S-REF1
P.M.
|
Хозяин речки. На одной из многочисленных речек юга Сахалина. В этот район на юге Сахалина начал регулярно ездить на охоту на медведя с весны 2002 года . Бродил по долинам нескольких рек , каждую весну закрывал лицензии .Медведи под выстрел попадали все средние , хотя следы крупных встречались постоянно на разных речках,. В общем то никогда не гонюсь за крупным зверем ,взял зверька на 150-250 кг ну и хорошо . Все что крупнее , это уже больно тяжело в одного разделывать и выносить. Каждую весну на этой реке ,с одной и той же стороны распадка ,выходил на кормежку зверь с лапой 19 см . Рыбаки и черемшатники видели его не раз ,а мне все как-то не удавалось с ним встретиться .Хотя попытки предпринимал и не раз . Хожу по кормовым полям в среднем течении речки ,сижу до темна, там где он в предыдущий вечер пасся , а он то возле оставленной мной машины пройдет в 50 м и оставит кучу ,то на другом поле выйдет . Первый раз мне его удалось увидеть в 2006 г ,но немного не успел с выстрелом , в последний момент ушел он от меня в 70 метрах через хребетик. Лапа у него была тогда 19 см . Последующие годы зверь регулярно продолжал выходить весной на речку , но вот уже о встречах с ним я почти не слышал ,хотя следы регулярно встречались . Шло время ,рос медведь , рос и мой охотничий опыт . И вот в 2011 году весной решил все таки попытаться взять этого зверя . К этому времени зверь еще подрос ,плантарная мозоль уже была 21 см шириной . Открытие охоты 20 апреля .Вдвоем с товарищем ( он не стремился добыть медведя ,а поехал со мной за компанию ,чаю попить ,да печку потопить) выехали ,загрузив в машину 200 кг рыбы . По дороге засели немного ,лебедка несмотря на предварительную проверку в городе ,отказалась работать ,пришлось поработать пару часов хай-джеком.
|
|
S-REF1
P.M.
|
10 дней охоты впереди. Забегая вперед ,скажу все 10 дней был дождь ,снег ,сильный ветер ,солнца так и не увидели ни разу.
|
|
S-REF1
P.M.
|
Все предыдущие годы ,принципиально не делал привад ,интересно было взять зверя с подхода. Но сейчас решил ,чтоб наверняка встретиться с этим хозяином , и приваду выложить. Затащили приваду на кормовое поле в 30 м от кромки ельника ,повесив в ельнике пустые мешки из под рыбы для запаха. Первые два дня медвежьих следов не было совсем .Весна холодная была и с берлог еще не спустились звери к морю. Потом появились ,сначала средние следы пары зверей и одного небольшого. В одно утро ,была особо мерзкая погода с дождем и сильным ветром, и выйдя затемно на рассвете ,по ветру пошел вверх по северному склону распадка ,рассчитывая обратно уже идти против ветра. И вот увидел этого великолепного зверя ,только что вышедшего с крутого склона поросшего ельником ,на край поляны в 120 м от меня .Зверя то вижу, а стрелять не могу ,ивняк ,шиповник .Знаю что впереди в 40 метрах есть чистое место ,на полусогнутых бегу туда ,но ветер в спину и зверь ушел . Зверь ушел ,но чувствую что он стоит где-то в ельнике и наблюдает за мной . Но делать нечего ,пошел вверх по реке дальше . Через 1,5 часа возвращаюсь ,а он убедившись ,что я ушел, вышел на кормовое поле и кормился на нем себе спокойно . На приваду он не ходил ,хотя и пустые мешки в ельнике потрепал изрядно. 30 апреля надо уезжать ,работа, да и открытие охоты по утке не хочется пропускать . В мае ездил вплоть до закрытия охоты на медведя 20 мая, еще трижды на 2-4 дня . Приваду сожрал небольшой зверек ,этот же здоровяк так и не подошел к приваде ,хотя все в долине было истоптано его следами. Регулярно он обдирал лиственницы и чесался об них . В последний день закрытия охоты , утром , все таки удалось увидеть этого красавца в 150 м от меня ,пересекающего болотину шириной метров 150 ,но опять же стрелять не было возможности - ивняк ,кусты. Потратив 20 чистых охотничьих дней, так и не удалось взять этого зверя. Вечером в сумерках вышел зверек кг на 180 - последний день охоты ,закрыл лицензию суповым.
|
|
S-REF1
P.M.
|
Весна 2012 года . Выехали с товарищем ,начинающим охотником по медведю ,( предыдущей осенью он на охоте со мной добыл небольшого зверька ). Проехав по побережью на выбросах водорослей увидел знакомые следы . Приезжаем на реку , Сашу сажаю в долине реки ,он чувствуется волнуется ,говорит ,Петрович ,а может вдвоем сядем , или я с тобой на берег поеду. Но инструктирую его еще раз ,с какой стороны может появиться зверь , как подойти ,говорю ему что вряд ли выйдет ,т.к. следов в долине нет ,он на море видимо будет . Саша успокаивается и остается ждать до темноты . Уезжаю на побережье км за 5 на выбросы. До темноты так ничего и не увидел , перед выездом спрашиваю по рации ,как дела .Ответ- приезжай на свеженину . В почти полных сумерках зверь вышел на край долины ,Саше удалось подкрасться на 70 м и тремя выстрелами из ЧЗ 300 винмаг с оптикой Сваровски 1,7*10 уложить зверя.
|
|
S-REF1
P.M.
|
Лапа 21 см ,длина по туше от носа до кончика хвоста 255 см.Подкожного жира не было ,несколько худоват был красавец. Череп по моим предварительным промерам на 67 баллов
|
|
S-REF1
P.M.
|
До машины 500 метров . Зверя вынесли всего , со всеми костями ,что нечасто удается на охоте .Обычно забираем только мякоть, да ребра .
|
|
S-REF1
P.M.
|
В городе перевесили мясо на весах. С учетом приблизительного веса внутренностей ,крови общий вес зверя составил 380-400 кг . Вскоре после охоты шеф спросил ,есть ли большая шкура .Говорю есть ,и таксидермист предлагает сделать чучело в полный рост . Чучело только было длиной 235 см и шкуру пришлось мастеру подсаживать на 20 см. Вот такой зверь получился
|
|
S-REF1
P.M.
|
Весна 2013 года. Опять апрель ,снова с радостью едем с Сашей на охоту . Первые 4 дня ни одного следа ,холодно ,звери еще не вышли . На пятый день на речке появились следы хозяев лап на 17 см и на 19 см . У Саши барахлит машина ,он остается на стане ,я сажусь ранним вечером в ожидании выхода зверя . Как только стало сумрачно , в 200 м от меня по склону, поросшему бамбуком, из ельника наверху начал спускаться медведь .В бамбуке видна только голова и частично иногда спина . Зная высоту бамбука ,понимаю ,что зверь немаленький. Пока он спускается, метров на двадцать перемещаюсь ближе ,ставлю сошки . И вот он на открытой поляне . Хороший такой экземпляр . Расстояния промерены заранее , до зверя 150 м , прицеливаюсь в основание шеи . Выстрел, зверя разворачивает на 180 градусов ,он падает и через пару секунд доходит. Орикс 21 грамм сработал как всегда хорошо.
|
|
S-REF1
P.M.
|
Подхожу к зверю , а вышел то не один из тех что были с лапами на 17 и 19 см ,а другой зверь . Передняя лапа 22 см ,длина по туше 265 см от кончика носа ,до кончика хвоста. Череп 70 баллов 
|
|
S-REF1
P.M.
|
Несмотря на такую травму зверь очень жирный ,сало на спине в ладонь толщиной. Опять удалось вынести всего зверя , и взвесить в городе на весах .С учетом приблизительного веса крови и внутренностей вес зверя составил около 450-460 кг . По весу сделал вывод ,что живой вес медведя приблизительно равен весу ляжки без лапы умноженному на 13 . Добыт этот зверь был трехстах метрах от прошлогоднего красавца. Года четыре назад на этой же реке ,только далеко в верховьях, видел след медведя с лапой 26 см. Недолго пустовало место Хозяина речки , на его место пришел новый Хозяин , и сразу ушел вслед за ним . Весной посмотрим, кто придет на его место.
|
|
onemen
P.M.
|
Отлично,с Полями! Спасибо за рассказ.
|
|
vshipovskij
P.M.
|
19-2-2014 10:06
vshipovskij
Красиво написано! Спасибо, и с полями!
|
|
walker41
P.M.
|
Здорово, спасибо! Вот же мастодонты, последний особенно.
|
|
Tryfirst
P.M.
|
С полем! По окрасу, смотрю, все какие-то уверенно более темные "в черноту"... или может просто условия съемки такие.. .
|
|
Alexander S
P.M.
|
19-2-2014 15:25
Alexander S
С полями! Спасибо за интересный рассказ.
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
19-2-2014 20:55
Сибирский Волк
Серъезные охоты.. Звери-то вон какие здоровенные! Ну и места, конечно, сильно там у вас красивые..
|
|
Евменович
P.M.
|
19-2-2014 21:55
Евменович
С полем! Серьёзный зверюга.. .
|
|
ШвецРостов
P.M.
|
19-2-2014 23:19
ШвецРостов
Игорь, классный рассказ! а фото! Очень серьезные звери.
|
|
Баровладелец
P.M.
|
20-2-2014 02:12
Баровладелец
С полем, знатные трофеи! Теперь поиск еще бОльшей лапы? Бенелли радует?
|
|
S-REF1
P.M.
|
Originally posted by onemen: Отлично,с Полями! Спасибо за рассказ.
Спасибо и Вам ,что читаете.
|
|
S-REF1
P.M.
|
Originally posted by walker41: Здорово, спасибо! Вот же мастодонты, последний особенно.
Да ,есть еще хорошие звери ,только встретиться с такими непросто.
|
|
S-REF1
P.M.
|
Originally posted by Tryfirst: С полем! По окрасу, смотрю, все какие-то уверенно более темные "в черноту"... или может просто условия съемки такие...
Спасибо ,Олег. Нет ,это не условия съемки . У нас на острове практически все медведи темного окраса . Вот даже и припомнить особо не могу других расцветок. Из добытых и увиденных зверей может штук 5-7 было с рыжиной . А так либо черные ,либо темнокоричневые -почти черные . Иногда попадаются звери с черным мехом ,а кончики волос светлые на спине . Очень красивы такие мишки. Раз как то увидел такого ,так он весь словно светился , в голове сразу возникло название для него - солнечный медведь.
|
|
S-REF1
P.M.
|
Originally posted by Alexander S: С полями! Спасибо за интересный рассказ.
И Вам спасибо за отзыв.
|
|
S-REF1
P.M.
|
Originally posted by Сибирский Волк: Серъезные охоты.. Звери-то вон какие здоровенные! Ну и места, конечно, сильно там у вас красивые..
Сергей ,да она ,эта охота на медведя любая серьезная. Независимо от размера добытого зверя . У меня так складывалось ,что с большими проблем почти не было ,а вот средние и мелкие бывало после выстрела и делали попытку атаки . А места да ,красивые . Вот эта долина с разных ракурсов. Медведь и год другие .
|
|
S-REF1
P.M.
|
Originally posted by Евменович: С полем!Серьёзный зверюга...
Спасибо. Брал и большего .Правда уже 27 лет прошло с тех пор. В магазин было сдано 475 кг мяса на кости ,при этом еще одна ляжка была оставлена себе. По моим прикидкам живой вес зверя был не меньше 750 кг
|
|
S-REF1
P.M.
|
Originally posted by ШвецРостов: Игорь, классный рассказ! а фото! Очень серьезные звери.
Спасибо ,Андрей. Осенью сам приедешь ,посмотришь на эту красоту . Может повезет и с таким же.
|
|
S-REF1
P.M.
|
Originally posted by Баровладелец: С полем, знатные трофеи! Теперь поиск еще бОльшей лапы? Бенелли радует?
Спасибо . С Бенелли без проблем . Все работает адекватно . Магазин только на десять патронов пришлось доработать . Большую лапу искать ? Да ну его ,предпочту лучше среднего кг до 250 добыть .От больших , как только увижу, сразу спина начинает болеть . Года 4 назад были с сыном на хребтах с брусничниками .Вышел в 1,5 км от нас по прямой очень крупный медведь .Явно больше этих был . В обход по конькам не менее 5 км , и выносить его потом через два крутых буреломных распадка. Сыну говорю ,пойдем ? Артем сразу сказал ,нет пап ,лучше давай другого, поменьше и поближе найдем. Да и этой осенью в течении целого дня пасся очень хороший экземпляр в паре км через сопочки на дальнем хребте. Тоже не пошел за ним , дождался выхода в 800 м от меня на моем склоне другого кг на 250 и спокойно забрал его. Без " Сопка наша- сопка ваша"
|
|
sibir
P.M.
|
Спасибо за рассказ! Не из за недоверия, а любопытства не осталось ли фото любого вот этого живой вес зверя был не меньше 750 кг
|
|
zibert paul
P.M.
|
20-2-2014 10:45
zibert paul
Глянул фотки... я лучше на зайчика)
|
|
S-REF1
P.M.
|
Originally posted by sibir: Спасибо за рассказ! Не из за недоверия, а любопытства не осталось ли фото любого вот этого
Когда того здорового взял ,был один ,далеко и без фотоаппарата и транспорта. Выпотрошил и в поселок за машиной УАЗом вояк шел 4 часа ночью. Да и если б был фотоаппарат с собой ,толку от него бы не было ,вспышку с собой тогда не носил , а зверь был взят поздно вечером , практически в темноте. К сожалению ,тогда о трофейной ценности зверя и не подозревал ,взял хорошего ,мясо сдал в магазин ,заработал хорошо и отлично .Собственно о том ,что надо собирать черепа и мерить узнал только из Ганзы в 2004 г. А так были еще не измеренные очень крупные звери весной 2000 и 2002 года. Позапрошлым летом на Курилах взяли медведя на 760 кг весом на тухляке , загрузили на кран-балку и взвесили динамометром .Шкура плохая была , мясо никому не нужно ,вывезли его в укромное место. Опять же фото нет - браконьерская добыча. Со слов только ,но тот человек врать не будет .
Есть вот старое фото другого медведя. В том же 86 году был добыт ,только весной и в том же районе. По размеру наверное такой же ,а может и поболее взятого весной прошлого года. Тогда молодой был ,азартный ,первые два выстрела из пятизарядки не положили зверя ,хотя и оба попадания были в шею, причем одна пуля расплющилась о позвонок ( лежат где-то в сейфе).Он начал уходить через березняк и ельник . Бегу за зверем и ору "Стой" ,в надежде ,что он притормозит и пойдет в мою сторону , догнал его когда он на склон полез тяжело . Тут уж с 15 метров добрал , помог еще подбежавший товарищ ,всадил ему разрывную пулю из трехлинейки в голову .У него аж дым из ушей пошел. Так Борис потом всем рассказывал , как я за медведем гнался и "Стой" кричал . Покойный охотовед Скурчаев сказал тогда : Игорь, зачем тебе ружье ,ты и так затопчешь любого медведя . Эх молодость.. Тогда и 50 км переход был не в тягость ...
|
|
Alvoroinbox.ru
P.M.
|
20-2-2014 12:16
Alvoroinbox.ru
C Полем! Шикарные у Вас трофеи, и повествование охот, за изрядный промежуток времени, очень информативное. С большим интересом прочитал, спасибо!
|
|
Egoist31
P.M.
|
С полем! Спасибо за рассказ!
|
|
S-REF1
P.M.
|
Originally posted by Alvoroinbox.ru: C Полем! Шикарные у Вас трофеи, и повествование охот, за изрядный промежуток времени, очень информативное. С большим интересом прочитал, спасибо!
Спасибо . Да информации на самом деле намного больше ,было за эти годы всякое . некоторые моменты на форуме описывал .
|
|
S-REF1
P.M.
|
Originally posted by zibert paul: Глянул фотки... я лучше на зайчика)
А у меня вот с зайчиками не складывается особо . За всю охотничью практику и десятка не взял .Впрочем особо и не ставил цели зайцев охотить ,так попутно, где попадется если.
|
|
Лесной Бродяга
P.M.
|
24-2-2014 09:06
Лесной Бродяга
Спасибо !С удовольствием почитал,Звери супер, природа на фото,красиво. ------ Л.Бродяга будет бродить по тайге пока ноги носят!
|
|
skif2001
P.M.
|
С полями. Спасибо за красочные отчеты с ув.Юрий.
|
|
sagra
P.M.
|
Последний впечатлил... особенно 760кг. Оболдеть. Думал , что таких уже нет.По моему, в Пермской обдасти более 300 кг и не бывает, хотя могу и ошибаться.А тут под тонну.. .
|
|
|