выпускать не планируете!
Я сам, как и все фрилансеры, далёк от коммерции и особо не думал ещё в этом направлении.
вроде получилось
цитата:Ссылка на видео от Zmeelovа на Ютубе
Спасибо за помощь с роликом!
Я бы сам отсюда не осилил.
цитата:Изначально написано Zmeelov:Спасибо за помощь с роликом!
Я бы сам отсюда не осилил.
Не за что! Вам спасибо за то что сейчас переслали несмотря на трафик, а то замучился бы ждать пока вернётесь из поездки
цитата:Изначально написано Zmeelov:
А я, почему-то, всё ещё испытываю большие сомнения в степени готовности.
Думаю ещё поработать и поэкспериментировать в прежнем русле, поварьировать с пропорциями и с концентрацией.
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Но одно уже знаю точно и наверняка: даже если доживу до глубокой старости, стану немощным дедушкой с палочкой и лёгким тремором в руках - без куска мяса теперь уже не останусь; лишь бы будущие внуки помогали в разделке дедовской добычи .
цитата:Изначально написано Zmeelov:
Я сам, как и все фрилансеры, далёк от коммерции и особо не думал ещё в этом направлении.
nikoldyhkin, спасибо за видео.
цитата:Изначально написано Alvoroinbox.ru:
[B
Его в секрете надо держать.[/B]
не нужно в секрете.....
лучше еще на наших ХОХЛЯДСКИХ испытать
цитата:Думаю, что, если будет возможность,необходимо испытать еще раз или два.
А Вы думаете, что это была единственная попытка заинтриговать зверя запахом?
Такие вещи делаются не от случая к случаю, а по системе. Иначе общая картина будет смазанной и сделанные выводы будут ошибочными.
Я пока в этом сезоне провёл всего лишь четыре выхода по лосю с использованием того, что по моему мнению должно менять поведение зверей.
Результат прошедшего вечера такой - две коровы одиночные с разных сторон; обе меня почуяли и свалили. По оконцовке ещё два зверя, и тоже обе - коровы, и обе прохолостовавшие, без малышни. Одна исполняла забеги туда-сюда по "запаховой полосе", которую я наношу двумя параллельными дорожками. Несколько раз корова (или обе? - т.к. они хаотично смещались одна относительно другой) падали в траву секунд на 15-20,и как обычно в этом случае - происходило натирание.
Так что эксперименты носят более-менее системный характер .
цитата:.Маленький вопрос-как ветерок тянул, от вас на зверя или зверина не чувствовал человечину.
По ветру точного ответа не дам. Я человек курящий (знаю, что вредно! ), и бывает, когда пасу зверя и при этом начинаю тянуть сигарету - дым уходит в одну сторону, а когда пора бычковать хабон - дымок тянет в противоположную сторону.
Особенно явно это видно с вечера, когда идёт выравнивание температур - ветер частенько крутит туда-сюда.
Я ещё стараюсь учитывать фактор росы или тумана - он "прижимает" запах и зачастую способствует его накоплению, иногда в месте, отстранённому довольно далеко от точки-источника этого самого запаха.
P.S. Коллега Zmeelov, вдохновения и удачи Вам!
цитата:Zmeelov
цитата:Изначально написано Геныч2:
А вот, интересно, в первом случае бык на Вас проявил агрессию, а здесь
Зоопсихология - наука интересная, но как и философия с историей, очень сильно зависит от трактовки, поэтому твёрдого и единственно верного ответа дать не смогу.
Я вижу несколько причин поведенческих отличий:
* Звери имеют темпераменты один отличающийся от другого - это раз.
* Индивидуальный порог восприятия (нижняя планка) химических сигналов - тоже отличается от особи к особи, и ещё он зависит от нескольких очень важных (но более редких) факторов.
* Сезонность влияет здорово, подобные экстремумы приходятся в среднем на май и на конец августа - тогда наблюдаются пики в изменении поведения зверей, никак не связанные с брачным поведением.
У лосей это больше проявляется в конце весны, у кабанов на переходе из лета в осень.
цитата:Изначально написано Геныч2:
Вы использовали те же составы, что и в первом случае?
В принципе да, одинаковые составы.
Иногда возможно незначительное расхождение, т.к. основа сделана заранее, ещё зимой. А добавочные, самые сильные ингредиенты подмешиваются перед самой охотой. Вот тут могу обмишурится на какой-нибудь миллиграмм. Но как показывает практика - разницы пока не видно никакой, можно даже "снижать дозу" постепенно.
цитата:Изначально написано Геныч2:
"обе меня почуяли и свалили".
Я, похоже, выразился не совсем понятно.
Звери меня не столько унюхали, сколько увидели - я намеренно никаких средств маскировки не применяю вообще. Сейчас даже съездил и вокруг засадного деревца поудалял всю высокую траву и стрелки плетущегося хмеля. Так я и сам не пропущу незамеченными незваных гостей четырёхногих.
В данной, конкретной ситуации, когда зверь меня видит - он уже проиграл. Лоси подслеповатые немного, и близорукие. На тех дистанциях, где они меня могут рассмотреть в этом месте - в случае реальной охоты они были бы уже добыты.
Я по-моему Вам в личке писал, что у лосей зрение "контрастно-силуэтное"; термин этот мною выдуманный для самого себя, и является не корректным.
Мое светлое лицо и руки, держащие тепловизор - это зверь видит как белое пятно, и может зашухериться. Лось в любом случае обязательно обратит внимание на белый или светлый предмет, расположенный на высоте метра полтора-два. Этим можно пользоваться как для мягкого отпугивания, так и в некоторых случаях для "вытягивания" быка на чистое место, или для похожих целей.
Если напялить маску и перчатки (валяются в рюкзаке) - ситуация изменится.
quote:Изначально написано Геныч2:
Zmeelov Добрый день!
Ждем результатов эксперимента!
Присоединяюсь! Олег, если будет возможность и время отпишитесь, хотябы в краце .
quote:Ждем результатов эксперимента!
Я их и сам жду.
Пока ещё понятных моментов в разы меньше, чем всяких неясностей.
Удовольствие от созерцания дикого зверя - получаю, практически еженощно.
Хвастаться пока абсолютно нечем, но и горевать не приходится ни о чем .
quote:Присоединяюсь! Олег, если будет возможность и время отпишитесь, хотябы в краце .
Да особо пока ничего и не происходит.
Всё идет туда-сюда, по-тихоньку.
Земляника созрела, и в количествах не малых. На подходе дикая клубника, уже при желании можно пару стаканов натеребить.
Ягоды в этом сезоне будет много; никак не меньше, чем в том году.
Погода пляшет от +30 до -2 (ночью, пару дней назад). И полнолуние было, и дожди, и жара, и ветра, и грозы...
Это позволяет проследить влияние вышеперечисленных факторов на поведение животных.
Я Вам на ящик выслал один микро-ролик ночной сьёмки.
quote:Изначально написано Zmeelov:Да особо пока ничего и не происходит.
Всё идет туда-сюда, по-тихоньку.
Земляника созрела, и в количествах не малых. На подходе дикая клубника, уже при желании можно пару стаканов натеребить.
Ягоды в этом сезоне будет много; никак не меньше, чем в том году.Погода пляшет от +30 до -2 (ночью, пару дней назад). И полнолуние было, и дожди, и жара, и ветра, и грозы...
Это позволяет проследить влияние вышеперечисленных факторов на поведение животных.Я Вам на ящик выслал один микро-ролик ночной сьёмки.
Добрый день! Ролик качается! Я в деревне, симку перекину в планшет и попробую закинуть на ютуб. Вы не против? Интересно будет услцшать о влиянии разных погодных условий на распространении запаха и дальности причуивания.
quote:Originally posted by Zmeelov:
Удовольствие от созерцания дикого зверя - получаю, практически еженощно.
Нас порадуете? Хотя бы маленькое видео.
quote:... попробую закинуть на ютуб. Вы не против?
Конечно не против.
Содержимое ролика может быть чуть-чуть любопытно в информационном плане.
Никаких неожиданных эффектов там нет.
Я потом, как появится свободное время, немного прокомментирую ситуацию на ролике.
quote:Нас порадуете? Хотя бы маленькое видео.
Коллега любезно согласился помочь, уже второй раз - спасибо ему за это!
Так что мимолётная картинка с обзором местности будет. За качество заранее извиняюсь - оно отвратное, т.к. рекордер жутко "убивает" исходное изображение.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Так что мимолётная картинка с обзором местности будет. За качество заранее извиняюсь - оно отвратное, т.к. рекордер жутко "убивает" исходное изображение.
quote:Второе видео
Благодарю Вас за содействие, сам бы не разместил.
В общем, в видеофрагменте запечатлена картинка моего возвращения к машине, перед концом охоты и отъездом из угодий. Снято с одной точки, обводом тепловиком близлежащей округи.
Не знаю, почему так, но рекордер явно кроме того, что портит картинку, он ещё и "удаляет" снимаемые объекты. Да и прорисовка местности в окуляр одна, а на записях совсем другая. Ну да ладно, лучше уже не будет.
Если смотреть налево, то ближайший зверь был где-то в 45 метрах. При поводке гляделкой направо видена голова второго - этот где-то в 50 - 55 метрах. Далее, правее, едва заметны (это только на ролике так) ещё несколько лосей, там дистанция примерно в двести с небольшим метров.
Условная точка (место нанесения запахов) была расположена там, где торчит голова второго лося, т.е. правее и левее него. Левее источники запаха имеют именно точечный, долгоиграющий характер. Правее - наносимые каждый вечер запаховые дорожки.
Первый лось за полчаса до снятия этого ролика позировал мне в упор, после чего был окриком отогнан в строну, т.к. надоели его гарцовки.
Дальняя группка лосей не цельная естественно. Каждый из них пришел туда сам, не зависимо от других животных, оказавшихся его временными соседями.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Благодарю Вас за содействие, сам бы не разместил.В общем, в видеофрагменте запечатлена картинка моего возвращения к машине, перед концом охоты. Снято с одной точки, обводом тепловиком близлежащей округи.
Не знаю, почему так, но рекордер явно кроме того, что портит картинку, он ещё и "удаляет" снимаемые объекты. Да и прорисовка местности в окуляр одна, а на записях совсем другая. Ну да ладно, лучше уже не будет.Если смотреть налево, то ближайший зверь был где-то в 45 метрах. При поводке гляделкой направо видена голова второго - этот где-то в 50 - 55 метрах. Далее, правее, едва заметны (это только на ролике так) ещё несколько лосей, там дистанция примерно в двести с небольшим метров.
Условная точка (место нанесения запахов) была расположена там, где торчит голова второго лося, т.е. правее и левее него. Левее источники запаха имеют именно точечный, долгоиграющий характер. Правее - наносимые каждый вечер запаховые дорожки.
Первый лось за полчаса до снятия этого ролика позировал мне в упор, после чего был окриком отогнан в строну, т.к. надоели его гарцовки.Дальняя группка лосей не цельная естественно. Каждый из них пришел туда сам, не зависимо от других животных, оказавшихся его временными соседями.
Олег! Еще раз приймите мои поздравления!
Пять штук лосей (которых я насчитал) за раз, это показатель! Прослеживается стабильность работы приманки. Без куска мяса Вы точно не останетесь.:-)
Как я понял Вы сначала установили долгоиграющий запах, потом поддерживали интерес лосей запаховыми дорожками ежедневно? Вырисовывается тактика работы с запаховыми приманками. Я тоже думал о таком методе особенно в местах бендых на зверя.
Группа лосей в двустах метрах - они отошли или там и вышли?
Спасибо за пояснения! И с нетерпением жду Ваш метод выбора места для засидки.
quote:Реакция на проложенный след или это стационарный источник запаха?
И то, и другое вместе.
Стараюсь применять оба метода в комплексе.
Хотя и по отдельности так же можно.
Но некоторые запахи невозможно применить в качестве долгого, стационарного источника испарения. Эти вещества сложно "законсервировать" на сколь-нибудь длительное время, т.к. их запаховые молекулы обладают избыточной летучестью.
quote:Как я понял Вы сначала установили долгоиграющий запах, потом поддерживали интерес лосей запаховыми дорожками ежедневно?
В общем-то всё так и есть.
Только интерес к месту действия в большей степени оказывает долгоирающий запах, создавая комфортную (во всех смыслах) атмосферу для лосей.
quote:После нанесения запаховых дорожек время появления лосей сократилось по сравнению с началом эксперимента в этом месте?
При идеальных, "тепличных", редко встречающихся условиях - да, время выхода сокращается. Но такие условия встречаются крайне редко, и если их ждать, то можно не дождаться .
Перепады атмосферного давления дают о себе знать, как и другие внешние факторы.
quote:Без нанесения дорожек, количество животных, интересующихся точечным источником запаха меняется?
Да, как мне кажется (а это лишь субъективный фактор) их количество уменьшается.
Дело в том, что быстрый и долгий запахи - это не одно и то же. Есть различия по составу, по концентрации и по степени разведения.
А далее многое начинает зависеть от потоков воздушных масс, а они - непостоянны.
quote:Точечный долгоиграющий источник запаха в единичном экземпляре или их несколько? Если несколько, это один состав или разные?
Это, в моём случае, всегда несколько источников, установленных друг от друга невдалеке, чтобы их испарения могли естественных образом суммироваться.
Все источники, а их бывает от 2-х до 4-х, имеют разный химический состав.
quote:После нанесения запаховых дорожек время появления лосей сократилось по сравнению с началом эксперимента в этом месте?
Точных данных на этот счет у меня нет.
Первые звери выходят тогда, когда ещё отлично видно невооруженным взглядом, но фотоаппарату уже не хватает света.
Сейчас всё ещё по-децелу растёт продолжительность светового дня, думаю - это так же сказывается.
Сама естественная активность зверя, а с ней и возможность уловить запах, смещена на сумеречно-ночную часть суток.
quote:Без нанесения дорожек, количество животных, интересующихся точечным источником запаха меняется?
Не могу ответить на данный вопрос.
Я лишь глазами наблюдаю, а данных с камер нет, т.к. самих камер тоже нет .
Время наблюдения у меня непродолжительное - стараюсь свернуться в районе полуночи. Это из-за того, что дальше будут попадаться под наблюдение преимущественно те же звери, коих ты и так уже засёк.
quote:Заметьте, я не предлагаю раскрыть рецептуру. Я сознательный.
Молодец!
Высоко ценю такую природную скромность и тактичность!
quote:Это только у меня-лоха такое чувство, что я не понимаю о каком запахе в ПРИНЦИПЕ идет речь, или есть и другие братья по разуму?
Я в самом отчёте, на первой странице, давал ответ на этот вопрос.
Стало интересно: как звери общаются друг с другом при помощь запахов? - А дальше пошло-поехало.
Куча перелопаченной информации, выуживание в ней нужных крупиц...
В общем, попытка сделать феромоны (или феромоноподобные вещества) своими руками.
Задача не из простых .
quote:попытка сделать феромоны (или феромоноподобные вещества) своими руками. Задача не из простых
quote:Нужно иметь доступ к материалам животного происхождения, возможность экспериментирования в живой природе
Возможность наблюдений в природе за реакцией животных - важнейший момент. Без него все умозаключения и предварительные приготовления превращаются в ничто.
А вот погружение в тему показало - дериваты животных, это вовсе не обязательные компоненты; а зачастую - лишнее и ненужное мероприятие. Я уже раз десять подчеркивал - природа, в нашем случае это лес, "выделяет" или синтезирует одни и те же вещества РАЗНЫМИ способами.
То, что у лосихи образуется под хвостом, то же можно найти в лесу (и не только в лесу) помимо тел животных.
Концентрации могут быть не такими, но на зверей они оказывают воздействия. Надо для этого проанализировать поведение тех или иных животных в течении сезона - и многое станет понятным.
quote:познания в химии и недюжинный талант помноженный на страсть!
Познаний в химии - ноль.
С талантом так же - мимо кассы.
А вот страсть да - есть, причем дикая и сметающая всё на пути (это со слов близких ).
quote:Особенно если не будет каких-нибудь намеков для возможности самостоятельного экспериментирования.
Намёков я уже делал полно, скорее всего Вы читали не внимательно.
Постарайтесь, повторяюсь уже в который раз, проанализировать повадки зверей внутри сезона. А потом вспомнить - повторяется ли это год от года. Если "да", то почему так происходит, в чем причина этого поведенческого стереотипа? И так шаг за шагом...
Всё очень просто, на самом деле . Вот дойти до этой простоты нелегко
quote:А эти источники расположены на земле? В какой то емкости или это пластинки, пропитанные составами?
Располагать можно по-разному.
В моём случае это подвес на высоте метра-полутора.
Самое удобное и практичное - это небольшая, перфорированная емкость.
quote:Какой длины Вы делаете запаховые дорожки? Какое количество состава примерно уходит на нанесение одной дорожки?
Длина обычно составляет где-то 25-30 метров.
Как правило, это две параллели - справа и слева от своего хода; просто идёшь, и чвыркаешь на две стороны.
В каждой ёмкости содержится около 150 граммов. Но простым разведением это количество всегда можно варьировать в ту или иную сторону.
quote:Есть ли какие то заметные пристрастия к разным составам у быков и у коров?
Скорее бык более опрометчивый и чуть менее осторожный, чем корова. А заметного, явного различия я пока не наблюдаю.
Часть зверей вообще не проявляет заметного интереса - это нормально.
quote:Если будет возможность, выложите побольше видео. Особенно где присутствует движение. Интересно поведение и реакция животных на разные запахи.
Насчет видео - это вряд ли. В 90% сюжеты на моих записях имею статичную или полу-статичную картинку.
Большинство зверей или медленно, с перерывами подходит; или изображает ленивую трапезу со смещением, или вышли и стоят по 10-15 минут - пялятся в одну точку.
Беготни и экспрессии записано мало - это ведь совершенно не типично для повседневного поведения такого зверя.
Основная часть жизни лосей проходит как в замедленной сьёмке.
Сегодня ночью снимал не менее получаса огромную (гораздо больше среднего быка) корову и её не отогнанного прошлогодка. Они пришли на место, где я за 15 минут до этого сидел, и где всё пропахлось приманками, моими хождениями на дальняк, и где всё усыпано моими окурками.
За примерно полчаса наблюдений семейство прошло метров 20-25, не более. В основном смотрят, нюхают, нехотя жрут и лижут запаховые дорожки. Скоро долижутся (или дожрутся) до того, что не на что станет чвыркать приманки - листья подходящие закончатся.
Вам будет интересен такой или подобный ему ролик? - Думаю, что нет.
У животного главная реакция на приманивающий запах - это само появление зверя в нужной для охотника точке. Чаще всего это медленное "выплывание" из зарослей. В довольно редких случаях быки исполняют цыганочку с выходом; сопровождая это резкими движениями, разворотами, и соответствующими звуками.
Я такие ролики пока приберегу. Может быть по приезду накалякаю отчет - туда и тисну пару таких сюжетов.
quote:Изначально написано Zmeelov:
У животного главная реакция на приманивающий запах - это само появление зверя в нужной для охотника точке. Чаще всего это медленное "выплывание" из зарослей. В довольно редких случаях быки исполняют цыганочку с выходом; сопровождая это резкими движениями, разворотами, и соответствующими звуками.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Я такие ролики пока приберегу. Может быть по приезду накалякаю отчет - туда и тисну пару таких сюжетов.
Ролики любые будут интересны. Так что ждем!
quote:Гарцующие бычки, примерно в каком соотношении к спокойным?
Подсчета точного в этом плане не веду, но по приблизительным прикидкам где-то 1/5-1/7 к нормальным, спокойным своим сородичам.
Пока ещё рога не развесистые, и я поначалу многих бычков с недоразвитыми, в силу их возраста, рогами принимал за коров. При знакомстве вплотную оказалось, что это молодые самцы; у них розетка пока маленькая, и не распустилась ещё - в тепловизор это слабо заметно.
quote:По фото и видео заметил , что Вы располагете запаховый след на поле, т.е. на открытом месте. Я правильно понял? Если да, то на каком растоянии от кромки леса?
Правильный вопрос. Только я ещё не знаю до конца верный ответ на него.
Сам всегда стараюсь сделать запаховое исполнение в запаховых "карманах".
В данном случае это две параллельные линии в 40 метрах от леса с обеих сторон (это условный угол "серпа").
В чистом поле стараюсь ничего запахового не делать. Да и зачем?
quote:Интересно полное отсутствие реакции на окурки. Тоже много курю:-) .
Сама по себе привычка у нас с Вами вредная и пагубная .
В идеале от неё стоит избавится.
А если серьёзно, то зверь дыма не сильно и боится.
Пишу это специально в осторожной манере, чтобы не разочаровывать тех ребят, кто свято верит в отпугивающий эффект сигарет. Ну пусть себе верят, а если ещё из-за этого кто-то из них кинет курить - буду рад за него от души.
Дым, в том числе табачный, дело такое...
Пусть те, кто свято уверен в отпугивающих свойствах сигаретного дыма, зададутся вполне естественным вопросом: почему звери в немалом количестве гибнут в очаговых лесных пожарах?
quote:Изначально написано Zmeelov:
Подсчета точного в этом плане не веду, но по
приблизительным прикидкам где-то 1/5-1/7 к
нормальным, спокойным своим сородичам.
quote:Изначально написано Zmeelov:Сам всегда стараюсь сделать запаховое исполнение
в запаховых "карманах".
А 'карман' вдающийся в лес находиться в низине, т.е. самое низкое место?
quote:Изначально написано Zmeelov:Сама по себе привычка у нас с Вами вредная и пагубная
.
В идеале от неё стоит избавится.А если серьёзно, то зверь дыма не сильно и боится. . .
quote:С победой Вас, Змеелов!
Спасибо!
Но до "полной и безоговорочной" ещё далеко, как до Киева раком.
quote:Значит ли это , что молодые более восприимчивы к влиянию приманки? Интересный факт! Спасибо!
Не знаю, более ли молодые бычки восприимчивы или они более впечатлительны, но мне попадаются "хулиганы" преимущественно из их числа.
Недавно заснял одного такого припадочного.
Он вылетел из-за куста молнией, и сразу же проскакал метров 15 по открытому пространству (подставляясь под возможный выстрел). Звук при этот издавал напоминающий басовитое урчание. Далее начал дёргаться туда-сюда: короткие забеги, остановки, минутные перекусы и опять развороты, принюхивания.
Происходило это прямо передо мной, расстояние до бычка из-за его дёрганности менялось от 12 до 25 метров. Челночил он как раз примерно по полоскам "быстрого" запаха.
Что интересно, внизу живота, рядом с задней ногой, у него во все стороны болтался вяловатый писюн довольно приличных размеров; где-то не меньше, чем у меня предплечье. Наверно он искренне хотел его впервые на своём веку опробовать в деле, но ничего из этого не вышло.
Не уверен, что тепловизионная съемка передаст такую детализацию; но этот ролик я обязательно отыщу на карте памяти среди прочих, и потом, скорее всего, вставлю в будущий отчет.
quote:А 'карман' вдающийся в лес находиться в низине, т.е. самое низкое место?
В идеале - да.
Но и на практически ровных, но "закрытых" поверхностях всё работает отлично.
Желательно, чтобы такой карман был с трёх сторон окружен стеной леса, если небольшая возвышенность вместо деревьев служит защитной преградой - тоже хорошо.
Широкий распадок между холмами - как же идеальный пример запахового кармана.
quote:Изначально написано Zmeelov:В идеале - да.
Но и на практически ровных, но "закрытых" поверхностях всё работает отлично.
Желательно, чтобы такой карман был с трёх сторон окружен стеной леса, если небольшая возвышенность вместо деревьев служит защитной преградой - тоже хорошо.
Широкий распадок между холмами - как же идеальный пример запахового кармана.
Добрый день !Олег спасибо за пояснения ! Заметил что зверь тяготеет к самым дальним и низким углам поля, хорошо если есть язык вдающийся в лес, стараюсь с этих мест начать обследование. А оказывается, что и для распространения запаховой приманки это наиболее удачное место. Но всеравно для меня большая загадка как Вы в незнакомом, огромном лесном масиве безошибочно находите нужное место, при возможности пожалуйста поподробней остановитесь на этом моменте.
По возбужденным бычкам - обязательно выставьте это видео!При просмотре первого ролика пришло невольное сравнение со спаниелем вытаптывающим коростеля упорно не желающего взлетать, теже челночные рыски, теже броски. Причины возбуждения в принципе понятны, но всеравно как то не обычно и удивительно в это время видеть гонного, пусть и молодого, но бычка. Волшебство прямо какоето :
quote:Но всеравно для меня большая загадка как Вы в незнакомом, огромном лесном масиве безошибочно находите нужное место, при возможности пожалуйста поподробней остановитесь на этом моменте.
Для меня это тоже загадка .
Я уверен, что выбираю не самое перспективное место из имеющихся.
Простое, я бы сказал, во многом незаслуженное, везение и чуточку фарта - вот и весь секрет .
quote:Причины возбуждения в принципе понятны, но всеравно как то не обычно и удивительно в это время видеть гонного, пусть и молодого, но бычка.
Да, немного не типичное явление.
Я допускаю, что тут может быть замешан и фактор территориального доминирования. И нельзя забывать, что звери устанавливают некую ранговость между собой.
Кстати, то уже не бычок был а вполне себе нормальный бык; сейчас ещё продолжается формирование короны.
quote:Изначально написано Zmeelov:Простое, я бы сказал, во многом незаслуженное, везение и чуточку фарта - вот и весь секрет .
Кстати, то уже не бычок был а вполне себе нормальный бык...
Олег, Вы садитесь наблюдать и запаховые дорожки наносите одновременно с установкой точечного "долгого" источника или через несколько дней, после заполнения территории долгоиграющим составом? Уж простите за настырность с вопросами?
quote:Вы садитесь наблюдать и запаховые дорожки наносите одновременно с установкой точечного "долгого" источника или через несколько дней, после заполнения территории долгоиграющим составом? Уж простите за настырность с вопросами?
Закономерный вопрос, я бы и сам его задал.
В идеале, так сказать по-классике, надо делать вначале долгий запах, а затем, дней через пять-семь приходить и наносить быстродействующий состав.
Тут, как видете, ничего изобретать не нужно, Природа давно уже всё исполнила - надо лишь вникнуть и попытаться повторить.
Вначале долгие запахи ( по своему воздействию по зверя это - чистый праймер) должны внести неспешные изменения в поведение животного, по сути это эндокринные процессы. А быстрый запах уже на "подготовленную почву" должен вызывать не медленную, а почти моментальную поведенческую реакцию (т.е. он должен быть по своему воздействию - релизером).
Но это в идеале, а у нас - как получится .
Поэтому недельной выдержки никто никому не даёт - делаю практически одновременно и то и другое.
Сейчас установилась жара не характерная для здешних мест.
Буду менять место ночных засад с учетом в том числе и этого, температурного фактора.
Что это значит: надо найти точку, где не только водопой обеспечен, но и где зверь может отмокать подолгу, находить прохладу и спасение от кровососов. Где ему уже вполне можно кормиться выросшими белокрыльником, кубышкой, трилистником. Сейчас начал массово цвести кипрей - лось его любит и поедает с удовольствием.
Комара много, как никогда. Сегодня ночью уже после 24.00 пришлось себя обрабатывать "гардексом", т.к. из-за жары роса почти не падает и кровососы охерели в конец от своей безнаказанности.
Это всё вышесказанное, кстати, к Вашему вопросу о правильном выборе места (!).
Вот так и выбираю, держа в уме несколько простых составляющих. Получится ли - посмотрим, ближайшие ночи это покажут. Надо всегда подстраиваться под зверя, а не пытаться его нагнуть под себя, а потом искать объяснения своим неудачам.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Надо всегда подстраиваться под зверя, а не пытаться его нагнуть под себя, а потом искать объяснения своим неудачам.
quote:Изначально написано nikoldyhkin:
ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ брать готовые, забугорные приманки. Эффективность по отзывам пятьдесят на пятьдесят (
quote:Изначально написано Валарн:
Взял я такую бутылочку в лавке
quote:Ок . Спасибо. Думаете даже как основа бесполезна?Изначально написано Валарн:
SYNTHETIC такой жижей из дебрей зверя не выманить.
quote:Думаете даже как основа бесполезна?
quote:Вот скоро сюда придет Змеелов (подтянется тяжелая артиллерия) и мы у него вдвоем тоже спросим.
Мне кажется не вполне корректным для себя обсуждать продукцию Бак Эксперта (Вы же наверняка о ней ведёте беседу?).
quote:Изначально написано Zmeelov:Мне кажется не вполне корректным для себя обсуждать продукцию Бак Эксперта (Вы же наверняка о ней ведёте беседу?).
Добрый день! О импортных приманках в общем и целом.
Как у Вас дела на новой точке?
quote:Жидкость и для лося и для кабана пахнет одинаково, имеет запах свежеспиленной осины.
quote:Да, на пузырьке сверху написано Бак-Эксперт.Мне кажется не вполне корректным для себя обсуждать продукцию Бак Эксперта (Вы же наверняка о ней ведёте беседу?)
quote:О импортных приманках в общем и целом.
Я для импортных производителей конечно же не конкурент, даже в теории, и никакой не коллега...
Но всё же мои рассуждения могут иметь вид обсирания фирменной продукции, а это не хорошо будет смотреться.
Поэтому попробую прикинуть что к чему не с колокольни пользователя (!!!), а с позиции человека, немного вникшего в тему запахов, феромонов, их восприятия и синтезирования.
Начну с простого и всем понятного.
Не буду вдаваться в подробности, просто укажу, что запаховые сигналы у самых разных живых существ состоят из: эфиров, спиртов, различных карбонильных соединений, из щелочных веществ, фенолов, альдегидов, кислот, углеводородных соединений, скатолов и т.д.
Самый главный вопрос - может ли смесь каких-либо из вышеперечисленных веществ находится в одном флаконе друг с другом??? Или между ними неизбежно произойдёт химическая реакция, которая ни к чему хорошему не приведёт, и искомые свойства приманки будут неизбежно искажены?
Ответ очевиден даже двоечнику из средней школы.
Все "секреты животных" фирменного производства продаются в ОДИНАРНЫХ упаковках.
Многие из веществ, образующих запаховый сигнал, относятся к 4-му, а что-то и к 3-му классам токсичности.
Вроде бы ерунда...Но это для нас с Вами ерунда.
А западный производитель ОЧЕНЬ ЩЕПЕТИЛЕН в подобных вопросах.
В противном случае стяжатели бы по миру его пустили, разорив многомиллионными судебными исками (типа нюхнул трапер ихний испарений приманочки, а ему и поплохело..., попала капелька содержимого флакона в глаз, и охотник почувствовал жжение в очах...).
Раз подобных предупреждений нет на упаковках и на флаконах, значит и "опасности", даже минимальной, нет и в помине. Соответственно НУЖНЫЕ вещества НЕ ПРЕМЕНЕНЫ в производстве.
Или их концентрация понижена настолько, что стала по-настоящему гомеопатической.
Продолжать?
Я же говорил, получится некрасиво по отношению к фирмачам именитым.
Пускай извиняют, бедолажные.
quote:Изначально написано Zmeelov
Продолжать?
Я же говорил, получится некрасиво по отношению к фирмачам именитым.
Пускай извиняют, бедолажные.
quote:Как продвигаются Ваши эксперименты?
Доброго здоровьичка!
Как продвигаются? ... в рабочем порядке.
С утра, как всегда, первый выход - бесконечное любование Природой, поиск новых мест для ночных охот и ещё всякие интересные моменты, связанные с наблюдательностью. Вот по последнему пункту можно делать кое-какие выводы, имеющие очень важное прикладное значение в охоте; но это отдельная тема, параллельная запаховым делам.
Вчерашний вечер:
Погода схерилась уже давно - дожди, влажность и нехарактерная осенняя прохлада; даже грибы толком не растут.
Коротал ночку на одном из ранее прикормленных мест. Не дошел до точки метров двести и почему-то вдруг взбрело в голову забацать небольшой экспромт на чистом, открытом и просматриваемом месте без высокой травы. До этого видел там пару раз лисиц и тут вдруг решил посмотреть на их реакцию после причуивания лосино-кабаньей приманки (межвидовая такая, хорошо работающая ).
От края леска и до кустарника метров 120, вот на них и нанёс полосой запах, шпарил с одной руки вправо-влево, чередуя направление на каждый свой третий шаг. Содержимого бульбонатора хватило на всё 120 метров чистого пространства и ещё вкруговую обработал свою точку сидения.
В итоге этот открытый участок передо мной за три с небольшим часа пересекли шесть лисиц. Только одна, куда-то бодро несущаяся, не прореагировала и пересекла запаховую полосу без задержки. Пять других задержались в среднем от пяти минут и до момента пока я их не прогонял; четыре шли на меня до упора, одна ушла челноком по запаху в противоположную сторону. Ещё один подход лисий был со спины, по тихому - закончился тем, что лисовин облаял меня, упёршись в стульчик раскладной.
До лосей я так и не дошел, но им хватило и ранее оставленного "долгого" запаха. Издали, из лисьей "засидки", насчитал троих взрослых животных, пришлёпавших в ранее назначенное место.
Один из роликов должен бы (наверное, я их не просматриваю) получится занятным: снимал лисицу в тумане, идущую по запаховой дорожке, а в какой-то момент она вышла на одну линию с пришедшим лосем. Лось,скорее всего, чуть бледноватым должен смотреться из-за тумана и к тому же он на дальнем плане; а лисичка рядышком, яркая такая .
Вот так, потихоньку, проходят дни и ночи.
И Вам здоровья побольше!
quote:Изначально написано Zmeelov:
Вот по последнему пункту можно делать кое-какие выводы, имеющие очень важное прикладное значение в охоте; но это отдельная тема, параллельная запаховым делам.
quote:Изначально написано Zmeelov:
(межвидовая такая, хорошо работающая).
quote:Изначально написано Zmeelov:
...закончился тем, что лисовин облаял меня, упёршись в стульчик раскладной.
Спасибо за подробное описание метода нанесения приманки! Вы первый раз упомянули о круговой "защите" запахом. Такой способ маскировки своего запаха Вы применяете всегда?
Читая Вас часто ловлю себя на мысли, что зверь воспринимает Вас как своего (без кавычек). Это результат круговой защиты,или такой эффект возможен из за случайного попадания приманки при разбрызгивании. (у меня такое происходит при густой приманке-эмульсии, и из под колпачка вытекает на руки)? Или тут, что то ещё? Как Вы это объясните?
quote:Изначально написано Zmeelov:
Один из роликов должен бы (наверное, я их не просматриваю) получится занятным
quote:Изначально написано Zmeelov:
Вот так, потихоньку, проходят дни и ночи.
quote:Если поделитесь, буду благодарен!
Если в двух словах - поведение диких зверей, особенно копытных, во многом зависит от того, что растёт вокруг них. Я имею ввиду не культурные посевы с/х культур, с этим всё проще простого, а именно то, что окружает зверей в их повседневной жизни.
Как я заметил - влияние растений колоссальное. Это и деревья, и кустарники, и травы. В разный период своей вегетации одно и то же растение может служить как приманка, как отманка или быть абсолютно безразличным для животного. Ведь именно дикорастущие растения и их перепревающие остатки составляют практически весь запаховый пейзаж в угодиях (за незначительным исключением).
Закономерность определённая прослеживается, причем явная. Особенно это заметно в весенний период, в пору массового цветения. Тогда некоторые растения выделяют хим.вещества, подобные тем, что мы ищем - и звери там собираются или держатся в непосредственной близи.
Понятно, что весной об охоте речь не идёт, но знать это надо. Если охотник добротный и он смог "прочитать", почему те же кабаны или лоси ломятся в какие-то одни и те же конкретные места в определённые периоды, из года в год, и абсолютно равнодушно относятся к ним же в другие времена - это позволяет повторить то же самое рукотворно уже в период, когда охота разрешена.
quote:Вы первый раз упомянули о круговой "защите" запахом. Такой способ маскировки своего запаха Вы применяете всегда? Читая Вас часто ловлю себя на мысли, что зверь воспринимает Вас как своего (без кавычек). Это результат круговой защиты,или такой эффект возможен из за случайного попадания приманки при разбрызгивании. (у меня такое происходит при густой приманке-эмульсии, и из под колпачка вытекает на руки)? Или тут, что то ещё? Как Вы это объясните?
В общем-то да, иногда получается практически в круговую нанести содержимое пульверизатора вокруг своего предполагаемого места сидения.
Это даёт периодически 100%-ю возможность наблюдать за возможным подходом зверя вне всякой зависимости от изменяющегося направления ветра (но расстояние "захвата" зверя тут меньше, чем у длинной полосы).
Нанесение феромонов "дорожкой", перпендикулярной основному направлению движения воздуха - это одно, но если идёт изменение, то дорожка может стать практически точкой маленькой (если на 90 градусов повернулся ветерок вечерний). Вот тут и выручает свой, засадный запаховый кружок . На его обустройство не всегда может хватить состава, если перед этим пожадничать и всё потратить на линейное нанесение. Стараюсь учитывать и этот аспект.
Да и на себя попадает практически всегда, как ни старайся.
То даже незначительный ветерок сносит мелкие капельки, то сам вымажешься, вступив на уже обработанную траву, то пульвер "плюнет" не вперёд, а на пальцы, то ещё что-то.
Сейчас уже перестал избегать этих случайных попаданий, т.к. замечаю пользу от этого. Становлюсь в некотором роде подвижной приманкой .
Стараюсь только, чтобы в глаза не попало и чтобы не вдохнуть напрямую, когда в воздухе висит взвесь при нанесении. Сопло пульверизатора ставлю не на положение "спрей", а на струю - мне так удобнее видится. Т.к. струя не тонкая, а состоящая из отдельных капель на своём конечном участке полёта. и нанесение получается довольно качественным.
Ну и место выбора засады - тоже определяет успех ночных бдений.
quote:Если будет возможность скиньте на почту
Скинул.
Оказалось у меня их было снято несколько, а я думал что лишь один. Просто лисы лезут "подышать" чаще, чем мне бы этого хотелось.
Два из запечатлённых сюжетов выслал Вам.
Лосик на обоих один и тот же - зеленя хавает.
А лисички разные, первую я прогнал - так как надоела она. Но вскоре пришла другая - и точно такое же поведение, двигается почти исключительно в заданном запаховом коридоре.
Если потребуется, то прокомментирую ролики.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Лосик на обоих один и тот же - зеленя хавает.
А лисички разные, первую я прогнал - так как надоела она. Но вскоре пришла другая - и точно такое же поведение, двигается почти исключительно в заданном запаховом коридоре.
Если потребуется, то прокомментирую ролики.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Лосик на обоих один и тот же - зеленя хавает.
А лисички разные...
quote:Конечно потребуется!
Накануне того, чтобы сесть и посмотреть на лисичку, я с лосиной "точки" в тепловизор видел, что эти животные вдалеке снуют периодически туда-сюда, мышкуют. А когда на следующий день с вечера ехал на охоту, то один лис ещё по светлому крутнулся из леса передо мной, и опять туда же вскочил.
Вот тут как-то спонтанно и посетила меня мысль - испробовать на рыжей бестии тот феромоносодержащий запах, который не оставляет равнодушными её более крупных соседей по лесу.
Загнал машину в кустарник, пересёк открытый участок по диагонали и на обратном к засидке пути оставил запаховый шлейф.
Вроде бы что-то получилось. Лисы живо интересовались и подставлялись под возможный выстрел.
Во всяком случае, если бы это была глубокая осень и если бы целью было заохотить лисичку - скорее всего забрал бы с собой, и не одну .
Где-то с месяц тому назад, на текущей охоте, в одном дальнем месте (был там всего один раз) наблюдал за лосем, или лосями (уже не помню точно).
Всё как обычно: приехал, огляделся, прикинул что к чему, в двух местах нанёс феромоны и сел ждать.
Вышел лось (или скорее лосиха с малышом), потихоньку стали смещаться в мою сторону. Я себе любуюсь их грацией, радуюсь... Лосёнок забавный был, скакал периодически, как антилопа, ножками задними взбрыкивал...
И тут у меня из-за спины вылетает привлеченный запахом барсук. Нагло вылетел, не смущаясь, деловито-нахально, без излишней спешки и горячки. Спасибо ему, что хоть с ног не сбил .
Я его успел заснять на тепловидео.
Должен бы получится неплохой ролик, где в одном кадре лоси и барсучек не хилых размеров.
Звери абсолютно разные, а вот причина их одновременного присутствия на поляне похоже одна .
quote:Вот бы Зинкевичу Э.П. увидеть это...
Я бы немного перефразировал - вот бы нам попасть в кабинет к специалисту такого уровня, для неформальной беседы.
Не спеша пообщаться, послушать его, позадавать вопросы...
Думаю, что обе стороны вынесли бы не мало полезного.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Не спеша пообщаться, послушать его, позадавать вопросы...
quote:Изначально написано Zmeelov:
Если в двух словах ...
quote:Изначально написано Zmeelov:
...Нанесение феромонов "дорожкой", перпендикулярной основному направлению движения воздуха - это одно, но если идёт изменение, то дорожка может стать практически точкой маленькой (если на 90 градусов повернулся ветерок вечерний). Вот тут и выручает свой, засадный запаховый кружок ...
Я наносил приманку крестом когда не мог понять ветер. На однй засидке (не санкционированый небольшой,клочёк засеяный овсом и поэтому ещё в прошлом году, безжалостно раскатанный егерьским беларусем до глубокой колеи ) Делал запаховый след буквой Г. Где маленькая перекладина шла поперёк перехода на соседнюю чистую проплешину, а большая шла вдоль дальней части клочка (30 - 40) метров от лабаза. Зайки выходили с соседней проплешины и по большей части ковыляли на моей стороне, противоположной линии запаха, не надолго (до пяти минут) замирая в колеях. Ветер шёл на меня от линии запаха справа, слева или четко перпендикулярно но на меня, иногда паралельно. Погода была прохладная,пасмурно, накрапывал дождь.
Поначалу удивился - что им в колеях понадобилось - чистая земля, после появления второго зайца, также перешедшего на мою сторону и усевшегося напротив меня, стал размышлять, по идее должны идти на запах а они сидят в противоположной стороне, тут и вспомнились Ваши слова , что запах может концетрироваться в другом месте, дальше от места нанесения. Прикинул, ветер на меня, мой край ниже, к томуже лес стоит как стена, влага и дождь прижали к земле, вот и скопился в колеях, вроде логично, но сомнения остались... Зайцы не обращали внимания друг на друга,пробыли на поле минут 35 - 40, потом почти одновременно свалили. Обоих можно было взять с воздужки самое близкое растояние от лабаза три, четыре метра. На лабазе курил и часто прыскался гардексом (красным) иначе сожрали бы кровососы. На второй день был один заяц, вышел позже (день был солнечный, сумерки наступили позже)
и пробыл меньше. Больше на этом месте не был.
quote:Изначально написано Zmeelov:
...Ну и место выбора засады - тоже определяет успех ночных бдений.
quote:Изначально написано Zmeelov:
....Вроде бы что-то получилось. Лисы живо интересовались и подставлялись под возможный выстрел.
Во всяком случае, если бы это была глубокая осень и если бы целью было заохотить лисичку - скорее всего забрал бы с собой, и не одну.
quote:Изначально написано Zmeelov:
...Должен бы получится неплохой ролик, где в одном кадре лоси и барсучек не хилых размеров.
quote:Изначально написано Fil06:
скорее всего кусули (зад светлый Зеркало)
ОК! Спасибо! Неужто и до нас дошли... Хорошо бы!
quote:Знать это одно, понимать - это второе, а суметь применить , то что знаешь и понимаешь - зто уже совсем другое. Вроде и знаешь, а пока носом не ткнёт кто нибудь, даже и не вспомнишь... Да и приобретённые стереотипы мышления мешают. Но мы над этим работаем!
Верно, наблюдать надо внимательно; смотреть следует и под ноги, и по сторонам, и вверх иногда глаза поднимать; анализировать и уходить от закостенелости в мышлении - это прописная истина. Я бы ещё добавил, что учится никогда не поздно и абсолютно не зазорно, даже в глубокой-глубокой старости.
В охоте, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, куча не совсем правильных суждений и из-за этого немало ошибок или заблуждений.
Это всего лишь моё субъективное мнение, и не более того.
Ещё несколько лет назад я сам удовлетворялся многими примитивными объяснениями, хотя чрезмерная, односложная простота и тогда вводила в некое сомнение.
Например: - кабан трётся (или купается) в отработке из-за того, что таким образом он выводит паразитов. Такое объяснение свинячьему поведению считается настоящей охотничьей аксиомой.
Просто? - Да. Убедительно? - Вроде бы тоже "да".
Но это, как мне кажется, далёко не полная и тем более не единственная причина, по которой дикие свиньи испытывают слабость к чухалке или к купалке с отработкой.
И таких ущербных "вопросов и ответов" - множество.
Тем интереснее самому себе находить на них ответы . А потом использовать это, с пользой
.
quote:Цвет шерсти коричневый с рыжинкой (было сыро, после дождя, туман) зад светлый. Не могу понять кто это был. Лосята!? тогда почему шестеро и без мамок, косули!? их у нас не бывало? Мелькнули быстро, разглядеть больше ничего не успел и последам не прошёл, торопился, а теперь гадаю. Кто бы это мог быть?
Когда это было?
Сейчас косули не кучкуются, не время для этого.
Как они уходили, рысью или высокими прыжками?
quote:Изначально написано Zmeelov:
Верно, наблюдать надо внимательно; смотреть следует и под ноги, и по сторонам, и вверх иногда глаза поднимать; анализировать и уходить от закостенелости в мышлении - это прописная истина.
Вы будете смеяться,но когда пришло время решать где сесть, пробовать запаховую приманку - я растерялся... Задумался. Вроде бы и есть общее представление, но по большей части касаемо весны (две недели) и осени (с конца августа по ноябрь), а лето,как оказалось - загадка. В сторону солонцов принципиально не пошёл, чтобы не гадать потом - на приманку пришёл лось или на соль шёл.( Тут Ваше видео и комментарии очень могут помочь, есть с чем сравнить поведение зверя под воздействием приманки !!! За что отдельное спасибо! ) Да и представление пока складывается не от понимания, что нужно зверю на данный момент, а от конечного результата его нужд и потребностей. Судя по следам, везде опаздывал, а куда ушли так и не понял. Вы правы, без наблюдательности и понимания, далеко не уйдёшь! Повторюсь, и с супер приманкой можно без толку просидеть!
quote:Изначально написано Zmeelov:
Я бы ещё добавил, что учится никогда не поздно и абсолютно не зазорно, даже в глубокой-глубокой старости.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Но это, как мне кажется, далёко не полная и тем более не единственная причина, по которой дикие свиньи испытывают слабость к чухалке или к купалке с отработкой.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Когда это было?
quote:Изначально написано Zmeelov:
Сейчас косули не кучкуются, не время для этого.
Как они уходили, рысью или высокими прыжками?
Затрудняюсь сказать, мелькнули быстро очень, но и без явных подскоков. Шерсть скорее рыжая чем коричневая (просто мокрая), может и с размером под напутал. туман лёг, трава метр, метр двадцать,они выше. Для коз у нас снег высокий и наст крепкий, трудно пробиться им до травы. Да, что теперь гадать, надо было пройтись и посмотреть.
quote:Вы правы, без наблюдательности и понимания, далеко не уйдёшь! Повторюсь, и с супер приманкой можно без толку просидеть!
Правильный вывод.
Но большинство юзеров скорее всего поступят по другому.
Тут сработает принцип: я заплатил деньги - где же немедленный и максимальный результат?!?! Главное тут "заплатил", а раз так, то дальше всё должно сложиться само собой.
А раз его, этого быстрого и беспроблемного результата нет, то делается аргументированный вывод - мне продали говно, а не приманку.
Обычно такие глубокомысленные и аргументированные заключения выносятся после одной-двух попыток применения.
И тут же хор таких же знатоков подхватит и разнесёт эхом по форуму:" говно...говно..".
Между тем, если этот же уникум возьмёт в руки эксклюзивный ствол от Purdey и смажет из него по сидящему зайцу, то он не станет утверждать, что изделия рук Джеймса Перде - это тоже дерьмо, хотя и результат так же отсутствует.
В случае с приманками вывод всегда будет сделан именно не в минус себе, а исключительно с обвинением в противоположную сторону.
На всех охотничьих форумах пару раз в год возникают темы, посвящённые фирменным приманкам. И везде обсуждения проходят по вышеуказанному шаблону, и ни шага в сторону .
Я ни разу не видел, чтобы кто-то "копнУл в глубь" этот вопрос.
quote:попытаюсь предположить одну причину: Маскируют свой запах, а привлекать могут ароматические углеводороды и сернистые соединения.
Ваши мысли идут в правильном направлении .
Если бы дизтопливо или отработка действительно так отгоняли кровососов как им приписывает молва, то рабочие-дизелисты на буровых и приисках не задумывались бы над проблемами комаров, клещей, паутов и мошки.
К натёртому отработкой кабану подлетят и укусят его, скажем "всего лишь" 97 паутов из 100 прилетевших - намного ли это изменит для него общую картину с досаждающими кровососами? - Конечно же нет.
Но раз живёт устойчиво данное заблуждение про кабана-отработку-паразитов, пусть и дальше живёт, наряду с массой прочих.
Кстати, если охотнику включать голову, а не что-то другое, то для быстрейшей по времени разработки солярной чухалки или купалки, надо брать не абы какую соляру (если, конечно, такая возможность выбора у него есть).
Ну, а отработки это касается ещё в бОльшей степени, там всем доступны разные образцы - один даст результат через пару месяцев, а другой через пять дней.
Но в обоих случаях борьба с паразитами будет вовсе не при чем .
quote:24 июня, около 22 часов.
Затрудняюсь сказать, мелькнули быстро очень, но и без явных подскоков.
Для коз в июне кучкование в табуны совсем не характерно, это происходит гораздо позднее.
Да и уход по высокой траве без прыжков - тоже как-то не вяжется с привычным поведением косуль.
Но ничего другого быть не должно, кроме них.
quote:...складывается не от понимания, что нужно зверю на данный момент, а от конечного результата его нужд и потребностей.
Интересная у Вас мысль, верная.
Я себе сейчас чуток видоизменил задачу и немного усложнил её.
Стал охотится не на открытых местах, а в тёмной тайге. Просмотра практически нет, распространение запаха крайне хаотичное, с периодическим "зависОном".
Вроде бы всё аналогично открытым пространствам, но в тоже время всё по другому и со своей спецификой.
На видео сложнее снять пришедшего на запах зверя - перед объективом сплошные стволы, мешают нормальной сьёмке.
Но кое-что получается.
Вчера приглашал на "феромоно-запаховую экскурсию" егеря, чей участок был мною выбран для вчерашней ночной посиделки.
Применены были только быстрые запахи, т.к. сидел в этом месте первый раз.
Результат не разочаровал .
P.S. Я Вам скинул пару сюжетов на почту.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Я себе сейчас чуток видоизменил задачу и немного усложнил её.
Стал охотится не на открытых местах, а в тёмной тайге. Просмотра практически нет, распространение запаха крайне хаотичное, с периодическим "зависОном"..... сплошные стволы, мешают нормальной сьёмке.
Но кое-что получается.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Вчера приглашал на "феромоно-запаховую экскурсию" егеря, чей участок был мною выбран для вчерашней ночной посиделки.
Применены были только быстрые запахи, т.к. сидел в этом месте первый раз.
Результат не разочаровал.
quote:Изначально написано Zmeelov:
P.S. Я Вам скинул пару сюжетов на почту.
Вот они! ждём комментариев!
первый
второй
Вчера подросший сын сам, ПЕРВЫЙ раз попросился со мной на охоту.
И надо же - первый же подошедший в лесу самец, и уже третье нападение за два месяца .
Я успел заснять от и до весь сюжет с лосиной агрессией. Сын насчитал 6 метров от моих следов до точки разворота копыт набегающего лося. Правда лосик был совсем не крупный, а с рожками такой мизерной длины, что у некоторых охотников херы бывают длиннее.
Но тем не менее, мой малой пацанчик прошел своё первое "боевое" крещение .
Всего вчера боло... много подходов . Огромный бык с рогами редких размеров, коровы, бычки - записал на видео всех
.
Ещё мишка был, но тот целиком не вышел.
Применял феромоны по классической схеме - "быстрый запах", три состава: два спиртовых и один масляный.
Пару роликов скину на днях .
Всех благ!!!
quote:Изначально написано Zmeelov:
Парни, отвечу на вопросы позднее, ....
Пару роликов скину на днях.
Всех благ!!!
quote:Позволю себе ответить на это. Ну какому егерю понравится, что есть такая жижа, на запах которой сбегаются зверюги. Полагаю, что егерь внутренне был очень недоволен, хотя виду не показал.
А поподробней о впечатлениях егеря можно? Как отреагировал?
quote:Изначально написано nikoldyhkin:
Зная Вашу страсть к кабанам, удивляет отсутствие, даже упоминаний о свиньях. Совсем кабанов нет?
Кабаны тут есть. Даже попадаются мне, так сказать, попутно. Количество их не такое, как в южных регионах, но и дефицитными бы я здешних кабанов не назвал.
А не уделяю свиньям внимание потому, что знаю этого зверя довольно неплохо. Во всяком случае гораздо лучше, чем лося.
Изначально планировал заманивать запахом именно кабанов, но практически экспромтом перешел на подманивание лосей.
Стало СЛУЧАЙНО получаться, и затянуло .
Мне интересно всё новое и не шаблонное, а по лосиной теме такой новизны - море. Вроде бы по чуть-чуть стал "осваивать" и этого зверя.
Кабанов ни в коем случае не забываю, это самый интеллектуальный зверь среди копытных, по моему мнению; и весьма достойный соперник. Закончу с лосем - опять перейду на диких свиней.
Что-то мне подсказывает, что и кабанов получится заферомонить ничуть не хуже, чем сейчас лесных гигантов .
quote:Изначально написано nikoldyhkin:
А поподробней о впечатлениях егеря можно? Как отреагировал? Место засидки он выбирал? В лесу без предварительной подготовки... на мой взгляд рисковали, запах мог и не успеть разойтись достаточно далеко. Через какое время после нанесения приманки вышел лось?
Как отреагировал... да нормально, по-человечески - порадовался от души и пожал руку. Дурных вопросов не задавал, не умничал, слушал внимательно, старался вникнуть в услышанное и увиденное.
Естественно сказал, что если бы не побачил своими глазами - не поверил бы ни в жизнь.
За три часа сидения к нам подошли и "подставились" четыре зверя. Корова дала подойти к себе метров на 15, я шел к ней с неизбежным хрустом и шуршанием, а она стала между двумя деревцами и нюхала рукотворный запашок, тоже с шумом и лёгким сопением . Затем отскочила совсем не далеко и топталась вокруг нас довольно долго. По словам егеря - не менее получаса, так как по его наблюдениям я успел за это время выкурить две сигареты.
Остальные звери тоже не торопились уходить после того, как я обнаруживал себя. Запах их держит якорем.
Место засидки выбирал он. Это вершинка небольшого, едва заметного склона, поросшего густым, тёмным и высоким лесом. Деревья смешанных пород, имеются ели, берёза, немного осины и черёмухи.
Мне повезло, был почти полный штиль. Запах медленно "стекал" преимущественно в сторону условного уклона.
Вчера с малЫм ездили туда же, теперь уже сами. Ветер был слабый, но подкручивал периодически во все стороны.
Минут через сорок на нас налетел молодой бычок . Бежал издалека, целенаправленно к нам - молодой ещё, и бестолковый. Нанюхался моего "букета", и почувствовал себя настоящим сохатым
Я малОго перед этим проинструктировал по ТБ, вручил судовой фальшфейер и антимедвежий баллончик. В момент налёта лося малОй словил вполне естественный столбняк и присел с намертво зажатыми в каждой руке "средствами защиты".
На мой вопрос, о чем ты думал в этот момент, ответил: "Папа, у него копыто острое, расходится на две половинки. И глаза такие немного навыкате, глуповатые и выражение у них было злое-злое...".
Кто о чем, а этот о мелких деталях и незаметных штрихах . Мой сын!
quote:Изначально написано Zmeelov:
..Между тем, если этот же уникум возьмёт в руки эксклюзивный ствол от Purdey и смажет из него по сидящему зайцу, то он не станет утверждать, что изделия рук Джеймса Перде - это тоже дерьмо, хотя и результат так же отсутствует.В случае с приманками вывод всегда будет сделан именно не в минус себе, а исключительно с обвинением в противоположную сторону.
quote:Изначально написано Zmeelov:
...
Ну, а отработки это касается ещё в бОльшей степени, там всем доступны разные образцы - один даст результат через пару месяцев, а другой через пять дней.
Но в обоих случаях борьба с паразитами будет вовсе не при чем .
quote:Изначально написано Zmeelov:
Для коз в июне кучкование в табуны совсем не характерно, это происходит гораздо позднее.
Да и уход по высокой траве без прыжков - тоже как-то не вяжется с привычным поведением косуль.Но ничего другого быть не должно, кроме них.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Что-то мне подсказывает, что и кабанов получится заферомонить ничуть не хуже, чем сейчас лесных гигантов .
quote:Изначально написано Zmeelov:
Как отреагировал... да нормально, по-человечески - порадовался и пожал руку. Дурных вопросов не задавал, не умничал, слушал внимательно, старался вникнуть в услышанное и увиденное.Естественно сказал, что если бы не побачил своими глазами - не поверил бы ни в жизнь.
За три часа сидения к нам подошли и "подставились" четыре зверя.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Место засидки выбирал он.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Это вершинка небольшого, едва заметного склона, поросшего густым, тёмным и высоким лесом. Деревья смешанных пород, имеются ели, берёза, немного осины и черёмухи.
Мне повезло, был почти полный штиль. Запах медленно "стекал" преимущественно в сторону условного уклона.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Минут через сорок на нас налетел молодой бычок . Бежал издалека, целенаправленно к нам - молодой ещё, и бестолковый. Нанюхался моего "букета", и почувствовал себя настоящим сохатым
quote:Изначально написано Zmeelov:
В момент налёта лося малОй словил вполне естественный столбняк и присел с намертво зажатыми в каждой руке "средствами защиты".
quote:Изначально написано Zmeelov:
Кто о чем, а этот о мелких деталях и незаметных штрихах. Мой сын!
quote:чем ближе к натуральному тем лучше. Олег, Вы писали при обсуждении креозота, что по возможности попытаетесь сделать аналог, не далали?
По поводу моторной отработки для приваживания кабана - тут есть небольшой секрет, поняв который можно увеличить пропускную способность купалки или чухалки.
Но если не вникать в суть процесса, то можно и так лить, в слепую; свято веря при этом, что кабан ходит туда вошвУ погонять.
Креозот, вернее его подобие я исполнил ещё год назад. Были малюсенькие трудности с растворимостью одного компонента, но они были быстро решены. А так - ничего особо сложного.
Это во сто крат выгоднее - нести в лес полулитровый бульбонатор с вкрученным в него пульверизатором, весело помахивая им в такт шагам, чем переть туда пятидесятикилограммовую шпалу на плече .
Результаты в обоих вариантах будут примерно идентичными .
quote:Теперь ждите приглашение на организацию и проведение, образцово - показательной, охоты, с добычей зверя. Думаю не удержится и захочет, кое кого, угостить необычной охотой.
Вы что, третьим стояли где-то рядом с нами?
Действительно, прямо в ночи было сделано предложение на сентябрь месяц, т.к. у них в хозяйстве проблемы с "ревущими" бумагами - недостаток умения вабить приходится компенсировать наличием хороших лаек.
Конечно же, никакому гостю это понравится не может, ведь рассчитывают охотники на совсем другой ход процесса, за что и платят свои кровные.
Но я пока не очень верю в серьёзность подобного предложения. В любом случае, найду чем себя занять в эту пору, лишь бы время свободное было.
quote:Молодой но ранний, хороший производитель будет, если не приберут раньше времени. Метить бы как нибудь таких бычков, чтобы не стреляли.
Я потом, когда-нибудь, выложу видео с данным несовершеннолетним нахалом.
С таким напором и темпераментом этот бычок рискует так и не встретить свою старость. Ещё ни рога, ни писюн не выросли как следует - а уже кидается, отгоняет и ревёт, как взрослый бык.
Малой заметил:"Па, этот лось издаёт такие же звуки, какими ты нас с мамой дома мучаешь уже второй год...".
Я, чтобы не терять время даром и чтобы не было скучно - нередко развлекаю себя "переругиванием" с пришедшими лосями. Наверное чуток в этом подражательстве поднаблатыкался, ну самую- самую малость . Будучи дома, дабы не растерять минимальный навык, изредка, по вечерам подмыкиваю сам себе гонным быком.
Иногда, но уже в лесу, звери мне отвечают.
Скину Вам сейчас несколько роликов, из крайних.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Скину Вам сейчас несколько роликов, из крайних.
второй
третий
quote:Изначально написано Zmeelov:
Креозот, вернее его подобие я исполнил ещё год назад. Были малюсенькие трудности с растворимостью одного компонента, но они были быстро решены.
quote:Ждём Ваших комментариев!
Да тут особых комментов и не требуется.
Звери приходят, я в нагляк подхожу к ним, не стесняясь шума и намеренно не таясь.
Если замереть и не производить никаких звуков, то будет сразу несколько зверей одновременно. Как сказал егерь:"Мля...окружают!"
Интересно наблюдать за внутрипопуляционной иерархией. Меньшие и более низкоранговые особи уступают место подходящим крупным быкам. Хватает даже звуков подхода такого здоровяка - все уходят.
На запах ведутся и коровы и быки; ведь эндокринная то система имеется и у тех, и у других .
quote:Изначально написано Zmeelov:
Вы что, третьим стояли где-то рядом с нами?
quote:Тоже есть трудности в этом вопросе, пока не решённые.
Если мы говорим об одном и том же, то даю наколку.
Растворение происходит в чистом спирте, подогретом до 90-95 градусов - т.е. это суть водяной бани. При этом способе растворяется всё, что нам надо, полностью, без остатка.
Остывание должно быть не резкое, дабы не выпал осадок и не началась его кристаллизация; с периодическим перемешиванием.
Затем всё смешивается с "жирной" основой. Спирт очень быстро испарится и получится простой переход кристаллического вещества в жидкое состояние(на самом деле - в густое и сильно пахнущее ).
Всё, смываюсь в лес. Пока!
quote:Изначально написано Zmeelov:
Звери приходят, я в нагляк подхожу к ним, не стесняясь шума и намеренно не таясь.
Если замереть и не производить никаких звуков, то будет сразу несколько зверей одновременно. Как сказал егерь:"Мля...окружают!"
quote:Изначально написано nikoldyhkin:
Если мы говорим об одном и том же, то даю наколку.
Ролики отличные! Даже не зная о феромонной приманке, видно что зверь рыскает в поиске, чего то очень важного для его! Поздравляю с отличной презентацией и таким же результатом!
Удачи!
quote:По возвращении с Вас обязательно подробный и обстоятельный рассказ с "утаёнными" роликами и другими иллюстрациями!
Не обещаю.
Во всяком случае быстро точно не получится.
Нормальный отчет, если это не простое, куцое, поверхностное и краткое описание хронологии событий, быстро не сварганишь. А простой и смысла нет писать, этим примитивом и так все сыты по горло.
Роликов ночных со зверями в главных ролях наделал сотни две, фотографий поболее - пару тысяч. Только разгрести этот массив изображений, уже время займёт не мало.
В этот сезоне заснял интересных и ранее никогда не встречавшихся мне насекомых - шмелеподобных мух. По чёрно-оранжевому окрасу, по форме тела, по размерам, по "мохнатости" - канают под настоящего шмеля, но это именно мухи, включившие подобную мимикрию для защиты от врагов (птиц, богомолов, крупных стрекоз и т.д.).
Ещё, наверное, помимо этого несколько кадров есть достойных с разными прочими сюжетами.
В общем, разберусь с иллюстрационным материалом, соберусь с мыслями и попробую.
Но это, естественно, не сейчас, а по возвращении.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Но это, естественно, не сейчас, а по возвращении.
quote:В этот сезоне заснял интересных и ранее никогда не встречавшихся мне насекомых - шмелеподобных мух.
Вот та самая обещанная шмелеподобная муха из возможного, будущего отчета. Называется по-правильному - ежемуха большая, одна из многочисленного семейства тахинов; крупная по размерам, где-то как ноготь на большом пальце.
К каким-либо редким видам не относится, но лично мне именно такие насекомые раньше не встречались никогда, что довольно странно:
Если замечаешь мелочи, ничего из окружающего пейзажа не пропускаешь как якобы ненужный или второстепенный факт - обязательно сможешь из этих мелких осколков сложить целостную картинку. В охоте это едва ли не самое важное.
Это ещё фотка; примерно такие же будут и в отчете, если хватит духа таковой написать.
quote:Вот та самая обещанная шмелеподобная муха из возможного, будущего отчета.
quote:В "Квантрум" хорошо видно как полуторагодовалый лось тоже интересуется запахом жижи, но чуть ветерок "набросит" мой запах, сразу с треском, не разбирая дороги, уходит. Пока, что то не так работает, но небольшой прогресс есть.
Ну что сказать - поздравляю!
Значит какие-то запаховые нотки уже нащупаны.
Попробуйте ещё поиграть с концентрацией, причем в обе стороны: как увеличивая её, так и понижая.
Постарайтесь так же, чтобы условия окружающие при этом были по максимуму одинаковыми. Т.к. ветерок, влажность и температура могут как прижимать запах ближе к земле, так и способствовать тому, что он будет "столбом" уходить в небо.
quote:Изначально написано Zmeelov:Вот та самая обещанная шмелеподобная муха из возможного, будущего отчета. Называется по-правильному - ежемуха большая, одна из многочисленного семейства тахинов..
quote:Изначально написано Валарн:
...небольшой прогресс есть.
quote:Хорошие фото.
Ага . И ещё есть неплохие.
Думаю часть из них пойдёт в новый отчет.
Хотел у Вас спросить, как размещать ролики, чтобы они не ссылками висели, а сразу же появлялись в теме?
Вы так быстро и ловко этому научились, не подскажите - где можно почитать ликбез по данному вопросу?
Сейчас разбираюсь с фотками, но с ними всё просто.
Отобрал несколько роликов с животными, а как их грамотно вставить, пока не знаю.
quote:Originally posted by Zmeelov:
как размещать ролики, чтобы они не ссылками висели, а сразу же появлялись в теме?
quote:Можно таким образом размещать видио.
Спасибо, Саша.
Но видимо это уже второй шаг.
Вначале, судя по всему, надо со своего компа куда-то скинуть ролик, а потом вернуть его в виде фрагмента (не ссылки) в тему.
Почитаю ещё, какие варианты существуют.
quote:Изначально написано Zmeelov:Ага
. И ещё есть неплохие.
Думаю часть из них пойдёт в новый отчет.
Хотел у Вас спросить, как размещать ролики, чтобы они не ссылками висели, а сразу же появлялись в теме?
Вы так быстро и ловко этому научились, не подскажите - где можно почитать ликбез по данному вопросу?Сейчас разбираюсь с фотками, но с ними всё просто.
Отобрал несколько роликов с животными, а как их грамотно вставить, пока не знаю.
Сначала нужно зарегистрироваться на ютубе, если есть аккаунт гугла или фейсбука, можно зайти используя эти логины и пароли на выбор. Потом создать канал и нажать кнопку загрузить видео, а далее как сказал Александр. С компа удобнее это делать. Сейчас посмотрю ссылки на инструкции или сам сделаю как Александр. Если что поговорим в скайпе.
Вход и создание канала:
как закачать видео на YouTube, настроить теги
Олег! Если будут вопросы пишите чем смогу - помогу.
quote:Если будут вопросы пишите чем смогу - помогу.
Спасибо огромное!
Если что - обращусь.
Пока никаких аккаунтов в гугле и фейсбуке не имею, но если потребуется - заведу.
Благодарю за помощь!
С меня - отчет свежий!
quote:Изначально написано Zmeelov:
Если что - обращусь.
quote:Изначально написано Zmeelov:
С меня - отчет свежий!
quote:Олег! Посмотрите почту.
Спасибо!
Вроде бы разобрался с размещением видео.
Закачал несколько роликов на Ютуб.
Теперь осталось только воткнуть их в будущий текст.
quote:Тут уж я струсил маленько, гляделку от глаза чуть-чуть оторвал и мое лицо осветилось от выходного объектива и светодиода питания. Кабан, как стоял рылом ко мне, мгновенно сорвался с места и сразу в бег, проскочил вообще рядом, я даже запах его почувствовал и ветерком обдало.Теперь вот думаю-хорошо, что обошлось, мимо проскочил, а мог бы прямо на меня набежать. Не стал я больше сидеть, стул сложил, потрогал штаны, вроде сухие и пошел к дому.
Молодец.
Только трусить, в прямом смысле этого слова, не надо. Самообладание по возможности не должно покидать охотника; тут Вам в помощь только внутренний настрой и практика, а натренировать хладнокровие невозможно.
Вот в одно мгновение ставшая мокрой и холодной фуфайка на спине - это нормально, это часто случается.
Когда ночных охот наберётся прилично по количеству, то придёт понимание, что наибольшие тревожные мгновения охотнику приносят не те животные, которые молвой наделены такими способностями, а как раз самые безобидные, на которых и не подумаешь.
Во всяком случае у меня и у моих корешей - именно так.
quote:Немного и просидел, как из овражины в углу леса вылез кабан, я и раньше этого хряка видел, он все овсом интересовался, а тут овес сжали на силос и бедняге некуда податься стало. Остановился он на месте где жижа разбрызгана, немного дернулся, видно, что что то не очень ему понравилось.
Совсем хорошо будет, когда кабан и при наличие молочного овса или кукурузы будет напрочь забывать о хавке, и станет совершать подход к назначенному месту, иногда даже на голодный желудок. Это будет высший пилотах, чего желаю Вам от души.
Во многих подобных случаях и направление ветра перестанет играть решающую роль, зверь станет "заиграным" и для него самым важным будет запах приманки, при частичном или полном игнорировании прочих раздражителей.
quote:Молодец.
quote:Пока приманки действуют только на чувство зверя к еде (мне так кажется) А надо действовать на те чувства, которые вызывают тягу к противоположному полу.
Я, погрузившись довольно глубоко в запаховую тему и постоянно анализируя её, сейчас не до конца уверен, что наблюдаемые и простимулированные мною поведенческие реакции животных имеют исключительно межполовую природу.
Видимо, это самое простое и самое первое, что приходит в голову и кажется нам наиболее логичным - тяга к противоположному полу. Но, как мне теперь видится, это некое упрощение.
Жаль, знаний маловато, да и опытов тоже не достаточно ещё сделано.
Думаю, что экспериментируя с феромонами по сути наугад, тыча пальцем в небо, случайно и сам не ведая того иногда включаю у животных такие поведенческие моменты, как: защита своей территории или кормового участка, близкое присутствие низкоранговой особи (а таковую надо атаковать, и уж точно не бояться её), у хищников явно проявляется инстинкт близкого присутствия жертвы и т.п.
Впереди ещё столько интересной работы в этом направлении! - успеть бы хоть незначительную часть сделать. Это уже будет очень неслабый и достойный результат.
quote:Изначально написано Валарн:
Пока приманки действуют только на чувство зверя к еде (мне так кажется) А надо действовать на те чувства, которые вызывают тягу к противоположному полу.
quote:Зато был свидетелем удивительной картины. Когда заря только только занималась, а на земле была еще стоит кромешная темень, на сжатое поле прилетела семья аистов (кто не знает, аист это такая здоровенная птица, которая приносит детей) в теплик их здорово видно-две взрослые птицы и два птенца-слетка. Покружили над полем, выбрали место и решили садиться.
Могу искренне порадоваться такому отрадному факту, когда охотник концентрируется не только лишь на потенциальной добыче, а и на тех неизменных и многочисленных сопутствующих красотах, созерцание которых дарит охота.
С аистами "дружу" всю жизнь, с самого детства .
Раньше не представлял себе летний день, когда бы не слышал стрёкот аиста клювом, с изогнутой тонкой шеей и с закинутой на спину головой. Последние годы охочусь в более северных краях, где о аистах никто и не слышал.
Зато тут гнездятся журавли-красавки, тоже не маленькие и грациозные птицы. Их тревожные крики порой оглушают охотника в ночной тишине, когда лисица или енот непростительно близко подходят к их гнездам.
Для аистов наличие в августе ещё неуверенного слётка - это не типично. Наверное что-то вмешалось по весне в естественный процесс, и птенцы запоздали.
Как правило, в середине августа отдельные семьи журавлей уже начинают сбиваться в стаи, и в двадцатых числах отчаливают, с концами.
И в среднем дней через десять после этого кабаны начинают потихоньку "подставляться" охотникам. Оба эти факта напрямую никак не связаны друг с другом, просто следуют один за другим.
quote:Раньше не представлял себе летний день, когда бы не слышал стрёкот аиста клювом, с изогнутой тонкой шеей и с закинутой на спину головой. Последние годы охочусь в более северных краях, где о аистах никто и не слышал.
Может Вас не затруднит ответить на такой вопрос.в каких пропорциях при изготовлении запаха следует использовать сам источник запаха и его консервант (спирт или масла). возможно ли 10 проц.запаха-90 консерванта? или все зависит от самого источника и желаемой интенсивности?
Спасибо
quote:в каких пропорциях при изготовлении запаха следует использовать сам источник запаха и его консервант (спирт или масла). возможно ли 10 проц.запаха-90 консерванта? или все зависит от самого источника и желаемой интенсивности?
Дельный вопрос, правильный.
Могу ответить лишь исходя из того, что делаю сам. Т.е. это не какие-то научно обоснованные данные, а исключительно личный опыт того, что потом успешно работало в лесу.
То, о чем Вы спрашиваете, это так называемая "основа".
Та основа, которая применялась этим летом состояла примерно в следующих соотношениях : 1500 граммов свежих (не высушенных), измельчённых растительных ингредиентов; чуть менее 2,5 литров водно- спиртового раствора; 400 граммов различных сухих, измельчённых ингредиентов растительного происхождения.
После длительного настаивания и достаточного экстрагирования происходит тщательная (трудоёмкая и очень неприятная процедура) фильтрация. Затем добавляю в каждые получившиеся 550 граммов настойки примерно по 400 граммов глицерина и по 50 граммов дополнительных, сильных запаховых компонентов в жидком виде (они тоже, родом из леса ).
Это уже, можно сказать, практически готовая основа.
Перед розливом в пульверизаторы развожу водой в пропорции от 1:3 до 1:2. Естественно, добавляются помимо этого ещё некоторые важные составляющие итогового купажа.
Вот примерно такова приблизительная процедура.
Высчитать интересующую Вас пропорцию труда не составит никакого. Но строгой константы, как видите, нет.
Разведение, как и концентрация, "гуляет" в широких пределах. Это зависит от ситуации с ветром, с осадками, температура учитывается (её вечерне-ночные значения), условия применения - открытые пространства или лесные массивы.
P.S. Пару дней назад мне пришли несколько заказов из фитоаптек интернетных. Теперь я полностью заменил "свежие", "мокрые" и иногда дефицитные растительные позиции на сухие аналоги. Составы изменил, причем существенно - добавил кое-что новое и неоднозначное.
Осень покажет, прав ли я в своих выкладках, или не совсем .
quote:захочешь подманить зверя, рано или поздно получится,
Сейчас еще и апирой, апимил.
Здесь полнее -
forummessage/151/13
quote:В новые ловушки ложил по кусочку прополисного холстика и по одной старой-старой рамке без суши. В результате в первый же сезон было поймано 28 роёв.
Можете ли уточнить соотношение воды-спирта?
трудоёмкая и очень неприятная процедура) фильтрация
В чем именно заключается неприятность?
quote:Originally posted by Zmeelov:
Zmeelov
И есче вопрос. Есть ли какие секреты в процесе сушки хранения источников запаха? имею сомнения что при использовании от зверей взятых частей, высушивая их, запах пожет испориться. Или я не прав и измельчив, феромоны все равно будут выделятся?
quote:Можете ли уточнить соотношение воды-спирта?
Что-то по старинке настаивается на 70% спирте.
Но основная масса составляющих заливается раствором, имеющим практически водочную концентрацию, т.е. в районе 40 с небольшим градусов.
quote:В чем именно заключается неприятность?
В запахе .
В нестерпимой и ужасной вони, как говорят все мои окружающие.
Респиратор помогает, но не очень.
Соседи этажом выше тоже начинают бегать по своей квартире, стучать окнами, вопрошать друг у друга на повышенных тонах: "О, ужас! Что это?!? Что!!?".
quote:Есть ли какие секреты в процесе сушки хранения источников запаха? имею сомнения что при использовании от зверей взятых частей, высушивая их, запах пожет испориться. Или я не прав и измельчив, феромоны все равно будут выделятся?
Вы невнимательно читали.
Я везде подчеркиваю, что с этого (да практически и с прошлого так же) сезона не использую никаких дериватов животных.
Раньше да, собирал запчасти от добытых трофеев.
Сейчас же в этом нет никакой надобности, результат делаю и без использования компонентов животного происхождения.
quote:В результате в первый же сезон было поймано 28 роёв.
Вот это да! Двадцать восемь семеек?!!?
Просто гроссмейстерский результат!
Пчёлами интересуюсь и интересовался всегда, сколько себя помню.
У них тоже, как и у всех лесных зверей, всё построено на запахах и запаховых метках.
Даже две семьи мух соединить воедино, и то к запаховой обманке прибегать приходится. Просто так их в один улик не ссыплешь.
28 роёв... Это сколько же Вы роевниц развешиваете? Несколько десятков?
quote:Originally posted by Zmeelov:
Вы невнимательно читали.
quote:Originally posted by Zmeelov:
е использую никаких дериватов животных.
Но вопрос по процесу сушки (даже если все брать из природы, без животных дополняющих) остается открытым.
quote:Но вопрос по процесу сушки (даже если все брать из природы, без животных дополняющих) остается открытым.
Напишу вкратце то, что делал сам. Может у других охотников и другой подход.
Уверенно и без проблем сушится струя бобра. Так же луковичка от кабарги сохраняется сколь угодно долго в сухом виде (я с ней не работал).
Желчный пузырь от любых животных, у которых он имеется, сохнет и сохраняется без малейших проблем. Но в деле запаховых приманок он роли не играет.
А вот яйца, скажем - хрен сохранишь; не та субстанция. Их, как и прочее "хозяйство" вроде препуция, надо сохранять в спирте, или в спиртовом растворе +соль (или с добавлением глицерина - это тоже мощный консервант).
Но там, как я теперь понимаю, требуется не просто настой, а предварительное измельчение тканей, очень-очень тщательное. Т.е. ткани добытого на охоте животного должны быть буквально разбиты в пух, чтобы консистенция была однородной, как масло. Достигается это практически часовым механическим измельчением в чем-то, типа блендера.
Содержимое мочевого пузыря точно так же, только без измельчения (водно-спиртовой раствор + соль или глицерин). Берётся пузырь при разделке тушки за протоку, засовывается этот "жгутик" в горлышко бутылки и выдавливается (и руки чистые, и ничего не пропадает). Но чтобы накопить хотя бы литр желтенького, придётся не одного зверька на тот свет отправить. Вы часто добывали зверей, имеющих полный пузырь? Обычно он почти пустой, т.к. зверь постоянно его опорожняет, оставляя запаховые метки.
Даю малюсенький совет, как делал я - постарайтесь заохотить зверька на дневной лёжке, тогда пузырь скорее всего будет надутым, как дынька (но тоже, не всегда).
Вот примерно так.
Ну и про морозилку забывать нельзя.
Иногда при цейтноте имеет смысл просто замораживать интересующие Вас ткани, так сказать - до лучших времён .
quote:Originally posted by Zmeelov:
Zmeelov
Только не могу понять, приготовленный запах (допустим из яиц кабана) будет работать только на инстинктах зверей (соперник, хозяин територии и т.д.) или сама составляющая должна притягивать любых представителей рода?
quote:28 роёв... Это сколько же Вы роевниц развешиваете? Несколько десятков?
quote:Может открете секрет время настаивания?Только не могу понять, приготовленный запах (допустим из яиц кабана) будет работать только на инстинктах зверей (соперник, хозяин територии и т.д.) или сама составляющая должна притягивать любых представителей рода?
Время настаивания спиртовых настоек - от двух недель где-то. Но обычно всё делается заранее, поэтому можно не торопиться с фильтрацией; пусть себе стоит, пока случай подходящий не подвернётся (чтобы семья смылась куда-нибудь надолго ).
С яйцами самцов ситуация другая - там может быть водный настой. Он, естественно, скоропортящийся. Можно глицерином его немного сдобрить и держать в холодильнике, но это всё равно - считанные дни.
Потом киснет, пластиковую бутылку надувает. Но даже на такую, подгулявшую настойку можно худо-бедно (без стабильности) подманить свиней диких.
Но есть методы куда более интересные и действенные, и без ингредиентов, взятых от зверей.
Запах крупного секача враждебен для низкоранговых особей, они могут обойти стороной. А от некрупного, скажем трёхлетнего кабанчика - нормально для всех.
quote:51а ловушка была сделана и задействована.
Ого! Полсотни штук!
Первый раз такое слышу.
Обычно десяток, не более.
Теперь, когда пасека имеется, наверное уже нет времени, чтобы даже просто успевать проверять такое количество ловушек?
Да и помощник, по всей видимости, иногда нужен; иначе если рой большой и с хорошим приданым - в одиночку хрен его снимешь с дерева, верёвки нужны и две пары рук.
quote:И да, что бы объединить необходимо придать общий запах, иначе драка.
Ага. Обычно берётся луковица, режется пополам...
P.S. С праздником Вас, с почти профессиональным! Сегодня же Маковея - больших взятоков и хороших зимовок!
quote:Да и помощник, по всей видимости, иногда нужен; иначе если рой большой и с хорошим приданым - в одиночку хрен его снимешь с дерева, верёвки нужны и две пары рук.
Ловушки вешаю в безлюдных местах и НЕ высоко. На уровне груди-головы.
quote:Жена!помощник,
quote:Сегодня же Маковея - больших взятоков и хороших зимовок!
quote:С яйцами самцов ситуация другая - там может быть водный настой. Он, естественно, скоропортящийся
------
ищущий да обрящет!<BR>
quote:А зачем его вообще настаивать?
Можно и не настаивать, если измельчение соответствующее.
Я в своё время измельчал недостаточно, поэтому давал ещё временную выдержку. Но всё это слабовато для охоты.
То, о чем ты спрашиваешь, это диссертации по сельскохозяйственным животным. Там почти всё одинаково, от свиней до верблюдов.
Но к охоте это отношение не имеет, ни малейшего.
Я много времени потерял, пытаясь подстроить подобные изыскания к охотничьему ремеслу. Там применение рассчитано на реакцию животного, у которого неподвижный источник запаха расположен на высоте в полтора метра от пола и на расстоянии одного метра от рыла. При отсутствии сквозняка (ветра) и любых посторонних запахов. Т.е. для применения в исключительно тепличных условиях, и в непосредственной близости от животного, стоящего в станке. Если отнести пробник метров на десять, то всякий эффект пропадает.
Лет тридцать назад подобные препараты даже выпускались и в почившем Союзе, и в такой же уже не существующей ГДР: Суидор, СТО-1, НФ-3 и т.п. Всё это рассчитано на применение "в упор", и на достижение заметного эффекта дней через десять; в условиях фермы большего и не требовалось.
Сколь-нибудь полноценной литературы на интересующую тему (феромоны-охота) нет вообще, ни в каком виде.
Теперь мысли по данной теме: прочитал все, вроде внимательно, естественно попытался поискать информацию - полезной ноль. Из моих познаний в медицине - базовыми (врожденными)инстинктами являются 1)Продолжение рода, 2)Сохранение своей жизни, 2а) Страх, 2б)Пища. Все остальные рефлексы являются приобретенными, подчиненными первой и второй.
Самосознание в какой-то мере может управлять реакцией - с той большей степенью контроля - с которой объем коры головного мозга превалирует над объемом базовых структур. (это в плане объекта охоты - какой зверь умнее)
Однако на ряду с прямыми реакциями в головном мозге существуют парадоксальные реакции (пример приведу - почему на человека действует марихуана - как наиболее изученный биологический факт - в нейронах мозга есть обратный тормозящий процесс - вырабатывание определенных веществ блокирующих передачу импульса, служащий для формирования "отмены условного рефлекса" - это как бы знаменитый рефлекс Павлова сначала привили, а потом отменяют, но с сохранением готовности... (сам вижу , что неподготовленных людей только запутываю....) но как могу так и объясняю..
так вот "канабис" очень похож по молекулярной структуре на эти вещества (не будем приводить точные химические формулы) и он замещает "медиаторы" блокируя рецепторы на "длительное время". (Собственные должны быстро разрушаться)
Это хорошо известный пример - котов с валерьянкой. Только никто не изучал на каком уровне у них такая реакция протекает.
Боюсь, что получить такие данные можно только случайным образом (прочитав между строк тонну литературы и догадавшись, что это была не охотничья байка, а "парадоксальная реакция") - которую еще нужно проверить и доказать. (Если Вам удалось случайно найти соединение вызывающее такую реакцию у лосей - то наверное надо попробовать в рулетку играть - там вероятность гораздо выше...)
Теперь по рассуждаю: Чтобы привлечь и на какое-то время "фиксировать" животное на местности необходимо активировать 1. и (или) 2б. и приглушить 2а.
Если отказаться от использования тканей объекта охоты, то я вижу два направления изыскания:
1)Искать сочетание растительных фенол содержащих соединений, которые при химическом взаимодействии получат низкомолекулярные молекулы способные испарятся и в какой-то мере похожие на половые феромоны.
2)Вычислить какое химическое соединение будет привлекательно для зверя в плане пищи и недоступное ему в данное время + в это время года. Параллельно с этим хорошо бы найти вещество тормозящее (успокаивающее) нервную систему.
Я бы к этой проблеме так подошел: выяснить какое из растений является наиболее привлекательным для питания и в данной местности отсутствующее (например косуля - в южных районах - нет пихты - а она содержит самое большое количество эфирных соединений, молодые побеги являются постоянной пищей всех оленей в северных районах) следовательно запах данного растения будет "базой" способной привлечь на "расстоянии" или по крайней мере заинтересовать. Добавить "запах" успокаивающий - возможно запах присутствия травоядных (зайцы), или местные цветущие растения (обычную пищу в данном регионе).
А если удастся использовать запах местных животных этого вида (испражнения), то точно на какое-то время объект охоты "выйдет" и будет разбираться, что тут "происходит".
Вот как-то так ...
quote:хотелось бы узнать? Вы ими еще пользуетесь или перешли на активные наушники?Да еще - самостоятельно самолаз делать не стал (алюминий хлопотно искать было) - заказал готовый, но до ума довел.
В настоящее время никакими усилителями слуха не пользуюсь.
Мне в подробностях интересна ответная реакция зверя на раздражитель (звук, запах), а её детально можно рассмотреть только визуально - это единственный достоверный способ. Если пытаться со слуха - будет много ошибок и неверных догадок.
Тепловизор выручает в этом плане.
Если видишь в окуляр, что тот же лось флеменгует - он уже практически твой, и скорее всего уже никуда не денется, подойдёт вплотную. Соответственно засекаешь, на каком расстоянии у него проявляется флемен (а он совершенно не такой, как у лошадей или большинства других животных, как мне кажется), и какие следующие действия зверя.
К какому составу из нескольких интерес бОьльший, а к какому меньший.
Что заставляет (не всегда, конечно же), проявить типичную тергоровую реакцию и плюхаться, "нырять" в источник запаха.
И прочие интересные моменты - их дает детально рассмотреть или хороший ночник, или теплогляделка.
quote:Боюсь, что получить такие данные можно только случайным образом (прочитав между строк тонну литературы и догадавшись, что это была не охотничья байка, а "парадоксальная реакция") - которую еще нужно проверить и доказать.
Ещё свои наблюдения следует включить в этот список, иначе он будет не полным.
Какое-то количество "однотипных" наблюдений, особенно из нескольких разных сезонов но с одного места (или с похожих мест) - это уже веский повод задуматься о существовании некой закономерности.
Я примерно так и поступаю.
quote:Вычислить какое химическое соединение будет привлекательно для зверя в плане пищи и недоступное ему в данное время + в это время года. Параллельно с этим хорошо бы найти вещество тормозящее (успокаивающее) нервную систему.
Это всё верно. И вообще, Вы рассуждаете в правильном русле.
Но практически все звери кроме перечисленных вами моментов живут с соблюдением и постоянным утверждением своего иерархического положения. И присутствие заведомо более низкоранговой особи - это сигнал чтобы сблизится с ней, и самоутвердится .
Кроме того среди животных есть узкие территориалы, готовые всегда подраться с соплеменником, если он посягает на придомовые владения (норные и т.д.).
И в одном, и вот втором случае это подразумевает быстрый наскок и при этом заметно притупленную осторожность.
quote:Но практически все звери кроме перечисленных вами моментов живут с соблюдением и постоянным утверждением своего иерархического положения. И присутствие заведомо более низкоранговой особи - это сигнал чтобы сблизится с ней, и самоутвердится .
Кроме того среди животных есть узкие территориалы, готовые всегда подраться с соплеменником, если он посягает на придомовые владения (норные и т.д.).
И в одном, и вот втором случае это подразумевает быстрый наскок и при этом заметно притупленную осторожность.
Об этом сразу не подумал, а ведь действительно - это наиболее частое происшествие - привычное зверю - даже не надо успокаивать. Содержимое мочевого пузыря будет самым лучшим агентом. Как вы его сохраняете? в спирте? Заморозить проблематично, процессы разложения изменят состав.
quote:Содержимое мочевого пузыря будет самым лучшим агентом. Как вы его сохраняете? в спирте? Заморозить проблематично, процессы разложения изменят состав.
Я подобные субстанции уже несколько лет не применяю, но из опыта предыдущих периодов - всё работает, и весьма неплохо.
Сохраняется, судя по всему, и в чистом спирте (я так не делал), и в спирте + глицерин, в глицерине + соль, разведением с солью и затем в холодильник. Я делал спирт + глицерин, и стояло без потери приваживающих свойств где-то с полгода точно; потом просто заканчивалось , как бы экономно не использовал это дело на охотах.
У меня на такой состав, в котором присутствовала весомая составляющая пузыря мочевого, первый и единственный раз налетел самец косули с таким азартом и нахрапом, что практически "повесился" при этом в густых и непролазных зарослях лоховского дерева; его можно было заохотить голыми руками, просто ухватив за лапу или за рог.
Про заморозку зря считаете, что она не годится - вполне подходит для оговариваемых целей. Только стоит перелить содержимое пузыря в пластиковую бутылку, и тогда проблем с хранением вообще нет никаких.
quote:Тепловизор выручает в этом плане.
quote:Вы каким прибором пользуетесь? Выбираю себе, 19 достаточно, или все таки 38.
Конечно любой 38-й лучше, чем любая модель с маленькой линзой.
Если финансы не в изобилии, то можно присмотреться к немного б/у гляделкам с большой линзой. Даже частота в 9 Гц, это не беда.
Все мои фотки ночные и ролики записаны на теплике с линзой в 48 мм (это почти все модели с индексом "38") и с частотой кадров в 9 герц. Если Вас такое качество устраивает, то берите что-то подобное; в живую у девятигерцовика картинка гораздо лучше, чем при записи с него на рекордер.
В любом тепловизоре, по большому счету, и ломаться то нечему. Особенно в моделях с ручной калибровкой. А линза и матрица по сути не имеют предела наработки как такового.
Могут контакты где-то заглючить, или одна из нескольких кнопок выйти из строя - это основные беды. Но продавалки тепловизоров напустят обязательно тумана про космические технологии, высшие материи, и т.д.
Корпуса у выбираемых Вами Пульсаров отличные, хрен ту пластмассу просто так разобьёшь, её даже плоскогубцами то сломать трудно. Вот линза может треснуть или рассыпаться, это так. Но чтобы объективом шарахнуть по чему-то твёрдому - это надо умудриться.
Я бы брал из Пульсаров 38-й, а не 19-й.
Справедливости ради надо не забывать, что сейчас на рынке полно тепловизоров самых разных брендов, и с самыми разными характеристиками - выбирайте, что по душе и по карману.
quote:Я бы брал из Пульсаров 38-й, а не 19-й.
quote:Уважаемый змеелов, у вас тепловизор с маркировкой HD или LD.Тоже присматриваюсь к этой технике и пока в голове каша. Выбираю теплик для наблюдения, дальность максимум 500 метров, рабочая 100-200.Может что посоветуете(из вашего опыта), желательно побюджетнее.
У меня 38-й, который с маркировкой ЛД, т.е. девяти герцевый.
Из-за низкой частоты чуть-чуть притормаживает картинка, но это не беда. На самое важно - на обнаружение зверя, частота смены кадров никоим образом не влияет. И в ЛД, и в ХД одно и то же животное будет обнаружено с абсолютно одинакового расстояния.
Изображение в ХД, конечно, немного поприятней, чем в ЛД. Но разница между этими моделями на результативность охоты не влияет абсолютно.
Для Ваших задач подойдёт любой пульсаровский теплик с маркировкой 38 или 50. Но кроме этого полно на рынке и других брендов, с практически аналогичными характеристиками.
Квантум выигрывает у всех своей стоимостью + уже появляются в продаже эти гляделки немного б/у, с ещё более гуманным ценником. Мне в них нравится ещё и то, что аккумуляторы не встроенные, а сменные с батарейным размером АА - это значит, что ты вообще никак не зависишь от любых капризов питания тепловизора.
quote:Originally posted by rsAxon:
Теперь по рассуждаю: Чтобы привлечь и на какое-то время "фиксировать" животное на местности необходимо активировать 1. и (или) 2б. и приглушить 2а.Если отказаться от использования тканей объекта охоты, то я вижу два направления изыскания: 1)Искать сочетание растительных фенол содержащих соединений, которые при химическом взаимодействии получат низкомолекулярные молекулы способные испарятся и в какой-то мере похожие на половые феромоны. 2)Вычислить какое химическое соединение будет привлекательно для зверя в плане пищи и недоступное ему в данное время + в это время года. Параллельно с этим хорошо бы найти вещество тормозящее (успокаивающее) нервную систему.Я бы к этой проблеме так подошел: выяснить какое из растений является наиболее привлекательным для питания и в данной местности отсутствующее (например косуля - в южных районах - нет пихты - а она содержит самое большое количество эфирных соединений, молодые побеги являются постоянной пищей всех оленей в северных районах) следовательно запах данного растения будет "базой" способной привлечь на "расстоянии" или по крайней мере заинтересовать. Добавить "запах" успокаивающий - возможно запах присутствия травоядных (зайцы), или местные цветущие растения (обычную пищу в данном регионе).А если удастся использовать запах местных животных этого вида (испражнения), то точно на какое-то время объект охоты "выйдет" и будет разбираться, что тут "происходит".Вот как-то так ...
quote:Originally posted by DenisStr:
из подсказок хозяина темы (по лосю) - как основа подойдет иван чай, дополнение (в период гона) трилистник.
quote:Originally posted by BigBob:
Главное, чтобы стог повыше был....
quote:картинка
quote:но все-таки интересно рассмотреть испытанные кабаньи привады
quote:Имеются в виду ДТ и отработка моторных масел
quote:Интересны они доступностью, это прежде всего. Имеются в виду ДТ и отработка моторных масел.
Хороший итоговый результат и одновременно доступность и дешевизна - это редкое сочетание, малореальное.
Пословицу помните: "Дешевая рыбка - херовая юшка". Вот это как раз похожий случай.
quote:Использовать в емкостях-непроливайках. Вот как бы этот зверр пошел бы на такие запахи? Собираюсь все сам понаблюдать...
Никакие непроливайки не нужны, зачем они? Несколькими литрами Вы экологию никак не нарушите.
Старайтесь, чтобы "рабочая" площадь была по возможности большей.
Не зацикливайтесь на устоявшемся поверии, что кабаны ходят натираться якобы для того, чтобы изгонять кровососов. Репеллентные свойства дизтоплива и отработки, это лишь небольшой бонус к кабаньему купанию, и если даже его полностью исключить - всё равно свиньи будут интересоваться ГСМами.
Даю голевой пас - не используйте абы какие, первые попавшиеся жужки. Советую брать отработку только от дизелей, желательно от старых. А ДТ, если имеется такая возможность, следует использовать био.
quote:Originally posted by Zmeelov:
Даю голевой пас
quote:Изначально написано Zmeelov:
Только что вернулся с ежедневной ....
Олег, Вы в "лосиной малине"! В Ваших угодиях столько зверя, что аж завидно!
У нас с потеплением активность упала, до нуля. А сейчас дождливо.
Ждём видео! Очень интересно посмотреть! Жаль что рекордер не пишет звук...
А в моих местах бродили два лося (молодой с сучками и взрослый с лопатой), возможно был и третий, молодой рогов не разглядел. Молодой лосик терся на не больших плешинках, кустов не закручивал, в отличии от более старшего собрата, который войдя в боевой запал, ломал стволики ивняка у самой земли, на каждой полянке попадалось один, два таких куста . К стати рядом с таким раздербаненым, кустом, была елочка, которую тоже "причесал" лось. На старых вырубках наткнулся на свежие заломы на высоте примерно два с половиной метра ( от вытянутой в верх руки не хватало сантиметров сорок, пятьдесят), листья берёзки были не завядшие, так и не понял, лось поломал или вером, если лось - то больно здоров, если ветром, то почему несколько веток? Ветки не сухие гибкие, с листвой, рядом были и другие кусты с заломами. Место для добычи очень переспективное (несколько раз страгивал там лося один раз хорошо подставился под выстрел, минуты две стоял позировал, КРАСАВЕЦ!), но как от туда выносить , да ещё ночью - ума не приложу, днём можно без ног остаться.
Перед отьездом решил проведать бобров, тут всё было предсказуемо. Плавают там где и предпологал, выходят как по распсанию. Выдра пришла прямо к ногам, не обращая внимания ни на подсветку пульсара(светил в глаза), ни на мои движения (пытался сфокусировать прицел), ни на положенную рядом, горящую сигарету. Пробовал манить лося голосом, но отклика не слышал, товарищь на следующий день сказал что слышал как я манил, в болотинке у деревни, удивился на мой ответ, что я сидел на реке, в лесу - как далеко слышно. А ещё на седующее утро собаки в этой болотине когото подняли и долго облаивали. Я уже в город собирался ехать, вещи собирал, всё порывался сходить посмотреть, но к чужим работающим собакам подходить как минимум не этично, лай смолк и примерно через час, не выдержал, пошёл проверить кого собаки держали. Оказалось молодого лосика, по следам на грязи в болотинке. Толи старший его отжал к деревне, толи аномальная жара заставила уйти в сырое место, толи он решил - раз гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе и пришёл ко мне поближе!
Как бы оно не было, лось примерно двое суток, был в трёхстах метрах от крайнего дома!
Назрел вопрос: Как долго ( в гон ) лось может держаться на одном месте если нет рядом лосихи? В этом году нашёл только одну гонную ямку.
На солонец лось, в период сентября, заходил два раза, хотя заломов рядом много. И мышинного горошки вокруг полно, видимо хватает солей из корма. Ваши наблюдения верны на 100% .
Видимо моё желание подтянуть зверя к удобному мне, но не совсем подходящему для зверя месту, с помощью одного запаха и минимумом затрат - неосуществимо. Нужно менять тактику или место.
quote:Вы в "лосиной малине"! В Ваших угодиях столько зверя, что аж завидно!
Да нет, тут всё более прозаично. Плотность зверя по региону примерно на 20% меньшая, чем скажем в Тверской области. Так что ничего необычного .
Но плотность плотностью, а зверь то концентрируется и перемещается неравномерно, создавая места как абсолютно пустые, так и очаговые.
И происходит это внутри сезона не раз.
quote:Как бы оно не было, лось примерно двое суток, был в трёхстах метрах от крайнего дома!
Я летом, в июне-июле еженощно вабил лосей.
Один раз проверял новое, и на мой взгляд перспективное место. Снял на видео одного лося с дальней дистанции, и всё - далее тишина.
Возвращался в полночь домой, и остановился на околице села, на мусорнике, чтобы выбросить накопившийся в машине хлам (не в лесу же гадить).
И как-то автоматически решил глянуть тепловизором на горы мусора - вдруг там енотов увижу.
Так вот, енотов помоечных не углядел, а на заднем плане, прямо вплотную за мусоркой, пасся крупный лось. Присмотрелся - через кусты пробивал силуэт второго.
Там за помойкой старая, зарастающая, небольшая вырубка, и на ней сплошняком зацвёл иван-чай. Вот лоси и пришли подхарчиться, не взирая на близость людского жилья, лай собак и прочий шум. До конюшни и гаража и ста метров нет - а зверь чувствал себя спокойно и уверенно.
quote:Назрел вопрос: Как долго ( в гон ) лось может держаться на одном месте если нет рядом лосихи?
Крупные лоси, которых можно отнести к доминантным особям, долго держаться возле выбранной самки, отгоняя залётных претендентов. После того, как корова покрыта, такой бык может отправиться искать счастье дальше. И при удачном для себя раскладе имеет шанс согрешить ещё раз, или несколько раз. Тут уже будет всё зависеть от готовности конкретной коровы и от того, какой бык будет находится рядом с ней.
Старые лосихи, не первородки, кроются обычно быстро и дружно.
Бычки средней и слабой кондиции, начиная уже с годовичков, могут до гона ходить за выбранной ими коровой, но как только попадётся более серьёзный конкурент - эти неудачники переходят в разряд блуждающих и орущих. Такие могут слоняться где угодно, но обычно держаться там, где есть или запаховый, или звуковой контакт с другими лосями.
quote:Видимо моё желание подтянуть зверя к удобному мне, но не совсем подходящему для зверя месту, с помощью одного запаха и минимумом затрат - неосуществимо. Нужно менять тактику или место.
Надо, чтобы желание охотника и текущая, внутрисезонная стация лося примерно совпадали - тогда всё получается.
Места присутствия лосей меняются - это надо учитывать. И происходит это каждый год по одному и тому же принципу и распорядку.
quote:Изначально написано Zmeelov:... Но плотность плотностью, а зверь то концентрируется и перемещается неравномерно, создавая места как абсолютно пустые, так и очаговые.
И происходит это внутри сезона не раз.
Да, тут всё упирается в понимание потребностей зверя. Это пока не очень у меня получается. Те
встречи которые были, в большей степини пока случайные.
quote:Изначально написано Zmeelov:
... Там за помойкой старая, зарастающая, небольшая вырубка, и на ней сплошняком зацвёл иван-чай.
Вот лоси и пришли подхарчиться, не взирая на близость людского жилья, лай собак и прочий шум. До
конюшни и гаража и ста метров нет - а зверь чувствал себя спокойно и уверенно.
вот такие случаи и натолкнули на мысль попытаться приманить зверя к нужному мне месту. С леденцом
для кабана и минимумумом прикормки прокатило (так мне кажется) - кабан запомнил и наведовался на
точку периодически, паралельно выяснилось , что и лисы с еноткой, не прочь полакомиться сладеньким.
А вот с лосем пока, даже такой переодичности во встречах нет.
quote:Изначально написано Zmeelov:
... эти неудачники переходят в разряд блуждающих и орущих. Такие могут слоняться где угодно, но
обычно держаться там, где есть или запаховый, или звуковой контакт с другими лосями.
Спасибо! Тут ещё вопрос : Могли ли мои потуги с запаховыми приманками тормознуть такого бычка? Ведь других следов жизнедеятельности лосихи (таких как помёт, следы, мочеточки) нет ( или я не смог обнаружить)?
От места нанесения запаха до болотца плюс, минус 700 - 800 метров. Вертелся бычёк (думаю один и тот же) в участке примерно километр на полтора довольно долго. Тут же и кормился - много кустов ивы с обкусаными ветками, без заломовов. Или более сильный оттеснил его ?
quote:Изначально написано Zmeelov:
Надо, чтобы желание охотника и текущая, внутрисезонная стация лося примерно совпадали - тогда всё получается.
Места присутствия лосей меняются - это надо учитывать. И происходит это каждый год по одному и тому же принципу и распорядку.
Олег! Спасибо за подробные ответы! Попытаюсь поменять тактику.
quote:Могли ли мои потуги с запаховыми приманками тормознуть такого бычка? Ведь других следов жизнедеятельности лосихи (таких как помёт, следы, мочеточки) нет ( или я не смог обнаружить)?
Могли, конечно, и запахи на какое-то время заякорить лося в относительной близи от источника этих самых запахов.
Но как мне кажется, гонный лось здорово отличается от самого себя, когда он же находится на расслабоне оставшиеся 11 месяцев в году.
У меня в этом сезоне получилось поскитаться по лесам с конца весны и до сих пор , с одним небольшим перерывом на "привести себя в порядок". Я спецом для точного сравнения часть своих запаховых упражнений провел в гон в тех же местах, где занимался летним ваблением. Уверен, что часть одних и тех же животных попала в объектив тепловизора и тогда и сейчас.
Так вот, поведение лосей значительно разница в гон и вне гона.
Если по возвращению домой соберусь с духом и накалякаю отчет, то там упомяну про этот интересный, на мой взгляд, факт.
quote:От места нанесения запаха до болотца плюс, минус 700 - 800 метров. Вертелся бычёк (думаю один и тот же) в участке примерно километр на полтора довольно долго. Тут же и кормился - много кустов ивы с обкусаными ветками, без заломовов. Или более сильный оттеснил его ?
Более сильный лось откровенно, без ложного стеснения геноцидит низкорангового товарища, если корова где-то рядом. Если же веселящейся самки поблизости нет, то даже в гон обычно дело заканчивается или короткими, ритуальными догонялками, или более хилый сам отходит в сторонку. Именно отходит, а не смывается что есть силы в неведомую даль.
Я в последние дни встречаю по два-три лося, пасущиеся невдалеке друг от друга. И бывает, что это разнокалиберные самцы. Они именно пасутся рядом, а не корешаются. Т.е. терпят близкое присутствие друг друга, если корма хватает и особо тесниться при этом не приходится.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Так вот, поведение лосей значительно разница в гон и вне гона.
Если по возвращению домой соберусь с духом и накалякаю отчет, то там упомяну про этот интересный, на мой взгляд, факт.
Очень интересно будет послушать! Вы уж соберитесь!
Меня всё не оставляет мысль попытаться с помощью запаха заякорить зверя, хотя бы на несколько дней на одном месте и угодья с проходящим зверем в этом плане интересны.
quote:Изначально написано Zmeelov:
..Именно отходит, а не смывается что есть силы в неведомую даль.
Спасибо! Было ощущение, что они посещали одни поляны (по характеру и высоте заломов, но одновременно сам не видел. К стати и мяканье слышал редко. Страгивал чаще утром чем вечером и возможно ошибочно пришёл к выводу что у меня лось более активен утром.
quote:Изначально написано Zmeelov:
Я в последние дни встречаю по два-три лося, пасущиеся невдалеке друг от друга. И бывает, что это разнокалиберные самцы. Они именно пасутся рядом, а не корешаются. Т.е. терпят близкое присутствие друг друга, если корма хватает и особо тесниться при этом не приходится.
quote:Говорит лось стоял метрах в двадцати "похрюкивал". На первый дуплет по уткам не отреагировал, после второго отошёл метров на тридцать и опять встал. Странное поведение - сегодня ветер ураганный весь день.
Действительно странное поведение, нетипичное.
У меня всё совершенно не так. Причем это не один-два или десять наблюдаемых лосей, а гораздо более численная выборка, позволяющая делать осторожные выводы.
Если отчет сделаю, упомяну там этот момент.
А ветер вчера, в самом деле, был какой-то дико сильный. Я не смог провести никаких наблюдений - просто сдувало с ног. Двери в машине открыть невозможно было, фиксаторы абсолютно не держали. Ветки толстые ломало как спички, дождь хлестал ледяной - в общем пришлось уехать (поэтому и отписал вчера в неурочное время, предназначенное совсем для другого).
Сегодня тоже дует весьма не слабо, но по сравнению с ночными порывами - сейчас почти что полный штиль.
quote:А я тоже время зря не терял, есть что рассказать. В самый разгар гона решил я понаблюдать в КВАНТРУМ за лосями. Когда по лесу шляешься годами, то основные места гона, как и отелов,примерно знаю. На краю старой, но довольно чистой вырубке есть такое укромное местечко. Занял я наблюдательный пост и дождался пока пришел здоровенный бык. Он долго мочалил и без того изуродованное деревце, копытами баламутил грязь в гонной ямке, утробно всхрапывал, но как мне показалось-не очень активно. Интрига раскрылась просто-тихонечко подошла корова и пара начала удаляться от меня. Видно, что встреча у них не первая-полагаю, что в гон бык и корова могут какое то время держаться вместе. Я решил маленько сократить расстояние и попробовал подойти. В потемках сразу наступил на сухую ветку и лоси, услышав меня, удрали. Не успел я соскучиться как на делянку приперся совсем молодой бычок, я не успел сосчитать отростки, но рожки у него были-это точно. Он сразу направился к сломанной березке, принюхивался и вдруг упал и начал валяться в грязи гонной ямки, да так резво, прямо как собака, может даже быстрее, вертелся на боку и спине. Поднялся на ноги уже совсем другой зверь, во всем его обличьи читалась злость и ярость. Но самое прикольное, что промеж задних ног болтался такой " болт", что у домашних быков такого не видывал-сразу видно- малыш перевозбудился.Если отчет сделаю,
quote:Интрига раскрылась просто-тихонечко подошла корова и пара начала удаляться от меня. Видно, что встреча у них не первая-полагаю, что в гон бык и корова могут какое то время держаться вместе.
Всё так и есть, в этом и заключается суть сентябрьских лосиных тусовок.
Корова запускает процесс, понятно, что запахом. Самцы, унюхав это дело, и как следствие - получив гормональный взрыв, начинают претендовать на право первой ночи.
Будущая мамашка, если выбор имеется, отдаёт предпочтение наиболее высокоранговому быку, или победителю толкотни.
Держатся относительно вместе корова + приплод текущего года и бык до момента, когда уже пора приступать к сладенькому. Тогда малышня отгоняется, дабы сеанс не ловили (рано ещё ) и чтобы от быка не пострадали - и вперёд.
Бык, кинув палку, теряет прежний интерес к конкретной корове, и может заняться увлекательным поиском ещё не отоваренной лосихи; и т.д.
quote:В потемках сразу наступил на сухую ветку и лоси, услышав меня, удрали.
Вот и у меня сложилось твёрдое убеждение, что гонный лось куда более трусливый, чем он же в любой другой момент года.
Более возбуждённый, порывистый, в самый пик гона кидается на любой шум и так же быстро тикает, прощает откровенную фальшь в звуковом ваблении, но тем не менее - гонный бык, это бздливый зверь.
quote:Он сразу направился к сломанной березке, принюхивался и вдруг упал и начал валяться в грязи гонной ямки, да так резво, прямо как собака, может даже быстрее, вертелся на боку и спине.
Я в этот гон, к сожалению, ни разу не наблюдал данный тергоровый рефлекс. Летом не раз сам "заставлял" лосей нырять в траву, нафаршированную запахом, а сейчас так и не посчастливилось стать свидетелем лосиных качаний.
quote:Но самое прикольное, что промеж задних ног болтался такой " болт", что у домашних быков такого не видывал-сразу видно- малыш перевозбудился.
Я летом такого снимал в упор, предварительно дав ему нюхнуть.
Кабака у молодого лося длиннющая, но вялая - болтается как кусок каната с подшипником на конце, волочится по бурьянам.
quote:Изначально написано Валарн:
...Он сразу направился к сломанной березке, принюхивался и вдруг упал и начал валяться в грязи гонной ямки, да так резво, прямо как собака, может даже быстрее, вертелся на боку и спине. ...
quote:Изначально написано Валарн:
Кино пока снимать нечем, смотрю, как Циклоп, одним глазом в теплик и удивляюсь- сколько интересного я раньше не видел.
quote:Тема как-то резко умерла полтора года назад... Отчета за 2015 год так и не получилось, сезон 2016 вообще отсутствует. Неужели на этом все? Жаль...
Жаль....не то слово! Zmeelov единственный,кто подробно и с фото-видео отдувается для всех. Читать его отчёты одно удовольствие.
quote:Тема как-то резко умерла полтора года назад... Отчета за 2015 год так и не получилось, сезон 2016 вообще отсутствует. Неужели на этом все? Жаль...
Нет, важнейшая тема запахов в охоте не почила в бозе .
Лично у меня она, как дедушка Ленин - живее всех живых.
Отчёты были и за 15-й год, и за 16-й. Причем не по одному, а по несколько за каждый сезон. Всего их было, если я не ошибаюсь, пять штук, это помимо данной темы.
Форумчане меня научили по ходу пьесы, как правильно вставлять теплоролики - и за два крайних сезона я немного выложил видеосюжетов, а не только лишь усечённые скриншоты, как в данном отчёте.
Вот адрес отчёта с прошедшей осени 16-го года, в нём в самом конце есть ссылки на все темы, где мною освещалось запаховое приманивание зверей:
Так и надо